20/05/04(月)22:35:30 てりや... のスレッド詳細
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20/05/04(月)22:35:30 No.685870757
てりやき作ったら皮がゴムみたいな食感で残ってしまった どうしたら回避できたんだろう
1 20/05/04(月)22:37:21 No.685871594
まず皮面を下にして皿やフライ返しで押さえつけて皮だけしっかり焼く
2 20/05/04(月)22:38:02 No.685871896
炙って脂を抜く
3 20/05/04(月)22:38:14 No.685871984
焼く前に皮をフォークとかでざくざく刺して カリカリベーコン焼く要領で油無しで皮目から脂出るように弱火で揚げ焼くとパリパリの皮になっちまうんだ
4 20/05/04(月)22:39:27 No.685872502
>カリカリベーコン焼く要領で油無しで皮目から脂出るように弱火で揚げ焼くとパリパリの皮になっちまうんだ 油なしなの!? 片栗粉つけて鶏がひたるくらい油バンバンいれろよな!ってかいてあったからそのとおりにしてた
5 20/05/04(月)22:39:53 No.685872711
ゴムみたいな食感を楽しむものだよ
6 20/05/04(月)22:41:43 No.685873458
そんなに油入れたらから揚げになっちゃいそうだね
7 20/05/04(月)22:41:52 No.685873512
油は少量引いちゃうなあ 片栗粉まぶして皮を下にして重石して焼く
8 20/05/04(月)22:42:28 No.685873768
>片栗粉つけて鶏がひたるくらい油バンバンいれろよな!ってかいてあったからそのとおりにしてた もしかしてその油が全部残ったままてりやきタレ作った?
9 20/05/04(月)22:43:16 ID:MYbMv.po MYbMv.po No.685874106
削除依頼によって隔離されました 出た!出ました!プロでもない「」のどっかで聞いたような調理テク! 自分じゃできねえけどimgは文字だけ饒舌に喋り喋る! さあどんな面白テクが出てくるかな? 張り切ってどうぞ!
10 20/05/04(月)22:44:09 No.685874453
>片栗粉つけて鶏がひたるくらい油バンバンいれろよな!ってかいてあったからそのとおりにしてた なんだそりゃ GOHANかなんかのクソレシピか何かか
11 20/05/04(月)22:46:00 No.685875217
こ…怖い…
12 20/05/04(月)22:46:06 No.685875254
かわいそうに本当のゴムを食べたことが無いんだな
13 20/05/04(月)22:46:30 No.685875424
>もしかしてその油が全部残ったままてりやきタレ作った? 油は捨てた!
14 20/05/04(月)22:47:05 No.685875660
>なんだそりゃ >GOHANかなんかのクソレシピか何かか 照り焼きでぐぐったらトップにこれが出てきたので https://mi-journey.jp/foodie/45578/
15 20/05/04(月)22:48:17 No.685876156
片栗粉いいよねめんどくさいからやらないけど
16 20/05/04(月)22:48:38 No.685876288
>GOHANかなんかのクソレシピか何かか クソというなら「」のレシピ教えてよ
17 20/05/04(月)22:48:44 No.685876333
温度が低かったんじゃないの
18 20/05/04(月)22:49:23 No.685876694
そんなこともわかんないなら オレンジページ見ながら料理した方がましだし
19 20/05/04(月)22:49:29 No.685876741
単に皮面の焼きが足りないか弱火過ぎたんじゃないか
20 20/05/04(月)22:50:02 No.685876959
いいじゃん ゴムみたいな皮
21 20/05/04(月)22:50:14 No.685877103
どんだけカリカリのパリパリにしてもたれと絡める時点でしんなりしてくるよ
22 20/05/04(月)22:50:20 No.685877151
