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    20/05/06(水)16:52:17 No.686491056

    イーストが売ってないらしいな…

    1 20/05/06(水)16:52:46 No.686491262

    ウェストは?

    2 20/05/06(水)16:52:57 No.686491321

    サワードウとか興味あるけど成功したことないぞ俺 やっぱ全粒粉使わないと駄目なんだろうか

    3 20/05/06(水)16:53:24 No.686491509

    あったよ!天然酵母!

    4 20/05/06(水)16:53:36 No.686491607

    何か犯罪の香りがするぜ?

    5 20/05/06(水)16:54:18 No.686491848

    >やっぱ全粒粉使わないと駄目なんだろうか ライ麦のサワードゥですかね

    6 20/05/06(水)16:54:35 No.686491961

    >何か犯罪の香りがするぜ? 予備発酵と同じで放置してると酒になるだけだからセーフ!セーフです!

    7 20/05/06(水)16:55:08 No.686492180

    家で蒸留しちゃいけない法律でもあるっていうんですか

    8 20/05/06(水)16:55:38 No.686492388

    なかったっけ…

    9 20/05/06(水)16:56:22 ID:v0EjYUiI v0EjYUiI No.686492628

    酵母とか麹菌てみんな継ぎ足しで使ってるけど原初はどうやって作るの

    10 20/05/06(水)16:57:09 No.686492870

    >なかったっけ… 品薄とかではないけどそう回転する商品でもないからなあ… 急にパン焼きたくなったひとが何人かポップするとスーパーからは消える

    11 20/05/06(水)16:57:44 No.686493087

    果物表面にいるやつとか 藁の表面にいるやつとか

    12 20/05/06(水)16:58:10 No.686493223

    パンので作るとなんかパンの香りにならない?

    13 20/05/06(水)16:58:27 No.686493343

    干しブドウで作るやつは知ってる

    14 20/05/06(水)16:59:41 No.686493853

    >酵母とか麹菌てみんな継ぎ足しで使ってるけど原初はどうやって作るの 酵母は高糖度酸性の液体作っとけば空気中からでも取れたりするし果物の皮とか花の蜜とかに集まってたりする 麹はアルカリに寄せた米カビさせてあったよ!コウジカビ!するらしいけど昔壺の専門板で見たぐらいしか成功例聞かないから難易度は割と段違い

    15 20/05/06(水)16:59:57 No.686493951

    >パンので作るとなんかパンの香りにならない? …パン作るんだよ?

    16 20/05/06(水)17:00:22 No.686494114

    >酵母とか麹菌てみんな継ぎ足しで使ってるけど原初はどうやって作るの つくるなにもそのへんいるやん

    17 20/05/06(水)17:00:31 No.686494181

    >パンので作るとなんかパンの香りにならない? なんだい君はアルコールでも作るっていうのかいハハハ

    18 20/05/06(水)17:00:50 No.686494291

    協会酵母売り出そ?

    19 20/05/06(水)17:00:57 No.686494322

    ハチミツを水で薄めるだけとか 砂糖をうすめるだけとか レーズンを水につけるだけとか わりあい運

    20 20/05/06(水)17:01:19 No.686494447

    酵母液です!酵母液です!

    21 20/05/06(水)17:01:19 No.686494455

    本当にパン作るのが趣味だから困ってるんですけお!

    22 20/05/06(水)17:01:23 No.686494477

    >協会酵母売り出そ? 海外なら買えたりするらしくてズルい…

    23 20/05/06(水)17:02:02 No.686494678

    >本当にパン作るのが趣味だから困ってるんですけお! ネタみたいなスレだけど野良酵母楽しいよ? ちっとも安定しないが

    24 20/05/06(水)17:02:08 No.686494710

    違うんです 蜂蜜にうっかり水が入っちゃっただけなんです

    25 20/05/06(水)17:04:27 No.686495503

    蜂蜜から作るなら何倍くらいに薄めればいいんです?ほかに何にもしなくていいの?

    26 20/05/06(水)17:04:49 No.686495630

    最初はパンっぽいというか独特の香りだけど次に作る時に前に作った奴の下に溜まった酵母使うと味も香りも良くなるよ

    27 20/05/06(水)17:05:10 No.686495745

    作るってなんだよ

    28 20/05/06(水)17:05:43 No.686495909

    >ネタみたいなスレだけど野良酵母楽しいよ? >ちっとも安定しないが 美味しいパンが食べたいだけなので遠慮しておきます…ごめんね…

    29 20/05/06(水)17:05:50 No.686495953

    そりゃパン作るに決まってるだろ

    30 20/05/06(水)17:05:54 No.686495985

    イエス酵母 ノー密造酒

    31 20/05/06(水)17:06:39 No.686496237

    パンつくるのおもしろいからな 気温上がってきたから一次発酵もやりやすい

    32 20/05/06(水)17:06:57 No.686496335

    >本当にパン作るのが趣味だから困ってるんですけお! それこそ酵母液常備しとくのがいいかも りんごジュースをペットボトルに入れて酵母入れて一週間くらいは使えるよ 一次発酵の時間短く出来るのも良い

