20/05/14(木)16:35:51 関西っ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1589441751150.jpg 20/05/14(木)16:35:51 No.689062464
関西って不合理な風習多いよね
1 20/05/14(木)16:38:36 No.689063149
理不尽と言うかお好み焼きの切り方なんてどうでもよくねえかな…
2 20/05/14(木)16:39:00 No.689063245
女児向けアニメ版ですらこれでもめるとは
3 20/05/14(木)16:40:30 No.689063619
関西だけどピザカットだからどこの惑星の話かわかんね
4 20/05/14(木)16:41:17 No.689063808
四等分にすれば解決
5 20/05/14(木)16:42:03 No.689064008
肉が均等になるように切れ
6 20/05/14(木)16:42:20 No.689064083
まず画像で見る限りでもこのイキりにーちゃんに合理性なんて概念が微塵もあるようには見えん
7 20/05/14(木)16:42:24 No.689064104
肉の分配量に差が出る切り方だからかな? まあ理には適ってるとは思う
8 20/05/14(木)16:42:35 No.689064151
まぁ確かにピザカットは違和感あるな
9 20/05/14(木)16:42:38 No.689064166
地域ネタは実際はそうでもないネタと実際あるあるネタがあるから
10 20/05/14(木)16:45:37 No.689065068
関西人は一日一枚じゃないの? シェアするって概念がないんでしょ
11 20/05/14(木)16:47:20 No.689065575
>まず画像で見る限りでもこのイキりにーちゃんに合理性なんて概念が微塵もあるようには見えん 不合理というか不条理が服着てるようなもんだから鉄板に顔押し付けられなかっただけラッキー
12 20/05/14(木)16:47:21 No.689065576
旅行で関西行ったときに入った店でもピザカットで出てきたから関西の中でも一部の風習だったりするのかな
13 20/05/14(木)16:47:33 No.689065637
本編に比べて超人格者な肉蝮
14 20/05/14(木)16:47:49 No.689065723
>関西人は一日一枚じゃないの? でも5枚焼けって…
15 20/05/14(木)16:48:18 No.689065872
風習というのはすべて不合理なのでは
16 20/05/14(木)16:48:34 No.689065942
本来どっちでもいいんだがピザカットは何か嫌だな…
17 20/05/14(木)16:50:30 No.689066492
綺麗に等分で切るとしても4分の一くらいだよね ピザカットじゃ食った気しない
18 20/05/14(木)16:50:53 No.689066618
むしろ追加で焼くので許してくれるんだ肉蝮
19 20/05/14(木)16:51:37 No.689066845
関東でも格子状に切ってたわ…
20 20/05/14(木)16:51:42 No.689066873
短冊をさらに細かく一口サイズに切ってたような気がする
21 20/05/14(木)16:51:51 No.689066919
原作を見ると殺されてもおかしくないという
22 20/05/14(木)16:52:05 No.689066990
ピザカット以外の切り方を初めて知ったわ こんな切り方する所もあるのね
23 20/05/14(木)16:53:17 No.689067308
関東って屋台のお好みでもピザカットなの?
24 20/05/14(木)16:54:11 No.689067530
なぜダメかというと敷いてある豚バラが生き残る切り方ではないから
25 20/05/14(木)16:55:36 No.689067889
>関東って屋台のお好みでもピザカットなの? 切らずにパックに入れて渡されて箸で切って食う
26 20/05/14(木)16:55:38 No.689067898
格子は鉄板に乗せたままでも小分けにして食べやすい ピザ切りなら等分して皿に配りやすいという利点がある そもそも関西だと人数分焼く事が多いのでピザ切りで分ける意味がなくあくまで一口大にする意味で格子状に切るって今考えた
27 20/05/14(木)16:55:51 No.689067952
君つけなあたりでかわいい
28 20/05/14(木)16:55:59 No.689067998
一人で一枚食べるかシェアするかの話に関わるから ピッツァとピザの食べ方の違いに近い
29 20/05/14(木)16:56:08 No.689068046
多分だけどこれ肉を予め敷くタイプと混ぜこぜにするタイプの違いなんじゃねえかな
30 20/05/14(木)16:57:04 No.689068301
>原作を見ると殺されてもおかしくないという このミスに対して覚えとけ!は大分優しい怒り方だよね
31 20/05/14(木)16:57:29 No.689068421
>ピッツァとピザの食べ方の違いに近い うまい説明だなそれ
32 20/05/14(木)16:57:32 No.689068434
ピザ切りなんてめんどくせえ四等分だ
33 20/05/14(木)16:59:02 No.689068826
初対面の男に因縁付けて監禁してペンチで歯を全部抜いたり熱湯かけたりしてるの撮影して 慰謝料100万円を男の友人に要求するマン
34 20/05/14(木)16:59:12 No.689068863
お好み焼きをシェアする文化が元々無いからな 仲良し同士で分けっこするのはあるけど
35 20/05/14(木)16:59:46 No.689069000
広島はどうなん?
