虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/07(木)23:20:56 洋菓子... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1588861256544.jpg 20/05/07(木)23:20:56 No.686956293

洋菓子とか作る時アンチ砂糖教かよってぐらい手癖で砂糖を減らす人って一定数いるけどなんでだろう? カロリーが気になるならまず脂肪分を減らした方が良くない?

1 20/05/07(木)23:22:29 No.686956814

そういう人カロリーじゃ無くて甘さを抑えたくて減らしてんじゃないの

2 20/05/07(木)23:23:03 No.686956968

気分の問題かも知れん

3 20/05/07(木)23:24:29 No.686957415

お菓子作りは分量変えたら失敗しない?

4 20/05/07(木)23:27:05 No.686958166

レシピでこんなに入れるのって驚いて自己判断で減らして失敗するまでがテンプレ

5 20/05/07(木)23:27:38 No.686958329

お菓子でレシピ変えるとか恐ろしくてできない

6 20/05/07(木)23:28:50 No.686958681

甘さを抑えるために砂糖減らすと保水力減ってボッソボソになるんだよなぁ

7 20/05/07(木)23:29:40 No.686958917

お菓子作りなんて科学なんだから素人が分量減らすなんて無理だ

8 20/05/07(木)23:31:10 No.686959435

砂糖を調味料だと思ってる人なのだろう

9 20/05/07(木)23:31:53 No.686959675

>そういう人カロリーじゃ無くて甘さを抑えたくて減らしてんじゃないの たまに食べられなくはないけどそれもう別物だよねってレベルまで減らす人がいる… これより砂糖減らしたらゴミになるってギリギリのラインで仕上がった物を頂いた時は感動すら覚えるけど絶対元のレシピの方が美味しいよねって思ってしまう…

10 20/05/07(木)23:33:53 No.686960310

砂糖は減らさないが一日に食べる量は減らす タルトとか2週間くらいで消費するつもりで作る 実際は4日で終わる 消費期限的にはいいのかもしれんが後悔する

11 20/05/07(木)23:35:21 No.686960755

減らすのはまぁイイ その分トレハロースとか甘味料入れようよ…

12 20/05/07(木)23:35:26 No.686960787

痩せたいなら洋菓子を食うな

13 20/05/07(木)23:37:15 No.686961348

パウンドケーキの名前の由来で言えば比率は変えたくない

14 20/05/07(木)23:39:04 No.686961974

タルトは麻薬で自分は中毒者なので焼いたら半分は冷凍して視界から消してる

15 20/05/07(木)23:39:56 No.686962289

砂糖は甘味もだけどそれ以上にしっとりさを出すのに重要だから アレンジで減らすとボソボソのパサパサになったりするよ

16 20/05/07(木)23:41:28 No.686962781

>その分トレハロースとか甘味料入れようよ… それは成分的に砂糖の代わりにはならない 砂糖は甘みのためだけに入れるものではないから…

17 20/05/07(木)23:42:55 No.686963205

砂糖の代わりに水飴入れたら保水性維持したまま甘さやカロリー減らせるかな

18 20/05/07(木)23:44:06 No.686963598

カロリー気にするならそもそも洋菓子食わない方がいいからな だから俺は月餅を食べる

19 20/05/07(木)23:45:21 No.686963998

調子に乗って和菓子の砂糖をトレハロースに代えすぎるとベタベタになるなった

20 20/05/07(木)23:45:43 No.686964118

難消化性デキストリン入れよう

21 20/05/07(木)23:47:09 No.686964604

>だから俺は月餅を食べる カロリーの塊!!

22 20/05/07(木)23:47:39 No.686964761

>パウンドケーキの名前の由来で言えば比率は変えたくない 1:1:1:1以外のパウンドケーキは認めない特にバターと砂糖減らす奴は許さない原理主義者だけど パイ生地作る時は未だに戦慄する…

