20/05/27(水)23:24:59 麻婆豆... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1590589499549.jpg 20/05/27(水)23:24:59 No.693830422
麻婆豆腐の素使わずに調味料と香味野菜で作った麻婆豆腐が美味すぎた ビールが美味い
1 20/05/27(水)23:26:07 No.693830930
飲んだ後にすぐ片付けるのか明日起きてから片付けるのか
2 20/05/27(水)23:27:49 No.693831633
豆板醤と甜麺醤テキトーに突っ込めばひき肉と豆腐だけでおいしいおつまみができる ニラとネギがあればなおよい
3 20/05/27(水)23:28:32 No.693831925
料理覚えるとニンニクと生姜の消化スピードはええ
4 20/05/27(水)23:28:36 No.693831951
そんなに簡単に作れるものなのか
5 20/05/27(水)23:30:16 No.693832595
調味料さえそろっていれば楽なほうよ 豆腐とひき肉だから財布にも優しい
6 20/05/27(水)23:31:54 No.693833206
山椒と万能ねぎを上に散らそう
7 20/05/27(水)23:32:56 No.693833642
麻婆の素入れる手間と豆板醤で作る手間って一緒じゃない?
8 20/05/27(水)23:33:40 No.693833947
ビールの美味しさに引っ張られてるだけだと思う
9 20/05/27(水)23:33:46 No.693833980
財布をちょっと緩めればひき肉の代わりに大豆のそっくり肉で身体にも優しく…花椒の時点で優しくないか
10 20/05/27(水)23:34:34 No.693834332
>麻婆の素入れる手間と豆板醤で作る手間って一緒じゃない? やっぱ味付けで手間かけると味が違うわ ニンニクみじん切りにしてひき肉と炒めるとすげー味が出る
11 20/05/27(水)23:46:31 No.693838767
麻婆豆腐作るの楽しいよね… 一時期賄いで麻婆豆腐作り過ぎて麻婆豆腐禁止令が出たよ
12 20/05/27(水)23:48:46 No.693839615
俺もやってみよう
13 20/05/27(水)23:50:40 No.693840346
葉大蒜売ってない…
14 20/05/27(水)23:51:45 No.693840731
su3929017.jpg こないだ作った奴 ニンニクの芽で作ると旨いよ
15 20/05/27(水)23:52:15 No.693840905
香り付けに紹興酒を使うのも良い 片栗粉入れる前に入れちまえ
16 20/05/27(水)23:52:20 No.693840933
麻婆豆腐はレトルトと手作りで圧倒的に後者が上手いからカレーとかよりなお家で作った方が良い度が高い
17 20/05/27(水)23:53:34 No.693841420
自作するとどうしても赤より茶色くなるよね麻婆 何が違うんだろう
18 20/05/27(水)23:53:52 No.693841529
>su3929017.jpg めっちゃ美味そう
19 20/05/28(木)00:00:51 No.693844100
>自作するとどうしても赤より茶色くなるよね麻婆 >何が違うんだろう 豆板醤をいっぱい入れる 豆板醤とひき肉をじっくり炒める
20 20/05/28(木)00:01:47 No.693844442
>自作するとどうしても赤より茶色くなるよね麻婆 >何が違うんだろう 仕上げのラー油は惜しまず使うんだ ごま油ベースじゃないやつだぞ!
