虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/08(金)12:07:47 魚捌け... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1588907267667.jpg 20/05/08(金)12:07:47 No.687057469

魚捌けるようになろうと思ってイワシ買ってやってみたんだけどむずくね? 動画の人はあんなに簡単そうに捌いているのに…

1 20/05/08(金)12:10:08 No.687057936

イワシは難しいよ 皮引いて刺身にするとか無理すぎる

2 20/05/08(金)12:11:11 No.687058176

>皮引いて刺身にするとか無理すぎる そんな高度なことじゃなくて頭とって内臓とって煮付けにしようとしたんだ 内臓とるところで挫折しかけたんですけお…

3 20/05/08(金)12:11:44 No.687058303

包丁いいの買いなさる

4 20/05/08(金)12:11:58 No.687058341

サバかアジにしときなさい

5 20/05/08(金)12:12:27 No.687058456

米鯰なんてどう? 釣るのも捌くのも簡単よ?

6 20/05/08(金)12:12:35 No.687058480

>内臓とるところで挫折しかけたんですけお… ええ…?

7 20/05/08(金)12:13:38 No.687058710

魚持ち上げたところで触感がだめで諦めたぞ俺

8 20/05/08(金)12:13:56 No.687058777

>サバかアジにしときなさい 明日はサバにしてサバ味噌を作ることにするよ

9 20/05/08(金)12:14:50 No.687058964

>内臓とるところで挫折しかけたんですけお… 断頭して腹皮一枚切り開いて中身取り出すだけじゃん

10 20/05/08(金)12:14:58 No.687058991

>魚持ち上げたところで触感がだめで諦めたぞ俺 ちんぽ触れてなんで魚が駄目やねん

11 20/05/08(金)12:15:09 No.687059028

>サバかアジにしときなさい サバを捌くか…

12 20/05/08(金)12:15:34 No.687059107

>断頭して腹皮一枚切り開いて中身取り出すだけじゃん シンプルにきもかった

13 20/05/08(金)12:15:46 No.687059145

手開きにしよう

14 20/05/08(金)12:15:53 No.687059167

こんなご時世じゃ無けりゃ釣りに行ってイワシやアジをたくさん食べるのにちくしょう

15 20/05/08(金)12:17:16 No.687059485

>シンプルにきもかった 慣れよ慣れ あと捌いている時は匂い嗅がないようにするとか

16 20/05/08(金)12:17:32 No.687059541

まあ内臓って気持ち悪いからね… 慣れれば気にならないしむしろキモや白子や卵が美味そうに見えてくるけど

17 20/05/08(金)12:17:46 No.687059585

>手開きにしよう 開いたほうが味しみる気がして一尾は包丁で三枚おろしにしようと試みたんだけど全然うまくいかなかったから 残りの二尾は手開きにしたんだけど中骨にめっちゃ身が残ったよ!

18 20/05/08(金)12:19:40 No.687060006

そもそも動画の人はプロかセミプロもしくはプロ崩れだから 場数練習よ

19 20/05/08(金)12:19:56 No.687060072

んでそのイワシどうした? まさか捨てたのか?

20 20/05/08(金)12:20:00 No.687060084

>開いたほうが味しみる気がして一尾は包丁で三枚おろしにしようと試みたんだけど全然うまくいかなかったから >残りの二尾は手開きにしたんだけど中骨にめっちゃ身が残ったよ! 手開きは魚の構造理解してないと身がグズグズになるだけだし金物でおろすと味が落ちるとか言われるけど露骨に変わるもんでもないから普通に包丁使った方がいい

21 20/05/08(金)12:20:54 No.687060336

>んでそのイワシどうした? >まさか捨てたのか? 煮付けにして食べたよ! おいしかった

22 20/05/08(金)12:21:04 No.687060381

まずはサバで練習しな 一本売ってるか知らんけど

23 20/05/08(金)12:21:34 No.687060512

イワシ美味しいけど食べた後部屋がくせー

24 20/05/08(金)12:21:48 No.687060560

さばいていくっ!

25 20/05/08(金)12:22:11 No.687060644

正直イワシは綺麗に捌くの難しいし触っててつまんないと思う 大きめのアジにしときなさい

26 20/05/08(金)12:22:47 No.687060785

HIRAKIにするには大きいほうがやりやすいよね

27 20/05/08(金)12:23:07 No.687060867

イワシはなんか骨指でむしってる印象

28 20/05/08(金)12:23:11 No.687060882

>さばいていくっ! よろしくね!

