虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/14(木)00:25:41 好きな... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1589383541367.jpg 20/05/14(木)00:25:41 No.688904233

好きな鍋ランキングとか見るとだいたい1位が不動のすき焼きなんだけど どちらかというと鍋というか鉄板焼きとかに近いイメージがある れっきとした鍋料理なんだけどな

1 20/05/14(木)00:26:52 No.688904627

続けて

2 20/05/14(木)00:27:02 No.688904688

いやあ近年は何かの情報操作みたいにキムチ鍋ばっかだよ

3 20/05/14(木)00:27:45 No.688904919

関西風は焼くんだっけ

4 20/05/14(木)00:28:48 No.688905255

すきやきはすきやきであって鍋って意識したことないな

5 20/05/14(木)00:29:39 No.688905510

本当だ好き焼きだ https://cancam.jp/archives/237672

6 20/05/14(木)00:29:52 No.688905572

キムチ鍋一位は確かによく見るけど実際うまいので何も思わない

7 20/05/14(木)00:30:00 No.688905624

すきやき好きだからしかたねえんだ

8 20/05/14(木)00:30:29 No.688905747

年末とかにたまに食べるとうまい そんなにしょっちゅうは食いたくない

9 20/05/14(木)00:31:37 No.688906089

うちはすきやきもチゲも同じくらいの頻度でやるから何とも

10 20/05/14(木)00:32:22 No.688906324

>関西風は焼くんだっけ 関東でも専門店だと焼くよ 野菜入れる段階で鍋になっていくけどそれは関西風も同じだったりする

11 20/05/14(木)00:33:09 No.688906542

キムチ鍋は酸っぱくなったキムチの利用法として丁度いい

12 20/05/14(木)00:34:09 No.688906841

>キムチ鍋は酸っぱくなったキムチの利用法として丁度いい 変な話だがキムチ鍋にキムチ入れたことないんだよな いつも素で済ましてる

13 20/05/14(木)00:34:34 No.688906968

最初に肉焼いて食って次に野菜入れて煮る的な順番があったようななかったような

14 20/05/14(木)00:35:00 No.688907098

関西は割り下を作らないと聞いた

15 20/05/14(木)00:36:02 No.688907417

すき焼きはうまいんだけどすき焼きにするような牛肉はやっぱ高いからね あんまり頻繁には食えないよ

16 20/05/14(木)00:36:04 No.688907425

>https://cancam.jp/archives/237672 白菜と豚バラ鍋はしゃぶしゃぶとは違うものなのか…

17 20/05/14(木)00:36:12 No.688907453

鍋はいろいろあるけれどあんまり料理名を意識しないからランキングだと不利だ

18 20/05/14(木)00:36:44 No.688907597

>白菜と豚バラ鍋はしゃぶしゃぶとは違うものなのか… 全然別物だろ!?

19 20/05/14(木)00:37:08 No.688907693

すき焼きはごちそうだからね… だから普段は水炊きとかキムチ鍋とかになる

20 20/05/14(木)00:37:14 No.688907722

すき焼きは鍋と呼ぶには汁気が少なすぎる

21 20/05/14(木)00:37:34 No.688907827

子どもの頃から鍋というとただの水で適当なものをごちゃまぜにして煮たものをかーちゃんに食わされてたからあまりいいイメージが無いんだよな…

22 20/05/14(木)00:37:43 No.688907870

たまには人気の鍋を試してみるかとミルフィーユ鍋とか挑戦してみる 普通にやったほうが早くて楽で味かわんねえわこれ

23 20/05/14(木)00:38:52 No.688908184

キムチ鍋はなんだかんだで冬には絶対食べたい味してる

24 20/05/14(木)00:39:20 No.688908317

>>白菜と豚バラ鍋はしゃぶしゃぶとは違うものなのか… >全然別物だろ!? うちの家豚しゃぶと称して出汁とった湯の中に白菜とか豚バラとか入れて煮てたから… たしかに一般的にしゃぶしゃぶといえばあの煙突鍋で湯にくぐらせるやつだよな…

25 20/05/14(木)00:39:43 No.688908438

一番人気は冷蔵庫の野菜室で見つけた適当な野菜を出汁にぶち込んで 何でもいいから肉を入れて豆腐を入れた鍋だと思う 名前はない

26 20/05/14(木)00:40:05 No.688908543

>一番人気は冷蔵庫の野菜室で見つけた適当な野菜を出汁にぶち込んで >何でもいいから肉を入れて豆腐を入れた鍋だと思う >名前はない 寄せ鍋

27 20/05/14(木)00:40:43 No.688908736

>変な話だがキムチ鍋にキムチ入れたことないんだよな >いつも素で済ましてる キムチ鍋というかチゲ鍋の作り方なんだけど 最初に鉄鍋かテフロンの鍋で豚キムチを作ったとこにスープと他の具を入れて出来上がり キムチは火を入れることでうま味が出るのでただぶち込むよりもこの工程を通した方がいい

