ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/05/07(木)15:20:23 No.686811682
どうよ
1 20/05/07(木)15:21:43 No.686811951
赤ワインはいらんだろ… トマトジュースでいい
2 20/05/07(木)15:21:47 No.686811965
めっちゃ炒めた玉ねぎは甘くておいしいよね
3 20/05/07(木)15:22:30 No.686812107
これだけとは言うけどかなり手間かけてるじゃん
4 20/05/07(木)15:22:43 No.686812142
>赤ワインはいらんだろ… >トマトジュースでいい 個人の好みすぎる トマトジュースがいいならそうしたらいいじゃない
5 20/05/07(木)15:23:13 No.686812243
下味って塩コショウ?
6 20/05/07(木)15:23:53 No.686812362
味は変わるけど美味くなるとは言ってないのがミソ
7 20/05/07(木)15:23:58 No.686812381
簡易ミルポワと肉のマリネードはマジで有効だからオススメしたい
8 20/05/07(木)15:24:07 No.686812411
美味くなる!とかじゃなくて味変わる だもんな
9 20/05/07(木)15:24:17 No.686812437
玉葱を飴色に炒めるのがかなり手間だ
10 20/05/07(木)15:24:20 No.686812445
玄米要らない
11 20/05/07(木)15:24:26 No.686812472
箱に書いてある作り方プラスアルファ程度のことでかなりの手間ではないような…
12 20/05/07(木)15:24:52 No.686812552
俺はかーちゃんの作った普通のカレーでいいよ…
13 20/05/07(木)15:24:56 No.686812563
>玉葱を飴色に炒めるのがかなり手間だ レンチンすりゃ5分で済む
14 20/05/07(木)15:25:09 No.686812609
嫌だよ玄米なんて貧乏ったらしい
15 20/05/07(木)15:25:15 No.686812637
牛肉に下痢つけるって見えた
16 20/05/07(木)15:25:46 No.686812728
>レンチンすりゃ5分で済む マジで!?なんか炒めないと焦げがつかない気がするが電子レンジで出来るのか
17 20/05/07(木)15:25:58 No.686812762
タマネギ炒めはみじん切りさえすれば楽だぞ
18 20/05/07(木)15:25:58 No.686812764
コンソメ入れればいいよ
19 20/05/07(木)15:26:00 No.686812771
>俺はかーちゃんの作った普通のカレーでいいよ… かーちゃんの普通の方がこれより手間かかってると思う…
20 20/05/07(木)15:26:07 No.686812799
ガッツリバターを使えばそれだけでうまい バターに比べれば他の小細工はカスや
21 20/05/07(木)15:26:39 No.686812882
普通のカレーでいい
22 20/05/07(木)15:26:44 No.686812898
ほぼ食材や調味料追加だから味変わる要素しかねえだろ…
23 20/05/07(木)15:26:59 No.686812936
カレールー指定の作り方ってだいたいが具材を全部一気に鍋で炒めて水入れてアク取って煮込めだから 肉の下味とか玉ねぎだけ他の具より長めに加熱するとかは初心者には効果的なアドバイスだと思う
24 20/05/07(木)15:27:03 No.686812947
カタうんこと尿路結石の盛り合わせ
25 20/05/07(木)15:27:09 No.686812964
市販のカレールーだから安心だ
26 20/05/07(木)15:27:11 No.686812970
玄米はないわなんだこれ
27 20/05/07(木)15:27:15 No.686812992
カレーに入れる用の炒めた玉ねぎならスーパー行けばパックになってるのあるよ
28 20/05/07(木)15:27:18 No.686813002
玄米はパラパラするけどカレーとあんまり合わないと思う
29 20/05/07(木)15:27:24 No.686813030
>マジで!?なんか炒めないと焦げがつかない気がするが電子レンジで出来るのか 焦げるの良くない気がするけどどうなの
30 20/05/07(木)15:27:52 No.686813112
レンチンで炒める時間が短く済むのよ あと塩振ったり
31 20/05/07(木)15:27:56 No.686813118
いや焦がすのが重要
32 20/05/07(木)15:28:11 No.686813159
>焦げるの良くない気がするけどどうなの というか 焦がさないなら別にそのまんま切って入れるだけ 焦がさないように炒めてるのは本当に意味が無い
33 20/05/07(木)15:28:18 No.686813178
あーこれ味変わるとは書いてるけど美味いとは書いてない…
34 20/05/07(木)15:28:28 No.686813217
>焦げるの良くない気がするけどどうなの ガッツリ焦げる訳じゃなくて飴色に茶色くなるやつ あとググって調べたらレンチンで終わりじゃなくてレンチンしたのを炒める時短だったなるほど
35 20/05/07(木)15:28:35 No.686813243
玉ねぎはレンジで温めてからやると火の通りが早くなるよ
36 20/05/07(木)15:29:20 No.686813390
赤ワインと玄米入れるお金で ザ・カリーとかディナーカレー買ったほうが美味いよ
37 20/05/07(木)15:29:30 No.686813426
うちはカレーのときは麦ご飯にしてるわ
38 20/05/07(木)15:29:31 No.686813427
