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20/05/30(土)21:19:19 ワグナ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1590841159309.jpg 20/05/30(土)21:19:19 No.694751940

ワグナス! これから初めて漬けようと思うんだが ブランデーの度数が37と超高いので少しだけ薄めたいんだ 水で薄めたりしていいものなんだろうか

1 20/05/30(土)21:20:04 No.694752279

飲むときに割ればいいじゃない

2 20/05/30(土)21:20:12 No.694752344

小中で薄めろ

3 20/05/30(土)21:20:33 No.694752492

ワインで薄めたら?

4 20/05/30(土)21:21:03 No.694752709

飲む時に割ればいいのでは?

5 20/05/30(土)21:21:03 No.694752711

なんでカビるようなことを

6 20/05/30(土)21:21:14 No.694752803

水分は避けようマジで

7 20/05/30(土)21:21:17 No.694752822

砂糖の量でバランスをとろう

8 20/05/30(土)21:21:27 No.694752900

ちなみに梅は500グラムで氷砂糖は300くらい入れようと思うんだが サントリーVOが37度あるんだが640mlしかなくてな… 何か薄める良いものはないかな

9 20/05/30(土)21:21:28 No.694752907

度数高いので漬けるのってちゃんと意味あるからね

10 20/05/30(土)21:21:44 No.694753003

>水で薄めたりしていいものなんだろうか カビちゃうかもしれないからやめておこう

11 20/05/30(土)21:21:56 No.694753087

梅を増やせ

12 20/05/30(土)21:21:57 No.694753092

酒に梅と砂糖が加わるんだから大雑把にいって度数1/3ぐらいになるんだぞ

13 20/05/30(土)21:22:22 No.694753274

>度数高いので漬けるのってちゃんと意味あるからね 低いので漬けると梅がアルコール発酵して酒税法違反になるんだっけ

14 20/05/30(土)21:22:34 No.694753356

お酢を入れるといいよ

15 20/05/30(土)21:22:37 No.694753395

低度数で漬けると醗酵するぞ つまり酒税法違反だ

16 20/05/30(土)21:22:40 No.694753426

>酒を増やせ

17 20/05/30(土)21:22:41 No.694753437

今全部飲んじまえ

18 20/05/30(土)21:23:00 No.694753559

37度は梅酒漬けるなら別に低い度数ではない

19 20/05/30(土)21:23:26 No.694753714

水はやめろ 薄めるなら甲類焼酎にしろ

20 20/05/30(土)21:23:27 No.694753726

度数低い梅酒買っちゃえば?

21 20/05/30(土)21:23:40 No.694753820

別に飲むときに割るのに今濃くて何の問題があるんだ

22 20/05/30(土)21:23:41 No.694753830

焼酎やワインか…なるほど ちょっと薄めの酒で割ることにしよう ちなみに材料は今こんな感じで 300ミリほど焼酎かワインで割ることにするよ su3935962.jpg

23 20/05/30(土)21:23:56 No.694753943

>低い度数ではない まちがえちゃった高い度数だった 今ちょうど梅酒飲んでて…

24 20/05/30(土)21:23:56 No.694753946

>37度は梅酒漬けるなら別に低い度数ではない 普通のホワイトリカー①でも35とかだよね

25 20/05/30(土)21:24:04 No.694754002

新しいお酒を買ってくる

26 20/05/30(土)21:24:26 No.694754159

人の話を聞け 薄めるな

27 20/05/30(土)21:24:26 No.694754160

しろいいよね...

28 20/05/30(土)21:24:36 No.694754219

去年の梅酒まだ残っててどう消費したもんかな

29 20/05/30(土)21:24:40 No.694754242

>別に飲むときに割るのに今濃くて何の問題があるんだ 単純に量がちょい足らんのだ 640だと梅酒500に対しては少ないと思うし

30 20/05/30(土)21:25:00 No.694754424

スピリタスで漬けようぜ~!!

31 20/05/30(土)21:25:11 No.694754514

初めてならなおさらレシピ通りに作れよ

32 20/05/30(土)21:25:12 No.694754518

>低いので漬けると梅がアルコール発酵して酒税法違反になるんだっけ 単純に腐る アルコールと糖分の暴力で封殺してるだけで細菌の繁殖力を舐めてはいけない

33 20/05/30(土)21:25:15 No.694754550

酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ

34 20/05/30(土)21:25:20 No.694754594

素直にVOもう一本買ってくるのが正解のような気がしてきた…

35 20/05/30(土)21:25:42 No.694754739

分かっていただろうにのうオチにならないのを願うのう

36 20/05/30(土)21:25:45 No.694754773

めんどくさがらずに買い足せ

37 20/05/30(土)21:25:58 No.694754867

さては薄めるのは本人の中では確定してて薄めていいよって言って欲しいだけだな? 薄めるな

38 20/05/30(土)21:26:08 No.694754935

ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない

39 20/05/30(土)21:26:18 No.694755008

酒を混ぜたくないならもう一本買え 買う気がないなら漬ける量自体減らせ

40 20/05/30(土)21:26:20 No.694755021

素人がアレンジや代用して失敗するパターン

41 20/05/30(土)21:26:25 No.694755060

実は2種類以上の酒を混ぜて梅酒を作るのは酒税法違反で違法なんだ…

42 20/05/30(土)21:26:31 No.694755107

初心者はマジで度数高くした方がいいと思う…

43 20/05/30(土)21:26:41 No.694755175

梅の量減らして余った分梅干しにしてもいいぞ

44 20/05/30(土)21:26:43 No.694755185

よくいる話の通じない奴じゃんこいつ 話すだけ無駄じゃん

45 20/05/30(土)21:26:59 No.694755309

>単純に量がちょい足らんのだ もう一本買ってこいよ

46 20/05/30(土)21:27:00 No.694755318

どうせ飲むときに炭酸水入れたりして薄めるからな…

47 20/05/30(土)21:27:00 No.694755321

>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない ぶどうは付いてる菌の関係で度数高いので漬けても発酵しやすい