    33 20/05/06(水)17:07:13 No.686496422

    そのパン飲むと酔っ払っちゃうんじゃないかい

    34 20/05/06(水)17:07:25 No.686496478

    ブドウの皮の酵母はパン作りでも定番だな

    35 20/05/06(水)17:07:34 No.686496528

    >蜂蜜から作るなら何倍くらいに薄めればいいんです?ほかに何にもしなくていいの? 容器による 炭酸のペットボトルとか サイダーにハチミツ入れてふたして常温放置 腐れば失敗だし 発酵してればシュワシュワ

    36 20/05/06(水)17:08:36 No.686496858

    >蜂蜜から作るなら何倍くらいに薄めればいいんです?ほかに何にもしなくていいの? 蜂蜜の糖度が確か80%とかなので3~5倍とかに薄めとけば酵母は動けるようになる あんまり薄めすぎると他の対糖性の低い菌も動けるようになるので適当にクエン酸とか入れて抑制したり足りないビタミンの類入れるのに紅茶だの米ぬかだの突っ込むってのもあるけどどっちにしろ加熱処理されてたりするとそもそも酵母がいないので失敗避けるために空気に晒して空気中の酵母取り込むレシピも多い

    37 20/05/06(水)17:08:42 No.686496880

    緊急時だし大丈夫でしょ

    38 20/05/06(水)17:08:45 No.686496898

    自分じゃやらないけど日本酒の作り方とか醸造蒸留の動画見るとめっちゃ楽しい 発酵勉強した時に初めて味噌も酢もアルコール入ってるんだ…って驚いた

    39 20/05/06(水)17:08:53 No.686496947

    この時期一番作りやすいよね 夏ほど元気になりすぎないし冬ほどテンションが下がる事もない

    40 20/05/06(水)17:08:57 No.686496968

    >本当にパン作るのが趣味だから困ってるんですけお! 4月のうちに買っといて良かった

    41 20/05/06(水)17:08:59 No.686496973

    ケフィア作りたいんだけど牛乳にカスピ海ヨーグルトとパン酵母入れて定期的にかき混ぜればいいのかな

    42 20/05/06(水)17:09:38 No.686497196

    ブドウは皮ごと潰して室温に置いとけば大抵発酵するんじゃないの?

    43 20/05/06(水)17:09:59 No.686497286

    さっきピザ生地こねて今発酵させてるけど今日はよく膨らんでる

    44 20/05/06(水)17:10:16 No.686497353

    >ケフィア作りたいんだけど牛乳にカスピ海ヨーグルトとパン酵母入れて定期的にかき混ぜればいいのかな 特定の発酵食品を再現したいならその菌群入れるのが一番だぞ

    45 20/05/06(水)17:10:25 No.686497404

    >ブドウは皮ごと潰して室温に置いとけば大抵発酵するんじゃないの? うわ!すっぺぇ!

    46 20/05/06(水)17:10:30 No.686497433

    こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの?って心配になる

    47 20/05/06(水)17:10:44 No.686497491

    >ケフィア作りたいんだけど牛乳にカスピ海ヨーグルトとパン酵母入れて定期的にかき混ぜればいいのかな そっちはヨーグルトメーカーとか使ったほうがいいな 腐るし

    48 20/05/06(水)17:10:50 No.686497513

    パン作り楽しいよね 手にべとつくのが大変だけど手袋使えば改善するのかな

    49 20/05/06(水)17:11:06 No.686497583

    メチルパン

    50 20/05/06(水)17:11:10 No.686497601

    クワス飲んでみたい

    51 20/05/06(水)17:11:15 No.686497621

    ライ麦のサワードゥは強いからおすすめだ バゲット焼くと酸っぱくなるけど安定性と酵母自体の強さが断トツ

    52 20/05/06(水)17:11:42 No.686497753

    >こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの?って心配になる 果皮からって相当量作らないと問題になる濃度までいかないと思う

    53 20/05/06(水)17:11:52 No.686497816

    >こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの?って心配になる そう簡単にメタノールなんてできるもんじゃないしないよりパンは焼くときにアルコール全部飛ぶから大丈夫

    54 20/05/06(水)17:12:08 No.686497915

    >ブドウの皮の酵母はパン作りでも定番だな 小麦粉500gに乾燥酵母4gとか入れるけどどの位皮が必要なんだ?

