虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/25(月)13:41:12 婆ちゃ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1590381672830.jpg 20/05/25(月)13:41:12 No.692975569

婆ちゃんが作ってくれたゲロ甘い卵焼きをもう一度食べたくて色々試してるんだけど中々うまくいかなくてつらい…

1 20/05/25(月)13:41:35 No.692975673

砂糖を入れろ

2 20/05/25(月)13:43:10 No.692976055

砂糖の種類もいろいろから試していけ 婆ちゃんなら黒糖とかきび砂糖をつかいそうだ

3 20/05/25(月)13:43:12 No.692976059

生きてるうちにレシピを聞いておくんだぞおじさんとの約束だ

4 20/05/25(月)13:43:31 No.692976119

砂糖かもしれないしみりんかもしれない そんなに甘く感じるならちょっと塩入れてあるのかもしれない

5 20/05/25(月)13:44:23 No.692976339

>生きてるうちにレシピを聞いておくんだぞおじさんとの約束だ もう… 死んではねえけどボケてるよぉ…

6 20/05/25(月)13:46:38 No.692976927

おばあちゃんの味は大帝ロストテクノロジーだから諦めろ

7 20/05/25(月)13:50:01 No.692977720

はちみつにしな

8 20/05/25(月)13:50:14 No.692977784

水あめかもよ

9 20/05/25(月)13:51:40 No.692978154

>死んではねえけどボケてるよぉ… なぜか卵焼きだけは完璧に頭に入ってるかもしれない…

10 20/05/25(月)13:52:35 No.692978376

>もう… >死んではねえけどボケてるよぉ… 特定の行動のときにはボケててもしっかり動くらしいし意外に料理できるかもしれんぞ 若いときにシャワー中にオシッコしてるとボケてもシャワー中オシッコしちゃうらしいからな

11 20/05/25(月)13:52:37 No.692978383

砂糖は思った5倍 これで何とかなる

12 20/05/25(月)13:53:48 No.692978685

>砂糖は思った5倍 >これで何とかなる お菓子作りかな?

13 20/05/25(月)13:53:54 No.692978709

>砂糖は思った5倍 なそにん…

14 20/05/25(月)13:54:50 No.692978918

騙されたと思って試してみるが良い

15 20/05/25(月)13:55:30 No.692979079

婆ちゃん世代って水あめ使うよね卵焼きはわからんけど

16 20/05/25(月)13:56:07 No.692979242

5倍かはともかく砂糖をかなり多く入れることで味にメリハリが出るのは間違いない

17 20/05/25(月)13:56:10 No.692979253

シンプルな料理ほど調味料のメーカーが変わるだけでちがうものになるんだよ 逆にそこさえ合えば目分量でもほぼ再現できる

18 20/05/25(月)13:56:20 No.692979299

昔の卵焼きは高級料理なので贅沢に砂糖を打ち込んでいることが多い

19 20/05/25(月)13:56:34 No.692979364

砂糖はかなり風味違うよね

20 20/05/25(月)13:57:11 No.692979507

ばあちゃん料理かなり下手だったから思い出の味があるの羨ましい

21 20/05/25(月)13:57:15 No.692979533

煮物でも相当な量の砂糖ぶち込むとコクが凄い

22 20/05/25(月)13:58:06 No.692979754

俺も婆ちゃんからバッタラ焼きを教わっておけば良かったって思う

23 20/05/25(月)13:58:40 No.692979905

甘さ以外のダシとか醤油とかの量が違うのかもよ

24 20/05/25(月)13:59:07 No.692980031

甘ぇジングってね

25 20/05/25(月)13:59:20 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692980084

砂糖だけ入れてる? おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった?

26 20/05/25(月)13:59:28 No.692980115

祖母の作る余り物チャーハンが子に受け継がれて孫の俺に大ダメージ

27 20/05/25(月)13:59:43 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692980174

醤油の有無は風味で絶対わかるから入れてたなら入れてるだろう

28 20/05/25(月)13:59:55 No.692980208

砂糖云々は大吾が言ってた ノブがベタ褒めしてたから多分うまい

29 20/05/25(月)14:01:20 No.692980537

甘味に気をとられがちだが意外とアジシオぶち込むのが秘訣だったりするからおもしろい

30 20/05/25(月)14:01:26 No.692980566

>孫の俺に大ダメージ たまにヤバいの受け継がれてて愕然とするよね

31 20/05/25(月)14:03:53 No.692981164

あまり均一になるまでかき混ぜないのがコツだ

32 20/05/25(月)14:03:56 No.692981180

>おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった? 塩入れる発想はなかった そんなスイカに塩かけるみたいな…

33 20/05/25(月)14:05:09 No.692981470

カラザを取るのと卵白を切るようにかき混ぜるんだ 効果の程はよくわからない

34 20/05/25(月)14:05:27 No.692981550

甘さを際立たせるには塩だぜ お菓子にも大帝入ってるぜ

35 20/05/25(月)14:07:27 No.692982017

最近卵焼きがうまく作れるようになってきて俺も鼻が高いよ…

36 20/05/25(月)14:08:02 No.692982148

餡子とかも塩がっつり入れるからな

37 20/05/25(月)14:08:09 No.692982172

みりん みりんだよ

38 20/05/25(月)14:09:02 No.692982361

いいかい砂糖は惜しげもなく大さじ何杯とかで入れろ そしてマヨで焼くという手もあるようだ

39 20/05/25(月)14:09:46 No.692982502

ばあちゃんといえば砂糖醤油みりんだろう

40 20/05/25(月)14:10:33 No.692982663

卵3個に対して白だし大さじ1とみりん大さじ2だ

41 20/05/25(月)14:10:43 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692982703

