20/05/23(土)20:35:34 半年使... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1590233734983.jpg 20/05/23(土)20:35:34 No.692336854
半年使ってた鉄フライパンが歪んでた… 理由は簡単熱し方が悪かった いきなり強火にしちゃ駄目なんだね学んだ…しかもIHだから余計に ずっと使う気でいたから悲しいね!
1 20/05/23(土)20:36:05 No.692337099
パンとかドンドン買い替えてイクものじゃろ?
2 20/05/23(土)20:36:44 No.692337411
はやくそだてて やくめでしょ
3 20/05/23(土)20:36:55 No.692337505
IHの時点で歪むの確定してるようなもんだよ
4 20/05/23(土)20:37:48 No.692337912
IHはだめだよほんとに
5 20/05/23(土)20:37:59 No.692338011
底の真ん中が膨らむから面倒だよね
6 20/05/23(土)20:38:14 No.692338146
鉄ならトンカチで叩いて直るんじゃね
7 20/05/23(土)20:38:18 No.692338182
叩いて 治す!
8 20/05/23(土)20:38:31 No.692338288
同じメーカーで同じものを買うのかな…
9 20/05/23(土)20:38:46 No.692338397
熱が伝わりにくいからIHと相性悪い気がする
10 20/05/23(土)20:40:08 No.692339022
良いスタッフもドイツ製のフレーム修整機もあるし簡単に治せますよ
11 20/05/23(土)20:40:50 No.692339346
えっIHってそんなことになるの
12 20/05/23(土)20:42:11 No.692339975
お前が直すンだよ
13 20/05/23(土)20:42:18 No.692340022
IHで強火で使ってるとだんだん真ん中が盛り上がってくる
14 20/05/23(土)20:42:34 No.692340153
真ん中のコイル部分しか熱がでないから外側がぬるいまま調理しなきゃいけなくなる
15 20/05/23(土)20:43:41 No.692340661
鉄製の調理器具はこれで結構世話しなきゃいけないからな…
16 20/05/23(土)20:43:42 No.692340669
別に半年で買い替えていいんだ
17 20/05/23(土)20:45:03 No.692341239
IHって思ったよりすごい火力出るよね
18 20/05/23(土)20:45:08 No.692341271
大変だったな 次は歪まないように極厚がいいぞ!
19 20/05/23(土)20:45:09 No.692341273
IHじゃなくても膨らむけどガスコンロならごまかせる
20 20/05/23(土)20:45:22 No.692341382
IHでも使えるよ!って聞いたからワクワクして買ったんだけどね… いろいろ調べまくってとにかく油膜は気をつけようと思ってたらそれ以前の問題だった もっと隅々まで調べるべきだったな… そして半年で買い替えちゃうなら安物テフロンでよくない?ってなっちゃって… 気をつけててもIHだとこうなるなら買い換えるのやめといたほうがいいのか…?
21 20/05/23(土)20:45:46 No.692341560
>大変だったな >次は歪まないように極厚がいいぞ! 無印良品の奴がデザイン胸キュンで…
22 20/05/23(土)20:45:51 No.692341595
プロの調理場動画とか見るとベコベコに歪んだフライパン普通に使ってるし使えるならあんま気にしなくていいのでは と思ったけどIHだと鍋底歪むともう使えないのかな
23 20/05/23(土)20:45:58 No.692341637
そもそもIHの時点で… テフロンで我慢しとけ
24 20/05/23(土)20:46:54 No.692342055
磁気抜群に通すせいか熱くなるのは早いけどそもそも中心だけしか熱くならないせいでゆっくり余熱しないとすぐ歪む
25 20/05/23(土)20:47:06 No.692342131
鉄鍋使いたいならIHから卒業しようね❤
26 20/05/23(土)20:47:38 No.692342372
銅なら大丈夫?
