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20/05/06(水)15:49:10 最近家... のスレッド詳細

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20/05/06(水)15:49:10 No.686468995

最近家にいることが多くなったので自炊を真面目にやってるうちにお菓子でも作ってみるかとあれこれ材料を買い揃えてたんだけど どこもかしこも製菓材料が品薄でとても困った… 画像はさっき焼き上がったバナナケーキ

1 20/05/06(水)15:51:25 No.686469748

ムカつくわぁ…

2 20/05/06(水)15:52:41 No.686470141

同じスチームできるレンジもってるけど活用できてるのうらやましい

3 20/05/06(水)15:53:19 No.686470334

dekai

4 20/05/06(水)15:53:43 No.686470441

小麦粉もバターも全然売って無いね…

5 20/05/06(水)15:53:47 No.686470469

レンジピカピカだな

6 20/05/06(水)15:55:17 No.686470945

うちのオーブンレンジ(12歳)の中は地獄みたいになってる…

7 20/05/06(水)15:55:45 No.686471121

みんなこぞってお菓子作ってるのかねぇ

8 20/05/06(水)15:55:46 No.686471124

レンジ綺麗でえらい

9 20/05/06(水)15:56:08 No.686471258

クリスマスに買った薄力粉と無塩バターがまだ残ってたけど これを使い切ったらもう当分お菓子作れないや

10 20/05/06(水)15:56:34 No.686471411

レンジ買いかえたばかりだから綺麗なんだ 丁寧に使ってやりたい

11 20/05/06(水)15:56:39 No.686471440

玉子と牛乳でプリン作ろうぜ

12 20/05/06(水)15:56:59 No.686471534

「」が回らないレンジ使ってるなんて信じられない…!

13 20/05/06(水)15:58:03 No.686471876

無塩バターがとにかく困る 普段の料理はともかくとしてお菓子作りとなると一度に大量に消費するしデカいから冷蔵庫にストックしておくのも限度があるし

14 20/05/06(水)15:58:09 No.686471918

これ根菜専用のスチームボタンあるから好き

15 20/05/06(水)15:58:28 No.686472015

>玉子と牛乳でプリン作ろうぜ ハッカ油も入れよう!

16 20/05/06(水)15:58:52 No.686472140

>無塩バターがとにかく困る >普段の料理はともかくとしてお菓子作りとなると一度に大量に消費するしデカいから冷蔵庫にストックしておくのも限度があるし 冷凍庫に入れとけばいいのよ

17 20/05/06(水)15:59:10 No.686472239

バターとクリームチーズは冷凍しとけばまぁ…多少品質はアレだが変質は抑えられる…

18 20/05/06(水)16:00:20 No.686472592

>小麦粉もバターも全然売って無いね… さっきバター買ってきたけど近所のサミットは普通に潤沢にあったけどな あと転売が話題になってるホットケーキミックスも

19 20/05/06(水)16:02:16 No.686473232

住んでるところが90代がザラにいるくらいの超高齢化地域なんだけどどこのスーパーもバター小麦粉イーストは品切れの傾向で 転売なのか単純に需要が高騰してるのかわからないがとにかく不便

20 20/05/06(水)16:02:52 No.686473416

>>小麦粉もバターも全然売って無いね… >さっきバター買ってきたけど近所のサミットは普通に潤沢にあったけどな >あと転売が話題になってるホットケーキミックスも 練馬区だけど開店直後当たりでも全く見かけなくて羨ましいわ

21 20/05/06(水)16:02:52 No.686473421

クリーム売っててハンドミキサーあればバターは簡単にできる

22 20/05/06(水)16:07:42 No.686474985

一昨日みすぼらしい格好した女が小麦粉買い占めてるの見た たぶん転売

23 20/05/06(水)16:07:49 No.686475026

お菓子作りは自炊とはやた別なような

24 20/05/06(水)16:08:50 No.686475394

埼玉の下の方だけどうちのとこも全然ないから地域によるんだろうなぁ…

25 20/05/06(水)16:09:57 No.686475760

うまそうじゃん

26 20/05/06(水)16:11:02 No.686476164

うちの近所砂糖売り切れてて甘くなくていいかってなる

27 20/05/06(水)16:11:03 No.686476166

プリンでも作るかと思ったらプリン容器が売ってねぇ!