レシピ探すときは 料理名 1位 レシピ で検索するとクックパッドの1位レシピが出るからまず外れない
23 20/05/04(月)22:50:20 No.685877156
>片栗粉つけて鶏がひたるくらい油バンバンいれろよな!ってかいてあったからそのとおりにしてた それ照り焼きじゃないよ…
24 20/05/04(月)22:50:33 No.685877244
>温度が低かったんじゃないの 冷蔵庫から出してそのまま使ったからこれかもしれん
25 20/05/04(月)22:51:44 No.685877745
自動調理してくれるお高い器具を買おう
26 20/05/04(月)22:52:10 No.685877940
こだわりポイントが上がりすぎて神経質みたいになってるぞ素人料理なんだから気軽にいこう
27 20/05/04(月)22:52:26 No.685878049
皮から焼いてないかしっかり熱が通りきってないかだと思うよ
28 20/05/04(月)22:53:15 No.685878431
>自動調理してくれるお高い器具を買おう 照り焼きを自動調理してくれるのがあるのと思って検索したら オーブンレンジで出来るのか…… 10万円来たらコンベクションオーブンかレンジ買い換えようと思ってたしこの機会に買っちゃうか
29 20/05/04(月)22:53:16 No.685878443
カリカリに焼くのなんて簡単だ カリカリになるまで焼きゃあいいんだからよ それは置いといてこのレシピ油入れ過ぎだと思う
30 20/05/04(月)22:53:55 No.685878674
皮の油がすごいからペーパーで油を吸わせながら焼くとパリッとするんだ 皮面から焼けば油を敷く必要も無い
31 20/05/04(月)22:54:12 No.685878785
>カリカリに焼くのなんて簡単だ >カリカリになるまで焼きゃあいいんだからよ マジでそれだな 頃合いがわかるかどうかだけ
32 20/05/04(月)22:54:12 No.685878787
フライパンでしっかり焼き目つけてからオーブンで焼くんだよ これでプロの味になる クックパッドみたいなアフィサイトにまともなレシピはないよ
33 20/05/04(月)22:55:26 No.685879276
>それ照り焼きじゃないよ… このレシピを照り焼きじゃないと言ったからには答えてもらおう まず第一に照り焼きとはなにか?
34 20/05/04(月)22:55:39 No.685879363
今のお高いオーブンレンジはセンサーいっぱい付いてるから複数の具材並べてもいい感じにしてくれるのよね
35 20/05/04(月)22:55:49 No.685879411
https://www.google.com/amp/s/yui-one.com/%3fp=12049&=1 レシピ通りに作って一番美味しかったやつ貼る
36 20/05/04(月)22:56:10 No.685879552
オーブンとかレンジとかコンベクションとかでおすすめの製品教えて
37 20/05/04(月)22:56:43 No.685879772
皮を下にすれば落ちた脂で適度に揚がってパリパリにならない?
38 20/05/04(月)22:57:15 No.685879967
ごめん食い終わって気がついたけれど 皮だと思ってたの中のスジだったかもしれん
39 20/05/04(月)22:57:18 No.685879991
皮はフライパンが冷たいうちから置いて焼くといいってどこかで見た
40 20/05/04(月)22:57:46 No.685880191
>まず第一に照り焼きとはなにか? 照りがでるかどうかだよ そんなこともわからんの
41 20/05/04(月)22:57:57 No.685880262
なんかテカテカしたタレが絡んでいれば照り焼きです
42 20/05/04(月)22:58:24 No.685880447
>>まず第一に照り焼きとはなにか? >照りがでるかどうかだよ >そんなこともわからんの ならそのレシピ照り焼きじゃん矛盾してるな
43 20/05/04(月)22:58:35 No.685880537
>このレシピを照り焼きじゃないと言ったからには答えてもらおう >まず第一に照り焼きとはなにか? 照り焼きのテリとかなんだ?
