20/05/12(火)01:30:51 お昼に... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589214651334.jpg 20/05/12(火)01:30:51 No.688286201
お昼に貼られたこれが忘れられなくて深夜に春人
1 20/05/12(火)01:32:47 No.688286807
卵とトマトのくせにものすごいうまあじ
2 20/05/12(火)01:33:01 No.688286870
西紅柿炒鶏蛋!
3 20/05/12(火)01:33:25 No.688286980
シーホンシーチャオジーダン美味いよね
4 20/05/12(火)01:33:51 No.688287131
ああうまそう
5 20/05/12(火)01:34:24 No.688287302
>卵とトマトのくせにものすごいうまあじ くせにとはなんだ トマトケチャップと卵はベストマッチだろ
6 20/05/12(火)01:34:42 No.688287374
これうま味調味料入れなくていいらしいな
7 20/05/12(火)01:35:35 No.688287612
卵とトマトだけでいいの?
8 20/05/12(火)01:35:43 No.688287655
いいよ
9 20/05/12(火)01:35:55 No.688287708
入れた方がうまいと思うけど トマトがたけえ
10 20/05/12(火)01:36:18 No.688287826
街の中華料理屋行きたいよおおおお
11 20/05/12(火)01:36:25 No.688287869
何これうまそう…
12 20/05/12(火)01:36:54 No.688288009
>何これうまそう… 中国の家庭料理おふくろの味
13 20/05/12(火)01:37:19 No.688288124
トマトに限らず野菜全てが高い
14 20/05/12(火)01:37:23 No.688288141
中華だしをほんの少し入れるんだ…
15 20/05/12(火)01:37:37 No.688288204
>西紅柿炒鶏蛋! これ柿なのか…
16 20/05/12(火)01:37:48 No.688288263
創味シャンタン入れて良いの?
17 20/05/12(火)01:38:23 No.688288396
卵は別に炒めろよ 最初からトマトと一緒に炒めると悲惨になるぞ
18 20/05/12(火)01:39:31 No.688288720
玉子とトマトだからグルタミン酸をグアニル酸が補強してるし美味いに決まってるんだ 程度は違えど鰹節と昆布の関係と同じだな
19 20/05/12(火)01:40:38 No.688288997
知人がすごいドヤ顔で作ってくれたけどトマトの皮がついたままですごく残念だったの思い出す
20 20/05/12(火)01:41:07 No.688289108
トマトって炒めると崩れていかない?
21 20/05/12(火)01:41:09 No.688289119
大好きだけど昨日作ったのは妙に甘くて失敗だった
22 20/05/12(火)01:42:57 No.688289609
まぁプレーンオムレツにケチャップかけるのが美味いのと同じだな
23 20/05/12(火)01:42:58 No.688289610
缶詰で無理矢理作ったけど普通に美味かった トマトこれから安くなるから多分もうやらないけど…
24 20/05/12(火)01:44:02 No.688289882
最初にトマト炒めて取り出してから卵炒めてトマト混ぜる
25 20/05/12(火)01:45:04 No.688290115
>缶詰で無理矢理作ったけど普通に美味かった ホールトマトのほうがおいしく出来る派もいるよ
26 20/05/12(火)01:45:06 No.688290126
トマトを炒めるっていう発想ができなかった
27 20/05/12(火)01:45:11 No.688290154
なんだトマト缶でも行けるなら安く付いていいな
28 20/05/12(火)01:45:52 No.688290311
トマト缶で作るのがお手軽で美味しい
29 20/05/12(火)01:46:25 No.688290449
食感のアクセントにキクラゲも欲しいところだ
30 20/05/12(火)01:46:48 No.688290530
トマト缶ならホールじゃなくてカットの方がいいよね?
31 20/05/12(火)01:47:14 No.688290638
>最初にトマト炒めて取り出してから卵炒めてトマト混ぜる 若干めんどくさいな…
32 20/05/12(火)01:48:20 No.688290908
缶詰で作れるなら明日山盛り作ろう 胡椒ちょっとかけたら美味かった
33 20/05/12(火)01:48:42 No.688291009
>>最初にトマト炒めて取り出してから卵炒めてトマト混ぜる >若干めんどくさいな… じゃあ最初に卵を半熟くらいまで炒めて取り出してからトマトを炒めて卵を混ぜてもいいよ
34 20/05/12(火)01:48:54 No.688291057
>トマト缶ならホールじゃなくてカットの方がいいよね? カットだとビッシャビシャになるかも 好みによるけどね
35 20/05/12(火)01:49:18 No.688291162
トマト缶ならレパートリーに入れられそうだ
36 20/05/12(火)01:50:05 No.688291373
缶詰で作るのは台湾の人らがやってるってここで見た 水分多いから煮焼きにして飛ばすか思い切って捨てる方がいいかも
37 20/05/12(火)01:50:09 No.688291394
>食感のアクセントにキクラゲも欲しいところだ とろみも付けたいね
38 20/05/12(火)01:50:46 No.688291549
味付けは塩でいいのか?
