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20/05/23(土)20:35:34 半年使... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1590233734983.jpg 20/05/23(土)20:35:34 No.692336854

半年使ってた鉄フライパンが歪んでた… 理由は簡単熱し方が悪かった いきなり強火にしちゃ駄目なんだね学んだ…しかもIHだから余計に ずっと使う気でいたから悲しいね!

1 20/05/23(土)20:36:05 No.692337099

パンとかドンドン買い替えてイクものじゃろ?

2 20/05/23(土)20:36:44 No.692337411

はやくそだてて やくめでしょ

3 20/05/23(土)20:36:55 No.692337505

IHの時点で歪むの確定してるようなもんだよ

4 20/05/23(土)20:37:48 No.692337912

IHはだめだよほんとに

5 20/05/23(土)20:37:59 No.692338011

底の真ん中が膨らむから面倒だよね

6 20/05/23(土)20:38:14 No.692338146

鉄ならトンカチで叩いて直るんじゃね

7 20/05/23(土)20:38:18 No.692338182

叩いて 治す!

8 20/05/23(土)20:38:31 No.692338288

同じメーカーで同じものを買うのかな…

9 20/05/23(土)20:38:46 No.692338397

熱が伝わりにくいからIHと相性悪い気がする

10 20/05/23(土)20:40:08 No.692339022

良いスタッフもドイツ製のフレーム修整機もあるし簡単に治せますよ

11 20/05/23(土)20:40:50 No.692339346

えっIHってそんなことになるの

12 20/05/23(土)20:42:11 No.692339975

お前が直すンだよ

13 20/05/23(土)20:42:18 No.692340022

IHで強火で使ってるとだんだん真ん中が盛り上がってくる

14 20/05/23(土)20:42:34 No.692340153

真ん中のコイル部分しか熱がでないから外側がぬるいまま調理しなきゃいけなくなる

15 20/05/23(土)20:43:41 No.692340661

鉄製の調理器具はこれで結構世話しなきゃいけないからな…

16 20/05/23(土)20:43:42 No.692340669

別に半年で買い替えていいんだ

17 20/05/23(土)20:45:03 No.692341239

IHって思ったよりすごい火力出るよね

18 20/05/23(土)20:45:08 No.692341271

大変だったな 次は歪まないように極厚がいいぞ!

19 20/05/23(土)20:45:09 No.692341273

IHじゃなくても膨らむけどガスコンロならごまかせる

20 20/05/23(土)20:45:22 No.692341382

IHでも使えるよ!って聞いたからワクワクして買ったんだけどね… いろいろ調べまくってとにかく油膜は気をつけようと思ってたらそれ以前の問題だった もっと隅々まで調べるべきだったな… そして半年で買い替えちゃうなら安物テフロンでよくない?ってなっちゃって… 気をつけててもIHだとこうなるなら買い換えるのやめといたほうがいいのか…?

21 20/05/23(土)20:45:46 No.692341560

>大変だったな >次は歪まないように極厚がいいぞ! 無印良品の奴がデザイン胸キュンで…

22 20/05/23(土)20:45:51 No.692341595

プロの調理場動画とか見るとベコベコに歪んだフライパン普通に使ってるし使えるならあんま気にしなくていいのでは と思ったけどIHだと鍋底歪むともう使えないのかな

23 20/05/23(土)20:45:58 No.692341637

そもそもIHの時点で… テフロンで我慢しとけ

24 20/05/23(土)20:46:54 No.692342055

磁気抜群に通すせいか熱くなるのは早いけどそもそも中心だけしか熱くならないせいでゆっくり余熱しないとすぐ歪む

25 20/05/23(土)20:47:06 No.692342131

鉄鍋使いたいならIHから卒業しようね❤

26 20/05/23(土)20:47:38 No.692342372

銅なら大丈夫?

27 20/05/23(土)20:48:22 No.692342715

ステンレスが羨ましい

28 20/05/23(土)20:48:25 No.692342734

>プロの調理場動画とか見るとベコベコに歪んだフライパン普通に使ってるし使えるならあんま気にしなくていいのでは >と思ったけどIHだと鍋底歪むともう使えないのかな 火と違って浮くからね… とりあえずカセットコンロで使うか…

