20/05/29(金)00:53:49 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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20/05/29(金)00:53:49 No.694176621
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/05/29(金)00:56:03 No.694177330
イ ノ シ シ 酸
2 20/05/29(金)00:57:35 No.694177762
うまあじ相互バフいい…
3 20/05/29(金)00:58:03 No.694177897
うまみ うまテイスト うまウェイ
4 20/05/29(金)00:58:07 No.694177908
駄目だ酸
5 20/05/29(金)01:00:10 No.694178464
ヨーロッパだってやってるのになんでうまあじの概念なかったんだろ
6 20/05/29(金)01:15:07 No.694182202
うま味の概念が発見されたのって日本でも割と最近じゃないの?
7 20/05/29(金)01:15:37 No.694182301
ぶちころ鍋ってグルタミン酸とイノシン酸両方使ってたんだな…
8 20/05/29(金)01:15:50 No.694182355
他は単体でもうまいから不思議はないけどかつお節とこんぶはそれだけではうまくないからな…
9 20/05/29(金)01:22:45 No.694183729
>ヨーロッパだってやってるのになんでうまあじの概念なかったんだろ スープやソースとして煮込むわけで経験則としてはあったんだろう それが味覚として独立してるもんだと思われてなかっただけで
10 20/05/29(金)01:25:24 No.694184256
昔は塩味とか酸味が丁度よく味付けされたものがうま味だと思われていた
11 20/05/29(金)01:41:36 No.694187207
料理における”コク“ってなんだよって今でも思う
12 20/05/29(金)01:42:51 No.694187434
中華はチンゲン菜のイメージ
13 20/05/29(金)01:49:20 No.694188606
>料理における”コク“ってなんだよって今でも思う だいたいサブの味のこと カレーにおける甘みと苦味とか