市販のカレールーだけどと言われても市販のカレールーは元から美味い
39 20/05/07(木)15:29:55 No.686813505
>>マジで!?なんか炒めないと焦げがつかない気がするが電子レンジで出来るのか >焦げるの良くない気がするけどどうなの 水分を飛ばしたいのでレンジでもいいし焦げも味のうちなので真っ黒とかじゃなきゃアリ レンチンじゃなくて15分炒めるだけだとあまり意味はない気もする
40 20/05/07(木)15:29:58 No.686813518
炊飯器調理好きなら玉ねぎは炊飯器で炊くのもいいぞ 放置しとけば勝手に飴色に仕上げてくれる
41 20/05/07(木)15:30:17 No.686813591
レンチンでも冷凍でもともかく玉ねぎの細胞壁壊してから炒めるとすぐに飴色になるよ
42 20/05/07(木)15:31:08 No.686813760
玉ねぎ炒めてるといい香りするし料理してる満足感が出る 美味しくなるかはわからん
43 20/05/07(木)15:31:10 No.686813769
カレー売り場に置いてあるマンゴーチャツネ入れると超うまくなる
44 20/05/07(木)15:31:37 No.686813839
>レンチンじゃなくて15分炒めるだけだとあまり意味はない気もする 量にもよるがまともに飴色玉ねぎ作ろうとすると30分以上かかる気がする
45 20/05/07(木)15:31:48 No.686813875
水分抜いた方が加熱時間が短くて済むからレンチンはあり 炒めるのは焦がしてメイラード反応引き出すためだから 焦がす→水をさす→焦がす→水をさす→焦がす→水をさす くらいやるといい どうせほったらかしておくだけだ
46 20/05/07(木)15:32:11 No.686813955
あんま色々混ぜるより野菜と肉とニンニクしょうが程度で市販のルー入れるだけで十分うまいわ
47 20/05/07(木)15:32:20 No.686813983
市販のカレールーはパッケージ通りに作れ余計なことはするなと前になんかで見た覚えが… そのままか手加えるかなんて味の好みの問題だとは思うけど
48 20/05/07(木)15:32:21 No.686813985
ハヤシライスになりそう
49 20/05/07(木)15:32:49 No.686814080
いつも思うんだけど15分じゃ飴色玉ねぎに出来ない
50 20/05/07(木)15:33:23 No.686814191
>量にもよるがまともに飴色玉ねぎ作ろうとすると30分以上かかる気がする レシピとか見るとわりと気軽に飴色玉ねぎ要求してくるけど実際に作ろうとするとめっちゃ時間かかるよね…
51 20/05/07(木)15:33:28 No.686814206
砂糖と唐辛子とニンニクと生姜を使う
52 20/05/07(木)15:33:36 No.686814231
一晩寝かせたカレーが美味いってのも個人的にわからん 出来立てのちょっとサラッとした感じのが一番美味い
53 20/05/07(木)15:33:46 No.686814271
赤ワイン…? なんかの受け売りでも真にうけたのか?
54 20/05/07(木)15:33:51 No.686814290
玄米はどうなんだろう 試したことないのでなんとも言えんけど
55 20/05/07(木)15:34:13 No.686814361
>いつも思うんだけど15分じゃ飴色玉ねぎに出来ない しんなりして焦げ色もちょっとついてるしいいやもう…って毎回なる
56 20/05/07(木)15:34:31 No.686814422
>いつも思うんだけど15分じゃ飴色玉ねぎに出来ない これいつまで炒めりゃいいの?てなるよね
57 20/05/07(木)15:34:34 No.686814432
レンチン後に20~30分くらいで飴色にはなるけどweb記事みたいなペースト化は起きないな
58 20/05/07(木)15:34:53 No.686814477
>一晩寝かせたカレーが美味いってのも個人的にわからん >出来立てのちょっとサラッとした感じのが一番美味い そこはもったりしたドロッとなってるカレーが好きかどうかで変わる
59 20/05/07(木)15:34:55 No.686814480
>赤ワイン…? >なんかの受け売りでも真にうけたのか? 苦味と酸味加わるからうまくなるでしょう 肉の臭みも減るし
60 20/05/07(木)15:35:15 No.686814548
>赤ワイン…? >なんかの受け売りでも真にうけたのか? だって牛だし
61 20/05/07(木)15:35:40 No.686814620
>市販のカレールーはパッケージ通りに作れ余計なことはするなと前になんかで見た覚えが… >そのままか手加えるかなんて味の好みの問題だとは思うけど カレールーの最大公約数的な味を引き出せるのが箱の作り方ってだけの話なのにあれが万人にとって一番うまい作り方だ!みたいになってる人よく見る
62 20/05/07(木)15:35:52 No.686814660
本格的に飴色にすると甘みが全然違う 手間もすごいけど カレーはルーを混ぜるのが一番おいしい
63 20/05/07(木)15:36:03 No.686814690
コックのプロでもない「」のオリジナル調理法なんかなんの参考にもならんわ 漫画やネットの知識だろうし
64 20/05/07(木)15:36:19 No.686814747
>レンチン後に20~30分くらいで飴色にはなるけどweb記事みたいなペースト化は起きないな 水を入れるんだ 水を入れることでタマネギ表面のアミノ酸が剥がれる
65 20/05/07(木)15:36:21 No.686814757
ルーが冷めた時の乾いた表面をそのまま盛ってないかこれ 冷やしカレーか?
66 20/05/07(木)15:36:21 No.686814760
何分炒めると飴色になるの?
