20/05/06(水)23:22:57 低温調... のスレッド詳細
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20/05/06(水)23:22:57 No.686652765
低温調理機使ってる?
1 20/05/06(水)23:23:50 No.686653161
日本には炊飯器というものがあってな
2 20/05/06(水)23:26:26 No.686654332
導入を検討している
3 20/05/06(水)23:26:56 No.686654526
いや低温調理器も日本にあるが…
4 20/05/06(水)23:27:24 No.686654700
肉がめっちゃ柔らかくはなるけど食感が均一になるからそのままだと微妙なものが出来上がる
5 20/05/06(水)23:28:03 No.686654973
ボニーク便利でいいよ 炊飯器なんかじゃ超えられない壁がある >超えなくても大体の物は美味しい ㌧
6 20/05/06(水)23:28:06 No.686654994
1レス目がちょっとだいぶ恥ずかしい
7 20/05/06(水)23:28:06 No.686655001
炊飯器とか電気圧力釜で出来るの増えてきてこれじゃなくてもいいなって…
8 20/05/06(水)23:28:39 No.686655234
確かに肉は柔らかくなる
9 20/05/06(水)23:29:25 No.686655511
まあ炊飯器で全く同じことができるかというと難しくはある ほとんど同じことはできる
10 20/05/06(水)23:30:25 No.686655932
お前ら本当は秘伝の設定とか隠してるんだろう!?知ってるんだぞ!
11 20/05/06(水)23:30:51 No.686656137
どれも同じようなものだろうと思うと意外に性能差あるよね
12 20/05/06(水)23:32:01 No.686656618
USBで使えるやつとかないかな
13 20/05/06(水)23:32:04 No.686656638
秘伝はさておきおススメ設定は聞いてみたい気がするな 自分は大体300gの豚肩ロースブロックで62度4~5時間を目安にやってる
14 20/05/06(水)23:32:29 No.686656782
設定温度になったらタイマー始まるやつとそうじゃない奴がある
15 20/05/06(水)23:33:04 No.686657018
ぬがいると怖くてできないんぬ ずっと見張ってなきゃならなくてせっかくの自動調理の意味がないんぬ…
16 20/05/06(水)23:34:03 No.686657386
>炊飯器とか電気圧力釜で出来るの増えてきてこれじゃなくてもいいなって… 炊飯器で低温調理対応なんてあるのか…
17 20/05/06(水)23:34:21 No.686657518
BTかwi-fi対応のやつ買えば良かったと後悔してる
18 20/05/06(水)23:34:54 No.686657728
>設定温度になったらタイマー始まるやつとそうじゃない奴がある まだ買ってないけどこの辺めっちゃ重要そうだな
19 20/05/06(水)23:35:06 No.686657820
>肉がめっちゃ柔らかくはなるけど食感が均一になるからそのままだと微妙なものが出来上がる なんか難しさがあるよね しっとりした感じにはなるのでそこはうれしいんだけど
20 20/05/06(水)23:35:17 No.686657911
なんかこれ毎回焼き精子に見えて嫌
21 20/05/06(水)23:35:18 No.686657914
炊飯器は元々保温モードという低温で維持する機能があるから マイコン入ならちょいと改良してやるとそういう機能はのせられるのだ
22 20/05/06(水)23:35:35 No.686658011
>BTかwi-fi対応のやつ買えば良かったと後悔してる 今そんなんなってるの!?
