20/05/20(水)20:05:16 一生使え のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
20/05/20(水)20:05:16 No.691281598
一生使え
1 20/05/20(水)20:15:52 No.691285864
サビなきゃマジで一生使えるやつ
2 20/05/20(水)20:16:38 No.691286181
錆びたら武器にでも使え
3 20/05/20(水)20:18:14 No.691286838
鉄鍋・鉄フライパンは炒め物には最高 きっちり油が馴染んでくっつかなくなるともうテフロンには戻れない… 洗剤使わずに洗った後火を入れて水分飛ばして全面に油を薄く塗る手間がかかるけど
4 20/05/20(水)20:19:43 No.691287467
錆びても使え
5 20/05/20(水)20:19:50 No.691287528
仕事でホテル購買に出入りしてるんだけど画像みたいな鉄パンが穴あきとかで修理に出されるのがたまにある プロがハードに使うと穴あくらしい
6 20/05/20(水)20:20:51 No.691287944
錆びてもやすりかけてまた使え
7 20/05/20(水)20:21:36 No.691288287
まあ鉄は趣味の道具だよ やっぱフッ素加工のが楽
8 20/05/20(水)20:21:39 No.691288305
通販で買ったらサイズ間違えててクソでかいのが来てしまった
9 20/05/20(水)20:23:24 No.691289087
>まあ鉄は趣味の道具だよ >やっぱフッ素加工のが楽 でも焼け焦げ美味いよ?
10 20/05/20(水)20:24:12 No.691289431
洗い物をやってやるかと親切心で洗ったらブチギレられた物はるな
11 20/05/20(水)20:25:19 No.691289894
酸化被膜って洗剤でも剥がれないんじゃなかった?
12 20/05/20(水)20:25:59 No.691290218
>洗い物をやってやるかと親切心で洗ったらブチギレられた物はるな 洗剤で洗った? 洗ったならそりゃブチ切れられる 何ヶ月何年の成果がパーだからな それで万が一錆び付いたとなったらそりゃ…
13 20/05/20(水)20:26:29 No.691290420
別に洗剤で洗っても問題ないらしいな
14 20/05/20(水)20:26:38 No.691290475
錆びたら下処理しなおせばええねん
15 20/05/20(水)20:27:06 No.691290689
>酸化被膜って洗剤でも剥がれないんじゃなかった? しっかり真っ黒についてれば大丈夫 酸っぱいものには弱いからインド風カレー作る時は注意
16 20/05/20(水)20:27:19 No.691290781
20年ぐらい使ってると流石に熱で歪んでくるよ… まぁ歪んでても特に問題ないけど
17 20/05/20(水)20:27:24 No.691290815
>別に洗剤で洗っても問題ないらしいな じゃあ俺悪くないって事じゃん!ムカついてきたぞ!
18 20/05/20(水)20:28:06 No.691291126
工場でブラストかければいいだけの話
19 20/05/20(水)20:28:18 No.691291216
>酸化被膜って洗剤でも剥がれないんじゃなかった? それなら錆びることもない 毎回使って洗った後に薄く油を塗ってコーティングする意味を考えよ 洗剤で洗うと界面活性剤で油膜が剥がれるんだよ…せっかくつけた油膜が…
20 20/05/20(水)20:28:32 No.691291329
ステンレスサイコーと思ってたけど 気づいたら鉄いいよね…ってなってた 軟らかいって大事
21 20/05/20(水)20:28:41 No.691291392
https://engryouri.net/kitchenware/tool/238 こんな感じでやればいいんだ ぶっちゃけ「育てる」って言い方はかなり宗教入ってる
22 20/05/20(水)20:28:44 No.691291412
また油塗ればいいだけ
23 20/05/20(水)20:29:21 No.691291659
