虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/06/02(火)18:42:23 この嘘... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

20/06/02(火)18:42:23 No.695679122

この嘘つきおじさん余りにも偉大な人過ぎませんかね…

1 20/06/02(火)18:45:37 No.695679921

おいしい嘘は芸術品だからな…

2 20/06/02(火)18:48:14 No.695680575

美味しくて優しいうそ!美味しくて優しいうそです!! 実際のところこの人がアレンジしなかったら中華料理の名前とかもっと広がるの遅かったんだろうな…

3 20/06/02(火)18:50:00 No.695681049

これは本物の中華料理ではありません でもきっと日本人が大好きな中華料理です

4 20/06/02(火)18:50:07 No.695681065

土井先生のパパ?

5 20/06/02(火)18:50:36 No.695681218

青椒肉糸がアメリカ生まれたと最近知った

6 20/06/02(火)18:51:15 No.695681396

師父!

7 20/06/02(火)18:51:27 No.695681445

ケチャップエビチリは偉大な発明

8 20/06/02(火)18:53:09 No.695681841

陳建一が中華の鉄人なら陳建民は中華の神様?

9 20/06/02(火)18:55:46 No.695682523

アンパンマンみてぇな顔しやがって…

10 20/06/02(火)18:56:41 No.695682794

>アンパンマンみてぇな顔しやがって… お腹の空いた人を助けるヒーロー…

11 20/06/02(火)18:56:56 No.695682858

日本の量産型回鍋肉好きだよ

12 20/06/02(火)18:57:38 No.695683050

エビマヨ普及させた人もたまには思い出してください…

13 20/06/02(火)18:58:23 No.695683246

>日本の量産型回鍋肉好きだよ 量産型ってなに?

14 20/06/02(火)19:00:01 No.695683689

>>日本の量産型回鍋肉好きだよ >量産型ってなに? 日本では蒜苗が入手しにくい…せや!キャベツにしたろ!

15 20/06/02(火)19:00:55 No.695683930

お昼ご飯は息子の料理 夜はカップラーメン

16 20/06/02(火)19:01:31 No.695684069

本場のホイこーろーは一度肉を茹でると聞く

17 20/06/02(火)19:02:52 No.695684443

嘘から出た真

18 20/06/02(火)19:03:11 No.695684533

今日の料理の陳建民回は面白すぎる 加賀美アナか広瀬アナのフォローも含めて

19 20/06/02(火)19:03:18 No.695684570

>陳建一が中華の鉄人なら陳建民は中華の神様? 実際に料理の鉄人でそう紹介されてなかったっけ

20 20/06/02(火)19:05:02 No.695685042

葉ニンニク美味いけど全然流通してないからな…

21 20/06/02(火)19:05:22 No.695685153

食文化への貢献度が高すぎる

22 20/06/02(火)19:06:30 No.695685476

麻婆豆腐が最高です師父

23 20/06/02(火)19:07:02 No.695685629

>今日の料理の陳建民回は面白すぎる 楽しそうに喋りながらあっという間に作るね 早口カタコトだからフォローしようとしてるアシスタント置いてかれてる

24 20/06/02(火)19:07:08 No.695685664

そもそも本場の回鍋肉は辛い料理で甜麺醤使った食べやすい味噌炒めにしたのも陳建民だ

25 20/06/02(火)19:08:33 No.695686066

陳健民居なかったら日本の食卓はどうなっていたのだろう

26 20/06/02(火)19:08:34 No.695686072

おいしい嘘はいくらでもついて良い

27 20/06/02(火)19:09:20 No.695686277

日本人の何割くらいがこの人の考えた料理食ったことあるかって思うとすごい

28 20/06/02(火)19:09:47 No.695686397

ラーメン風の担々麺もこの人だし日本人の中華料理好きの原因が大体この人なのは間違いない

29 20/06/02(火)19:11:29 No.695686853

この人が広める前って中華あんま一般的に食われてなかったんだっけ

30 20/06/02(火)19:11:38 No.695686889

和洋中で中が入ってくるのはスレ画の神様のせい

31 20/06/02(火)19:12:49 No.695687169

陳建一が親父は適当だったからそこらにあるもん適当にぶち込んだんですよってボロクソに言うの面白い そしてそう言いつつも料理は親父さんをきちんとリスペクトしてるのも

32 20/06/02(火)19:13:42 No.695687397

焼き餃子は中国だとそんなに食べるわけじゃないというのは驚いた

33 20/06/02(火)19:14:06 No.695687497

そこら辺にあるもの適当にぶちこめるってのは作るようになったら本当にありがたい…

34 20/06/02(火)19:14:10 No.695687512

どういう調味料を使うべきかで麻婆豆腐完成に7年かかったらしいな

35 20/06/02(火)19:14:40 No.695687645

異世界転生した「」を待ち受けていたのは陳建民が来日帰化しなかった日本料理界だった!