48 20/05/30(土)21:27:02 No.694755332

ウンVO買ってくる

49 20/05/30(土)21:27:12 No.694755432

>酒を混ぜたくないならもう一本買え >買う気がないなら漬ける量自体減らせ これ

50 20/05/30(土)21:27:22 No.694755510

>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない 普通に発酵するかしないかじゃねぇかな…

51 20/05/30(土)21:27:49 No.694755708

来年はズブロッカで漬けたい

52 20/05/30(土)21:27:52 No.694755736

分かってくれたようでなにより

53 20/05/30(土)21:28:02 No.694755816

頭古代人かよ

54 20/05/30(土)21:28:14 No.694755904

>su3935962.jpg 梅酒の時期ここの瓶メーカーどんだけ儲けてるんだろうとちょっと思ってしまう

55 20/05/30(土)21:28:21 No.694755955

ホワイトリカー混ぜたらやっぱダメなのかな

56 20/05/30(土)21:28:26 No.694755987

ちゃんと忠告を聞き入れる「」はえらいな…

57 20/05/30(土)21:28:36 No.694756051

わかっていただろうにのう…

58 20/05/30(土)21:28:41 No.694756079

市販の梅って最低1キロだから持て余す…

59 20/05/30(土)21:28:42 No.694756085

>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない ぶどうは勝手に発酵する醗酵するのは酒造りなのでNG 梅含めて他の果実酒は発酵しないで単にエキス混ぜてる扱いなのでOK

60 20/05/30(土)21:28:46 No.694756113

>>ぶどうはダメで梅はOKになる理由がわからない >ぶどうは付いてる菌の関係で度数高いので漬けても発酵しやすい 度数の高いので発酵できるかどうかの違いなのか… じゃあ梅にぶどうの菌つければ高い度数の作れるのかな

61 20/05/30(土)21:28:46 No.694756120

最初に作る時は失敗の要因は減らしたほうがいい なぜ失敗したのかわからないからね ということで極端な話をすると度数不足の腐敗を防ぐためにスピリタスを使って漬けてもいいくらいだ

62 20/05/30(土)21:29:10 No.694756292

ちゃんと瓶の消毒しろよ!

63 20/05/30(土)21:29:21 No.694756375

>酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ やっぱり駄目なんだねこれ

64 20/05/30(土)21:29:24 No.694756392

>梅酒の時期ここの瓶メーカーどんだけ儲けてるんだろうとちょっと思ってしまう 注意書き見ると熱湯消毒ダメって書いてあるのだけが少し不安だ よく洗って乾燥はさせてるが

65 20/05/30(土)21:29:30 No.694756437

>じゃあ梅にぶどうの菌つければ高い度数の作れるのかな 作れる作れない以前に法に触れる

66 20/05/30(土)21:29:54 No.694756610

馬鹿が居ると聞いて駆けつけました

67 20/05/30(土)21:29:54 No.694756611

ホワイトリカーならまだまぁ…

68 20/05/30(土)21:30:08 No.694756731

梅酒めどいから俺はもうホワイトリカーにドライフルーツのパイナップル突っ込んでる 一週間もかからない なんか浸けたという気分だけ味わえて失敗しようがないから楽しい 炭酸で割って飲む

69 20/05/30(土)21:30:20 No.694756810

>梅の量減らして余った分梅干しにしてもいいぞ 減塩しすぎてカビさせそう…

70 20/05/30(土)21:30:30 No.694756880

今は酒屋に殺菌できる高濃度アルコール売ってるだろ

71 20/05/30(土)21:30:51 No.694757023

元々を薄めるのはやめろ 元の度数が20以下は危険 大体梅の水分でアルコール度数は半分くらいになる

72 20/05/30(土)21:31:07 No.694757145

>注意書き見ると熱湯消毒ダメって書いてあるのだけが少し不安だ >よく洗って乾燥はさせてるが みんなここの使ってるから大丈夫じゃね どこのスーパーもこの瓶しか置いてねぇ!レベルで普及してるし

73 20/05/30(土)21:31:13 No.694757191

レシピ通りの用量と手順を守る そこまで?ってくらい清潔を心がける 法を守る

74 20/05/30(土)21:31:30 No.694757325

>市販の梅って最低1キロだから持て余す… 俺の買ったのは500だから分量半分くらいだね 2リットル瓶に梅500砂糖300に酒900で行こうと思ったんだけど640だとは思わなくてな… 酒余るのはいいが梅余るのは困るから素直に買い出しに出てるよ