36 20/05/14(木)16:59:51 No.689069022
四等分までならどっちでも共通なんだよな… なんか違和感あると思ったらそれ以上分けること無いからだわ
37 20/05/14(木)17:00:33 No.689069236
一人一枚焼いてその人が自分で食いやすい形にカットするだけでしょ…?
38 20/05/14(木)17:00:55 No.689069309
ピザカットするのは正気を疑う
39 20/05/14(木)17:01:17 No.689069388
お好み焼きって一人1個だろ…
40 20/05/14(木)17:01:50 No.689069521
分けるために切るのと口に運びやすくするために切るのの違いか
41 20/05/14(木)17:01:56 No.689069547
十字切り以上に切ると真ん中クズクズになるけど大丈夫なの
42 20/05/14(木)17:02:13 No.689069628
ピザ切りされても気にならんと思うけどたしかに画像の切り方してたわ
43 20/05/14(木)17:02:50 No.689069782
お好み焼きでピザカットって単純に角度とか考えて切らないと綺麗に分けられないし難しくない…?
44 20/05/14(木)17:03:03 No.689069842
ピザカットにすると中心部分がグチャグチャになるからな 分けるにしても四等分にするか適当に格子切りにする
45 20/05/14(木)17:03:06 No.689069856
>ピザ切りなんてめんどくせえ四等分だ 十字だ!
46 20/05/14(木)17:03:15 No.689069897
>お好み焼きって一人1個だろ… は?複数頼んでシェアだろ ぼっちかよ
47 20/05/14(木)17:04:07 No.689070129
絵柄こっわ ウシジマくんかと思った
48 20/05/14(木)17:04:35 No.689070272
へー知らんかったこんな風習あるんだ
49 20/05/14(木)17:05:07 No.689070416
>お好み焼きでピザカットって単純に角度とか考えて切らないと綺麗に分けられないし難しくない…? 多少大きさ違っても笑いの種にしかならんし…
50 20/05/14(木)17:05:51 No.689070588
シェアの文化はもんじゃの影響と聞いた
51 20/05/14(木)17:06:24 No.689070722
>分けるために切るのと口に運びやすくするために切るのの違いか 実際は格子状にするならだいたい八当分より細かく切るしなー それぞれ食いたいの頼んでるからシェアするなら細切れを分けるくらいで丁度いい
52 20/05/14(木)17:07:10 No.689070929
>広島はどうなん? ほぼ確実に豚バラが敷いてあってそば入りだから ピザカットなんかしたらバラバラ
53 20/05/14(木)17:07:34 No.689071034
でもピザカッター使うと切りやすいよね
54 20/05/14(木)17:07:45 No.689071074
関西でもシェアする若者が増えてきたからピザ切りでお出しするチェーン店も増えてきてるとは聞く 知らんけど
55 20/05/14(木)17:08:06 No.689071151
一人で食う場合は格子状だけどシェアするときはピザじゃねえか?
56 20/05/14(木)17:08:11 No.689071176
これウシジマくんじゃないのか
57 20/05/14(木)17:08:19 No.689071237
関東のは粉多めだからピザ切に耐えうるんだろう 大阪とか広島のをコテでピザ切りするのは難しそう
58 20/05/14(木)17:08:21 No.689071243
関東の人は大抵シェアするのでピザ 切りだと等分にしやすい 関西の人は一枚自分用なので箸で掴みやすい格子にするというだけ
59 20/05/14(木)17:08:25 No.689071258
>シェアの文化はもんじゃの影響と聞いた あーなるほどもんじゃの感覚だと絶対シェアするな
60 20/05/14(木)17:08:49 No.689071355
広島焼きいいよね! 僕も大好きだ!
