20/05/13(水)12:50:25 そうなの? のスレッド詳細
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20/05/13(水)12:50:25 No.688693192
そうなの?
1 20/05/13(水)12:50:42 No.688693272
んなわけない
2 20/05/13(水)12:53:44 No.688694131
ツケ場に立つ人と玉子の仕込みする人って違ったりするよね
3 20/05/13(水)12:54:58 No.688694500
焦げてる
4 20/05/13(水)12:55:03 No.688694526
なんでこんなこと言われてたんだろう
5 20/05/13(水)12:56:27 No.688694891
割とよく言われることではあるな玉子で寿司屋判断するって
6 20/05/13(水)12:57:48 No.688695276
味付けの好みが違うのはわかる
7 20/05/13(水)12:59:04 No.688695620
卵くらい誰でも作れるんじゃないの?
8 20/05/13(水)12:59:12 No.688695661
店で焼いてるのか他所から買ってるのかもわかったりするの?
9 20/05/13(水)13:00:33 No.688696021
かんぴょう巻きだって言われたぞ俺は
10 20/05/13(水)13:00:48 No.688696062
こだわりは無いけど外のお店で卵焼きです!ってこんなムラムラに黒くなったの出てきたらアレ…?ってなるよ
11 20/05/13(水)13:01:31 No.688696200
玉子だァ~~?? へっ!玉子焼きくらい俺でも作れらぁ! そんなんで寿司屋の良し悪しが分かるかってんだ!
12 20/05/13(水)13:02:29 No.688696406
河岸玉といって専門の卵焼き屋もあるので この薀蓄をドヤ顔で語ると恥ずかしいことになる
13 20/05/13(水)13:03:28 No.688696609
卵焼きはちょっと焦げてもいいねぇ…でいいけど だし巻き卵は焦げ目あっちゃ基本的にダメだからね
14 20/05/13(水)13:03:47 No.688696671
30年ぐらい前の漫画でもう既に古い常識だって言われてた気がするこれ
15 20/05/13(水)13:04:49 No.688696909
>河岸玉といって専門の卵焼き屋もあるので >この薀蓄をドヤ顔で語ると恥ずかしいことになる 築地の場外で卵焼き売ってるところは寿司屋も買うのかな
16 20/05/13(水)13:05:45 No.688697127
テリー卵か…
17 20/05/13(水)13:05:56 No.688697179
>玉子だァ~~?? >へっ!玉子焼きくらい俺でも作れらぁ! そんなんで寿司屋の良し悪しが分かるかってんだ! よせ香介!
18 20/05/13(水)13:06:05 No.688697229
>築地の場外で卵焼き売ってるところは寿司屋も買うのかな というか寿司屋相手がメインの商売だよ
19 20/05/13(水)13:07:00 No.688697441
>30年ぐらい前の漫画でもう既に古い常識だって言われてた気がするこれ スレ画は30年以上前の漫画だし…
20 20/05/13(水)13:12:35 No.688698863
そもそも寿司屋で出てくるようなギョクってすり身入ってたりして出し巻き玉子と微妙に違う物だと思ってた
21 20/05/13(水)13:13:04 No.688699012
その店の板前の技量を見るなら何かしら作り込むものを見るのがいいってのは正論じゃない?
22 20/05/13(水)13:14:15 No.688699347
まあこういう話しながらお出ししてるなら 焦げじゃなくて影だと思ったほうがいいだろう
23 20/05/13(水)13:14:49 No.688699512
>そもそも寿司屋で出てくるようなギョクってすり身入ってたりして出し巻き玉子と微妙に違う物だと思ってた ググってみたらすり身入りが関東式でダシ巻きは関西式なんだとか これなら確かに面倒だから買ってきた方が手っ取り早いわな
24 20/05/13(水)13:15:15 No.688699641
こんな影はつかんやろ
25 20/05/13(水)13:15:37 No.688699737
寿司握るのと卵焼くのとまったく別の技術すぎない?
26 20/05/13(水)13:15:42 No.688699764
>そもそも寿司屋で出てくるようなギョクってすり身入ってたりして出し巻き玉子と微妙に違う物だと思ってた 2種類作ると漫画で知った
27 20/05/13(水)13:15:54 No.688699799
食通気取って評論家ごっこしたいならともかく 食いたくもねえ卵焼き頼んであんまり美味しくないからこの寿司屋はダメだな! するのは頭がおかしいと思う
28 20/05/13(水)13:16:30 No.688699957
すり身入りは伊達巻じゃないのか?