75 20/05/30(土)21:31:59 No.694757533

>酒余るのはいいが梅余るのは困るから素直に買い出しに出てるよ 梅はしょうゆに浸けてガリガリ梅にならんかね

76 20/05/30(土)21:32:24 No.694757707

VOで梅酒作るなら紙パック入り1.8Lが量があって便利

77 20/05/30(土)21:32:27 No.694757743

他の酒混ぜたりするならわざわざブランデー使って漬ける必要なくない

78 20/05/30(土)21:32:37 No.694757807

梅シロップ作って飲む時に酒に混ぜればいいのに

79 20/05/30(土)21:32:56 No.694757934

熱湯なんかいらんだろ 梅の殺菌のためのホワイトリカーの残り入れて振るだけでいい

80 20/05/30(土)21:32:58 No.694757953

最近高濃度アルコールが出回ってるからやりやすそうだな 味気なさそうだが

81 20/05/30(土)21:33:35 No.694758212

青梅で梅干って作れんのかしら

82 20/05/30(土)21:33:44 No.694758266

あの高濃度アルコールは自家製ジン作るのに良さそうでな

83 20/05/30(土)21:33:56 No.694758338

>熱湯なんかいらんだろ >梅の殺菌のためのホワイトリカーの残り入れて振るだけでいい 度数たりないよそれ

84 20/05/30(土)21:34:07 No.694758414

梅の量なんか適当でいいんだぞ 一緒にプラムいれたりするやつもいるし

85 20/05/30(土)21:34:15 No.694758466

初めてなら梅シロップの方が簡単だしオススメ

86 20/05/30(土)21:34:27 No.694758551

>青梅で梅干って作れんのかしら 今日梅干しのつくり方調べてたけど作れるってあったよ

87 20/05/30(土)21:34:45 No.694758665

一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ

88 20/05/30(土)21:35:00 No.694758778

エタノール梅酒か 買い占めが発生してる菊水の77とかでやったらどんな味になるんだろうな あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね

89 20/05/30(土)21:35:01 No.694758783

水分はやばい

90 20/05/30(土)21:35:07 No.694758825

青いのはカリカリ梅に近くなる 要は硬くなる

91 20/05/30(土)21:35:18 No.694758909

梅シロップが一番応用聞くよね 中央線沿線の飲み屋気分になれるし

92 20/05/30(土)21:35:22 No.694758939

いいよね…離島の漁師の違法どぶろく…

93 20/05/30(土)21:35:43 No.694759091

ちゃんとアドバイス聞けてえらいな

94 20/05/30(土)21:35:54 No.694759176

こりゃダメだなって梅酒も一年くらいほっとくとうまくなる

95 20/05/30(土)21:36:04 No.694759252

>あの高濃度アルコールは自家製ジン作るのに良さそうでな 直接ボタニカルを浸漬するんか シュタインヘーガーみたいになるのかな

96 20/05/30(土)21:36:12 No.694759319

親が本職だからちょくちょく家で試作品作ってたけど 風味付けに少しだけレモン入れてた気がする

97 20/05/30(土)21:36:42 No.694759549

俺も一回くらい梅酒作ってみようかしら

98 20/05/30(土)21:36:45 No.694759562

度数が高い分には何も問題ない 低くても腐らせなきゃ問題ない

99 20/05/30(土)21:36:50 No.694759595

明治くらいの古酒とかあるのかな 昭和は普通にありそうだが

100 20/05/30(土)21:36:50 No.694759599

>一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ そういう意味ではサントリーのVOならほどよく安酒だな

101 20/05/30(土)21:36:54 No.694759634

>エタノール梅酒か >買い占めが発生してる菊水の77とかでやったらどんな味になるんだろうな >あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね 何で薄めることしか考えないの…?

102 20/05/30(土)21:36:59 No.694759667

>梅シロップが一番応用聞くよね >中央線沿線の飲み屋気分になれるし アキバとかにある豚もつ焼きの店のキンミヤの梅割り超好きだから 今回のがうまくいくかに関わらずとりあえず次は梅シロップも作ってみたいね

103 20/05/30(土)21:37:22 No.694759850

>一つアドバイスすると高い酒で漬けても高い酒単品で飲めば良かったなってなるだけだからやっすいパック焼酎とかで漬けたほうがいいぞ 高い酒は単品で完成してる物多いしね…

104 20/05/30(土)21:37:57 No.694760119

ブランデーやウイスキーはちょいくせあるぞ 素直に焼酎が一番いいと思うがな

105 20/05/30(土)21:38:10 No.694760210

ホワイトリカーはそのまま飲んだら不味いから色んな意味で丁度良い

106 20/05/30(土)21:38:31 No.694760337

そもそも酒に水足して放置って酒税法案件じゃなかったっけって思ったけど自ら消費するためならセーフなんかなコレ…

107 20/05/30(土)21:39:01 No.694760549

初めてなら二瓶目に普通のホワイトリカーでも漬けるべき 違いがそこまではっきり分かるもんじゃないから飲み比べないと面白くない

108 20/05/30(土)21:39:08 No.694760595

>案件

109 20/05/30(土)21:39:31 No.694760729

安く上げたいなら4l焼酎でやるのがいいぞ! 梅酒は知らないけど珈琲酒は普通に美味かった

110 20/05/30(土)21:39:42 No.694760808

>>あとあれをアルコール濃度35くらいに薄めて漬けてもちゃんとできるもんなのかね >何で薄めることしか考えないの…? いや市販品の酒でもアルコール以外は水分じゃない? だからアルコール濃度元から高いやつを水で薄めて糖分盛って漬けるのは大差ないんじゃないかと思ったんだが 実際どうなんだろうね?