29 20/05/23(土)20:49:38 No.692343297

最近はプロでもIH使ってると聞くけどどうしてるんだろ

30 20/05/23(土)20:50:39 No.692343738

IHで3年くらい使ってるけど使用に耐えないほど膨らんではいないわ

31 20/05/23(土)20:51:31 No.692344142

IHはIH対応じゃなくてIH専用を使ったほうがいい

32 20/05/23(土)20:52:35 No.692344613

持った時ズッシリしてるようなのを使えばほぼほぼ大丈夫

33 20/05/23(土)20:53:53 No.692345219

料理の話聞くたびに普通の調理に強火ってそんなにいらないのでは…?ってなる

34 20/05/23(土)20:55:08 No.692345768

>料理の話聞くたびに普通の調理に強火ってそんなにいらないのでは…?ってなる 料理の話で出てくる強火とコンロの強火は別物なのが混乱の元過ぎる

35 20/05/23(土)20:55:50 No.692346099

ちょっとぐらい隙間あっても平気よIH

36 20/05/23(土)20:57:56 No.692347114

強火は水を沸騰させるくらいだな…

37 20/05/23(土)20:59:00 No.692347593

最近IHにしたけど物理的に火加減が見えないのってすげー不安だねこれ…

38 20/05/23(土)21:00:43 No.692348416

でも強火にしないなら鉄パンの必要なくない?ってなりそうだし…せっかくなら強火にしたいし…

39 20/05/23(土)21:00:54 No.692348504

底が3.2mmの厚板フライパンを使ってるけど歪む気配なくていいぞ 蓄熱性も抜群だ

40 20/05/23(土)21:02:03 No.692349007

業務用コンロって家庭用コンロの3倍くらいの出力なんだっけ

41 20/05/23(土)21:02:52 No.692349418

IHでジオプロダクトのステンレスフライパン使ってるけど 強火にさえしなければ変形もしないし良いものだよ

42 20/05/23(土)21:03:01 No.692349493

俺のアヒージョ用鍋も鉄だけど小さい癖に糞重いから大丈夫かな

43 20/05/23(土)21:03:26 No.692349697

>無印良品の奴がデザイン胸キュンで… 無印のやつシンプルデザインでいいよね でも値段だけならもっと安いのゴロゴロあるし何を決め手にすればいいのやら

44 20/05/23(土)21:04:03 No.692350015

>でも強火にしないなら鉄パンの必要なくない?ってなりそうだし…せっかくなら強火にしたいし… というか鉄ってある程度の高火力にしとかないとくっつきそうで怖くね…?

45 20/05/23(土)21:04:21 No.692350183

火でもIHでも強火にしなくてもいいからしっかり予熱してねって注意してるメーカーもある

46 20/05/23(土)21:04:40 No.692350345

IHは年寄りに火を使わせないメリット以外はゴミだよ 老後に備えて用意したのでもなければさっさと取り替えなさる

47 20/05/23(土)21:06:55 No.692351393

親父とお袋が実家をオール電化にしたのはそういう理由か…

48 20/05/23(土)21:07:49 No.692351810

油をたっぷり使う鉄フライパンと 油をたっぷり使うと油が部屋中に拡散するIHは最悪の組み合わせと言ってもよい

49 20/05/23(土)21:08:19 No.692352042

シリコン製の菜箸でこれでフライパンも傷つかなくて安心さ!ってなってたら先っちょのシリコンがとれて芯の金属でガンガンにフライパンを傷つけるハメになってしまった やっぱ竹箸最高!日本中の竹林を禿げ山にしよう

50 20/05/23(土)21:08:34 No.692352172

IHでテフロンのフライパン使ってるけど 歪んだことなんかないな…

51 20/05/23(土)21:08:55 No.692352345

中華とかででっかい強火使うのは火から離して鍋振るからだと聞いた こだわり炒飯つくるでもなければパワーは家庭用で十分とか

52 20/05/23(土)21:09:11 No.692352475

>ちょっとぐらい隙間あっても平気よIH 油が偏るのは気にしなくてもいいのかな

53 20/05/23(土)21:09:39 No.692352693

>油をたっぷり使うと油が部屋中に拡散するIH なんで?