61 20/05/14(木)17:09:00 No.689071396
別に誰に言われるでもなく格子にしてるわ
62 20/05/14(木)17:09:13 No.689071451
関西=大阪ではないからな
63 20/05/14(木)17:09:20 No.689071487
仮に人数分等分シェアするとしても基本4人席だから4等分でいいんじゃないの
64 20/05/14(木)17:09:49 No.689071600
>関西だけどピザカットだからどこの惑星の話かわかんね ええ…
65 20/05/14(木)17:10:04 No.689071678
関西だけどお好み焼きは広島のお好み焼きのほうが好きです
66 20/05/14(木)17:10:46 No.689071864
>関東のは粉多めだからピザ切に耐えうるんだろう >大阪とか広島のをコテでピザ切りするのは難しそう 大阪も粉多くない?
67 20/05/14(木)17:11:24 No.689072007
大阪人の俺としても端からその都度切り離して食べてくので 格子状って感覚もない
68 20/05/14(木)17:11:53 No.689072121
>大阪も粉多くない? 店によるとしか…
69 20/05/14(木)17:11:59 No.689072146
>大阪も粉多くない? 広島ほどではないけどふわふわだから細かくは切り分けられないと思う
70 20/05/14(木)17:12:11 No.689072189
>大阪人の俺としても端からその都度切り離して食べてくので >格子状って感覚もない 家で食う場合は先に切るな 鰹節とか降ると切る時についてくるし先にきってから鰹節かける
71 20/05/14(木)17:12:41 No.689072315
十字で4等分したらピザ切り判定なの?
72 20/05/14(木)17:12:44 No.689072332
>大阪も粉多くない? 大袈裟に言うと関東はホットケーキかよみたいなの出てくることあるから 広島ほどではないにせよ関西のキャベツ多めのを放射切したらまぁ崩れやすい
73 20/05/14(木)17:14:09 No.689072686
広島はそもそも混ぜ焼きじゃないので 切り分けが難しいよね
74 20/05/14(木)17:14:14 No.689072701
>広島焼き
75 20/05/14(木)17:14:18 No.689072725
別に食べなくてもいいけど白米食べる人は箸でつかんで白米に乗せるからピザ切りだと縦長になってお茶碗からはみ出る
76 20/05/14(木)17:14:33 No.689072794
食べ方にケチつけるのは器量が小さいと言う意見もあるけど 変な食べ方が疎んじられるのはどこ行っても同じで変か変じゃないかは人の感性によって違うから決着が付かない
77 20/05/14(木)17:15:19 No.689072982
そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので 大阪人はピザ切りだとキレる言われても困るというか
78 20/05/14(木)17:15:22 No.689072994
月曜日くらいにお好み焼きの切り方の話で60レスくらいキレ散らかしてたうんこが居て爆笑した
79 20/05/14(木)17:15:46 No.689073092
肉蝮関西人だったんだ…
80 20/05/14(木)17:15:57 No.689073147
>大袈裟に言うと関東はホットケーキかよみたいなの出てくることあるから 練り込み知らない関西人初めて見た 京都を中心に練り込みも多いぞ
81 20/05/14(木)17:16:12 No.689073202
ピザ切りで食うにはちょっと柔らかいから
82 20/05/14(木)17:16:18 No.689073220
お好み食べてる時にうんこしちゃダメだよ!
