20/05/30(土)21:19:19 ワグナ... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1590841159309.jpg 20/05/30(土)21:19:19 No.694751940
ワグナス! これから初めて漬けようと思うんだが ブランデーの度数が37と超高いので少しだけ薄めたいんだ 水で薄めたりしていいものなんだろうか
1 20/05/30(土)21:20:04 No.694752279
飲むときに割ればいいじゃない
2 20/05/30(土)21:20:12 No.694752344
小中で薄めろ
3 20/05/30(土)21:20:33 No.694752492
ワインで薄めたら?
4 20/05/30(土)21:21:03 No.694752709
飲む時に割ればいいのでは?
5 20/05/30(土)21:21:03 No.694752711
なんでカビるようなことを
6 20/05/30(土)21:21:14 No.694752803
水分は避けようマジで
7 20/05/30(土)21:21:17 No.694752822
砂糖の量でバランスをとろう
8 20/05/30(土)21:21:27 No.694752900
ちなみに梅は500グラムで氷砂糖は300くらい入れようと思うんだが サントリーVOが37度あるんだが640mlしかなくてな… 何か薄める良いものはないかな
9 20/05/30(土)21:21:28 No.694752907
度数高いので漬けるのってちゃんと意味あるからね
10 20/05/30(土)21:21:44 No.694753003
>水で薄めたりしていいものなんだろうか カビちゃうかもしれないからやめておこう
11 20/05/30(土)21:21:56 No.694753087
梅を増やせ
12 20/05/30(土)21:21:57 No.694753092
酒に梅と砂糖が加わるんだから大雑把にいって度数1/3ぐらいになるんだぞ
13 20/05/30(土)21:22:22 No.694753274
>度数高いので漬けるのってちゃんと意味あるからね 低いので漬けると梅がアルコール発酵して酒税法違反になるんだっけ
14 20/05/30(土)21:22:34 No.694753356
お酢を入れるといいよ
15 20/05/30(土)21:22:37 No.694753395
低度数で漬けると醗酵するぞ つまり酒税法違反だ
16 20/05/30(土)21:22:40 No.694753426
>酒を増やせ
17 20/05/30(土)21:22:41 No.694753437
今全部飲んじまえ
18 20/05/30(土)21:23:00 No.694753559
37度は梅酒漬けるなら別に低い度数ではない
19 20/05/30(土)21:23:26 No.694753714
水はやめろ 薄めるなら甲類焼酎にしろ
20 20/05/30(土)21:23:27 No.694753726
度数低い梅酒買っちゃえば?
21 20/05/30(土)21:23:40 No.694753820
別に飲むときに割るのに今濃くて何の問題があるんだ
22 20/05/30(土)21:23:41 No.694753830
焼酎やワインか…なるほど ちょっと薄めの酒で割ることにしよう ちなみに材料は今こんな感じで 300ミリほど焼酎かワインで割ることにするよ su3935962.jpg
23 20/05/30(土)21:23:56 No.694753943
>低い度数ではない まちがえちゃった高い度数だった 今ちょうど梅酒飲んでて…
24 20/05/30(土)21:23:56 No.694753946
>37度は梅酒漬けるなら別に低い度数ではない 普通のホワイトリカー①でも35とかだよね
25 20/05/30(土)21:24:04 No.694754002
新しいお酒を買ってくる
26 20/05/30(土)21:24:26 No.694754159
人の話を聞け 薄めるな
27 20/05/30(土)21:24:26 No.694754160
しろいいよね...
28 20/05/30(土)21:24:36 No.694754219
去年の梅酒まだ残っててどう消費したもんかな
29 20/05/30(土)21:24:40 No.694754242
>別に飲むときに割るのに今濃くて何の問題があるんだ 単純に量がちょい足らんのだ 640だと梅酒500に対しては少ないと思うし
30 20/05/30(土)21:25:00 No.694754424
スピリタスで漬けようぜ~!!