毎日使えば錆びてる暇なんかないから平気平気 だからプロ用なんだ
24 20/05/20(水)20:29:21 No.691291664
めんどくさいからテフロンのやつを毎年買い替えてる
25 20/05/20(水)20:30:11 No.691292003
手入れしっかりしてたって普通にくっつくからそこら辺は諦めよう テフロン便利だなあ…
26 20/05/20(水)20:30:57 No.691292348
テフロン2年くらいしか持たないからな そんなお高くないけどイタリア製パンがまた新しいコーティングで中々いい感じ
27 20/05/20(水)20:31:23 No.691292530
鉄鍋は洗っちゃだめって信仰もプロは何品も料理作る度に一々洗わない事を拡大解釈してるだけだからな 一日の終りには普通に洗剤とタワシでガンガン洗うので素人は一品作る度に洗剤で洗う位で丁度いいよ
28 20/05/20(水)20:31:57 No.691292751
洗って拭いてちょっと空焼きしたら完全にみずけ飛ぶからそしたらティッシュで油薄く擦り込むだけだし面倒などないよね
29 20/05/20(水)20:31:59 No.691292767
テフロン加工の鍋は一年おきに安物を買い換えるのが正解に近い
30 20/05/20(水)20:32:12 No.691292858
>テフロン2年くらいしか持たないからな そんなにもつのか
31 20/05/20(水)20:32:38 No.691293016
鉄フライパンもあるけどセラフィット割とちゃんと使えてびっくりした ショップジャパンのくせに
32 20/05/20(水)20:32:57 No.691293134
まあ普通に家事として料理する分にはテフロンをどんどん使い潰していったほうがいいからな…
33 20/05/20(水)20:33:15 No.691293249
テフロンは煙出したらすぐ死ぬけど最近はコンロがセンサ付きなので寿命が伸びた気がする
34 20/05/20(水)20:33:19 No.691293275
嫌だね
35 20/05/20(水)20:33:44 No.691293420
別に洗剤で洗ってもいいんですよ?
36 20/05/20(水)20:33:46 No.691293430
>テフロンは煙出したらすぐ死ぬけど最近はコンロがセンサ付きなので寿命が伸びた気がする まあそれも鉄鍋用にセンサー撤去してると関係ないんやけどなブヘヘ
37 20/05/20(水)20:33:48 No.691293450
テフロンはデュポンの商品名なので 正式にはフッ素加工な
38 20/05/20(水)20:33:50 No.691293461
でも手入れしてるときの俺の道具感は代えがたい
39 20/05/20(水)20:33:51 No.691293464
料理が趣味だから鉄フライパンに挑戦してみたい
40 20/05/20(水)20:34:27 No.691293732
ふふふ…テフロンにステンレス製のフライ返し使ってすぐダメにしましたよ私は
41 20/05/20(水)20:34:34 No.691293772
使う前に火を入れてフライパンから蒸気が出るくらい温めたらさっと調理面を布でもティッシュでもいいから拭いて前の油を取って フライパンを熱したまま油を入れて調理面全体に回してその油を別の器に移し替える(リッチならそのまま捨てていいが) それから調理するとかなりくっつかなくなる そして炒める時は頻繁に鍋揺らして返したり混ぜたりしてればまずくっつくことはない
42 20/05/20(水)20:34:40 No.691293814
>まあ普通に家事として料理する分にはテフロンをどんどん使い潰していったほうがいいからな… そんなに高級でもない街レストランや居酒屋がそんな感じがする
43 20/05/20(水)20:34:45 No.691293850
テフロンも便利だけど鉄鍋も便利で便利の方向性が違うんだよな
44 20/05/20(水)20:34:49 No.691293877
前はテフロンだったけど剥げ始めたので鉄買ったらずっとそっちだな
45 20/05/20(水)20:34:55 No.691293921