29 20/05/08(金)12:24:04 No.687061095

市場で練習したいから魚くだち!って言うと だいたい平アジくれるよね…

30 20/05/08(金)12:24:19 No.687061159

今の時期なら安いし多いしコノシロがいいよ 捌いたら酢漬けにしよ

31 20/05/08(金)12:24:40 No.687061234

イワシはエラに指入れて内臓取れる

32 20/05/08(金)12:25:05 No.687061329

こんなとこでクダまいてないで本屋に魚料理の本物色しに行け

33 20/05/08(金)12:26:01 No.687061544

なんもかんも柔らかいから血アイも包丁の先の背で しゅしゅっと撫でるだけだわ

34 20/05/08(金)12:26:15 No.687061609

いわしって包丁使うんだ…

35 20/05/08(金)12:26:20 No.687061632

イワシは鰯っていうくらいで身が崩れやすいから綺麗にさばくのはむずい 鯵が値段的にもやり易さ的にもい良いと思う けどゼイゴは気をつけて

36 20/05/08(金)12:27:15 No.687061827

イカさばこう 塩辛とかうまいぞ 皮はきにすんな

37 20/05/08(金)12:27:18 No.687061842

>煮付けにして食べたよ! >おいしかった 偉いな 少しずつ慣れて難易度の高い魚に挑んでみなされ

38 20/05/08(金)12:27:20 No.687061850

アジって煮付けられるの?

39 20/05/08(金)12:27:54 No.687061993

>いわしって包丁使うんだ… 手で触れば触るほど味が落ちていくんやな…

40 20/05/08(金)12:29:30 No.687062409

このところ釣りに行けないから 捌きマシーンになれない

41 20/05/08(金)12:32:05 No.687062977

イワシ手でさばくのはいいんだだけど見た目は汚くなるんで やるのは見た目気にしない料理のときかその場で刺身で食うときくらいだろう

42 20/05/08(金)12:32:15 No.687063017

鮮魚コーナーの末端の俺からするとアジサバイワシ程度ならよく切れる包丁とこなした数が上達の鍵だと思う 触るのがキモいとかならやっぱり調理済みを買おう

43 20/05/08(金)12:33:02 No.687063193

そこそこサイズあって身がしっかりしてて骨が硬い魚が捌きやすい アジ鯖あとイナダとか分かりやすい

44 20/05/08(金)12:33:13 No.687063229

生の鰯叩いてつみれ汁作るとめっちゃ美味いしいよね…

45 20/05/08(金)12:33:22 No.687063263

今年はハモ捌きを身につけたい

46 20/05/08(金)12:33:31 No.687063305

イワシ程度ならキッチンハサミつかえ

47 20/05/08(金)12:35:11 No.687063729

書き込みをした人によって削除されました

48 20/05/08(金)12:36:35 No.687064061

仕事で魚さばけるようになったけど ご家庭でいっちょ前にさばけるようになるまでの数こなすの無理じゃね?と思う

49 20/05/08(金)12:37:02 No.687064179

イワシは骨が柔らかいから押さえが効かなくて難しいよ

50 20/05/08(金)12:37:35 No.687064327

動画漁れば無料のものが幾らでも出てくるっていい時代よね

51 20/05/08(金)12:37:44 No.687064357

鱗落としてワタ抜いて3枚にして皮を引くだけ なーにかんたんかんたん

52 20/05/08(金)12:38:10 No.687064480

小さい魚は捌きづらいからそこそこの大きさの魚から始めよう

53 20/05/08(金)12:38:52 No.687064646

イワシとかよりスズキみたいなデカイ方が捌くの簡単だった

54 20/05/08(金)12:40:02 No.687064927

まあ正直残った内臓とかめっちゃ臭い出るし 店で捌いて貰った方が早インパラ

55 20/05/08(金)12:40:48 No.687065088

>包丁いいの買いなさる 信長のシェフのケンだったら素手で捌きそう

56 20/05/08(金)12:42:15 No.687065419

三枚に下ろしても腹骨剥がすので躓く人は結構いると思う

57 20/05/08(金)12:42:39 No.687065507

>信長のシェフのケンだったら素手で捌きそう ケンじゃなくてもイワシは素手で捌けるよ!