28 20/05/06(水)16:11:55 No.686476469

暇があると人はクッキーを焼くかホットケーキを焼くか煮豚を煮込むかする

29 20/05/06(水)16:12:33 No.686476714

小麦粉売ってないなら困ると思ったけど数年に一回ぐらいしか買わないからどうでも良かった…

30 20/05/06(水)16:12:50 No.686476823

湯煎で溶かして材料混ぜて焼くだけのブラウニーがうまいでぶぅ!

31 20/05/06(水)16:13:25 No.686477008

なんでお菓子の材料が品薄なの…?

32 20/05/06(水)16:13:34 No.686477047

友人か毎日ケーキやらクレープやらの画像送ってくる返信がめどい

33 20/05/06(水)16:13:56 No.686477193

>なんでお菓子の材料が品薄なの…? 暇だからお菓子作るかって言う人が多い

34 20/05/06(水)16:14:17 No.686477336

>友人か毎日ケーキやらクレープやらの画像送ってくる返信がめどい 食べたいって言ってほしいんだよ友達だろ?

35 20/05/06(水)16:14:43 No.686477523

カタ猫

36 20/05/06(水)16:14:59 No.686477608

パンケーキにも使うけどお好み焼きにも使うから買い占めやめて欲しい 少し前はキャベツめちゃ安かったからお好み焼き生活してた

37 20/05/06(水)16:15:25 No.686477747

親子でホットケーキつくりたいけど無いっていうから フレンチトーストなり手巻き寿司なりやればどうですかってアドバイスしといた

38 20/05/06(水)16:15:27 No.686477764

カタリナ様が寄ってくるぞ

39 20/05/06(水)16:16:08 No.686478021

>親子でホットケーキつくりたいけど無いっていうから >フレンチトーストなり手巻き寿司なりやればどうですかってアドバイスしといた アドバイスの達人かよ

40 20/05/06(水)16:16:08 No.686478025

>なんでお菓子の材料が品薄なの…? 俺だって知りたい 転売屋が買い占めてるだの外出自粛の空気のせいで自宅でのパン作り菓子作りが流行ってるとか聞いたことはあるけど事実は知らない

41 20/05/06(水)16:16:23 No.686478122

気温上がって来たし そろそろそば打ちおじさんが日本中で増える

42 20/05/06(水)16:17:12 No.686478407

お菓子の材料ないからラーメンのスープ作ってみたよ 苦労した割にはおいしくねぇ…

43 20/05/06(水)16:17:47 No.686478591

生クリームがやばい

44 20/05/06(水)16:17:50 No.686478614

先日初めてプリン作ったけどカラメルが焦げ臭くなっちゃった

45 20/05/06(水)16:17:51 No.686478620

女子プロレスの人のヒみてチュロスつくったミーハーな自分がいる

46 20/05/06(水)16:18:57 No.686478969

自炊する人が増えたのはいいとは思うんだけど 食料品の類を転売する奴は本気で意味がわからん…

47 20/05/06(水)16:19:33 No.686479209

バターの代わりにオリーブオイル使った安いパンばかり作ってたけど 期限間近のバターあったんで多めに入れてパン焼いたら超うまい もうオリーブオイルに戻りたくない…

48 20/05/06(水)16:19:54 No.686479353

>気温上がって来たし >そろそろそば打ちおじさんが日本中で増える そのうちどぶろくおじさんも出てくるな…

49 20/05/06(水)16:20:03 No.686479423

>食料品の類を転売する奴は本気で意味がわからん… チャンス!ビジネスチャンス!

