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    20/05/20(水)21:31:53 No.691319304

    海外の料理映像とかで小さいナイフで食材切ってるのに憧れる

    1 20/05/20(水)21:33:29 No.691319969

    ああいうのは本来は大きい包丁をあのサイズになるまで使い込んでるらしいね 今だと最初から小さいサイズのも売ってるけど

    2 20/05/20(水)21:36:05 No.691321068

    じいちゃんのつかってたころは3メートルあった

    3 20/05/20(水)21:36:45 No.691321371

    小さくはないけど塩おじの使ってるナイフが好き

    4 20/05/20(水)21:37:00 No.691321481

    >ああいうのは本来は大きい包丁をあのサイズになるまで使い込んでるらしいね 研いで小さくなってるって事?

    5 20/05/20(水)21:38:14 No.691322051

    >じいちゃんのつかってたころは3メートルあった お前のじいちゃんFFに出てない?

    6 20/05/20(水)21:39:00 No.691322417

    あれだろ?まな板使わずにニンジンとか手に持って刻んでポチョポチョ鍋に直接落とすやつ トムとジェリーの黒人お手伝いさんがやってたやつ まな板使わないから常に腰に小さいナイフ帯刀してキッチンウロウロしてたらしいね

    7 20/05/20(水)21:39:23 No.691322592

    忠房のペティナイフいいよ

    8 20/05/20(水)21:41:01 No.691323318

    スレ画もそうだけどまな板使わない前提のナイフはアゴが無いんだよね

    9 20/05/20(水)21:42:08 No.691323844

    俺も魚を果物ナイフで捌いてるよ

    10 20/05/20(水)21:43:19 No.691324413

    >まな板使わないから常に腰に小さいナイフ帯刀してキッチンウロウロしてたらしいね カッコいい

    11 20/05/20(水)21:44:33 No.691325000

    魚っつったらあれだ 日本でもむかーし魚下ろすときは かまぼこ型の真ん中が膨らんでるまな板を使ってたそうだね 井戸端でジャブジャブ水かけながら捌いて さっと血が流れるようにしてたわけだ

    12 20/05/20(水)21:47:17 No.691326345

    >カッコいい 昔は登山料理なんかじゃ まな板持ってくわけにいかないから ナイフ一本で食材手に持って何でも調理してたらしい 玉ねぎの刻み方とかなかなかの知恵があるよ

    13 20/05/20(水)21:49:30 No.691327350

    いやペティと研ぎ減った牛刀は流石に違わねえかな…

    14 20/05/20(水)21:51:09 No.691328152

    >玉ねぎの刻み方とかなかなかの知恵があるよ なんかそんな動画見た気がする 手に持ったままみじん切りしててすげえと思った

    15 20/05/20(水)21:52:10 No.691328651

    >いやペティと研ぎ減った牛刀は流石に違わねえかな… 昔はそうしてたってことじゃないかな 江戸時代の包丁とか現代に全然残ってないのは 大きい包丁→小さい包丁→小刀と 研ぎ減らして使い潰したんだと思う

    16 20/05/20(水)21:54:19 No.691329674

    生きてる鯉のうぇぶあじとか見てると四角い包丁も気になってきた あまり料理しないけどさ…

    17 20/05/20(水)21:56:20 No.691330600

    片刃の薄刃包丁いいよね

    18 20/05/20(水)21:58:17 No.691331463

    現代となっては片刃の包丁なんて魚さばくときにしか使わない感じあるけど もっと日常的に片刃を使っていっても良いと思うのよね 野菜刻む時とか明らかに使いやすいしさ

    19 20/05/20(水)21:58:27 No.691331539

    ちょうどペティナイフ?ステーキナイフ?みたいななんかケーキとかちょっとテーブルのもの切るナイフのコピー作りかけてたから貼っていい? su3909812.jpg

    20 20/05/20(水)21:59:19 No.691331966

    >もっと日常的に片刃を使っていっても良いと思うのよね >野菜刻む時とか明らかに使いやすいしさ 裏がまっさらだと研ぐのめどいし…

    21 20/05/20(水)22:02:03 No.691333271

    >裏がまっさらだと研ぐのめどいし… 片刃は逆に研ぐの楽だろ あシャープナー使えないってこと? うーん

    22 20/05/20(水)22:03:09 No.691333800

    >su3909812.jpg ええやん… ステーキとか切れ味の良いナイフで切ると断面が滑らかで舌触りが違うね 刺身と同じで

    23 20/05/20(水)22:03:25 No.691333915

    >あれだろ?まな板使わずにニンジンとか手に持って刻んでポチョポチョ鍋に直接落とすやつ su3909824.gif

    24 20/05/20(水)22:04:42 No.691334484

    和式の片刃は裏スキとか裏押しとかめんどくさいし…

    25 20/05/20(水)22:06:04 No.691335080

    >su3909824.gif これですこれです

    26 20/05/20(水)22:06:48 No.691335436

    >和式の片刃は裏スキとか裏押しとかめんどくさいし… そっちはカエリを取る感じになでる程度でいい

    27 20/05/20(水)22:07:12 No.691335614

    昔は小さい包丁家にあったけどいつの間にか無くなってたな

    28 20/05/20(水)22:09:29 No.691336598

    >片刃は逆に研ぐの楽だろ いやベタで研ぐだけじゃん!ってのは分かるんだけど単純に削る量多くてムーリーってなることない? 糸刃付きの両刃だと拘らなきゃ5分そこらでそれなりに刃付くけどベタ裏に糸刃とかってわけにも行かないし

    29 20/05/20(水)22:10:26 No.691337108

    そういうことはあるな

    30 20/05/20(水)22:13:26 No.691338525

    >su3909812.jpg ギザ刃じゃなくて切れ味の良さで切るステーキナイフは 買うとマジで万いくから自作の旨みがある

    31 20/05/20(水)22:13:39 No.691338624

    >昔は小さい包丁家にあったけどいつの間にか無くなってたな 研ぎすぎてなくなっちゃったか…

    32 20/05/20(水)22:16:56 No.691340213

    小さい包丁便利だよね… 安物だと皿にガチャガチャ当てられるメリットもある

    33 20/05/20(水)22:18:32 No.691340937

    なんか面倒になってアジ切りで全部するようになった まあ切れる状態にしとけば三徳の刃渡りもいらねえな!

    34 20/05/20(水)22:21:24 No.691342301

    なんとなく買った100均の果物ナイフが便利で多用してる ただ焼の入ってないステンなんですぐ丸くなる