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20/05/29(金)21:18:01 花金に... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1590754681300.png 20/05/29(金)21:18:01 No.694401531

花金に飲むビールは旨い

1 20/05/29(金)21:19:57 No.694402509

江戸の人間に炭酸飲ませたら刺激強すぎて毒だと思われそう

2 20/05/29(金)21:24:49 No.694404989

炭酸自体は天然物あったしわからん

3 20/05/29(金)21:26:24 No.694405746

>江戸の人間に炭酸飲ませたら刺激強すぎて毒だと思われそう 最初にビール飲んだ日本人の感想は 「殊外悪しき物」「何の味わいもない」だったそうな

4 20/05/29(金)21:26:32 No.694405812

毒かー!

5 20/05/29(金)21:27:56 No.694406496

そりゃ昔のビールはキンキンに冷えてやがらないからな

6 20/05/29(金)21:27:57 No.694406498

海外のビールだとしたら航海に耐える用だったかもしれんしな

7 20/05/29(金)21:28:14 No.694406643

その最初に日本人が飲んだビールってそもそも冷えたもんなんだろうか それともドイツの如く常温ビールだったんだろうか それならその感想もわからなくもない

8 20/05/29(金)21:29:07 No.694407071

しかも酒弱いんじゃろ

9 20/05/29(金)21:29:37 No.694407305

日本の酒もキンキンに冷えてなかったのでは

10 20/05/29(金)21:30:07 No.694407515

ビールって初めて飲んだときからうめぇー!ってなるもんじゃなくない?

11 20/05/29(金)21:30:20 No.694407617

すっぱ苦い麦汁みたいなもんだろ昔のビール

12 20/05/29(金)21:30:24 No.694407656

耳小さすぎ

13 20/05/29(金)21:30:25 No.694407660

蕎麦屋で薄い日本酒飲んでた時代だし食生活的にもあんまりビールは合わなさそうだね

14 20/05/29(金)21:30:27 No.694407674

味醂飲んでた連中だしな

15 20/05/29(金)21:31:11 No.694408041

今もちゃんとし味醂は美味いぞ

16 20/05/29(金)21:31:13 No.694408058

>最初にビール飲んだ日本人の感想は >「殊外悪しき物」「何の味わいもない」だったそうな 常温のギネスとかだったらもうちょっと違う感想が出そうな気もするが いかんせん日本酒と焼酎とどぶろく以外の味を酒と認定出来るかすごく怪しい

17 20/05/29(金)21:31:14 No.694408065

江戸時代の人間は玉露でよっぱらってたらしいな

18 20/05/29(金)21:31:37 No.694408246

>日本の酒もキンキンに冷えてなかったのでは 井戸水で冷やすとかやってた

19 20/05/29(金)21:31:41 No.694408290

日本酒は温めて飲む珍しい酒

20 20/05/29(金)21:32:03 No.694408459

日本酒を水で薄めて飲んでた連中だし今のもの飲ませるならむしろちょうどいいかも

21 20/05/29(金)21:32:08 No.694408501

耳デカすぎ!

22 20/05/29(金)21:32:10 No.694408520

>江戸時代の人間は玉露でよっぱらってたらしいな カフェイン酔いする人間は現代でもいるぞ

23 20/05/29(金)21:32:29 No.694408678

>今もちゃんとした味醂は美味いぞ そもそもちゃんとした日本酒とそんなにお値段変わらないからなあ

24 20/05/29(金)21:33:12 No.694409013

>日本酒を水で薄めて飲んでた連中だし今のもの飲ませるならむしろちょうどいいかも ?

25 20/05/29(金)21:33:31 No.694409152

北欧あたりではホットビールなるものが飲まれてるらしいな 寒いとこではそれぞれあったかい酒があるんじゃないの

26 20/05/29(金)21:34:14 No.694409462

本場のビールはホットビールだと幕張で読んだことがある

27 20/05/29(金)21:34:36 No.694409639

>すっぱ苦い麦汁みたいなもんだろ昔のビール そりゃ古代エジプトの民衆が呑んでたような奴ならそうだろうけど 16世紀にビール純粋令が出てるし幕末明治くらいならだいたい今のビールやラガーなんじゃない?