50 20/05/06(水)16:21:01 No.686479801

>>食料品の類を転売する奴は本気で意味がわからん… >チャンス!ビジネスチャンス! 一番不思議なのはメルカリなりなんなりで食料品を買おうとする奴がいることなんだよな…

51 20/05/06(水)16:22:30 No.686480307

イースト菌がなくてアレルギー対応食作れなくなった人とか 補聴器用の電池体温計用に買い占めて耳の聞こえない人が難儀してるらしいが 身近にそういう人いないと対岸の火事なんかな

52 20/05/06(水)16:22:37 No.686480352

ミルクプリンって作るのくそ簡単だよね

53 20/05/06(水)16:23:38 No.686480740

小麦粉ないから米粉で代用してみたら扱いが難しい…

54 20/05/06(水)16:24:15 No.686480993

イーストがないと作れないアレルギー対応食って何…? 二酸化炭素とアルコール生む生物でしかないんじゃないのか

55 20/05/06(水)16:24:29 No.686481070

食べ物の話にうんこを絡めるなスカトロ野郎

56 20/05/06(水)16:24:37 No.686481118

>そのうちどぶろくおじさんも出てくるな… 酒は普通に買えるだろ!?

57 20/05/06(水)16:24:48 No.686481202

富澤商店…富澤商店だ…

58 20/05/06(水)16:25:06 No.686481329

何でムカつくにx10も入ってるの…

59 20/05/06(水)16:25:41 No.686481550

>富澤商店…富澤商店だ… なぜか紅茶味よりプレーンのがシフォンの作り方面倒なサイト来たな…

60 20/05/06(水)16:25:56 No.686481644

なんか普段作らない手の混んだ料理とか作るよね 俺はインドカレー作ってた

61 20/05/06(水)16:26:15 No.686481747

>何でムカつくにx10も入ってるの… 製菓用品の品薄に掛かってるのでは?

62 20/05/06(水)16:26:52 No.686481975

料理は自分に最適化していっていいが 菓子のレシピは弄るなよ…

63 20/05/06(水)16:26:54 No.686481986

普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今

64 20/05/06(水)16:27:16 No.686482112

コロナの影響で学校用の牛乳消費少なくなって売却額の安いバターなどの原料に回すしかない ってニュースやってたのにバター品薄なのなんなの…

65 20/05/06(水)16:27:19 No.686482126

てめっ笑ってんじゃねえぞコラァ!

66 20/05/06(水)16:27:20 No.686482132

小麦粉が品薄でマジで驚いた 近所の富沢がめっちゃ混んでてさらに驚いたいつもガラガラなのに

67 20/05/06(水)16:27:33 No.686482193

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 うん…?

68 20/05/06(水)16:27:34 No.686482199

>菓子のレシピは弄るなよ… でもバナナ入れたいし…

69 20/05/06(水)16:27:37 No.686482217

>イーストがないと作れないアレルギー対応食って何…? >二酸化炭素とアルコール生む生物でしかないんじゃないのか 小麦アレルギーで米粉だけじゃないとパン食えないとか?

70 20/05/06(水)16:27:49 No.686482301

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 米炊いたことくらいあるだろ あんなでも料理だ

71 20/05/06(水)16:28:13 No.686482424

バナナケーキは俺の好物なんだ 分けてくれないか

72 20/05/06(水)16:28:18 No.686482452

>>菓子のレシピは弄るなよ… >でもバナナ入れたいし… バナナ入ってるレシピ見よう!

73 20/05/06(水)16:28:24 No.686482486

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 独り身の感覚でレスしちゃダメだよ!

