20/06/02(火)06:02:23 いま米... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1591045343929.jpg 20/06/02(火)06:02:23 No.695557224
いま米国では、新型コロナウイルス感染症の影響で動物由来の肉が不足し始めている。その影響で家庭に進出しているのが、すでにここ数年売り上げを伸ばしていた植物由来の代替肉だ。いくつかの点では動物由来の肉よりも感染症に強いと言える代替肉。その普及は、パンデミックでどこまで加速するのか
1 20/06/02(火)06:09:22 No.695557606
そういう面での強さがあるってのは言われてみると確かにそうだな
2 20/06/02(火)06:11:05 No.695557707
ディストピアの導入として満点な文だな
3 20/06/02(火)06:13:22 No.695557850
朝はサンマのスレでも荒らすか
4 20/06/02(火)06:17:03 No.695558070
まずはレッテル貼って!
5 20/06/02(火)06:21:02 No.695558306
そんなに普及するかなあ
6 20/06/02(火)06:23:55 No.695558488
https://wired.jp/2020/06/01/covid-faux-meat/ >米国で着々と売り上げを伸ばす代替肉 >調査会社ニールセンの報告によると、食料品店における代替肉の売り上げは、5月2日までの9週間で264パーセント伸びたという。だが代替肉の好調は、実はパンデミック以前から始まっていた。インポッシブル・フーズやビヨンド・ミートの代替肉は、すでにバーガー・キングやカールスジュニア、デルタコといったファストフード店のメニューにも取り入れられており、全米の食料品店で購入できるようになっている。 (中略) >こうした企業が、今後ビジネスを拡大できる可能性は高いだろう。「わたしたちはいま、サプライチェーン強化の初期段階にあります。仲介業者を効率的に排除することによって、いずれは動物由来の肉と同程度あるいはそれ以下まで価格を下げられると考えています」と、インポッシブル・フーズの社長デニス・ウッドサイドは言う。 >代替肉の製造業者が比較的速く成長できる理由のひとつとして、需要に合わせて製造量を増減できる点が挙げられる。一方で畜産農家の場合は、家畜が出荷できる状態になるまで成長を待たねばならない。 製造量の調整が容易いってのはなるほどな
7 20/06/02(火)06:24:15 No.695558510
>まずはレッテル貼って! 自分の文書じゃなくてコピペでニューススレ立てる様な奴って焼き魚食べた跡が凄く汚そう
8 20/06/02(火)06:24:19 No.695558515
アメリカはもともと大豆いっぱい作ってるからそれ食えばいいだけだろ
9 20/06/02(火)06:25:00 No.695558553
大豆ならめっちゃ作ってるでしょ
10 20/06/02(火)06:25:40 No.695558596
美味くて安ければ普及すんじゃね
11 20/06/02(火)06:30:30 No.695558913
>アメリカはもともと大豆いっぱい作ってるからそれ食えばいいだけだろ >大豆ならめっちゃ作ってるでしょ まあ実際大豆は植物由来肉の原料としてポピュラーだよ https://www.nikkei.com/article/DGXMZO54103010X00C20A1TJ1000/ > 代替肉スタートアップの米インポッシブル・フーズは6日、大豆やココナツ油など植物由来の材料で作る「豚のひき肉」を開発したと発表した。ハンバーガー向けの肉に似せた従来品は米国の飲食店で採用が相次いでおり、豚ひき肉をそろえることでアジア料理などにも植物肉を使ってもらいやすくする。環境問題を背景にした植物肉のブームは2020年も続きそうだ。
12 20/06/02(火)06:34:46 No.695559234
うるせえがんもどきぶつけんぞ
13 20/06/02(火)06:42:00 No.695559727
植物肉って単語をこれから見るようになる…?
14 20/06/02(火)06:42:05 No.695559735
アメリカで寿司は売れたが湯豆腐は全く売れなかったのだ ダイエット用の肉の代替品で好き好んで食べるようなものではないという イメージが既についてしまっていたのだ…
15 20/06/02(火)06:46:54 No.695560102
>>まずはレッテル貼って! >自分の文書じゃなくてコピペでニューススレ立てる様な奴って焼き魚食べた跡が凄く汚そう このまま植物由来肉や、更に進んで培養肉が普及し常識化した世界では焼き魚とかどうなんだろうな 植物由来魚とか培養魚にわざわざ骨まで作るかというと作らないだろうし
16 20/06/02(火)06:47:57 No.695560166
何言ってんだコイツ
17 20/06/02(火)06:48:03 No.695560175
>まずはレッテル貼って! 代替肉なんか食ってる奴は味覚障害者の味音痴!