23 20/05/06(水)23:35:56 No.686658142
>炊飯器で低温調理対応なんてあるのか… 「」が貼ってたクソみたいな炊飯器?がそれっぽい事できるやつだった記憶ある
24 20/05/06(水)23:36:31 No.686658377
>なんかこれ毎回焼き精子に見えて嫌 見たことないのでそう見えないです…
25 20/05/06(水)23:37:04 No.686658596
>>設定温度になったらタイマー始まるやつとそうじゃない奴がある >まだ買ってないけどこの辺めっちゃ重要そうだな 設定温度に達してなくてもタイマー動きっぱなし!みたいなやつはやっぱそれなりの代物なのでって側面もある
26 20/05/06(水)23:37:33 No.686658763
>炊飯器は元々保温モードという低温で維持する機能があるから >マイコン入ならちょいと改良してやるとそういう機能はのせられるのだ なるほど保温扱いなのか…
27 20/05/06(水)23:37:45 No.686658852
スレ画より専用のスロークッカー買ったほうが遥かに安上がりではあるんだが 器(鍋)を選ばず使えるというのがいいんだ
28 20/05/06(水)23:38:09 No.686658976
多分炊飯器とかでも全然余裕だと思うんだけど こっちは細かい調整をしながら好みのセッティングを探す楽しさみたいなのがあるんだと思う
29 20/05/06(水)23:38:47 No.686659205
ネジタイプとクリップタイプだとどっちがいいんだろう
30 20/05/06(水)23:39:07 No.686659339
ヨーグルティア持ってるけどあんまり肉をたくさん入れらんないから面白みがない
31 20/05/06(水)23:40:21 No.686659762
>肉がめっちゃ柔らかくはなるけど食感が均一になるからそのままだと微妙なものが出来上がる 素人考えだが肉を2種類用意するのは如何か
32 20/05/06(水)23:40:32 No.686659828
>ヨーグルティア持ってるけどあんまり肉をたくさん入れらんないから面白みがない しょっちゅうヨーグルト以外のものを発酵させられてるヨーグルティア
33 20/05/06(水)23:41:17 No.686660126
レバーを低温調理するとレバ刺しっぽくなるぞ!
34 20/05/06(水)23:42:27 No.686660590
ハーブとオリーブオイルで漬けた牛豚をあっためるのばっか作ってる 好きだからいいんだが何となく違うものにもチャレンジしてみたい
35 20/05/06(水)23:42:40 No.686660672
>ヨーグルティア持ってるけどあんまり肉をたくさん入れらんないから面白みがない 低温調理は長く持たないから少量を作った側から即食う方がいいよ 冷蔵するならその限りじゃないけど肉や調理法によっては生臭さが出たりするので 低温調理済み素材を冷蔵するのはあまりおすすめしない
36 20/05/06(水)23:42:51 No.686660760
anova使ってる
37 20/05/06(水)23:43:33 No.686661036
「」ちゃん意外と料理するのね
38 20/05/06(水)23:44:13 No.686661298
「」はこういう小道具使う料理とか好きそう 多ホットサンドメーカーとかもすき
39 20/05/06(水)23:44:35 No.686661420
>「」ちゃん意外と料理するのね 作ってくれるような相手はおりませぬ故…
40 20/05/06(水)23:46:21 No.686662139
IH卓上コンロの保温機能を使って低温調理やってる
41 20/05/06(水)23:46:29 No.686662212
これで豚ロースを柔らかくした後でとんかつ作るとすげえ!って聞いたことあるな
42 20/05/06(水)23:46:34 No.686662238
>スレ画より専用のスロークッカー買ったほうが遥かに安上がりではあるんだが >器(鍋)を選ばず使えるというのがいいんだ 電気式のスロークッカーは結局鍋底温度からの推定で実測とズレやすいのと攪拌しないせいでそこそこ温度勾配できるので 各品種ドンピシャなミキュイ作るために結局イマージョンサーキュレーターにした
43 20/05/06(水)23:46:44 No.686662314
今日鶏むね肉で使ったよ 美味しかった
44 20/05/06(水)23:46:58 No.686662432
低温調理と言えるか微妙だけど沸騰したお湯に鶏むね肉ぶち込んで放置するのは結構やる
45 20/05/06(水)23:47:37 No.686662700
闇のヨーグルトメーカーでつまみ作ってる たまにヨーグルトも作る
46 20/05/06(水)23:47:46 No.686662743
買ったけども温度管理したいだけならホットクック使った方が楽だった
47 20/05/06(水)23:48:01 No.686662836
豚や鳥は56℃あたりが攻められる限界だろうか
48 20/05/06(水)23:48:13 No.686662912
>これで豚ロースを柔らかくした後でとんかつ作るとすげえ!って聞いたことあるな 低温調理とんかつは最近は結構あるな ただあれが効果を発揮するのはそれなりに厚みがある肉でやる時だと思う あとだいぶしっとりした仕上がりになるだろうから好みに合わない人はいるかも
49 20/05/06(水)23:48:36 No.686663073
>「」ちゃん意外と料理するのね 独身男性の丁寧な生活って感じがするでしょ?
