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20/05/14(木)19:03:52 ワグナ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1589450632085.jpg 20/05/14(木)19:03:52 No.689102654

ワグナス!近所のスーパーに瓶が並び始めたぞ!

1 20/05/14(木)19:04:53 No.689102951

マメな人じゃないとできないと思った 仕込みから毎日かきまぜまで全部めんどい…

2 20/05/14(木)19:06:52 No.689103608

>仕込みから毎日かきまぜまで全部めんどい… 仕込んだら放置じゃんよ

3 20/05/14(木)19:07:31 No.689103808

梅を梅酒で漬けたらどうなるんだろう

4 20/05/14(木)19:07:34 No.689103824

毎日混ぜる必要ある? 全部溶けて週一くらいでしか混ぜてないんだけど…

5 20/05/14(木)19:07:46 No.689103879

梅が浸かってれば放置でもいいんだ

6 20/05/14(木)19:08:14 No.689104040

月1くらいで混ぜた方がいいくらいだがほっといてもいい どこだよ毎日やれとか言ってるの

7 20/05/14(木)19:09:06 No.689104311

梅以外にもチャレンジしよう https://www.shochu.or.jp/kajitsushu/homemade/index.html https://www.shochu.or.jp/kenko/navi/index.html

8 <a href="mailto:インパラ">20/05/14(木)19:09:33</a> [インパラ] No.689104478

・・・・・・

9 20/05/14(木)19:10:23 No.689104729

今はホワイトリカーが品薄でな

10 20/05/14(木)19:10:24 No.689104741

>・・・・・・ シッシッ!

11 20/05/14(木)19:13:29 No.689105700

コーヒー豆漬けるのやってみたい

12 20/05/14(木)19:14:17 No.689105971

>梅を梅酒で漬けたらどうなるんだろう 再仕込み醤油みたいだな

13 20/05/14(木)19:14:59 No.689106168

>コーヒー豆漬けるのやってみたい 毎週やってみようと思いつついつでも出来るから忘れちまうわ…

14 20/05/14(木)19:15:04 No.689106193

瓶の準備とか面倒だしボトルの方に梅ぶっ込んじゃダメなの? 4Lペットとかなら口も広いし

15 20/05/14(木)19:16:23 No.689106615

去年の分を飲み始めた うまい

16 20/05/14(木)19:16:37 No.689106689

前にバーで飲んだコーヒー焼酎が凄い飲みやすくて同期一同全滅した覚えがある・・・ 何故か駄菓子常備しててカルメ焼き突っ込んで飲む形式だった

17 20/05/14(木)19:18:35 No.689107305

コーヒー豆のは定期的に味見して引き上げタイミングを決めた方がいいよ

18 20/05/14(木)19:18:47 No.689107358

>>仕込みから毎日かきまぜまで全部めんどい… >仕込んだら放置じゃんよ 2年目まではたまに揺すってた覚えがある それ以降は仕込んだら1年後まで放置

19 20/05/14(木)19:19:21 No.689107552

黒糖焼酎と鍛高譚はスッキリクリアなお店に近い梅酒になったよ ホワイトリカーだとどうしてもアルコール臭くて駄目だったけどこれはよかった

20 20/05/14(木)19:19:56 No.689107720

>・・・・・・ 違う酒で仕込んだら君の出番は無い

21 20/05/14(木)19:20:12 No.689107791

今年は手に入るか分からんけどニッキを焼酎に漬けるとサクサク飲めるぞ!

22 20/05/14(木)19:20:20 No.689107844

>瓶の準備とか面倒だしボトルの方に梅ぶっ込んじゃダメなの? >4Lペットとかなら口も広いし 瓶に半分くらいホワイトリカー入ってて後梅入れたらおしまい!って梅酒キットスーパーで売ってるよ

23 20/05/14(木)19:20:31 No.689107901

青梅売り出したらシロップ作るんだよ

24 20/05/14(木)19:20:38 No.689107933

ワグナス!6年前にスレ見ながら漬けてたやつが全然消費出来ない!

25 20/05/14(木)19:21:36 No.689108242

>コーヒー豆のは定期的に味見して引き上げタイミングを決めた方がいいよ ホワイトリカーで漬けると2週間ぐらいで引き揚げて良いよ 味の事を言い出すとアルコールの尖りが取れるまで結構長いのが面倒臭い

26 20/05/14(木)19:22:05 No.689108399

ワグナス!!梅酒から引き揚げた梅で作った梅ジャムが全然減らない!!これじゃあ次の梅酒から引き揚げられない!