83 20/05/14(木)17:16:25 No.689073255
というかテコで直接食うのにピザ切りだとデカすぎるでしょ
84 20/05/14(木)17:16:29 No.689073267
>食べ方にケチつけるのは器量が小さいと言う意見もあるけど >変な食べ方が疎んじられるのはどこ行っても同じで変か変じゃないかは人の感性によって違うから決着が付かない 俺も箸の持ち方にケチつけるのはウェってなるけど店員に絡んだりシチュー米にかけたりカレーライスグチャグチャに混ぜたりはキツってなるしなぁ・・・
85 20/05/14(木)17:16:52 No.689073371
いきなり格子にカットするってよりは ちょっとずつ四角く切って口に運ぶというか
86 20/05/14(木)17:16:57 No.689073391
というかお好み焼きを崩れずピザカットできる? それにピザカットしても形がキレイな円じゃないから等分にならないしメリットない気がするんだけど…
87 20/05/14(木)17:17:08 No.689073438
本編だと目ん玉に爪楊枝刺してたりしてたらかなり優しい対応
88 20/05/14(木)17:17:16 No.689073470
お好み焼きの切り方は関西のほうが合理的だと思う それはそれとしてちゃんとピザ切りでも食べてるのが和む
89 20/05/14(木)17:17:32 No.689073534
>そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので 創業100年も立ってない新参店では
90 20/05/14(木)17:17:39 No.689073551
コロナのせいでシェア文化も死にそう
91 20/05/14(木)17:17:40 No.689073553
>練り込み知らない関西人初めて見た >京都を中心に練り込みも多いぞ それちゃうと思うで っていうか大阪のお好み焼きはその練り込みってのが普通だろ
92 20/05/14(木)17:18:15 No.689073707
>というかお好み焼きを崩れずピザカットできる? それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう
93 20/05/14(木)17:18:43 No.689073836
>っていうか大阪のお好み焼きはその練り込みってのが普通だろ 大阪はべた焼きやろ
94 20/05/14(木)17:18:45 No.689073842
大阪のお好み焼きがふわふわとか誤解だよ ありゃ近年の観光用お好みだ
95 20/05/14(木)17:19:27 No.689074030
>それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう ふわふわにするのは練り込みだからべた焼きとはそもそも違う食べ物のだ とか言い出すとじゃあモダンは?とか言い始めて収拾がつかなくなる
96 20/05/14(木)17:19:41 No.689074103
集中線すごいな
97 20/05/14(木)17:19:42 No.689074104
>大阪はべた焼きやろ ねーよ どこの地域だよ 少なくとも35年前からどこ行っても練り込みが基本だわ
98 20/05/14(木)17:19:45 No.689074121
>創業100年も立ってない新参店では 今や全国展開のチェーン店だけど その意見はちょっと寂しいな…
99 20/05/14(木)17:19:55 No.689074164
本編でも桁違いの暴力だもんなウシジマ君も車で轢いた後和解するしかなかった
100 20/05/14(木)17:20:06 No.689074204
別にピザ切りされても怒りはしない よく考えたらそもそも自分の分を人に切らせたりしない
101 20/05/14(木)17:20:33 No.689074329
どう切っても味同じでしょう…
102 20/05/14(木)17:20:40 No.689074357
>それこそ風月とかの割と最近のお好み焼き屋はふわふわで軽さを売りにしてて切りやすいからやってるんだろう 風月いいよね
103 20/05/14(木)17:20:51 No.689074401
ベタ焼きなんか見たことないからぐぐったら京都ってかいてんぞ 昔のお好み焼き屋は注文したらカップに材料全部はいってんのが来てそれを自分で混ぜて焼くスタイルだった
104 20/05/14(木)17:20:56 No.689074422
たしかに一人で一枚食うんだから等分必要はないんだな
105 20/05/14(木)17:21:15 No.689074490
関東人だけどお好み焼きシェアの発想はなかったわ…1人1個で食べるのが普通かと…
106 20/05/14(木)17:21:35 No.689074588
練り込みって言うんだ 混ぜ焼きって読んでた お好み焼き検定の設問も混ぜ焼きで出てたし
107 20/05/14(木)17:21:40 No.689074615
ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? su3892014.jpg
108 20/05/14(木)17:21:49 No.689074653
ピザカットってテコ食いできなくね?
109 20/05/14(木)17:21:54 No.689074681
>どう切っても味同じでしょう… 身が崩れてちゃんと食えなくなるから実質味は変わる
110 20/05/14(木)17:22:05 No.689074733
>>そもそも風月のHPからしていきなりピザ切りなので >創業100年も立ってない新参店では お好み焼き自体100年も歴史ないんじゃ…
111 20/05/14(木)17:22:32 No.689074832
なにその検定!?