28 20/05/14(木)00:41:07 No.688908833

昔やってたいいとものキムチ鍋ランキングはいやいやいや…って思ったけどそれはそれとしてキムチ鍋は好き

29 20/05/14(木)00:41:22 No.688908911

湯豆腐も鍋料理かなぁ

30 20/05/14(木)00:41:27 No.688908931

>うちの家豚しゃぶと称して出汁とった湯の中に白菜とか豚バラとか入れて煮てたから… 我が家はしゃぶしゃぶ風だと出汁すら取らない場合すらあったな・・いやもう我が家じゃないが

31 20/05/14(木)00:41:45 No.688909021

すき焼きってアメリカじんにあまり人気ないんだよな…肉が甘いってのがだめらしいけど お前んとこ肉にはちみつ塗って焼いたりしてなかったんぬ?

32 20/05/14(木)00:41:52 No.688909062

最初にごま油でキムチをじっくり炒めるのがポイントなんだよな 土竜の唄で知った

33 20/05/14(木)00:42:16 No.688909190

そういえばちゃんこ鍋って美味いのかな…力士が食ってるの見るとちょっと興味がわく

34 20/05/14(木)00:42:37 No.688909299

年に1回は市販スープでトマト鍋トライするが どうもあと一歩レギュラー昇格に足りない感がある

35 20/05/14(木)00:42:40 No.688909316

キムチ鍋は汁の応用が幅広いのもプラス査定だと思う

36 20/05/14(木)00:42:44 No.688909331

>すき焼きってアメリカじんにあまり人気ないんだよな…肉が甘いってのがだめらしいけど >お前んとこ肉にはちみつ塗って焼いたりしてなかったんぬ? 生卵にも抵抗あるんだろ

37 20/05/14(木)00:42:45 No.688909334

>すき焼きってアメリカじんにあまり人気ないんだよな…肉が甘いってのがだめらしいけど >お前んとこ肉にはちみつ塗って焼いたりしてなかったんぬ? でも牛丼は人気だよ

38 20/05/14(木)00:43:15 No.688909481

寄せ鍋と水炊きって何が違うの?

39 20/05/14(木)00:43:41 No.688909615

すき焼きが一番はないな 美味しいけど一番じゃない 色々考えるとキムチ鍋一位は妥当な気がする

40 20/05/14(木)00:43:50 No.688909662

実際美味いから符丁とかとはあんまり思わんぞキムチ鍋は

41 20/05/14(木)00:44:10 No.688909780

湯豆腐やおでんは鍋と言いたくない

42 20/05/14(木)00:44:58 No.688910040

>そういえばちゃんこ鍋って美味いのかな…力士が食ってるの見るとちょっと興味がわく そもそも力士が食う物は全部ちゃんこと呼ぶので鍋自体も普通だと思うよ

43 20/05/14(木)00:45:00 No.688910053

>寄せ鍋と水炊きって何が違うの? 魚介中心肉少々か鶏オンリーかのイメージ

44 20/05/14(木)00:45:18 No.688910153

すき焼きはつゆを飲まないから鍋な気がしない

45 20/05/14(木)00:45:49 No.688910328

関西のスキヤキって焼き肉だよね?

46 20/05/14(木)00:46:41 No.688910578

(すー…)

47 20/05/14(木)00:46:44 No.688910598

>>そういえばちゃんこ鍋って美味いのかな…力士が食ってるの見るとちょっと興味がわく >そもそも力士が食う物は全部ちゃんこと呼ぶので鍋自体も普通だと思うよ よくあるちゃんこ鍋は寄せ鍋かモツ鍋かのイメージ

48 20/05/14(木)00:47:06 No.688910694

>そういえばちゃんこ鍋って美味いのかな…力士が食ってるの見るとちょっと興味がわく 一度相撲部屋で食べさせてもらったけど鍋というか具沢山の汁物って感じで美味かったよ あと部屋によって具も味付けも違うからこれがちゃんこ鍋!って決まりは無いんだって

