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20/05/09(土)08:48:11 カレー... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1588981691853.jpg 20/05/09(土)08:48:11 No.687324399

カレー上手に作れない

1 20/05/09(土)08:49:01 No.687324510

稀有な才能だ 大事にするんだぞ

2 20/05/09(土)08:49:50 No.687324637

ルー入れるだけだろ!?

3 20/05/09(土)08:50:38 No.687324725

お店のようなカレーにするのは難しいという意味なら確かにそう

4 20/05/09(土)08:51:22 No.687324838

肉と玉ねぎ入れればご馳走になるのがカレー

5 20/05/09(土)08:51:26 No.687324845

ステンレス引きの銅鍋買えばいいだけだよ

6 20/05/09(土)08:52:27 No.687324981

タマネギもジャガイモもみんな溶けて無くなっちまった…

7 20/05/09(土)08:53:19 No.687325105

確かに画像のカレーは美味そうに見えない カレーはカレーだから食べれば上手いんだろうけどカレーだから美味いんであってカレーの美味さのなかの最底辺だと思う

8 20/05/09(土)08:53:48 No.687325180

https://youtu.be/E7rc90I_C6M YouTubeでレシピ検索すればいいよ

9 20/05/09(土)08:55:24 No.687325394

ジャワカレー最強説

10 20/05/09(土)08:55:53 No.687325462

箱の裏読めよ

11 20/05/09(土)08:56:36 No.687325561

なにはなくともタマネギ

12 20/05/09(土)08:57:21 No.687325650

分量ちゃんと測ってる?変にアレンジするとバランス崩れるよ

13 20/05/09(土)08:57:27 No.687325669

>タマネギもジャガイモもみんな溶けて無くなっちまった… タマネギはとけてなんぼ ジャガイモは後入れにしたほうがいいかも

14 20/05/09(土)08:58:44 No.687325845

カレー美味しくならない理由の大半はルーが少なすぎて水っぽいときだと思う

15 20/05/09(土)08:58:47 No.687325859

野菜に火が通ってて水の分量を間違えなければ普通に美味くなるんじゃないかな

16 20/05/09(土)09:00:39 No.687326127

タマネギじゃがいもは程々に溶けたほうがルーも美味しくなるよね

17 20/05/09(土)09:01:49 No.687326301

いっそ野菜はパック入りの豚汁用野菜とか冷凍の野菜ミックスにするのも手だと思う

18 20/05/09(土)09:02:00 No.687326329

安いルー使うとてきめんに美味しくなくなるよ

19 20/05/09(土)09:02:20 No.687326383

というか意外と水の量の調整が難しいんだよね ある一定を超えると一気にシャブシャブになっちゃう

20 20/05/09(土)09:03:26 No.687326569

キャンプでよくある風景

21 20/05/09(土)09:04:14 No.687326675

ルーは火を止めてから入れるを徹底しろ

22 20/05/09(土)09:04:59 No.687326780

家庭の味と言われるけど本当に家庭や個人でレシピ全然違うから自分の中でアレンジするの楽しい

23 20/05/09(土)09:05:25 No.687326840

>というか意外と水の量の調整が難しいんだよね >ある一定を超えると一気にシャブシャブになっちゃう ちょっと多くなっても煮詰めちゃえばいいのよ

24 20/05/09(土)09:06:50 No.687327029

>ちょっと多くなっても煮詰めちゃえばいいのよ それ一番ダメなパターン 煮詰めるには意外と時間がかかるので 具材は崩れるしルーが鍋にこびりつくし

25 20/05/09(土)09:07:27 No.687327115

いつもは牛だけど今日は豚肉で作ろうと思う 豚の甘みを出すにはどうしたらいいんだ

26 20/05/09(土)09:08:40 No.687327282

市販のルーは1種類じゃなく2種類使うと美味しさアップする うちはバーモントとゴールデンを半々入れる

27 20/05/09(土)09:09:59 No.687327462

下手くそほど妙なアレンジしたがるけどカレーもダメなの!?