28 20/05/29(金)21:34:41 No.694409666

俺初めて飲んだビールってうげえええええ気持ち悪いぃぃぃオエエエエエロエロエロエロエロって印象だったんだけど 江戸人ならあっさりおぅこりゃ美味ぇな!ってなるものかしら 時代より個人差が大きいんだろうけど

29 20/05/29(金)21:34:42 No.694409674

常温ですらないのか

30 20/05/29(金)21:35:03 No.694409881

>? 度数的な部分で江戸の人には今の日本酒そのまま飲ますよりビールの方が馴染みやすいかもしれないかなって

31 20/05/29(金)21:35:07 No.694409903

なんか明治の文豪はみんなビール飲んでる印象がある

32 20/05/29(金)21:35:24 No.694410082

現代のラガービールの普及は冷蔵技術以後だから この時代はペールエールとかじゃないかな 現代でも完全に浸透はしてないし日本の食には合わせづらいのかも

33 20/05/29(金)21:35:31 No.694410145

コロナビールに砂糖ぶちこんだくらい甘いのが当時の武士の好みなのかね

34 20/05/29(金)21:35:36 No.694410188

幕末に黒船との交渉で幕府側がやたら人数引き連れて乗船してくるわりにろくに物事進まなくてなんなんだよって調査したら みんな振舞われるビール目当てで押し寄せてまた飲むために交渉はぐらかしてたってエピソードなかったか

35 20/05/29(金)21:35:37 No.694410194

>時代より個人差が大きいんだろうけど 冷たい シュワシュワ なんか味ついてる これだけでなんか飲める

36 20/05/29(金)21:35:58 No.694410344

>なんか明治の文豪はみんなビール飲んで暴れてる印象がある

37 20/05/29(金)21:36:28 No.694410566

夏目先生だけだろ!暴れてるのは

38 20/05/29(金)21:37:22 No.694410993

>なんか明治の文豪はみんな金田一くんから金借りてビール飲んでる印象がある

39 20/05/29(金)21:37:25 No.694411010

>最初にビール飲んだ日本人の感想は >「殊外悪しき物」「何の味わいもない」だったそうな ポン酒がまず甘くて炭酸ないからな…

40 20/05/29(金)21:37:33 No.694411068

>>? >度数的な部分で江戸の人には今の日本酒そのまま飲ますよりビールの方が馴染みやすいかもしれないかなって 今の日本酒薄めて飲ませりゃいいじゃん…

41 20/05/29(金)21:37:45 No.694411163

>夏目先生だけだろ!暴れてるのは 中原中也も…

42 20/05/29(金)21:37:52 No.694411229

お前らの知らない珍しい海外のもの飲み食いしたことあるんだぜーってマウント取りやすいから味より優越感浸りたい部分もあったんじゃない

43 20/05/29(金)21:37:54 No.694411245

ビールなんて美味いもんじゃないからな

44 20/05/29(金)21:38:02 No.694411307

>今の日本酒薄めて飲ませりゃいいじゃん… 実際水で薄めて飲んでた

45 20/05/29(金)21:38:03 No.694411320

酒には弱いけど酒好きというか宴会好きは多かったとか何とか

46 20/05/29(金)21:38:30 No.694411550

発砲酒自体は飲まれてたんじゃねえの

47 <a href="mailto:啄木">20/05/29(金)21:38:31</a> [啄木] No.694411560

まったく酒に飲まれるなんて

48 20/05/29(金)21:39:07 No.694411863

全部ビールにまとめるからわかんねえんだよ 麦粥の如くドロリとしたパワードリンクからキンキンに冷えてやがるやつまで全部ビールだもん

49 20/05/29(金)21:39:47 No.694412136

>>? >度数的な部分で江戸の人には今の日本酒そのまま飲ますよりビールの方が馴染みやすいかもしれないかなって なぜ今の日本酒を飲ます必要が…?