27 20/05/14(木)19:22:24 No.689108500

梅酒って腐ったりしない?

28 20/05/14(木)19:23:07 No.689108759

ワグナス!!無印良品の瓶がなんかいい感じだぞ!!

29 20/05/14(木)19:23:28 No.689108875

>梅酒って腐ったりしない? 10年前くらいのやつが余裕で飲める ただ味は流石に落ちてる

30 20/05/14(木)19:23:59 No.689109051

うめぇ?

31 20/05/14(木)19:24:09 No.689109102

あめぇ

32 20/05/14(木)19:24:14 No.689109133

ボンベイサファイアで漬けたのはなんかイマイチだった 今年はちょっといいブランデー探して漬けようかな

33 20/05/14(木)19:24:26 No.689109209

>梅酒って腐ったりしない? 高濃度アルコールと糖分だ簡単には腐らない

34 20/05/14(木)19:24:27 No.689109224

>梅酒って腐ったりしない? 30度超える酒で漬ける限りは雑に扱っても多分大丈夫 日本酒ぐらいの度数で漬けると衛生観念が雑だと駄目

35 20/05/14(木)19:24:53 No.689109362

氷砂糖じゃなくて普通の砂糖使ったらなかなか溶けなかった

36 20/05/14(木)19:25:26 No.689109554

十万使って大量にですね

37 20/05/14(木)19:25:42 No.689109638

ワグナス!スーパーで買ったチョーヤの熟成梅酒のほうが美味しいぞ!!

38 20/05/14(木)19:26:08 No.689109781

調子こいて色々作りすぎた!全然減らない! どうすんだこの柚子酒に梅酒にプラム酒にブルーベリー酒!!

39 20/05/14(木)19:26:22 No.689109865

https://youtu.be/IQ8FP5iGm9w

40 20/05/14(木)19:26:33 No.689109929

リキュール用ウイスキーで作ってみた まだ味見してない

41 20/05/14(木)19:26:42 No.689109981

ブドウはアウトだけどブルベリーはセーフなんだってね なかなか定義が厳密だわ

42 20/05/14(木)19:27:04 No.689110114

>https://youtu.be/IQ8FP5iGm9w シッシッ!

43 20/05/14(木)19:27:05 No.689110126

去年の分放置したままだ たまにガス抜いてるくらいでまだまだ待つ

44 20/05/14(木)19:27:31 No.689110272

ドライフルーツ漬けるとどうなるだろうか

45 20/05/14(木)19:28:41 No.689110651

リンゴでやるとシードルになったりするの?

46 20/05/14(木)19:28:52 No.689110710

そういや何で梅なんだろう 他の果実が普及したってよかったじゃないの

47 20/05/14(木)19:29:02 No.689110770

漬けるのも美味いが紅南高って梅酒はめちゃくちゃ美味かったよ

48 20/05/14(木)19:29:28 No.689110905

5年前に漬けてみてずっと放置してる怖い…

49 20/05/14(木)19:29:29 No.689110917

漬ける酒の種類以前に材料の配分でも味が変わってこれは…最適解の調査が終わらない

50 20/05/14(木)19:29:31 No.689110919

年中飲みたいってなると一瓶作成して去年作ったもう一瓶を飲むってやらないといけないのはちょっとめんどくさいな

51 20/05/14(木)19:30:02 No.689111095

>リンゴでやるとシードルになったりするの? シードル酒は炭酸じゃなかった? でもリンゴ漬けたやつ作ったけどめちゃうまだよ

52 20/05/14(木)19:30:23 No.689111224

正直5年くらい経つとうまあじがグっと増すから 漬けるなら早く漬けよう そして待とう

53 20/05/14(木)19:30:43 No.689111347

>5年前に漬けてみてずっと放置してる怖い… 5年ものの梅酒って美味しい感じじゃん!

