20/05/21(木)16:32:20 つくり... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1590046340601.jpg 20/05/21(木)16:32:20 No.691552459
つくり話をするんぬ 「刺身とつくりって何が違うんぬ?」と疑問に思うぬは多いと思うんぬ 生魚を切って並べた料理という点では「刺身」も「つくり」も同じなんぬ じゃあ何が違うのかというとずばり呼ばれている地域で、関東では「刺身」、関西では「造り」と呼ばれるんぬ となると今度は何故地域によって呼び名が違うのかという問題が出てくるんぬが、ざっくり言うと最初「切り身」と呼ばれていたのが当時の武家社会で「切るじゃ縁起が悪い」ということで関東では「刺身」になり、その刺身が伝わった関西特に京都では更に「刺すも縁起が悪い」と「造り身」となって、最終的に「造り」「お造り」へと変化したんぬ
1 20/05/21(木)16:39:52 No.691554398
刺すのは縁起悪くないんぬ?
2 20/05/21(木)16:41:48 No.691554900
切る刺すから造るになるのは飛躍しすぎなんぬなぁ さすが関西なんぬ
3 20/05/21(木)16:41:48 No.691554901
>刺すのは縁起悪くないんぬ? いい着眼点なんぬ では続きを読んで見るんぬ
4 20/05/21(木)16:42:01 No.691554954
活造りは関西が発祥なんぬ?
5 20/05/21(木)16:43:14 No.691555290
関東でも造り多い気がする 修行した地域とかありそう
6 20/05/21(木)16:43:56 No.691555461
また、江戸時代当時は「刺身と言えば深めの皿にあしらいをたっぷり飾り様々な種類の魚を盛った豪勢なもの」「造りといえば平皿に1種類のみ並べる簡素なもの」という差もあったんぬが 現代では「造りといえば豪勢な盛り付け」「刺身といえば平皿に並べる飾り気のないもの、または切り身全般」といった、イメージの逆転現象が起きているのも興味深いんぬ
7 20/05/21(木)16:47:39 No.691556345
舟盛りにされてるとお造りってイメージが何故かあるんぬ
8 20/05/21(木)16:48:16 No.691556537
切り身ですって出されたらなんか味気ねえな
9 20/05/21(木)16:48:19 No.691556552
>現代では「造りといえば豪勢な盛り付け」「刺身といえば平皿に並べる飾り気のないもの、または切り身全般」といった、イメージの逆転現象が起きているのも興味深いんぬ あーちょっとわかる
10 20/05/21(木)16:48:35 No.691556632
関西に出て造りと名乗るようになった刺身がちょっと見た目を変えて造りとして江戸に戻ってきたんぬ?
11 20/05/21(木)16:48:52 No.691556704
造るはだめじゃないんかぬ 造るってなんなんぬ…
12 20/05/21(木)16:48:55 No.691556725
どこが作り話?って思ったらつくり話だった…
13 20/05/21(木)16:55:15 No.691558384
このキャッツたまにためになること言うな…
14 20/05/21(木)16:56:51 No.691558804
刺す→突く かな
15 20/05/21(木)16:58:00 No.691559106
ケツのお造り
16 20/05/21(木)16:58:16 No.691559186
刺身食べたくなってきたんぬ 今日の晩飯は刺身にするんぬ
17 20/05/21(木)16:59:44 No.691559570
お造りのほうがなんかいいもの出てる気はする
18 20/05/21(木)16:59:52 No.691559595
夕方にいいつくり話を聞けた
19 20/05/21(木)17:00:06 No.691559652
姿造りってあるから造りはそのままの意味じゃないんぬか?
20 20/05/21(木)17:01:25 No.691559933
活刺しって聞いたことないんぬ
21 20/05/21(木)17:02:30 No.691560179
造りはツクールを連想させるから禁止するんぬ メモリーカード15ブロック消費は許されないんぬ
22 20/05/21(木)17:03:52 No.691560551
つくりじゃなくてお造りな
23 20/05/21(木)17:04:20 No.691560677
まぁ関東の人は作りって言葉も聞いたことないやろなぁ
24 20/05/21(木)17:04:41 No.691560763
あらいってなんなんぬ?
25 20/05/21(木)17:04:42 No.691560764
お造りって言われると舟だったり尾頭付きを想像するな
26 20/05/21(木)17:04:45 No.691560776
>活造りは関西が発祥なんぬ? 調べてみたんぬが活造りの発祥についてはよく分からなかったんぬ ただイカの活造りに関しては昭和36年開業の九州は「河太郎」という店が発祥みたいなんぬ 昭和以前から活造りはあったかもしれないんぬが、河太郎のことも考慮すると昭和中期以降の輸送技術の発達が活造りをメジャーな存在に押し上げたんじゃないかとぬは考えるんぬ
27 20/05/21(木)17:04:47 No.691560784
>活刺しって聞いたことないんぬ なんて読むんぬ かつさし?いきさし? 活魚もなんて読むのかわからないんぬ
28 20/05/21(木)17:07:12 No.691561466
>なんて読むんぬ >かつさし?いきさし? そんな言葉ないから安心するんぬ
29 20/05/21(木)17:08:55 No.691561921
改めてみるとカツギョもなんか違和感あるんぬな
30 20/05/21(木)17:12:51 No.691562955
>>活刺しって聞いたことないんぬ >なんて読むんぬ >かつさし?いきさし? >活魚もなんて読むのかわからないんぬ 自分はいけうおといけさしと読んでたんぬ 合ってるかどうかは知らんぬ
31 20/05/21(木)17:14:47 No.691563481
たぶんお店の板さんもよくわかってないんぬ
32 20/05/21(木)17:15:54 No.691563783
東京だと造りよりお刺身盛り合わせとか舟盛りの方が実感あるんぬ 造りと聞くと一瞬?になるんぬ
33 20/05/21(木)17:16:30 No.691563943
あっそれでつくり話か! ということに今気づいたんぬ
34 20/05/21(木)17:16:51 No.691564034
あー確かに造りって言われたら盛り付けも込みでのイメージあるわ 刺身は切り身そのもので
35 20/05/21(木)17:18:26 No.691564459
お造りは丸ごと一匹の魚が出されてるのかと勘違いしてた
36 20/05/21(木)17:19:48 No.691564797
お造りは厚切りで細長いイメージあるんぬな
37 20/05/21(木)17:23:34 No.691565736
イケ魚…