20/05/09(土)21:57:56 キタ━━━━━... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1589029076786.jpg 20/05/09(土)21:57:56 No.687539789
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/05/09(土)21:59:39 No.687540620
二郎はうどんとラーメンの中間だよなあれ…
2 20/05/09(土)22:01:32 No.687541471
作者が「これは百合だ」って言ったら それがTSだろうが女装BLだろうが百合なんだよ
3 20/05/09(土)22:01:51 No.687541603
ラーメンという料理の定義の曖昧さ加減を説明しようとしたらこう言うしかないだろうなとは思う
4 20/05/09(土)22:02:26 No.687541862
これはラーメンだ ──違いますか?
5 20/05/09(土)22:02:42 No.687541991
そもそもラーメンって概念がなあ
6 20/05/09(土)22:03:03 No.687542136
>作者が「これはおねショタだ」って言ったら >それがショタおねだろうがおっさんが催眠術でショタに見えてただけだろうがおねショタなんだよ
7 20/05/09(土)22:03:11 No.687542207
太陽のトマト麺は完全にパスタだった
8 20/05/09(土)22:03:48 No.687542476
>>それがショタおねだろうがおっさんが催眠術でショタに見えてただけだろうがおねショタなんだよ 何でもいいけど殺される覚悟はしといた方がいいと思う
9 20/05/09(土)22:04:04 No.687542584
>作者が「これは純愛だ」って言ったら >それがレイプだろうが身体欠損だろうが純愛なんだよ
10 20/05/09(土)22:04:14 No.687542652
>これはラーメンだ >──違いますか? ハァイ!これは二郎ですねぇ!
11 20/05/09(土)22:04:15 No.687542656
パスタも語源的に言えば小麦粉練ってればなんでもパスタだからな…
12 20/05/09(土)22:04:34 No.687542779
麺のないラーメンだってあるぐらいだしね…
13 20/05/09(土)22:04:59 No.687542952
暴論すぎる
14 20/05/09(土)22:04:59 No.687542957
まぁ歯磨きのチューブもパスタですし
15 20/05/09(土)22:05:32 No.687543197
>太陽のトマト麺は完全にパスタだった 凄い好きだけどまぁ細麺のパスタだな… でもラーメンって言ってるからラーメンなんだろう…
16 20/05/09(土)22:05:32 No.687543200
鹹水が入ってないのは違うんじゃないかなという気もしなくもない
17 20/05/09(土)22:05:54 No.687543369
>パスタも語源的に言えば小麦粉練ってればなんでもパスタだからな… 麺もだ むしろ唯一と言っていいはっきりした定義が細長い形状じゃなくてそっちなんで 中華一番の例のおっさんは発想が安易と言うより勉強不足と言った方がより正確
18 20/05/09(土)22:06:39 No.687543686
>作者が「これは百合だ」って言ったら >それがTSだろうが女装BLだろうが百合なんだよ ここにチンコを挟むことでどんなものであろうが百合レズのチン負けに派生できるのは大変ありがたい
19 20/05/09(土)22:06:56 No.687543810
RPGの定議論とかラノベの定議論でよく聞く名乗ったらそのジャンルになるってやつだ
20 20/05/09(土)22:07:07 No.687543877
蕎麦…も元々は細長い形状では無かったそうな
21 20/05/09(土)22:07:38 No.687544087
やせうまはやせうまだけどな
22 20/05/09(土)22:08:08 No.687544297
>>作者が「これは百合だ」って言ったら >>それがTSだろうが女装BLだろうが百合なんだよ >ここにチンコを挟むことでどんなものであろうが百合レズのチン負けに派生できるのは大変ありがたい ホモよ!
23 20/05/09(土)22:09:03 No.687544679
ラーメンという枠組みはこの後も頻発する問題点
24 20/05/09(土)22:09:04 No.687544685
ふたなりも女装も全部ちんぽはおんなじってことなんだよ
25 20/05/09(土)22:09:12 No.687544748
唯名論って不便だな…
26 20/05/09(土)22:09:17 No.687544789
>麺もだ >むしろ唯一と言っていいはっきりした定義が細長い形状じゃなくてそっちなんで >中華一番の例のおっさんは発想が安易と言うより勉強不足と言った方がより正確 今あの発想が安易おじさんをいじめる必要はないだろ!