39 20/05/12(火)01:51:10 No.688291654
中国全土で食われてる数少ない中華料理らしいな
40 20/05/12(火)01:51:57 No.688291881
トマトと卵別々に炒めるのがコツっぽいが順番はどっちのほうがいいんだろう
41 20/05/12(火)01:52:05 No.688291904
>味付けは塩でいいのか? 塩に粗挽き胡椒か醤油にオイスターソースで更にうまあじを足しても良い
42 20/05/12(火)01:53:04 No.688292119
味が想像出来るものを深夜に榛名 寝られなくなる
43 20/05/12(火)01:53:19 No.688292172
>トマトと卵別々に炒めるのがコツっぽいが順番はどっちのほうがいいんだろう 卵炒め系だと卵先の方が多いね
44 20/05/12(火)01:53:26 No.688292184
俺は卵に醤油と味の素入れてトマトは紹興酒とニンニクとやっぱり少しの醤油と少しのシャンタン入れて炒めてる
45 20/05/12(火)01:54:25 No.688292401
ザ・中国の家庭料理 ていうか日本って洋食でもトマトを生から加熱することが何故かほぼ無い気がする
46 20/05/12(火)01:54:34 No.688292437
>トマトと卵別々に炒めるのがコツっぽいが順番はどっちのほうがいいんだろう 生のトマトなら先で缶詰なら後の方がいいんじゃないかな 水分の問題で別皿に取り分けやすいって観点で
47 20/05/12(火)01:54:51 No.688292504
トマト先の方がフライパン汚れなくていいんだけどな ネットのレシピだとほとんど卵が先だからそうしてる
48 20/05/12(火)01:55:34 No.688292641
ただの炒めもののくせに美味しく作るのハードルが結構高いのが難点
49 20/05/12(火)01:55:56 No.688292712
中国の一般家庭の飯食ってる映像だと出現率がかなり高い
50 20/05/12(火)01:56:10 No.688292755
作ったけどトマトから水分めっちゃ出た 美味かった
51 20/05/12(火)01:56:51 No.688292897
前作ったらなんか微妙だった 正解がわからないからこんなもんなのかそれとも間違ってるのか分らんね
52 20/05/12(火)01:57:14 No.688292957
店で食うと他の炒め物より高かったりしてびびる
53 20/05/12(火)01:58:09 No.688293142
確かに正解がわからない 娼婦風パスタと同じだ
54 20/05/12(火)01:59:32 No.688293415
シンプルな料理だから目標の設定も難しい
55 20/05/12(火)02:00:02 No.688293510
中国映画で飯食ってるシーンとかにそれなりの確率であるやつ
56 20/05/12(火)02:00:29 No.688293591
俺はそうあじとか味パー多めにした味付けが好きです
57 20/05/12(火)02:00:46 No.688293629
ごはんが進みような味にできたらそれが正解さ
58 20/05/12(火)02:01:03 No.688293679
これにキクラゲが入ってると食感プラスされてうまウェイ
59 20/05/12(火)02:01:41 No.688293805
豚肉とか豆腐とかブロッコリーとかわりと何でも行ける気がする
60 20/05/12(火)02:02:02 No.688293875
あじ派もウェイ派も馬鹿だな
61 20/05/12(火)02:02:10 No.688293897
これに限らず中華は炒めたら一度鍋から上げて別の食材を炒めるって多いと思う
62 20/05/12(火)02:03:00 No.688294025
そうあじとかの中華調味料よりコンソメとかのほうがいいと思う 黒胡椒も振る
63 20/05/12(火)02:03:09 No.688294051
戻した干し貝柱ときのこも入れよう
64 20/05/12(火)02:03:50 No.688294153
>戻した干し貝柱ときのこも入れよう 家庭料理なのにどんどん豪華になっていく
65 20/05/12(火)02:04:23 No.688294256
具材増やすとあんかけにしたくなる
66 20/05/12(火)02:04:24 No.688294258
これかーちゃんがよくつくるけど中華料理だったのか
67 20/05/12(火)02:04:55 No.688294383
>そうあじとかの中華調味料よりコンソメとかのほうがいいと思う >黒胡椒も振る 中華料理としてのアプローチよりもイタリア料理としてアプローチしたほうがいいかもな イタリアにはない料理だけど
68 20/05/12(火)02:05:46 No.688294549
水分の出やすい料理は毎回同じ味にするのめっちゃ難しい
69 20/05/12(火)02:06:31 No.688294688
基盤が淡白だからどんな味付けにも対応できるのいいよね とりあえずスープや出汁の素入れればどうとでもなる
70 20/05/12(火)02:06:36 No.688294702
トマト缶ってホールのやつ使うの?汁は入れない?