44 20/05/04(月)22:58:37 No.685880552
鶏肉焼くときは皮目から焼くのは基本だぜ まずは脂を出してその油で調理するんだ
45 20/05/04(月)22:59:34 No.685880894
皮がしっかり焼けてなかったんじゃないかな
46 20/05/04(月)23:00:03 No.685881091
ヘルシオとかでいいんじゃないの
47 20/05/04(月)23:00:03 No.685881094
>皮だと思ってたの中のスジだったかもしれん お前はいつもそうだ
48 20/05/04(月)23:00:39 No.685881350
>ごめん食い終わって気がついたけれど >皮だと思ってたの中のスジだったかもしれん orz
49 20/05/04(月)23:00:52 No.685881462
表面にカラメル化したタレの層を作るのがコツだよ
50 20/05/04(月)23:01:12 No.685881590
ちょっと違うけど聞いても良いかな? 手羽先照り焼き風に焼いて食べたんだけど身離れが悪すぎ&中まで味が染みてない系でイマイチだったんだ 何かしら対策あるだろうか? 一応フォークで刺したつもりだけど皮が強すぎて刺さんなかった感はあった
51 20/05/04(月)23:02:45 No.685882183
漬け時間を長くする 出来ないならしばらく冷ます
52 20/05/04(月)23:03:32 No.685882502
食いながらスレ立てたんかい
53 20/05/04(月)23:04:21 No.685882821
そういえば自炊スレ多くなった気がするな
54 20/05/04(月)23:04:29 No.685882873
>ちょっと違うけど聞いても良いかな? >手羽先照り焼き風に焼いて食べたんだけど身離れが悪すぎ&中まで味が染みてない系でイマイチだったんだ >何かしら対策あるだろうか? >一応フォークで刺したつもりだけど皮が強すぎて刺さんなかった感はあった 先に骨一本抜けばいいんじゃない
55 20/05/04(月)23:04:33 No.685882898
照り焼きって味が染み込むものか? 漬け込むもんでもないし…
56 20/05/04(月)23:04:44 No.685882972
皮を下にして弱火でじっくり焼いて中に火を通すのがいいよ
57 20/05/04(月)23:04:54 No.685883037
照り焼きのソースって醤油とマヨネーズ混ぜればできるかな 作ったことないけど店でも売ってないしな
58 20/05/04(月)23:04:56 No.685883051
>そういえば自炊スレ多くなった気がするな テレワークしてるからな
59 20/05/04(月)23:06:08 No.685883570
>照り焼きのソースって醤油とマヨネーズ混ぜればできるかな 完璧だ
60 20/05/04(月)23:06:32 No.685883703
レシピとかみてその通りに焼いても同じ焼き時間だと全然火が通らないよね 弱火ってわけでもないのに...
61 20/05/04(月)23:07:26 No.685884071
>何かしら対策あるだろうか? 調理温度が高く短時間で調理し過ぎと思われる ゆっくり時間をかけましょう
62 20/05/04(月)23:09:29 No.685884858
>https://mi-journey.jp/foodie/45578/ 俺もこれで作ったけどゴムにはなったことないぞ 油ひたひたって言っても揚げ焼きくらいでいいぞ ちゃんと片栗粉落としてるか?タレ絡める前に油落としてる? それでダメなら多分焼きが甘い
63 20/05/04(月)23:10:57 No.685885366
>レシピとかみてその通りに焼いても同じ焼き時間だと全然火が通らないよね >弱火ってわけでもないのに... 肉の温度とかじゃねえかな レシピとかって常温基準で作ってるから冷蔵庫出したてとかだと当然日の通りは遅くなる
64 20/05/04(月)23:13:23 No.685886268
油大匙一引いて 煙ちょい出るくらいフライパン温めて 皮目がひっくり返して箸なりで触れてざらざらした触感を返すくらいにカリッと焼いたら肉の面にも火入れる そんでお酒振ってアルコール飛ばして砂糖醤油みりんで作ったタレかけてほどよく水気飛ぶまで煮るようにしたら 皮いい感じの食感の照り焼きできるよ
65 20/05/04(月)23:14:34 No.685886708
レシピはみんなのきょうの料理と白ごはん.comしか信用していない
66 20/05/04(月)23:15:17 No.685886939
>油ひたひたって言っても揚げ焼きくらいでいいぞ フライパン全体に油満ちる程度だったから足りなかったかもしれん 1cmぐらいたまるくらいには入れるべきだったか
67 20/05/04(月)23:15:48 No.685887124
甘いせいか300gの鶏肉を1枚まるまるつかったせいか異様に腹が膨れた
68 20/05/04(月)23:15:56 No.685887179