111 20/05/30(土)21:40:18 No.694761090

アルコール度数上げるのは自家消費用でも違法だって読んだ気がするが違ったかな… 上がる度数によるんだっけ

112 20/05/30(土)21:40:20 No.694761096

最近の蜂蜜入り梅干し好きじゃないから自分で酸っぱいの漬けようと思ったけど費用的に通販で買ってもあんまり変わらないな…

113 20/05/30(土)21:40:33 No.694761175

水入れるのはやめとけ 薄まってうまい酒なんかねえし腐るぞ

114 20/05/30(土)21:40:35 No.694761192

>そもそも酒に水足して放置って酒税法案件じゃなかったっけって思ったけど自ら消費するためならセーフなんかなコレ… 自家消費だからセーフ そういやバーテンダーが酒類の混合を行って提供するのは特例でセーフのはずだけど キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…?

115 20/05/30(土)21:40:48 No.694761279

いつもの法律家ごっこが始まった

116 20/05/30(土)21:40:50 No.694761291

初めて漬けるなら宝酒造のレシピなり果実酒用の瓶の説明書き通りの分量と手順でやれとしか言いようがない

117 20/05/30(土)21:41:22 No.694761540

度数20超えたらまず発酵なんてできないんだけど面倒だから一括で禁止にしたよ

118 20/05/30(土)21:41:32 No.694761622

舌悪いのかもしれないけど梅酒用のブランデーで漬けたやつはWLとそんな違うかコレ…?ってなった ブランデーそのものじゃなくて混和のやつだったんだろうか

119 20/05/30(土)21:41:46 No.694761725

ともかく漬けるなら水気は可能な限り除去したほうが良い 漬け瓶もできる限り煮沸消毒したい

120 20/05/30(土)21:41:48 No.694761741

焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな 25度だから微妙か…?

121 20/05/30(土)21:41:49 No.694761749

砂糖は後から足しても問題ないから初めは梅1キロに500gくらいがいいと思う

122 20/05/30(土)21:42:24 No.694761982

>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 果実酒作るにはちょっと度数足りない

123 20/05/30(土)21:42:27 No.694762001

年中梅が手に入るもんでもないから冒険したいならするべき でも基本通りの瓶も作ってね

124 20/05/30(土)21:42:29 No.694762014

>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 25ありゃ余裕で行ける

125 20/05/30(土)21:42:45 No.694762155

ホワイトリカーは要らん香りが無い分スタンダードな梅酒ができるから一度も作ったこと無いならまずはホワイトリカーかな… ジンとかブランデーは香り増えていくし 芋焼酎とかもなんか美味しい

126 20/05/30(土)21:42:46 No.694762162

>そういやバーテンダーが酒類の混合を行って提供するのは特例でセーフのはずだけど >キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…? 提供する直前に混ぜるのはセーフよ

127 20/05/30(土)21:42:59 No.694762256

>焼酎余ってるんだけどこれで作っても良いのかな >25度だから微妙か…? 上にも書いたけど珈琲酒とかなら余裕だし所謂梅酒用の日本酒とかが割とギリギリ攻めてるの考えると普通にできると思う 水気はちゃんと切ったほうがいいかもしれない

128 20/05/30(土)21:43:25 No.694762466

みんなホワイトリカー①をホワイトリカーって呼んでるけど 本格焼酎だってホワイトリカーだからな!

129 20/05/30(土)21:43:27 No.694762483

>初めて漬けるなら宝酒造のレシピなり果実酒用の瓶の説明書き通りの分量と手順でやれとしか言いようがない 見てる見てる ただどこも砂糖だけ好みでこんくらいって書いてあってどのくらいが適切なのかわかんないんだ パンフに4リットル瓶の場合にで200~600って他で見る半分くらいで書いてあってわしは心底痺れたよ

130 20/05/30(土)21:43:32 No.694762515

>>キャバクラでキャバ嬢に水割り作ってもらうのってどうなんだろう…? >提供する直前に混ぜるのはセーフよ ㌧

131 20/05/30(土)21:43:43 No.694762606

感覚的には20以上あれば全然オッケー

132 20/05/30(土)21:43:46 No.694762620

早漬けなら日本酒のが美味しいけどなかなか20°超えてるの売ってないからなあ…

133 20/05/30(土)21:43:53 No.694762677

アルコール低めの酒使うなら砂糖マシマシにしてしまうのもいいぞ

134 20/05/30(土)21:44:06 No.694762760

あと氷砂糖を減らしすぎるのもアレだ 浸透圧でウメのエキスを外に出すからちゃんとウメのエキスが出ない

135 20/05/30(土)21:44:44 No.694763061

いっそ炊飯器で梅シロップ作って飲む前に酒に混ぜた方が…

136 20/05/30(土)21:44:49 No.694763112

20度って原酒でお高くなるのよね

137 20/05/30(土)21:44:55 No.694763149

最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた

138 20/05/30(土)21:45:05 No.694763238

好みにもよるけど俺には梅1kgに500gでも十分に甘かったから控えめに作ったほうがいい 砂糖は後出ししてもいいけどWLと梅はそういう訳にもいかんし

139 20/05/30(土)21:45:20 No.694763350

>最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた サングリア果実と期間によっては普通に違法らしいね