67 20/05/07(木)15:36:38 No.686814829
>コックのプロでもない「」のオリジナル調理法なんかなんの参考にもならんわ 超念
68 20/05/07(木)15:36:58 No.686814899
トマトジュースは試したけどちょっと出来上がりが酸っぱかった 水の代わりに全部トマトジュースにする方式だったからかもしれない
69 20/05/07(木)15:36:59 No.686814901
赤ワインを入れるならハヤシだろうと思っちゃうのは俺がド素人だからか
70 20/05/07(木)15:37:11 No.686814933
ルーは土台でいいと思うけどね 帆立缶詰入れてシーフード風にしたりしてる
71 20/05/07(木)15:37:15 No.686814942
玄米は玄米好きなだけちゃうんか
72 20/05/07(木)15:37:38 No.686815011
コックのプロで笑う
73 20/05/07(木)15:37:50 No.686815054
トマトジュースは手軽なだけでベストはホールトマト使うことだろうしね
74 20/05/07(木)15:37:54 No.686815069
自宅で作るカレーについてはもうファイナルカレーという答えを得た
75 20/05/07(木)15:37:59 No.686815089
>赤ワインを入れるならハヤシだろうと思っちゃうのは俺がド素人だからか 欧風カレーに赤ワインって割と定番だと思う
76 20/05/07(木)15:37:59 No.686815091
玄米に貧乏ったらしいとかそういうイメージ抱いてる奴ってある程度年配の人らしいな…
77 20/05/07(木)15:38:23 No.686815166
自分が漫画やネットの知識しかないからって他人も同じだと思わない方がいいぞ…
78 20/05/07(木)15:38:35 No.686815206
玉ねぎ炒めるのめんどくさかったら一度冷凍して細胞壊せばいいよ 炒めてあるやつ買ってもいい
79 20/05/07(木)15:39:09 No.686815333
>苦味と酸味加わるからうまくなるでしょう >肉の臭みも減るし …? 雑味が増えて香辛料の味わいを損ねるだけでは?
80 20/05/07(木)15:39:16 No.686815357
ペッタペタのカレーはちょっと
81 20/05/07(木)15:39:25 No.686815394
?
82 20/05/07(木)15:39:35 No.686815414
✓乾燥玉ねぎをいれる
83 20/05/07(木)15:39:51 No.686815467
>市販のカレールーはパッケージ通りに作れ余計なことはするなと前になんかで見た覚えが… >そのままか手加えるかなんて味の好みの問題だとは思うけど 下ごしらえは必要なんで肉に下味つけるとか香草を加えるとかはありだよ ケチャップ入れるだのコーヒー入れるだの調味の方は余計なことしない方がうまいと思う 特に男の料理って何でもかんでも入れて雑な味になるし
84 20/05/07(木)15:39:56 No.686815477
>自分が漫画やネットの知識しかないからって他人も同じだと思わない方がいいぞ… 参考にならんと思ってるくせにスレわざわざ開いて腐してくる子なんて構わない方がいいぞ
85 20/05/07(木)15:39:59 No.686815492
「」は料理に関してはちゃんと作って話してること多いと思う 他は息をする様に嘘をつくけどな!
86 20/05/07(木)15:40:06 No.686815519
https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14686.html 買ったほうが早インパラ
87 20/05/07(木)15:40:21 No.686815579
飴色玉ねぎはスーパーで買う!時短!
88 20/05/07(木)15:41:07 No.686815743
ワイン入れると美味しいけど量はシビア ハヤシとかシチューならドボドボ入れてもいい
89 20/05/07(木)15:41:13 No.686815757
そのままで作るとにんにくが足りない
90 20/05/07(木)15:41:13 No.686815760
レシピ動画のスレ見てても思うけど料理なんて全くしなさそうなのに限ってやたら否定したがる気がする
91 20/05/07(木)15:41:18 No.686815777
ガラムマサラを加えるといい感じになる
92 20/05/07(木)15:41:23 No.686815796
チャツネとかスーパーで売ってるんだよね 買ったことはないけど
93 20/05/07(木)15:41:38 No.686815847
隠し味とか言って適当に余計なもん入れると味はまぁ雑になるよね…
94 20/05/07(木)15:42:02 No.686815935
玄米入れて味が上がるとは思えないな…
95 20/05/07(木)15:42:08 No.686815969
カレーのルーを2種類混ぜるとうまいと母親が言ってた
96 20/05/07(木)15:42:11 No.686815979
――説明しよう。アレンジャーとは。 料理中に突然、神の天啓を受け、他人の思いもよらないような素材を料理に組み込むことにより、食べ物を廃棄物へと進化させる能力を持つ、特殊能力者である。
97 20/05/07(木)15:42:11 No.686815980
>https://www.sbfoods.co.jp/products/detail/14686.html こういうの入れる場合って別にくし切りの玉ねぎとか入れないの?
98 20/05/07(木)15:42:14 No.686815993
>「」は料理に関してはちゃんと作って話してること多いと思う >他は息をする様に嘘をつくけどな! チャーハンやペペロンチーノのスレもそうだけど拘ってる割に調理があんまうまそうでないのがな 火加減とか聞くと知らねえみたいに罵倒してくる
99 20/05/07(木)15:42:15 No.686816003
というか隠し味ってほぼ自分の好みですので…
100 20/05/07(木)15:42:24 No.686816037
>ケチャップ入れるだのコーヒー入れるだの調味の方は余計なことしない方がうまいと思う 本来は足りない風味を足して味を平均化するって目的みたいだけど味のバランス考えずに足せば上手くなるんだろ?って感じで書かれてること多いからね まあ自分がいい気分になるんで入れちゃう!
101 20/05/07(木)15:42:55 No.686816128
>火加減とか聞くと知らねえみたいに罵倒してくる 弱火に定義について聞いても?
102 20/05/07(木)15:42:59 No.686816141
そりゃこれだけしたら味は変わるだろ
103 20/05/07(木)15:43:07 No.686816175
パッケージ裏の作り方は時間や手間を考慮して一番無難ってだけで手間をかけたり自分好みの尖った味付けにしてもいいんだ…
104 20/05/07(木)15:43:09 No.686816179
ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと
105 20/05/07(木)15:43:10 No.686816182
トマト缶入れると旨いんだけど水加減が難しくなる
106 20/05/07(木)15:43:22 No.686816230
牛じゃなくて豚肉にしよう
107 20/05/07(木)15:43:31 No.686816280
料理のスレは何か知らんけど 自分のレシピが最強で他は全部クソ合戦になりがち
108 20/05/07(木)15:43:41 No.686816306
>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと ルウをそのまま食うわけないだろばかなの?