28 20/05/09(土)09:10:11 No.687327487

>ルーは火を止めてから入れるを徹底しろ わざわざ箱裏に記載されてるってのはそういうことよね

29 20/05/09(土)09:10:17 No.687327498

レトルトのスパイスカレーがスープみたいに水っぽかったけどめちゃんこうまかったから似たようなの自作したい

30 20/05/09(土)09:10:44 No.687327558

>下手くそほど妙なアレンジしたがるけどカレーもダメなの!? 一回箱の裏のレシピ通りに作ってみたらわかる

31 20/05/09(土)09:10:54 No.687327583

水の代わりに野菜ジュースで作るとうまいぞ

32 20/05/09(土)09:11:04 No.687327608

>市販のルーは1種類じゃなく2種類使うと美味しさアップする >うちはバーモントとゴールデンを半々入れる うちのおかんじゃねぇか ゴールデンは辛口でバーモントは甘口だったな

33 20/05/09(土)09:11:18 No.687327648

>レトルトのスパイスカレーがスープみたいに水っぽかったけどめちゃんこうまかったから似たようなの自作したい スパイスカレーはルーで作るカレーとはかなりジャンルが違うから覚悟はしといた方がいい 端的に言うと沼だ

34 20/05/09(土)09:12:06 No.687327769

チョコ入れるといいとか聞いたおかんがカカオ99%ぶっこんでて糞苦かったわ

35 20/05/09(土)09:13:08 No.687327922

>というか意外と水の量の調整が難しいんだよね >ある一定を超えると一気にシャブシャブになっちゃう 緊急処置としてマッシュポテトの素?をだばぁしてとろみ付けるといい ハウスのシチューミックスが顆粒なので手軽に濃度調整に使う道もある

36 20/05/09(土)09:13:08 No.687327924

違うルー混ぜるのは地雷だと思う

37 20/05/09(土)09:13:17 No.687327946

>一回箱の裏のレシピ通りに作ってみたらわかる いやそれが一番シンプルで失敗しない作り方だと思うが

38 20/05/09(土)09:13:41 No.687328022

>レトルトのスパイスカレーがスープみたいに水っぽかったけどめちゃんこうまかったから似たようなの自作したい 簡単に言えばクミンのホールだけ買ってそれを炒めて後はカレー粉使えば行けると思う 具材はパプリカとか使えばそれらしくなる

39 20/05/09(土)09:14:37 No.687328170

ルー2種類使うのはよく聞くけど 一人暮らしだと量が多くなりすぎるんで気軽に試せない

40 20/05/09(土)09:14:50 No.687328195

ヘルシオで無水カレーばかり作っている うまい

41 20/05/09(土)09:15:10 No.687328243

>いやそれが一番シンプルで失敗しない作り方だと思うが それをやりたがらないという話をしているのでは

42 20/05/09(土)09:16:03 No.687328379

うまあじの強いカレーにしたいならバーモント スッキリしてちょっと辛めにしたいならゴールデン 両方ブレンドもいいぞ

43 20/05/09(土)09:16:05 No.687328383

>違うルー混ぜるのは地雷だと思う 普通にやるけど1種類の時より味の幅が広がってうまいぞ

44 20/05/09(土)09:16:13 No.687328401

忘れがちだけどルウ入れる前に火を止めるのって結構大事 水の量いつもと変わらないのにとろみ付かないのはここに問題あったりする

45 20/05/09(土)09:16:39 No.687328474

ルー一つ*2種類で作るよ

46 20/05/09(土)09:17:18 No.687328575

お水にだしの素入れるよ

47 20/05/09(土)09:17:28 No.687328604

玉ねぎはやりすぎかな?っていう位炒めて火を入れるのがポイント

48 20/05/09(土)09:17:31 No.687328614

とろみつかないのは唾液混ざってるんじゃないの 味見するならちゃんと小皿使わないといかんぞ

49 20/05/09(土)09:18:41 No.687328786

箱の裏通りに作るのが一番美味しいと頑なに主張する人いるけどレシピ本とかに書いてあるやり方のほうが美味しいよね

50 20/05/09(土)09:19:21 No.687328902

>忘れがちだけどルウ入れる前に火を止めるのって結構大事 実際ちゃんとやるようになってから確実にカレー美味くなったけどいまだになんで一時火を止めるかどうかでこんなに変わるのかわからん…