140 20/05/30(土)21:45:40 No.694763490

マジで漬けた事1度もないってレベルの初心者ならコーヒーリキュール作るのがまずはお勧めって柱間兄弟が言ってた やった事はない

141 20/05/30(土)21:45:51 No.694763565

WLって何かと思ったらホワイトリカーか トイレかと思ったぜ

142 20/05/30(土)21:45:56 No.694763594

昔のレシピだと梅1キロに砂糖1キロとかあってほんと驚く

143 20/05/30(土)21:46:08 No.694763675

>最近サングリアの作り方見てもしかしてあれそんな長い間はつけないのかなって思い始めた ちゃんとしたのは1晩ぐらいつけるけどそうするといろいろ面倒なので早めに上げたりジュースと混ぜたり…

144 20/05/30(土)21:46:53 No.694763970

梅酒というか果実酒は少量作るよりも大量に作る方が楽だ 下ごしらえに時間かかるのと作った後に持て余すのが難点だが

145 20/05/30(土)21:46:56 No.694763983

>マジで漬けた事1度もないってレベルの初心者ならコーヒーリキュール作るのがまずはお勧めって柱間兄弟が言ってた >やった事はない 美味しいけどビビって砂糖足せないからカルーアっぽくはならないやつ!

146 20/05/30(土)21:46:58 No.694764000

初めてならなおのこと推奨通りにホワイトリカーを規定量使えばいいのでは

147 20/05/30(土)21:47:06 No.694764060

あと3ヶ月くらいしたら梅出した方が俺は好き 長くいれとくとなんかえぐみみたいなのが出る

148 <a href="mailto:694761741">20/05/30(土)21:47:21</a> [694761741] No.694764164

ありがとう あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ 今度青梅と氷砂糖買ってくるね

149 20/05/30(土)21:47:33 No.694764249

>昔のレシピだと梅1キロに砂糖1キロとかあってほんと驚く でも今回作るにあたってざっと調べた限り600から1キロみたいな説明が一番多かったな 梅1キロで4リットル瓶につける場合で

150 20/05/30(土)21:47:43 No.694764327

高アルコール高糖度なら腐らないから間違いない 甘さ控えめにすると酒の味が残ってうまいけどその分腐るリスクを抱えることになる

151 20/05/30(土)21:47:55 No.694764412

黒糖といえば氷砂糖を黒糖で代替するのは時間かかるんだっけか

152 20/05/30(土)21:47:55 No.694764414

ドライイーストを入れようねぇ

153 20/05/30(土)21:48:20 No.694764551

>694761741 なんのゲームやってるの?

154 20/05/30(土)21:48:32 No.694764633

>あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ れんとか三岳ならそのまま飲むな俺なら…

155 20/05/30(土)21:48:56 No.694764807

黒糖なら尚更少なめでも甘くなった気がする それに完熟気味の梅出てくるとまろやかでおいしい

156 20/05/30(土)21:48:57 No.694764808

梅ジュースは放置してるとペットボトル膨らんでるのいいよねよくねえ なんで糖度50ぐらいあるのに発酵してんだテメー!

157 20/05/30(土)21:49:06 No.694764888

梅干し漬ける用の茶色い瓶について来たレシピで梅干し作ったら100年持ちそうなくらい塩っ辛い梅干しできたな 昔のレシピは保存性優先で塩や砂糖の量多めなのかもしれない

158 20/05/30(土)21:49:46 No.694765152

梅干しも作ってみたいけど干すのがめんどい… 一応干さなくても作れるっちゃ作れるみたいだが

159 20/05/30(土)21:50:00 No.694765260

黒糖焼酎と蜂蜜で漬けた梅酒はおいしかったよ

160 20/05/30(土)21:50:04 No.694765291

>あまり酒飲まないんだけど親から黒糖焼酎一升瓶2本送られてきて悩んでたんだ 最近大島会には顔出してる?

161 20/05/30(土)21:50:40 No.694765552

冷蔵庫に入るサイズの瓶なら腐らないギリギリ攻めれるかな?

162 20/05/30(土)21:50:43 No.694765572

なんとなく白ワインで漬けるのが気になったんだけど合法なやつどこに売ってんだろう…

163 20/05/30(土)21:50:48 No.694765605

武者返しっていう焼酎でつけた梅酒美味しかったよ 何年ものだったかは忘れたけど

164 20/05/30(土)21:50:54 No.694765633

>黒糖焼酎と蜂蜜で漬けた梅酒はおいしかったよ 蜂蜜!そういうのもあるのか!