74 20/05/06(水)16:28:39 No.686482575

唐突にチョコパンが作りてぇ!ってなって作ったらオーブンの中でチョコソースが流出して大惨事になったのが俺です

75 20/05/06(水)16:28:53 No.686482674

バナナシフォンいいよねオイシイし間違いない

76 20/05/06(水)16:28:58 No.686482706

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 世界線が違うのかな こっちは自動調理器とか無いので

77 20/05/06(水)16:29:04 No.686482742

パウンドケーキいいよね…混ぜて流し込んで焼いて終わりと楽でいい…

78 20/05/06(水)16:29:22 No.686482851

>唐突にチョコパンが作りてぇ!ってなって作ったらオーブンの中でチョコソースが流出して大惨事になったのが俺です だからチョコチップを使えば傷は浅かったのに…

79 20/05/06(水)16:29:29 No.686482886

>料理は自分に最適化していっていいが >菓子のレシピは弄るなよ… 紅茶味にしたいなーってときに紅茶入れるぐらいはまず失敗しない 砂糖を人工甘味料に置き換えたり水気のあるもの生地に加えたりするときは修正が…!修正が面倒い!!ってなる

80 20/05/06(水)16:29:32 No.686482909

いいですわね

81 20/05/06(水)16:30:11 No.686483124

暇になったから料理するってことは料理は趣味娯楽のカテゴリなんだな この場合お菓子作りか

82 20/05/06(水)16:30:43 No.686483306

チョコは見た目の失敗こそ多いけど味はそんなに変わらないから有情 …プロってすげーなあ!!

83 20/05/06(水)16:30:44 No.686483307

>だからチョコチップを使えば傷は浅かったのに… ホントだね…余ってたチョコソースを使い切りたいって気持ちがあったのが失敗の元だったよ

84 20/05/06(水)16:30:58 No.686483387

全ての物事は趣味にできるぞ もちろん合う合わないがあるが

85 20/05/06(水)16:31:04 No.686483417

たこ焼きがお勧めですわ 中にチョコを入れれば何とか菓子になりますわよ

86 20/05/06(水)16:31:13 No.686483477

ちょうど今未開封のまま賞味期限二日過ぎた牛乳見つけたから蘇を作り始めた

87 20/05/06(水)16:31:23 No.686483541

>暇になったから料理するってことは料理は趣味娯楽のカテゴリなんだな >この場合お菓子作りか パンは重労働になりがち

88 20/05/06(水)16:31:25 No.686483552

スレ画のオーブンレンジと同じやつ使ってる気がする

89 20/05/06(水)16:31:32 No.686483607

>たこ焼きがお勧めですわ >中にチョコを入れれば何とか菓子になりますわよ なんでお嬢様になってんだよ!

90 20/05/06(水)16:31:39 No.686483633

>たこ焼きがお勧めですわ >中にチョコを入れれば何とか菓子になりますわよ でもチョコと紅生姜合わなくない?

91 20/05/06(水)16:31:48 No.686483690

ここで言う料理は普段やらないような料理だろうな ラーメンをスープから作るとか

92 20/05/06(水)16:31:51 No.686483710

うっかり飴色玉ねぎを要求する料理に手を出して途中で後悔する

93 20/05/06(水)16:31:52 No.686483713

>中にチョコを入れれば何とか菓子になりますわよ お祭りで売ってるあれ!

94 20/05/06(水)16:32:01 No.686483754

>たこ焼きがお勧めですわ >中にチョコを入れれば何とか菓子になりますわよ たこ焼き器にホットケーキミックス入れて焼くのいいよね……

95 20/05/06(水)16:32:28 No.686483917

>うっかり飴色玉ねぎを要求する料理に手を出して途中で後悔する レンチンしてから炒めれば時間短縮できるとかなんとか

96 20/05/06(水)16:32:50 No.686484052

プリンは牛乳卵砂糖で作れるから材料の悩みとは無縁でいいね

97 20/05/06(水)16:32:52 No.686484065

>ラーメンをスープから作るとか 豚骨煮込むならともかく醤油ラーメンくらいならあじぱーで行けるしオススメ

98 20/05/06(水)16:32:59 No.686484104

俺がシフォンケーキ焼いてお袋がカステラとパン焼いて姉がスコーン焼いてってしてたら3月に4袋ぐらい買ってたはずの薄力粉やら強力粉やらが軒並みなくなって困った 唐揚げにコーンスターチを使う事になってしまう…

