虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/14(木)16:35:51 関西っ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1589441751150.jpg 20/05/14(木)16:35:51 No.689062464

関西って不合理な風習多いよね

1 20/05/14(木)16:38:36 No.689063149

理不尽と言うかお好み焼きの切り方なんてどうでもよくねえかな…

2 20/05/14(木)16:39:00 No.689063245

女児向けアニメ版ですらこれでもめるとは

3 20/05/14(木)16:40:30 No.689063619

関西だけどピザカットだからどこの惑星の話かわかんね

4 20/05/14(木)16:41:17 No.689063808

四等分にすれば解決

5 20/05/14(木)16:42:03 No.689064008

肉が均等になるように切れ

6 20/05/14(木)16:42:20 No.689064083

まず画像で見る限りでもこのイキりにーちゃんに合理性なんて概念が微塵もあるようには見えん

7 20/05/14(木)16:42:24 No.689064104

肉の分配量に差が出る切り方だからかな? まあ理には適ってるとは思う

8 20/05/14(木)16:42:35 No.689064151

まぁ確かにピザカットは違和感あるな

9 20/05/14(木)16:42:38 No.689064166

地域ネタは実際はそうでもないネタと実際あるあるネタがあるから

10 20/05/14(木)16:45:37 No.689065068

関西人は一日一枚じゃないの? シェアするって概念がないんでしょ

11 20/05/14(木)16:47:20 No.689065575

>まず画像で見る限りでもこのイキりにーちゃんに合理性なんて概念が微塵もあるようには見えん 不合理というか不条理が服着てるようなもんだから鉄板に顔押し付けられなかっただけラッキー

12 20/05/14(木)16:47:21 No.689065576

旅行で関西行ったときに入った店でもピザカットで出てきたから関西の中でも一部の風習だったりするのかな

13 20/05/14(木)16:47:33 No.689065637

本編に比べて超人格者な肉蝮

14 20/05/14(木)16:47:49 No.689065723

>関西人は一日一枚じゃないの? でも5枚焼けって…

15 20/05/14(木)16:48:18 No.689065872

風習というのはすべて不合理なのでは

16 20/05/14(木)16:48:34 No.689065942

本来どっちでもいいんだがピザカットは何か嫌だな…

17 20/05/14(木)16:50:30 No.689066492

綺麗に等分で切るとしても4分の一くらいだよね ピザカットじゃ食った気しない

18 20/05/14(木)16:50:53 No.689066618

むしろ追加で焼くので許してくれるんだ肉蝮

19 20/05/14(木)16:51:37 No.689066845

関東でも格子状に切ってたわ…

20 20/05/14(木)16:51:42 No.689066873

短冊をさらに細かく一口サイズに切ってたような気がする

21 20/05/14(木)16:51:51 No.689066919

原作を見ると殺されてもおかしくないという

22 20/05/14(木)16:52:05 No.689066990

ピザカット以外の切り方を初めて知ったわ こんな切り方する所もあるのね

23 20/05/14(木)16:53:17 No.689067308

関東って屋台のお好みでもピザカットなの?

24 20/05/14(木)16:54:11 No.689067530

なぜダメかというと敷いてある豚バラが生き残る切り方ではないから

25 20/05/14(木)16:55:36 No.689067889

>関東って屋台のお好みでもピザカットなの? 切らずにパックに入れて渡されて箸で切って食う

26 20/05/14(木)16:55:38 No.689067898

格子は鉄板に乗せたままでも小分けにして食べやすい ピザ切りなら等分して皿に配りやすいという利点がある そもそも関西だと人数分焼く事が多いのでピザ切りで分ける意味がなくあくまで一口大にする意味で格子状に切るって今考えた