結局軽い方がいい
46 20/05/20(水)20:35:07 No.691293992
テフロン剥がれてもめんどいから使い続けてたらスレ画と同じ様な感じになってきたのでまぁいいかと思ってる
47 20/05/20(水)20:35:12 No.691294023
2000円以下のテフロンでももつからなあ 使い捨てていった方が楽だよ まあうちのは焼ききれちゃったのが鉄パンみたいになってるが…
48 20/05/20(水)20:35:13 No.691294030
テフロンも焦げ付くようになると長年使ったんだなって愛着わくよ
49 20/05/20(水)20:35:32 No.691294152
だからテフロンはもの捨てるの下手な人には…
50 20/05/20(水)20:35:57 No.691294318
テフロンは中途半端に禿げた辺りがすげえ使いづらい ステンレスのはどうなんだろう
51 20/05/20(水)20:36:22 No.691294476
>まあ普通に家事として料理する分にはテフロンをどんどん使い潰していったほうがいいからな… 鉄の鍋はキズとか過熱とか気にせずラフに使えるのが強いけどそこまでガンガン使う機会も実はそんなにないからね… 強いていうならチャーハン作る時とインドカレー作る時は絶対外せないけどそんくらいだしな
52 20/05/20(水)20:36:24 No.691294488
鉄の使ってるけど使い分けたほうが便利じゃね? と思ってます
53 20/05/20(水)20:36:48 No.691294625
>テフロンは中途半端に禿げた辺りがすげえ使いづらい そうなったらもう買い替えが正しい
54 20/05/20(水)20:37:18 No.691294827
>>テフロン2年くらいしか持たないからな >そんなにもつのか テフロンは中~弱火が必須 強火にしたり熱い状態で水をぶっかけたりしなければ 余裕で数年以上持つ
55 20/05/20(水)20:37:34 No.691294946
強火が必要な料理とか実はそんなないというのが最近の実感
56 20/05/20(水)20:38:16 No.691295219
実家のも使いすぎて穴空いてたな… 修理には出さずに買い替えたけど
57 20/05/20(水)20:39:04 No.691295553
どっちも好きに使えばいいんだ
58 20/05/20(水)20:39:07 No.691295577
>鉄の使ってるけど使い分けたほうが便利じゃね? >と思ってます そうして台所を占拠するたまにしか使わない鍋の群れが出来上がる訳だな
59 20/05/20(水)20:39:16 No.691295655
普通に洗剤使って洗って良いっていうか 洗剤使って洗うことを推奨されてるし料理屋なんかでも普通に洗ってる 当然だけど鉄なので中性洗剤以外は使っちゃダメ
60 20/05/20(水)20:39:30 No.691295764
油多めでポテトでも揚げればいいだけじゃないの?
61 20/05/20(水)20:39:48 No.691295897
料理家による分かりやすい鉄フライパンのリペアと手入れ方法だよ https://note.com/travelingfoodlab/n/n83ae14a2cf5c
62 20/05/20(水)20:39:50 No.691295908
キャンプ用品店で売ってるけどでかい重いでキャンプに持ってくのはハードル高い
63 20/05/20(水)20:39:54 No.691295937
>プロがハードに使うと穴あくらしい メーカーの人も家庭だと一生業務だと消耗品だって言ってたな スレ画じゃないけど
64 20/05/20(水)20:39:58 No.691295983
テフロンは長時間じっくり焼きたい料理とかには便利 一気に焼き上げる系なら鉄の方が風味よく仕上がるけど 魚のソテーとかは断然テフロンかな
65 20/05/20(水)20:40:09 No.691296060
>ふふふ…テフロンにステンレス製のフライ返し使ってすぐダメにしましたよ私は テフロンだのなんだの言ってもコーティングだからな…
66 20/05/20(水)20:40:14 No.691296105