50 20/05/06(水)23:49:05 No.686663263
>各品種ドンピシャなミキュイ作るために結局イマージョンサーキュレーターにした ミキュイいつもなんかただの焼じゃけになっちゃうんだけどもよければおすすめの設定を教えてほしい・・・
51 20/05/06(水)23:49:25 No.686663382
このGW牛タンブロックでやったよ 頭が壊れたよ
52 20/05/06(水)23:49:30 No.686663412
>低温調理と言えるか微妙だけど沸騰したお湯に鶏むね肉ぶち込んで放置するのは結構やる いつもそれで鶏ハム作ってるけど高確率でパサパサになるから困る 先日たまたま上手く行った時の美味さが段違いだったから低温調理器検討してるけど費用が…
53 20/05/06(水)23:49:36 No.686663448
真空パックマシーンも買ったがぶっちゃけ調理以外のほうに活躍している
54 20/05/06(水)23:49:53 No.686663548
>豚や鳥は56℃あたりが攻められる限界だろうか 豚は60以下は怖い……56度は結構攻めてない?
55 20/05/06(水)23:50:22 No.686663719
>豚や鳥は56℃あたりが攻められる限界だろうか 鳥はとにかく豚は素直に64℃やったほうがいいよ
56 20/05/06(水)23:50:44 No.686663853
>このGW牛タンブロックでやったよ >頭が壊れたよ 何があったの…
57 20/05/06(水)23:51:10 No.686664016
>ただあれが効果を発揮するのはそれなりに厚みがある肉でやる時だと思う >あとだいぶしっとりした仕上がりになるだろうから好みに合わない人はいるかも 厚い豚ロースか…とんかつって一人暮らしだと分量がむずかしいな
58 20/05/06(水)23:51:36 No.686664183
>これで豚ロースを柔らかくした後でとんかつ作るとすげえ!って聞いたことあるな 中野ですごい分厚いのが食えるから 一度食べてみておいしかったら自分でやってみるのもいいかも
59 20/05/06(水)23:52:23 No.686664513
理想の角煮設定が見つからない
60 20/05/06(水)23:52:28 No.686664543
>レバーを低温調理するとレバ刺しっぽくなるぞ! 俺はオリーブオイルに漬けてコンフィにしてる しっとりなめらかでうまい
61 20/05/06(水)23:52:30 No.686664555
鶏胸肉以外はこんなものに頼らなくても 簡単に美味しくできるので…
62 20/05/06(水)23:53:40 No.686665010
>中野ですごい分厚いのが食えるから >一度食べてみておいしかったら自分でやってみるのもいいかも まじか 結構近所だし行ってみるか
63 20/05/06(水)23:54:01 No.686665112
豚、鳥は安定してうまく出来るような気がする 牛が難しい
64 20/05/06(水)23:54:36 No.686665319
>理想の角煮設定が見つからない 62度で9時間とか… ただ角煮はやっぱり一度沸かした方がいいのかなって思ったりはしないでもない 難しいよね
65 20/05/06(水)23:54:42 No.686665356
レシピ見てると仕上げに焼くとかバーナーでアブぅてる人多いね
66 20/05/06(水)23:55:23 No.686665618
>理想の角煮設定が見つからない 素直に肉の質にこだわる方が順当にうまいって結論だった 低温調理ではなく煮付けるならもう完成形のレシピあるしね
67 20/05/06(水)23:55:42 No.686665748
>レシピ見てると仕上げに焼くとかバーナーでアブぅてる人多いね 大抵は油とか調味料たくさんついてるから焼き色付ける過程でその辺を取るってのもある気がする あと単純に表面に焼目がついてると食べるときになんか安心する…
68 20/05/06(水)23:55:43 No.686665754
>ただ角煮はやっぱり一度沸かした方がいいのかなって思ったりはしないでもない 最終的に焼いて下茹でしてに行き着くからこれ低温調理機要らねぇな…ってなる
69 20/05/06(水)23:56:18 No.686665985
最近あまり食べれなくて作るのは楽しいで終わってしまう
70 20/05/06(水)23:56:20 No.686666004
牛は最悪ナマでも食えちゃうから割とどこかで食った事ある食感になっちゃう
71 20/05/06(水)23:56:49 No.686666180
ホットクック買ってしまったあとにスレ画を知ったけどホットクック便利だしでべつにいいやって そんなに大量に仕込むこともないし
72 20/05/06(水)23:57:13 No.686666326
まあ家でホテルメイドっぽいローストビーフ作れちゃうのは結構すごくはあるんだけどさ
73 20/05/06(水)23:57:19 No.686666368
ロースハム作るときに重宝する
74 20/05/06(水)23:57:55 No.686666592
ボニック薊でしかみたことない機械だ
75 20/05/06(水)23:57:58 No.686666605
あんまり長時間やるとテクスチャがハムになるの面白いよね
76 20/05/06(水)23:58:09 No.686666674
>ミキュイいつもなんかただの焼じゃけになっちゃうんだけどもよければおすすめの設定を教えてほしい・・・ 基本中の基本になるけど40・45・50℃でそれぞれ振ってみて 1℃ずつ刻んでより好みな方に近づけるといいんじゃないかな
77 20/05/06(水)23:58:21 No.686666743
これのいいところは洗い物が極端に少なくなるところだと思う お肉買ってきてジップロックに度ボ度ボ入れるからその間の洗い物もないし作った後も鍋とか汚れないのがいい
78 20/05/06(水)23:58:38 No.686666848
低温調理の鳥豚は本当に食った事無い食べ物ができたりするからな…
79 20/05/06(水)23:58:59 No.686666988
スロークッカーは楽しそうだから欲しいけど これはイマイチ食指が動かない
80 20/05/06(水)23:59:28 No.686667172
ところで低温調理器は結局どれがいいんです? アイリスオーヤマの安物でもいい?
