虹裏img歴史資料館

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20/05/17(日)23:32:43 これが... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1589725963374.webm 20/05/17(日)23:32:43 No.690356619

これが一番腹が減るんですな

1 20/05/17(日)23:34:33 No.690357328

穴子握りいいよね

2 20/05/17(日)23:35:22 No.690357705

握って一年間も放置するのか…

3 20/05/17(日)23:35:51 No.690357919

>握って一年間も放置するのか… 人の話はよく聞くべきなんですな

4 20/05/17(日)23:36:16 No.690358122

>握って一年間も放置するのか… 普通に考えたらそれはタレの話なんですな こういうところで読解力の差が出るんですな

5 20/05/17(日)23:36:31 No.690358236

甘辛のタレが染みたふかふかの穴子なんだろうなぁ ちょうおなかすくね…

6 20/05/17(日)23:37:04 No.690358481

すげーとは思いつつ俺には縁遠いなって思う料理が多いけど これはストレートに効くんですな

7 20/05/17(日)23:37:35 No.690358726

こりゃたまらん

8 20/05/17(日)23:38:15 No.690359009

これで腹いっぱいにしたいですな

9 20/05/17(日)23:38:28 No.690359117

鰻のタレとか少しずつ継ぎ足し継ぎ足しでウン十年物と聞いて驚いたなぁ

10 20/05/17(日)23:38:49 No.690359266

焦げがまたいい

11 20/05/17(日)23:40:24 No.690360007

他よりテンション高く感じますな

12 20/05/17(日)23:40:28 No.690360029

こりゃもう贅沢な一品ですな

13 20/05/17(日)23:40:53 No.690360214

たっぷりの煮汁に落し蓋をして1年も煮たらそら旨い

14 20/05/17(日)23:41:41 No.690360557

>鰻のタレとか少しずつ継ぎ足し継ぎ足しでウン十年物と聞いて驚いたなぁ それでしっかり新しいのと入れ替わってるっていうからすげぇ

15 20/05/17(日)23:41:42 No.690360563

将太の寿司で出た穴子のタレも時間かけてたな

16 20/05/17(日)23:42:36 No.690361067

一年寝かすうちにどういう変化が起きるんだろう

17 20/05/17(日)23:43:04 No.690361306

ぬ 伝統のお店でよく使われる秘伝のタレなんぬが 継ぎ足しと熟成の過程の中で最初に入ってたタレは自然に無くなるんぬ

18 20/05/17(日)23:43:18 No.690361418

激流

19 20/05/17(日)23:43:19 No.690361421

まぁつぎたしはロマンであって割と中身が入れ替わってるとはよく聞くんですな

20 20/05/17(日)23:43:32 No.690361515

1年も前のタレって大丈夫なんだろうか なんかアルコールはなんとなく大丈夫そうな気はするけどタレは不安

21 20/05/17(日)23:43:36 No.690361538

一年も放置するんですな 腐るんですな

22 20/05/17(日)23:43:58 No.690361664

あったかい寿司なの?

23 20/05/17(日)23:45:16 No.690362265

穴子を焼く時のパチパチという音がまたたまりませんな

24 20/05/17(日)23:46:02 No.690362582

1年間も水洗いするのか

25 20/05/17(日)23:46:19 No.690362728

>1年も前のタレって大丈夫なんだろうか >なんかアルコールはなんとなく大丈夫そうな気はするけどタレは不安 継ぎ足しのタレってのは煮沸消毒するのが普通なんですな

26 20/05/17(日)23:46:50 No.690363005

煮詰めただけのタレより一年寝かせたタレの方が美味いんでしょうが なぜタレを一年も寝かせようと考えたのか不思議ですな

27 20/05/17(日)23:48:21 No.690363688

思ってたよりですなって言わないんですな

28 20/05/17(日)23:48:41 No.690363845

ちょっとお高い寿司屋へ気合いを入れてお邪魔したとき 目の前で炙って熱々のやつを握ってもらったんですがまあ絶品でしたな 握ってもらうのが申し訳なくなるくらい熱い穴子でしたな お勘定も熱々でしたな

29 20/05/17(日)23:48:53 No.690363937

つまり最初はタレが完成するまでの1年間穴子は市販のソースで代用していただくというワケですな

30 20/05/17(日)23:49:21 No.690364151

サムネの時点でうまそうだ

31 20/05/17(日)23:50:29 No.690364687

一人暮らしで自炊しないと醤油がほとんど使わなくて 使い切るまでの間に冷蔵庫の中で数年経ってしまう事があるのだが 最後の頃にはなんか濃縮されたような味の濃さになりつつ塩辛さはそうでもないという まろやかで不思議と美味い醤油になってる