    55 20/05/06(水)17:12:24 No.686498000

    パンの話とそうじゃない話がごっちゃになってる

    56 20/05/06(水)17:12:27 No.686498016

    味醂に梅をIN!

    57 20/05/06(水)17:12:31 No.686498046

    >こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの?って心配になる 一応ペクチン経由で出来るんだけどよく密造酒で事故ってるのは大抵意図的に混入させたやつだしほぼ誤差よ そもそもパン種なんだから焼けば飛ぶし

    58 20/05/06(水)17:13:06 No.686498318

    酵母って菌の種類の名前で「」とかとっしーってカテゴリーやタグに近い話 酒とパンで適した酵母は違うし雑菌も繁殖するので 適当に天然酵母するのは今虹裏見てるハゲからランダムで1人選んで神絵師を引く確率くらいアレ

    59 20/05/06(水)17:13:24 No.686498462

    あぁそっかみんな消毒液代わりの蒸留酒作ろうとしてるのか

    60 20/05/06(水)17:13:35 No.686498541

    自宅で焼くパンは楽しい

    61 20/05/06(水)17:14:04 No.686498730

    >味醂に梅をIN! 普通にまろやかで美味しいみたいで本当はやってみたい

    62 20/05/06(水)17:14:10 No.686498756

    >こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの?って心配になる パンは最後に焼き飛ばすので案外適当で良い 酒と発酵食品は普通にヤバいので買った方が早いし安心インパラ

    63 20/05/06(水)17:14:28 No.686498887

    スレッドを立てた人によって削除されました とりあえずネットで密造酒アピールするやつはそれだけでヤバイってのはこの前知ったから話題にもしないでくだち

    64 20/05/06(水)17:14:30 No.686498893

    >あぁそっかみんな消毒液代わりの蒸留酒作ろうとしてるのか 家庭のでご用意できる蒸留装置で70%以上の濃度にできるもんなの…?

    65 20/05/06(水)17:14:38 No.686498939

    >あぁそっかみんな消毒液代わりの蒸留酒作ろうとしてるのか どうやって蒸留すんだよ!

    66 20/05/06(水)17:15:11 No.686499152

    ビール酵母で作れるんだよね

    67 20/05/06(水)17:15:11 No.686499155

    4月のはじめにアマゾンでアメリカの出店者からパン型を買ったけどまだ届かない…

    68 20/05/06(水)17:15:12 No.686499162

    みりん梅酒はNHKが教えてくれたし…

    69 20/05/06(水)17:15:14 No.686499173

    そもそもだけどどうしてイーストなんかが買占めになってるの…? パスタもなんかだけど

    70 20/05/06(水)17:15:18 No.686499203

    スレッドを立てた人によって削除されました >とりあえずネットで密造酒アピールするやつはそれだけでヤバイってのはこの前知ったから話題にもしないでくだち な訳ない 虹裏の定型レスが麻薬や児童ポルノ売買の暗号ってくらい無理のあるこじつけ

    71 20/05/06(水)17:15:28 No.686499265

    >普通にまろやかで美味しいみたいで本当はやってみたい 梅酒用のみりんもあるにはあるからばいなう! 先にスピリタスとか混ぜて度数上げればいいんじゃね?ってのはその混和自体が酒税法引っかかるから駄目だぞ!

    72 20/05/06(水)17:15:40 No.686499350

    >こういうの詳しくないからメチルとかできちゃわないの? メタノール発酵はあるのかもしれないけど普通の菌とか生物では無い エタノール発酵は普通

    73 20/05/06(水)17:15:45 No.686499383

    露骨すぎるレスはちょっとな…

    74 20/05/06(水)17:15:56 No.686499442

    >家庭のでご用意できる蒸留装置で70%以上の濃度にできるもんなの…? 外国語で解説はいくらでもある 日本だと買ったほうが早インパラ

    75 20/05/06(水)17:16:26 No.686499622

    エビオス錠で作れる?

    76 20/05/06(水)17:16:32 No.686499652

    >違うんです >蜂蜜にうっかり水が入っちゃっただけなんです うっかりだろうがダメな事に変わりはないんだよな

    77 20/05/06(水)17:16:38 No.686499702

    >そもそもだけどどうしてイーストなんかが買占めになってるの…? 暇だし家にいるから日持ちして手軽に食えるもののストックと 手間かけて作るもので暇をなんとかしようとしたりの合わせ技だと思う

    78 20/05/06(水)17:16:44 No.686499747

    >どうやって蒸留すんだよ! 銅の配管があれば簡単にできるとか本には書いてあったけど詳細は不明 大体の想像はできるけど不明!不明です!!