58 20/05/08(金)12:42:56 No.687065555

イワシくらいなら頭ごと楽に調理したりできねえもんかな…こうつみれとかでなんとか

59 20/05/08(金)12:43:10 No.687065625

ヒラメ捌いて寿司にする動画見て肋骨に包丁当たってゴゴゴ!って音出すのに憧れる

60 20/05/08(金)12:44:11 No.687065848

中学の家庭科でイワシの手開きさせられたな 1週間くらい制服にイワシの匂い染み付いて困った

61 20/05/08(金)12:45:02 No.687066064

タラのじゃっぱ汁が好きだからいつか自分で捌けるようになりたい タラを捌く技術も台所もないけど…

62 20/05/08(金)12:45:05 No.687066074

>イワシくらいなら頭ごと楽に調理したりできねえもんかな…こうつみれとかでなんとか ワタは取らないと超臭いゴミが出来上がってしまう

63 20/05/08(金)12:45:30 No.687066175

薄手の手袋一枚でキモさへの抵抗は圧倒的に薄れるぞ

64 20/05/08(金)12:45:57 No.687066286

鮮度にもよると思うけどな あと包丁は研ごう

65 20/05/08(金)12:47:02 No.687066538

竹包丁というのが良いと聞いた

66 20/05/08(金)12:48:01 No.687066754

釣り趣味の人って自分で釣った魚捌いて食ってるの? 何食ってるか分からないし怖くない?

67 20/05/08(金)12:48:40 No.687066910

>釣り趣味の人って自分で釣った魚捌いて食ってるの? >何食ってるか分からないし怖くない? 憧れは止められねえんだ

68 20/05/08(金)12:49:23 No.687067069

俺が3枚におろすとなんか背骨にめっちゃ身が残ってるっぽいくせに身の方にも骨が残ってたりする むずかしい…

69 20/05/08(金)12:50:00 No.687067196

スーパーで売ってる魚が何食ってるか知ってる人いるの?

70 20/05/08(金)12:50:57 No.687067394

漁師だって何食ってるかわからんから内臓取るのだろう

71 20/05/08(金)12:51:42 No.687067579

>釣り趣味の人って自分で釣った魚捌いて食ってるの? >何食ってるか分からないし怖くない? 養殖の魚以外何食ってるかなんて店でもわからんぜ

72 20/05/08(金)12:52:09 No.687067677

イワシは肋骨が意味わからん生え方してて腹立つ すごい特殊な魚だと思う

73 20/05/08(金)12:52:38 No.687067820

いちいち気にしてたら魚どころか肉も喰えないぜ

74 20/05/08(金)12:52:53 No.687067876

>養殖の魚以外何食ってるかなんて店でもわからんぜ 店で売ってるのは全部養殖だよ! 野良の魚なんて売ってねぇよ!

75 20/05/08(金)12:52:54 No.687067883

完全養殖の魚すら餌の原材料とか何が添加されてるかとか普通の人はわからんだろう

76 20/05/08(金)12:53:06 No.687067926

>>養殖の魚以外何食ってるかなんて店でもわからんぜ >店で売ってるのは全部養殖だよ! >野良の魚なんて売ってねぇよ! は?

77 20/05/08(金)12:53:24 No.687067999

何を言ってるんだ…

78 20/05/08(金)12:53:27 No.687068006

>店で売ってるのは全部養殖だよ! >野良の魚なんて売ってねぇよ! 本気で言ってる?

79 20/05/08(金)12:53:46 No.687068086

>店で売ってるのは全部養殖だよ! >野良の魚なんて売ってねぇよ! マジで言ってんの?