31 20/05/30(土)21:25:11 No.694754514
初めてならなおさらレシピ通りに作れよ
32 20/05/30(土)21:25:12 No.694754518
>低いので漬けると梅がアルコール発酵して酒税法違反になるんだっけ 単純に腐る アルコールと糖分の暴力で封殺してるだけで細菌の繁殖力を舐めてはいけない
33 20/05/30(土)21:25:15 No.694754550
酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ
34 20/05/30(土)21:25:20 No.694754594
素直にVOもう一本買ってくるのが正解のような気がしてきた…
35 20/05/30(土)21:25:42 No.694754739
分かっていただろうにのうオチにならないのを願うのう
36 20/05/30(土)21:25:45 No.694754773
めんどくさがらずに買い足せ
37 20/05/30(土)21:25:58 No.694754867
さては薄めるのは本人の中では確定してて薄めていいよって言って欲しいだけだな? 薄めるな
38 20/05/30(土)21:26:08 No.694754935
ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない
39 20/05/30(土)21:26:18 No.694755008
酒を混ぜたくないならもう一本買え 買う気がないなら漬ける量自体減らせ
40 20/05/30(土)21:26:20 No.694755021
素人がアレンジや代用して失敗するパターン
41 20/05/30(土)21:26:25 No.694755060
実は2種類以上の酒を混ぜて梅酒を作るのは酒税法違反で違法なんだ…
42 20/05/30(土)21:26:31 No.694755107
初心者はマジで度数高くした方がいいと思う…
43 20/05/30(土)21:26:41 No.694755175
梅の量減らして余った分梅干しにしてもいいぞ
44 20/05/30(土)21:26:43 No.694755185
よくいる話の通じない奴じゃんこいつ 話すだけ無駄じゃん
45 20/05/30(土)21:26:59 No.694755309
>単純に量がちょい足らんのだ もう一本買ってこいよ
46 20/05/30(土)21:27:00 No.694755318
どうせ飲むときに炭酸水入れたりして薄めるからな…
47 20/05/30(土)21:27:00 No.694755321
>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない ぶどうは付いてる菌の関係で度数高いので漬けても発酵しやすい
48 20/05/30(土)21:27:02 No.694755332
ウンVO買ってくる
49 20/05/30(土)21:27:12 No.694755432
>酒を混ぜたくないならもう一本買え >買う気がないなら漬ける量自体減らせ これ
50 20/05/30(土)21:27:22 No.694755510
>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない 普通に発酵するかしないかじゃねぇかな…
51 20/05/30(土)21:27:49 No.694755708
来年はズブロッカで漬けたい
52 20/05/30(土)21:27:52 No.694755736
分かってくれたようでなにより
53 20/05/30(土)21:28:02 No.694755816
頭古代人かよ
54 20/05/30(土)21:28:14 No.694755904
>su3935962.jpg 梅酒の時期ここの瓶メーカーどんだけ儲けてるんだろうとちょっと思ってしまう
55 20/05/30(土)21:28:21 No.694755955
ホワイトリカー混ぜたらやっぱダメなのかな
56 20/05/30(土)21:28:26 No.694755987
ちゃんと忠告を聞き入れる「」はえらいな…
57 20/05/30(土)21:28:36 No.694756051
わかっていただろうにのう…
58 20/05/30(土)21:28:41 No.694756079
市販の梅って最低1キロだから持て余す…
59 20/05/30(土)21:28:42 No.694756085
>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない ぶどうは勝手に発酵する醗酵するのは酒造りなのでNG 梅含めて他の果実酒は発酵しないで単にエキス混ぜてる扱いなのでOK
60 20/05/30(土)21:28:46 No.694756113
>>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない >ぶどうは付いてる菌の関係で度数高いので漬けても発酵しやすい 度数の高いので発酵できるかどうかの違いなのか… じゃあ梅にぶどうの菌つければ高い度数の作れるのかな
61 20/05/30(土)21:28:46 No.694756120
最初に作る時は失敗の要因は減らしたほうがいい なぜ失敗したのかわからないからね ということで極端な話をすると度数不足の腐敗を防ぐためにスピリタスを使って漬けてもいいくらいだ
62 20/05/30(土)21:29:10 No.694756292
ちゃんと瓶の消毒しろよ!
63 20/05/30(土)21:29:21 No.694756375
>酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ やっぱり駄目なんだねこれ
64 20/05/30(土)21:29:24 No.694756392
>梅酒の時期ここの瓶メーカーどんだけ儲けてるんだろうとちょっと思ってしまう 注意書き見ると熱湯消毒ダメって書いてあるのだけが少し不安だ よく洗って乾燥はさせてるが
65 20/05/30(土)21:29:30 No.694756437
>じゃあ梅にぶどうの菌つければ高い度数の作れるのかな 作れる作れない以前に法に触れる
66 20/05/30(土)21:29:54 No.694756610
馬鹿が居ると聞いて駆けつけました
67 20/05/30(土)21:29:54 No.694756611
ホワイトリカーならまだまぁ…
68 20/05/30(土)21:30:08 No.694756731
梅酒めどいから俺はもうホワイトリカーにドライフルーツのパイナップル突っ込んでる 一週間もかからない なんか浸けたという気分だけ味わえて失敗しようがないから楽しい 炭酸で割って飲む
69 20/05/30(土)21:30:20 No.694756810
>梅の量減らして余った分梅干しにしてもいいぞ 減塩しすぎてカビさせそう…
70 20/05/30(土)21:30:30 No.694756880
今は酒屋に殺菌できる高濃度アルコール売ってるだろ
71 20/05/30(土)21:30:51 No.694757023
元々を薄めるのはやめろ 元の度数が20以下は危険 大体梅の水分でアルコール度数は半分くらいになる
72 20/05/30(土)21:31:07 No.694757145