    79 20/05/06(水)17:16:53 No.686499794

    直接的な表現はやめて隠して書こうよって思うことはある

    80 20/05/06(水)17:16:55 No.686499804

    >そもそもだけどどうしてイーストなんかが買占めになってるの…? 元から売れる商品でもないからパン焼きてえな…ってなった人が在庫一つずつ消してっただけだと思う

    81 20/05/06(水)17:17:01 No.686499838

    自家醸造でググるだけでいくらでもレシピ出てくるものをヤバいとか言われてもなあ

    82 20/05/06(水)17:17:10 No.686499879

    ウルトラ バカ酒飲み

    83 20/05/06(水)17:17:28 No.686499963

    >>あぁそっかみんな消毒液代わりの蒸留酒作ろうとしてるのか >どうやって蒸留すんだよ! あったよリービッヒ冷却器!

    84 20/05/06(水)17:17:42 No.686500024

    スレッドを立てた人によって削除されました >な訳ない >虹裏の定型レスが麻薬や児童ポルノ売買の暗号ってくらい無理のあるこじつけ いやこの前ここで話題になったから逮捕経験ある人からわざわざ聞いたばかりの話だ 壺でアピッてそうなったって

    85 20/05/06(水)17:17:53 No.686500094

    わざわざ目立たないだけで捕まる時は気がつかれないからね

    86 20/05/06(水)17:17:54 No.686500097

    何なんですか!? 農家が納屋を改造して蒸溜施設作ってたら不自然だとでも言うんですか!?

    87 20/05/06(水)17:18:00 No.686500125

    >そもそもだけどどうしてイーストなんかが買占めになってるの…? >パスタもなんかだけど マジレスするとGWを自宅で自粛しなきゃならないご家庭が 子供をなんとか楽しませようと普段やらないパンや菓子作りに手を出してるのだと思う

    88 20/05/06(水)17:18:07 No.686500158

    日本酒だと絞ったあと酵母を安定させるのと不純物飛ばす為に火入れという工程があるメチル飛ばすのが目的ってわけじゃないけどメチルの沸点は64.6度

    89 20/05/06(水)17:18:09 No.686500172

    これは酵母だよ りんごジュースをほっとく方もあるけどそっちは度数が超えるとアウトなやつ

    90 20/05/06(水)17:18:28 No.686500277

    誰も彼もがふじこ出来るわけじゃないんだぜ

    91 20/05/06(水)17:19:00 No.686500457

    >どうやって蒸留すんだよ! 加熱蒸発させて気化温度の違いを利用します 蒸留を何度も繰り返します

    92 20/05/06(水)17:19:09 No.686500519

    自粛中のJSJCJKが手作りしたパン食いてえ!

    93 20/05/06(水)17:19:27 No.686500654

    酵母ってパンでも作るんです?

    94 20/05/06(水)17:19:41 No.686500745

    なんで密造酒の話になってるのかわかんないけど天然酵母は法に引っかかるような度数にならないからな! 第一パン種だぞ!

    95 20/05/06(水)17:19:44 No.686500774

    買った方が美味いンパラ

    96 20/05/06(水)17:20:06 No.686500931

    スレッドを立てた人によって削除されました >いやこの前ここで話題になったから逮捕経験ある人からわざわざ聞いたばかりの話だ >壺でアピッてそうなったって そいつ酒スレならワグナスにまで 逮捕された逮捕されたから止めろって毎回書き込んでるキチガイです…

    97 20/05/06(水)17:20:10 No.686500960

    飲むパンだよ

    98 20/05/06(水)17:20:45 No.686501188

    酒は自前で作るリスクと出來が釣り合わないと思う

    99 20/05/06(水)17:20:46 No.686501200

    >壺でアピッてそうなったって 壺とかは関係なく通報入ったんでしょ 密造酒は人の思ってるより簡単に捜査入るのは知ってる

    100 20/05/06(水)17:20:59 No.686501283

    スレッドを立てた人によって削除されました >いやこの前ここで話題になったから逮捕経験ある人からわざわざ聞いたばかりの話だ 極端な一例を挙げて全部そうだと思うのはちょっとアレな人だよ

    101 20/05/06(水)17:21:03 No.686501303

    >マジレスするとGWを自宅で自粛しなきゃならないご家庭が >子供をなんとか楽しませようと普段やらないパンや菓子作りに手を出してるのだと思う 中学生くらいの子が昼飯にパンケーキ作るのに必要だってんでホットケーキミックスが品切れしてるぐらいだし… なおメルカリに多数出品してる阿呆どもは見ないこととする

