20/05/22(金)21:07:57 お菓子... のスレッド詳細
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20/05/22(金)21:07:57 No.691968989
お菓子作りって楽しいのかな 俺も家でクッキーとかパンケーキとか作ってみたい
1 20/05/22(金)21:10:16 No.691970556
俺もやったことないんだよね 試行錯誤で試作品を食べまくることになるだろうから
2 20/05/22(金)21:11:21 No.691971197
分量きっちりにできる「」に向いてる趣味だよ
3 20/05/22(金)21:14:12 No.691972834
食べることは好きだけど作ることは特に好きでもない
4 20/05/22(金)21:14:21 No.691972931
面倒なところもあるけど楽しいぞ まあ趣味なんてそういう面倒なところを楽しめるかどうかって話だけど お菓子作りの場合良くも悪くも成果物が手に入るところも考えないといけないけど
5 20/05/22(金)21:14:47 No.691973187
料理はするけどお菓子作りはなんか苦手 なんというか料理とは求められる技術が違う…!てなる
6 20/05/22(金)21:15:13 No.691973382
作ったお菓子が失敗しても友達や家族と分け合って食べればいい思い出になるだろう
7 20/05/22(金)21:15:20 No.691973421
お菓子作りは科学だって聞いたことがある
8 20/05/22(金)21:15:41 No.691973577
>料理はするけどお菓子作りはなんか苦手 >なんというか料理とは求められる技術が違う…!てなる 共通点は台所での作業ってだけで発想からして全く違ってくるからな…
9 20/05/22(金)21:16:09 No.691973792
>お菓子作りは科学だって聞いたことがある それ言い出せば大抵のものはそうだ
10 20/05/22(金)21:16:14 No.691973824
>友達や家族 友達や家族のレシピ教えてほしい...
11 20/05/22(金)21:17:09 No.691974382
ふふ…材料を早速買ってきたんじゃ…とりあえずクリーム作るとこからだけど…
12 20/05/22(金)21:17:16 No.691974435
計量と片付けと焼いてる時間が大半
13 20/05/22(金)21:18:09 No.691974763
とりあえず明日小麦粉と牛乳とバナナ買ってこよう
14 20/05/22(金)21:18:47 No.691975065
ホットケーキでも作ってみればいい ホットケーキミックスのレシピ通りに作ればだいたい美味くなる
15 20/05/22(金)21:18:54 No.691975120
まずフレンチトーストから始めよう
16 20/05/22(金)21:19:13 No.691975244
>ホットケーキでも作ってみればいい >ホットケーキミックスのレシピ通りに作ればだいたい美味くなる 焦げた…
17 20/05/22(金)21:20:20 No.691975880
スポンジケーキ焼こうとしたけど全然膨らまなくて蒸かし芋のような何かができたことがある 買った方が美味インパラ
18 20/05/22(金)21:21:16 No.691976311
暇なのでHelltakerのパンケーキレシピを訳している 外国のレシピだけあって日本では馴染みのない材料もあるな
19 20/05/22(金)21:22:37 No.691976874
>スポンジケーキ焼こうとしたけど全然膨らまなくて蒸かし芋のような何かができたことがある 殆どの場合粉の混ぜすぎでグルテンが発生してる そうすると折角含んだ空気も抜けちゃうから膨らむ道理がない 逆に卵を混ぜ足りない事もかなり多い
20 20/05/22(金)21:22:58 No.691977010
お菓子作りはだいたい化学反応を利用してるから分量は絶対なんだ
21 20/05/22(金)21:23:18 No.691977153
>焦げた… 熱したプライパンを一旦濡れふきんで粗熱とらないから…
22 20/05/22(金)21:24:45 No.691977875
スレ画の実績全解除したらレシピもらえるから真似てみたら?