27 20/05/14(木)16:55:51 No.689067952

君つけなあたりでかわいい

28 20/05/14(木)16:55:59 No.689067998

一人で一枚食べるかシェアするかの話に関わるから ピッツァとピザの食べ方の違いに近い

29 20/05/14(木)16:56:08 No.689068046

多分だけどこれ肉を予め敷くタイプと混ぜこぜにするタイプの違いなんじゃねえかな

30 20/05/14(木)16:57:04 No.689068301

>原作を見ると殺されてもおかしくないという このミスに対して覚えとけ!は大分優しい怒り方だよね

31 20/05/14(木)16:57:29 No.689068421

>ピッツァとピザの食べ方の違いに近い うまい説明だなそれ

32 20/05/14(木)16:57:32 No.689068434

ピザ切りなんてめんどくせえ四等分だ

33 20/05/14(木)16:59:02 No.689068826

初対面の男に因縁付けて監禁してペンチで歯を全部抜いたり熱湯かけたりしてるの撮影して 慰謝料100万円を男の友人に要求するマン

34 20/05/14(木)16:59:12 No.689068863

お好み焼きをシェアする文化が元々無いからな 仲良し同士で分けっこするのはあるけど

35 20/05/14(木)16:59:46 No.689069000

広島はどうなん?

36 20/05/14(木)16:59:51 No.689069022

四等分までならどっちでも共通なんだよな… なんか違和感あると思ったらそれ以上分けること無いからだわ

37 20/05/14(木)17:00:33 No.689069236

一人一枚焼いてその人が自分で食いやすい形にカットするだけでしょ…?

38 20/05/14(木)17:00:55 No.689069309

ピザカットするのは正気を疑う

39 20/05/14(木)17:01:17 No.689069388

お好み焼きって一人1個だろ…

40 20/05/14(木)17:01:50 No.689069521

分けるために切るのと口に運びやすくするために切るのの違いか

41 20/05/14(木)17:01:56 No.689069547

十字切り以上に切ると真ん中クズクズになるけど大丈夫なの

42 20/05/14(木)17:02:13 No.689069628

ピザ切りされても気にならんと思うけどたしかに画像の切り方してたわ

43 20/05/14(木)17:02:50 No.689069782

お好み焼きでピザカットって単純に角度とか考えて切らないと綺麗に分けられないし難しくない…?

44 20/05/14(木)17:03:03 No.689069842

ピザカットにすると中心部分がグチャグチャになるからな 分けるにしても四等分にするか適当に格子切りにする

45 20/05/14(木)17:03:06 No.689069856

>ピザ切りなんてめんどくせえ四等分だ 十字だ!

46 20/05/14(木)17:03:15 No.689069897

>お好み焼きって一人1個だろ… は?複数頼んでシェアだろ ぼっちかよ

47 20/05/14(木)17:04:07 No.689070129

絵柄こっわ ウシジマくんかと思った

48 20/05/14(木)17:04:35 No.689070272

へー知らんかったこんな風習あるんだ

49 20/05/14(木)17:05:07 No.689070416

>お好み焼きでピザカットって単純に角度とか考えて切らないと綺麗に分けられないし難しくない…? 多少大きさ違っても笑いの種にしかならんし…

50 20/05/14(木)17:05:51 No.689070588

シェアの文化はもんじゃの影響と聞いた

51 20/05/14(木)17:06:24 No.689070722

>分けるために切るのと口に運びやすくするために切るのの違いか 実際は格子状にするならだいたい八当分より細かく切るしなー それぞれ食いたいの頼んでるからシェアするなら細切れを分けるくらいで丁度いい

52 20/05/14(木)17:07:10 No.689070929

>広島はどうなん? ほぼ確実に豚バラが敷いてあってそば入りだから ピザカットなんかしたらバラバラ

53 20/05/14(木)17:07:34 No.689071034

でもピザカッター使うと切りやすいよね

54 20/05/14(木)17:07:45 No.689071074

関西でもシェアする若者が増えてきたからピザ切りでお出しするチェーン店も増えてきてるとは聞く 知らんけど

55 20/05/14(木)17:08:06 No.689071151

一人で食う場合は格子状だけどシェアするときはピザじゃねえか?

