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    20/05/26(火)23:20:54 No.693493801

    おすすめの酒のつまみの作り置きを教えてほしい 今週末5品くらいどかっと作っておくから とりあえずこんにゃくの煮物は簡単に大量に作れるので作ろうと思います

    1 20/05/26(火)23:24:45 No.693495421

    貝のしぐれ煮

    2 20/05/26(火)23:27:51 No.693496708

    牛肉の大和煮とかどうよ

    3 20/05/26(火)23:28:22 No.693496935

    作り置きってなるとまた難しいな

    4 20/05/26(火)23:28:28 No.693496977

    小鉢兼おつまみでキンピラはちょいちょい作っとく フライパンでサクッと作れるよ

    5 20/05/26(火)23:30:50 No.693497993

    最近覚えたのだと人参シリシリが簡単で飯にも酒にも合って良かった 見栄え気にしなかったら千切りまでしなくてもスライサーで薄く輪切りで十分だし

    6 20/05/26(火)23:30:50 No.693497997

    >貝のしぐれ煮 難しそうなのと食い出がちょっとなさそうかな 作り方調べていけそうなら試して見ます >牛肉の大和煮とかどうよ いいですね >小鉢兼おつまみでキンピラはちょいちょい作っとく きんぴらもいいですね ただきんぴらってつい止まらなくて一瞬で全部食べちゃうんだよね…一本一本齧るようにすればいいか

    7 20/05/26(火)23:31:59 No.693498447

    セロリのマリネ 薄切りのタマネギも一緒にいれてマリネ液に浸すだけで4日くらい持つよ スモークサーモンとかプチトマトと和えても旨い

    8 20/05/26(火)23:32:54 No.693498801

    >最近覚えたのだと人参シリシリが簡単で飯にも酒にも合って良かった てっきりにんじんの酢の物かと思ってたら甘しょっぱい味付けなのね 作ってみようにんじん好きだし

    9 20/05/26(火)23:33:36 No.693499042

    にんにくの醤油漬け

    10 20/05/26(火)23:34:10 No.693499312

    >セロリのマリネ セロリ嫌い!!!!!だけど玉ねぎとサーモンのマリネは作ってみようかな マリネ液なんてものがあるんだねてっきり色々買わないと出来ないものだと思ってたよ

    11 20/05/26(火)23:34:10 No.693499315

    固茹でで味玉作ろう

    12 20/05/26(火)23:36:08 No.693500058

    >にんにくの醤油漬け 好きだけど腹に溜まらないから作り置きしても秒速で消化してしまう気がする…でも色々作り置きしておけばチビチビ食べるかな >固茹でで味玉作ろう つまみの味玉は固茹でに限るよね お腹に溜まるし

    13 20/05/26(火)23:37:55 No.693500739

    あっあとじゃがいもが三玉ほど残ってるので何かあれば嬉しいです 何もなければ芋餅でも作ろうと思います

    14 20/05/26(火)23:39:27 No.693501337

    じゃがいもは皮ごとラップでくるんでレンチンしてバターとイカの塩辛かけて食うとうまいぞ

    15 20/05/26(火)23:40:16 No.693501636

    >あっあとじゃがいもが三玉ほど残ってるので何かあれば嬉しいです >何もなければ芋餅でも作ろうと思います ベタだけどポテサラかな… カリカリベーコンと粒マスタードで酒飲み仕様に仕上げるのが好き

    16 20/05/26(火)23:40:27 No.693501706

    マッシュポテトでも作って小分けしておけばいいんじゃない

    17 20/05/26(火)23:41:13 No.693501974

    >じゃがいもは皮ごとラップでくるんでレンチンしてバターとイカの塩辛かけて食うとうまいぞ 出たな塩辛ポテトサラダならぬ塩辛じゃがバター… 炭水化物はいつでも塩辛を包み込んでくれる >ベタだけどポテサラかな… ということでポテトサラダにしちまいます

    18 20/05/26(火)23:45:01 No.693503374

    じゃがいものキンピラとか…

    19 20/05/26(火)23:47:50 No.693504374

    ローズマリーポテト作ろう

    20 20/05/26(火)23:48:30 No.693504623

    鯖缶を中の汁ごと使って大量の摩り下ろした生姜と醤油と砂糖で汁が消えるぐらいまで弱火で煮付けるやつ

    21 20/05/26(火)23:50:57 No.693505508

    調理と発酵調整の余裕があるならザワークラウトおすすめよ 塩とキャベツだけでできるけど、しっかり塩水がつくかとか考えてやらないと失敗する

    22 20/05/26(火)23:52:23 No.693506062

    >調理と発酵調整の余裕があるならザワークラウトおすすめよ >塩とキャベツだけでできるけど、しっかり塩水がつくかとか考えてやらないと失敗する 昔徳用のザワークラウト買ったけど食べきれなかったなあ あれ単体で食べるのがなんか侘しかった ソーセージとかベーコンと一緒に食べるとつまみというよりもうがっつりおかずになっちゃって

    23 20/05/26(火)23:53:09 No.693506375

    >調理と発酵調整の余裕があるならザワークラウトおすすめよ >塩とキャベツだけでできるけど、しっかり塩水がつくかとか考えてやらないと失敗する 本式とは全く違うけど甘酢だれで煮るやり方もあるね こっちだとすぐ食える