>注意書き見ると熱湯消毒ダメって書いてあるのだけが少し不安だ >よく洗って乾燥はさせてるが みんなここの使ってるから大丈夫じゃね どこのスーパーもこの瓶しか置いてねぇ!レベルで普及してるし
73 20/05/30(土)21:31:13 No.694757191
レシピ通りの用量と手順を守る そこまで?ってくらい清潔を心がける 法を守る
74 20/05/30(土)21:31:30 No.694757325
>市販の梅って最低1キロだから持て余す… 俺の買ったのは500だから分量半分くらいだね 2リットル瓶に梅500砂糖300に酒900で行こうと思ったんだけど640だとは思わなくてな… 酒余るのはいいが梅余るのは困るから素直に買い出しに出てるよ
75 20/05/30(土)21:31:59 No.694757533
>酒余るのはいいが梅余るのは困るから素直に買い出しに出てるよ 梅はしょうゆに浸けてガリガリ梅にならんかね
76 20/05/30(土)21:32:24 No.694757707
VOで梅酒作るなら紙パック入り1.8Lが量があって便利
77 20/05/30(土)21:32:27 No.694757743
他の酒混ぜたりするならわざわざブランデー使って漬ける必要なくない
78 20/05/30(土)21:32:37 No.694757807
梅シロップ作って飲む時に酒に混ぜればいいのに
79 20/05/30(土)21:32:56 No.694757934
熱湯なんかいらんだろ 梅の殺菌のためのホワイトリカーの残り入れて振るだけでいい
80 20/05/30(土)21:32:58 No.694757953
最近高濃度アルコールが出回ってるからやりやすそうだな 味気なさそうだが
81 20/05/30(土)21:33:35 No.694758212
青梅で梅干って作れんのかしら
82 20/05/30(土)21:33:44 No.694758266
あの高濃度アルコールは自家製ジン作るのに良さそうでな
83 20/05/30(土)21:33:56 No.694758338
>熱湯なんかいらんだろ >梅の殺菌のためのホワイトリカーの残り入れて振るだけでいい 度数たりないよそれ
84 20/05/30(土)21:34:07 No.694758414
梅の量なんか適当でいいんだぞ 一緒にプラムいれたりするやつもいるし
85 20/05/30(土)21:34:15 No.694758466
初めてなら梅シロップの方が簡単だしオススメ
86 20/05/30(土)21:34:27 No.694758551
>青梅で梅干って作れんのかしら 今日梅干しのつくり方調べてたけど作れるってあったよ
87 20/05/30(土)21:34:45 No.694758665
一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ
88 20/05/30(土)21:35:00 No.694758778
エタノール梅酒か 買い占めが発生してる菊水の77とかでやったらどんな味になるんだろうな あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね
89 20/05/30(土)21:35:01 No.694758783
水分はやばい
90 20/05/30(土)21:35:07 No.694758825
青いのはカリカリ梅に近くなる 要は硬くなる
91 20/05/30(土)21:35:18 No.694758909
梅シロップが一番応用聞くよね 中央線沿線の飲み屋気分になれるし
92 20/05/30(土)21:35:22 No.694758939
いいよね…離島の漁師の違法どぶろく…
93 20/05/30(土)21:35:43 No.694759091
ちゃんとアドバイス聞けてえらいな
94 20/05/30(土)21:35:54 No.694759176
こりゃダメだなって梅酒も一年くらいほっとくとうまくなる
95 20/05/30(土)21:36:04 No.694759252
>あの高濃度アルコールは自家製ジン作るのに良さそうでな 直接ボタニカルを浸漬するんか シュタインヘーガーみたいになるのかな
96 20/05/30(土)21:36:12 No.694759319
親が本職だからちょくちょく家で試作品作ってたけど 風味付けに少しだけレモン入れてた気がする
97 20/05/30(土)21:36:42 No.694759549
俺も一回くらい梅酒作ってみようかしら
98 20/05/30(土)21:36:45 No.694759562
度数が高い分には何も問題ない 低くても腐らせなきゃ問題ない
99 20/05/30(土)21:36:50 No.694759595
明治くらいの古酒とかあるのかな 昭和は普通にありそうだが
100 20/05/30(土)21:36:50 No.694759599
>一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ そういう意味ではサントリーのVOならほどよく安酒だな
101 20/05/30(土)21:36:54 No.694759634
>エタノール梅酒か >買い占めが発生してる菊水の77とかでやったらどんな味になるんだろうな >あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね 何で薄めることしか考えないの…?
102 20/05/30(土)21:36:59 No.694759667
>梅シロップが一番応用聞くよね >中央線沿線の飲み屋気分になれるし アキバとかにある豚もつ焼きの店のキンミヤの梅割り超好きだから 今回のがうまくいくかに関わらずとりあえず次は梅シロップも作ってみたいね
103 20/05/30(土)21:37:22 No.694759850
>一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ 高い酒は単品で完成してる物多いしね…
104 20/05/30(土)21:37:57 No.694760119
ブランデーやウイスキーはちょいくせあるぞ 素直に焼酎が一番いいと思うがな
105 20/05/30(土)21:38:10 No.694760210
ホワイトリカーはそのまま飲んだら不味いから色んな意味で丁度良い
106 20/05/30(土)21:38:31 No.694760337
そもそも酒に水足して放置って酒税法案件じゃなかったっけって思ったけど自ら消費するためならセーフなんかなコレ…
107 20/05/30(土)21:39:01 No.694760549
初めてなら二瓶目に普通のホワイトリカーでも漬けるべき 違いがそこまではっきり分かるもんじゃないから飲み比べないと面白くない
108 20/05/30(土)21:39:08 No.694760595
>案件
109 20/05/30(土)21:39:31 No.694760729
安く上げたいなら4l焼酎でやるのがいいぞ! 梅酒は知らないけど珈琲酒は普通に美味かった
110 20/05/30(土)21:39:42 No.694760808
>>あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね >何で薄めることしか考えないの…? いや市販品の酒でもアルコール以外は水分じゃない? だからアルコール濃度元から高いやつを水で薄めて糖分盛って漬けるのは大差ないんじゃないかと思ったんだが 実際どうなんだろうね?