29 20/05/13(水)13:23:44 No.688701759
回らない寿司屋のメニュー見ると焼きものとか揚げ物とか汁物とか お寿司以外にもいっぱいお品書きある訳で 板場と厨房でそういうの作らにゃならないから寿司握るだけじゃなくて板前としても技術が求められてるのは その通りではある…
30 20/05/13(水)13:24:58 No.688702082
>食通気取って評論家ごっこしたいならともかく そういう奴に限って初っ端から玉子頼んだりするから 逆に寿司屋からは半可通扱いされると聞く
31 20/05/13(水)13:26:52 No.688702596
卵と穴子は加工が入るから腕の差が出るとか聞いた
32 20/05/13(水)13:28:05 No.688702913
コハダやシメ鯖は板前の腕がハッキリ出るとは聞いたことある
33 20/05/13(水)13:29:36 No.688703310
>寿司握るのと卵焼くのとまったく別の技術すぎない? 別なんだけど玉子焼きは基本中の基本なので これができない板前は基本がなってない半端ものとして扱われることもある
34 20/05/13(水)13:32:50 No.688704129
卵焼きを専門業者から仕入れる寿司屋もあるので 寿司屋の実力を測る指標にはならない
35 20/05/13(水)13:34:48 No.688704603
イカで判断する事はあるけど卵は普通にシメで食べるぐらいだな
36 20/05/13(水)13:34:57 No.688704651
玉子頼んでも冷蔵で冷えすぎてるとこが多い気がする ちゃんとしたお高い寿司屋だと違うのかな
37 20/05/13(水)13:35:09 No.688704707
>卵くらい誰でも作れるんじゃないの? 言ったな小僧!それなら作ってもらおうじゃねぇか! 寿司屋と同じレベルの卵焼きをな!
38 20/05/13(水)13:35:11 No.688704712
酢締めにする光り物とかはつけ具合とかでそこの大将の考え方も見えたりするから 腕だけじゃなくて好みと合うかもわかりやすいかもしれん
39 20/05/13(水)13:35:42 No.688704822
卵焼きの良し悪しを判断できない俺には無意味なのだった
40 20/05/13(水)13:36:07 No.688704923
卵焼きくらい できらぁ!!
41 20/05/13(水)13:36:56 No.688705123
やってみると意外なほど難しい細巻をさらにひと工夫してあるとこはやるねぇ…って思ったりする
42 20/05/13(水)13:37:10 No.688705188
>別なんだけど玉子焼きは基本中の基本なので >これができない板前は基本がなってない半端ものとして扱われることもある 他所から買うにしてもある程度自分でも焼けた上で餅は餅屋ってしないとダメなの?
43 20/05/13(水)13:37:39 No.688705330
>卵焼きの良し悪しを判断できない俺には無意味なのだった 甘い ふかふか うまい わかるのはこれくらいでこれの他は作ってる奴も喜ばない言葉だろう
44 20/05/13(水)13:37:56 No.688705398
ジャリに見えた…
45 20/05/13(水)13:38:10 No.688705453
すり身入れてじっくり焼いてるとこのはカステラみたいでかわいいよね
46 20/05/13(水)13:38:57 No.688705634
今の寿司屋はネタが増えすぎて仕込み時間大変なんで卵なんて買えばええんや!って言ってたな…
47 20/05/13(水)13:39:18 No.688705720
>>別なんだけど玉子焼きは基本中の基本なので >>これができない板前は基本がなってない半端ものとして扱われることもある >他所から買うにしてもある程度自分でも焼けた上で餅は餅屋ってしないとダメなの? AT乗るにしても免許はMTで取っておけみたいな感覚じゃないの
48 20/05/13(水)13:39:22 No.688705735
普通に一人前握らせて食うのが1番わかるかと
49 20/05/13(水)13:39:34 No.688705784
塩胡椒で味をつけて マヨネーズつけて食べる人がいたな
50 20/05/13(水)13:40:07 No.688705930
>回らない寿司屋のメニュー見ると焼きものとか揚げ物とか汁物とか >お寿司以外にもいっぱいお品書きある訳で >板場と厨房でそういうの作らにゃならないから寿司握るだけじゃなくて板前としても技術が求められてるのは >その通りではある… 寿司や言っても回らないのは寿司割烹の修行必須だったからね 回転ずしチェーンだと寿司だけ握れる職人を短期養成したりするけど
51 20/05/13(水)13:40:16 No.688705963
クレープみたいな薄焼き玉子でシャリ包んでる店行ってみたい 茶巾寿司じゃなくてちゃんと一口で食べれるやつ
52 20/05/13(水)13:41:25 No.688706276
ガリだ
53 20/05/13(水)13:45:10 No.688707249
おぼろ入れてる出汁巻きじゃない厚焼き玉子の寿司屋もあるね 巻かないで上下から炭火で焼く