99 20/05/06(水)16:33:02 No.686484119

お好み焼きしようとしたらキャベツもネギも高かった

100 20/05/06(水)16:33:05 No.686484133

ここ最近気温が高くて簡単に発酵とれるからパン作りが楽しいですわね…

101 20/05/06(水)16:33:13 No.686484174

>>うっかり飴色玉ねぎを要求する料理に手を出して途中で後悔する >レンチンしてから炒めれば時間短縮できるとかなんとか 玉ねぎ切って一度冷凍しておくと更に早く出来るとか

102 20/05/06(水)16:33:18 No.686484204

>プリンは牛乳卵砂糖で作れるから材料の悩みとは無縁でいいね 簡単に作れる系レシピに手を出して失敗する

103 20/05/06(水)16:33:32 No.686484292

無塩バターがない…

104 20/05/06(水)16:33:48 No.686484371

今日は暇だからビリヤニ作るか

105 20/05/06(水)16:33:57 No.686484427

ラーメンを豚骨から作ろうと圧力鍋で調理したら野菜が焦げてニガースープになったな…

106 20/05/06(水)16:34:03 No.686484452

有塩で良いか…

107 20/05/06(水)16:34:04 No.686484459

少し前にラッシーが流行ったな

108 20/05/06(水)16:34:08 No.686484487

飴色玉ねぎは 玉ねぎのみじん切りを電気圧力鍋の煮込みモードで12時間放置すると無限に作れる

109 20/05/06(水)16:34:21 No.686484549

玉ねぎは水野式?だったかの適当に強い火で加熱しつつたまに水指すやつが失敗しなくていい

110 20/05/06(水)16:34:36 No.686484621

>少し前にラッシーが流行ったな ヨーグルト薄めるだけじゃん!

111 20/05/06(水)16:34:49 No.686484685

>豚骨煮込むならともかく醤油ラーメンくらいならあじぱーで行けるしオススメ そうあじうますぎる… 頑張って取ったスープよりおいしい…

112 20/05/06(水)16:34:50 No.686484694

お好み焼きの粉すら無いのには吹いたよ

113 20/05/06(水)16:34:55 No.686484729

>無塩バターがない… 何件か回れば見つかったりする うちは4件くらい回って見つけたけどみんなそんなにお菓子作りたいの…

114 20/05/06(水)16:34:56 No.686484741

>無塩バターがない… (どうせ塩少々入れるなら有塩でもいいのでは…?)

115 20/05/06(水)16:35:27 No.686484924

>うちは4件くらい回って見つけたけどみんなそんなにお菓子作りたいの… 4軒回ったやつが言うことかよ!

116 20/05/06(水)16:35:28 No.686484932

>少し前にラッシーが流行ったな 美味しいから今も飲んでるけどラッシーは料理と言えるほど手間かからないじゃん!

117 20/05/06(水)16:35:29 No.686484939

酒のんで寝る! そんな連休だって良いんだよ…

118 20/05/06(水)16:35:32 No.686484956

>>少し前にラッシーが流行ったな >ヨーグルト薄めるだけじゃん! お手軽さは正義なのだ

119 20/05/06(水)16:36:06 No.686485176

手軽に作れて美味いのがベスト

120 20/05/06(水)16:36:08 No.686485200

>美味しいから今も飲んでるけどラッシーは料理と言えるほど手間かからないじゃん! 「」なら持っているはずの闇ヨーグルトメーカーを使って ヨーグルトを増殖させるところからやってみよう!

121 20/05/06(水)16:37:29 No.686485678

>少し前にラッシーが流行ったな 牛乳で割る前の甘くしたヨーグルトにレモン果汁入れた段階で食うようになってしまった

122 20/05/06(水)16:37:34 No.686485710

ヨーグルト久しぶりに作ってるけどやっぱ美味いな…ってなる

123 20/05/06(水)16:37:36 No.686485720

うまそう…

124 20/05/06(水)16:38:05 No.686485863

うちの近所は中力粉だけ余ってるな… お菓子作りには薄力粉だしパン作りには強力粉だから中途半端なのかな

125 20/05/06(水)16:39:15 No.686486260

>お菓子作りには薄力粉だしパン作りには強力粉だから中途半端なのかな 薄力粉と強力粉って何が違うの パワー?