165 20/05/30(土)21:51:04 No.694765699

六月に入ってからと思ったけど明日材料買ってくるか

166 20/05/30(土)21:51:51 No.694766023

去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと…

167 20/05/30(土)21:51:55 No.694766041

そもそも最初の梅酒にブランデー選んだのは ホワイトリカーって蒸留しまくって風味飛ばした焼酎なんだ!へぇー! ウイスキーとかも原料によって名前違うのね!ブランデーってワイン蒸留したやつなのか!ブドウと梅なんてフルーティで美味いに決まってるよな! だったからな…まあなんでもいいよって解説してたとこに書いてあったしいいかなって…

168 20/05/30(土)21:52:03 No.694766112

>れんとか三岳ならそのまま飲むな俺なら… su3936035.jpg そのままでもいいんだけど、自分本当に焼酎とか1週間に1杯割って飲むかどうかレベルなんで…

169 20/05/30(土)21:52:30 No.694766288

>去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと… ブルーベリーはなんとなくわかるけどメロンブランデーってどんな味なの…

170 20/05/30(土)21:52:32 No.694766298

梅干しが塩辛いとかほすのだるいとかならNHKでやってたさしす梅が楽でいいぞ

171 20/05/30(土)21:52:47 No.694766388

メロンはそのまま食べたい…

172 20/05/30(土)21:52:53 No.694766426

>>去年付けたメロンブランデーとブルーベリー酒消費しないと… >ブルーベリーはなんとなくわかるけどメロンブランデーってどんな味なの… 初めてつけてみたうえにまだ飲んでないから分からん…

173 20/05/30(土)21:52:59 No.694766475

>蜂蜜!そういうのもあるのか! 蜂蜜が溶け切るまで瓶を揺するんじゃないぞ!

174 20/05/30(土)21:53:38 No.694766759

漬ける時に薄めなくていい 完成して飲むときに薄めればいい

175 20/05/30(土)21:53:58 No.694766892

思いつきで去年漬けたプラム酒があるけどどんな味がするのか怖くてまだ飲めてない

176 20/05/30(土)21:55:26 No.694767469

喉用にカリン酒は昔作ったけど年単位でおいてもタンニンあじ凄かったなあ…

177 20/05/30(土)21:55:29 No.694767493

>そのままでもいいんだけど、自分本当に焼酎とか1週間に1杯割って飲むかどうかレベルなんで… マジでれんとかよ…うらやましい せっかくだし余った焼酎はにんにくの焼酎漬けにつかおうぜ!

178 20/05/30(土)21:55:38 No.694767560

一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね

179 20/05/30(土)21:56:06 No.694767776

>蜂蜜が溶け切るまで瓶を揺するんじゃないぞ! なんで!

180 20/05/30(土)21:56:08 No.694767787

>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね 食べられるけど食べにくいよな

181 20/05/30(土)21:56:18 No.694767855

10年とか経つとドロドロで美味しくない… 去年のやつが一番美味しい

182 20/05/30(土)21:56:36 No.694767971

>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね そのまま食べないならジャム作るといいぞ! …こんなにジャム使わねえな俺

183 20/05/30(土)21:57:06 No.694768187

香りは三年ものくらいが一番いい

184 20/05/30(土)21:57:39 No.694768414

今ブランデー買いに行ったら紹興酒見つけて これで漬けるとどんな味すんのかなってふと思ったが 度数16度だからダメだな

185 20/05/30(土)21:57:48 No.694768487

今日ディスカウントストア言ったら紙パックの果実酒用VO売ってるの初めてみた

186 20/05/30(土)21:57:59 No.694768562

ちょっとずつ色づいていくのを見るのが一番おいしい

187 20/05/30(土)21:58:00 No.694768572

>一昨年漬けた梅シロップの梅がまだ冷蔵庫に残ってる >カビてはいないようだが…食べるタイミング逃すとずっと残っちゃうね 細かく刻んでケーキに入れるとか… 自分はリンゴ酒つけた時のリンゴでパウンドケーキを作ったぞ

188 20/05/30(土)21:58:16 No.694768678

su3936055.jpg

189 20/05/30(土)21:58:20 No.694768706

もしかして無駄に余ってるラム酒とかで梅酒作ってもいいのか 40度あるし

190 20/05/30(土)21:58:51 No.694768940

次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる?

191 20/05/30(土)21:59:10 No.694769065

VOで漬けるとな 3年くらいたたないと美味しくないんだ… こいつどうもカラメル添加してあるみたいでその匂いが梅と馴染むのにすんげぇ時間かかる かかった

192 20/05/30(土)21:59:14 No.694769092

>もしかして無駄に余ってるラム酒とかで梅酒作ってもいいのか >40度あるし いいよ

193 20/05/30(土)21:59:22 No.694769143

昭和終わり頃に漬けた梅酒がどす黒くなってるんだけどめちゃくちゃ美味い

194 20/05/30(土)21:59:25 No.694769177

>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? ホムセンとかいけば時期じゃなくても売ってたと思う

195 20/05/30(土)21:59:26 No.694769187

>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? ビンはあるだろうが梅はわからんな 紫蘇しかないかも

196 20/05/30(土)21:59:58 No.694769428

紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ?

197 20/05/30(土)21:59:59 No.694769433

これ今瓶に突っ込もうとして思ったんだけどここから少しずつ取るにはレードルみたいなのいるよね?

198 20/05/30(土)22:00:02 No.694769461

>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? スーパーとかで売ってるのは今の時期だけどホームセンターとか行けば年中売ってる

199 20/05/30(土)22:00:21 No.694769621

>紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ? 紙パックを過信したな!

200 20/05/30(土)22:00:32 No.694769702

>次の給料日が6月10日なんだけどそれ以降でも瓶とか売ってる? 瓶は梅だけのためのものじゃないんだ カリンでも良い

201 20/05/30(土)22:00:36 No.694769739

そんな給料日待って買うような高価なものじゃないよ!