54 20/05/14(木)19:31:01 No.689111439

>リンゴでやるとシードルになったりするの? 酵母が活動できるアルコール度数には限界があるからホワイトリカーでやってもシードルにはならないと思うよ

55 20/05/14(木)19:31:25 No.689111576

今2年目 スピリタスで作ってちびちび飲んでるから全然減らない

56 20/05/14(木)19:32:05 No.689111814

ウォッカで作れば腐敗なんて気にしなくて済むぞ

57 20/05/14(木)19:32:14 No.689111864

他の食品とかと違って放置してても余程のことがないと悪くならないのはいいよね

58 20/05/14(木)19:33:00 No.689112109

実家の親が15年前に漬けたやつを発掘したけど怖いから捨てちゃったらしい…もったいない気がするけどやっぱり15年物はこわいよね

59 20/05/14(木)19:33:57 No.689112423

漬けてた梅をかじったりしてるけどすっごい酒の味がするね… これだけで酔いそうだ

60 20/05/14(木)19:34:10 No.689112488

素人考えだと何年経とうが腐らんだろと思っちゃうんだけど具体的にどういう風に傷むの

61 20/05/14(木)19:34:18 No.689112545

>実家の親が15年前に漬けたやつを発掘したけど怖いから捨てちゃったらしい…もったいない気がするけどやっぱり15年物はこわいよね 梅の実を取り出さないと形が崩れてグズグズになって色も悪くなるけど飲めるよ アルコールが飛んでいるので若い梅酒混ぜて度数上げると良い

62 20/05/14(木)19:35:01 No.689112753

市販のやつみたいに梅がシワシワにならないのはどうしたら良いんだろうな

63 20/05/14(木)19:35:19 No.689112845

梅はある程度使ったら不要なのかな?

64 20/05/14(木)19:35:46 No.689112990

今年は違う酒で漬けよう思っても結局ホワイトリカーになる

65 20/05/14(木)19:36:15 No.689113163

梅じゃないけどブランデー+アメリカンチェリーがなかなか良かった

66 20/05/14(木)19:36:35 No.689113276

>今年は違う酒で漬けよう思っても結局ホワイトリカーになる 安いブランデーかウイスキーで漬けるとリッチな味になる トップバリュー産までは責任持てないけど

67 20/05/14(木)19:37:23 No.689113569

スピリタス楽しそうね!

68 20/05/14(木)19:37:37 No.689113662

梅酒の底に澱が貯まってるけど問題ない?

69 20/05/14(木)19:38:27 No.689113964

久しぶりになんか漬けようかな… それより前漬けたやつの梅取り出さないと

70 20/05/14(木)19:38:43 No.689114076

>素人考えだと何年経とうが腐らんだろと思っちゃうんだけど具体的にどういう風に傷むの 強いて言うなら梅にカビ生えて梅酒駄目になるとかくらいかな… ちゃんと度数高い酒で漬けてたら何十年経とうが飲める

71 20/05/14(木)19:38:53 No.689114132

>市販のやつみたいに梅がシワシワにならないのはどうしたら良いんだろうな 梅をつまようじでプスプス刺して穴開けとくといいよ

72 20/05/14(木)19:39:17 No.689114253

ブラックニッカ美味かったな…高いウィスキーやってみようかな

73 20/05/14(木)19:39:25 No.689114309

ジンでキウイ漬けるとめっちゃ美味しいよ 緑のキウイでつけると色がめっちゃきれいな緑色ですごい 黄色いキウイでつけるとオシッコみたいな見た目になる

74 20/05/14(木)19:39:27 No.689114315

実は酒造法分かってないから梅酒作るのはなんでOKなのか知らない

75 20/05/14(木)19:40:21 No.689114627

>実は酒造法分かってないから梅酒作るのはなんでOKなのか知らない 度数が増えないから

76 20/05/14(木)19:40:52 No.689114807

梅は1年経ったら取り出した方がいい派もいるからな…俺はそのままだけど

77 20/05/14(木)19:40:57 No.689114837

酒に梅の香りを移してるだけだからセーフ

78 20/05/14(木)19:41:24 No.689114995

>度数が増えないから なるほどなー

79 20/05/14(木)19:41:24 No.689114998

ならなんでサングリアは駄目なんですか!

80 20/05/14(木)19:41:54 No.689115152

>梅酒の底に澱が貯まってるけど問題ない? 梅の実の毛が抜けるのでそうなりやすいが問題は無い 飲む段階になったらある程度を瓶かペットボトルに移してそれから飲むと良い

81 20/05/14(木)19:42:07 No.689115221

>素人考えだと何年経とうが腐らんだろと思っちゃうんだけど具体的にどういう風に傷むの アルコール度数低かったりすると水面の上の空間でカビが生えるとかそんな感じ そんなんでも定期的にひっくり返してマゼマゼすればよほどのことがないとカビも生えない