32 20/05/17(日)23:51:03 No.690364911

お寿司嫌い

33 20/05/17(日)23:51:12 No.690364977

「」の米朝エミュがだいぶ濃縮されて来とるんですな

34 20/05/17(日)23:53:11 No.690365833

>お寿司嫌い 生きてる「」(ダン! 頭のところに峰打ちをくらわせて気絶させます

35 20/05/17(日)23:54:51 No.690366640

こんなでかく穴子乗っけてくれる店に行ってみたいですな

36 20/05/17(日)23:55:31 No.690366980

>生きてる「」(ダン! >頭のところに峰打ちをくらわせて気絶させます すぐに内蔵を取り出し…全部捨ててしまうんですな

37 20/05/17(日)23:55:59 No.690367226

タレをモーターで汲み上げて穴子をザブザブ1年洗う

38 20/05/17(日)23:56:50 No.690367634

ですなと言っておけばそれなりに様になるというわけですな

39 20/05/17(日)23:59:14 No.690368702

なんで米をケチるんだよ オーストラリア米とか聞いたことねえよ

40 20/05/17(日)23:59:44 No.690368953

強い言葉が多い定型と違って品を感じる船場の喋りなんですな

41 20/05/18(月)00:00:30 No.690369288

継ぎ足しの秘伝のタレは一年いかないうちにほぼ全部入れ替わるんであくまでロマンなんですな

42 20/05/18(月)00:00:36 No.690369331

>オーストラリア米とか聞いたことねえよ 江州米ですな この時代では日本最高級のブランド米ですな

43 20/05/18(月)00:07:03 No.690372165

>ちょっとお高い寿司屋へ気合いを入れてお邪魔したとき >目の前で炙って熱々のやつを握ってもらったんですがまあ絶品でしたな >握ってもらうのが申し訳なくなるくらい熱い穴子でしたな >お勘定も熱々でしたな 懐だけ冷えるんですな

44 20/05/18(月)00:08:54 No.690372828

>サムネの時点でうまそうだ サムネだと井戸水をモーターで汲み上げただけなんですな

45 20/05/18(月)00:08:55 No.690372837

肝も冷えますな

46 20/05/18(月)00:09:01 No.690372875

>なんで米をケチるんだよ >オーストラリア米とか聞いたことねえよ 豪州じゃなくて江州 近江のキヌヒカリの事だ ちなみにオーストラリア米は日本の米を親に現地で栽培されてて日本にも輸入されているぞ

47 20/05/18(月)00:11:45 No.690373907

>サムネだと井戸水をモーターで汲み上げただけなんですな >うまそうだ

48 20/05/18(月)00:11:55 No.690373973

普通に考えればこの流れで豪州米が出てくるのはおかしいと思うんですな これが文脈を読むっちゅうことなんです

49 20/05/18(月)00:13:15 No.690374533

>>サムネの時点でうまそうだ >サムネだと井戸水をモーターで汲み上げただけなんですな 喉が乾いてるんでしょうな

50 20/05/18(月)00:14:19 No.690374969

モノを知らないってことは恐ろしいことですな 明日は我が身と思って精進するんですな

51 20/05/18(月)00:15:34 No.690375480

ダァ↑シ

52 20/05/18(月)00:15:40 No.690375530

スレで解説を読まなければ豪州米と勘違いしたままなんですな これはもう見事な「」の博識ぶりには感嘆するばかりですな

53 20/05/18(月)00:16:23 No.690375831

こういう細かな知識が教養というわけですな

54 20/05/18(月)00:16:56 No.690376053

>継ぎ足しの秘伝のタレは一年いかないうちにほぼ全部入れ替わるんであくまでロマンなんですな 大雑把に言いいますと100あるとこから日に1減って1足されるの繰り返しなんですな 一気に全部入れ替えるのとは違うわけですからその理屈は成り立ってないんですな

55 20/05/18(月)00:19:53 No.690377299

誰なのかわからないんですな

56 20/05/18(月)00:20:03 No.690377352

>スレで解説を読まなければ豪州米と勘違いしたままなんですな >これはもう見事な「」の博識ぶりには感嘆するばかりですな 疑問に思ったら即グーグル 日頃から疑問をすぐに調べる週間が学びにつながるんですな

57 20/05/18(月)00:20:40 No.690377646

何と言ったかは聞き取れなかったけど豪州米という発想はなかったんですな 人を嗤うことはできませんがこれはもう逆にその発想に関心してしまったわけです

58 20/05/18(月)00:21:41 No.690378098

江州米で寿司に使っているから年代を察するに日本晴でしょうな これがまた寿司と相性ええんですな

59 20/05/18(月)00:22:20 No.690378348

ごうしゅうといえばオーストラリアな私は完全に貧乏人ですな

60 20/05/18(月)00:23:56 No.690378983

サムネの時点だとカヌレにしか見えねえ!

61 20/05/18(月)00:24:11 No.690379072

穴子がデカすぎるんですな

62 20/05/18(月)00:24:25 No.690379150

ただ最近はオーストラリア米の輸入が増えましたので勘違いはしょうがないところもございますな 実際にいただいてみましたが国内の複数産地混合米よりちょいマシ程度でしたな

63 20/05/18(月)00:26:40 No.690380089

日本晴の古古米とは風情がありますな タレよりも長いとは驚きです

64 20/05/18(月)00:26:49 No.690380154

米朝師匠はまあ噺屋なのもあって時々古い言葉が出てくるんでありますな まあ現代人の我々にとってはこういう古語も教養の一つと考えれば非常に勉強になるわけですな

65 20/05/18(月)00:26:54 No.690380195

やっぱりお高い穴子は臭いとかキツくないんだろうなあ スーパーで買うレベルだと骨切りの感触しかりクセのある臭いしかりうなぎに逃げてしまうんですな

66 20/05/18(月)00:29:04 No.690380999

明日の晩ご飯はスーパーのでもよいので寿司にしたいところですな

67 20/05/18(月)00:30:01 No.690381348

海苔いらなくないですな?

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