111 20/05/30(土)21:40:18 No.694761090
アルコール度数上げるのは自家消費用でも違法だって読んだ気がするが違ったかな… 上がる度数によるんだっけ
112 20/05/30(土)21:40:20 No.694761096
最近の蜂蜜入り梅干し好きじゃないから自分で酸っぱいの漬けようと思ったけど費用的に通販で買ってもあんまり変わらないな…
113 20/05/30(土)21:40:33 No.694761175
水入れるのはやめとけ 薄まってうまい酒なんかねえし腐るぞ
114 20/05/30(土)21:40:35 No.694761192
>そもそも酒に水足して放置って酒税法案件じゃなかったっけって思ったけど自ら消費するためならセーフなんかなコレ… 自家消費だからセーフ そういやバーテンダーが酒類の混合を行って提供するのは特例でセーフのはずだけど キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…?
115 20/05/30(土)21:40:48 No.694761279
いつもの法律家ごっこが始まった
116 20/05/30(土)21:40:50 No.694761291
初めて漬けるなら宝酒造のレシピなり果実酒用の瓶の説明書き通りの分量と手順でやれとしか言いようがない
117 20/05/30(土)21:41:22 No.694761540
度数20超えたらまず発酵なんてできないんだけど面倒だから一括で禁止にしたよ
118 20/05/30(土)21:41:32 No.694761622
舌悪いのかもしれないけど梅酒用のブランデーで漬けたやつはWLとそんな違うかコレ…?ってなった ブランデーそのものじゃなくて混和のやつだったんだろうか
119 20/05/30(土)21:41:46 No.694761725
ともかく漬けるなら水気は可能な限り除去したほうが良い 漬け瓶もできる限り煮沸消毒したい
120 20/05/30(土)21:41:48 No.694761741
焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな 25度だから微妙か…?
121 20/05/30(土)21:41:49 No.694761749
砂糖は後から足しても問題ないから初めは梅1キロに500gくらいがいいと思う
122 20/05/30(土)21:42:24 No.694761982
>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 果実酒作るにはちょっと度数足りない
123 20/05/30(土)21:42:27 No.694762001
年中梅が手に入るもんでもないから冒険したいならするべき でも基本通りの瓶も作ってね
124 20/05/30(土)21:42:29 No.694762014
>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 25ありゃ余裕で行ける
125 20/05/30(土)21:42:45 No.694762155
ホワイトリカーは要らん香りが無い分スタンダードな梅酒ができるから一度も作ったこと無いならまずはホワイトリカーかな… ジンとかブランデーは香り増えていくし 芋焼酎とかもなんか美味しい
126 20/05/30(土)21:42:46 No.694762162
>そういやバーテンダーが酒類の混合を行って提供するのは特例でセーフのはずだけど >キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…? 提供する直前に混ぜるのはセーフよ
127 20/05/30(土)21:42:59 No.694762256
>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 上にも書いたけど珈琲酒とかなら余裕だし所謂梅酒用の日本酒とかが割とギリギリ攻めてるの考えると普通にできると思う 水気はちゃんと切ったほうがいいかもしれない
128 20/05/30(土)21:43:25 No.694762466
みんなホワイトリカー①をホワイトリカーって呼んでるけど 本格焼酎だってホワイトリカーだからな!