>強火が必要な料理とか実はそんなないというのが最近の実感 最近は低速or低温調理が主流だしな 何しろ強火回避すると油使わなくていいのがつよい
67 20/05/20(水)20:40:25 No.691296177
炒めものなんかはともかく普通に焼くだけならテフロンでいいや…ってなる
68 20/05/20(水)20:40:38 No.691296266
スレ画一時期欲しかったんだけど ステンレスのソテーパン持て余してるの思い出して買ってない
69 20/05/20(水)20:40:49 No.691296339
フッ素コーティングのでも底の厚みがあるだけでめっちゃ調理しやすくなるよ ガス火でもあえてIH用買うといい
70 20/05/20(水)20:41:09 No.691296474
>キャンプ用品店で売ってるけどでかい重いでキャンプに持ってくのはハードル高い あんなコスプレグッズ買う位ならホムセンで鉄のフライパン買った方が実用性高いわ
71 20/05/20(水)20:41:24 No.691296594
未だに洗剤使っちゃ駄目なんてオカルト信じてる人いるんだ
72 20/05/20(水)20:41:26 No.691296602
揚げ物にも使える
73 20/05/20(水)20:41:49 No.691296760
アウトドアならチタンのフライパンが一番いいと思うよ
74 20/05/20(水)20:41:52 No.691296778
>ぶっちゃけ「育てる」って言い方はかなり宗教入ってる ヲタクって意気揚々と科学を語りたがるけどアイデンティティからむと途端に科学無視するよね
75 20/05/20(水)20:42:10 No.691296898
>>ふふふ…テフロンにステンレス製のフライ返し使ってすぐダメにしましたよ私は >テフロンだのなんだの言ってもコーティングだからな… テフロンは熱に強いけど金属の上に乗っかってるだけだから無茶するとすぐにお亡くなりになられる
76 20/05/20(水)20:42:10 No.691296900
>未だに洗剤使っちゃ駄目なんてオカルト信じてる人いるんだ 貼られてるリンクにもあったけど古い油残りまくりだから普通に汚いよね
77 20/05/20(水)20:42:16 No.691296955
>ヲタクって意気揚々と科学を語りたがるけどアイデンティティからむと途端に科学無視するよね 主語がでかい
78 20/05/20(水)20:42:20 No.691296977
>揚げ物にも使える 入れる時鍋肌滑らせて入れれる分普通の揚げ物鍋より使いやすいと思う 鍋のサイズの割にそこまで大量に揚げれないのだけが難点か
79 20/05/20(水)20:42:33 No.691297085
思い出は次の料理へ受け継がれる
80 20/05/20(水)20:42:36 No.691297109
>揚げ物にも使える 炒め鍋みたいに高さがあればいいけど普通のフライパンだと精々揚げ焼きかなー・・
81 20/05/20(水)20:42:42 No.691297138
一生使えるって謳い文句に惹かれて使いだしたけど油の量増えるわ焦げ付くわでテフロン使い捨てに戻したわ
82 20/05/20(水)20:42:51 No.691297193
テフロンはフライパンの説明にも弱火~中火で使ってくださいって書いてあるからな 強火だとコーティングがすぐ傷むからやめてくださいっていう
83 20/05/20(水)20:43:12 No.691297357
たかがチャーハン程度でも五徳から浮かせると駄目とか火力高くないと駄目とか言い出すのいるしね…
84 20/05/20(水)20:43:18 No.691297394
>ヲタクって 主語デカすぎんだろ
85 20/05/20(水)20:43:52 No.691297648
>アウトドアならチタンのフライパンが一番いいと思うよ あんな使いづらい物外で使わねーよ!
86 20/05/20(水)20:44:09 No.691297748
テフロンって食べても大丈夫?
87 20/05/20(水)20:44:14 No.691297776
>思い出は次の料理へ受け継がれる インド人だって掃除してるのに…?