112 20/05/14(木)17:22:38 No.689074862
>ベタ焼きなんか見たことないからぐぐったら京都ってかいてんぞ 京都のは一銭洋食寄りだからね
113 20/05/14(木)17:22:41 No.689074874
>ピザカットってテコ食いできなくね? テコで食うのは下品だろ…
114 20/05/14(木)17:23:01 No.689074974
>ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? 切れるよ カリカリに焼くから
115 20/05/14(木)17:23:15 No.689075041
>>ピザカットってテコ食いできなくね? >テコで食うのは下品だろ… テコで食うのが粋やねん 俺は猫舌だからお箸で食べるけど
116 20/05/14(木)17:24:10 No.689075263
>ふと疑問だけどピザ切りって肉ちゃんと切れるの? まな板の上で包丁で切ろう
117 20/05/14(木)17:24:54 No.689075466
ソース塗った後に切ると肉が浮いてソースかかってない場所が出来る だから先に切ってからソースを塗る
118 20/05/14(木)17:25:03 No.689075507
>まな板の上で包丁で切ろう 移す時崩れる…
119 20/05/14(木)17:25:57 No.689075755
ホットーケーキほどは厚くないけどうちでは厚さ5mmくらいだな
120 20/05/14(木)17:25:59 No.689075766
>ソース塗った後に切ると肉が浮いてソースかかってない場所が出来る >だから先に切ってからソースを塗る あの味ムラも楽しみポイントなのに…
121 20/05/14(木)17:26:28 No.689075889
>ホットーケーキほどは厚くないけどうちでは厚さ5mmくらいだな チヂミ?
122 20/05/14(木)17:26:45 No.689075978
全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない
123 20/05/14(木)17:27:26 No.689076190
>全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる >いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない それはお好み焼き屋さんとは別では?
124 20/05/14(木)17:27:33 No.689076218
最近はソース塗るハケもなければ手掴みで振りかける青のり鰹節も無くなった 衛生面考えたら当然の話だけど寂しいものがある
125 20/05/14(木)17:28:06 No.689076365
>それはお好み焼き屋さんとは別では? 地方に行くと結構あるんだそういう店 関西にいたころはそんなんないやろって思ってたけど
126 20/05/14(木)17:29:01 No.689076605
まあお好み焼きは鉄板で焼いてたべたいね
127 20/05/14(木)17:29:13 No.689076666
単純にピザ切りは食べにくいと思う…
128 20/05/14(木)17:29:59 No.689076890
>全然違う話だけど客席に鉄板無くてちっちゃい鉄板で持ってくる店は……すぞってなる >いやそこまでは言い過ぎだけど基本的にはもういかない ぼてじゅうとかもそうですが…
129 20/05/14(木)17:30:23 No.689076995
客に焼かせず出来上がりをステーキみたいに鉄板で持ってくるのが嫌ってこと? それの何が気にくわないんだ
130 20/05/14(木)17:30:40 No.689077078
>単純にピザ切りは食べにくいと思う… 普通に焼きながら食ってるとピザ切りだと先端食えるレベルで冷めた状態でかぶりつくと熱いだろうな
131 20/05/14(木)17:30:45 No.689077107
ぼてじゅうはテーブルに鉄板あるやろ!?
132 20/05/14(木)17:31:09 No.689077224
切り分けるにしてもどういう目的の場なのかによるな
133 20/05/14(木)17:31:10 No.689077227
焼けたら端から一口サイズで食ってくしかしたことない
134 20/05/14(木)17:31:37 No.689077338
お好み焼きピザ切りって関東でもしなくない?
135 20/05/14(木)17:31:52 No.689077406
どういう目的ならピザカットが正しいのだ
136 20/05/14(木)17:32:28 No.689077567
だからシェアする人用やー言うてるやろが
137 20/05/14(木)17:32:58 No.689077705
シェアするときも格子状の方がいいと思うよ
138 20/05/14(木)17:32:58 No.689077707
普通に友人と食いにいったらピザ切りでしょ そっちのも食べてみたいって感じで