23 20/05/22(金)21:25:35 No.691978430
ベーグルとかスコーンとか簡単でうまいよ
24 20/05/22(金)21:27:18 No.691979321
お菓子作りは機械の組み立てとか整備の方に似ているからそういう系の趣味を持ってるなら楽しめるんじゃない
25 20/05/22(金)21:27:28 No.691979388
メレンゲだけはミキサーなしで作るんじゃないぞ しぬほど苦労してゴミができるから
26 20/05/22(金)21:27:50 No.691979575
>ベーグルとかスコーンとか簡単でうまいよ 初心者はいきなりスポンジやらずにスコーンとかにすべきだと思うんだけど スポンジにチャレンジしてそのまま挫折する人が結構いると思うの プレーンなスポンジは上手く焼き上げるの結構難しいのに
27 20/05/22(金)21:29:01 No.691980153
卵と板チョコと炊飯器で作るチョコスフレが簡単で美味しくて一時期そればっかり食べてた
28 20/05/22(金)21:31:25 No.691981217
>メレンゲだけはミキサーなしで作るんじゃないぞ >しぬほど苦労してゴミができるから メレンゲは結構簡単じゃない? バタークリームを手動でやるのはちょっとした修行だと思うけど
29 20/05/22(金)21:36:17 No.691983699
初心者は手動の泡立て器でメレンゲを作るならしぬほど苦労するよ 油分が器具に付着してるとダメ冷やしが足りないとダメ数分必死でかき混ぜ続けて腕が痛くなる 砂糖を入れる前に軽く泡だてておく必要があるし数回に分けて入れなきゃダメと失敗ポイントだらけ
30 20/05/22(金)21:42:49 No.691987054
確かに初心者は生クリーム泡立てるのも失敗する事あるしな…
31 20/05/22(金)21:45:17 No.691988226
初心者だけど全くその通りでメレンゲには大失敗したよ でも電動泡だて器ってどのくらいのを買えばきちんとメレンゲ作れるのか分からないんだ…
32 20/05/22(金)21:46:57 No.691988985
電気屋でもホームセンターでもいい980円の安物ハンドミキサーで十分だよ
33 20/05/22(金)21:48:05 No.691989433
ホットケーキ焦がすのは流石に放置しすぎか火が強すぎるだけだ…
34 20/05/22(金)21:48:36 No.691989661
ルシファーちゃんだけ手伝ってくれるの正妻みたいでいいよね
35 20/05/22(金)21:51:39 No.691991268
分量は神経質なまでに気にする必要があるし 手順も絶対に順番変えたり抜いたりせずにきっちりやらないとゴミができる できた
36 20/05/22(金)21:54:30 No.691992673
きっちり測ってきっちりやるぞ!と意気込んだところに襲ってくる 生地は切るようにざっくり混ぜるという非常にアバウトだけど的確な指示
37 20/05/22(金)21:54:52 No.691992876
そんなわけで俺はワッフルメーカーでワッフルを作るのであった うまい
38 20/05/22(金)21:56:37 No.691993596
>生地は切るようにざっくり混ぜるという非常にアバウトだけど的確な指示 こねるとグルテンが発生して粘ってしまい膨らみにくくなるって事を理解しておくと ざっくり切るように混ぜるという動きは分かりやすくなるかもしれない
39 20/05/22(金)21:56:39 No.691993611
生クリームをペットボトルに入れて振り回せば泡立て器無しでホイップクリーム作れるんじゃね!? バターができた
40 20/05/22(金)21:59:30 No.691995021
生地混ぜた後容器にくっついて残る分見てもったいね…って思っちゃって俺お菓子作りっていうか調理全般向いてないんだな…ってなった そういうロスの無い焼くだけ水で煮るだけにしよう…
41 20/05/22(金)22:00:45 No.691995609
>生地混ぜた後容器にくっついて残る分見てもったいね…って思っちゃって俺お菓子作りっていうか調理全般向いてないんだな…ってなった ゴムベラとかスケッパー使おう
42 20/05/22(金)22:01:14 No.691995924
>分量は神経質なまでに気にする必要があるし >手順も絶対に順番変えたり抜いたりせずにきっちりやらないとゴミができる >できた 素材にも多少ムラがあるし一般的なレシピも最大公約数的なものだからある程度遊びはある 手順はきっちりやろう あと材料の温度とか部屋の気温も大事