56 20/05/14(木)17:08:11 No.689071176

これウシジマくんじゃないのか

57 20/05/14(木)17:08:19 No.689071237

関東のは粉多めだからピザ切に耐えうるんだろう 大阪とか広島のをコテでピザ切りするのは難しそう

58 20/05/14(木)17:08:21 No.689071243

関東の人は大抵シェアするのでピザ 切りだと等分にしやすい 関西の人は一枚自分用なので箸で掴みやすい格子にするというだけ

59 20/05/14(木)17:08:25 No.689071258

>シェアの文化はもんじゃの影響と聞いた あーなるほどもんじゃの感覚だと絶対シェアするな

60 20/05/14(木)17:08:49 No.689071355

広島焼きいいよね! 僕も大好きだ!

61 20/05/14(木)17:09:00 No.689071396

別に誰に言われるでもなく格子にしてるわ

62 20/05/14(木)17:09:13 No.689071451

関西=大阪ではないからな

63 20/05/14(木)17:09:20 No.689071487

仮に人数分等分シェアするとしても基本4人席だから4等分でいいんじゃないの

64 20/05/14(木)17:09:49 No.689071600

>関西だけどピザカットだからどこの惑星の話かわかんね ええ…

65 20/05/14(木)17:10:04 No.689071678

関西だけどお好み焼きは広島のお好み焼きのほうが好きです

66 20/05/14(木)17:10:46 No.689071864

>関東のは粉多めだからピザ切に耐えうるんだろう >大阪とか広島のをコテでピザ切りするのは難しそう 大阪も粉多くない?

67 20/05/14(木)17:11:24 No.689072007

大阪人の俺としても端からその都度切り離して食べてくので 格子状って感覚もない

68 20/05/14(木)17:11:53 No.689072121

>大阪も粉多くない? 店によるとしか…

69 20/05/14(木)17:11:59 No.689072146

>大阪も粉多くない? 広島ほどではないけどふわふわだから細かくは切り分けられないと思う

70 20/05/14(木)17:12:11 No.689072189

>大阪人の俺としても端からその都度切り離して食べてくので >格子状って感覚もない 家で食う場合は先に切るな 鰹節とか降ると切る時についてくるし先にきってから鰹節かける

71 20/05/14(木)17:12:41 No.689072315

十字で4等分したらピザ切り判定なの?

72 20/05/14(木)17:12:44 No.689072332

>大阪も粉多くない? 大袈裟に言うと関東はホットケーキかよみたいなの出てくることあるから 広島ほどではないにせよ関西のキャベツ多めのを放射切したらまぁ崩れやすい

73 20/05/14(木)17:14:09 No.689072686

広島はそもそも混ぜ焼きじゃないので 切り分けが難しいよね

74 20/05/14(木)17:14:14 No.689072701

>広島焼き

75 20/05/14(木)17:14:18 No.689072725

別に食べなくてもいいけど白米食べる人は箸でつかんで白米に乗せるからピザ切りだと縦長になってお茶碗からはみ出る

76 20/05/14(木)17:14:33 No.689072794

食べ方にケチつけるのは器量が小さいと言う意見もあるけど 変な食べ方が疎んじられるのはどこ行っても同じで変か変じゃないかは人の感性によって違うから決着が付かない

77 20/05/14(木)17:15:19 No.689072982

そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので 大阪人はピザ切りだとキレる言われても困るというか

78 20/05/14(木)17:15:22 No.689072994

月曜日くらいにお好み焼きの切り方の話で60レスくらいキレ散らかしてたうんこが居て爆笑した

79 20/05/14(木)17:15:46 No.689073092

肉蝮関西人だったんだ…

80 20/05/14(木)17:15:57 No.689073147

>大袈裟に言うと関東はホットケーキかよみたいなの出てくることあるから 練り込み知らない関西人初めて見た 京都を中心に練り込みも多いぞ

81 20/05/14(木)17:16:12 No.689073202

ピザ切りで食うにはちょっと柔らかいから

82 20/05/14(木)17:16:18 No.689073220

お好み食べてる時にうんこしちゃダメだよ!

