ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/06/04(木)06:49:31 No.696132836
自分の家で生魚から姿造りできる人素直に憧れる
1 20/06/04(木)06:51:37 No.696132963
捌くのは技術はそんなに必要かは怪しいけど処理がね…
2 20/06/04(木)06:51:57 No.696132991
刺身にしても骨に身が半分付く俺は雑魚だよ…
3 20/06/04(木)06:52:21 No.696133007
よほどのことじゃないと買った方がいインパラに負けそうだ
4 20/06/04(木)06:52:57 No.696133042
魚卸すのに大変なのって掃除とか匂いとか そういう面倒臭さが大半だよね…
5 20/06/04(木)06:54:08 No.696133134
カワハギ自分で捌いてみたい
6 20/06/04(木)06:54:10 No.696133135
刺身は薬味や彩り用のキュウリニンジンとか添え物で見映え変わるから一人で食うときはマジでさもしい
7 20/06/04(木)06:58:12 No.696133399
イワシとかワンコインでバカみたいに大量に食えるしアニサキス探しもできてお得
8 20/06/04(木)06:59:48 No.696133500
スーパーで無料で捌いてくれるの気配りの達人がすぎる…
9 20/06/04(木)07:01:34 No.696133635
真ん中の小骨を抜くのが面倒くさい ある程度大きい魚なら中心だけ血合いごと切って背側と腹側に分けちゃうんだけど
10 20/06/04(木)07:02:46 No.696133722
>刺身は薬味や彩り用のキュウリニンジンとか添え物で見映え変わるから一人で食うときはマジでさもしい 大きめの黒っぽい質感のある皿に盛り付けよう 1種類の刺身とわさびだけでもそれなりに見栄えがする
11 20/06/04(木)07:03:21 No.696133769
魚の種類によって難易度がぜんぜん違う...
12 20/06/04(木)07:12:05 No.696134417
形のいい鯵を買ってきて三枚に下ろしてお刺身にしたり残った骨を唐揚げにしたりとか いいねえ憧れるねえと思いつつ今日も明日もサク買って切るだけマン
13 20/06/04(木)07:13:15 No.696134505
鱗やら内臓の処理が面倒臭すぎて買った方が早インパラ
14 20/06/04(木)07:14:28 No.696134609
釣ってきても大きいのは魚屋に捌いてもらう
15 20/06/04(木)07:15:50 No.696134734
鯛を捌いたあと2ヶ月ほど「またこんな所からウロコが!」ってなるくらい飛び散ってた
16 20/06/04(木)07:16:50 No.696134810
ビニール袋の中でウロコを取るんだ
17 20/06/04(木)07:29:53 No.696135928
親が鯛とか捌いてたけどすげぇよ…俺には無理だ…
18 20/06/04(木)07:34:30 No.696136303
流石にインパラは出ないでしょ
19 20/06/04(木)07:34:32 No.696136305
後処理が面倒くさい
20 20/06/04(木)07:37:04 No.696136543
>よほどのことじゃないと買った方がいインパラに負けそうだ オスのインパラは最大で75kgぐらいあるから人間など蹴られたらひとたまりもないかもしれない
21 20/06/04(木)07:39:51 No.696136815
刺身買うよりは遥かに安く済むけど処理が無茶苦茶面倒だからな
22 20/06/04(木)07:40:45 No.696136885
鰆捌いたときは楽しかった
23 20/06/04(木)07:42:40 No.696137060
あじといわしは裁くけどそれ以上デカいと無理だわ
24 20/06/04(木)07:43:55 No.696137163
つべ観ながら捌くからあまり難しくはないけど面倒は面倒 つべとか無かった昔の人は偉いよ
25 20/06/04(木)07:56:24 No.696138368
釣り好きだと捌かなきゃ減らないからな
26 20/06/04(木)07:59:47 No.696138725
買った魚を捌くと思ったより食えるところ少ないなとむなしくなるので釣った魚だけ捌く
27 20/06/04(木)08:01:46 No.696138899
潮汁にして余すところなくいただく
28 20/06/04(木)08:04:03 No.696139142
あら汁いいな飲みたくなってきた
29 20/06/04(木)08:04:29 No.696139183
>あじといわしは裁くけどそれ以上デカいと無理だわ ある程度デカイほうが捌きやすそうだけどそうでもないのか
30 20/06/04(木)08:05:36 No.696139298
キッチンが狭いから...