21 20/05/28(木)00:02:48 No.693844779
>>su3929017.jpg >めっちゃ美味そう ここのレシピで作ってる ほどよく本格派かつフライパンひとつで作れる妥協点がちょうどいい https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431
22 20/05/28(木)00:03:49 No.693845124
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431 今度やろう
23 20/05/28(木)00:03:59 No.693845201
豆板醤 甜麺醤 豆豉醤 唐辛子 ニンニク 花椒 ひき肉 豆腐 ネギ こんだけ
24 20/05/28(木)00:05:39 No.693845736
自分で作るようにしてから素とか不味すぎて食べれなくなったわ あんなの麻婆豆腐とは言わない
25 20/05/28(木)00:06:23 No.693846008
>https://www.hotpepper.jp/mesitsu/entry/noriki-washiya/18-00431 このレシピめっちゃ美味いよね…
26 20/05/28(木)00:06:57 No.693846218
唐辛子使うようになったらやっぱ違うね 最初は包丁使ってたが手で千切ってもいいし種も食えると分かったので使いやすい
27 20/05/28(木)00:07:28 No.693846384
豆豉醤は無いからただの味噌を使うし 花椒は花椒ラー油を使うがそれでも美味い
28 20/05/28(木)00:07:56 No.693846536
葉にんにく入れてる動画見たけど どんな味なんだろう
29 20/05/28(木)00:11:26 No.693847720
中華好きなら豆板醤ぐらいは持っとくと色々いいぞ… いずれずぶずぶと甜面醤豆鼓と揃っていくことになる
30 20/05/28(木)00:13:06 No.693848257
豆チ醤って日本の味噌とそんなに違う? 材料見た限りだとあんま違わなさそうだけど食った事ないし
31 20/05/28(木)00:13:51 No.693848500
トウチジャンはあっても豆鼓自体は売ってるとこあんま見ない・・・
32 20/05/28(木)00:13:55 No.693848520
https://www.youtube.com/watch?v=ywHT-OZCCJQ
33 20/05/28(木)00:14:26 No.693848698
http://hayashimasaki.net/mapo/ 俺はこっちの方だな
34 20/05/28(木)00:16:33 No.693849419
「」大好きな創あじの麻婆はる su3929078.png
35 20/05/28(木)00:16:38 No.693849449
挽き肉じゃなくバラ薄切りにしたらボリュームが生まれて滅茶苦茶旨い
36 20/05/28(木)00:16:51 No.693849514
>豆チ醤って日本の味噌とそんなに違う? 日本で売られてる豆鼓醤って言われてるやつは大概強めにニンニク入ってるからそういう意味では違う 豆鼓だけでも味噌とは違うけどほんとにそのまま発酵黒豆って感じ
37 20/05/28(木)00:17:23 No.693849692
>トウチジャンはあっても豆鼓自体は売ってるとこあんま見ない・・・ たまたま行ける距離に住んでるから中華街で仕入れてるけど他では見ないなあ
38 20/05/28(木)00:19:50 No.693850541
トウチは小さい袋に入ったホールのが意外とそこらのスーパーでも買えるよ
39 20/05/28(木)00:19:57 No.693850587
何度も作って練習したいけど太りそうだ
40 20/05/28(木)00:20:25 No.693850749
陳麻婆豆腐で作る麻婆豆腐が美味いんだ 調味料もあるけどこれが一番安定する
41 20/05/28(木)00:20:55 No.693850900
豆豉入れるといきなり本格中華の味になって面白い
42 20/05/28(木)00:21:11 No.693850992
ニンニクの葉は本体より存在感が強いし芽より筋張ってないしでパーフェクトなんだ
43 20/05/28(木)00:21:28 No.693851089
花椒て業務スーパーに行けばあるのかな
44 20/05/28(木)00:21:33 No.693851114
未だにトロみあるやつとそういうのない本場のに近いやつと どっちがベストか決められない
45 20/05/28(木)00:21:48 No.693851208
>ニンニクの葉は本体より存在感が強いし芽より筋張ってないしでパーフェクトなんだ 基本冬でないと売ってないのが…
46 20/05/28(木)00:22:13 No.693851356
>花椒て業務スーパーに行けばあるのかな 普通のスーパーにある
47 20/05/28(木)00:22:28 No.693851442
>花椒て業務スーパーに行けばあるのかな 大体どこでも売ってるよ ミル付きだとなお良い
48 20/05/28(木)00:22:47 No.693851579
そうか…片栗粉が水になっちゃうのは焼きが足りないからなのか…