109 20/05/07(木)15:43:56 No.686816360
市販のカレールー使うと油が結構キツくて胃もたれが凄い
110 20/05/07(木)15:44:02 No.686816387
カレー粉炒めるところから作ったことあるなら 市販ルーの凄さは知ってるはず
111 20/05/07(木)15:44:09 No.686816407
>こういうの入れる場合って別にくし切りの玉ねぎとか入れないの? コレはルーにコクを出すためのやつでくし切りの具材とはまた別のやつ
112 20/05/07(木)15:44:14 No.686816429
ちなみに飴色たまねぎエキスは最近のルーには基本的に入っているので玉ねぎは別に炒めなくともよい
113 20/05/07(木)15:44:18 No.686816449
>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと なんで元のやつを食ったことがないと思うのか謎すぎる
114 20/05/07(木)15:44:23 No.686816460
牛肉の力が強過ぎる
115 20/05/07(木)15:44:28 No.686816478
無駄に手間なんかかけるより高い肉と高いカレールー使えばめちゃくちゃ旨いぞ
116 20/05/07(木)15:44:31 No.686816491
>こういうの入れる場合って別にくし切りの玉ねぎとか入れないの? 俺は普通に足すよ玉ねぎ好きだから
117 20/05/07(木)15:45:12 No.686816634
カレーの話は荒れる 美味しんぼ読んだからしってる
118 20/05/07(木)15:45:28 No.686816690
>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと あるけど混ぜたほうが断然仕上がり美味しかったよ 混ぜる方と比べると味が単調で物足りなかった
119 20/05/07(木)15:45:33 No.686816706
>>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと >なんで元のやつを食ったことがないと思うのか謎すぎる 違う種類のルーを混ぜると結構変わるよね
120 20/05/07(木)15:45:35 No.686816710
高い肉うまいけどうまいからせっかく買ったらカレーに使いたくない…
121 20/05/07(木)15:45:38 No.686816721
普段美味しんぼのカレー論争馬鹿にしてるのにな…
122 20/05/07(木)15:45:39 No.686816725
>市販のカレールー使うと油が結構キツくて胃もたれが凄い カレー粉とコンソメで作るのスープカレーがさらっとしてて良いよ
123 20/05/07(木)15:45:40 No.686816727
私はなんでもいいわよ市販のルーそのまま使ってなければ…
124 20/05/07(木)15:45:43 No.686816737
玉ねぎは水継ぎ足しながら強火で炒めるのもいいぞ 効率よくメイラード反応できる なんかの本で料理人の人が言ってた
125 20/05/07(木)15:45:44 No.686816744
>無駄に手間なんかかけるより高い肉と高いカレールー使えばめちゃくちゃ旨いぞ うまいこと言ったつもりかもしれないけど話ズレてると思う
126 20/05/07(木)15:45:45 No.686816749
カレーのお肉は豚肉でしょ…
127 20/05/07(木)15:45:49 No.686816770
レンジと圧力鍋を駆使して最強のカレーを作ろう
128 20/05/07(木)15:45:53 No.686816780
メイラード反応は100度以下でも進むから低温調理器に刻んだ玉ねぎ突っ込んどくだけで飴色というかどす黒いペーストが出来上がる 一個分全部突っ込んだらくどすぎた…
129 20/05/07(木)15:46:02 No.686816803
>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと 逆に聞くけどなんで元のやつ食ったことないと思った?
130 20/05/07(木)15:46:05 No.686816809
>ルウをミックスさせると美味しいとか言ってるやつは元のやつ食ったことあんのかと 食い飽きてるから新鮮な味をうまいと感じてるんだろ
131 20/05/07(木)15:46:06 No.686816810
これで作ったら美味しかった su3871427.jpg
132 20/05/07(木)15:46:31 No.686816892
犬カレー
133 20/05/07(木)15:46:37 No.686816915
>レンジと圧力鍋を駆使して最強のカレーを作ろう 実際強い…
134 20/05/07(木)15:46:44 No.686816934
>私はなんでもいいわよ市販のルーそのまま使ってなければ… 突然ハードルが高い
135 20/05/07(木)15:46:48 No.686816948
>トマト缶入れると旨いんだけど水加減が難しくなる 固形量と水分含んだ量書いてたりするからその差分だけ水抜いてるな
136 20/05/07(木)15:46:49 No.686816950
質問や煽りは一切受け付けない 俺レシピを気持ちよく語りたいだけだからな! お前らのレシピはクソ!俺はプロ級のカレー!
137 20/05/07(木)15:46:51 No.686816957
>カレーのお肉は豚コマでしょ…
138 20/05/07(木)15:46:56 No.686816980
猪肉のカレー作ったけどめっちゃうまかったよ 猪肉高いからそうそう作れねえ…
139 20/05/07(木)15:47:08 No.686817023
>「」は料理に関してはちゃんと作って話してること多いと思う >他は息をする様に嘘をつくけどな! 前にグラニュー糖がお菓子に合わないとか言ってるハゲがいたぞ
140 20/05/07(木)15:47:45 No.686817140
>これで作ったら美味しかった >su3871427.jpg Hachiといえば安くて不味いカレーのイメージだけどこれは凄い評判いいよね 使ってみたいけど見たことないや まぁ実際評判高い無印良品のカレーもハチ製造のやつ多いもんね…
141 20/05/07(木)15:47:48 No.686817147
>自宅で作るカレーについてはもうファイナルカレーという答えを得た ファイナルカレー作ったら甘すぎるし脂っこいしで食えたもんじゃなかった 梅酒がよくなかったのかな…
142 20/05/07(木)15:47:53 No.686817164
HACHIはあんまいい印象がないなあ… そもそもそのルー見たことないわ
143 20/05/07(木)15:47:54 No.686817167
>私はなんでもいいわよ市販のルーそのまま使ってなければ… そういうこと言うと俺は小麦粉から作ってるってやつがくるぞ
144 20/05/07(木)15:47:56 No.686817175
肉に胡椒でも振ってグニグニするだけでいい
145 20/05/07(木)15:48:05 No.686817205
>質問や煽りは一切受け付けない >俺レシピを気持ちよく語りたいだけだからな! >お前らのレシピはクソ!俺はプロ級のカレー! さっきからやたらムキムキしてるけどそんなレスある…?
