虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/21(木)16:32:20 つくり... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1590046340601.jpg 20/05/21(木)16:32:20 No.691552459

つくり話をするんぬ 「刺身とつくりって何が違うんぬ?」と疑問に思うぬは多いと思うんぬ 生魚を切って並べた料理という点では「刺身」も「つくり」も同じなんぬ じゃあ何が違うのかというとずばり呼ばれている地域で、関東では「刺身」、関西では「造り」と呼ばれるんぬ となると今度は何故地域によって呼び名が違うのかという問題が出てくるんぬが、ざっくり言うと最初「切り身」と呼ばれていたのが当時の武家社会で「切るじゃ縁起が悪い」ということで関東では「刺身」になり、その刺身が伝わった関西特に京都では更に「刺すも縁起が悪い」と「造り身」となって、最終的に「造り」「お造り」へと変化したんぬ

1 20/05/21(木)16:39:52 No.691554398

刺すのは縁起悪くないんぬ?

2 20/05/21(木)16:41:48 No.691554900

切る刺すから造るになるのは飛躍しすぎなんぬなぁ さすが関西なんぬ

3 20/05/21(木)16:41:48 No.691554901

>刺すのは縁起悪くないんぬ? いい着眼点なんぬ では続きを読んで見るんぬ

4 20/05/21(木)16:42:01 No.691554954

活造りは関西が発祥なんぬ?

5 20/05/21(木)16:43:14 No.691555290

関東でも造り多い気がする 修行した地域とかありそう

6 20/05/21(木)16:43:56 No.691555461

また、江戸時代当時は「刺身と言えば深めの皿にあしらいをたっぷり飾り様々な種類の魚を盛った豪勢なもの」「造りといえば平皿に1種類のみ並べる簡素なもの」という差もあったんぬが 現代では「造りといえば豪勢な盛り付け」「刺身といえば平皿に並べる飾り気のないもの、または切り身全般」といった、イメージの逆転現象が起きているのも興味深いんぬ

7 20/05/21(木)16:47:39 No.691556345

舟盛りにされてるとお造りってイメージが何故かあるんぬ

8 20/05/21(木)16:48:16 No.691556537

切り身ですって出されたらなんか味気ねえな

9 20/05/21(木)16:48:19 No.691556552

>現代では「造りといえば豪勢な盛り付け」「刺身といえば平皿に並べる飾り気のないもの、または切り身全般」といった、イメージの逆転現象が起きているのも興味深いんぬ あーちょっとわかる

10 20/05/21(木)16:48:35 No.691556632

関西に出て造りと名乗るようになった刺身がちょっと見た目を変えて造りとして江戸に戻ってきたんぬ?

11 20/05/21(木)16:48:52 No.691556704

造るはだめじゃないんかぬ 造るってなんなんぬ…

12 20/05/21(木)16:48:55 No.691556725

どこが作り話?って思ったらつくり話だった…

13 20/05/21(木)16:55:15 No.691558384

このキャッツたまにためになること言うな…

14 20/05/21(木)16:56:51 No.691558804

刺す→突く かな

15 20/05/21(木)16:58:00 No.691559106

ケツのお造り

16 20/05/21(木)16:58:16 No.691559186

刺身食べたくなってきたんぬ 今日の晩飯は刺身にするんぬ

17 20/05/21(木)16:59:44 No.691559570

お造りのほうがなんかいいもの出てる気はする

18 20/05/21(木)16:59:52 No.691559595

夕方にいいつくり話を聞けた

19 20/05/21(木)17:00:06 No.691559652

姿造りってあるから造りはそのままの意味じゃないんぬか?

20 20/05/21(木)17:01:25 No.691559933

活刺しって聞いたことないんぬ

21 20/05/21(木)17:02:30 No.691560179

造りはツクールを連想させるから禁止するんぬ メモリーカード15ブロック消費は許されないんぬ

22 20/05/21(木)17:03:52 No.691560551

つくりじゃなくてお造りな

23 20/05/21(木)17:04:20 No.691560677

まぁ関東の人は作りって言葉も聞いたことないやろなぁ

24 20/05/21(木)17:04:41 No.691560763

あらいってなんなんぬ?

25 20/05/21(木)17:04:42 No.691560764

お造りって言われると舟だったり尾頭付きを想像するな

26 20/05/21(木)17:04:45 No.691560776

>活造りは関西が発祥なんぬ? 調べてみたんぬが活造りの発祥についてはよく分からなかったんぬ ただイカの活造りに関しては昭和36年開業の九州は「河太郎」という店が発祥みたいなんぬ 昭和以前から活造りはあったかもしれないんぬが、河太郎のことも考慮すると昭和中期以降の輸送技術の発達が活造りをメジャーな存在に押し上げたんじゃないかとぬは考えるんぬ

27 20/05/21(木)17:04:47 No.691560784

>活刺しって聞いたことないんぬ なんて読むんぬ かつさし?いきさし? 活魚もなんて読むのかわからないんぬ

28 20/05/21(木)17:07:12 No.691561466

>なんて読むんぬ >かつさし?いきさし? そんな言葉ないから安心するんぬ

29 20/05/21(木)17:08:55 No.691561921

改めてみるとカツギョもなんか違和感あるんぬな

30 20/05/21(木)17:12:51 No.691562955

>>活刺しって聞いたことないんぬ >なんて読むんぬ >かつさし?いきさし? >活魚もなんて読むのかわからないんぬ 自分はいけうおといけさしと読んでたんぬ 合ってるかどうかは知らんぬ

31 20/05/21(木)17:14:47 No.691563481

たぶんお店の板さんもよくわかってないんぬ

32 20/05/21(木)17:15:54 No.691563783

東京だと造りよりお刺身盛り合わせとか舟盛りの方が実感あるんぬ 造りと聞くと一瞬?になるんぬ

33 20/05/21(木)17:16:30 No.691563943

あっそれでつくり話か! ということに今気づいたんぬ

34 20/05/21(木)17:16:51 No.691564034

あー確かに造りって言われたら盛り付けも込みでのイメージあるわ 刺身は切り身そのもので

35 20/05/21(木)17:18:26 No.691564459

お造りは丸ごと一匹の魚が出されてるのかと勘違いしてた

36 20/05/21(木)17:19:48 No.691564797

お造りは厚切りで細長いイメージあるんぬな

37 20/05/21(木)17:23:34 No.691565736

イケ魚…

↑Top