129 20/05/30(土)21:43:27 No.694762483
>初めて漬けるなら宝酒造のレシピなり果実酒用の瓶の説明書き通りの分量と手順でやれとしか言いようがない 見てる見てる ただどこも砂糖だけ好みでこんくらいって書いてあってどのくらいが適切なのかわかんないんだ パンフに4リットル瓶の場合にで200~600って他で見る半分くらいで書いてあってわしは心底痺れたよ
130 20/05/30(土)21:43:32 No.694762515
>>キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…? >提供する直前に混ぜるのはセーフよ ㌧
131 20/05/30(土)21:43:43 No.694762606
感覚的には20以上あれば全然オッケー
132 20/05/30(土)21:43:46 No.694762620
早漬けなら日本酒のが美味しいけどなかなか20°超えてるの売ってないからなあ…
133 20/05/30(土)21:43:53 No.694762677
アルコール低めの酒使うなら砂糖マシマシにしてしまうのもいいぞ
134 20/05/30(土)21:44:06 No.694762760
あと氷砂糖を減らしすぎるのもアレだ 浸透圧でウメのエキスを外に出すからちゃんとウメのエキスが出ない
135 20/05/30(土)21:44:44 No.694763061
いっそ炊飯器で梅シロップ作って飲む前に酒に混ぜた方が…
136 20/05/30(土)21:44:49 No.694763112
20度って原酒でお高くなるのよね
137 20/05/30(土)21:44:55 No.694763149
最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた
138 20/05/30(土)21:45:05 No.694763238
好みにもよるけど俺には梅1kgに500gでも十分に甘かったから控えめに作ったほうがいい 砂糖は後出ししてもいいけどWLと梅はそういう訳にもいかんし
139 20/05/30(土)21:45:20 No.694763350
>最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた サングリア果実と期間によっては普通に違法らしいね
140 20/05/30(土)21:45:40 No.694763490
マジで漬けた事1度もないってレベルの初心者ならコーヒーリキュール作るのがまずはお勧めって柱間兄弟が言ってた やった事はない
141 20/05/30(土)21:45:51 No.694763565
WLって何かと思ったらホワイトリカーか トイレかと思ったぜ
142 20/05/30(土)21:45:56 No.694763594
昔のレシピだと梅1キロに砂糖1キロとかあってほんと驚く
143 20/05/30(土)21:46:08 No.694763675
>最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた ちゃんとしたのは1晩ぐらいつけるけどそうするといろいろ面倒なので早めに上げたりジュースと混ぜたり…
144 20/05/30(土)21:46:53 No.694763970
梅酒というか果実酒は少量作るよりも大量に作る方が楽だ 下ごしらえに時間かかるのと作った後に持て余すのが難点だが
145 20/05/30(土)21:46:56 No.694763983
>マジで漬けた事1度もないってレベルの初心者ならコーヒーリキュール作るのがまずはお勧めって柱間兄弟が言ってた >やった事はない 美味しいけどビビって砂糖足せないからカルーアっぽくはならないやつ!
146 20/05/30(土)21:46:58 No.694764000
初めてならなおのこと推奨通りにホワイトリカーを規定量使えばいいのでは
147 20/05/30(土)21:47:06 No.694764060
あと3ヶ月くらいしたら梅出した方が俺は好き 長くいれとくとなんかえぐみみたいなのが出る
148 <a href="mailto:694761741">20/05/30(土)21:47:21</a> [694761741] No.694764164
ありがとう あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ 今度青梅と氷砂糖買ってくるね
149 20/05/30(土)21:47:33 No.694764249
>昔のレシピだと梅1キロに砂糖1キロとかあってほんと驚く でも今回作るにあたってざっと調べた限り600から1キロみたいな説明が一番多かったな 梅1キロで4リットル瓶につける場合で
150 20/05/30(土)21:47:43 No.694764327
高アルコール高糖度なら腐らないから間違いない 甘さ控えめにすると酒の味が残ってうまいけどその分腐るリスクを抱えることになる
151 20/05/30(土)21:47:55 No.694764412
黒糖といえば氷砂糖を黒糖で代替するのは時間かかるんだっけか
152 20/05/30(土)21:47:55 No.694764414
ドライイーストを入れようねぇ
153 20/05/30(土)21:48:20 No.694764551
>694761741 なんのゲームやってるの?
154 20/05/30(土)21:48:32 No.694764633
>あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ れんとか三岳ならそのまま飲むな俺なら…
155 20/05/30(土)21:48:56 No.694764807
黒糖なら尚更少なめでも甘くなった気がする それに完熟気味の梅出てくるとまろやかでおいしい
156 20/05/30(土)21:48:57 No.694764808
梅ジュースは放置してるとペットボトル膨らんでるのいいよねよくねえ なんで糖度50ぐらいあるのに発酵してんだテメー!
157 20/05/30(土)21:49:06 No.694764888
梅干し漬ける用の茶色い瓶について来たレシピで梅干し作ったら100年持ちそうなくらい塩っ辛い梅干しできたな 昔のレシピは保存性優先で塩や砂糖の量多めなのかもしれない
158 20/05/30(土)21:49:46 No.694765152
梅干しも作ってみたいけど干すのがめんどい… 一応干さなくても作れるっちゃ作れるみたいだが
159 20/05/30(土)21:50:00 No.694765260
黒糖焼酎と蜂蜜で漬けた梅酒はおいしかったよ
160 20/05/30(土)21:50:04 No.694765291
>あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ 最近大島会には顔出してる?
161 20/05/30(土)21:50:40 No.694765552
冷蔵庫に入るサイズの瓶なら腐らないギリギリ攻めれるかな?
162 20/05/30(土)21:50:43 No.694765572
なんとなく白ワインで漬けるのが気になったんだけど合法なやつどこに売ってんだろう…
163 20/05/30(土)21:50:48 No.694765605
武者返しっていう焼酎でつけた梅酒美味しかったよ 何年ものだったかは忘れたけど
164 20/05/30(土)21:50:54 No.694765633
>黒糖焼酎と蜂蜜で漬けた梅酒はおいしかったよ 蜂蜜!そういうのもあるのか!