146 20/05/07(木)15:48:18 No.686817248
カレー用牛肉とジャワカレー中辛か辛口を使え 人参は丸太棒状に切ってややダイナミックにしろ これだけでしょぼい店レベルにはなる
147 20/05/07(木)15:48:24 No.686817282
悪いけど俺きょうの料理ビギナーズ欠かさず見てるから
148 20/05/07(木)15:48:32 No.686817306
要は市販ルーバニラ状態=万人受け特化の平均的味付けなんだからそりゃ各人の好みに合わせて調整すればより旨く感じるよね それが他人にとっては改悪になることもままあるけど
149 20/05/07(木)15:48:37 No.686817329
>質問や煽りは一切受け付けない >俺レシピを気持ちよく語りたいだけだからな! >お前らのレシピはクソ!俺はプロ級のカレー! 馬鹿みたいにけおってるけど何と戦ってんの?
150 20/05/07(木)15:48:43 No.686817352
>>私はなんでもいいわよ市販のルーそのまま使ってなければ… >そういうこと言うと俺は小麦粉なんて使わないってやつがくるぞ
151 20/05/07(木)15:49:12 No.686817440
俺はホットクックのマニュアルを信じてるよ
152 20/05/07(木)15:49:16 No.686817457
>メイラード反応は100度以下でも進むから低温調理器に刻んだ玉ねぎ突っ込んどくだけで飴色というかどす黒いペーストが出来上がる 低温調理はメイラード反応起こさないから後で焼きの工程入れるのが定番なんだけど… 何度で何時間くらい加熱した? 楽にペースト作れるなら参考にしたい
153 20/05/07(木)15:49:21 No.686817471
こないだ弱火がどうのこうのでけおってた子かな…
154 20/05/07(木)15:49:31 No.686817506
>>質問や煽りは一切受け付けない >>俺レシピを気持ちよく語りたいだけだからな! >>お前らのレシピはクソ!俺はプロ級のカレー! >馬鹿みたいにけおってるけど何と戦ってんの? こういうスタンスで料理する!ってのはたいへんいいと思うよ
155 20/05/07(木)15:49:31 No.686817507
>悪いけど俺きょうの料理ビギナーズ欠かさず見てるから ビギナーズプロきたな…
156 20/05/07(木)15:49:33 No.686817516
>まぁ実際評判高い無印良品のカレーもハチ製造のやつ多いもんね… マジか クソ不味レトルトしか作れないわけじゃなかったのか…
157 20/05/07(木)15:49:34 No.686817527
料理スレには大体「普段料理しないくせにペペロンチーノとか炒飯ばっかりこだわりたがる男~~~(笑)」とか急に言い出す奴が一人くらいは出てくる たとえどれだけ実用的なレスだらけでも
158 20/05/07(木)15:49:46 No.686817568
しめじを入れてる 肉と一緒に食うと食いごたえ増すのとたぶんうまあじ成分が出ているはずだ
159 20/05/07(木)15:49:49 No.686817575
>>「」は料理に関してはちゃんと作って話してること多いと思う >>他は息をする様に嘘をつくけどな! >前にグラニュー糖がお菓子に合わないとか言ってるハゲがいたぞ クッキーをひっくり返して両面焼きしてた「」も見たことあるから料理についても信用してないぞ!
160 20/05/07(木)15:50:07 No.686817628
変わり映えしないいつものカレーもほんの一手間加えるだけで味わい変わりますよとかって趣旨じゃないのこのスレ画
161 20/05/07(木)15:50:32 No.686817713
>しめじを入れてる >肉と一緒に食うと食いごたえ増すのとたぶんうまあじ成分が出ているはずだ キノコのうまあじは実際すごい
162 20/05/07(木)15:51:11 No.686817856
カレーはいろいろやりたいけど一回作ると数食分になって当分いいやってなっちゃうから辛い
163 20/05/07(木)15:52:12 No.686818074
>キノコのうまあじは実際すごい きのこオンリーのアヒージョとむちゃくちゃうまい
164 20/05/07(木)15:52:59 No.686818246
>何度で何時間くらい加熱した? 確か玉ねぎとにんにくをそのままフープロで刻んだのを87度でやったと思う 一晩だとちょっと茶色がかってきたなーってレベルだったから試しにそのまま追加で24時間放置してみたら真っ黒になった
165 20/05/07(木)15:53:23 No.686818331
忘れがちだが何を美味いと思うかには個人差がある
166 20/05/07(木)15:53:27 No.686818348
>変わり映えしないいつものカレーもほんの一手間加えるだけで味わい変わりますよとかって趣旨じゃないのこのスレ画 一味は変わるけど美味しいとは書いてないってオチか 味が変わったから美味しくなったと思い込むのは作った奴だけよ
167 20/05/07(木)15:53:37 No.686818387
別にそんなカレーばっか作らんし一味違うカレー作るくらいならシチューとか別のもんにするわ
168 20/05/07(木)15:53:39 No.686818394