51 20/05/09(土)09:19:44 No.687328967

ルーによっての違いもアレンジも何もわからない 俺は雰囲気でカレーを作っている

52 20/05/09(土)09:20:16 No.687329053

火を止めてからルーを入れるのは 単に焦げ付かないようにするためでそれ以上の意味は無いよ

53 20/05/09(土)09:20:23 No.687329070

昔からガッテンか何かで見た子供にカレーが不評なお母さんがダメなアレンジしまくりだった 内容で覚えてるのが「細かく刻んだ椎茸人参セロリその他子供が嫌いな野菜がみっしり」 そりゃ子供嫌がるよ…

54 20/05/09(土)09:20:23 No.687329072

>箱の裏通りに作るのが一番美味しいと頑なに主張する人いるけどレシピ本とかに書いてあるやり方のほうが美味しいよね それは個人の好みの範疇であって箱裏のレシピは一番間違いがないレシピってだけだ

55 20/05/09(土)09:20:40 No.687329121

>実際ちゃんとやるようになってから確実にカレー美味くなったけどいまだになんで一時火を止めるかどうかでこんなに変わるのかわからん… 温度が高いとルーが溶けにくいんじゃなかったかな

56 20/05/09(土)09:20:53 No.687329154

>箱の裏通りに作るのが一番美味しいと頑なに主張する人いるけどレシピ本とかに書いてあるやり方のほうが美味しいよね カレールウ使うレシピ本なんてあるの?

57 20/05/09(土)09:21:28 No.687329231

お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。 いったん火を止めることで、お鍋の中の温度を下げ、ルウを溶けやすくするためです。 高温で煮えている鍋にルウを加えると、ルウに含まれる小麦粉が膜を作り、溶けにくくなります。 火を止めると鍋の中の温度はすぐに90℃くらいまで下がり、ダマになる心配もなくなります。

58 20/05/09(土)09:21:38 No.687329259

とにかく鍋にきっちりフタをして1晩置く

59 20/05/09(土)09:21:51 No.687329309

>実際ちゃんとやるようになってから確実にカレー美味くなったけどいまだになんで一時火を止めるかどうかでこんなに変わるのかわからん… 野菜とか肉に味が染みやすいのは温度が下がる途中だから 火を止めてルー溶かしたらしばらく冷ましてから火を入れた方が良い

60 20/05/09(土)09:22:01 No.687329332

安いルー買うとルーがなかなか溶けなくてぬぁ…ってなる

61 20/05/09(土)09:24:18 No.687329703

>カレールウ使うレシピ本なんてあるの? カレー専門のやつじゃなくて家庭料理に関する本 例えばこれ https://recipe.sp.findfriends.jp/?pid=recipe_detail&id=10205

62 20/05/09(土)09:24:32 No.687329743

トマトは絶対いれる これだけは譲れない

63 20/05/09(土)09:24:35 No.687329748

>野菜とか肉に味が染みやすいのは温度が下がる途中だから なんかその説は最近のトレンドからは外れてきてるそうな 俺も火は止めるけどね

64 20/05/09(土)09:25:06 No.687329841

昔テレビで隠し味には福神漬の汁とオイスターソースがいいってやってて入れたら美味かった気がする

65 20/05/09(土)09:25:42 No.687329925

>トマトは絶対いれる >これだけは譲れない 扱いが難しい…美味くなったことがない…

66 20/05/09(土)09:25:52 No.687329949

ルーはキッチンバサミとか包丁でそぎ切りにしてフレーク状にすると溶けやすいぞ

67 20/05/09(土)09:26:20 No.687330018

隠し味なのに表面化するほど入れてる!ってカレーが結構ある

68 20/05/09(土)09:27:40 No.687330242

ルーが水っぽくなりがちな人は細かく刻んだカボチャを溶けるまで煮込むといいぞ ルーに粘りとコクが出ていい感じになる ただし極少量にしないと甘味と粘りが出過ぎてひどいことになるが…