36 20/06/02(火)19:15:08 No.695687730

>焼き餃子は中国だとそんなに食べるわけじゃないというのは驚いた 焼くのはあくまで残飯処理だね

37 20/06/02(火)19:15:09 No.695687732

よく知らなかったんでググったら日本人は米に合うもの大好きなんですって言っててなるほど…

38 20/06/02(火)19:15:28 No.695687818

我好日式麻婆豆腐

39 20/06/02(火)19:15:55 No.695687924

どちらに対する食文化侵略なのか…

40 20/06/02(火)19:16:12 No.695687998

そのおかげで簡単に家庭の味になるし味自体も馴染みやすいわけだからなあ

41 20/06/02(火)19:16:20 No.695688037

>異世界転生した「」を待ち受けていたのは陳建民が来日帰化しなかった日本料理界だった! ケチャップ使ってエビチリ広められるチャンス!

42 20/06/02(火)19:16:23 No.695688045

>日本人は米に合うもの大好きなんですって言っててなるほど… 日本ではご飯に合うものが大ヒットする

43 20/06/02(火)19:16:48 No.695688171

騙しやがって!うますぎて太ったじゃないか!

44 20/06/02(火)19:18:36 No.695688620

>どういう調味料を使うべきかで麻婆豆腐完成に7年かかったらしいな コレ味噌入れたらいいんじゃないスか?

45 20/06/02(火)19:19:48 No.695688973

以前本場の四川麻婆豆腐を食べさせてもらったが根本的に違う料理なんじゃって感じだったから日本人向けアレンジの偉大さを思い知った

46 20/06/02(火)19:20:33 No.695689178

焼き餃子がマイナーだってのは中華一番で教えてもらった 水餃子なんだってなあっちは

47 20/06/02(火)19:21:20 No.695689408

この人の使ってる食材がほとんどオリジナルだと知った時の衝撃は凄い

48 20/06/02(火)19:21:23 No.695689423

日本人の中国イメージを間違いなく良くした男

49 20/06/02(火)19:21:30 No.695689464

二日目のカレーうどんみたいなもんか

50 20/06/02(火)19:21:57 No.695689610

>水餃子なんだってなあっちは 皮が分厚くてご飯いらない

51 20/06/02(火)19:22:22 No.695689760

餃子も天心の一種だよね?

52 20/06/02(火)19:22:49 No.695689891

発酵調味料ってすごい発想だよね… 味付けるのに時間かけるんだぜ

53 20/06/02(火)19:23:10 No.695690004

日本のラーメンはあっちでもウケてるらしいが日本の餃子は通用せずに餃子の王将は撤退した 餃子は水餃子!の牙城は崩せなかった

54 20/06/02(火)19:23:23 No.695690050

本場のままでも美味いんだけど家庭の食卓までは広まらなかっただろうな

55 20/06/02(火)19:24:05 No.695690248

中国で食べた日本チェーンのインドカレー美味しかったよ

56 20/06/02(火)19:25:06 No.695690543

坦々麺すげー好きだから感謝しかねぇ

57 20/06/02(火)19:26:36 No.695690961

麻婆豆腐もつい最近までこのおじさんの超美味い嘘しかなかったからな...

58 20/06/02(火)19:26:53 No.695691053

餃子定食という中国人からしたら不可解でしかない料理

59 20/06/02(火)19:27:35 No.695691269

>餃子定食という中国人からしたら不可解でしかない料理 お好み焼きにご飯くらいの異常行動らしいな

60 20/06/02(火)19:27:57 No.695691393

>>餃子定食という中国人からしたら不可解でしかない料理 >お好み焼きにご飯くらいの異常行動らしいな 日本人頭おかしいな?

61 20/06/02(火)19:27:58 No.695691397

>>餃子定食という中国人からしたら不可解でしかない料理 >お好み焼きにご飯くらいの異常行動らしいな は?