あとお肉常温ちかくに戻しておくんだよ
69 20/05/04(月)23:16:40 No.685887450
>甘いせいか300gの鶏肉を1枚まるまるつかったせいか異様に腹が膨れた なそ にん タンパク質いっぱい取れて健康かもしれんね
70 20/05/04(月)23:17:21 No.685887716
ほんと文字でならなんとでも言えるすぎる 火加減だの難しいわ
71 20/05/04(月)23:18:01 No.685887979
プロパンと都市ガスとIHとでそれぞれ時間による火の通り方変わるからレシピは目安 もっというと肉の量とかフライパンの大きさとか厚さとかあるから慣れるしか無いから料理は難しい
72 20/05/04(月)23:18:26 No.685888148
火加減って難しいよね レシピ参考にする時はそこをちゃんと書いてるのを選んでる
73 20/05/04(月)23:18:34 No.685888197
鶏モモは厚みがあるから火が通りにくい フライパンにフタして蒸し焼きにするといい
74 20/05/04(月)23:18:48 No.685888290
やよい軒のこれめちゃくちゃ好きなのに基本付け合せで単体でこのおかず扱ってないよね
75 20/05/04(月)23:19:48 No.685888671
ちゃんと皮目をきつね色になるまで焼けば少なくともゴムにはならないんじゃないか
76 20/05/04(月)23:20:02 No.685888762
フライパンで焼く時に皮面を下にしてアルミホイル被せて上に水入れた鍋とか重石を乗せるとパリパリになる
77 20/05/04(月)23:20:44 No.685889052
一人暮らしだと1パック買ってこれ多いや…ってなるよね…
78 20/05/04(月)23:21:12 No.685889224
スジ切りとムラ無く火通すのを兼ねて分厚い所は切れ込み入れるといいよ
79 20/05/04(月)23:21:59 No.685889493
寿司屋みたくバーナーで炙りてぇなと思ってヘアスプレーとライター合わせたやつで炙ったら食えたもんじゃなかった
80 20/05/04(月)23:22:34 No.685889707
お酒入れるとうまあじが変わるよね
81 20/05/04(月)23:22:50 No.685889809
>寿司屋みたくバーナーで炙りてぇなと思ってヘアスプレーとライター合わせたやつで炙ったら食えたもんじゃなかった 頭いかれてんのか っていうか調理用バーナーぐらい買えよ
82 20/05/04(月)23:23:54 No.685890229
照り焼きは丼パの照り焼き丼の作り方が一番簡単で美味かった
83 20/05/04(月)23:23:58 No.685890256
ミートプレスみたいなのがあるとしっかり皮焼けるぞ 火傷しないように耐熱食器で押さえてもいいけど
84 20/05/04(月)23:24:05 No.685890289
私も今日は照り焼きにした 明日はソテーにする
85 20/05/04(月)23:24:11 No.685890328
料理に整髪料かける人初めて見た
86 20/05/04(月)23:24:12 No.685890334
ガスバーナーキャンプで火付けに使うから持ってるが1000円程度だぞ ガスも100金で売ってるし
87 20/05/04(月)23:24:20 No.685890393
>一人暮らしだと1パック買ってこれ多いや…ってなるよね… 久々に胸肉手に取ったらこんなにデカかったっけ…ってなった
88 20/05/04(月)23:24:34 No.685890487
同じもも肉でもブラジル産とかだとまた脂すげえしな 見ながら菜箸でパリパリになったか確認しながらやればいいんだ 少しコゲはじめたら少しずつ弱めるだけ
89 20/05/04(月)23:25:36 No.685890878
>やよい軒のこれめちゃくちゃ好きなのに基本付け合せで単体でこのおかず扱ってないよね やよい軒って照り焼きあんの!? 見たことないが
90 20/05/04(月)23:25:42 No.685890913
カタログだとほどよく握り拳
91 20/05/04(月)23:26:01 No.685891035
なんかこういうチキンステーキは皮パリパリが正義みたいなとこあるけど 個人的にはぶよぶよの皮も好きっていうかむしろその方が好き
92 20/05/04(月)23:26:15 No.685891124
鶏肉料理は鶏肉の味でほぼ全てが決まるから俺はブラジリアンにはなれない…
93 20/05/04(月)23:26:47 No.685891299
俺もぶよ皮照り焼きが好きだなぁ クリスマスに売ってるみたいなやつ
94 20/05/04(月)23:28:20 No.685891846
>鶏肉料理は鶏肉の味でほぼ全てが決まるから俺はブラジリアンにはなれない… よう俺 なんか独特の臭みを感じるんだよねブラ鶏…
95 20/05/04(月)23:29:37 No.685892332
うまい国産のモモ肉照り焼きにして 卵かけご飯の上に乗せて丼として食べたい