165 20/05/30(土)21:51:04 No.694765699
六月に入ってからと思ったけど明日材料買ってくるか
166 20/05/30(土)21:51:51 No.694766023
去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと…
167 20/05/30(土)21:51:55 No.694766041
そもそも最初の梅酒にブランデー選んだのは ホワイトリカーって蒸留しまくって風味飛ばした焼酎なんだ!へぇー! ウイスキーとかも原料によって名前違うのね!ブランデーってワイン蒸留したやつなのか!ブドウと梅なんてフルーティで美味いに決まってるよな! だったからな…まあなんでもいいよって解説してたとこに書いてあったしいいかなって…
168 20/05/30(土)21:52:03 No.694766112
>れんとか三岳ならそのまま飲むな俺なら… su3936035.jpg そのままでもいいんだけど、自分本当に焼酎とか1週間に1杯割って飲むかどうかレベルなんで…
169 20/05/30(土)21:52:30 No.694766288
>去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと… ブルーベリーはなんとなくわかるけどメロンブランデーってどんな味なの…
170 20/05/30(土)21:52:32 No.694766298
梅干しが塩辛いとかほすのだるいとかならNHKでやってたさしす梅が楽でいいぞ
171 20/05/30(土)21:52:47 No.694766388
メロンはそのまま食べたい…
172 20/05/30(土)21:52:53 No.694766426
>>去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと… >ブルーベリーはなんとなくわかるけどメロンブランデーってどんな味なの… 初めてつけてみたうえにまだ飲んでないから分からん…
173 20/05/30(土)21:52:59 No.694766475
>蜂蜜!そういうのもあるのか! 蜂蜜が溶け切るまで瓶を揺するんじゃないぞ!
174 20/05/30(土)21:53:38 No.694766759
漬ける時に薄めなくていい 完成して飲むときに薄めればいい
175 20/05/30(土)21:53:58 No.694766892
思いつきで去年漬けたプラム酒があるけどどんな味がするのか怖くてまだ飲めてない
176 20/05/30(土)21:55:26 No.694767469
喉用にカリン酒は昔作ったけど年単位でおいてもタンニンあじ凄かったなあ…
177 20/05/30(土)21:55:29 No.694767493
>そのままでもいいんだけど、自分本当に焼酎とか1週間に1杯割って飲むかどうかレベルなんで… マジでれんとかよ…うらやましい せっかくだし余った焼酎はにんにくの焼酎漬けにつかおうぜ!
178 20/05/30(土)21:55:38 No.694767560
一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね
179 20/05/30(土)21:56:06 No.694767776
>蜂蜜が溶け切るまで瓶を揺するんじゃないぞ! なんで!
180 20/05/30(土)21:56:08 No.694767787
>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね 食べられるけど食べにくいよな
181 20/05/30(土)21:56:18 No.694767855
10年とか経つとドロドロで美味しくない… 去年のやつが一番美味しい
182 20/05/30(土)21:56:36 No.694767971
>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね そのまま食べないならジャム作るといいぞ! …こんなにジャム使わねえな俺
183 20/05/30(土)21:57:06 No.694768187
香りは三年ものくらいが一番いい
184 20/05/30(土)21:57:39 No.694768414
今ブランデー買いに行ったら紹興酒見つけて これで漬けるとどんな味すんのかなってふと思ったが 度数16度だからダメだな
185 20/05/30(土)21:57:48 No.694768487
今日ディスカウントストア言ったら紙パックの果実酒用VO売ってるの初めてみた
186 20/05/30(土)21:57:59 No.694768562
ちょっとずつ色づいていくのを見るのが一番おいしい
187 20/05/30(土)21:58:00 No.694768572
>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね 細かく刻んでケーキに入れるとか… 自分はリンゴ酒つけた時のリンゴでパウンドケーキを作ったぞ
188 20/05/30(土)21:58:16 No.694768678
su3936055.jpg
189 20/05/30(土)21:58:20 No.694768706
もしかして無駄に余ってるラム酒とかで梅酒作ってもいいのか 40度あるし
190 20/05/30(土)21:58:51 No.694768940
次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる?
191 20/05/30(土)21:59:10 No.694769065
VOで漬けるとな 3年くらいたたないと美味しくないんだ… こいつどうもカラメル添加してあるみたいでその匂いが梅と馴染むのにすんげぇ時間かかる かかった
192 20/05/30(土)21:59:14 No.694769092
>もしかして無駄に余ってるラム酒とかで梅酒作ってもいいのか >40度あるし いいよ
193 20/05/30(土)21:59:22 No.694769143
昭和終わり頃に漬けた梅酒がどす黒くなってるんだけどめちゃくちゃ美味い
194 20/05/30(土)21:59:25 No.694769177
>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? ホムセンとかいけば時期じゃなくても売ってたと思う
195 20/05/30(土)21:59:26 No.694769187
>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? ビンはあるだろうが梅はわからんな 紫蘇しかないかも
196 20/05/30(土)21:59:58 No.694769428
紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ?
197 20/05/30(土)21:59:59 No.694769433
これ今瓶に突っ込もうとして思ったんだけどここから少しずつ取るにはレードルみたいなのいるよね?
198 20/05/30(土)22:00:02 No.694769461
>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? スーパーとかで売ってるのは今の時期だけどホームセンターとか行けば年中売ってる
199 20/05/30(土)22:00:21 No.694769621
>紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ? 紙パックを過信したな!