62 20/06/02(火)19:28:32 No.695691563

餃子にチャーハンも頭おかしいのか… 頭おかしいな

63 20/06/02(火)19:28:42 No.695691624

俺の好きな中華ほぼすべてこの人のおかげで存在してる…

64 20/06/02(火)19:29:06 No.695691751

総菜パンで米食う感覚なんかな餃子定食

65 20/06/02(火)19:29:21 No.695691830

>餃子にチャーハンもおいしい

66 20/06/02(火)19:29:34 No.695691896

もしかしてラーメン+ライスやラーメン+炒飯も…?

67 20/06/02(火)19:29:51 No.695691979

今ほど食材が豊かでなかった時代に家庭へ中華料理を広めてくれた偉人

68 20/06/02(火)19:30:04 No.695692064

>餃子定食という中国人からしたら不可解でしかない料理 米が取れない北部の粉料理! 米が取れる南部のご飯! 合体!

69 20/06/02(火)19:30:23 No.695692160

ローカライズフリーおじさん

70 20/06/02(火)19:30:23 No.695692165

ラーメン炒飯餃子セットってご飯とオニギリとお粥のセットみたいな感じなのかしら

71 20/06/02(火)19:30:28 No.695692195

息子さんが常連客から父親と味が違うと言われて苦労したそうな そこで試しにこれは父が作りましたと言って出したら 常連客はこの味だよと大喜びで食べたとさ

72 20/06/02(火)19:30:35 No.695692225

ざるそばにライスつけてって言ったら”!?”ってなるだろ そのくらいだ

73 20/06/02(火)19:30:38 No.695692234

坦々麺だけ余計なことをしてくれたなと思ったけど他は全部好き 本場の汁なし坦々麺だけ日本人にはウケないと判断したのは何故だったんだろうか…めっちゃ美味しいよこれ…

74 20/06/02(火)19:30:50 No.695692315

>そこで試しにこれは父が作りましたと言って出したら >常連客はこの味だよと大喜びで食べたとさ 常連はさぁ…

75 20/06/02(火)19:30:59 No.695692362

>もしかしてラーメン+ライスやラーメン+炒飯も…? ヘイ付け合わせの焼き餃子お待ちぃ!!

76 20/06/02(火)19:31:45 No.695692590

>日本人の何割くらいがこの人の考えた料理食ったことあるかって思うとすごい 多分中華食べた事無い人探さなきゃ居無いよ……

77 20/06/02(火)19:31:47 No.695692602

>息子さんが常連客から父親と味が違うと言われて苦労したそうな >そこで試しにこれは父が作りましたと言って出したら >常連客はこの味だよと大喜びで食べたとさ 頭朝三暮四かよ

78 20/06/02(火)19:31:51 No.695692626

>餃子にチャーハンも頭おかしいのか… お好み焼きにライスみたいな感覚なんだろうか

79 20/06/02(火)19:31:54 No.695692644

>本場の汁なし坦々麺だけ日本人にはウケないと判断したのは何故だったんだろうか…めっちゃ美味しいよこれ… 花椒じゃねぇかな

80 20/06/02(火)19:32:28 No.695692816

情報を食ってるんだ

81 20/06/02(火)19:32:32 No.695692831

西紅柿炒鶏蛋をもっと広めてほしかった

82 20/06/02(火)19:32:33 No.695692838

>坦々麺だけ余計なことをしてくれたなと思ったけど他は全部好き >本場の汁なし坦々麺だけ日本人にはウケないと判断したのは何故だったんだろうか…めっちゃ美味しいよこれ… 汁なしか有りかはともかくあんまり中華料理に馴染みがない時代にホワジャオ全開の汁なし坦々麺輸入したらウケないだろうな…って感じはする 汁なしは汁なしで好きだけどさ

