20/05/13(水)07:13:44 朝は鱧鍋 のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589321624181.webm 20/05/13(水)07:13:44 No.688641252
朝は鱧鍋
1 20/05/13(水)07:21:54 No.688641907
すげぇ音…
2 20/05/13(水)07:25:33 No.688642211
鱧は陸にあげても結構生きるから京都でよく食われて色々料理法も生まれたんだよな
3 20/05/13(水)07:35:02 No.688643017
ダイナミックですな
4 20/05/13(水)07:37:01 No.688643206
骨切りがめんどくさいんですな
5 20/05/13(水)07:39:00 No.688643401
美味しそう
6 20/05/13(水)07:40:09 ID:SN/dFSMU SN/dFSMU No.688643500
生きてるハモ
7 20/05/13(水)07:41:40 No.688643639
>すげぇ音… 骨切るために刃入れてるからね
8 20/05/13(水)07:44:33 No.688643921
庶民のお惣菜ではうなぎみたいにかば焼きでバクバク食べるもので 上級関西じんさんらには繊細なイメージで庶民はボリューミーなイメージって三代目で見た
9 20/05/13(水)07:45:34 No.688644020
最後までですなって言わないのかと思ってハラハラして見てた
10 20/05/13(水)07:46:31 No.688644104
骨を切ってまで食う
11 20/05/13(水)07:46:51 No.688644138
美味そう…
12 20/05/13(水)07:47:54 No.688644221
昔はカマボコの材料に使うほどの雑魚だったけど今は高級魚
13 20/05/13(水)07:48:56 No.688644321
生きてる鯉(バァンと同じ人?
14 20/05/13(水)07:49:37 No.688644376
つの字に置くのって意味あったんだな
15 20/05/13(水)07:49:54 No.688644402
ですなマーケティング
16 20/05/13(水)07:50:08 No.688644422
ダークソウルの骸骨の上を歩いた時みたいな音にビックリした
17 20/05/13(水)07:51:06 No.688644506
氷砕く時みたいな音するんだ… それはそうと関西行った時に食った鱧はマジ美味かった
18 20/05/13(水)07:55:18 No.688644906
>昔はカマボコの材料に使うほどの雑魚だったけど今は高級魚 昔ってどの程度の昔だ カマボコは元来高級だぞ
19 20/05/13(水)08:00:18 No.688645413
喋り上手いな
20 20/05/13(水)08:03:29 No.688645691
かば焼きも湯引きも旨い でも関西でしかあまり見かけない
21 20/05/13(水)08:05:33 No.688645891
https://backnumber.dailyportalz.jp/2010/08/18/d/
22 20/05/13(水)08:08:49 No.688646255
元々関西の魚だしね
23 20/05/13(水)08:11:39 No.688646574
このシリーズすき
24 20/05/13(水)08:18:54 No.688647349
骨ちゃんと切らないと全然ダメなのよね すげえ引っかかる
25 20/05/13(水)08:20:55 No.688647554
田舎の魚屋で盆はハモ鍋だったな…梅肉つけるのがいいんだ…
26 20/05/13(水)08:21:45 No.688647640
骨切りへったくそな店に当たると最悪
27 20/05/13(水)08:22:51 No.688647759
関西は初夏にかけてスーパーの鮮魚コーナーに湯引きした鱧が売ってたりする そんなんでも全然美味いくらい美味い魚 ただしお値段張るので期限間近のを半額で買う 個人的には梅肉よりも酢味噌がすき
28 20/05/13(水)08:22:51 No.688647760
ウナギが食えなくなったら鱧食おう
29 20/05/13(水)08:26:24 No.688648174
オカシラとおろした骨(長いので団子で結んである…)ごとパックで売ってるよね このアラが無いとハモ鍋の出汁が出ない 濃いハモ出汁はあまりにも甘くて濃厚過ぎてちょっと気分悪くなるくらい甘い
30 20/05/13(水)08:30:47 No.688648680
>>昔はカマボコの材料に使うほどの雑魚だったけど今は高級魚 >昔ってどの程度の昔だ >カマボコは元来高級だぞ 戦後から昭和50年代くらいだな
31 20/05/13(水)08:33:46 No.688649019
関西だと今でもちくわやカマボコに鱧入ってるの普通に売ってるけどな ちょっとお高いいいやつだけど
32 20/05/13(水)08:36:09 No.688649298
>戦後から昭和50年代くらいだな その時分なら手のひらサイズのシャコがポリバケツいっぱい500円くらいだな シャコも獲り過ぎて小さい上に値段30倍くらいになった
33 20/05/13(水)08:38:07 No.688649517
>関西だと今でもちくわやカマボコに鱧入ってるの普通に売ってるけどな >ちょっとお高いいいやつだけど 大阪泉州あたりの臨海線走ると紀文や別寅のかまぼこ工場あるよね
34 20/05/13(水)08:38:14 No.688649526
関東だとずっとカマボコ魚かもしれない 東伊豆からこっちは獲れるけどうまあじ薄くて水っぽい
35 20/05/13(水)08:42:17 No.688650021
コブとカッツォのダシ
36 20/05/13(水)08:43:18 No.688650132
>東伊豆からこっちは獲れるけどうまあじ薄くて水っぽい 海流の関係なのかな? あとは山か 魚は山や森が肥えてると脂もよくなる 関西来たらぜひハモ鍋食べてほしい
37 20/05/13(水)08:43:35 No.688650171
一度ちゃんとしたとこで食べてみたい
38 20/05/13(水)08:44:02 No.688650235
>オカシラとおろした骨(長いので団子で結んである…)ごとパックで売ってるよね >このアラが無いとハモ鍋の出汁が出ない >濃いハモ出汁はあまりにも甘くて濃厚過ぎてちょっと気分悪くなるくらい甘い 東では売ってなくて幻の魚が過ぎる…