20/05/07(木)23:20:56 洋菓子... のスレッド詳細
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画像ファイル名:1588861256544.jpg 20/05/07(木)23:20:56 No.686956293
洋菓子とか作る時アンチ砂糖教かよってぐらい手癖で砂糖を減らす人って一定数いるけどなんでだろう? カロリーが気になるならまず脂肪分を減らした方が良くない?
1 20/05/07(木)23:22:29 No.686956814
そういう人カロリーじゃ無くて甘さを抑えたくて減らしてんじゃないの
2 20/05/07(木)23:23:03 No.686956968
気分の問題かも知れん
3 20/05/07(木)23:24:29 No.686957415
お菓子作りは分量変えたら失敗しない?
4 20/05/07(木)23:27:05 No.686958166
レシピでこんなに入れるのって驚いて自己判断で減らして失敗するまでがテンプレ
5 20/05/07(木)23:27:38 No.686958329
お菓子でレシピ変えるとか恐ろしくてできない
6 20/05/07(木)23:28:50 No.686958681
甘さを抑えるために砂糖減らすと保水力減ってボッソボソになるんだよなぁ
7 20/05/07(木)23:29:40 No.686958917
お菓子作りなんて科学なんだから素人が分量減らすなんて無理だ
8 20/05/07(木)23:31:10 No.686959435
砂糖を調味料だと思ってる人なのだろう
9 20/05/07(木)23:31:53 No.686959675
>そういう人カロリーじゃ無くて甘さを抑えたくて減らしてんじゃないの たまに食べられなくはないけどそれもう別物だよねってレベルまで減らす人がいる… これより砂糖減らしたらゴミになるってギリギリのラインで仕上がった物を頂いた時は感動すら覚えるけど絶対元のレシピの方が美味しいよねって思ってしまう…
10 20/05/07(木)23:33:53 No.686960310
砂糖は減らさないが一日に食べる量は減らす タルトとか2週間くらいで消費するつもりで作る 実際は4日で終わる 消費期限的にはいいのかもしれんが後悔する
11 20/05/07(木)23:35:21 No.686960755
減らすのはまぁイイ その分トレハロースとか甘味料入れようよ…
12 20/05/07(木)23:35:26 No.686960787
痩せたいなら洋菓子を食うな
13 20/05/07(木)23:37:15 No.686961348
パウンドケーキの名前の由来で言えば比率は変えたくない
14 20/05/07(木)23:39:04 No.686961974
タルトは麻薬で自分は中毒者なので焼いたら半分は冷凍して視界から消してる
15 20/05/07(木)23:39:56 No.686962289
砂糖は甘味もだけどそれ以上にしっとりさを出すのに重要だから アレンジで減らすとボソボソのパサパサになったりするよ
16 20/05/07(木)23:41:28 No.686962781
>その分トレハロースとか甘味料入れようよ… それは成分的に砂糖の代わりにはならない 砂糖は甘みのためだけに入れるものではないから…
17 20/05/07(木)23:42:55 No.686963205
砂糖の代わりに水飴入れたら保水性維持したまま甘さやカロリー減らせるかな
18 20/05/07(木)23:44:06 No.686963598
カロリー気にするならそもそも洋菓子食わない方がいいからな だから俺は月餅を食べる
19 20/05/07(木)23:45:21 No.686963998
調子に乗って和菓子の砂糖をトレハロースに代えすぎるとベタベタになるなった
20 20/05/07(木)23:45:43 No.686964118
難消化性デキストリン入れよう
21 20/05/07(木)23:47:09 No.686964604
>だから俺は月餅を食べる カロリーの塊!!