>ファイナルカレー作ったら甘すぎるし脂っこいしで食えたもんじゃなかった >梅酒がよくなかったのかな… ファイナルカレーを20回は作ってるからわかるけど 梅酒は肉の香り付けだから別に梅酒じゃなくて大丈夫 それ以外だと実験してやたら甘くなる要因は 1:ホールじゃなくて生トマト入れてる 2:隠し味のハチミツが不要 3:摺り下ろしてるニンジンがやたら甘かった ってパターンだった あと俺も脂身の処理がどうにも気に入らなくて結局 肉を塊のままマリネ→脂身が軽く焦げるように焼く(中はレア)→一口サイズに切って入れる ってやり方にしたら香ばしいし脂も落ちて美味しい あと梅酒も良いけど瓶のギネスに漬けるとお肉や若いし甘ったるくもならないんで美味いゾ! 残りは飲んじゃおう
169 20/05/07(木)15:53:39 No.686818395
玉ねぎ人参肉以外はその時冷蔵庫にあるもの適当に入れてるな 具増やすとどんどん甘くなっていく気がするけど子供いるしむしろ好都合
170 20/05/07(木)15:53:44 No.686818412
>マジか >クソ不味レトルトしか作れないわけじゃなかったのか… メインで売ってる本格カレーは大体にしき食品ってとこだけど大盛り系のカレーとかはハチが作ってるみたいよ https://www.muji.com/jp/ja/store/cmdty/detail/4550002850067 これとか
171 20/05/07(木)15:53:54 No.686818439
>クッキーをひっくり返して両面焼きしてた「」も見たことあるから料理についても信用してないぞ! それは一周回って新しい調理法が開発されてる気がする
172 20/05/07(木)15:54:10 No.686818506
>そのまま追加で24時間放置してみたら真っ黒になった なそ にん
173 20/05/07(木)15:54:27 No.686818568
>別にそんなカレーばっか作らんし一味違うカレー作るくらいならシチューとか別のもんにするわ そうですか
174 20/05/07(木)15:54:45 No.686818636
>一晩だとちょっと茶色がかってきたなーってレベルだったから試しにそのまま追加で24時間放置してみたら真っ黒になった 追加時間が極端すぎるわ!
175 20/05/07(木)15:54:47 No.686818641
>別にそんなカレーばっか作らんし一味違うカレー作るくらいならシチューとか別のもんにするわ お前の話は知らないよ
176 20/05/07(木)15:55:40 No.686818813
妙に辛口の「」が多いね カレーだけになんつって
177 20/05/07(木)15:56:15 No.686818932
>妙に辛口の「」が多いね >カレーだけになんつって は?
178 20/05/07(木)15:56:20 No.686818944
>妙に辛口の「」が多いね >カレーだけになんつって おいこいつを炒めつけてやれ
179 20/05/07(木)15:56:23 No.686818955
いやーまさにゴールデンウィークって感じだね
180 20/05/07(木)15:56:23 No.686818956
>一晩だとちょっと茶色がかってきたなーってレベルだったから試しにそのまま追加で24時間放置してみたら真っ黒になった ありがとう! ちょっと真似できないわ!
181 20/05/07(木)15:56:32 No.686818991
>それは一周回って新しい調理法が開発されてる気がする 目玉焼きを両面焼きするようなもんなのでまぁ見栄えにこだわらなきゃいいんじゃないですかね程度だな そんな見た目排泄物を嬉々として晒しちゃうのが「」だろうけど
182 20/05/07(木)15:56:43 No.686819031
>メインで売ってる本格カレーは大体にしき食品ってとこだけど にしきやだったのか… あそこのレトルトカレーは登山行くとき愛用してるわ 去年辺りから置いてるとこ減ってきてつらあじだったけど無印でいいな
183 20/05/07(木)15:56:48 No.686819043
味覚がおかしい味オンチな「」も普通に居るから話半分に聞くのがちょうどいいと思うぞ
184 20/05/07(木)15:56:54 No.686819069
ファイナルカレー作ろうぜファイナルカレー
185 20/05/07(木)15:57:25 No.686819181
独り身の「」にはわからないかもしれないけど 誰かの為にご飯作ってると限られた予算と時間の中でもなるべくおいしいもの食べさせてあげたいいろんなもの食べさせてあげたいって思うものなんですよ
186 20/05/07(木)15:57:34 No.686819212
ハチはOEM品はちゃんとしてるのに自社ブランドだと途端にポンコツ化する印象ある 業スでしか見たことないけどチューブワサビとか謎のペーストすぎた
187 20/05/07(木)15:58:28 No.686819379
>独り身の「」にはわからないかもしれないけど >誰かの為にご飯作ってると限られた予算と時間の中でもなるべくおいしいもの食べさせてあげたいいろんなもの食べさせてあげたいって思うものなんですよ メシマズの理屈きたな…
188 20/05/07(木)15:58:46 No.686819434
市販のカレールーだけど… 山盛りのガラムマサラとターメリックとウコンそぉい!して米にサフランそぉい!するだけでこんなに変わる
189 20/05/07(木)15:59:04 No.686819494
低温調理飴色玉ねぎ気になって調べてみたら本当に平気で24時間とか出てくるわ…低温調理って随分のんびりした料理なんだな…
190 20/05/07(木)15:59:24 No.686819558
肉を炒めるときにクミン油使うだけでもだいぶ変わるぞ!