27 20/05/23(土)20:48:22 No.692342715
ステンレスが羨ましい
28 20/05/23(土)20:48:25 No.692342734
>プロの調理場動画とか見るとベコベコに歪んだフライパン普通に使ってるし使えるならあんま気にしなくていいのでは >と思ったけどIHだと鍋底歪むともう使えないのかな 火と違って浮くからね… とりあえずカセットコンロで使うか…
29 20/05/23(土)20:49:38 No.692343297
最近はプロでもIH使ってると聞くけどどうしてるんだろ
30 20/05/23(土)20:50:39 No.692343738
IHで3年くらい使ってるけど使用に耐えないほど膨らんではいないわ
31 20/05/23(土)20:51:31 No.692344142
IHはIH対応じゃなくてIH専用を使ったほうがいい
32 20/05/23(土)20:52:35 No.692344613
持った時ズッシリしてるようなのを使えばほぼほぼ大丈夫
33 20/05/23(土)20:53:53 No.692345219
料理の話聞くたびに普通の調理に強火ってそんなにいらないのでは…?ってなる
34 20/05/23(土)20:55:08 No.692345768
>料理の話聞くたびに普通の調理に強火ってそんなにいらないのでは…?ってなる 料理の話で出てくる強火とコンロの強火は別物なのが混乱の元過ぎる
35 20/05/23(土)20:55:50 No.692346099
ちょっとぐらい隙間あっても平気よIH
36 20/05/23(土)20:57:56 No.692347114
強火は水を沸騰させるくらいだな…
37 20/05/23(土)20:59:00 No.692347593
最近IHにしたけど物理的に火加減が見えないのってすげー不安だねこれ…
38 20/05/23(土)21:00:43 No.692348416
でも強火にしないなら鉄パンの必要なくない?ってなりそうだし…せっかくなら強火にしたいし…
39 20/05/23(土)21:00:54 No.692348504
底が3.2mmの厚板フライパンを使ってるけど歪む気配なくていいぞ 蓄熱性も抜群だ
40 20/05/23(土)21:02:03 No.692349007
業務用コンロって家庭用コンロの3倍くらいの出力なんだっけ
41 20/05/23(土)21:02:52 No.692349418
IHでジオプロダクトのステンレスフライパン使ってるけど 強火にさえしなければ変形もしないし良いものだよ
42 20/05/23(土)21:03:01 No.692349493
俺のアヒージョ用鍋も鉄だけど小さい癖に糞重いから大丈夫かな
43 20/05/23(土)21:03:26 No.692349697
>無印良品の奴がデザイン胸キュンで… 無印のやつシンプルデザインでいいよね でも値段だけならもっと安いのゴロゴロあるし何を決め手にすればいいのやら
44 20/05/23(土)21:04:03 No.692350015
>でも強火にしないなら鉄パンの必要なくない?ってなりそうだし…せっかくなら強火にしたいし… というか鉄ってある程度の高火力にしとかないとくっつきそうで怖くね…?
45 20/05/23(土)21:04:21 No.692350183
火でもIHでも強火にしなくてもいいからしっかり予熱してねって注意してるメーカーもある
46 20/05/23(土)21:04:40 No.692350345
IHは年寄りに火を使わせないメリット以外はゴミだよ 老後に備えて用意したのでもなければさっさと取り替えなさる
47 20/05/23(土)21:06:55 No.692351393
親父とお袋が実家をオール電化にしたのはそういう理由か…
48 20/05/23(土)21:07:49 No.692351810
油をたっぷり使う鉄フライパンと 油をたっぷり使うと油が部屋中に拡散するIHは最悪の組み合わせと言ってもよい
49 20/05/23(土)21:08:19 No.692352042
シリコン製の菜箸でこれでフライパンも傷つかなくて安心さ!ってなってたら先っちょのシリコンがとれて芯の金属でガンガンにフライパンを傷つけるハメになってしまった やっぱ竹箸最高!日本中の竹林を禿げ山にしよう
50 20/05/23(土)21:08:34 No.692352172
IHでテフロンのフライパン使ってるけど 歪んだことなんかないな…
51 20/05/23(土)21:08:55 No.692352345
中華とかででっかい強火使うのは火から離して鍋振るからだと聞いた こだわり炒飯つくるでもなければパワーは家庭用で十分とか
52 20/05/23(土)21:09:11 No.692352475
>ちょっとぐらい隙間あっても平気よIH 油が偏るのは気にしなくてもいいのかな
53 20/05/23(土)21:09:39 No.692352693
>油をたっぷり使うと油が部屋中に拡散するIH なんで?
54 20/05/23(土)21:09:55 No.692352805
IHだしティファールで充分だわ IH9点セットを6000円で売ってくれたAmazonさんありがとう
55 20/05/23(土)21:10:46 No.692353189
>IHはIH対応じゃなくてIH専用を使ったほうがいい そんなんあるの? 見たことない
56 20/05/23(土)21:11:22 No.692353474
IHはいろいろ不便なとこもあるけど掃除と揚げ物だけは死ぬほど楽だから… 油の上に網とキッチンペーパーで油ハネ防止とかガスでやったら即火属性付与だぜ
57 20/05/23(土)21:12:35 No.692354084
なんというか… IHに親殺された「」でもいるのかな…
58 20/05/23(土)21:12:55 No.692354235
熱が出ないIHだと上昇気流ができにくいから油や匂いが広がりやすいとか 逆に換気扇は汚れにくかったりするみたいだけど
59 20/05/23(土)21:13:40 No.692354584
IHは掃除がめっちゃ楽だから俺は好き ただ薄いフライパンは簡単に歪むからちょっと値が張るけど厚底の頑丈なの使いなさる
60 20/05/23(土)21:13:46 No.692354621
IHで歪んだまま使ってるけど端の方が明らかに温度低いので使いにくい
61 20/05/23(土)21:13:59 No.692354719
>なんというか… >IHに親殺された「」でもいるのかな… 仕事を奪われたガスコンロが書き込んでるのかもしれない
62 20/05/23(土)21:14:07 No.692354785
「」は大抵聞きかじりの知識とか知ったかで語るから
63 20/05/23(土)21:14:58 No.692355186
「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ
64 20/05/23(土)21:16:03 No.692355705
>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ レトルトあっためるマシーンだ 買った方が安インパラ...