22 20/05/07(木)23:47:39 No.686964761
>パウンドケーキの名前の由来で言えば比率は変えたくない 1:1:1:1以外のパウンドケーキは認めない特にバターと砂糖減らす奴は許さない原理主義者だけど パイ生地作る時は未だに戦慄する…
23 20/05/07(木)23:49:14 No.686965324
家族がいつも気になるから砂糖と塩を減らしてくれって言うからもう完全に条件反射になってる
24 20/05/07(木)23:49:16 No.686965332
パイ生地とはつまりバター
25 20/05/07(木)23:51:52 No.686966192
料理は足し算お菓子づくりは掛け算って例えがあるくらいお菓子の分量はシビア
26 20/05/07(木)23:53:22 No.686966643
原理主義というか砂糖少なくすると失敗しやすくなるから…
27 20/05/07(木)23:53:32 No.686966696
なんども膨らまなかったり固まらない体験をして人は学んでいくんだ
28 20/05/07(木)23:53:43 No.686966750
カーチャンが煮付けの砂糖減らすのとは訳が違うからな…
29 20/05/07(木)23:54:47 No.686967082
ちゃんとしたお高いケーキ屋で売ってる低糖質ロールケーキだのティラミスだのですらいまいちだったからその手のはもう全部ダメだろうなと思っている
30 20/05/07(木)23:57:24 No.686967921
>>だから俺は月餅を食べる >カロリーの塊!! 餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大
31 20/05/07(木)23:59:28 No.686968526
うちのかーちゃんは砂糖減らす人だったな ボソボソしてるケーキになる
32 20/05/08(金)00:01:00 No.686969029
レシピって浸透圧がどうとか結晶がいい感じに育つかとか色々計算されてるからな…
33 20/05/08(金)00:02:02 No.686969303
砂糖減らしてまで自作する意味とは
34 20/05/08(金)00:02:18 No.686969383
アップルパイは1回作ったら以降手癖で作ってたな クオリティが面白いくらい変わるって言われた
35 20/05/08(金)00:02:51 No.686969548
小麦粉一つとってもそれぞおれ癖が違うのにそんな微妙な計算されても困る
36 20/05/08(金)00:03:42 No.686969796
>砂糖は減らさないが一日に食べる量は減らす >タルトとか2週間くらいで消費するつもりで作る >実際は4日で終わる >消費期限的にはいいのかもしれんが後悔する 砂糖は一応保存料の意味合いもあるから間違っちゃいない 作る量減らせや!
37 20/05/08(金)00:04:55 No.686970151
>餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大 これは行動食というやつなのでは…?
38 20/05/08(金)00:05:22 No.686970275
カロリー気にしてパルスイートで作って失敗しまくってたのって保水性が原因だったのか
39 20/05/08(金)00:05:58 No.686970425
>カロリー気にしてパルスイートで作って失敗しまくってたのって保水性が原因だったのか カロリー気にするならお菓子作るな!!
40 20/05/08(金)00:06:06 No.686970459
>作る量減らせや! 計量が命のレシピを上手く作る方法を知っているかい? 大量に作ることさ
41 20/05/08(金)00:07:13 No.686970793
量作るとブレが抑えられるからな…
42 20/05/08(金)00:07:20 No.686970815
本場の月餅独特なスパイスとぎっしり詰まったナッツとラード練りこんだ餡に硬さが合わさってとても普通のお茶菓子に思えなかった
43 20/05/08(金)00:07:58 No.686970992
砂糖には甘いという他にも色々な作用があるんだよ
44 20/05/08(金)00:08:58 No.686971293
例えばそう…白い
45 20/05/08(金)00:10:35 No.686971753
>それは成分的に砂糖の代わりにはならない >砂糖は甘みのためだけに入れるものではないから… http://treha.jp/recipe/sweets/ トレハロースは洋菓子にも使えるぞ 完全に代わりとはならんが
46 20/05/08(金)00:10:43 No.686971798
>>餡子の水分を油で置換する事でしっとり感と日持ちを向上させる事を思いついたちゅうごくのひとは偉大 >これは行動食というやつなのでは…? >元代の漢人はモンゴル人の支配下で苦しみ、朱元璋は反元の旗を掲げた。しかし元軍の監視が厳しく、反乱軍が連絡を取り合うことができなかった。よって劉伯温の献策により、中秋節に中に「八月十五殺韃子(8月15日にモンゴル人を殺せ)」と書いた紙の入った糕餅を送り合い、反乱の合図とした。 これは本当に行動食かもしれない…
47 20/05/08(金)00:12:31 No.686972266
家族がてんさい教で作る菓子が全部黒ずんでるわ 卵焼きすら黒ずんでる
48 20/05/08(金)00:15:42 No.686973182
上白糖の嫌われ方なんなんだろうね
49 20/05/08(金)00:15:48 No.686973204
泡立てないお菓子なら割と簡単に量は減らせるけど卵一個を使い切ろうとするとそれなりの量になってしまう事が多い 要は30グラムの卵を産まない鶏が悪い
50 20/05/08(金)00:16:21 No.686973356
お砂糖の甘さ大したことないんだーって思ってたらもっと違う方が大事だったんだ…
51 20/05/08(金)00:16:59 No.686973566
>卵焼きすら黒ずんでる これは糖分入れ過ぎかも
52 20/05/08(金)00:18:44 No.686974091
HONDAの創始者本田宗一郎は 卵焼きを弱火でゆっくり焼くことで焦げ目ができないことから バイクのエンジンにおける環境汚染物質産生の減量に成功したという