191 20/05/07(木)15:59:28 No.686819565
チャーシューのゆで汁から脂とったのをベースに作る トマト感いれる 家のカレーはこんなかんじ
192 20/05/07(木)15:59:30 No.686819570
野菜を炒めてると水分が出てきて煮込んでるみたいになるけどこれでいいのかな…
193 20/05/07(木)15:59:54 No.686819642
>チャーシューのゆで汁から脂とったのをベースに作る >トマト感いれる >家のカレーはこんなかんじ トマトっぽいなにかか…
194 20/05/07(木)16:00:01 No.686819659
無水カレー美味しいよ ダッチオーブン最高
195 20/05/07(木)16:00:16 No.686819710
在宅時間が増えてラーメンとか作るのいいよね…
196 20/05/07(木)16:00:19 No.686819720
百均業務スーパードラッグストアとかに売ってる安くて薄くて不味いレトルト大体ハチ
197 20/05/07(木)16:00:34 No.686819770
たまに気分でめんつゆを足す 立ち食いそば屋のカレーっぽくなる
198 20/05/07(木)16:01:10 No.686819889
経験上一品にこだわるよりもう一品増やす方が喜んでくれることが多い
199 20/05/07(木)16:01:17 No.686819913
スーパーで売ってるチャッツネ?入れればいいんでないの?
200 20/05/07(木)16:01:35 No.686819979
>経験上一品にこだわるよりもう一品増やす方が喜んでくれることが多い アチャールとかあるとすごい嬉しい
201 20/05/07(木)16:01:40 No.686819993
>玉葱を飴色に炒めるのがかなり手間だ 業務スーパーで冷凍炒め玉ねぎ売ってる
202 20/05/07(木)16:01:42 No.686819999
>たまに気分でめんつゆを足す >立ち食いそば屋のカレーっぽくなる カレー南蛮は蕎麦の出汁を流用してるからのう
203 20/05/07(木)16:02:13 No.686820109
変に色々足したがる→結局箱のレシピにちょっとアレンジ加えるくらいが一番美味しいな…ってなる っていう経験は一度しておいていいと思う 料理に対しての姿勢がちょっと変わる
204 20/05/07(木)16:02:24 No.686820149
蕎麦屋のカレーいいよね…
205 20/05/07(木)16:02:30 No.686820173
>ファイナルカレー作ろうぜファイナルカレー ファイナルカレーからスパイスカレーにハマったのが俺だ カレースターのレシピは合理的すぎる
206 20/05/07(木)16:02:38 No.686820202
なんでもいいわよ私は 付け合せにタンドリーチキンとラッシーとなんかオレンジ色のドレッシングがかかってるサラダとおかわり無料のナンがあれば
207 20/05/07(木)16:02:52 No.686820252
書き込みをした人によって削除されました
208 20/05/07(木)16:03:11 No.686820319
>なんでもいいわよ私は >付け合せにタンドリーチキンとラッシーとなんかオレンジ色のドレッシングがかかってるサラダとおかわり無料のナンがあれば 家で欲求するのは無茶過ぎる…
209 20/05/07(木)16:03:18 No.686820339
>なんでもいいわよ私は >付け合せにタンドリーチキンとラッシーとなんかオレンジ色のドレッシングがかかってるサラダとおかわり無料のナンがあれば 無茶振りやめろ!
210 20/05/07(木)16:03:23 No.686820360
>なんでもいいわよ私は >付け合せにタンドリーチキンとラッシーとなんかオレンジ色のドレッシングがかかってるサラダとおかわり無料のナンがあれば カレー屋行けや!
211 20/05/07(木)16:03:40 No.686820425
なんかオレンジ色のドレッシングおいしいよね…
212 20/05/07(木)16:04:01 No.686820498
ファイナルカレーはトマト缶の分量増やすと即トマトカレーになりやがるから トマトとかいう奴のうまあじパワー強過ぎる…
213 20/05/07(木)16:04:12 No.686820526
コンビニ行ってメンツカツでも買って乗っけると市販のカレーでもおいしく食べれるぜ
214 20/05/07(木)16:04:30 No.686820588
とりあえずココナツミルク入れよう
215 20/05/07(木)16:04:34 No.686820601
私昨今言われ始めたスパイスカレーって呼び方嫌い! でもこれを機にインドカレーもっと流行ったら嬉しいから応援する!
216 20/05/07(木)16:04:49 No.686820649
ビーフシチューの箱レシピは肉足んないと思う… ルー半箱に対しバラ肉1kgを圧力鍋で処理してほぐして入れるスプーンで掬う肉状態にして食べるのおいしい
217 20/05/07(木)16:05:14 No.686820729
タンドリーチキンは意外と簡単に作れるのでそんなに無茶でもない でと日本のカレーならタンドリーチキンより唐揚げや豚カツを合わせたい
218 20/05/07(木)16:05:29 No.686820773
>なんでもいいわよ私は >付け合せにタンドリーチキンとラッシーとなんかオレンジ色のドレッシングがかかってるサラダとおかわり無料のナンがあれば 家にタンドリー釜を!?
219 20/05/07(木)16:06:11 No.686820884
タンドーリチキンは仕込んでおくと 一日目タンドーリチキンで二日目バターチキンカレーに出来るの強い
220 20/05/07(木)16:06:20 No.686820918
カレーにオニオンペースト入れると旨くなるのはマジ だが炒める時間が長くてだるい
221 20/05/07(木)16:06:24 No.686820931
>私昨今言われ始めたスパイスカレーって呼び方嫌い! >でもこれを機にインドカレーもっと流行ったら嬉しいから応援する! スパイス味楽しむならビリヤニいいよね…
222 20/05/07(木)16:06:27 No.686820939
ホールトマト缶は1/2サイズ売ってくれ
223 20/05/07(木)16:06:33 No.686820954
>経験上一品にこだわるよりもう一品増やす方が喜んでくれることが多い カレーにこだわるならそれこそ一からスパイス色々使ってやらないとだからコスパ悪すぎる… そのぶんむちゃくちゃ美味しかったけど
224 20/05/07(木)16:06:46 No.686820985
>ファイナルカレー作ろうぜファイナルカレー なにかと思ってぐぐったら俺のレシピと結構近いな かなり削ぎ落として素人向けにしてあるねこれ
225 20/05/07(木)16:06:47 No.686820990
タンドリー窯が無くてもタンドリーチキン風のチキンは案外楽に作れてうまい
226 20/05/07(木)16:07:17 No.686821073
ココナッツミルク!ヨーグルト! インドカレーできた!