49 20/05/14(木)00:47:14 No.688910723

キムチ鍋は〆のうどんが本体

50 20/05/14(木)00:47:16 No.688910729

確かに水炊きは鶏入れてた

51 20/05/14(木)00:47:58 No.688910931

照り焼きや生姜焼きに近い感じ

52 20/05/14(木)00:48:17 No.688911030

>キムチ鍋は〆のうどんが本体 は?ラーメンだろ…

53 20/05/14(木)00:49:02 No.688911231

色んな鍋の素買う美味い

54 20/05/14(木)00:49:18 No.688911306

水炊き好きだけどポン酢が好きなだけかもしれん

55 20/05/14(木)00:50:26 No.688911653

トマト鍋は意外にうまくて驚いた シメにパスタでも米でもどっちもイケるのがいいね

56 20/05/14(木)00:50:50 No.688911746

すき焼きの白滝が好きですある時に割下で白滝を煮て食ったら大ハマりしてほとんど毎日食ったんだよね そしたらケツから白滝が出てきた

57 20/05/14(木)00:51:12 No.688911813

水炊きはスープが違うな 本来は鶏ガラを白濁するまで煮込んだ出汁で食う鍋だから 手羽とか使えば家庭でもそれっぽいのは作れるけど モモ肉だけ使ってるのとかは完全に別の鍋だと思う

58 20/05/14(木)00:51:17 No.688911830

>水炊き好きだけどポン酢が好きなだけかもしれん 念すぎる… 鶏もも肉と白菜をポン酢にからめて一緒に食うの美味すぎる…

59 20/05/14(木)00:51:33 No.688911907

あいっ!

60 20/05/14(木)00:51:37 No.688911924

>水炊き好きだけどポン酢が好きなだけかもしれん 適度に脂が落ちた肉をおろしポン酢とネギとモミジで食うのが好きだ 歳かもしれん

61 20/05/14(木)00:52:11 No.688912069

ごま豆乳鍋がめっちゃ美味い 1シーズンに一回はつゆのパック買って食べる

62 20/05/14(木)00:52:12 No.688912071

書き込みをした人によって削除されました

63 20/05/14(木)00:52:44 No.688912224

すき焼きが1番だけど食う機会少ない…

64 20/05/14(木)00:52:54 No.688912280

>よくあるちゃんこ鍋は寄せ鍋かモツ鍋かのイメージ 色んな部屋のレシピ見るとスープのベースに鶏がら使うのが多いから味は濃いめな印象があるな

65 20/05/14(木)00:53:17 No.688912385

キムチとかが人気だとすぐ陰謀を疑う人が怖い

66 20/05/14(木)00:53:17 No.688912387

そういえばジェネレーションギャップなあるあるネタで 最近の若い子はすき焼きを有り難がらないみたいなのなかったっけ 牛と言えば焼肉とかステーキだーみたいなの

67 20/05/14(木)00:55:22 No.688913001

水炊きは昆布だしオンリーでも水炊きなので実家はそればっかりだったな

68 20/05/14(木)00:55:31 No.688913052

辛いの苦手だからキムチ鍋は極力避ける しゃぶしゃぶおいしいね…

69 20/05/14(木)00:55:42 No.688913085

ちゃんこは演技かつぐために基本は鶏肉だからどうしても水炊き系統の鍋になるよね

70 20/05/14(木)00:55:44 No.688913095

雑に煮て食うならキムチ鍋でいいけどちゃんとした物食う時はすき焼きか水炊きにするな キムチ鍋おいしいけどなんでもキムチに塗りつぶされる・・・

71 20/05/14(木)00:56:25 No.688913300

関東と関西で思い入れが全然違う

72 20/05/14(木)00:56:28 No.688913319

すき焼き好きになるかどうかは個々人の家庭の調理法によると思う

73 20/05/14(木)00:56:36 No.688913352

>そういえばジェネレーションギャップなあるあるネタで >最近の若い子はすき焼きを有り難がらないみたいなのなかったっけ >牛と言えば焼肉とかステーキだーみたいなの 家でやると安い肉を濃いめの味付けで野菜と食べる料理になりがちだからねえ