200 20/05/30(土)22:00:32 No.694769702
>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? 瓶は梅だけのためのものじゃないんだ カリンでも良い
201 20/05/30(土)22:00:36 No.694769739
そんな給料日待って買うような高価なものじゃないよ!
202 20/05/30(土)22:00:37 No.694769746
>紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ? 揮発するからだめ
203 20/05/30(土)22:01:03 No.694769945
>今ブランデー買いに行ったら紹興酒見つけて >これで漬けるとどんな味すんのかなってふと思ったが >度数16度だからダメだな ラムレーズンの例を考えるに酒<果実で梅の紹興酒漬けを作るなら多分セーフと思われる 探せば20°超えてるやつもありそうだしちょっと気になるな紹興酒梅酒
204 20/05/30(土)22:01:06 No.694769969
瓶は年がら年中売ってるけど梅は時期を過ぎると途端に見なくなる
205 20/05/30(土)22:01:10 No.694769996
時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー?
206 20/05/30(土)22:01:13 No.694770029
書き込みをした人によって削除されました
207 20/05/30(土)22:01:33 No.694770181
>これ今瓶に突っ込もうとして思ったんだけどここから少しずつ取るにはレードルみたいなのいるよね? 今どきのは大体注ぎ口付きの中ブタになってない?
208 20/05/30(土)22:01:58 No.694770355
紹興酒は紹興酒自体の癖が強すぎて梅エキス出ても全然分かんないんじゃ…
209 20/05/30(土)22:02:18 No.694770487
梅の値段にもよるけど瓶酒氷砂糖で2000円ちょいとかだよ! シーズン終わりのスターターキットだと全部入って1000円とかのもある
210 20/05/30(土)22:02:22 No.694770508
いちごもうまいしパイナポーもうまいぞ 寒くなってきたら柑橘もいい
211 20/05/30(土)22:02:31 No.694770586
>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? カリンでもレモンでもザクロでもイチゴでもお好きなものを
212 20/05/30(土)22:02:39 No.694770636
珈琲焼酎は手軽に作れるしイケる というか数日で出来上がった気がする
213 20/05/30(土)22:02:59 No.694770784
レードルでもおたまでもなんでもいいよ
214 20/05/30(土)22:03:27 No.694770991
>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? これみるよろし http://www.kajitsushu.net/index.shtml
215 20/05/30(土)22:03:36 No.694771042
>カリンでもレモンでもザクロでもイチゴでもお好きなものを レモンいいな! これやるわ!
216 20/05/30(土)22:03:46 No.694771098
梅酒にマリアッチとかテキーラとかいけるのかな
217 20/05/30(土)22:03:49 No.694771112
>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? リンゴ 自分は王林でやったけど赤いリンゴ使うと色もキレイになるらしい
218 20/05/30(土)22:03:52 No.694771134
>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? 珈琲は水分ないのもあって失敗しないから実際いい あとは好みのドライフルーツとか国産の防カビ剤ついてないレモンがあったら皮薄く剥いてリモンチェッロとか
219 20/05/30(土)22:04:03 No.694771197
二年前につけた梅酒の梅が全くしぼんでない
220 20/05/30(土)22:04:05 No.694771205
>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら だしパック冗談みたいなアレだがマジだ ただし大量には作るな
221 20/05/30(土)22:04:05 No.694771211
>酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ 瓶を開けるために毎年分の余を混合した謎酒にしてたけどもしやこれは…
222 20/05/30(土)22:04:58 No.694771574
梅2kg果糖1kg位に対して高濃度アルコール500mlで満杯になるようなやつを試してみたい
223 20/05/30(土)22:05:04 No.694771615
アメリカンチェリーとブランデーも美味しかったよ
224 20/05/30(土)22:05:11 No.694771664
だしパック酒って料理酒的なのができるのか
225 20/05/30(土)22:05:16 No.694771691
>探せば20°超えてるやつもありそうだしちょっと気になるな紹興酒梅酒 そもそも砂糖入れて飲んだりするから甘くてもいいと思うのよね 上海ハイボールとかも癖あるけど旨いし
226 20/05/30(土)22:05:35 No.694771827
そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど 今思うとあれって発酵してたんじゃ…
227 20/05/30(土)22:06:09 No.694772059
>そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど >今思うとあれって発酵してたんじゃ… それは炭酸が果物に浸透してるだけだから関係ない
228 20/05/30(土)22:06:18 No.694772112
梅の産地にも左右されたりするんだろうか 誤差程度かな
229 20/05/30(土)22:06:51 No.694772352
>なんでカビるようなことを カビだけは神経質になれ 今病院行くの抵抗あるだろう? 気を付けろよ
230 20/05/30(土)22:06:53 No.694772378
>そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど >今思うとあれって発酵してたんじゃ… 発酵してても1%超えてなきゃセーフだから…ってのは置いといて普通にサイダーの炭酸が溶けてたとかじゃないのん?
231 20/05/30(土)22:07:08 No.694772464
>梅の産地にも左右されたりするんだろうか >誤差程度かな 産地の差はあるけどそれより梅自体の熟度の方が大事
232 20/05/30(土)22:07:12 No.694772483
松葉サイダー!