50 20/05/29(金)21:40:11 No.694412304

>全部ビールにまとめるからわかんねえんだよ >麦粥の如くドロリとしたパワードリンクからキンキンに冷えてやがるやつまで全部ビールだもん 日本酒もそんな感じで雑にまとめられてるし…

51 20/05/29(金)21:40:17 No.694412359

1906年にポートワインのヒット 1929年には国内のウイスキー醸造所できてサントリーホワイト発売 に対して1888年にはキリンビール売ってるから洋酒の歴史だと意外と普及早いほうなんだね

52 20/05/29(金)21:41:10 No.694412769

>なぜ今の日本酒を飲ます必要が…? 江戸人にビールの味ってわかんの?って流れだから いやむしろビールの方が合うかもしれんよってレスじゃないの 横からごめんだけど何を食い違ってるか解らんぞ2人

53 20/05/29(金)21:41:28 No.694412891

>なんか明治の文豪はみんなビール飲んでる印象がある ???「今日は洋食だな(金田一君の金で)」

54 20/05/29(金)21:41:42 No.694412992

>に対して1888年にはキリンビール売ってるから洋酒の歴史だと意外と普及早いほうなんだね 早!

55 20/05/29(金)21:42:22 No.694413280

ウィスキーは竹鶴先生がイギリスで製法を盗んでくるまでかかるからな それでも当時は本場モノよりアルコールに色素で色つけたものが好まれたそうだが

56 20/05/29(金)21:44:55 No.694414430

>いやむしろビールの方が合うかもしれんよってレスじゃないの なんで急に現代の日本酒出してきたのよ?

57 20/05/29(金)21:45:14 No.694414574

なんか明治大正の人たちのエッセイとか読むと今とあんま変わらん食い物たべてて不思議な気持ちになるよね

58 20/05/29(金)21:45:26 No.694414650

なんであまねく発展途上国にもビール工場があるかっていうと劣化が早くて 現地で作りたいってのもあるから今の日本の保存技術の新鮮なビール飲ませたら普通にスレ画みたいな反応になるかもしれんし

59 20/05/29(金)21:45:30 No.694414693

カステラとか日本に来た当時は醤油つけて食ってたって聞いてマジかよってなった なったけど案外あまじょっぱくなってあうのかもな…とも思った

60 20/05/29(金)21:45:42 No.694414793

中流以上はまあほぼ同じもの食えるよね

61 20/05/29(金)21:46:57 No.694415371

>なんであまねく発展途上国にもビール工場があるかっていうと劣化が早くて >現地で作りたいってのもあるから今の日本の保存技術の新鮮なビール飲ませたら普通にスレ画みたいな反応になるかもしれんし 長らくワインこそが欧米の酒の王様でビールがそれに追いつくのが現代までかかったのはそのへんが理由なのかしら 輸送インフラの整備がビールには必須だった?

62 20/05/29(金)21:46:57 No.694415375

>なんか明治大正の人たちのエッセイとか読むと今とあんま変わらん食い物たべてて不思議な気持ちになるよね カツサンドとか名前と中身が結構違うものがあったりするから注意だ

63 20/05/29(金)21:47:12 No.694415490

あーインドでイギリス人がビール作って本国に送ってみたら劣化で駄目になってたって話あったな それで生まれたのがIPAだっけか

64 20/05/29(金)21:47:12 No.694415492

>カツサンドとか名前と中身が結構違うものがあったりするから注意だ えっ違うの!?

65 20/05/29(金)21:47:24 No.694415595

>カステラとか日本に来た当時は醤油つけて食ってたって聞いてマジかよってなった >なったけど案外あまじょっぱくなってあうのかもな…とも思った 卵焼きに醤油かけるみたいな…?

66 20/05/29(金)21:48:02 No.694415876

>卵焼きに醤油かけるみたいな…? そう言われるとそうかな……そうかも……って気がしてきた

67 20/05/29(金)21:48:05 No.694415900

みたらしのタレも醤油みたいなもんだしまあ

68 20/05/29(金)21:48:58 No.694416296

カステラ?卵焼きみたいなものか…

69 20/05/29(金)21:49:04 No.694416338

>なんで急に現代の日本酒出してきたのよ? 江戸期にビールは在ったかな無いのではいや在ったみしいよって話の流れだったから ビールなんか無いでしょ日本酒の方が馴染みがいいんでないの?→かと思いきやむしろビールの方が合うかもしれんよ という比較の為の例示でないかしらね なんで読めば読める行間まで俺が説明してるんだ恥ずかしくなってきた

70 20/05/29(金)21:49:15 No.694416429

旨い店でジョッキに注がれた生は初体験でもスレ画みたいになるんじゃないかな 江戸の酒は知らないけどポン酒よりは飲みやすいんじゃ

71 20/05/29(金)21:49:51 No.694416734

当時は砂糖が貴重で甘くなかったとか?