202 20/05/30(土)22:00:37 No.694769746

>紙パックにそのまま梅と氷砂糖入れたらだめ? 揮発するからだめ

203 20/05/30(土)22:01:03 No.694769945

>今ブランデー買いに行ったら紹興酒見つけて >これで漬けるとどんな味すんのかなってふと思ったが >度数16度だからダメだな ラムレーズンの例を考えるに酒<果実で梅の紹興酒漬けを作るなら多分セーフと思われる 探せば20°超えてるやつもありそうだしちょっと気になるな紹興酒梅酒

204 20/05/30(土)22:01:06 No.694769969

瓶は年がら年中売ってるけど梅は時期を過ぎると途端に見なくなる

205 20/05/30(土)22:01:10 No.694769996

時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー?

206 20/05/30(土)22:01:13 No.694770029

書き込みをした人によって削除されました

207 20/05/30(土)22:01:33 No.694770181

>これ今瓶に突っ込もうとして思ったんだけどここから少しずつ取るにはレードルみたいなのいるよね? 今どきのは大体注ぎ口付きの中ブタになってない?

208 20/05/30(土)22:01:58 No.694770355

紹興酒は紹興酒自体の癖が強すぎて梅エキス出ても全然分かんないんじゃ…

209 20/05/30(土)22:02:18 No.694770487

梅の値段にもよるけど瓶酒氷砂糖で2000円ちょいとかだよ! シーズン終わりのスターターキットだと全部入って1000円とかのもある

210 20/05/30(土)22:02:22 No.694770508

いちごもうまいしパイナポーもうまいぞ 寒くなってきたら柑橘もいい

211 20/05/30(土)22:02:31 No.694770586

>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? カリンでもレモンでもザクロでもイチゴでもお好きなものを

212 20/05/30(土)22:02:39 No.694770636

珈琲焼酎は手軽に作れるしイケる というか数日で出来上がった気がする

213 20/05/30(土)22:02:59 No.694770784

レードルでもおたまでもなんでもいいよ

214 20/05/30(土)22:03:27 No.694770991

>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? これみるよろし http://www.kajitsushu.net/index.shtml

215 20/05/30(土)22:03:36 No.694771042

>カリンでもレモンでもザクロでもイチゴでもお好きなものを レモンいいな! これやるわ!

216 20/05/30(土)22:03:46 No.694771098

梅酒にマリアッチとかテキーラとかいけるのかな

217 20/05/30(土)22:03:49 No.694771112

>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? リンゴ 自分は王林でやったけど赤いリンゴ使うと色もキレイになるらしい

218 20/05/30(土)22:03:52 No.694771134

>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら >シーズン気にしなくていいなら上にも挙がってるコーヒー? 珈琲は水分ないのもあって失敗しないから実際いい あとは好みのドライフルーツとか国産の防カビ剤ついてないレモンがあったら皮薄く剥いてリモンチェッロとか

219 20/05/30(土)22:04:03 No.694771197

二年前につけた梅酒の梅が全くしぼんでない

220 20/05/30(土)22:04:05 No.694771205

>時期過ぎたら梅以外に漬けるおすすめあるかしら だしパック冗談みたいなアレだがマジだ ただし大量には作るな

221 20/05/30(土)22:04:05 No.694771211

>酒を混合して貯蔵するのは地味に酒税法違反になるから注意しろよ 瓶を開けるために毎年分の余を混合した謎酒にしてたけどもしやこれは…

222 20/05/30(土)22:04:58 No.694771574

梅2kg果糖1kg位に対して高濃度アルコール500mlで満杯になるようなやつを試してみたい

223 20/05/30(土)22:05:04 No.694771615

アメリカンチェリーとブランデーも美味しかったよ

224 20/05/30(土)22:05:11 No.694771664

だしパック酒って料理酒的なのができるのか

225 20/05/30(土)22:05:16 No.694771691

>探せば20°超えてるやつもありそうだしちょっと気になるな紹興酒梅酒 そもそも砂糖入れて飲んだりするから甘くてもいいと思うのよね 上海ハイボールとかも癖あるけど旨いし

226 20/05/30(土)22:05:35 No.694771827

そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど 今思うとあれって発酵してたんじゃ…

227 20/05/30(土)22:06:09 No.694772059

>そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど >今思うとあれって発酵してたんじゃ… それは炭酸が果物に浸透してるだけだから関係ない

228 20/05/30(土)22:06:18 No.694772112

梅の産地にも左右されたりするんだろうか 誤差程度かな

229 20/05/30(土)22:06:51 No.694772352

>なんでカビるようなことを カビだけは神経質になれ 今病院行くの抵抗あるだろう? 気を付けろよ

230 20/05/30(土)22:06:53 No.694772378

>そういえば昔おばあちゃんがビワのサイダー漬けとかいう滅茶苦茶甘くてシュワシュワしたビワを食べさせてくれたけど >今思うとあれって発酵してたんじゃ… 発酵してても1%超えてなきゃセーフだから…ってのは置いといて普通にサイダーの炭酸が溶けてたとかじゃないのん?