227 20/05/07(木)16:08:10 No.686821243
>ココナッツミルク!ヨーグルト! >インドカレーできた! ヨーグルト入れると発酵早いから注意してね
228 20/05/07(木)16:08:17 No.686821258
>ホールトマト缶は1/2サイズ売ってくれ どうせ何にでも使えるから割り切って残りはジップロックで冷凍してる
229 20/05/07(木)16:08:35 No.686821318
たまねぎ炒めなくなった いためなくてもうまい
230 20/05/07(木)16:08:37 No.686821323
>スパイス味楽しむならビリヤニいいよね… いい… んだけどだいたいビリヤニだけでお腹いっぱいになるからカレーは食べられないジレンマ…
231 20/05/07(木)16:08:56 No.686821379
ファイナルカレー初めて聞いたんだけどそんな流行ってんの?
232 20/05/07(木)16:09:35 No.686821494
>ファイナルカレー初めて聞いたんだけどそんな流行ってんの? ぐぐると出てくるよ俺も初めて聞いた
233 20/05/07(木)16:09:46 No.686821528
オリエンタルマースカレーいいよね
234 20/05/07(木)16:09:50 No.686821543
ファイナルカレーはテクノロジーツリーの発展とアレンジベースとしてちょうどいいんよ
235 20/05/07(木)16:10:00 No.686821572
カレーの本出しまくってる人が作ったレシピなファイナルカレー
236 20/05/07(木)16:10:40 No.686821688
いちばんおいしい家カレーをつくるでググれ
237 20/05/07(木)16:10:40 No.686821693
業務スーパーの玉ねぎローストじゃ駄目なの?
238 20/05/07(木)16:10:59 No.686821748
「」なら毎年梅酒仕込むだろ ファイナルカレーには梅酒使うんだ
239 20/05/07(木)16:11:12 No.686821779
>ホールトマト缶は1/2サイズ売ってくれ 缶じゃなくて箱に入ってるやつはダメ? あれ結構小さいのも出てるよ
240 20/05/07(木)16:11:15 No.686821790
俺のカレーの隠し味はビーフシチューのルーだぜ
241 20/05/07(木)16:11:17 No.686821797
>いい… >んだけどだいたいビリヤニだけでお腹いっぱいになるからカレーは食べられないジレンマ… 近所のカレー屋再開したら連日いかなきゃ… あとノーマルちチーズナンのハーフ&ハーフ出して欲しい
242 20/05/07(木)16:11:26 No.686821832
美味しそうだなファイナルカレー また作ってみよう
243 20/05/07(木)16:11:27 No.686821835
>めっちゃ炒めた玉ねぎは甘くておいしいよね 新玉ねぎで回ってるからそれで作るとめちゃくちゃ甘くておいしい 地元の玉ねぎもらってきたから今日のおかずに使う予定
244 20/05/07(木)16:11:49 No.686821918
>業務スーパーの玉ねぎローストじゃ駄目なの? 使う油の量を調整しないと死ぬほどギトギトなカレーが出来るよ
245 20/05/07(木)16:11:51 No.686821922
>業務スーパーの玉ねぎローストじゃ駄目なの? 問題ない 奴は優秀
246 20/05/07(木)16:12:07 No.686821965
たまねぎは切ったあと事前に電子レンジ10分でかなり時短できる
247 20/05/07(木)16:13:05 No.686822148
仕上げにガラムマサラかけると最強になる
248 20/05/07(木)16:13:12 No.686822169
>ファイナルカレーはテクノロジーツリーの発展とアレンジベースとしてちょうどいいんよ たどり着いてから素人ように削り落としたカレーって感じだよね ただクミンの仕入れ先考えないとレベル落ちるわこれ
249 20/05/07(木)16:13:53 No.686822291
ファイナルカレーはミキサー居るのが難点 Kindleプライムでスパイスカレーの作り方の本があったから先日試してみたけど おいしかったよ
250 20/05/07(木)16:13:55 No.686822301
ファイナルカレー本にあった欧風カレーのレシピを応用して作ったらめっちゃうまかった
251 20/05/07(木)16:14:14 No.686822367
玉ねぎ入れないほうがおいしいよ だまされたと思ってやってみるといい
252 20/05/07(木)16:14:26 No.686822406
>「」なら毎年梅酒仕込むだろ >ファイナルカレーには梅酒使うんだ 手持ちの梅酒で試したけど芋焼酎やブランデーの奴は合わなかった 逆にジン梅酒は凄くあう 要は香り付けだから色々他のお酒も試すと楽しいかもしれない
253 20/05/07(木)16:14:45 No.686822466
カレーはクミンから始まると言っても過言ではないわな
254 20/05/07(木)16:15:10 No.686822539
ファイナルカレーは飯にしましょうで知ったなぁ
255 20/05/07(木)16:15:42 No.686822628
レトルトカレーでいインパラ
256 20/05/07(木)16:15:52 No.686822663
クレイジーソルトとパプリカを使うようになってからカレーの味は明らかに美味しくなった 玉ねぎやら何やらは粉末タイプで十分
257 20/05/07(木)16:15:57 No.686822678
楽天マンなら神戸アールティから1キロクミンを買うと最高品質でお安く…オット! 余計なこと言ったな!