72 20/05/29(金)21:49:52 No.694416742

カステラなんて実際厚焼き玉子に小麦粉足したようなもんだろ 醤油かけてもおかしくない

73 20/05/29(金)21:51:00 No.694417211

暑い日に冷えたビールなら第一印象もいいと思う

74 20/05/29(金)21:51:02 No.694417229

江戸っ子ならつべこべ言わずに飲み干すだろ

75 20/05/29(金)21:51:42 No.694417497

>江戸期にビールは在ったかな無いのではいや在ったみしいよって話の流れだったから そんな話誰もしてないだろ…

76 20/05/29(金)21:51:53 No.694417592

江戸時代でもビールを飲む音はグビグビ

77 20/05/29(金)21:52:33 No.694417944

ビールといえば肉!みたいなのも昭和も終わりごろに大手スーパーががんばって精肉を一般化してようやく普及したもんだし 明治大正に洋の料理食えてる時点で超上流よ

78 20/05/29(金)21:53:53 No.694418610

寒い日に飲むビールマズいからなあ

79 20/05/29(金)21:54:29 No.694418926

じゃあ寒い日はドイツ人は何を飲んでいるんだ

80 20/05/29(金)21:55:16 No.694419290

>>カツサンドとか名前と中身が結構違うものがあったりするから注意だ >えっ違うの!? カツサンドは肉叩きまくってハムカツみたいに薄かったり コロッケが里芋揚げ物だったりな

81 20/05/29(金)21:55:24 No.694419356

>じゃあ寒い日はドイツ人は何を飲んでいるんだ ビール

82 20/05/29(金)21:55:42 No.694419479

>寒い日に飲むビールマズいからなあ 部屋を充分に暖めて最初に熱燗とか飲んでその後焼酎やウイスキーのお湯割り飲んで 体が暑くなってきたところでキンキンに冷えたビールを飲むんだよ!

83 20/05/29(金)21:56:51 No.694419999

グリューワインでも飲んでいやがれ

84 20/05/29(金)21:56:57 No.694420050

てやんでぃ!ビールでぃ!とはならなかったか

85 20/05/29(金)21:58:21 No.694420719

水で薄めてたからって薄いのが良かったわけじゃないし 酒が濃い方がうけてた

86 20/05/29(金)21:59:13 No.694421125

ビール劣化しやすいのって度数低めだから?

87 20/05/29(金)21:59:54 No.694421425

>ビール劣化しやすいのって度数低めだから? 炭酸なので

88 20/05/29(金)22:00:17 No.694421604

麦焼酎があるんだから麦で酒を作るスキルツリーはあったのになんでビールできなかったんだろ

89 20/05/29(金)22:00:48 No.694421820

熱燗とかロシア人とか寒い地域の人にすすめてみたらどうなんだろう

90 20/05/29(金)22:00:49 No.694421828

>江戸の酒は知らないけどポン酒よりは飲みやすいんじゃ ポン酒しかでない時代に持っていって飲みやすいとなるとは思えん

91 20/05/29(金)22:01:08 No.694421957

>麦焼酎があるんだから麦で酒を作るスキルツリーはあったのになんでビールできなかったんだろ ポップない

92 20/05/29(金)22:01:56 No.694422271

>>麦焼酎があるんだから麦で酒を作るスキルツリーはあったのになんでビールできなかったんだろ >ポップない そういやそうだった

93 20/05/29(金)22:02:32 No.694422523

それを美味いと思わなけりゃ飲まねえよ

94 20/05/29(金)22:02:37 No.694422565

ロシア人は度数10台の酒とか酒じゃないって言いそうな印象が

95 20/05/29(金)22:02:45 No.694422631

>>麦焼酎があるんだから麦で酒を作るスキルツリーはあったのになんでビールできなかったんだろ >ポップない ステップもない

96 20/05/29(金)22:02:59 No.694422731

普通の炭酸ですら怪しい

97 20/05/29(金)22:03:04 No.694422772

日本って果物を酒にするスキルツリー発展しなかったの?