83 20/05/14(木)17:16:25 No.689073255

というかテコで直接食うのにピザ切りだとデカすぎるでしょ

84 20/05/14(木)17:16:29 No.689073267

>食べ方にケチつけるのは器量が小さいと言う意見もあるけど >変な食べ方が疎んじられるのはどこ行っても同じで変か変じゃないかは人の感性によって違うから決着が付かない 俺も箸の持ち方にケチつけるのはウェってなるけど店員に絡んだりシチュー米にかけたりカレーライスグチャグチャに混ぜたりはキツってなるしなぁ・・・

85 20/05/14(木)17:16:52 No.689073371

いきなり格子にカットするってよりは ちょっとずつ四角く切って口に運ぶというか

86 20/05/14(木)17:16:57 No.689073391

というかお好み焼きを崩れずピザカットできる? それにピザカットしても形がキレイな円じゃないから等分にならないしメリットない気がするんだけど…

87 20/05/14(木)17:17:08 No.689073438

本編だと目ん玉に爪楊枝刺してたりしてたらかなり優しい対応

88 20/05/14(木)17:17:16 No.689073470

お好み焼きの切り方は関西のほうが合理的だと思う それはそれとしてちゃんとピザ切りでも食べてるのが和む

89 20/05/14(木)17:17:32 No.689073534

>そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので 創業100年も立ってない新参店では

90 20/05/14(木)17:17:39 No.689073551

コロナのせいでシェア文化も死にそう

91 20/05/14(木)17:17:40 No.689073553

>練り込み知らない関西人初めて見た >京都を中心に練り込みも多いぞ それちゃうと思うで っていうか大阪のお好み焼きはその練り込みってのが普通だろ

92 20/05/14(木)17:18:15 No.689073707

>というかお好み焼きを崩れずピザカットできる? それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう

93 20/05/14(木)17:18:43 No.689073836

>っていうか大阪のお好み焼きはその練り込みってのが普通だろ 大阪はべた焼きやろ

94 20/05/14(木)17:18:45 No.689073842

大阪のお好み焼きがふわふわとか誤解だよ ありゃ近年の観光用お好みだ

95 20/05/14(木)17:19:27 No.689074030

>それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう ふわふわにするのは練り込みだからべた焼きとはそもそも違う食べ物のだ とか言い出すとじゃあモダンは?とか言い始めて収拾がつかなくなる

96 20/05/14(木)17:19:41 No.689074103

集中線すごいな

97 20/05/14(木)17:19:42 No.689074104

>大阪はべた焼きやろ ねーよ どこの地域だよ 少なくとも35年前からどこ行っても練り込みが基本だわ

98 20/05/14(木)17:19:45 No.689074121

>創業100年も立ってない新参店では 今や全国展開のチェーン店だけど その意見はちょっと寂しいな…

99 20/05/14(木)17:19:55 No.689074164

本編でも桁違いの暴力だもんなウシジマ君も車で轢いた後和解するしかなかった

100 20/05/14(木)17:20:06 No.689074204

別にピザ切りされても怒りはしない よく考えたらそもそも自分の分を人に切らせたりしない

101 20/05/14(木)17:20:33 No.689074329

どう切っても味同じでしょう…

102 20/05/14(木)17:20:40 No.689074357

>それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう 風月いいよね

103 20/05/14(木)17:20:51 No.689074401

ベタ焼きなんか見たことないからぐぐったら京都ってかいてんぞ 昔のお好み焼き屋は注文したらカップに材料全部はいってんのが来てそれを自分で混ぜて焼くスタイルだった

104 20/05/14(木)17:20:56 No.689074422

たしかに一人で一枚食うんだから等分必要はないんだな

105 20/05/14(木)17:21:15 No.689074490

関東人だけどお好み焼きシェアの発想はなかったわ…1人1個で食べるのが普通かと…

106 20/05/14(木)17:21:35 No.689074588

練り込みって言うんだ 混ぜ焼きって読んでた お好み焼き検定の設問も混ぜ焼きで出てたし

107 20/05/14(木)17:21:40 No.689074615

ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? su3892014.jpg

108 20/05/14(木)17:21:49 No.689074653

ピザカットってテコ食いできなくね?

