虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • 婆ちゃ... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/05/25(月)13:41:12 No.692975569

    婆ちゃんが作ってくれたゲロ甘い卵焼きをもう一度食べたくて色々試してるんだけど中々うまくいかなくてつらい…

    1 20/05/25(月)13:41:35 No.692975673

    砂糖を入れろ

    2 20/05/25(月)13:43:10 No.692976055

    砂糖の種類もいろいろから試していけ 婆ちゃんなら黒糖とかきび砂糖をつかいそうだ

    3 20/05/25(月)13:43:12 No.692976059

    生きてるうちにレシピを聞いておくんだぞおじさんとの約束だ

    4 20/05/25(月)13:43:31 No.692976119

    砂糖かもしれないしみりんかもしれない そんなに甘く感じるならちょっと塩入れてあるのかもしれない

    5 20/05/25(月)13:44:23 No.692976339

    >生きてるうちにレシピを聞いておくんだぞおじさんとの約束だ もう… 死んではねえけどボケてるよぉ…

    6 20/05/25(月)13:46:38 No.692976927

    おばあちゃんの味は大帝ロストテクノロジーだから諦めろ

    7 20/05/25(月)13:50:01 No.692977720

    はちみつにしな

    8 20/05/25(月)13:50:14 No.692977784

    水あめかもよ

    9 20/05/25(月)13:51:40 No.692978154

    >死んではねえけどボケてるよぉ… なぜか卵焼きだけは完璧に頭に入ってるかもしれない…

    10 20/05/25(月)13:52:35 No.692978376

    >もう… >死んではねえけどボケてるよぉ… 特定の行動のときにはボケててもしっかり動くらしいし意外に料理できるかもしれんぞ 若いときにシャワー中にオシッコしてるとボケてもシャワー中オシッコしちゃうらしいからな

    11 20/05/25(月)13:52:37 No.692978383

    砂糖は思った5倍 これで何とかなる

    12 20/05/25(月)13:53:48 No.692978685

    >砂糖は思った5倍 >これで何とかなる お菓子作りかな?

    13 20/05/25(月)13:53:54 No.692978709

    >砂糖は思った5倍 なそにん…

    14 20/05/25(月)13:54:50 No.692978918

    騙されたと思って試してみるが良い

    15 20/05/25(月)13:55:30 No.692979079

    婆ちゃん世代って水あめ使うよね卵焼きはわからんけど

    16 20/05/25(月)13:56:07 No.692979242

    5倍かはともかく砂糖をかなり多く入れることで味にメリハリが出るのは間違いない

    17 20/05/25(月)13:56:10 No.692979253

    シンプルな料理ほど調味料のメーカーが変わるだけでちがうものになるんだよ 逆にそこさえ合えば目分量でもほぼ再現できる

    18 20/05/25(月)13:56:20 No.692979299

    昔の卵焼きは高級料理なので贅沢に砂糖を打ち込んでいることが多い

    19 20/05/25(月)13:56:34 No.692979364

    砂糖はかなり風味違うよね

    20 20/05/25(月)13:57:11 No.692979507

    ばあちゃん料理かなり下手だったから思い出の味があるの羨ましい

    21 20/05/25(月)13:57:15 No.692979533

    煮物でも相当な量の砂糖ぶち込むとコクが凄い

    22 20/05/25(月)13:58:06 No.692979754

    俺も婆ちゃんからバッタラ焼きを教わっておけば良かったって思う

    23 20/05/25(月)13:58:40 No.692979905

    甘さ以外のダシとか醤油とかの量が違うのかもよ

    24 20/05/25(月)13:59:07 No.692980031

    甘ぇジングってね

    25 20/05/25(月)13:59:20 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692980084

    砂糖だけ入れてる? おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった?

    26 20/05/25(月)13:59:28 No.692980115

    祖母の作る余り物チャーハンが子に受け継がれて孫の俺に大ダメージ

    27 20/05/25(月)13:59:43 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692980174

    醤油の有無は風味で絶対わかるから入れてたなら入れてるだろう

    28 20/05/25(月)13:59:55 No.692980208

    砂糖云々は大吾が言ってた ノブがベタ褒めしてたから多分うまい

    29 20/05/25(月)14:01:20 No.692980537

    甘味に気をとられがちだが意外とアジシオぶち込むのが秘訣だったりするからおもしろい

    30 20/05/25(月)14:01:26 No.692980566

    >孫の俺に大ダメージ たまにヤバいの受け継がれてて愕然とするよね

    31 20/05/25(月)14:03:53 No.692981164

    あまり均一になるまでかき混ぜないのがコツだ

    32 20/05/25(月)14:03:56 No.692981180

    >おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった? 塩入れる発想はなかった そんなスイカに塩かけるみたいな…

    33 20/05/25(月)14:05:09 No.692981470

    カラザを取るのと卵白を切るようにかき混ぜるんだ 効果の程はよくわからない

    34 20/05/25(月)14:05:27 No.692981550

    甘さを際立たせるには塩だぜ お菓子にも大帝入ってるぜ

    35 20/05/25(月)14:07:27 No.692982017

    最近卵焼きがうまく作れるようになってきて俺も鼻が高いよ…

    36 20/05/25(月)14:08:02 No.692982148

    餡子とかも塩がっつり入れるからな

    37 20/05/25(月)14:08:09 No.692982172

    みりん みりんだよ

    38 20/05/25(月)14:09:02 No.692982361

    いいかい砂糖は惜しげもなく大さじ何杯とかで入れろ そしてマヨで焼くという手もあるようだ

    39 20/05/25(月)14:09:46 No.692982502

    ばあちゃんといえば砂糖醤油みりんだろう

    40 20/05/25(月)14:10:33 No.692982663

    卵3個に対して白だし大さじ1とみりん大さじ2だ

    41 20/05/25(月)14:10:43 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692982703