74 20/05/14(木)00:56:45 No.688913409

すき焼きは鍋料理というかすき焼きというひとつのジャンルなように感じるな

75 20/05/14(木)00:57:09 No.688913524

前変わり種鍋が流行ってたな カレー鍋についてはカレー作った方が早いって結論に達したけど

76 20/05/14(木)00:57:15 No.688913548

キムチ鍋にするなら辛い浅漬けみたいなやつよりちゃんと酸っぱい方がいいね

77 20/05/14(木)00:57:55 No.688913741

すき焼きも食べ放題のお店で気軽に食べられるから家でやる事もめっきり減ってしまった

78 20/05/14(木)00:57:55 No.688913745

俺もキムチ鍋は食うけど好んで家で食うほどではないな… 辛いじゃん…

79 20/05/14(木)00:58:27 No.688913885

正月に実家帰ると作って作ってという程度にはきりたんぽが好き 地元でも全然食わない家も割とあるみたいだけど

80 20/05/14(木)00:58:47 No.688913960

>前変わり種鍋が流行ってたな >カレー鍋についてはカレー作った方が早いって結論に達したけど なんでわざわざ鍋作ってカレー食ってんだ俺は…? って変な気分になるなアレは…

81 20/05/14(木)00:59:08 No.688914053

スーパーとかだとすき焼きとか寄せ鍋とか温めるだけのやつ置いてるけど 水炊きだけは見たことない…

82 20/05/14(木)00:59:24 No.688914117

ゆるきゃんでやってたすき焼きに途中でトマト入れて 洋風すき焼きにするの少し憧れるけど未だにやってないな

83 20/05/14(木)00:59:57 No.688914242

チーズダッカルビは陰謀だけど キムチ鍋は陰謀じゃないよ

84 20/05/14(木)01:00:27 No.688914374

松屋のアレは?

85 20/05/14(木)01:00:40 No.688914428

>家でやると安い肉を濃いめの味付けで野菜と食べる料理になりがちだからねえ それなりのお値段する専門店とか行くと完全に別の料理だよねあれ 一回だけ和田金行ったことあったけど段違いにうまいがあれは鍋料理というべきか分からん・・・

86 20/05/14(木)01:01:06 No.688914546

家でよくやるすき焼きは大体すき焼きもどき なので本物のすき焼きの作り方は実はよく知らないのだ

87 20/05/14(木)01:01:12 No.688914569

>キムチ鍋にするなら辛い浅漬けみたいなやつよりちゃんと酸っぱい方がいいね なんだかんだで国産のより 多少日本向けにアレンジした本場のやつの方が優秀

88 20/05/14(木)01:01:56 No.688914739

鍋なんて割と適当に作らない?

89 20/05/14(木)01:02:03 No.688914764

>俺もキムチ鍋は食うけど好んで家で食うほどではないな… >辛いじゃん… キムチ鍋が重宝されるのは家で手軽に作れるからじゃない? 味噌ベースのピリ辛だから雑に食材入れてもご飯が食べられる

90 20/05/14(木)01:02:35 No.688914914

>松屋のアレは? シュクメルリ? 俺は好きだけど甘いサツマイモで飯食うのに抵抗ある人が多かったのと 定番で毎回食うようなタイプではないかなって感じ

91 20/05/14(木)01:06:29 No.688916094

シュクメルリ?ってさつまいもなのか にんにくすごいとは聞いたけど

92 20/05/14(木)01:06:57 No.688916215

「」と言えばピェンローじゃないのか

93 20/05/14(木)01:07:42 No.688916427

美味しい陰謀なら全然オッケー

94 20/05/14(木)01:08:04 No.688916538

国産キムチはなんか味付けがやたら甘かったりするのがちょっと かといって韓国直輸入みたいなのはうまあじがなかったりするのが

95 20/05/14(木)01:08:20 No.688916626

松屋の祝メルりは鍋というよりはシチューみたいな感じだったなあ

96 20/05/14(木)01:09:36 No.688916978

>かといって韓国直輸入みたいなのはうまあじがなかったりするのが なので酸味が出るまで熟成させることでうまあじが出るのだ

97 20/05/14(木)01:09:45 No.688917020

>松屋のアレは? >「」と言えばピェンローじゃないのか 干し椎茸が高いし…どんこは特に

98 20/05/14(木)01:09:49 No.688917042

>にんにくすごいとは聞いたけど にんにくはすごい ただ自分で作るなら普通のイモでいいだろうなという感じ サツマイモの必要性はあんまり

99 20/05/14(木)01:10:18 No.688917173

>>かといって韓国直輸入みたいなのはうまあじがなかったりするのが >なので酸味が出るまで熟成させることでうまあじが出るのだ あとは鍋にする前はごま油で炒めるとよいぞ