    102 20/05/06(水)17:21:13 No.686501373

    スレッドを立てた人によって削除されました 酒税法だから逮捕以前に金の話になるはずなのに それを話してないならガセだよ

    103 20/05/06(水)17:21:28 No.686501461

    スレッドを立てた人によって削除されました 確か販売がダメで自分で楽しむのは大丈夫なのを知らずにスレ叩きまくってID出されて発狂してた奴なんだっけ? 逮捕マン

    104 20/05/06(水)17:21:41 No.686501529

    スレッドを立てた人によって削除されました >そいつ酒スレならワグナスにまで >逮捕された逮捕されたから止めろって毎回書き込んでるキチガイです… いや全然ここ見ないような元職場の同僚だよ

    105 20/05/06(水)17:21:59 No.686501612

    コーンスターチ買おうぜ

    106 20/05/06(水)17:22:09 No.686501671

    >メチルの沸点は64.6度 エタノールの沸点78.37度 千空なら簡単に解説してくれるだろうけど…

    107 20/05/06(水)17:22:21 No.686501726

    スレッドを立てた人によって削除されました >いや全然ここ見ないような元職場の同僚だよ お前がそのキチガイなんじゃない?って言われてるんだよ?

    108 20/05/06(水)17:22:24 No.686501748

    >買った方が美味いンパラ ふっふっふ…こいつはおどろいた… 焼きたてパンのうまさをよく知らない無知なイナカ者がまだいたとはね…

    109 20/05/06(水)17:22:26 No.686501760

    スレッドを立てた人によって削除されました どぶろくなんて大抵の農家で密造してるもんだよ じゃなきゃ酒税法施行されてからしばらく経った後でどぶろく特区なんて出来ない

    110 20/05/06(水)17:22:37 No.686501821

    密造しても公言してもバレないからセーフとか言ってるやつのほうがどうかしてるとは思うぜ パン作れパン

    111 20/05/06(水)17:23:11 No.686502033

    スレッドを立てた人によって削除されました >いや全然ここ見ないような元職場の同僚だよ 設定また変えたの?ガバガバだね

    112 20/05/06(水)17:23:16 No.686502077

    >>メチルの沸点は64.6度 >エタノールの沸点78.37度 >千空なら簡単に解説してくれるだろうけど… 安泰じゃ パンを焼く温度は百度以上数十分故 生半可な毒素も雑菌も残らぬ 安泰じゃ

    113 20/05/06(水)17:23:19 No.686502098

    >パン作れパン 流れをパンにしてください

    114 20/05/06(水)17:23:35 No.686502205

    共沸するからメタノールはまともに飛ばないよ もともと量的に気にするもんでもないけど

    115 20/05/06(水)17:23:40 No.686502242

    落ち着いてスレ画を見ろよ

    116 20/05/06(水)17:23:42 No.686502253

    >>メチルの沸点は64.6度 >エタノールの沸点78.37度 そして共沸でちょっと賢いバカがあっちょっと死ぬしたのが戦後だ

    117 20/05/06(水)17:23:58 No.686502343

    スレッドを立てた人によって削除されました >お前がそのキチガイなんじゃない?って言われてるんだよ? は?普段ワグナス見ないしなに言ってんの?キチガイかよ

    118 20/05/06(水)17:24:07 No.686502401

    >どぶろくなんて大抵の農家で密造してるもんだよ >じゃなきゃ酒税法施行されてからしばらく経った後でどぶろく特区なんて出来ない それ黙ってるか黙ってないかで全然違ってくるから

    119 20/05/06(水)17:24:47 No.686502650

    >そして共沸でちょっと賢いバカがあっちょっと死ぬしたのが戦後だ どちらかというと工業用のメチル混入例のほうがたぶん多い…

    120 20/05/06(水)17:24:55 No.686502694

    こうしてスレが潰れるのです 食べたいなあ自粛学生パン

    121 20/05/06(水)17:25:37 No.686502924

    梅酒のスレもパン作りのスレも密造野郎どもが嬉々として乗っ取りに来るからほんとに邪魔なんだよ

    122 20/05/06(水)17:26:00 No.686503043

    パン作るのは楽しい 記事叩きつけてストレス解消したり変な形作ってゲラゲラ笑ったり 中に入れた具がはみ出してスプラッターになったり

    123 20/05/06(水)17:26:04 No.686503066

    一応パン用に立てたから揉めてるのちょっとまとめて消すね

    124 20/05/06(水)17:26:17 No.686503143

    焼きたてのパンは素人が作ったパンでも美味しいけど 素人が作った……はどう考えても市販で買った方がいいぞ

    125 20/05/06(水)17:26:45 No.686503305

    >梅酒のスレもパン作りのスレも密造野郎どもが嬉々として乗っ取りに来るからほんとに邪魔なんだよ 君がその乗っ取りになってるって気付いてない

    126 20/05/06(水)17:26:50 No.686503330

    平和に進んでたのにレスポンチ繰り広げないでくだち!