69 20/05/09(土)09:27:47 No.687330270

色々試したけど俺も結局はトマトくらいになったな追加するのは 重要なのはペースト状になるくらいまで煮詰めること そうしないと青臭さとか酸っぱさが残る

70 20/05/09(土)09:28:23 No.687330371

ルーはいったん計量カップの中でお湯に溶かしてから鍋にいれる ルーを入れた後は煮込みすぎると香りが飛ぶので10分ぐらいにして火を止めて放置

71 20/05/09(土)09:28:25 No.687330376

>隠し味なのに表面化するほど入れてる!ってカレーが結構ある 隠してしまったら足す意味が無い派は世の中にそこそこいる…

72 20/05/09(土)09:28:41 No.687330415

まずいカレーは見ただけでわかる

73 20/05/09(土)09:31:46 No.687330931

ルーさっさと溶かすためにラップの上で刻んでから入れるぜ

74 20/05/09(土)09:32:10 No.687330996

具にシメジを入れるとボリュームが増すしルーに旨味も加わるが 見た目がすごく安っぽくなる…

75 20/05/09(土)09:32:29 No.687331040

>隠し味なのに表面化するほど入れてる!ってカレーが結構ある 隠れるかどうかの分量がわからなくて…

76 20/05/09(土)09:32:31 No.687331046

アレンジはあくまでアレンジであって美味さが上昇するわけではない

77 20/05/09(土)09:34:06 No.687331296

インスタントコーヒーとかちょっと入れるだけで明らかに苦味出る

78 20/05/09(土)09:41:00 No.687332353

アレンジというかニンニクと生姜増しにして醤油で塩味出すだけだけど失敗的なのは無かった たまにうま味足りなくない?って時はあるけど

79 20/05/09(土)09:41:39 No.687332462

芋は一口台に切ってから蒸し機に入れてレンチンして 肉と一緒に食べる前に入れろ

80 20/05/09(土)09:42:21 No.687332575

うちの親トマトとコーヒー少し入れてるな

81 20/05/09(土)09:42:59 No.687332686

ブイヨンとかコンソメ一欠片入れとけばだいたいうまい

82 20/05/09(土)09:43:27 No.687332758

圧力鍋使うと簡単においしくなるぞ

83 20/05/09(土)09:43:39 No.687332792

トマトは無糖のジュース入れるぐらいになったな

84 20/05/09(土)09:44:02 No.687332849

美味さと言うか満足感をお手軽にあげたいなら 肉をある程度ゴロゴロした塊にしろ

85 20/05/09(土)09:44:09 No.687332876

不味くなる理由の8割がジャガイモな気がしてきた

86 20/05/09(土)09:45:24 No.687333043

飴色玉ねぎもいいんだけどやり過ぎると甘味くどくなり過ぎない?

87 20/05/09(土)09:45:24 No.687333045

人参と大根すりおろして入れたら激甘カレーになってしまった…

88 20/05/09(土)09:46:24 No.687333214

玉ねぎの皮を煮た汁入れてる

89 20/05/09(土)09:48:45 No.687333588

>飴色玉ねぎもいいんだけどやり過ぎると甘味くどくなり過ぎない? 玉ねぎはよく炒めろと言われるけど 個人的にはあまり炒めず完成しても形がちゃんと残ってるくらいがいいな

90 20/05/09(土)09:48:59 No.687333620

カレーってだけで一定の美味しさは保証されてると思う(好みは別として) なので今まで単純にマズいカレーって出会ったことないな…

91 20/05/09(土)09:49:42 No.687333740

>玉ねぎはよく炒めろと言われるけど >個人的にはあまり炒めず完成しても形がちゃんと残ってるくらいがいいな 形が残るやつと溶かす分両方用意すれば解決

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