27 20/05/09(土)22:09:25 No.687544867
ラノベはそもそもレーベルの問題だから定義は元々存在する
28 20/05/09(土)22:09:27 No.687544874
>蕎麦…も元々は細長い形状では無かったそうな 起源がどうこう言い出したらそれこそキリが無い
29 20/05/09(土)22:09:43 No.687545005
>>作者が「これはおねショタだ」って言ったら >>それがショタおねだろうがおっさんが催眠術でショタに見えてただけだろうがおねショタなんだよ おっさん催眠でおねショタと言い張る度胸すごいと思うから…すね
30 20/05/09(土)22:10:05 No.687545180
>「」が「これは一般性癖だ」って言ったら >それが石化だろうがチクチンだろうが一般性癖なんだよ
31 20/05/09(土)22:10:21 No.687545277
いやでもうどんと蕎麦とは明確に区分されない
32 20/05/09(土)22:10:56 No.687545580
そうか非麺というお題だったら最低限のラインとして麦から離れないといかんかったのか
33 20/05/09(土)22:11:07 No.687545674
>ラーメンという枠組みはこの後も頻発する問題点 鶏油もそうだしな…
34 20/05/09(土)22:11:40 No.687545913
>ラノベはそもそもレーベルの問題だから定義は元々存在する ラノベって名称はレーベルが出来てからだいぶ後だからそれは間違いだな ソノラマ文庫やスニーカー文庫はかなり昔からあるし 富士見ファンタジアだってラノベって名前が定着する前からラノベ出してる
35 20/05/09(土)22:11:49 No.687545979
>ラノベはそもそもレーベルの問題だから定義は元々存在する 一般小説のはずの角川文庫でカラー口絵付き挿絵付きのラノベが出てるからレーベルの区分けは意味なくて結局言ったもん勝ちなんやけどなブヘヘヘヘ
36 20/05/09(土)22:11:57 No.687546040
作者がこれはオリキャラだって言ったらオリキャラなんだよ
37 20/05/09(土)22:12:33 No.687546330
味噌という調味料はうますぎるに並ぶ藤本クンの名言
38 20/05/09(土)22:12:41 No.687546401
>いやでもうどんと蕎麦とは明確に区分されない 蕎麦粉使ってたらどれだけ小麦粉の割合高くても蕎麦だろう
39 20/05/09(土)22:16:18 No.687548096
パスタマシーンで作る麺も出てくる
40 20/05/09(土)22:16:25 No.687548160
>いやでもうどんと蕎麦とは明確に区分されない そこは材料という明確な線引きのための要素が存在するからな ラーメンにはそれがない そしてそれがウリでもある
41 20/05/09(土)22:17:04 No.687548447
「この麺がラーメンの麺と言えるか」の定義はあるけど 「これはうどん麺を使ったラーメンです」って言われたらそれを覆せる定義はない
42 20/05/09(土)22:18:10 No.687549009
>そうか非麺というお題だったら最低限のラインとして麦から離れないといかんかったのか >今あの発想が安易おじさんをいじめる必要はないだろ!
43 20/05/09(土)22:18:12 No.687549026
うどんと素麺も何か言ったもん勝ちだよね
44 20/05/09(土)22:19:52 No.687549761
ラーメン屋が無鹹水つけ麺出してたので食べたけどラーメンだったよ
45 20/05/09(土)22:19:56 No.687549798
うどんは丸亀行くといろんなキャンペーンメニューやってるからなぁ… まあ麺はちゃんとうどんだけど
46 20/05/09(土)22:19:57 No.687549806
素麺に関しては生産者側で明確なルールを定めているからそれがすべてだ
47 20/05/09(土)22:20:15 No.687549940
投手が「これはフォークだ」って言ったら それが、カーブだろうがスライダーだろうがシュートだろうが フォークなんだよ
48 20/05/09(土)22:20:23 No.687550014
>>いやでもうどんと蕎麦とは明確に区分されない >そこは材料という明確な線引きのための要素が存在するからな ただ蕎麦の方は「これは蕎麦粉を使わない蕎麦です」とは言えないけど うどんの方は「これは敢えて蕎麦粉をメインで使ったうどんです」とは言えそうではある
49 20/05/09(土)22:20:32 No.687550074
>うどんと素麺も何か言ったもん勝ちだよね 一応うどんや冷や麦は一定の太さに切った麺で 素麺は延ばして細くした麺と昔聞いたことがある 正しいかどうかは知らない
50 20/05/09(土)22:20:49 No.687550212
中華麺かどうかってのはかん水使ってるか否かで完全に決まってるよ 藤本が言ってるのは中華麺を使わなくてもチャーシューが乗ってなくても醤油味噌豚骨でなくても ラーメンはラーメンだっていう話
51 20/05/09(土)22:21:28 No.687550524
>投手が「これはフォークだ」って言ったら >それが、カーブだろうがスライダーだろうがシュートだろうが >フォークなんだよ それは流石に無茶だよ!