231 20/05/30(土)22:07:08 No.694772464

>梅の産地にも左右されたりするんだろうか >誤差程度かな 産地の差はあるけどそれより梅自体の熟度の方が大事

232 20/05/30(土)22:07:12 No.694772483

松葉サイダー!

233 20/05/30(土)22:07:14 No.694772493

というわけでVO買い足してきた よっしゃつけるぞ

234 20/05/30(土)22:07:42 No.694772704

これで分量もバッチリだろう su3936099.jpg

235 20/05/30(土)22:08:25 No.694773006

>というわけでVO買い足してきた >よっしゃつけるぞ フットワークの軽い「」だな!

236 20/05/30(土)22:08:57 No.694773200

>それは炭酸が果物に浸透してるだけだから関係ない 良かった…食べた後にふわふわした感じしてたからまさかと思ったけど なるほどね

237 20/05/30(土)22:08:58 No.694773210

>というわけでVO買い足してきた >よっしゃつけるぞ ちゃんと「」の言うこと聞いてえらい! 梅の水分拭き取るのと瓶の消毒も忘れずにね

238 20/05/30(土)22:08:59 No.694773218

ウチは梅ジュースもつけたけど家族の消費がハイスピード過ぎてちょっと怖い ラカントでも足して水増しした方がいいんだろうか

239 20/05/30(土)22:09:17 No.694773344

灰汁ぬきも流水と水につけるだけの二つがあるけどどっちがいいのかはしらない

240 20/05/30(土)22:09:39 No.694773518

コロナ対策で高度数のお酒いっぱい売ってるけどこれで漬けたらどうなるのボクオーン?

241 20/05/30(土)22:09:55 No.694773634

>良かった…食べた後にふわふわした感じしてたからまさかと思ったけど >なるほどね なんならドライアイスと一緒に保管するだけでも炭酸入りになるらしいし意外と溶け込むっぽい

242 20/05/30(土)22:10:22 No.694773841

>su3936099.jpg 何年も付けてるとアク抜き必要なのかな?って気分になる 今年は梅表面の汚れとかうぶ毛を落とすのに水に入れてザブザブかき回すぐらいで済まそうと思う

243 20/05/30(土)22:10:32 No.694773913

>コロナ対策で高度数のお酒いっぱい売ってるけどこれで漬けたらどうなるのボクオーン? 早く漬かるよ スピリタス使うレシピとか前からある

244 20/05/30(土)22:10:46 No.694774020

俺も初めて漬けてみたいけどまだ近所に梅がねえんだよな…

245 20/05/30(土)22:11:20 No.694774269

梅以外でラム酒にあいそうな果実ってなにがあるだろう

246 20/05/30(土)22:11:29 No.694774345

梅の実大きいので良いなぁ今年は暖かかったせいかうちの木虫がついちゃって実もまだ小さいうちに収穫しちゃったんだよね 元々実が大きくなる木じゃないけど今年は半ばダメ元で漬けてる

247 20/05/30(土)22:11:37 No.694774416

スピリタス梅酒は飲んでないのに減ってるぞ

248 20/05/30(土)22:12:12 No.694774672

大葉を漬け込んで鍛高譚自作しようぜ!

249 20/05/30(土)22:12:20 No.694774735

今年は水分きっちり乾かすのめどいからホワイトリカーで濯ぐね…ってしたけど割と美味しいね青梅濯いだホワイトリカー 適当にシェイクして炭酸で割ったけど梅酒とは違う青梅の香りが香ってなかなかイケた

250 20/05/30(土)22:12:35 No.694774854

スピリタス使うとすごい勢いで梅がシワシワになってビビる

251 20/05/30(土)22:13:27 No.694775234

>梅以外でラム酒にあいそうな果実ってなにがあるだろう ラ…ラムレーズン…

252 20/05/30(土)22:14:13 No.694775588

ぶどうとレーズンは違うもの?

253 20/05/30(土)22:14:37 No.694775764

何で知識無いのにアルコール作ろうとするの!?

254 20/05/30(土)22:14:52 No.694775886

>俺も初めて漬けてみたいけどまだ近所に梅がねえんだよな… 梅じゃなくてもいいんじゃない? 果実酒も中々いいものだよ柑橘系なんておすすめだこの時期の爽やかさはたまらんぞ

255 <a href="mailto:みりん">20/05/30(土)22:15:49</a> [みりん] No.694776287

俺を使え

256 20/05/30(土)22:15:55 No.694776327

>ぶどうとレーズンは違うもの? 一緒だからラムにレーズンを漬け込むのは駄目なんだけどレーズンにラムを漬けて風味を移すのはアリなんだ 自分で言っててよくわからないけど酒を作る試みじゃなければオッケーっぽい

257 20/05/30(土)22:16:01 No.694776365

偉いぞ 薄めるのに対する執着を捨てられたんだな

258 20/05/30(土)22:16:10 No.694776439

冷凍フルーツをそのままドン!はわりとお手軽でよさそう

259 20/05/30(土)22:16:18 No.694776502

>みりん >俺を使え 最近は合法なやつも出回ってるらしいなお前

260 20/05/30(土)22:17:31 No.694777004

アク抜きとかしたことねぇな…

261 20/05/30(土)22:17:32 No.694777019

>冷凍フルーツをそのままドン!はわりとお手軽でよさそう 水分多いからサングリアぐらいしかやりたくねえ 長期保存はちょっと怖い

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