88 20/05/20(水)20:44:34 No.691297916
コーティング剥げたフライパンの下地は大抵アルミなので あんまりそのまま使うとアルツハイマーになるかもよ 知らんけど
89 20/05/20(水)20:45:27 No.691298291
アルミでアルツハイマーももう俗説の域だよ 決定的に影響するならシュウ酸鍋とかとっくに売ってないでしょ
90 20/05/20(水)20:45:52 No.691298467
そんな…じゃあ毎週のようにホイル焼き食べてる俺は…
91 20/05/20(水)20:46:06 No.691298568
鉄パンのスレ見るといつもエンジニアのメソッドか樋口直哉貼られてる気がするけどどっちも真似しやすくていいよね…
92 20/05/20(水)20:46:10 No.691298590
>主語がでかい >主語デカすぎんだろ いや科学の粋を集めたみたいなプロットから繰り出される無茶な根性論とか世界観に個人の発言まで乗っ取られてるの多いじゃん
93 20/05/20(水)20:46:18 No.691298644
>テフロンって食べても大丈夫? 胃酸にも溶けず消化も出来ずウンコに出ます
94 20/05/20(水)20:47:02 No.691298936
チャーハン作るときはフライパンをカンカンに熱するからテフロンだともったいないんだよな でもチャーハンだけのために鉄のフライパン買うのもな…
95 20/05/20(水)20:47:05 No.691298968
テフロンというかコーティングしてあるやつは 金属や先の尖った器具で傷つけるのと強火と急激な温度変化を避けるようにしないとな
96 20/05/20(水)20:47:56 No.691299327
>でもチャーハンだけのために鉄のフライパン買うのもな… ステーキも鉄のフライパンだとメイラード反応バッキバキの最高の一枚が焼けるぞあと目玉焼きにもいいぞ本当に買わないのか
97 20/05/20(水)20:47:59 No.691299346
むしろなんか科学っぽい説明あったら喜々として突っ込んでるイメージある ちょっと詳しい分野だと俺レベルでもいやちげえよそれ!って時もある
98 20/05/20(水)20:48:00 No.691299355
洗わないって洗剤で洗わないだけでお湯では洗う その後火にかけて水分飛ばすから衛生的だと思うけど
99 20/05/20(水)20:48:02 No.691299376
鉄フライパンは炒め物してる時のファイヤーも楽しい もの凄い勢いでフライパンから炎が燃え上がるのが
100 20/05/20(水)20:48:07 No.691299410
飯の作り方でうだうだいうんじゃぁないよぉおおお!
101 20/05/20(水)20:48:31 No.691299569
>あんな使いづらい物外で使わねーよ! 軽いのと熱伝導率低いから温まりにくいけど冷えにくいってのはお外向きじゃない
102 20/05/20(水)20:48:53 No.691299744
>チャーハン作るときはフライパンをカンカンに熱するからテフロンだともったいないんだよな 家庭で作るならそんなに熱する必要ないよ
103 20/05/20(水)20:49:16 No.691299911
チタンのメリットって軽さ以外皆無じゃない?
104 20/05/20(水)20:50:06 No.691300280
>その後火にかけて水分飛ばすから衛生的だと思うけど 別にそれで大丈夫だけど汚れたら洗剤使って洗っても問題ないよってだけの話さ
105 20/05/20(水)20:50:17 No.691300356
>軽いのと熱伝導率低いから温まりにくいけど冷えにくいってのはお外向きじゃない 鍋の重量が気になるようなアクティビティなら湯沸かしポット一個持ってレトルトパウチにアルファ米とパウチササミが最適解でしょ レジャーキャンプなら鉄鍋(除スキレット)程度問題になるような重量じゃないでしょ
106 20/05/20(水)20:50:20 No.691300379
別に見知らぬ「」のフライパンがどうだろうが迷惑被るわけではないので洗剤使いたくなきゃ使わなきゃいいし使いたければ使えばいい 家族なら話は別だが
107 20/05/20(水)20:50:26 No.691300427
正直チャーハンは鉄フライパンより中華鍋のが作りやすい
108 20/05/20(水)20:50:27 No.691300431
>チタンのメリットって軽さ以外皆無じゃない? あと丈夫じゃねえの?