52 20/05/09(土)22:21:36 No.687550588
天下一品食うといやなんかもうこれラーメンってカテゴリじゃねーなとはなるけどラーメンにはなるんだよな
53 20/05/09(土)22:22:08 No.687550848
ゆとりちゃんに聞かせたら喜びそう
54 20/05/09(土)22:22:27 No.687550998
中華麺はラーメンだけどラーメンは中華麺じゃないからな…
55 20/05/09(土)22:22:59 No.687551301
>天下一品食うといやなんかもうこれラーメンってカテゴリじゃねーなとはなるけどラーメンにはなるんだよな 二郎とかこれ独立ジャンルじゃない…?みたいになることはある
56 20/05/09(土)22:23:06 No.687551360
春雨ラーメンいいよね
57 20/05/09(土)22:23:41 No.687551614
胡椒が合えばラーメン
58 20/05/09(土)22:23:58 No.687551744
バンダイがガンダムだって言ったら それがザクでもジムでもガンダムなんだよ
59 20/05/09(土)22:24:39 No.687552059
言われてみると蕎麦を麺とは普通言わないな… イメージ的には麺料理と同じに扱ってるけどあくまでも蕎麦
60 20/05/09(土)22:24:41 No.687552070
「生めん類の表示に関する公正競争規約」によると生めんの場合そば粉が3割以上入ってないと「そば」と表示できない 「中華めん」もかん水の使用が条件 しかしラーメンが中華麺を使う義務はどうもないんだな
61 20/05/09(土)22:25:10 No.687552260
ラーメンとは概念だからな
62 20/05/09(土)22:25:43 No.687552503
>一般小説のはずの角川文庫でカラー口絵付き挿絵付きのラノベが出てるからレーベルの区分けは意味なくて結局言ったもん勝ちなんやけどなブヘヘヘヘ 逆に電撃文庫でカラー口絵も挿絵もないやつを出してるしな まぁ内容はラノベだが
63 20/05/09(土)22:25:49 No.687552529
「ソバ」という単語に麺というニュアンスが含まれる事も多々あるから 意図して蕎麦を麺と言うべきシチュエーションが稀なのでは
64 20/05/09(土)22:25:58 No.687552598
拉麺とラーメンが別だしね…
65 20/05/09(土)22:26:00 No.687552611
>バンダイがガンダムだって言ったら >それがザクでもジムでもガンダムなんだよ まあそれは実際合ってる 名称とかジャンルとか区分分類は結局のところ人が便宜のために主観で決めたもんなんで その権利を持つ人がこれはこういう名称だと言ったらそうなるしかない
66 20/05/09(土)22:26:44 No.687552957
寝取られというジャンルはこんな感じになってる
67 20/05/09(土)22:26:47 No.687552974
>パイロットが「コックピットハッチを開いての有視界戦闘…やるしかないか…!」って言ったら >それが、ジムⅡだろうがレプリカヘッドだろうが全天モニターが不完全だろうが自分が夢を磨くのを怠っていようが >ガンダムなんだよ
68 20/05/09(土)22:27:16 No.687553162
>ラーメンとは概念だからな 実のところ拉麺とは別のものだしそもそも拉麺自体が…
69 20/05/09(土)22:27:35 No.687553293
>ラーメンとは概念だからな むしろ概念を決定づけるものが定まってないからこんな話になってるのでは
70 20/05/09(土)22:27:51 No.687553394
人の心の中にラーメンはある
71 20/05/09(土)22:28:12 No.687553529
すっかり見かけなくなったラーメン缶はこんにゃく麺を使っていた 店で使うところはないだろうが使っても特に問題はないと思われる
72 20/05/09(土)22:28:30 No.687553651
>言われてみると蕎麦を麺とは普通言わないな… >イメージ的には麺料理と同じに扱ってるけどあくまでも蕎麦 「蕎麦切り」って言葉もあるしな
73 20/05/09(土)22:28:30 No.687553653