>>おばあちゃんは塩もちょっと入れてなかった? >塩入れる発想はなかった >そんなスイカに塩かけるみたいな… 適度な塩分は甘みを増幅させるんだから 砂糖ドバドバ入れてもダメならやってみれ

42 20/05/25(月)14:11:07 No.692982781

おばあちゃん世代舐めんな そんなちゃんとしたレシピで作ってない

43 20/05/25(月)14:11:15 No.692982818

基本はダシとみりんと砂糖と塩だ

44 20/05/25(月)14:11:57 No.692982976

「」は玉子焼きに詳しいな

45 20/05/25(月)14:12:02 No.692982998

コーンスターチも入れる

46 20/05/25(月)14:12:44 No.692983146

塩入れた砂糖味付けの卵焼きは生臭いような風味になるからあんまり好きじゃない うちはいつもMサイズの卵2個に砂糖大さじ1杯と味醂大さじ1/2で作ってる

47 20/05/25(月)14:12:46 No.692983159

関西だから甘い玉子焼きって段階で信じられなくなる…

48 20/05/25(月)14:13:01 No.692983213

普通の砂糖だけだとすごいパッとしない味になるよね

49 20/05/25(月)14:13:14 No.692983260

あっ味の素もあるからなんとなく入れちゃお

50 20/05/25(月)14:13:39 No.692983362

えびのすり身を入れてる可能性も・・・

51 20/05/25(月)14:14:54 No.692983668

油はヒタヒタ

52 20/05/25(月)14:15:26 ID:24.Rj/yI 24.Rj/yI No.692983794

>関西だから甘い玉子焼きって段階で信じられなくなる… 関西で仕出し弁当とか食べても甘く感じるんだけどどうだろ…

53 20/05/25(月)14:15:40 No.692983847

婆ちゃんの卵焼きが甘ったるいのってうちだけじゃなかったんだ…

54 20/05/25(月)14:16:04 No.692983936

目玉焼きで似たこと有ったけど婆ちゃん養鶏場のお高い卵を使ってたよ… そりゃスーパーの安売りで買った物とは味違うよね…

55 20/05/25(月)14:16:06 No.692983941

>そんなちゃんとしたレシピで作ってない あっ…佐藤入れすぎたわ…まあええかのパターンの気がしてきた

56 20/05/25(月)14:17:26 No.692984225

>関西で仕出し弁当とか食べても甘く感じるんだけどどうだろ… だし巻きって書いてなきゃ大体甘いよ関西でも 卵焼きがメイン格になってくると甘くなくなる

57 20/05/25(月)14:19:23 No.692984607

孫の為にお婆さんが育てたスイカは粉吹いたようになっていてお婆さんの言うとおりに塩をかけると単に塩っぱくなるだけで孫の俺はちょっと苦手だなあと思っていました本当にごめんなさいお婆さん

58 20/05/25(月)14:20:27 No.692984825

>孫の為にお婆さんが育てたスイカは粉吹いたようになっていてお婆さんの言うとおりに塩をかけると単に塩っぱくなるだけで孫の俺はちょっと苦手だなあと思っていました本当にごめんなさいお婆さん 子供は正直だからいいんだ

59 20/05/25(月)14:21:01 No.692984930

年取ると味覚が鈍くなって入れる調味料の量がだんだん増えてくるからいつか限界突破する

60 20/05/25(月)14:21:41 No.692985083

>そりゃスーパーの安売りで買った物とは味違うよね… 調味料も卵も地元で買ったやつ!パターンだと完全再現は遠のくんだよな…

61 20/05/25(月)14:23:01 No.692985395

卵の重さの3分の1の砂糖を目安にするんだぞ 結構な量だからな

62 20/05/25(月)14:25:35 No.692985955

砂糖は美味いからな どんどん入れようどんどん

63 20/05/25(月)14:26:46 No.692986217

むしろ砂糖に卵を入れるくらいの勢いが大切

64 20/05/25(月)14:27:04 No.692986270

卵焼きは砂糖入れると黄色が鮮やかになって綺麗だよね

65 20/05/25(月)14:27:23 No.692986339

調理器具の差とかもあるからね 鉄フライパンとテフロン加工だと口当たりも変わるし

66 20/05/25(月)14:27:24 No.692986343

砂糖推し多すぎる…

67 20/05/25(月)14:29:15 No.692986713

砂糖は焦げやすくなるから諸刃の剣なんだ

68 20/05/25(月)14:29:40 No.692986788

白砂糖は化学物質ですけお!!!1!

69 20/05/25(月)14:36:27 No.692988197

家の卵焼きには砂糖とマヨネーズと塩が入ってた めちゃくちゃ甘くて自分で作ろうとするとすぐ焦げそうになる難しい

70 20/05/25(月)14:37:00 No.692988313

婆ちゃんの料理再現すると頻繁に三温糖が現れる

71 20/05/25(月)14:37:16 No.692988385

醤油もいれろ

72 20/05/25(月)14:39:36 No.692988872

https://img.2chan.net/b/res/692982563.htm 映画ソニックの正当な批判スレを立てましたが信者に妨害されてます 隔離回避のためにスレ伸ばすのを手伝ってください

↑Top