18 20/06/02(火)06:48:08 No.695560183
元ネタの記事を見るとコロナの影響で食肉加工や流通やら納品先の活動停止が原因となってるから どうなるかはコロナ次第なんだな
19 20/06/02(火)06:52:54 No.695560498
>植物肉って単語をこれから見るようになる…? “伝統的な肉“という言い回しはなかなか面白いレトロニムだなと思った https://jp.wsj.com/articles/SB10236255042937233492704586384810308358204 > 値引き攻勢 > 代替肉生産者はこれまで、伝統的な牛肉や豚肉、鶏肉に加えて家庭に買い置きされる商品を目指してきたが、今やスーパーの主力売り場を占め、より多くの消費者を魅了するチャンスが巡ってきたとみている。ニールセンのデータによると、スーパーの代替肉商品の売上高は5月2日までの9週間に264%増(2570万ドル増)となり、米国がコロナ危機に陥る前の2月の伸び率を上回った。同期間の精肉の売上高は45%増(38億ドル増)だった。
20 20/06/02(火)06:54:59 No.695560648
引用はいいから
21 20/06/02(火)06:55:23 No.695560674
変わった味の肉だなァ 一体何の肉だ? ところで今日は隣りの奥さんを見てねえなあ
22 20/06/02(火)06:59:31 No.695560950
ぐァツ ぐァツ
23 20/06/02(火)07:00:23 No.695561018
USBMが導入されんのか…
24 20/06/02(火)07:06:21 No.695561454
環境汚染の殆どの原因は食肉加工場とされているし スーパーに並ぶような安い肉がそのまま人工肉に変わる程度なら個人的には歓迎
25 20/06/02(火)07:09:49 No.695561752
>環境汚染の殆どの原因は食肉加工場とされているし バカの真似をしてると本当にバカになるぞ!
26 20/06/02(火)07:10:17 No.695561788
豆腐食べようおいしいよ
27 20/06/02(火)07:16:39 No.695562270
食肉にまつわる問題って「肉はウメェからな!」の一言で片付けられないところまでは来ていると思うし 代替品が作られる事が悪いことだとは思わないなあ
28 20/06/02(火)07:18:30 No.695562415
まだ鶏が安いから…
29 20/06/02(火)07:21:26 No.695562654
人工肉が天然肉より安くて旨くて体によければ食うよ
30 20/06/02(火)07:21:45 No.695562684
昆虫食がスタンダードになる未来が来るのかな
31 20/06/02(火)07:24:04 No.695562896
鶏肉食べようぜ
32 20/06/02(火)07:24:06 No.695562900
>昆虫食がスタンダードになる未来が来るのかな どうしても動物性の栄養を省コストで得たいって状況にならない限りは加工性とか考えると難しいんじゃねえかな…
33 20/06/02(火)07:25:51 No.695563072
人間は勝手に成長してくれる生物の効率と冷凍技術に勝てるまではずっとこのまんまだよ
34 20/06/02(火)07:31:11 No.695563574
昆虫よりブロイラーの方が飼料と食肉の効率がいいって聞いてからいわゆる食糧危機のための昆虫食は流行らんだろうなあと考えが変わった まだ遺伝子操作でやたら肉がつく牛豚開発の方がありえそう
35 20/06/02(火)07:38:09 No.695564265
実際主義主張とかのめんどくさい部分以外は結構展望のある分野なのよね そりゃブロイラーの生産速度に平時は敵いっこないけど こういう時とかに便利だろうし 制限や倫理の為に用いましょう!よりはよほど受け入れられやすい
36 20/06/02(火)07:38:17 No.695564279
>昆虫よりブロイラーの方が飼料と食肉の効率がいいって聞いてからいわゆる食糧危機のための昆虫食は流行らんだろうなあと考えが変わった >まだ遺伝子操作でやたら肉がつく牛豚開発の方がありえそう まあ食糧危機は何がきっかけに起こるかわからんからな それこそ家畜の伝染病とかもあるわけで
37 20/06/02(火)07:41:20 No.695564590
しょうがねぇな 魚食うか
38 20/06/02(火)07:43:16 No.695564784
ブロイラーすげえ…
39 20/06/02(火)07:43:37 No.695564829
ブロイラーそんなにつよいの…
40 20/06/02(火)07:43:46 No.695564846
例のバッタってなんとか食えないのかな
41 20/06/02(火)07:44:39 No.695564944
食卓バイオパンク漫画に世の中が近づいてきたんです?
42 20/06/02(火)07:45:05 No.695564979
>しょうがねぇな >魚食うか 環境の影響や漁獲量の変化という点では魚介類こそよっぽど食えなくなる可能性高いよなあ… それこそ絶滅危惧種に指定されてるのに相変わらず獲り続けてるウナギとかクロマグロとかさ
43 20/06/02(火)07:45:20 No.695565008
まあ安くて美味しくなれば定着するんじゃないかな
44 20/06/02(火)07:48:01 No.695565273
鶏卵もブロイラーも1kg収穫するのに飼料や設備代含めて規模にもよるけど200円かからないからな
45 20/06/02(火)07:50:08 No.695565466
一級品の香り箱だ…食いな…
46 20/06/02(火)07:51:08 No.695565560
>鶏卵もブロイラーも1kg収穫するのに飼料や設備代含めて規模にもよるけど200円かからないからな しゅごい…
47 20/06/02(火)07:51:16 No.695565574
今のブロイラーはミュータントか何かかよってなる生産効率ですごい
48 20/06/02(火)07:51:20 No.695565582
とりにくはうまいからな…
49 20/06/02(火)07:53:22 No.695565774
ブロイラーはここ数十年の品種改良の結果スゴイ勢いで成長するようになったみたいな比較画像があった気がする
50 20/06/02(火)07:54:45 No.695565900
コスト云々よりあじが気になるな代替肉
51 20/06/02(火)07:54:52 No.695565909
>ブロイラーはここ数十年の品種改良の結果スゴイ勢いで成長するようになったみたいな比較画像があった気がする 実際そのせいで昆虫食はコスパがいいって話をぶっちぎった
52 20/06/02(火)07:56:19 No.695566059
>コスト云々よりあじが気になるな代替肉 業界最大手であるインポッシブルフーズとかは本当に肉と見分けがつかないレベルだそうな いや味だから見分けじゃなく味分け?