定義づけしなきゃ困るもんじゃないんだからいいじゃん現状で
74 20/05/09(土)22:28:44 No.687553756
さすが主人公はいいこと言うな…
75 20/05/09(土)22:28:48 No.687553777
ラーメンほどじゃないけどカレーにも若干の定義の足元のあやふやさみたいなのはあるな…
76 20/05/09(土)22:28:56 No.687553815
哲学とか論理学で言うところの内包と外延の問題ってやつか
77 20/05/09(土)22:29:14 No.687553938
じゃあ逆にうどんとはなんだ? パスタとはなんだ? …答えられるものかよ
78 20/05/09(土)22:29:17 No.687553958
>パスタも語源的に言えば小麦粉練ってればなんでもパスタだからな… ペーストの語源だから練った物全てこれパスタ
79 20/05/09(土)22:29:23 No.687553998
カレーうどんはうどんジャンルなのが面白い
80 20/05/09(土)22:30:00 No.687554255
元もとの拉麺とは手延べ麺をさすから麺自体のことを言っていて 日本人の言うラーメンてのは麺とスープが合わさった料理そのものを言うわけだ
81 20/05/09(土)22:30:13 No.687554361
武蔵は純愛からの寝取られの二重ダシで覇権を得たのか…
82 20/05/09(土)22:30:29 No.687554447
>じゃあ逆にうどんとはなんだ? うどん麺を使用した料理 >パスタとはなんだ? 小麦粉を使って形成された練り物
83 20/05/09(土)22:30:41 No.687554534
カレーとは何だ?って聞いてくる親父にこう言ってあげたい
84 20/05/09(土)22:31:07 No.687554688
>カレーとは何だ?って聞いてくる親父にこう言ってあげたい 結論としては似たものだったと思うが
85 20/05/09(土)22:31:14 No.687554736
麺にして麺にあらずとは
86 20/05/09(土)22:31:31 No.687554901
>元もとの拉麺とは手延べ麺をさすから麺自体のことを言っていて もしかして刀削麺とかと並んで作成方法みたいな区分なのか
87 20/05/09(土)22:31:45 No.687555018
汁のないものをラーメンと呼ばず混ぜそばとか呼ぶ傾向はあるが どっちみち藤本クンやハゲが扱うジャンルなのは違わない
88 20/05/09(土)22:32:22 No.687555284
>二郎はうどんとラーメンの中間だよなあれ… 間違ってはいないんだけどこれの解釈を間違ってうどんなだけの偽二郎を作るコンビニが多すぎる
89 20/05/09(土)22:32:25 No.687555309
>>じゃあ逆にうどんとはなんだ? >うどん麺を使用した料理 >>パスタとはなんだ? >小麦粉を使って形成された練り物 ではうどん麺とはなんだ? うどん麺はパスタではないのか?
90 20/05/09(土)22:32:50 No.687555468
>麺にして麺にあらずとは つまり小麦粉でも練ったものでもない……イカソーメンみたいなのを出せばとりあえず正解かな
91 20/05/09(土)22:32:56 No.687555498
同じ麺使っててもラーメンと焼きそばじゃ全然違うもんな
92 20/05/09(土)22:33:02 No.687555538
うどんもそうめんもラーメンも パスタよ
93 20/05/09(土)22:33:12 No.687555611
元々は「これ麺が独特だけどスープと具はラーメンだな」とか 「具だけフレンチみたいだぞ」とか「スープがイタリアンみたいだ」とかだったのが これ何一つラーメンじゃねえなってのが現れた
94 20/05/09(土)22:33:49 No.687555899
>>パイロットが「コックピットハッチを開いての有視界戦闘…やるしかないか…!」って言ったら >>それが、ジムだろうがレプリカヘッドだろうが全天モニターが不完全だろうが自分が夢を磨くのを怠っていようが >>ガンダムなんだよ 見たことないわそのガンダム
95 20/05/09(土)22:33:53 No.687555929
>小麦粉を使って形成された練り物 ではグルテンフリーのパスタはパスタではないが なんだ?