80 20/05/08(金)12:53:53 No.687068118

釣りするから自分で捌くけど 全然上手くはない 皮引くのが特に無理

81 20/05/08(金)12:53:59 No.687068144

彼は未来人なのかも知れん

82 20/05/08(金)12:54:00 No.687068149

野良の魚は斬新だな…

83 20/05/08(金)12:54:04 No.687068161

すごいやつがいたもんだ

84 20/05/08(金)12:54:04 No.687068162

天然じゃなくて野良という人初めて見た

85 20/05/08(金)12:54:21 No.687068245

>店で売ってるのは全部養殖だよ! >野良の魚なんて売ってねぇよ! スウェーデン人かな

86 20/05/08(金)12:55:09 No.687068444

アニサキスいるかもしれねぇけど関係ねぇ 刺身で食いてぇ

87 20/05/08(金)12:55:15 No.687068464

>本気で言ってる? 野良の魚勝手にとると犯罪なんですけお…

88 20/05/08(金)12:55:44 No.687068601

最近よく分からんキチガイの振りした人よく見るけどその一種かな

89 20/05/08(金)12:55:48 No.687068625

飼い主は必要だからな…

90 20/05/08(金)12:55:58 No.687068671

ネットはたまにパラレルワールドと繋がるから好き

91 20/05/08(金)12:56:00 No.687068681

お魚咥えた野良魚 おっかけて

92 20/05/08(金)12:56:18 No.687068755

野良と言うな 地域魚と言え

93 20/05/08(金)12:56:31 No.687068800

https://m.youtube.com/watch?v=9B1cBG4lpdQ 手開き良さそうな

94 20/05/08(金)12:57:12 No.687068958

秋刀魚が肉食魚だと思い込んでるのもいたからわからんもんだ

95 20/05/08(金)12:57:22 No.687068997

いやそりゃ許可とった人がやってると思うけど…

96 20/05/08(金)12:57:24 No.687069004

imgには発達障害や統合失調症のおともだちがたくさんいます なかよくしてあげてね♫

97 20/05/08(金)12:57:39 No.687069057

人類が地球出てコロニー生活とかし始めたら総養殖魚になる

98 20/05/08(金)12:57:55 No.687069115

ちなみにそのイワシからだ

99 20/05/08(金)12:58:07 No.687069142

ていぼう日誌のようだ

100 20/05/08(金)12:58:10 No.687069154

>秋刀魚が肉食魚だと思い込んでるのもいたからわからんもんだ サンマって肉食じゃないんだ… お腹からウロコびっしり出てきたことある

101 20/05/08(金)12:58:21 No.687069202

トロール船なんか野良の魚獲りまくりだな!

102 20/05/08(金)12:58:21 No.687069205

イワシの皮ってアジみたいに手でピロピロ剥けそう

103 20/05/08(金)12:58:21 No.687069206

>いやそりゃ許可とった人がやってると思うけど… 面白いからもうちょっと泳がせてみようぜ

104 20/05/08(金)12:58:40 No.687069272

全てが管理されたディストピア感ある世界の住人みたいだ…

105 20/05/08(金)12:59:12 No.687069394

>サンマって肉食じゃないんだ… >お腹からウロコびっしり出てきたことある そりゃ網にかかったときに自分の鱗が剥がれたのを吞み込んじゃってるんだ あいつらはプランクトンを食べる

106 20/05/08(金)12:59:39 No.687069483

野生の魚食いてえなあ

107 20/05/08(金)12:59:56 No.687069540

生ならいいんだけど解凍してあると身がぐずぐずで捌きづらいんだよね

108 20/05/08(金)13:00:02 No.687069565

野生の魚なんてもう何十年も前に絶滅したからな 知ってるのは年寄りくらいだ

109 20/05/08(金)13:00:14 No.687069612

イワシの脂すごいよね そりゃ油取れるわってくらい

110 20/05/08(金)13:00:14 No.687069613

未来からのレスか... 天然魚は種の保全のため漁獲は禁止され人々はバイオ養殖さらた魚のみを食べる管理社会

111 20/05/08(金)13:01:08 No.687069789

なめろう食べたくなってきた

112 20/05/08(金)13:01:11 No.687069799

>野良の魚勝手にとると犯罪なんですけお… なんの罪なんだ

113 20/05/08(金)13:01:18 No.687069830

>>サンマって肉食じゃないんだ… >>お腹からウロコびっしり出てきたことある >そりゃ網にかかったときに自分の鱗が剥がれたのを吞み込んじゃってるんだ >あいつらはプランクトンを食べる 肉食じゃねえか!

114 20/05/08(金)13:02:19 No.687070028

植物性プランクトンかもしれないし…

115 20/05/08(金)13:02:48 No.687070130

植物性プランクトンというのがあってだな…

116 20/05/08(金)13:03:21 No.687070225

> サンマは無胃魚といって胃がありません。ですから、食べ物を数十分で消化して排泄します。そして、サンマ漁が行われるのは夜間。サンマは日中にプランクトンを食べ、夜は何も食べないので、私たちが食べるサンマの内臓はほぼ空っぽです。だから、サンマの内臓は基本的に苦味がありません。でも、そこを胆のうの胆汁が適度なほろ苦さにします。それでサンマの内臓は美味しいんです。 さかなクンさんが言うならそうなんだろう

117 20/05/08(金)13:03:53 No.687070346

秋刀魚は肉食だしフィッシュイーターだよ

118 20/05/08(金)13:04:48 No.687070522

高度な情報戦過ぎる…

119 20/05/08(金)13:04:55 No.687070542

秋刀魚系の魚で小魚を捕食してないやつはいないと思う

120 20/05/08(金)13:06:39 No.687070887

魚は基本食べられるものなら食べるから... 単に大きいからあんまり食べないと言うだけで動物性プランクトンだけじゃなくて同じサンマでも弱ってたら食べたりするよ

↑Top