53 20/06/02(火)07:56:58 No.695566109
>いや味だから見分けじゃなく味分け? みわけ あじわけ
54 20/06/02(火)07:58:31 No.695566255
肉が欲しいなら精進料理を食え
55 20/06/02(火)08:01:17 No.695566569
トウモロコシは水がめっちゃいる植物なので飼料として大量に作ると環境に負荷がとても掛かる
56 20/06/02(火)08:02:57 No.695566744
世界中が何度も飢餓を経験してるのに昆虫食が当たり前にはならなかったんだから もうならないんだよ
57 20/06/02(火)08:03:04 No.695566757
昆虫食も単に重量当たりのコストで見るとブロイラーに負けてないんだけど 加工の手間でブロイラーに完敗する まるごと粉末で食うような食い方以外で手軽に調理できないんだ
58 20/06/02(火)08:04:41 No.695566919
>まるごと粉末で食うような食い方以外で手軽に調理できないんだ 粉末にするならもう大豆でいいじゃんってなるな
59 20/06/02(火)08:05:35 No.695566996
https://lin.alic.go.jp/alic/month/dome/2007/sep/chousa1.htm 3kgのブロイラー作るのに401円…?
60 20/06/02(火)08:05:52 No.695567025
しょうがねえな「」食うか
61 20/06/02(火)08:05:58 No.695567037
ウチは去年から鶏本位制に移行してるんやな 胸肉の安売り日に買い込んで鳥ハムを絶やさないようにしてる
62 20/06/02(火)08:07:30 No.695567198
現状最強の飼料効率を誇る養殖コオロギなら一応ブロイラーを飼料効率で微妙に上回ってるよ ただブロイラーは部位ごとに色々な使い方が出来るがコオロギはコオロギパウダーしか作れないんだ
63 20/06/02(火)08:08:39 No.695567320
>現状最強の飼料効率を誇る養殖コオロギなら一応ブロイラーを飼料効率で微妙に上回ってるよ >ただブロイラーは部位ごとに色々な使い方が出来るがコオロギはコオロギパウダーしか作れないんだ 微妙にってのがな… 新たな食材として人々が受け入れるのもハードル高いし
64 20/06/02(火)08:09:03 No.695567371
ソイレントグリーンは出来なさそうでよかった
65 20/06/02(火)08:09:43 No.695567458
鶏肉はなんなの 人類の叡智と狂気の結晶なの
66 20/06/02(火)08:10:01 No.695567489
毎日コオロギせんべいと焼き鳥のどっちがいいかって まあ鶏だよな
67 20/06/02(火)08:10:06 No.695567499
>しょうがねえな「」食うか 「」ってうまいの?
68 20/06/02(火)08:10:48 No.695567584
生きてる「」 ダンッ
69 20/06/02(火)08:10:59 No.695567602
>ソイレントグリーンは出来なさそうでよかった 人間はちょっとコストかかりすぎる…病死した牛の肉よりは価値があるかもしれないが
70 20/06/02(火)08:11:02 No.695567606
>3kgのブロイラー作るのに401円…? 同じ資料に加工処分費の平均が1羽200円くらいかなってある
71 20/06/02(火)08:12:25 No.695567763
コオロギだってブロイラー並みに改良すれば効率上がるかもしれないし…
72 20/06/02(火)08:13:03 No.695567825
>>しょうがねえな「」食うか >「」ってうまいの? 最近筋トレ頑張ってる「」が増えてるから脂肪とのバランスが良いやつ見繕う
73 20/06/02(火)08:13:43 No.695567908
虫とか個体が小さい奴は脱走からの野生化リスク高そう
74 20/06/02(火)08:15:48 No.695568144
>虫とか個体が小さい奴は脱走からの野生化リスク高そう やはり蚕か…
75 20/06/02(火)08:16:26 No.695568220
やはり豆腐ステーキか…
76 20/06/02(火)08:17:39 No.695568343
>最近筋トレ頑張ってる「」が増えてるから脂肪とのバランスが良いやつ見繕う 筋トレ流行らせたのは「」を食いたい「」の仕業だったのか…