    127 20/05/06(水)17:26:59 No.686503396

    薄力粉とスレ画みたいに作ったりんごジュースの酵母液と塩と砂糖を捏ねただけの白パンが材料とコストに対して凄く美味しかったのでオススメ でもモチモチ感たりなかったので薄力粉からグルテン引き出すコツとかあったら教えて

    128 20/05/06(水)17:27:32 No.686503615

    >でもモチモチ感たりなかったので薄力粉からグルテン引き出すコツとかあったら教えて ベーグル化するか湯種にするしかないのでは

    129 20/05/06(水)17:27:35 No.686503629

    >小麦粉500gに乾燥酵母4gとか入れるけどどの位皮が必要なんだ? 酵母培養するから皮がどれくらいいるかとかは特に決まってない

    130 20/05/06(水)17:27:44 No.686503681

    理想の状態に発酵したパン生地はおっぱいの感触と同じと聞いたんですがほんとうですか?

    131 20/05/06(水)17:27:47 No.686503701

    nice work

    132 20/05/06(水)17:28:01 No.686503772

    君も中世のパンを焼こう!

    133 20/05/06(水)17:28:01 No.686503773

    生地から作るピザも楽しいよ…ソースをパスタソースで代用すると準備がかなり楽…

    134 20/05/06(水)17:28:10 No.686503822

    スレッドを立てた人によって削除されました 酒の銘柄や飲み会あるある話に参加できず愚図り出す 「発酵と腐敗は同じ」と言う謎のデマを延々と繰り返しウザがられID出されて消える ある日、自家醸造や梅酒の話になった時に戻って来て犯罪delと騒ぎまくり再びID出されて追い出される その後は「知り合いで逮捕された人いるからこのスレ今すぐ消せバカ」的な主張を繰り返すようになった

    135 20/05/06(水)17:28:12 No.686503833

    >ベーグル化するか湯種にするしかないのでは やはり湯種か… 思いついてすぐに作れないのがつらい

    136 20/05/06(水)17:28:16 No.686503845

    手作りしてみたいけど色々大変そうなので結局ホットケーキミックス買ってホットケーキ焼いて満足しちゃう…

    137 20/05/06(水)17:28:26 No.686503904

    蒸留器ちょっと欲しいなぁハーブから蒸留水作ってるの見たら楽しそうだった 上手く自作してる動画見つけたけど使ってる鍋が分からねぇ

    138 20/05/06(水)17:28:33 No.686503940

    ピザとケーキしか作ったことない

    139 20/05/06(水)17:28:40 No.686503989

    >でもモチモチ感たりなかったので薄力粉からグルテン引き出すコツとかあったら教えて 昨日見たそうめん作りの動画では足で踏んで寝かせてた

    140 20/05/06(水)17:28:44 No.686504017

    製作工程見てたらインスタントって偉大な発明だな…ってなった

    141 20/05/06(水)17:29:02 No.686504101

    無発酵もフラットブレッドではある チャパティというか

    142 20/05/06(水)17:29:07 No.686504131

    >素人が作った……はどう考えても市販で買った方がいいぞ アメリカとかの通販の自家ビール製造セット楽しそうじゃない

    143 20/05/06(水)17:29:09 No.686504137

    ウチの近所だとバターと強力粉が全滅してたなぁ イーストはそこそこ残ってるみたいなんだけどね

    144 20/05/06(水)17:29:15 No.686504162

    スレッドを立てた人によって削除されました スレに参加できずに暴れる程度のバカだと この自粛のストレスでも発狂してもっと酷くなってそうだな

    145 20/05/06(水)17:29:18 No.686504184

    >理想の状態に発酵したパン生地はおっぱいの感触と同じと聞いたんですがほんとうですか? これほど立派なサイズの生のおっぱいは触ったことがないので分からないけどパン生地って気持ちいいよね