    24 20/05/26(火)23:53:40 No.693506568

    ピーマンの氷水漬け 生のピーマンを種とヘタ取って氷水に二晩くらい漬けておくとできる 漬け場所は冷蔵庫ね 苦味が抜けてたくさん食えるよ 鶏そぼろと食うのがオススメ

    25 20/05/26(火)23:55:53 No.693507500

    もやしを茹でて豆板醤ニンニク醤油ごま油で和える

    26 20/05/26(火)23:56:07 No.693507588

    あーそうだ思い出した 硬めに茹でた枝豆をジップロックに入れて濃い目の塩水に漬けて冷やす そのままでもいいけど漬ける際に実山椒とか生姜なんか加えて香りづけするといい

    27 20/05/26(火)23:57:12 No.693508002

    スーパー言ったら今にしんが旬だそうだ というわけで南蛮漬け作ったよ! 揚げ物ついでに茄子の揚げびたしも拵えたよ! 旨い!

    28 20/05/26(火)23:58:45 No.693508507

    >スーパー言ったら今にしんが旬だそうだ >というわけで南蛮漬け作ったよ! >揚げ物ついでに茄子の揚げびたしも拵えたよ! いいねえニシン 家で刺身と釣った魚以外の魚料理したことないんだけど南蛮漬けとか作ってみようかな

    29 20/05/27(水)00:00:09 No.693509005

    ナスの揚げびたし

    30 20/05/27(水)00:00:50 No.693509237

    お手軽に作れるやみつききゅうりいいよ キュウリを塩揉みして胡麻油と鶏ガラスープのもととあえるだけ

    31 20/05/27(水)00:01:25 No.693509459

    作りたいおつまみレパートリーがどんどん増えていく 茄子の煮浸し超好き…作ったことはないけど

    32 20/05/27(水)00:02:33 No.693509849

    豚肉の紅茶煮 豚バラブロックを全面焼き色つけてから大量に煮出した紅茶で煮る 一時間~二時間弱めに煮たら醤油酒みりん1:1:1のタレにつけておく 食いたいぶんだけ切って食う

    33 20/05/27(水)00:03:03 No.693510006

    揚げなくてもさっとやくだけでもいいぞナスの○○びたし

    34 20/05/27(水)00:03:44 No.693510267

    ミョウガの甘酢漬け

    35 20/05/27(水)00:04:21 No.693510467

    >豚肉の紅茶煮 食べたことないけど紅茶の葉っぱが柔らかくしてくれるとか?

    36 20/05/27(水)00:05:55 No.693511050

    ボウルにいっぱいのポテトサラダが食いてえ

    37 20/05/27(水)00:06:30 No.693511264

    >ミョウガの甘酢漬け ショウガミョウガの甘酢漬けは20分ぐらいで大量に作れて良いよね

    38 20/05/27(水)00:06:46 No.693511367

    イカの南蛮漬け 里芋とタコの煮付け 牛筋煮込み

    39 20/05/27(水)00:07:20 No.693511581

    生ハム原木を買ってちまちま食べよう

    40 20/05/27(水)00:09:12 No.693512273

    白アスパラの甘酢漬け

    41 20/05/27(水)00:09:32 No.693512394

    日もちはしないんだろうけど鶏皮を見かけたら鶏皮ポン酢は作る あと鶏レバーを茹でてウスターソースに浸しとくだけのつまみとか

    42 20/05/27(水)00:10:02 No.693512621

    おつまみ作るの楽しいよね…

    43 20/05/27(水)00:11:25 No.693513090

    山形のだしを作っておいて冷奴にどっさり乗せよう

    44 20/05/27(水)00:11:35 No.693513156

    めんつゆとオイスターソースと酒でちょっと煮ころがしたうずらの水煮なんかは最高にうまい

    45 20/05/27(水)00:12:11 No.693513357

    >>豚肉の紅茶煮 >食べたことないけど紅茶の葉っぱが柔らかくしてくれるとか? 臭みと余分な脂抜きかな あと雰囲気 雰囲気は大事

    46 20/05/27(水)00:15:01 No.693514441

    作り置きと言っていいかわからんが ジップロックに鮭の切身と焼肉タレとゴマ油突っ込んで一日漬けたやつや 適当な魚の切り身と白味噌と味醂突っ込んで3日漬けたやつは焼くだけでうまい

    47 20/05/27(水)00:16:43 No.693515008

    きゅうりとキムチとすりごまをハチミツで和えたやつ パンチが欲しい時はにんにくとごま油と一味少し足す

    48 20/05/27(水)00:17:07 No.693515169

    スペアリブ焼いてハチミツと粒マスタードで作ったソースに絡める

    49 20/05/27(水)00:17:19 No.693515254

    作り置きってどれくらい持つもんなんだろう 常備菜で切り干し大根の煮物とか作ってタッパー保管してたんだけど こないだ作り過ぎた挙句酸っぱくなったから捨てちゃった

    50 20/05/27(水)00:18:18 No.693515681

    鶏レバーのコンフィ