    >>おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった? >塩入れる発想はなかった >そんなスイカに塩かけるみたいな… 適度な塩分は甘みを増幅させるんだから 砂糖ドバドバ入れてもダメならやってみれ

    42 20/05/25(月)14:11:07 No.692982781

    おばあちゃん世代舐めんな そんなちゃんとしたレシピで作ってない

    43 20/05/25(月)14:11:15 No.692982818

    基本はダシとみりんと砂糖と塩だ

    44 20/05/25(月)14:11:57 No.692982976

    「」は玉子焼きに詳しいな

    45 20/05/25(月)14:12:02 No.692982998

    コーンスターチも入れる

    46 20/05/25(月)14:12:44 No.692983146

    塩入れた砂糖味付けの卵焼きは生臭いような風味になるからあんまり好きじゃない うちはいつもMサイズの卵2個に砂糖大さじ1杯と味醂大さじ1/2で作ってる

    47 20/05/25(月)14:12:46 No.692983159

    関西だから甘い玉子焼きって段階で信じられなくなる…

    48 20/05/25(月)14:13:01 No.692983213

    普通の砂糖だけだとすごいパッとしない味になるよね

    49 20/05/25(月)14:13:14 No.692983260

    あっ味の素もあるからなんとなく入れちゃお

    50 20/05/25(月)14:13:39 No.692983362

    えびのすり身を入れてる可能性も・・・

    51 20/05/25(月)14:14:54 No.692983668

    油はヒタヒタ

    52 20/05/25(月)14:15:26 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692983794

    >関西だから甘い玉子焼きって段階で信じられなくなる… 関西で仕出し弁当とか食べても甘く感じるんだけどどうだろ…

    53 20/05/25(月)14:15:40 No.692983847

    婆ちゃんの卵焼きが甘ったるいのってうちだけじゃなかったんだ…

    54 20/05/25(月)14:16:04 No.692983936

    目玉焼きで似たこと有ったけど婆ちゃん養鶏場のお高い卵を使ってたよ… そりゃスーパーの安売りで買った物とは味違うよね…

    55 20/05/25(月)14:16:06 No.692983941

    >そんなちゃんとしたレシピで作ってない あっ…佐藤入れすぎたわ…まあええかのパターンの気がしてきた

    56 20/05/25(月)14:17:26 No.692984225

    >関西で仕出し弁当とか食べても甘く感じるんだけどどうだろ… だし巻きって書いてなきゃ大体甘いよ関西でも 卵焼きがメイン格になってくると甘くなくなる

    57 20/05/25(月)14:19:23 No.692984607

    孫の為にお婆さんが育てたスイカは粉吹いたようになっていてお婆さんの言うとおりに塩をかけると単に塩っぱくなるだけで孫の俺はちょっと苦手だなあと思っていました本当にごめんなさいお婆さん

    58 20/05/25(月)14:20:27 No.692984825

    >孫の為にお婆さんが育てたスイカは粉吹いたようになっていてお婆さんの言うとおりに塩をかけると単に塩っぱくなるだけで孫の俺はちょっと苦手だなあと思っていました本当にごめんなさいお婆さん 子供は正直だからいいんだ

    59 20/05/25(月)14:21:01 No.692984930

    年取ると味覚が鈍くなって入れる調味料の量がだんだん増えてくるからいつか限界突破する

    60 20/05/25(月)14:21:41 No.692985083

    >そりゃスーパーの安売りで買った物とは味違うよね… 調味料も卵も地元で買ったやつ!パターンだと完全再現は遠のくんだよな…

    61 20/05/25(月)14:23:01 No.692985395

    卵の重さの3分の1の砂糖を目安にするんだぞ 結構な量だからな

    62 20/05/25(月)14:25:35 No.692985955

    砂糖は美味いからな どんどん入れようどんどん

    63 20/05/25(月)14:26:46 No.692986217

    むしろ砂糖に卵を入れるくらいの勢いが大切

    64 20/05/25(月)14:27:04 No.692986270

    卵焼きは砂糖入れると黄色が鮮やかになって綺麗だよね

    65 20/05/25(月)14:27:23 No.692986339

    調理器具の差とかもあるからね 鉄フライパンとテフロン加工だと口当たりも変わるし

    66 20/05/25(月)14:27:24 No.692986343

    砂糖推し多すぎる…

    67 20/05/25(月)14:29:15 No.692986713

    砂糖は焦げやすくなるから諸刃の剣なんだ

    68 20/05/25(月)14:29:40 No.692986788

    白砂糖は化学物質ですけお!!!1!

    69 20/05/25(月)14:36:27 No.692988197

    家の卵焼きには砂糖とマヨネーズと塩が入ってた めちゃくちゃ甘くて自分で作ろうとするとすぐ焦げそうになる難しい

    70 20/05/25(月)14:37:00 No.692988313

    婆ちゃんの料理再現すると頻繁に三温糖が現れる

    71 20/05/25(月)14:37:16 No.692988385

    醤油もいれろ

    72 20/05/25(月)14:39:36 No.692988872

    https://img.2chan.net/b/res/692982563.htm 映画ソニックの正当な批判スレを立てましたが信者に妨害されてます 隔離回避のためにスレ伸ばすのを手伝ってください