81 20/05/07(木)00:00:09 No.686667415
>>レシピ見てると仕上げに焼くとかバーナーでアブぅてる人多いね >大抵は油とか調味料たくさんついてるから焼き色付ける過程でその辺を取るってのもある気がする >あと単純に表面に焼目がついてると食べるときになんか安心する… あと香ばしさのためにクラストをしっかりかつ薄くしたい場合熱源はなるべく高い方がいいから
82 20/05/07(木)00:00:12 No.686667431
>ところで低温調理器は結局どれがいいんです? >アイリスオーヤマの安物でもいい? アマゾンで本体以外にお肉とかの写真がついてる中国製4桁円を避ければまあだいたいはいい
83 20/05/07(木)00:00:34 No.686667566
>炊飯器で低温調理対応なんてあるのか… 今はないサンヨーは温度と時間を設定できた パナにはない?
84 20/05/07(木)00:00:45 No.686667637
どんどん雑になってジップロックからポリエチレンの袋になったよ
85 20/05/07(木)00:01:04 No.686667747
ホットクック買おうか迷ってるんだけど背中押して
86 20/05/07(木)00:01:04 No.686667751
>ところで低温調理器は結局どれがいいんです? >アイリスオーヤマの安物でもいい? ある程度信頼できるメーカーの安いの買って使ってみて 目覚めたらお高いのに手を出すのがいいんじゃないかね 埃被るパターンも多いみたいだし…
87 20/05/07(木)00:01:17 No.686667829
>アイリスオーヤマの安物でもいい? あれ平気で3℃くらいズレるからやめた方がいい
88 20/05/07(木)00:01:55 No.686668111
丁度しっとりしたサラダチキンが作りたくて調べてたけどとりあえず炊飯器でいいかってなってたところだ
89 20/05/07(木)00:02:36 No.686668393
スマホカツ食べてみたい
90 20/05/07(木)00:03:00 No.686668523
水につけて疑似真空するならジップロックは密着させにくくてむしろ悪手なのではッて思うようになってきた
91 20/05/07(木)00:03:36 No.686668739
スマホみたいなトンカツ作ってカツ丼にしてみてぇなーとか思うんだけど多分食いあきる
92 20/05/07(木)00:04:10 No.686668919
これ使ってるけど値段の割に不便なく動作も安定してるの https://www.amazon.co.jp/dp/B07QZMP1B4/ref=cm_sw_r_tw_dp_U_x_ZfTSEb7CK2JGK
93 20/05/07(木)00:06:22 No.686669639
温度調整がダイヤル式になってるのはやめた方がいい ダイヤルのところからダメになるなった
94 20/05/07(木)00:06:39 No.686669735
おススメ機種教えてほしい
95 20/05/07(木)00:06:58 No.686669826
鶏むねを60度1時間半で茹でる 皮は別にしてフライパンでカリカリにする
96 20/05/07(木)00:07:11 No.686669879
>ホットクック買おうか迷ってるんだけど背中押して 食べたことないもの食べられるよ
97 20/05/07(木)00:07:28 No.686669974
ホットクックって低温調理できたっけ?