54 20/05/23(土)21:09:55 No.692352805

IHだしティファールで充分だわ IH9点セットを6000円で売ってくれたAmazonさんありがとう

55 20/05/23(土)21:10:46 No.692353189

>IHはIH対応じゃなくてIH専用を使ったほうがいい そんなんあるの? 見たことない

56 20/05/23(土)21:11:22 No.692353474

IHはいろいろ不便なとこもあるけど掃除と揚げ物だけは死ぬほど楽だから… 油の上に網とキッチンペーパーで油ハネ防止とかガスでやったら即火属性付与だぜ

57 20/05/23(土)21:12:35 No.692354084

なんというか… IHに親殺された「」でもいるのかな…

58 20/05/23(土)21:12:55 No.692354235

熱が出ないIHだと上昇気流ができにくいから油や匂いが広がりやすいとか 逆に換気扇は汚れにくかったりするみたいだけど

59 20/05/23(土)21:13:40 No.692354584

IHは掃除がめっちゃ楽だから俺は好き ただ薄いフライパンは簡単に歪むからちょっと値が張るけど厚底の頑丈なの使いなさる

60 20/05/23(土)21:13:46 No.692354621

IHで歪んだまま使ってるけど端の方が明らかに温度低いので使いにくい

61 20/05/23(土)21:13:59 No.692354719

>なんというか… >IHに親殺された「」でもいるのかな… 仕事を奪われたガスコンロが書き込んでるのかもしれない

62 20/05/23(土)21:14:07 No.692354785

「」は大抵聞きかじりの知識とか知ったかで語るから

63 20/05/23(土)21:14:58 No.692355186

「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ

64 20/05/23(土)21:16:03 No.692355705

>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ レトルトあっためるマシーンだ 買った方が安インパラ...

65 20/05/23(土)21:16:31 No.692355938

結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ

66 20/05/23(土)21:16:46 No.692356049

>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ なぜ料理に興味を持った野郎は最初にペペロンとチャーハンに手を出すのか…

67 20/05/23(土)21:16:59 No.692356142

>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ いいけどそのあと油塗ってね

68 20/05/23(土)21:17:14 No.692356263

新しいやつはとりあえず揚げ物作っておけ

69 20/05/23(土)21:17:48 No.692356513

>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ ペペロンで強火いるか…?

70 20/05/23(土)21:18:26 No.692356856

ガスコンロでやってるけどIHってそんなに大変なのか

71 20/05/23(土)21:18:44 No.692356968

テフロンとIHはクソだからな…

72 20/05/23(土)21:18:45 No.692356978

>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ いいけどちゃんと乾かさないと錆びる 油塗れば錆びにくいけどベタベタするから置き場に困る

73 20/05/23(土)21:19:16 No.692357258

ちゃんと初めに油慣らししたらそもそも中性洗剤で洗った程度じゃ油落ちない

74 20/05/23(土)21:19:25 No.692357314

>ガスコンロでやってるけどIHってそんなに大変なのか えっいや別に…

75 20/05/23(土)21:19:27 No.692357328

前使ってた携帯に入ってたお料理365日みたいな無料アプリ書いた先生のコラムで 「大きな声では言えないけど私はやっすいフライパン買って一年で使い潰して捨ててまた新しく安物のフライパン買ってます」

76 20/05/23(土)21:19:36 No.692357401

>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ ええよ お湯使いながら束子でカスを取り除いたあとに洗剤含んだスポンジで軽く洗ってる 最後に水分残さずちゃんと落としておけば平気平気

77 20/05/23(土)21:19:48 No.692357475

個人的には料理の中で炒め系が一番難しい気がする

78 20/05/23(土)21:19:53 No.692357522

って描いててプロの料理研究家でもそうなんだなって思った

79 20/05/23(土)21:20:22 No.692357754

安物フライパンを買い替えて使うならIHもありか というかフライパンのほうを機材に合わせるべきだな

80 20/05/23(土)21:21:05 No.692358087

答え合わせしないで自分のやり方が正しいと思ってる人がほとんどだからね

81 20/05/23(土)21:21:28 No.692358279

ラインのミスみたいな分割レスしやがって…

82 20/05/23(土)21:21:40 No.692358378

なんとなくガス火なら鉄でIHならステンレスが良いと思う

83 20/05/23(土)21:21:42 No.692358389

料理研究家は料理の専門家であって金属材料の専門家ではないからな……

84 20/05/23(土)21:21:43 No.692358400

どんな調理器具によって適当な使い方はあるんだし 火の出ない分ちょっと違ったコツがいる程度のもんよ

85 20/05/23(土)21:21:45 No.692358410

>って描いててプロの料理研究家でもそうなんだなって思った プロのシェフでも鍋はあんま高いの使ってる印象無いわ 鉄パンもアルミパンも普通の業務用なら安いし 代わりに包丁とかは凄い高いの使ってるよね