23 20/05/07(木)23:49:14 No.686965324

家族がいつも気になるから砂糖と塩を減らしてくれって言うからもう完全に条件反射になってる

24 20/05/07(木)23:49:16 No.686965332

パイ生地とはつまりバター

25 20/05/07(木)23:51:52 No.686966192

料理は足し算お菓子づくりは掛け算って例えがあるくらいお菓子の分量はシビア

26 20/05/07(木)23:53:22 No.686966643

原理主義というか砂糖少なくすると失敗しやすくなるから…

27 20/05/07(木)23:53:32 No.686966696

なんども膨らまなかったり固まらない体験をして人は学んでいくんだ

28 20/05/07(木)23:53:43 No.686966750

カーチャンが煮付けの砂糖減らすのとは訳が違うからな…

29 20/05/07(木)23:54:47 No.686967082

ちゃんとしたお高いケーキ屋で売ってる低糖質ロールケーキだのティラミスだのですらいまいちだったからその手のはもう全部ダメだろうなと思っている

30 20/05/07(木)23:57:24 No.686967921

>>だから俺は月餅を食べる >カロリーの塊!! 餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大

31 20/05/07(木)23:59:28 No.686968526

うちのかーちゃんは砂糖減らす人だったな ボソボソしてるケーキになる

32 20/05/08(金)00:01:00 No.686969029

レシピって浸透圧がどうとか結晶がいい感じに育つかとか色々計算されてるからな…

33 20/05/08(金)00:02:02 No.686969303

砂糖減らしてまで自作する意味とは

34 20/05/08(金)00:02:18 No.686969383

アップルパイは1回作ったら以降手癖で作ってたな クオリティが面白いくらい変わるって言われた

35 20/05/08(金)00:02:51 No.686969548

小麦粉一つとってもそれぞおれ癖が違うのにそんな微妙な計算されても困る

36 20/05/08(金)00:03:42 No.686969796

>砂糖は減らさないが一日に食べる量は減らす >タルトとか2週間くらいで消費するつもりで作る >実際は4日で終わる >消費期限的にはいいのかもしれんが後悔する 砂糖は一応保存料の意味合いもあるから間違っちゃいない 作る量減らせや!

37 20/05/08(金)00:04:55 No.686970151

>餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大 これは行動食というやつなのでは…?

38 20/05/08(金)00:05:22 No.686970275

カロリー気にしてパルスイートで作って失敗しまくってたのって保水性が原因だったのか

39 20/05/08(金)00:05:58 No.686970425

>カロリー気にしてパルスイートで作って失敗しまくってたのって保水性が原因だったのか カロリー気にするならお菓子作るな!!

40 20/05/08(金)00:06:06 No.686970459

>作る量減らせや! 計量が命のレシピを上手く作る方法を知っているかい? 大量に作ることさ

41 20/05/08(金)00:07:13 No.686970793

量作るとブレが抑えられるからな…

42 20/05/08(金)00:07:20 No.686970815

本場の月餅独特なスパイスとぎっしり詰まったナッツとラード練りこんだ餡に硬さが合わさってとても普通のお茶菓子に思えなかった

43 20/05/08(金)00:07:58 No.686970992

砂糖には甘いという他にも色々な作用があるんだよ

44 20/05/08(金)00:08:58 No.686971293

例えばそう…白い

45 20/05/08(金)00:10:35 No.686971753

>それは成分的に砂糖の代わりにはならない >砂糖は甘みのためだけに入れるものではないから… http://treha.jp/recipe/sweets/ トレハロースは洋菓子にも使えるぞ 完全に代わりとはならんが

46 20/05/08(金)00:10:43 No.686971798

>>餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大 >これは行動食というやつなのでは…? >元代の漢人はモンゴル人の支配下で苦しみ、朱元璋は反元の旗を掲げた。しかし元軍の監視が厳しく、反乱軍が連絡を取り合うことができなかった。よって劉伯温の献策により、中秋節に中に「八月十五殺韃子(8月15日にモンゴル人を殺せ)」と書いた紙の入った糕餅を送り合い、反乱の合図とした。 これは本当に行動食かもしれない…

47 20/05/08(金)00:12:31 No.686972266

家族がてんさい教で作る菓子が全部黒ずんでるわ 卵焼きすら黒ずんでる

48 20/05/08(金)00:15:42 No.686973182

上白糖の嫌われ方なんなんだろうね

49 20/05/08(金)00:15:48 No.686973204

泡立てないお菓子なら割と簡単に量は減らせるけど卵一個を使い切ろうとするとそれなりの量になってしまう事が多い 要は30グラムの卵を産まない鶏が悪い

50 20/05/08(金)00:16:21 No.686973356

お砂糖の甘さ大したことないんだーって思ってたらもっと違う方が大事だったんだ…

51 20/05/08(金)00:16:59 No.686973566

>卵焼きすら黒ずんでる これは糖分入れ過ぎかも

52 20/05/08(金)00:18:44 No.686974091

HONDAの創始者本田宗一郎は 卵焼きを弱火でゆっくり焼くことで焦げ目ができないことから バイクのエンジンにおける環境汚染物質産生の減量に成功したという

↑Top