31 20/06/04(木)08:06:40 No.696139418
スペース的にデカいのは大変なんだよね
32 20/06/04(木)08:08:00 No.696139587
昨日釣ってきたブリを捌いたらペラペラになった めんどくさいから揚げた
33 20/06/04(木)08:10:17 No.696139796
>ある程度デカイほうが捌きやすそうだけどそうでもないのか 大きいほど全ての工程においてめんどくさくなる
34 20/06/04(木)08:15:28 No.696140346
バイトしてたときにそこそこでかい魚おろしてるの見てたけど広いとこでやらんと絶対怪我するな あと諸々流して平気な水道
35 20/06/04(木)08:20:20 No.696140880
それこそ仕事で毎日魚触ってるけど 家の流しやまな板でハマチとかおろす気にならないな…
36 20/06/04(木)08:21:23 No.696140987
外で捌く人いるけど捌いた周りは洗剤使ってよく掃除してくれないと虫と臭いが大変なことになるぞ
37 20/06/04(木)08:22:09 No.696141070
>買った魚を捌くと思ったより食えるところ少ないなとむなしくなるので釣った魚だけ捌く 自分では捌かんが捌き動画見てると3枚に下ろした後の腹の骨とか結構身がついてるのに豪快に行くなあ!とか 皮と大まかに骨を外した身を見ると半分くらいになってね?とか思いながら見てる
38 20/06/04(木)08:22:58 No.696141169
脇腹はごっそり落とさないとマジで厄介だからしょうがない…
39 20/06/04(木)08:24:19 No.696141331
煮つけるかあら汁に入れればもったいなくない
40 20/06/04(木)08:25:06 No.696141409
背骨がまず結構太いので三枚におろすと真ん中はどうしてもそこそこの厚みが残るよね 背びれとかも処理めんどいし
41 20/06/04(木)08:26:03 No.696141524
腹の骨はちゃんと取らないとほんと喰いづらいからな…細かいし硬い
42 20/06/04(木)08:26:22 No.696141565
でかい魚のほうが細かい部位をスプーンでほじったりできるから無駄なく食える気がする
43 20/06/04(木)08:28:28 No.696141805
いうほど難しくないけどまな板1個がぐっちゃぐちゃになる
44 20/06/04(木)08:28:38 No.696141824
でかい方が捌きやすいよ でかすぎてまな板に乗らないとか骨が硬すぎて切れないとかでもなければ
45 20/06/04(木)08:30:04 No.696142000
なぜアラが出るかというとプロでも大分実を残すからだ
46 20/06/04(木)08:32:01 No.696142229
生ゴミの前の日しか魚買わない…
47 20/06/04(木)08:33:34 No.696142392
一度アニサキスにやれてから生はお店で食べるようになった… お家でやるなら煮るなり焼くなりが安心だわ
48 20/06/04(木)08:34:12 No.696142456
深夜から何時間も船乗ってサバ大量に釣って刺し身で食うぜ!って家帰って 大量のサバを三枚おろしにしたところで力尽きて寝て生で食える鮮度が終わった
49 20/06/04(木)08:34:25 No.696142475
肉ってのは捌くと急激に痛むので自分で捌いてすぐ食べるのが一番うまいのだ
50 20/06/04(木)08:35:53 No.696142645
su3947084.jpg この間大きな鯵が売ってたから刺身にしたやつ
51 20/06/04(木)08:40:57 No.696143216
一時期出刃包丁と柳刃包丁欲しくなった
52 20/06/04(木)08:50:45 No.696144314
柵作る動画見るとケチケチしてたら骨とは戦えないとわかる