109 20/05/20(水)20:50:48 No.691300567
>熱伝導率低いから温まりにくいけど冷えにくい ってのは十分な厚みがあってこその話だと思う
110 20/05/20(水)20:50:59 No.691300643
>あと丈夫じゃねえの? 丈夫さなら鉄の独壇場なんだわ
111 20/05/20(水)20:51:10 No.691300729
> 洗わないって洗剤で洗わないだけでお湯では洗う >その後火にかけて水分飛ばすから衛生的だと思うけど お湯で落としきれなかった汚れが炭化してどんどん駄目になっていく
112 20/05/20(水)20:51:11 No.691300744
メイラード反応なんて熱かけりゃ起こるから どんなフライパンでもいいのよ
113 20/05/20(水)20:51:14 No.691300765
なんだよ洗ってもいいのかよ 昔バイトで知らずに洗って怒鳴られたの思い出してムカムカしてきた
114 20/05/20(水)20:51:17 No.691300791
バイト先の中華鍋ふつうに中性洗剤で洗ってた
115 20/05/20(水)20:51:20 No.691300810
スキレット重いけど便利なのになぁ…
116 20/05/20(水)20:51:25 No.691300848
別にアフターメンテナンスすれば洗剤で洗っても問題ない 電子顕微鏡の被膜写真は見た事がある
117 20/05/20(水)20:51:45 No.691300977
洗剤で落ちる部分はまだ被膜になってないとこだからな… こびりついた酸化被膜が洗剤で取れたらどれだけ楽なことか
118 20/05/20(水)20:51:50 No.691301011
雑に使えるという点でも鉄は強い
119 20/05/20(水)20:51:55 No.691301043
>スキレット重いけど便利なのになぁ… 重いのは便利じゃない
120 20/05/20(水)20:52:01 No.691301075
いちいち油を塗ることもない 使ったらステンレスたわしで水洗いして火をかけて終わり 焼き付きや焦げを気にせずガンガン焼いて コーティング剥がれとか気にせずフライ返しでガシガシ擦れる 意外とテキトーに料理する人向きだと思う
121 20/05/20(水)20:52:04 No.691301095
>メイラード反応なんて熱かけりゃ起こるから >どんなフライパンでもいいのよ そもそもプロが使うのはアルミか銅だしな
122 20/05/20(水)20:52:11 No.691301146
ホットケーキ用に銅のフライパンが欲しい
123 20/05/20(水)20:52:16 No.691301183
>別にそれで大丈夫だけど汚れたら洗剤使って洗っても問題ないよってだけの話さ それはその通りだな また油引き直せば良いだけだし
124 20/05/20(水)20:52:23 No.691301232
>>チタンのメリットって軽さ以外皆無じゃない? >あと丈夫じゃねえの? 丈夫だから軽く出来るって流れだと思う
125 20/05/20(水)20:52:29 No.691301273
鉄って一言で言っても鋳鉄と鋼板プレスした鍋じゃ全然ちがうから
126 20/05/20(水)20:53:01 No.691301483
家庭なんて1日に1回2回しか使わないんだからしっかり洗いなさい じゃないときったねえぞ!
127 20/05/20(水)20:54:10 No.691301977
>ヲタクって意気揚々と科学を語りたがるけどアイデンティティからむと途端に科学無視するよね ロマン最重視みたいな人多い
128 20/05/20(水)20:55:07 No.691302370
洗剤使わないとめっちゃ汚くなるって記事を見た 洗剤で洗っても問題ないように下処理をしておけって
129 20/05/20(水)20:55:37 No.691302561
オタクっていうか男の料理自体が趣味性に寄る傾向にあって生活スキルとしての料理スキルは低い奴が多いという話はわかる
130 20/05/20(水)20:55:42 No.691302599
全く関係ないけど銅ってあの見た目で鉄より重いのちょっと詐欺っぽいとずっと思ってる
131 20/05/20(水)20:56:26 No.691302930
分かってるからこそ無視したい的なのもあるかもしれない 良い悪いと好き嫌いは違うよね的な
132 20/05/20(水)20:56:59 No.691303164
すごい偏見いうと鉄のフライパンを洗わない人って チャーハンと焼きめしの定義に拘ってそう
133 20/05/20(水)20:57:09 No.691303236
どういうことだよ!ってなるよね銅だけに
134 20/05/20(水)20:57:43 No.691303488
というか鉄フライパンの洗剤に関しては「気にはなるけど鵜呑みにしてもし剥がれたら怖い…」ってのが大きいと思う だからどうしても懐疑心を持つ