86 20/05/23(土)21:22:06 No.692358583

IHで3000円くらいの安物雑に扱ってるけど錆びないし歪みもしてないわ

87 20/05/23(土)21:22:45 No.692358868

ステンレス鍋は同じ物が10年以上持つけどフライパンは消耗品だと思う

88 20/05/23(土)21:23:00 No.692358987

包丁は若干見栄もある世界だ 安物に比べると勿論刃持ちとか違うんだけどその分研ぐのもタルかったりするわけで

89 20/05/23(土)21:23:29 No.692359216

マイヤーの3000円テフロンでも 強火を避けてスポンジのやわらかいほうで洗えば2年以上もつわ

90 20/05/23(土)21:23:31 No.692359228

フライパンあおれないんだからIHで料理うまくやるのは無理だわ

91 20/05/23(土)21:24:01 No.692359462

たまにしか料理しないような独り暮らしの若造が道具だけ大事にしてる奴だよね 消耗品なんだから痛んだら捨てれば良いだけなのに

92 20/05/23(土)21:24:30 No.692359682

包丁は研ぎ方よくわからないから100円ショップで買って切れ味悪くなったら新品と交換してる

93 20/05/23(土)21:25:03 No.692359926

むしろIHは煽らない方がいいやつじゃない? 良くも悪くも離すと加熱が止まるんだから

94 20/05/23(土)21:25:17 No.692360034

フッ素加工をテフロンって言ってる「」は ゲーム機を全部ファミコンっていうお母さんと同じだから気を付けたほうがいいよ

95 20/05/23(土)21:25:34 No.692360166

銅鍋とガスコンロ最高!

96 20/05/23(土)21:26:05 No.692360421

家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの?

97 20/05/23(土)21:26:57 No.692360816

私ガスコンロのセンサー嫌い!

98 20/05/23(土)21:27:03 No.692360856

IHに薄い鉄板と歪んだ鉄板はだめだよ

99 20/05/23(土)21:27:20 No.692361000

夏野菜は包丁の切れ味が如実に出るよねえ……

100 20/05/23(土)21:27:52 No.692361236

今ihの賃貸だけど次はガスコンロにしようと思った あらゆる点でガスコンロの方がいいね…

101 20/05/23(土)21:27:52 No.692361242

>家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの? あるよ

102 20/05/23(土)21:27:57 No.692361277

>家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの? 冷めるのでやめたほうがいい

103 20/05/23(土)21:28:20 No.692361457

>IHに薄い鉄板と歪んだ鉄板はだめだよ ガスコンロと兼用するダメだな

104 20/05/23(土)21:29:09 No.692361866

トマトやナスみたいな張りのある野菜はダメな包丁だと「切る」じゃなくて「潰す」になるよね

105 20/05/23(土)21:29:51 No.692362194

IHは可表記のじゃなくて専用の調理器具にするといいんだけど下手すると一桁上がるからな…

106 20/05/23(土)21:30:18 No.692362437

>プロのシェフでも鍋はあんま高いの使ってる印象無いわ >鉄パンもアルミパンも普通の業務用なら安いし >代わりに包丁とかは凄い高いの使ってるよね 極端な話熱が伝わってひっつかなきゃ整形してない鉄板一枚でも料理できるからなぁ

107 20/05/23(土)21:30:40 No.692362632

俺は温度センサーもついてない20年選手のコンロつかってるからいいけど センサー義務化以降の家庭用ガスコンロだとむしろ鉄鍋なんて使い物になるのかな

108 20/05/23(土)21:31:05 No.692362840

熱伝導より蓄熱性だと聞いた そして重くなるとも…

109 20/05/23(土)21:31:27 No.692363023

>ステンレスが羨ましい ステンレスは焦げ付くし錆びないだけのクソ

110 20/05/23(土)21:31:59 No.692363287

食材入れて温度が下がったあとまた上がるのに時間かかるうちのIH うちのがポンコツなだけなのか?

111 20/05/23(土)21:32:03 No.692363322

頑張ればシフォンケーキの型になるのか

112 20/05/23(土)21:32:18 No.692363414

普通に使うならフッ素コーティングを自分が納得できる中で買い換えればいいと思う 自分が感じてる鉄の利点はめちゃくちゃに扱っても回復できるところだし 回復させるには一応は手間がかかるし 半分自己満足

113 20/05/23(土)21:32:34 No.692363550

>「」は大抵聞きかじりの知識とか知ったかで語るから 歪むとか言っている子とかね

114 20/05/23(土)21:32:43 No.692363612

>IHは可表記のじゃなくて専用の調理器具にするといいんだけど下手すると一桁上がるからな… 専用なんてあるの? どこで売ってる?

115 20/05/23(土)21:33:11 No.692363854

>包丁は研ぎ方よくわからないから100円ショップで買って切れ味悪くなったら新品と交換してる シャープナーで急場は凌げるぞ

116 20/05/23(土)21:33:12 No.692363860

フライパンは最終的に年1で安価なのを買い換えるスタイルになった

117 20/05/23(土)21:33:49 No.692364171

セラミック熱さえ気をつければ長持ちするよ

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