96 20/05/09(土)22:34:01 No.687555992
>それは流石に無茶だよ! カーブやスライダーは無理だけどシュートはありえる
97 20/05/09(土)22:34:36 No.687556233
>見たことないわそのガンダム えっ
98 20/05/09(土)22:34:57 No.687556376
イタチそばはラーメン?
99 20/05/09(土)22:35:14 No.687556495
どう見てもフォークなものをツーシームって言い張ってるクローザーも居るからな…
100 20/05/09(土)22:35:17 No.687556515
フェイクから真実を生み出す情熱ですって定義に比べればまあ納得できる
101 20/05/09(土)22:36:02 No.687556804
>どう見てもフォークなものをツーシームって言い張ってるクローザーも居るからな… 亜大ボール(ツーシーム(シンカー(フォーク)))
102 20/05/09(土)22:36:26 No.687556980
法律の定義に反しないものはどう名乗ってもかまわんというのはある 米を使ってないのにライスと名乗ったら問題があるかもしれない ないかもしれない
103 20/05/09(土)22:37:59 No.687557716
つまり最近出た麺抜きわかめラーメンもラーメン…?
104 20/05/09(土)22:38:03 No.687557733
>もしかして刀削麺とかと並んで作成方法みたいな区分なのか 手で延ばして紐みたいにめっちゃ長いのが拉麺 包丁で切るのが切麺
105 20/05/09(土)22:38:09 No.687557777
ウォッカだって語源辿ればvoda(水)だし水だよ
106 20/05/09(土)22:38:15 No.687557823
蕎麦も安いやつは殆ど蕎麦粉使ってなかったりするけどちょっとでも混ざってたら蕎麦名乗って良いものなのか
107 20/05/09(土)22:38:57 No.687558120
巻き寿司も押し寿司も握り寿司も寿司なのに比べたらまだ共通項多いのでは
108 20/05/09(土)22:39:01 No.687558148
su3879099.jpg 名古屋のうどん屋で食べたうどん貼る
109 20/05/09(土)22:39:05 No.687558174
酒関係の単語は多くの言語で元をたどれば「命の水」みたいな意味になるし…
110 20/05/09(土)22:39:12 No.687558240
沖縄蕎麦ってラーメンじゃないの?
111 20/05/09(土)22:39:27 No.687558354
乾麺の蕎麦だとそば粉3割切ってもいいみたい ただし3割切ってるものは使用量表示する義務が発生するとある
112 20/05/09(土)22:39:59 No.687558603
>蕎麦も安いやつは殆ど蕎麦粉使ってなかったりするけどちょっとでも混ざってたら蕎麦名乗って良いものなのか >「生めん類の表示に関する公正競争規約」によると生めんの場合そば粉が3割以上入ってないと「そば」と表示できない
113 20/05/09(土)22:40:00 No.687558611
ソーキそばも分類不可だよな… ラーメンっていうより蕎麦の方が近い気もする
114 20/05/09(土)22:40:25 No.687558784
>油そばってラーメンじゃないの?