65 20/05/23(土)21:16:31 No.692355938
結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ
66 20/05/23(土)21:16:46 No.692356049
>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ なぜ料理に興味を持った野郎は最初にペペロンとチャーハンに手を出すのか…
67 20/05/23(土)21:16:59 No.692356142
>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ いいけどそのあと油塗ってね
68 20/05/23(土)21:17:14 No.692356263
新しいやつはとりあえず揚げ物作っておけ
69 20/05/23(土)21:17:48 No.692356513
>「」は自炊といったらペペロンかチャーハンだからガスの強火で鍋を煽る必要があるんだ ペペロンで強火いるか…?
70 20/05/23(土)21:18:26 No.692356856
ガスコンロでやってるけどIHってそんなに大変なのか
71 20/05/23(土)21:18:44 No.692356968
テフロンとIHはクソだからな…
72 20/05/23(土)21:18:45 No.692356978
>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ いいけどちゃんと乾かさないと錆びる 油塗れば錆びにくいけどベタベタするから置き場に困る
73 20/05/23(土)21:19:16 No.692357258
ちゃんと初めに油慣らししたらそもそも中性洗剤で洗った程度じゃ油落ちない
74 20/05/23(土)21:19:25 No.692357314
>ガスコンロでやってるけどIHってそんなに大変なのか えっいや別に…
75 20/05/23(土)21:19:27 No.692357328
前使ってた携帯に入ってたお料理365日みたいな無料アプリ書いた先生のコラムで 「大きな声では言えないけど私はやっすいフライパン買って一年で使い潰して捨ててまた新しく安物のフライパン買ってます」
76 20/05/23(土)21:19:36 No.692357401
>結局鉄フライパンってしっかり洗って油落としてもいいんだっけ ええよ お湯使いながら束子でカスを取り除いたあとに洗剤含んだスポンジで軽く洗ってる 最後に水分残さずちゃんと落としておけば平気平気
77 20/05/23(土)21:19:48 No.692357475
個人的には料理の中で炒め系が一番難しい気がする
78 20/05/23(土)21:19:53 No.692357522
って描いててプロの料理研究家でもそうなんだなって思った
79 20/05/23(土)21:20:22 No.692357754
安物フライパンを買い替えて使うならIHもありか というかフライパンのほうを機材に合わせるべきだな
80 20/05/23(土)21:21:05 No.692358087
答え合わせしないで自分のやり方が正しいと思ってる人がほとんどだからね
81 20/05/23(土)21:21:28 No.692358279
ラインのミスみたいな分割レスしやがって…
82 20/05/23(土)21:21:40 No.692358378
なんとなくガス火なら鉄でIHならステンレスが良いと思う
83 20/05/23(土)21:21:42 No.692358389
料理研究家は料理の専門家であって金属材料の専門家ではないからな……
84 20/05/23(土)21:21:43 No.692358400
どんな調理器具によって適当な使い方はあるんだし 火の出ない分ちょっと違ったコツがいる程度のもんよ
85 20/05/23(土)21:21:45 No.692358410
>って描いててプロの料理研究家でもそうなんだなって思った プロのシェフでも鍋はあんま高いの使ってる印象無いわ 鉄パンもアルミパンも普通の業務用なら安いし 代わりに包丁とかは凄い高いの使ってるよね
86 20/05/23(土)21:22:06 No.692358583
IHで3000円くらいの安物雑に扱ってるけど錆びないし歪みもしてないわ
87 20/05/23(土)21:22:45 No.692358868
ステンレス鍋は同じ物が10年以上持つけどフライパンは消耗品だと思う
88 20/05/23(土)21:23:00 No.692358987
包丁は若干見栄もある世界だ 安物に比べると勿論刃持ちとか違うんだけどその分研ぐのもタルかったりするわけで
89 20/05/23(土)21:23:29 No.692359216
マイヤーの3000円テフロンでも 強火を避けてスポンジのやわらかいほうで洗えば2年以上もつわ
90 20/05/23(土)21:23:31 No.692359228
フライパンあおれないんだからIHで料理うまくやるのは無理だわ
91 20/05/23(土)21:24:01 No.692359462
たまにしか料理しないような独り暮らしの若造が道具だけ大事にしてる奴だよね 消耗品なんだから痛んだら捨てれば良いだけなのに
92 20/05/23(土)21:24:30 No.692359682
包丁は研ぎ方よくわからないから100円ショップで買って切れ味悪くなったら新品と交換してる
93 20/05/23(土)21:25:03 No.692359926
むしろIHは煽らない方がいいやつじゃない? 良くも悪くも離すと加熱が止まるんだから
94 20/05/23(土)21:25:17 No.692360034
フッ素加工をテフロンって言ってる「」は ゲーム機を全部ファミコンっていうお母さんと同じだから気を付けたほうがいいよ
95 20/05/23(土)21:25:34 No.692360166
銅鍋とガスコンロ最高!