109 20/05/14(木)17:21:54 No.689074681

>どう切っても味同じでしょう… 身が崩れてちゃんと食えなくなるから実質味は変わる

110 20/05/14(木)17:22:05 No.689074733

>>そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので >創業100年も立ってない新参店では お好み焼き自体100年も歴史ないんじゃ…

111 20/05/14(木)17:22:32 No.689074832

なにその検定!?

112 20/05/14(木)17:22:38 No.689074862

>ベタ焼きなんか見たことないからぐぐったら京都ってかいてんぞ 京都のは一銭洋食寄りだからね

113 20/05/14(木)17:22:41 No.689074874

>ピザカットってテコ食いできなくね? テコで食うのは下品だろ…

114 20/05/14(木)17:23:01 No.689074974

>ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? 切れるよ カリカリに焼くから

115 20/05/14(木)17:23:15 No.689075041

>>ピザカットってテコ食いできなくね? >テコで食うのは下品だろ… テコで食うのが粋やねん 俺は猫舌だからお箸で食べるけど

116 20/05/14(木)17:24:10 No.689075263

>ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? まな板の上で包丁で切ろう

117 20/05/14(木)17:24:54 No.689075466

ソース塗った後に切ると肉が浮いてソースかかってない場所が出来る だから先に切ってからソースを塗る

118 20/05/14(木)17:25:03 No.689075507

>まな板の上で包丁で切ろう 移す時崩れる…

119 20/05/14(木)17:25:57 No.689075755

ホットーケーキほどは厚くないけどうちでは厚さ5mmくらいだな

120 20/05/14(木)17:25:59 No.689075766

>ソース塗った後に切ると肉が浮いてソースかかってない場所が出来る >だから先に切ってからソースを塗る あの味ムラも楽しみポイントなのに…

121 20/05/14(木)17:26:28 No.689075889

>ホットーケーキほどは厚くないけどうちでは厚さ5mmくらいだな チヂミ?

122 20/05/14(木)17:26:45 No.689075978

全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない

123 20/05/14(木)17:27:26 No.689076190

>全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる >いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない それはお好み焼き屋さんとは別では?

124 20/05/14(木)17:27:33 No.689076218

最近はソース塗るハケもなければ手掴みで振りかける青のり鰹節も無くなった 衛生面考えたら当然の話だけど寂しいものがある

125 20/05/14(木)17:28:06 No.689076365

>それはお好み焼き屋さんとは別では? 地方に行くと結構あるんだそういう店 関西にいたころはそんなんないやろって思ってたけど

126 20/05/14(木)17:29:01 No.689076605

まあお好み焼きは鉄板で焼いてたべたいね

127 20/05/14(木)17:29:13 No.689076666

単純にピザ切りは食べにくいと思う…

128 20/05/14(木)17:29:59 No.689076890

>全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる >いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない ぼてじゅうとかもそうですが…

129 20/05/14(木)17:30:23 No.689076995

客に焼かせず出来上がりをステーキみたいに鉄板で持ってくるのが嫌ってこと? それの何が気にくわないんだ

130 20/05/14(木)17:30:40 No.689077078

>単純にピザ切りは食べにくいと思う… 普通に焼きながら食ってるとピザ切りだと先端食えるレベルで冷めた状態でかぶりつくと熱いだろうな

131 20/05/14(木)17:30:45 No.689077107

ぼてじゅうはテーブルに鉄板あるやろ!?

132 20/05/14(木)17:31:09 No.689077224

切り分けるにしてもどういう目的の場なのかによるな

133 20/05/14(木)17:31:10 No.689077227

焼けたら端から一口サイズで食ってくしかしたことない

134 20/05/14(木)17:31:37 No.689077338

お好み焼きピザ切りって関東でもしなくない?

135 20/05/14(木)17:31:52 No.689077406

どういう目的ならピザカットが正しいのだ

136 20/05/14(木)17:32:28 No.689077567

だからシェアする人用やー言うてるやろが

137 20/05/14(木)17:32:58 No.689077705

シェアするときも格子状の方がいいと思うよ

138 20/05/14(木)17:32:58 No.689077707

普通に友人と食いにいったらピザ切りでしょ そっちのも食べてみたいって感じで

↑Top