126 20/05/06(水)16:40:43 No.686486707

>薄力粉と強力粉って何が違うの >パワー? だいたいあってる

127 20/05/06(水)16:40:45 No.686486715

>薄力粉と強力粉って何が違うの >パワー? 練るのに必要なパワー

128 20/05/06(水)16:41:11 No.686486877

中力粉は英語でオールパーパスフラワーとか言われるぐらい万能だというのに… うどんも作れる

129 20/05/06(水)16:41:22 No.686486954

グルテン量 さっくりさせたいなら薄力粉 もっちりむっちりさせたいなら強力粉と通常は使い分ける まぁ冷やしたりすれば中力粉なら代用は可能 中力粉は万能だ

130 20/05/06(水)16:41:41 No.686487081

母の日にチーズケーキ焼こうと思ってたのにクリームチーズがないからすごい困る

131 20/05/06(水)16:42:13 No.686487301

みんなが外に出られなくなったらどういうものが人気になるかってシミュレーションになってて少し面白い 面白いとか言っちゃいけないけど

132 20/05/06(水)16:42:40 No.686487486

アメリカだと中力粉がall purpose flourって売られてて とりあえず何でも中力粉使えばいいみたいな感じらしい

133 20/05/06(水)16:42:41 No.686487495

普通のチェーンスーパーにはないけど 成城石井とか北野エースとかちょっとだけお高くとまった店には結構あるよ

134 20/05/06(水)16:42:53 No.686487582

>薄力粉と強力粉って何が違うの >パワー? グルテンの量 こねてモチモチに仕上げるのが強力粉でさくっと混ぜてふわふわに仕上げるのが薄力粉

135 20/05/06(水)16:42:55 No.686487599

バナナ買えたのかいいなー

136 20/05/06(水)16:43:16 No.686487732

チーズケーキは昔ヨーグルトで作ったな

137 20/05/06(水)16:43:17 No.686487741

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 普通の家庭には専属のコックやらお手伝いさんはいないんですよ…

138 20/05/06(水)16:43:28 No.686487813

>母の日にチーズケーキ焼こうと思ってたのにクリームチーズがないからすごい困る ヨーグルトケーキで今年は誤魔化すんだ

139 20/05/06(水)16:43:31 No.686487835

>母の日にチーズケーキ焼こうと思ってたのにクリームチーズがないからすごい困る 水切りヨーグルトで代用するやつは美味いは美味いんだけどなんか致命的に違うんだよな…

140 20/05/06(水)16:43:35 No.686487855

バナナ品切れんとこあるの? ちょうどこないだ買ったけどモリモリあった

141 20/05/06(水)16:43:51 No.686487955

>チーズケーキは昔ヨーグルトで作ったな 水切りヨーグルトで作るレアチーズケーキ好き

142 20/05/06(水)16:44:01 No.686488017

通常の薄力粉よりもさらに粘りが出にくい製品もある コーンスターチ混ぜたりして歯ざわりを調整したりする

143 20/05/06(水)16:44:21 No.686488149

料理や調理の写真貼るならスレ画みたいにキッチンやテーブルも綺麗にした方がいいよね… 習熟するには道具は大切に使えってのにも通ずるし

144 20/05/06(水)16:44:24 No.686488167

バターはローソンでたまに買える

145 20/05/06(水)16:44:55 No.686488349

>普通に生きてて料理を自分でする事ってあるんだろうか今 童貞丸出しの発言は慎んだ方がいいよ

146 20/05/06(水)16:45:44 No.686488642

>中力粉は英語でオールパーパスフラワーとか言われるぐらい万能だというのに… >うどんも作れる 今流行りのクランペットも薄力粉と強力粉を同じ量混ぜてねって書いてるレシピ多いから中力粉で全然いける ただイーストがマジで消えた

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