    146 20/05/06(水)17:29:26 No.686504232

    暖かくなってきたからりんごで作ってみようと思ってる 去年の秋に柿で試してみたんだけどめっちゃ元気にシュワシュワしてたのになぜか匂いがワキガくさくて捨てちゃった…

    147 20/05/06(水)17:29:51 No.686504389

    薄力粉は元からグルテン少ないからモチモチ食感にしたいなら強力粉使おう

    148 20/05/06(水)17:30:08 No.686504487

    ロシアのパンを作ろうぜ

    149 20/05/06(水)17:30:24 No.686504577

    ちょっと違うけどフードプロセッサーに薄力粉とラードと氷と塩入れてつくるオールドスタイルのパイ生地が割と主食向きでオススメ 最近知ってめっちゃ作ってる

    150 20/05/06(水)17:30:25 No.686504582

    500gにイースト4gでもしっかり膨らむ?いつも300gに対して6g入れてるわ

    151 20/05/06(水)17:30:27 No.686504595

    もうちょっと強めに管理していいと思うよ

    152 20/05/06(水)17:30:29 No.686504607

    食品じゃないけど掃除用のセスキとかクエン酸とか売り切れててよっぽど暇なんだなみんな…って思ってる

    153 20/05/06(水)17:30:30 No.686504613

    マジで強力粉どこにも売ってなくて困る

    154 20/05/06(水)17:31:00 No.686504769

    薄力粉ならマントウを作ってみるとか 蒸し器がなければ百均で蒸し板を買って

    155 20/05/06(水)17:31:05 No.686504805

    >手作りしてみたいけど色々大変そうなので結局ホットケーキミックス買ってホットケーキ焼いて満足しちゃう… メレンゲほどがんばらなくてもいい程度に卵を泡立てまくって入れると なんか触感が違っておもしろい

    156 20/05/06(水)17:31:22 No.686504891

    >500gにイースト4gでもしっかり膨らむ?いつも300gに対して6g入れてるわ 粉量に対して0.5%のイースト量でも十分膨らむよ

    157 20/05/06(水)17:31:27 No.686504914

    おっぱいよりパン種の方がしっとりして気持ちいいよ パン種揉め

    158 20/05/06(水)17:31:48 No.686505012

    >ロシアのパンを作ろうぜ ライ麦粉はスーパーに無いから 富沢屋とかマニアックな場所にしかない

    159 20/05/06(水)17:31:53 No.686505040

    >君も中世のパンを焼こう! 古代エジプト時代の煎餅みたいなパンを自作してみたい

    160 20/05/06(水)17:32:00 No.686505086

    >ロシアのパンを作ろうぜ パンじゃないけどブリヌイ簡単でおいしい

    161 20/05/06(水)17:32:02 No.686505097

    >ロシアのパンを作ろうぜ おやつはいつだってトラピストクッキー

    162 20/05/06(水)17:32:30 No.686505237

    近所の美味いパン屋が閉まっておる

    163 20/05/06(水)17:32:31 [sage] No.686505239

    >もうちょっと強めに管理していいと思うよ 普段管理するほど伸びたことないし実際酵母液自体が醸造酒と操作一緒なのも確かなので圧政しすぎるのもなあって 語気荒いのとかそれに関係してるのはとりあえず消すね

    164 20/05/06(水)17:32:47 No.686505329

    カルディとかにライ麦粉売ってないっけ?

    165 20/05/06(水)17:33:11 No.686505437

    >おっぱいよりパン種の方がしっとりして気持ちいいよ >パン種揉め もめばもむほど後からふくらむ

    166 20/05/06(水)17:33:27 No.686505520

    >500gにイースト4gでもしっかり膨らむ?いつも300gに対して6g入れてるわ 膨らむよ、自分は3gも入れない まあメーカーので界面活性剤が入ってるから天然酵母100%は知らない

    167 20/05/06(水)17:33:31 No.686505543

    トルコもなんか美味しそうなパン多いけど食べたことないから正解も分からないんだよね…

    168 20/05/06(水)17:33:45 No.686505629

    最近よくスレが経ってる発酵させて作るジンジャーエールもパン生地に使ったら生姜風味とちょっとスパイス風味残ってて美味しかったから試して欲しい

    169 20/05/06(水)17:33:51 No.686505658

    膨乳までカバーしているのか…

    170 20/05/06(水)17:34:09 No.686505761

    海外レシピおいちい!正解がわからない!ってなるよね うまきゃいいんだうまきゃ

    171 20/05/06(水)17:35:16 No.686506147

    今から作って夕飯に間に合うかな

    172 20/05/06(水)17:35:40 No.686506284

    チャパティなら間に合う カレーと一緒に作ろう

    173 20/05/06(水)17:35:45 No.686506308

    ベーグルって作るのめどい?

    174 20/05/06(水)17:36:09 No.686506450

    果物とか酒粕使う酵母液はなんとなく納得出来るんだけど市販の甘酒とか使うやつは空気中の酵母捕まえただけじゃん!ってなる

    175 20/05/06(水)17:36:27 No.686506548

    su3868649.jpg

    176 20/05/06(水)17:36:32 No.686506577

    自家発酵って毒も産んでそうで怖くない?