98 20/05/29(金)22:03:40 No.694423045

>熱燗とかロシア人とか寒い地域の人にすすめてみたらどうなんだろう あったけえ水

99 20/05/29(金)22:04:29 No.694423392

>>>麦焼酎があるんだから麦で酒を作るスキルツリーはあったのになんでビールできなかったんだろ >>ポップない >ステップもない ジャンプもない

100 20/05/29(金)22:04:41 No.694423502

江戸時代だと日本酒何度くらいだったんだろ 何か昔の酒ってほろよい以下とか聞いたけど

101 20/05/29(金)22:05:04 No.694423688

日頃焼酎飲んでた朝鮮通信使からも 倭の酒てなぁ薄いねえ、まあ俺あもう齢だから旅先で飲むにゃこれでいいがねと日記に書かれてた

102 20/05/29(金)22:05:24 No.694423828

>ロシア人は度数10台の酒とか酒じゃないって言いそうな印象が ビールが酒扱いになったの00年代になってからだっけか

103 20/05/29(金)22:05:30 No.694423869

ホップね!

104 20/05/29(金)22:06:07 No.694424176

柿や橙は今ですら酒にしないし…

105 20/05/29(金)22:06:34 No.694424377

船旅の水代わりに詰められたビールはあまり美味しくなさそうだったけど実際はどうだったんだろう

106 20/05/29(金)22:06:44 No.694424475

>日頃焼酎飲んでた朝鮮通信使からも >倭の酒てなぁ薄いねえ、まあ俺あもう齢だから旅先で飲むにゃこれでいいがねと日記に書かれてた 当時の日本人は舌が塩以外の強い刺激に慣れてなかったんだ

107 20/05/29(金)22:06:46 No.694424497

町田名産柿ワインをご存じない?

108 20/05/29(金)22:08:03 No.694425099

>江戸時代だと日本酒何度くらいだったんだろ >何か昔の酒ってほろよい以下とか聞いたけど https://www.kikusui-sake.com/home/jp/fun/taste/taste04/ >江戸時代の酒は今のアルコール度数の半分くらいで、安い酒はそれをさらに水で薄めていたともいいます。 3%ぐらいだから大体あってる

109 20/05/29(金)22:08:16 No.694425219

>じゃあ寒い日はドイツ人は何を飲んでいるんだ ホットワイン

110 20/05/29(金)22:09:00 No.694425630

ビールって人選びそうなのに異世界人や過去の人は最初から上手い!ってなる

111 20/05/29(金)22:09:01 No.694425633

昔の酒豪伝説は大した度数の酒じゃなかったからっていうのも結構聞く話だな

112 20/05/29(金)22:10:05 No.694426164

今の日本酒も水で薄めてるが

113 20/05/29(金)22:10:10 No.694426206

>ビールって人選びそうなのに異世界人や過去の人は最初から上手い!ってなる 不味い!って話は語り継がないだろうからな…

114 20/05/29(金)22:11:36 No.694426853

母里友信にストゼロ3缶くらい飲ませたい

115 20/05/29(金)22:12:23 No.694427179

焼酎は戦国時代頃には作ってたらしいけど南九州以外ほとんどやってない印象がある

116 20/05/29(金)22:13:25 No.694427617

>倭の酒てなぁ薄いねえ、まあ俺あもう齢だから旅先で飲むにゃこれでいいがねと日記に書かれてた ははーんさては気に入ったな

117 20/05/29(金)22:13:47 No.694427782

ホップいらねえ

118 20/05/29(金)22:14:51 No.694428237

>焼酎は戦国時代頃には作ってたらしいけど南九州以外ほとんどやってない印象がある そういう目をした!

119 20/05/29(金)22:15:11 No.694428397

>今の日本酒も水で薄めてるが 逆にアルコール足すのもあるんじゃないの

120 20/05/29(金)22:15:19 No.694428448

>今の日本酒も水で薄めてるが なんなら後でアルコール添加もする

121 20/05/29(金)22:15:26 No.694428503

明治初期に好んでビール飲んでた人の話も聞くし全然受け付けないってこともないんじゃないか

122 20/05/29(金)22:15:55 No.694428730

九州の戦国時代の寺だか神社で「ここの主はケチだ、晩酌に焼酎もよこしやしねえ」って大工の落書きが残ってたり 島津義弘が大工に焼酎でも飲まんかと言ったりした逸話があるんだっけか

123 20/05/29(金)22:16:07 No.694428814

>>今の日本酒も水で薄めてるが >逆にアルコール足すのもあるんじゃないの キレのある辛口にするのに必要なんだよな…

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