98 20/05/07(木)00:07:49 No.686670100
鳥ハムがどうしても独特の鳥臭さ?みたいの出ちゃうんだけどお肉が良くないのかな
99 20/05/07(木)00:07:51 No.686670111
>おススメ機種教えてほしい ホットクックかな 低温調理も炒め物も麻婆茄子も作れるし
100 20/05/07(木)00:08:14 No.686670230
ホットクックのKN-HW10E使ってる 一人用なので容量はそうでもないが一人用だから十分
101 20/05/07(木)00:08:25 No.686670282
>ホットクックって低温調理できたっけ? 初代から出来るよ!
102 20/05/07(木)00:08:49 No.686670409
シャクレスレ
103 20/05/07(木)00:09:03 No.686670488
煮込みなんかは温度管理があいまいなスロークッカーのがいい
104 20/05/07(木)00:09:52 No.686670751
>シャクレスレ 巣に帰れ
105 20/05/07(木)00:10:18 No.686670925
https://kaden.watch.impress.co.jp/docs/news/1209913.html これが気になります
106 20/05/07(木)00:11:08 No.686671172
間違ってANOVAのデッドコピーみたいなやつ買っちまったが A&Dの熱電対で数カ所測定しても±0.5℃で制御出来てて感心したわ 学生の頃使ってたお高い恒温水槽が±1℃制御だったことを考えると隔世の感があるわ
107 20/05/07(木)00:12:14 No.686671526
肉を煮る残り30分で温泉卵作るのがマイブーム
108 20/05/07(木)00:12:27 No.686671590
>鳥ハムがどうしても独特の鳥臭さ?みたいの出ちゃうんだけどお肉が良くないのかな ニオイ消しに胡椒味醂醤油入れてるけどそれでも臭いなら品質の問題かなあ 以前業務スーパーの安い鶏ムネがクソみたいな臭い出したことあった 多分なにかのトラブルで半解凍状態とか よっぽど劣悪な状態に置かれた代物だったんだと思う
109 20/05/07(木)00:13:48 No.686672027
大分安くなったなあ 昔は3万からって感じだったのに
110 20/05/07(木)00:15:01 No.686672383
ホットクックやアイリスオーヤマの一部電気圧力鍋が便利
111 20/05/07(木)00:15:23 No.686672488
スロークッカーとか保温機能ついてるだけのとは温度管理の性能が段違いだから代用にはならないと思う
112 20/05/07(木)00:16:02 No.686672693
>>鳥ハムがどうしても独特の鳥臭さ?みたいの出ちゃうんだけどお肉が良くないのかな >ニオイ消しに胡椒味醂醤油入れてるけどそれでも臭いなら品質の問題かなあ >以前業務スーパーの安い鶏ムネがクソみたいな臭い出したことあった >多分なにかのトラブルで半解凍状態とか >よっぽど劣悪な状態に置かれた代物だったんだと思う うーむ…やっぱ肉か… 銘柄肉でも使ってみるか…でも銘柄肉の胸をしかもそこそこの量でまとめてってなかなか手に入んないんだよね
113 20/05/07(木)00:16:11 No.686672748
スロークッカーは90℃くらいでじっくり煮込む必要のあるポトフとかに使うととても良い
114 20/05/07(木)00:17:06 No.686673072
これで瓶詰め作ったらおいしかった
115 20/05/07(木)00:17:56 No.686673339
どこまでいっても自己責任だからな 鳥わさチャレンジしたくてササミをギリギリの温度で狙おうと思うんだがちょっと怖い
116 20/05/07(木)00:17:56 No.686673343
スジっぽい部位を長時間やるのにハマってるけど牛肩ロースは62度24時間でいけたけど中落ちカルビ的な部位はスジ硬いまんまでダメだったな
117 20/05/07(木)00:18:06 No.686673395
ヨーグルティアってヨーグルト作る用としても便利? アイリスのヨーグルトメーカ使ってるんだけど もう少し高機能な奴が欲しくなってきたんだ
118 20/05/07(木)00:18:27 No.686673509
粗悪な肉でも美味しくいただけるようにするために買ったはずが 適当に調理しても旨いようなお高めのお肉がめちゃくちゃ旨く調理できてしまうからより品質の差がはっきりしてしまうのが悩ましいところ
119 20/05/07(木)00:19:18 No.686673773
豚を60度で煮たやつが革命的すぎる
120 20/05/07(木)00:21:02 No.686674326
段々鳥の温度を下げようとしてしま これが本当のチキンレースってな!!