    177 20/05/06(水)17:36:33 No.686506583

    >ベーグルって作るのめどい? 途中ビールで煮るって工程が入るらしいな

    178 20/05/06(水)17:36:40 No.686506632

    su3868647.jpg 俺の名は主食レベルでライ麦食うマン なくなってきたけどライ麦は大体余っててよい

    179 20/05/06(水)17:37:26 No.686506881

    >ベーグルって作るのめどい? 普通のパンづくりに茹でる工程入ってるだけだからそんなに難しくない

    180 20/05/06(水)17:37:27 No.686506892

    へー今日も300gで6入れてたけど次回は3gでやってみよ

    181 20/05/06(水)17:39:14 No.686507447

    >自家発酵って毒も産んでそうで怖くない? 酵母は割と条件絞れるので比較的安全な部類ではある あるけど免疫危ない人に気を配ったり怪しかったら捨てる勇気を持つのは必須

    182 20/05/06(水)17:39:17 No.686507460

    ライ麦パン作ってみようかと思ったけど最寄りの富沢商店が閉まっててつらい

    183 20/05/06(水)17:39:56 No.686507709

    >ライ麦パン作ってみようかと思ったけど最寄りの富沢商店が閉まっててつらい ネット通販があるぜ 1日の注文量絞ってるから争奪戦だぜ

    184 20/05/06(水)17:40:08 No.686507789

    ロシア式にケフィアでライ麦パン作ってみてえな

    185 20/05/06(水)17:40:24 No.686507887

    うどんもなんだけど粉練るのが本当力仕事で楽したい電動欲しい

    186 20/05/06(水)17:40:48 No.686508008

    天然酵母ってあんまり美味しくないんだよね… パンにするにしても酒にするにしても

    187 20/05/06(水)17:41:12 No.686508168

    サワードゥ作ってみるか 全粒粉なくても多分出来るだろう…

    188 20/05/06(水)17:42:01 No.686508484

    米尼だとペクチン除去用の酵素が売ってたりする

    189 20/05/06(水)17:42:06 No.686508509

    >天然酵母ってあんまり美味しくないんだよね… >パンにするにしても酒にするにしても そりゃまあパン酵母もビール酵母やワイン酵母もその用途で美味しい酵母をよりすぐって培養したものなわけだしな…

    190 20/05/06(水)17:42:36 No.686508707

    >天然酵母ってあんまり美味しくないんだよね… 市販が確定で野良はガチャだからね… ごく稀に当たり引けるのと楽しさとか物珍しさメインだ

    191 20/05/06(水)17:43:56 No.686509159

    スレッドを立てた人によって削除されました まだいるの犯罪自慢…

    192 20/05/06(水)17:43:59 No.686509175

    スレッドを立てた人によって削除されました >そりゃまあパン酵母もビール酵母やワイン酵母もその用途で美味しい酵母をよりすぐって培養したものなわけだしな… パンもお酒も造ったけど特にお酒は専用の酵母の方がいいよ 金の亀が良いって言うけど安いワイン酵母と比べたら断然後者よ

    193 20/05/06(水)17:44:40 No.686509424

    東急ハンズで買ったビール酵母キットと蒸留器で除菌用アルコールを作っただけです!

    194 20/05/06(水)17:44:46 No.686509473

    何の話をしているんだ…

    195 20/05/06(水)17:45:12 No.686509627

    また帰ってきた…

    196 20/05/06(水)17:45:21 No.686509681

    たしかカルピスだったかあの味になるやつは偶然発見されたやつで累代管理されてる血統みたいなもんで 新しくゲットしようとしても無理らしいな

    197 20/05/06(水)17:46:30 No.686510080

    サブあじのパンみたいなパン作りたい 柔らかいフランスパンって意外と売ってないんだよね

    198 20/05/06(水)17:46:43 No.686510168

    >たしかカルピスだったかあの味になるやつは偶然発見されたやつで累代管理されてる血統みたいなもんで >新しくゲットしようとしても無理らしいな もっとデカイ生き物でも水族館でしか発見されてないクラゲとかいるから世の中凄えぜ

    199 20/05/06(水)17:46:51 No.686510215

    パンがなければケーキを食べればいいじゃない

    200 20/05/06(水)17:47:06 No.686510304

    つまり天然の酵母の中にはカルピスを超えるうまあじを作れる奴がいるかもしれない…?

    201 20/05/06(水)17:48:00 No.686510622

    ビオフェルミンでもヨーグルト作れるけど出来が微妙ってあたり やっぱ専用の選りすぐりのエリートは違うな

    202 20/05/06(水)17:48:04 No.686510647

    パンって作ったら犯罪なのか おいしいもんな…