233 20/05/30(土)22:07:14 No.694772493
というわけでVO買い足してきた よっしゃつけるぞ
234 20/05/30(土)22:07:42 No.694772704
これで分量もバッチリだろう su3936099.jpg
235 20/05/30(土)22:08:25 No.694773006
>というわけでVO買い足してきた >よっしゃつけるぞ フットワークの軽い「」だな!
236 20/05/30(土)22:08:57 No.694773200
>それは炭酸が果物に浸透してるだけだから関係ない 良かった…食べた後にふわふわした感じしてたからまさかと思ったけど なるほどね
237 20/05/30(土)22:08:58 No.694773210
>というわけでVO買い足してきた >よっしゃつけるぞ ちゃんと「」の言うこと聞いてえらい! 梅の水分拭き取るのと瓶の消毒も忘れずにね
238 20/05/30(土)22:08:59 No.694773218
ウチは梅ジュースもつけたけど家族の消費がハイスピード過ぎてちょっと怖い ラカントでも足して水増しした方がいいんだろうか
239 20/05/30(土)22:09:17 No.694773344
灰汁ぬきも流水と水につけるだけの二つがあるけどどっちがいいのかはしらない
240 20/05/30(土)22:09:39 No.694773518
コロナ対策で高度数のお酒いっぱい売ってるけどこれで漬けたらどうなるのボクオーン?
241 20/05/30(土)22:09:55 No.694773634
>良かった…食べた後にふわふわした感じしてたからまさかと思ったけど >なるほどね なんならドライアイスと一緒に保管するだけでも炭酸入りになるらしいし意外と溶け込むっぽい
242 20/05/30(土)22:10:22 No.694773841
>su3936099.jpg 何年も付けてるとアク抜き必要なのかな?って気分になる 今年は梅表面の汚れとかうぶ毛を落とすのに水に入れてザブザブかき回すぐらいで済まそうと思う
243 20/05/30(土)22:10:32 No.694773913
>コロナ対策で高度数のお酒いっぱい売ってるけどこれで漬けたらどうなるのボクオーン? 早く漬かるよ スピリタス使うレシピとか前からある
244 20/05/30(土)22:10:46 No.694774020
俺も初めて漬けてみたいけどまだ近所に梅がねえんだよな…
245 20/05/30(土)22:11:20 No.694774269
梅以外でラム酒にあいそうな果実ってなにがあるだろう
246 20/05/30(土)22:11:29 No.694774345
梅の実大きいので良いなぁ今年は暖かかったせいかうちの木虫がついちゃって実もまだ小さいうちに収穫しちゃったんだよね 元々実が大きくなる木じゃないけど今年は半ばダメ元で漬けてる
247 20/05/30(土)22:11:37 No.694774416
スピリタス梅酒は飲んでないのに減ってるぞ
248 20/05/30(土)22:12:12 No.694774672
大葉を漬け込んで鍛高譚自作しようぜ!
249 20/05/30(土)22:12:20 No.694774735
今年は水分きっちり乾かすのめどいからホワイトリカーで濯ぐね…ってしたけど割と美味しいね青梅濯いだホワイトリカー 適当にシェイクして炭酸で割ったけど梅酒とは違う青梅の香りが香ってなかなかイケた
250 20/05/30(土)22:12:35 No.694774854
スピリタス使うとすごい勢いで梅がシワシワになってビビる
251 20/05/30(土)22:13:27 No.694775234
>梅以外でラム酒にあいそうな果実ってなにがあるだろう ラ…ラムレーズン…
252 20/05/30(土)22:14:13 No.694775588
ぶどうとレーズンは違うもの?
253 20/05/30(土)22:14:37 No.694775764
何で知識無いのにアルコール作ろうとするの!?
254 20/05/30(土)22:14:52 No.694775886
>俺も初めて漬けてみたいけどまだ近所に梅がねえんだよな… 梅じゃなくてもいいんじゃない? 果実酒も中々いいものだよ柑橘系なんておすすめだこの時期の爽やかさはたまらんぞ
255 <a href="mailto:みりん">20/05/30(土)22:15:49</a> [みりん] No.694776287
俺を使え
256 20/05/30(土)22:15:55 No.694776327
>ぶどうとレーズンは違うもの? 一緒だからラムにレーズンを漬け込むのは駄目なんだけどレーズンにラムを漬けて風味を移すのはアリなんだ 自分で言っててよくわからないけど酒を作る試みじゃなければオッケーっぽい
257 20/05/30(土)22:16:01 No.694776365
偉いぞ 薄めるのに対する執着を捨てられたんだな
258 20/05/30(土)22:16:10 No.694776439
冷凍フルーツをそのままドン!はわりとお手軽でよさそう
259 20/05/30(土)22:16:18 No.694776502
>みりん >俺を使え 最近は合法なやつも出回ってるらしいなお前
260 20/05/30(土)22:17:31 No.694777004
アク抜きとかしたことねぇな…
261 20/05/30(土)22:17:32 No.694777019
>冷凍フルーツをそのままドン!はわりとお手軽でよさそう 水分多いからサングリアぐらいしかやりたくねえ 長期保存はちょっと怖い