71 20/05/12(火)02:07:37 No.688294884
これの強さは必要具材の少なさもあるから
72 20/05/12(火)02:07:39 No.688294890
ダシはトマトが出してくれるんじゃないんかい!
73 20/05/12(火)02:07:42 No.688294901
>中華料理としてのアプローチよりもイタリア料理としてアプローチしたほうがいいかもな >イタリアにはない料理だけど ベーコンとかアスパラとかセロリとかか セロリは中華風でもいけそうだ
74 20/05/12(火)02:08:29 No.688295056
あーアスパラは合いそう
75 20/05/12(火)02:08:51 No.688295138
>トマト缶ってホールのやつ使うの?汁は入れない? ホールでもカットでも自分の好みでいいじゃね 汁は入れない
76 20/05/12(火)02:09:35 No.688295269
トマトの皮は剥いた方良さそうだなこれ
77 20/05/12(火)02:10:00 No.688295342
https://youtu.be/2hvQFxZBTVY 途中で水を足すのは予想外だった
78 20/05/12(火)02:10:09 No.688295368
加熱する場合皮はむかないとフィルムみたいになって食感悪いよ まあ缶詰でいいと思うけど
79 20/05/12(火)02:10:13 No.688295380
俺は面倒なのでいつもチョップドトマトの缶詰に溶き卵流し込んで適当に火を通す それだけでも美味いから凄いよ
80 20/05/12(火)02:10:34 No.688295445
湯むき別に十字の切れ込み入れなくてもできるんだね
81 20/05/12(火)02:10:42 No.688295471
なんて読むんだよ
82 20/05/12(火)02:11:44 No.688295690
家でそこそこできるようになったら台湾料理屋に足を運んで更に上を目指すんだ
83 20/05/12(火)02:12:39 No.688295842
湯剥きした方が美味しいけど大体面倒くさくてそのままだな
84 20/05/12(火)02:13:38 No.688296026
でも湯剥きって楽しいよね
85 20/05/12(火)02:17:34 No.688296718
家で作ったらトマトの水分でグジュグジュになる
86 20/05/12(火)02:19:10 No.688297001
日本の品種だとあんまり向かない気がするけどどうなんだろう
87 20/05/12(火)02:19:29 No.688297057
>家で作ったらトマトの水分でグジュグジュになる 片栗粉を信じろ
88 20/05/12(火)02:19:59 No.688297144
本場中国は今はトマトが何故か薄味になってるから美味しく作るのが大変になってる
89 20/05/12(火)02:20:21 No.688297204
黒胡椒たっぷりの厚切りベーコンゴロゴロ入れた うまかった
90 20/05/12(火)02:20:28 No.688297221
うじゅぐじゅでいんじゃね? どうやっても乾いた感じにはならないだろ
91 20/05/12(火)02:20:59 No.688297307
中華だしで作る卵炒めってだけでうまい そこにトマトの酸味も合わさって無敵
92 20/05/12(火)02:21:11 No.688297325
>>家で作ったらトマトの水分でグジュグジュになる >片栗粉を信じろ 炒め物で汁気が多いときは開き直ってあんかけにするのも手だよね
93 20/05/12(火)02:21:34 No.688297388
トマト入りのスパニッシュオムレツもうまいしな
94 20/05/12(火)02:22:34 No.688297552
これに鯖入れてパンと一緒に食うのがアフリカ流らしいな
95 20/05/12(火)02:23:06 No.688297644
トマトとタマゴはサンドッチでも出会ってるよね美味い
96 20/05/12(火)02:23:07 No.688297649
中華って油は考えてる倍ぐらいの量使うのが適正な感じする
97 20/05/12(火)02:23:33 No.688297737
>中華って油は考えてる倍ぐらいの量使うのが適正な感じする 卵は特にね
98 20/05/12(火)02:23:48 No.688297788
>これに鯖入れてパンと一緒に食うのがアフリカ流らしいな それも旨そうだなー今度やってみよう
99 20/05/12(火)02:24:19 No.688297881
中国人が冷えたメシ嫌うのは油使いまくるからなんだろうな