135 20/05/20(水)20:58:05 No.691303651
まあ最初らへん被膜成立してない頃に洗剤使って洗ってくっつくの繰り返してトラウマになっている可能性はある
136 20/05/20(水)20:58:17 No.691303747
チャーハンとペペロンチーノにうるさい男はマジで友達にほしくないタイプ
137 20/05/20(水)20:58:26 No.691303818
たかが鉄の塊相手にそこまで繊細になる理由がわからない
138 20/05/20(水)20:58:57 No.691304030
最初にしっかり処理しておけばあとは当分雑でいいってのが鉄鍋最大の利点だからな
139 20/05/20(水)20:59:01 No.691304065
>洗剤使わないとめっちゃ汚くなるって記事を見た 洗剤使わなくてもタワシでガシガシ洗えば汚くないとは思う
140 20/05/20(水)20:59:06 No.691304098
>>チャーハン作るときはフライパンをカンカンに熱するからテフロンだともったいないんだよな >家庭で作るならそんなに熱する必要ないよ いいや絶対カンカンに熱するね! これは譲れない
141 20/05/20(水)20:59:10 No.691304132
いや鉄の塊は男の好きなものそのものだろ
142 20/05/20(水)20:59:38 No.691304310
別に剥がれたらやり直しゃいいだけだしな・・ 電動ドライバーと軸付きブラシはいいぞ
143 20/05/20(水)20:59:49 No.691304384
プロのレシピ見て自炊しようとすると気軽に強火って書かれててテフロンマンだからぬああああとなる
144 20/05/20(水)20:59:49 No.691304389
>チャーハンとペペロンチーノにうるさい男はマジで友達にほしくないタイプ そしてうるさいわりに大したもの作れない
145 20/05/20(水)20:59:51 No.691304399
まあ確かに斑鳩は何百時間やったか分からんが…
146 20/05/20(水)20:59:55 No.691304435
色んな調理器具使いこなす中で料理によっては鉄フライパンも使うよなら良いけど 鉄フライパンだけでなんでも出来るとか言い出す料理下手の男は多い
147 20/05/20(水)21:00:16 No.691304587
身も蓋もないこと言っちゃうとちゃんと料理できるならテフロンのフライパンで中火で 更にゴトクから浮かせて鍋振りしながらでもパラパラのチャーハン作れるからな
148 20/05/20(水)21:00:25 No.691304653
>たかが鉄の塊相手にそこまで繊細になる理由がわからない 手に馴染んだ古道具は新品に勝る(ことも多い)ってだけじゃ? 要するに相棒的な立ち位置なんだよ
149 20/05/20(水)21:00:34 No.691304713
普段料理しないやつに限ってチャーハンとカレーとパスタソースにはやたら拘り持ってる説
150 20/05/20(水)21:00:38 No.691304748
他人の男の料理の腕なんて把握する機会ある?
151 20/05/20(水)21:00:47 No.691304810
>手に馴染んだ古道具は新品に勝る(ことも多い)ってだけじゃ? >要するに相棒的な立ち位置なんだよ もう本当にイカ臭い以外のなんとも言い難い
152 20/05/20(水)21:01:12 No.691304984
>他人の男の料理の腕なんて把握する機会ある? 友達いないの?
153 20/05/20(水)21:01:28 No.691305091
一々喧嘩すんなよもー
154 20/05/20(水)21:01:55 No.691305285
白煙出るまでカンカンに熱するというのは鉄フライパンの表面は穴だらけだからその水分抜く作業してるだけであって テフロン加工のフライパンでやる意味は何一つない
155 20/05/20(水)21:02:28 No.691305498
まあもう赤字だしな
156 20/05/20(水)21:02:39 No.691305567
>別に剥がれたらやり直しゃいいだけだしな・・ >電動ドライバーと軸付きブラシはいいぞ 洗剤で洗って剥がれたなら剥がれたで油ひいてちんちんになるまで加熱すればそれで復活するしね…
157 20/05/20(水)21:02:41 No.691305584
俺はボロネーゼにもうるさいぞ ちゃんとじっくりソフリット作って数時間煮込まないとボロネーゼとは認めない なので「めんどくせ…やっぱりミートソースってことで…」って誤魔化す
158 20/05/20(水)21:02:57 No.691305705
>白煙出るまでカンカンに熱するというのは鉄フライパンの表面は穴だらけだからその水分抜く作業してるだけであって >テフロン加工のフライパンでやる意味は何一つない というか逆効果すぎる