83 20/06/02(火)19:33:02 No.695692981

>どちらに対する食文化侵略なのか… 両方占領しました……

84 20/06/02(火)19:33:25 No.695693095

>花椒じゃねぇかな あーそうか…痺れるのだめな人もいるか…

85 20/06/02(火)19:33:40 No.695693170

この人と村上信夫のお陰で戦後の食文化が広がった

86 20/06/02(火)19:33:56 No.695693234

汁なし担々麺は食の多様性がひろがった今だからこそ受け入れられたんだと思う

87 20/06/02(火)19:34:32 No.695693405

本場の麻婆豆腐もマーウェイラーウェイたっぷりのピリピリするやつだしね というかなんで無効の人あんなに花椒好きなの

88 20/06/02(火)19:34:35 No.695693420

>青椒肉糸がアメリカ生まれたと最近知った そし んら

89 20/06/02(火)19:34:44 No.695693463

知らないだけでフランス料理とかイタリア料理にも似た感じの偉業をなしてる人がいるのだろうか

90 20/06/02(火)19:34:48 No.695693478

日本のスシがアメリカでカリフォルニアロールとかになったようなもんだ 全部うまいわ

91 20/06/02(火)19:34:49 No.695693485

山椒には香りしか求めてなかったからな… 花椒マシマシの痺れる汁なし担々麺とか割と最近よね

92 20/06/02(火)19:34:55 No.695693524

そもそもあの当時って辛い物流行ってなかっただろうしな… 激辛ブームとか近年の話だし

93 20/06/02(火)19:35:25 No.695693658

>知らないだけでフランス料理とかイタリア料理にも似た感じの偉業をなしてる人がいるのだろうか 日本人が勝手にナポリタンとか作ったりはしてるか …ナポリタンの初犯は誰なんだろうな

94 20/06/02(火)19:35:26 No.695693663

この大悪人が日本人の食卓を侵略して中華料理に慣れさせたせいで本場の味も受け入れられるようになってしまった… かに玉美味え

95 20/06/02(火)19:35:33 No.695693704

それこそ激辛ブームだったりとかよりずっと前だしなあ

96 20/06/02(火)19:35:55 No.695693817

昔は花椒も普通には売ってなかったんじゃない

97 20/06/02(火)19:36:10 No.695693893

>知らないだけでフランス料理とかイタリア料理にも似た感じの偉業をなしてる人がいるのだろうか ドリアとか? オムライスはあれなんだろう…

98 20/06/02(火)19:36:16 No.695693927

>知らないだけでフランス料理とかイタリア料理にも似た感じの偉業をなしてる人がいるのだろうか 日本でフランス料理と言えばムッシュ村上

99 20/06/02(火)19:36:33 No.695694030

>知らないだけでフランス料理とかイタリア料理にも似た感じの偉業をなしてる人がいるのだろうか カレーライスとか肉じゃがとか…

100 20/06/02(火)19:36:36 No.695694050

カタハーディン

101 20/06/02(火)19:36:40 No.695694071

>ざるそばにライスつけてって言ったら”!?”ってなるだろ >そのくらいだ でもそのライスがおにぎりだったら?

102 20/06/02(火)19:36:53 No.695694145

明治時代にカツレツをとんかつにアレンジした人とかカレーライス発明した人みたいなもんかな

103 20/06/02(火)19:37:03 No.695694217

本場よろしく花椒や唐辛子避けて食うなんてもったいなくてできんだろうしな

104 20/06/02(火)19:37:10 No.695694254

ニューグランドのスイス人シェフも色々作ってる

105 20/06/02(火)19:37:14 No.695694269

>でもそのライスがおにぎりだったら? いいね!

106 20/06/02(火)19:37:41 No.695694410

>本場よろしく花椒や唐辛子避けて食うなんてもったいなくてできんだろうしな ヤポンスキーは全部食べちゃうからな…

107 20/06/02(火)19:37:48 No.695694444

サリーワイルやな

108 20/06/02(火)19:38:22 No.695694623

本場のは口内の感覚がなくなる感じだったから中華料理を広げようって段階でやったら失敗しちゃうよね…

109 20/06/02(火)19:38:32 No.695694679

>本場よろしく花椒や唐辛子避けて食うなんてもったいなくてできんだろうしな この手の風習というか作法というか食べ方ってどうしても普段の食べ方と違いすぎると慣れにくいもんなぁ

110 20/06/02(火)19:38:38 No.695694713

>>ざるそばにライスつけてって言ったら”!?”ってなるだろ >>そのくらいだ >でもそのライスがおにぎりだったら? おいなりさんや巻き寿司ついてくる店あるしな…

111 20/06/02(火)19:39:25 No.695694961

シチューをシチューにしたのはハウスだったかな

112 20/06/02(火)19:39:55 No.695695129

日式中華っていうカテゴリ作っちゃった人だからな…

↑Top