115 20/05/09(土)22:40:53 No.687559004
>ソーキそばも分類不可だよな… >ラーメンっていうより蕎麦の方が近い気もする ソーキそばはソーキそばだろ
116 20/05/09(土)22:41:10 No.687559138
そばって言ってるんだからそばの仲間じゃねえのか
117 20/05/09(土)22:41:19 No.687559206
店「冷やしラーメンです」 俺「冷やし中華じゃん」
118 20/05/09(土)22:41:35 No.687559327
>>見たことないわそのガンダム >えっ まあ星月の欠片はメジャーではない(婉曲表現)し知らない「」も珍しくはないと思う
119 20/05/09(土)22:41:35 No.687559328
>そばって言ってるんだからそばの仲間じゃねえのか どちらかというとうどん
120 20/05/09(土)22:41:47 No.687559405
ソーキそばも茹でた中華麺に油吸わせてブヨブヨにさせたもんだし ラーメンでいいよ
121 20/05/09(土)22:41:50 No.687559432
好きだったところのもりそば(つけ麺)がこんな感じだった su3879107.jpg 確かに最初はうどんじゃん!ってなったな うまかったけど
122 20/05/09(土)22:41:55 No.687559475
やっぱうどんなんじゃねぇか! よくわかんないのはだいたいうどんだよもう
123 20/05/09(土)22:42:05 No.687559550
たまたま買ってあった乾麺の蕎麦の袋見たら蕎麦粉の配合割合たった10%だった…
124 20/05/09(土)22:42:33 No.687559792
日本語はそば=ヌードルな部分ある
125 20/05/09(土)22:42:47 No.687559892
カップ焼きそば食べてる時いつも思う
126 20/05/09(土)22:43:07 No.687560026
そうめんやひやむぎもうどん扱いする気か
127 20/05/09(土)22:43:31 No.687560178
>そうめんやひやむぎもうどん扱いする気か はい 細いうどんです
128 20/05/09(土)22:44:02 No.687560358
生めんの冷や麦はめっちゃ細いうどんの味だったな
129 20/05/09(土)22:44:02 No.687560359
>たまたま買ってあった乾麺の蕎麦の袋見たら蕎麦粉の配合割合たった10%だった… 上の基準からすると蕎麦じゃないのでは…
130 20/05/09(土)22:44:18 No.687560466
素麺は何か基準あるんじゃなかったっけか
131 20/05/09(土)22:44:28 No.687560533
>好きだったところのもりそば(つけ麺)がこんな感じだった >su3879107.jpg ほうとうか?
132 20/05/09(土)22:44:30 No.687560561
>>たまたま買ってあった乾麺の蕎麦の袋見たら蕎麦粉の配合割合たった10%だった… >上の基準からすると蕎麦じゃないのでは… 上の基準は生めんだから乾麺は別だろ
133 20/05/09(土)22:44:41 No.687560628
>素麺は何か基準あるんじゃなかったっけか 細さが基準だけど 例外も存在する
134 20/05/09(土)22:44:55 No.687560715
>日本語はそば=ヌードルな部分ある うどんもそば?
135 20/05/09(土)22:45:06 No.687560775
>店「冷やしラーメンです」 >俺「冷やし中華じゃん」 冷やし中華は明確に甘味と酸味の入ったスープってイメージがある
136 20/05/09(土)22:45:10 No.687560796
そもそもJIS規格は法律ではないから…
137 20/05/09(土)22:45:15 No.687560833
パスタは英語で言うペーストなので歯磨き粉もパスタ
138 20/05/09(土)22:45:28 No.687560920
>つまり小麦粉でも練ったものでもない……イカソーメンみたいなのを出せばとりあえず正解かな それが実はジャガイモで麺作ってもOKなんだ
139 20/05/09(土)22:45:47 No.687561040
沖縄は日本そば食える店が少ないから蕎麦食いたくなったときに困る
140 20/05/09(土)22:45:53 No.687561083
そうめんが細いひやむぎでうどんが太いひやむぎだよ
141 20/05/09(土)22:45:56 No.687561103
冷やし中華はどこから出てきたの? ラーメンの開発ツリーから出てくるにしては異形すぎる気がする
142 20/05/09(土)22:45:57 No.687561110
皿うどんはうどんだな!!!
143 20/05/09(土)22:46:18 No.687561233
>皿うどんはうどんだな!!! 焼きそばじゃねーかこれ!
144 20/05/09(土)22:46:22 No.687561263
逆に付けそばのつけ汁をつけ麺の汁みたいな甘辛くて肉とかの具が入った蕎麦屋?あったけどまだあるだろうか
145 20/05/09(土)22:46:22 No.687561266
>皿うどんはうどんだな!!! 一番納得いかないけどうどん以外の名称だと違和感あるやつ!
146 20/05/09(土)22:46:31 No.687561320
>そもそもJIS規格は法律ではないから… じゃあ無視してもJIS規格通りって書いておいて実は違ってもいいって事じゃん!
147 20/05/09(土)22:47:07 No.687561527
>>そもそもJIS規格は法律ではないから… >じゃあ無視してもJIS規格通りって書いておいて実は違ってもいいって事じゃん! 詐欺だよ!