96 20/05/23(土)21:26:05 No.692360421
家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの?
97 20/05/23(土)21:26:57 No.692360816
私ガスコンロのセンサー嫌い!
98 20/05/23(土)21:27:03 No.692360856
IHに薄い鉄板と歪んだ鉄板はだめだよ
99 20/05/23(土)21:27:20 No.692361000
夏野菜は包丁の切れ味が如実に出るよねえ……
100 20/05/23(土)21:27:52 No.692361236
今ihの賃貸だけど次はガスコンロにしようと思った あらゆる点でガスコンロの方がいいね…
101 20/05/23(土)21:27:52 No.692361242
>家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの? あるよ
102 20/05/23(土)21:27:57 No.692361277
>家庭用のガスコンロで煽るのって意味あるの? 冷めるのでやめたほうがいい
103 20/05/23(土)21:28:20 No.692361457
>IHに薄い鉄板と歪んだ鉄板はだめだよ ガスコンロと兼用するダメだな
104 20/05/23(土)21:29:09 No.692361866
トマトやナスみたいな張りのある野菜はダメな包丁だと「切る」じゃなくて「潰す」になるよね
105 20/05/23(土)21:29:51 No.692362194
IHは可表記のじゃなくて専用の調理器具にするといいんだけど下手すると一桁上がるからな…
106 20/05/23(土)21:30:18 No.692362437
>プロのシェフでも鍋はあんま高いの使ってる印象無いわ >鉄パンもアルミパンも普通の業務用なら安いし >代わりに包丁とかは凄い高いの使ってるよね 極端な話熱が伝わってひっつかなきゃ整形してない鉄板一枚でも料理できるからなぁ
107 20/05/23(土)21:30:40 No.692362632
俺は温度センサーもついてない20年選手のコンロつかってるからいいけど センサー義務化以降の家庭用ガスコンロだとむしろ鉄鍋なんて使い物になるのかな
108 20/05/23(土)21:31:05 No.692362840
熱伝導より蓄熱性だと聞いた そして重くなるとも…
109 20/05/23(土)21:31:27 No.692363023
>ステンレスが羨ましい ステンレスは焦げ付くし錆びないだけのクソ
110 20/05/23(土)21:31:59 No.692363287
食材入れて温度が下がったあとまた上がるのに時間かかるうちのIH うちのがポンコツなだけなのか?
111 20/05/23(土)21:32:03 No.692363322
頑張ればシフォンケーキの型になるのか
112 20/05/23(土)21:32:18 No.692363414
普通に使うならフッ素コーティングを自分が納得できる中で買い換えればいいと思う 自分が感じてる鉄の利点はめちゃくちゃに扱っても回復できるところだし 回復させるには一応は手間がかかるし 半分自己満足
113 20/05/23(土)21:32:34 No.692363550
>「」は大抵聞きかじりの知識とか知ったかで語るから 歪むとか言っている子とかね
114 20/05/23(土)21:32:43 No.692363612
>IHは可表記のじゃなくて専用の調理器具にするといいんだけど下手すると一桁上がるからな… 専用なんてあるの? どこで売ってる?
115 20/05/23(土)21:33:11 No.692363854
>包丁は研ぎ方よくわからないから100円ショップで買って切れ味悪くなったら新品と交換してる シャープナーで急場は凌げるぞ
116 20/05/23(土)21:33:12 No.692363860
フライパンは最終的に年1で安価なのを買い換えるスタイルになった
117 20/05/23(土)21:33:49 No.692364171
セラミック熱さえ気をつければ長持ちするよ