82 20/05/14(木)19:43:52 No.689115809

梅酒はokでサングリアが駄目なのは正直欺瞞としか

83 20/05/14(木)19:43:56 No.689115831

粕取焼酎で漬けたのが旨かったんでまた作りたいんだが 粕取焼酎がそうそう容易く買えないのが困る

84 20/05/14(木)19:44:12 No.689115935

>ならなんでサングリアは駄目なんですか! アルコール度数20度以上ならOKってルールがあるけどサングリアはそれより低いワイン使ってるから

85 20/05/14(木)19:44:27 No.689116019

サングリアってワインじゃなかった?度数足りないでしょ

86 20/05/14(木)19:44:51 No.689116156

>実は酒造法分かってないから梅酒作るのはなんでOKなのか知らない 元々禁止されてたけど家庭ではこっそり作ってるのが多かったから現実にそぐわない法律の改正ってことで1962年に解禁された 最後のダメ押しは1961年に石橋内閣の広報参与やってた人が家庭で作る梅酒について好意的なの文書を書いちゃって酒税法違反だなんだと大問題になった

87 20/05/14(木)19:45:02 No.689116218

今年はコーヒーリキュール初チャレンジするんだぜ!

88 20/05/14(木)19:45:33 No.689116380

今日はズブロッカの梅酒飲みます

89 20/05/14(木)19:46:17 No.689116648

どんどん瓶が増えるからそろそろ開けて今年の漬けたい

90 20/05/14(木)19:46:19 No.689116658

度数も選び放題だ

91 20/05/14(木)19:46:54 No.689116873

サングリアダメなのは提供することで作る分には違反じゃないよ ただし作ったらすぐ飲みきれよ!

92 20/05/14(木)19:46:56 No.689116883

じゃあこのワインで梅酒を…

93 20/05/14(木)19:47:01 No.689116917

そもそも酒造りが認可制なのはどういう経緯からなの?

94 20/05/14(木)19:48:15 No.689117347

>そもそも酒造りが認可制なのはどういう経緯からなの? 税金取りたい

95 20/05/14(木)19:48:27 No.689117417

>そもそも酒造りが認可制なのはどういう経緯からなの? 税金かかってるけど簡単に作れて売れちゃうから

96 20/05/14(木)19:49:38 No.689117828

>じゃあこのワインで梅酒を… 20%超えるのってあるの?

97 20/05/14(木)19:50:02 No.689117965

>そもそも酒造りが認可制なのはどういう経緯からなの? 犯罪の温床

98 20/05/14(木)19:50:25 No.689118103

>じゃあこのぶどうで…

99 20/05/14(木)19:51:17 No.689118390

>20%超えるのってあるの? 酒精強化ワイン

100 20/05/14(木)19:51:35 No.689118498

まあ欺瞞だらけよな お上だって大声で公言したり売ったりしなきゃダメだしにこない

101 20/05/14(木)19:52:05 No.689118703

東光っていう梅酒がうまあじでこんな風に自分で作れたらと思うが買った方がはやインパラ

102 20/05/14(木)19:52:40 No.689118889

去年ジムビームで漬けた奴がなんか旨くない 何故なのか

103 20/05/14(木)19:52:41 No.689118893

日本国憲法の幸福追求権が争点になったどぶろく裁判とかもあったな 最高裁までもつれて酒税法は酒税の徴収を確保する為なんだから個人で酒作るのを規制するのは違憲とか通るかそんなもんみたいな判決出して負けた

104 20/05/14(木)19:53:50 No.689119311

>日本国憲法の幸福追求権が争点になったどぶろく裁判とかもあったな >最高裁までもつれて酒税法は酒税の徴収を確保する為なんだから個人で酒作るのを規制するのは違憲とか通るかそんなもんみたいな判決出して負けた それが通るなら 世の中の大概の犯罪は無かったことになるな…

105 20/05/14(木)19:53:50 No.689119312

ぶどうジュースに間違って砂糖落とすのはしょうがないと思うけど 混ぜるだけで違法になるのは納得いかない

106 20/05/14(木)19:58:38 No.689121073

ワグナス!去年はホワイトリカーと黒霧島で漬けたんだけどオススメのお酒あるかな!? 黒霧島トロッとしてておいちい!!

107 20/05/14(木)19:59:42 No.689121462

お兄様!!ジャックダニエルが美味しかったですわ!

108 20/05/14(木)20:01:09 No.689122092

4年前に浸けたやつまだ一回も飲んでない 常温だと流石に腐る?

109 20/05/14(木)20:01:14 No.689122121

>お兄様!!ジャックダニエルが美味しかったですわ! よし!(チャキ ウイスキーは何本開けたかしれないけど漬けるのは初めてだな…

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