148 20/05/09(土)22:47:27 No.687561656
うどんだ うどんは全てを解決する
149 20/05/09(土)22:47:30 No.687561681
乾めんの蕎麦は「乾めん類の品質表示基準」という別の扱いを受けるため生蕎麦と違って割合が少なくても表示すればセーフになるそうだ なんでだろう…
150 20/05/09(土)22:47:53 No.687561839
>ペーストの語源だから練った物全てこれパスタ じゃあかまぼこもパスタ、笹かまもパスタ、チーズ入りカマボコも鯛かまぼこもパスタなのか
151 20/05/09(土)22:48:10 No.687561938
>逆に付けそばのつけ汁をつけ麺の汁みたいな甘辛くて肉とかの具が入った蕎麦屋?あったけどまだあるだろうか なぜ蕎麦にラー油を入れるのかなら俺は好き
152 20/05/09(土)22:48:33 No.687562086
乾麺の蕎麦はそば粉多いと作るのが手間なんじゃない?
153 20/05/09(土)22:48:38 No.687562121
トップバリュの乾そば見たらそもそも蕎麦粉が何割なのかすらかかれてなかった
154 20/05/09(土)22:48:39 No.687562130
>冷やし中華はどこから出てきたの? >ラーメンの開発ツリーから出てくるにしては異形すぎる気がする 中国のラーメンが朝鮮で変異して日本に入ってきた感じじゃないかな
155 20/05/09(土)22:48:47 No.687562168
>乾めんの蕎麦は「乾めん類の品質表示基準」という別の扱いを受けるため生蕎麦と違って割合が少なくても表示すればセーフになるそうだ >なんでだろう… 製造の難度のせいとか…?
156 20/05/09(土)22:49:02 No.687562266
ゆで太郎ですら55%も蕎麦粉入ってんのに…
157 20/05/09(土)22:49:03 No.687562268
>>ラーメンの開発ツリーから出てくるにしては異形すぎる気がする >中国のラーメンが朝鮮で変異して日本に入ってきた感じじゃないかな 冷麺の亜種というか従兄弟になるのか?
158 20/05/09(土)22:49:07 No.687562289
だいたいJISじゃねーよ! 蕎麦とかひやむぎの定義が決まってるのはJASだよ! そしてJASはがっちり法律で罰則もあるよ!
159 20/05/09(土)22:49:48 No.687562514
>トップバリュの乾そば見たらそもそも蕎麦粉が何割なのかすらかかれてなかった 3割以上入ってれば書く義務が消える あとは原材料表示を見れば蕎麦粉と小麦粉のどっちが多いかはたぶんわかる
160 20/05/09(土)22:50:14 No.687562692
>>>それがショタおねだろうがおっさんが催眠術でショタに見えてただけだろうがおねショタなんだよ >何でもいいけど殺される覚悟はしといた方がいいと思う ひでえ!
161 20/05/09(土)22:50:16 No.687562702
>>逆に付けそばのつけ汁をつけ麺の汁みたいな甘辛くて肉とかの具が入った蕎麦屋?あったけどまだあるだろうか ど田舎県だとようやくそういうの出す店ができたぞ 食べてみたいと思って早1年 美味しいならそろそろ行ってみようかな
162 20/05/09(土)22:50:42 No.687562868
JISって工業製品じゃん!
163 20/05/09(土)22:50:54 No.687562937
今は意識高い店ではこれはラーメンじゃありません小麦そばですって言ってる
164 20/05/09(土)22:51:02 No.687562974
乾麺は工業製品だからな…
165 20/05/09(土)22:51:21 No.687563084
>そしてJASはがっちり法律で罰則もあるよ! レッカー車に連れてかれる!?
166 20/05/09(土)22:51:27 No.687563124
>今は意識高い店ではこれはラーメンじゃありません小麦そばですって言ってる そんな店見たことない 俺の意識が低すぎるのか
167 20/05/09(土)22:51:38 No.687563200
日本だと冷たい蕎麦とか当然あるから中華麺を冷たくいただくってのは発想としては変ではない ただ冷やし中華のカタチ自体はだいぶそこからアレンジ入ってるというか不思議ではあるな…