100 20/05/14(木)01:10:20 No.688917181

キムチ鍋の素が優秀すぎる…

101 20/05/14(木)01:10:56 No.688917300

>国産キムチはなんか味付けがやたら甘かったりするのがちょっと >かといって韓国直輸入みたいなのはうまあじがなかったりするのが 辛ラーメンのアレンジで議論してた時にも言われてたけどうまあじが少ない韓国食品にダシになる食材加えてあげると合うらしいから鍋なら直輸入モノでも大丈夫な気がする

102 20/05/14(木)01:11:12 No.688917362

黒キムチ鍋の素美味しいけど臭すぎて休みの前日にしか食えない

103 20/05/14(木)01:11:20 No.688917411

すき焼きってテレビとか漫画とかでめちゃくちゃありがたがっててどんな美味しい食べ物なんだろうと子供の頃思ってたけど食べたらそんなじゃなかった思い出

104 20/05/14(木)01:11:24 No.688917432

>かといって韓国直輸入みたいなのはうまあじがなかったりするのが 隣の部屋の住人が韓国の方でおすそ分けに貰った事あるけど確かにうま味無かったな… 出汁を入れてカスタマイズしたら良いのかもって思った

105 20/05/14(木)01:11:49 No.688917549

シュクメルリって元々は鶏肉のにんにく牛乳チーズ煮みたいなやつだよね 松屋のやつはサツマイモ入ってるのか

106 20/05/14(木)01:13:04 No.688917895

>にんにくはすごい >ただ自分で作るなら普通のイモでいいだろうなという感じ >サツマイモの必要性はあんまり ちょっと気になってきた 松屋行ってくる

107 20/05/14(木)01:14:02 No.688918140

>すき焼きってテレビとか漫画とかでめちゃくちゃありがたがっててどんな美味しい食べ物なんだろうと子供の頃思ってたけど食べたらそんなじゃなかった思い出 ちょっと味は違うけど牛のしぐれ煮が好きだったからすき焼きも好きだ 色んな店に行ったり割り下を変えてみたら変わるかもよ 無理にとは言わないけど

108 20/05/14(木)01:15:02 No.688918378

>松屋行ってくる もう終わったのでは

109 20/05/14(木)01:15:13 No.688918424

>辛ラーメンのアレンジで議論してた時にも言われてたけどうまあじが少ない韓国食品にダシになる食材加えてあげると合うらしいから鍋なら直輸入モノでも大丈夫な気がする 日本はだしのうまあじ文化ってことなのかな 辛ラーメン(袋)は作り方間違えてる人が多いと聞くが (本当はスープ入れてから煮込む)

110 20/05/14(木)01:15:50 No.688918556

すき焼きは上でもあるけど肉にもよるからなあ 友達が奮発して馬鹿高い肉とさらにそれよりちょっと高い肉持ってきたけど 味の違いがちゃんとわかってうへってなった あと卵は新鮮ないいやつで

111 20/05/14(木)01:16:25 No.688918698

モツ鍋好きだけど家で作るものじゃないね

112 20/05/14(木)01:16:49 No.688918803

ニンニクの効いたポテトグラタンになる

113 20/05/14(木)01:17:24 No.688918954

>すき焼きは上でもあるけど肉にもよるからなあ >友達が奮発して馬鹿高い肉とさらにそれよりちょっと高い肉持ってきたけど >味の違いがちゃんとわかってうへってなった >あと卵は新鮮ないいやつで えっ! こんなに違うの!? ってくらい味の違い分かるよね… なんなら味覚音痴まであるくらいにそういうの分からないのに俺…

114 20/05/14(木)01:17:32 No.688918996

すき焼きの次の日の残りを卵で閉じてご飯に乗っけるのが本命

115 20/05/14(木)01:17:50 No.688919071

うちはすき焼きも肉じゃがも牛丼もエバラのすき焼きのタレで作るからすき焼きが出てきても正直嬉しくなかったな…

116 20/05/14(木)01:17:53 No.688919088

>ちょっと味は違うけど牛のしぐれ煮が好きだったからすき焼きも好きだ >色んな店に行ったり割り下を変えてみたら変わるかもよ >無理にとは言わないけど ああ俺は甘辛の味付けがおかずとしてそもそもそこまで好きじゃなかったからな… すまない

117 20/05/14(木)01:18:31 No.688919250

とりすきって美味しいんだろうか

118 20/05/14(木)01:20:18 No.688919715

すき焼きのこと贅沢な卵かけごはんだと思ってる節はある

119 20/05/14(木)01:20:46 No.688919823

>とりすきって美味しいんだろうか へたな牛肉使うよりもも肉柔らかくて美味しい

↑Top