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20/05/04(月)18:53:26 No.685778586
セラミック包丁買ってほんとに切れるのか?って思って自分の手切ったらめっちゃ切れた 俺ってなんでこんなアホなの?
1 20/05/04(月)18:54:07 No.685778812
なんでやろなあ
2 20/05/04(月)18:54:17 No.685778867
真面目にやってきたからよ
3 20/05/04(月)18:54:26 No.685778925
セラミック包丁は本当に切れる 「」は学んだ
4 20/05/04(月)18:54:37 No.685778978
でも硬いものは刃が欠けるから気をつけて
5 20/05/04(月)18:55:38 No.685779298
自分の手でよかった
6 20/05/04(月)18:56:24 No.685779534
陶器
7 20/05/04(月)18:56:31 No.685779571
ナウシカの世界では剣になってる
8 20/05/04(月)18:56:34 No.685779585
こんなので笑っちゃって悔しい
9 20/05/04(月)18:56:36 No.685779590
プラモのパーティングラインとかも消せるぞ
10 20/05/04(月)18:58:36 No.685780289
テストの点見せて褒められて鵜呑みにしてた?
11 20/05/04(月)18:59:05 No.685780461
見た目がおもちゃっぽいよね
12 20/05/04(月)18:59:15 No.685780521
研ぎ直し自分で出来ないし良く無いよ
13 20/05/04(月)18:59:31 No.685780597
おもちゃっぽい見た目だから油断するのはわかるが
14 20/05/04(月)18:59:38 No.685780626
刃先を触って確かめることはよくある なでちゃだめよ
15 20/05/04(月)19:00:38 No.685780968
>研ぎ直し自分で出来ないし良く無いよ 電着ダイヤで研げると聞いた
16 20/05/04(月)19:00:41 No.685780983
>研ぎ直し自分で出来ないし良く無いよ できるぜ
17 20/05/04(月)19:00:43 No.685780990
錆びないのはやっぱり便利
18 20/05/04(月)19:00:57 No.685781041
おもちゃみたいな見た目が悪いよ見た目がー
19 20/05/04(月)19:01:12 No.685781104
>研ぎ直し自分で出来ないし良く無いよ ダイヤ砥石ならいける がっつり欠けたらしんどいけど
20 20/05/04(月)19:01:19 No.685781144
車のセラミックタービンはよく割れるって言われてたな
21 20/05/04(月)19:02:00 No.685781367
白いイメージだったけど黒いセラミック包丁あるんだ めっちゃかっこいいな
22 20/05/04(月)19:02:37 No.685781580
硬すぎるので落としただけで割れる カボチャ切るとかもってのほか
23 20/05/04(月)19:03:16 No.685781760
セラミックカッターを試しに買ったが 摩耗少なくてなかなかいい感じだった 長く伸ばして使うとか無茶すると割れるけども
24 20/05/04(月)19:03:54 No.685781969
セラミックは金属臭が無いのがありがたい
25 20/05/04(月)19:03:59 No.685781996
>がっつり欠けたらしんどいけど がっつり欠けたらしんどいのは鉄包丁もでは
26 20/05/04(月)19:04:10 No.685782056
トマト切った時の金属臭が気になるがコイツだと違うだろうか
27 20/05/04(月)19:04:46 No.685782227
鋼やステンレスなら欠けてもリカバリーできるまで研ぐのはそこまで難しくないよ
28 20/05/04(月)19:05:39 No.685782555
硬いもの切って刃がかけたのに気付かないでうっかり欠けた刃を口に含んだら舌無くなったから気をつけて!
29 20/05/04(月)19:05:39 No.685782559
>トマト切った時の金属臭が気になるがコイツだと違うだろうか むしろそういう金属臭を避ける用途に使うものだろう
30 20/05/04(月)19:06:03 No.685782683
ピーラーとかスライサーもセラミックのは鋭くてなかなかに危険
31 20/05/04(月)19:06:14 No.685782729
>硬いもの切って刃がかけたのに気付かないでうっかり欠けた刃を口に含んだら舌無くなったから気をつけて! どれだけ大きく欠けたの
32 20/05/04(月)19:06:49 No.685782924
>トマト切った時の金属臭が気になるがコイツだと違うだろうか そういうのないから野菜切る時はいつもセラミック包丁使ってる ただ人参までがギリでカボチャは金物の方が安心
33 20/05/04(月)19:06:56 No.685782959
ジャガイモが切りにくい
34 20/05/04(月)19:07:17 No.685783067
俺も昔ホチキスってすげえよなあってなってそのまま自分の指とめたことあるから 似たようなことはきっと皆やったことがあるんだ きっとそうだ
35 20/05/04(月)19:07:32 No.685783147
凍ったものとかかぼちゃとかを切るときにちょっと横にぐねるとな…
36 20/05/04(月)19:07:41 No.685783188
金属を切ったり削ったりするのは伊達じゃなかったようだな
37 20/05/04(月)19:07:53 No.685783263
>がっつり欠けたらしんどいのは鉄包丁もでは su3862360.jpg 金属系の包丁はそんながっつり欠ける事態に陥らない セラミック包丁もここまでいくのは何かしらのアクシデントに出くわした場合だけども
38 20/05/04(月)19:08:03 No.685783327
包丁で金属臭なんて感じたことないけど俺が金属生命体だからかな
39 20/05/04(月)19:08:37 No.685783528
綺麗に欠けるもんだねえ
40 20/05/04(月)19:08:46 No.685783579
>金属系の包丁はそんながっつり欠ける事態に陥らない >セラミック包丁もここまでいくのは何かしらのアクシデントに出くわした場合だけども 金属だと冷凍食品凍ったまま切ろうとするとかでもなければ まぁここまでがっつりはないな
41 20/05/04(月)19:09:07 No.685783707
「」ーミネーターはじめてみた
42 20/05/04(月)19:09:36 No.685783881
>包丁で金属臭なんて感じたことないけど俺が金属生命体だからかな 研ぎたての包丁できゅうり切って食べるとわかりやすいらしい なんか違う野菜だったかも
43 20/05/04(月)19:12:15 No.685784753
凍ったひき肉を切ろうとすると簡単にパキッと割れるよおすすめ
44 20/05/04(月)19:13:34 No.685785196
めっちゃ切れるけど 切った感覚が乏しいから 怪我しやすいんだよなぁセラミック
45 20/05/04(月)19:14:07 No.685785371
>研ぎたての包丁できゅうり切って食べるとわかりやすいらしい そりゃ研ぎたてならそんなの当たり前じゃん… 流水で流しとけって話美味しんぼで読まなかったのかよ
46 20/05/04(月)19:14:46 No.685785621
パン屋に売ってる小さい果物ナイフもよく切れるよね
47 20/05/04(月)19:14:52 No.685785666
>>研ぎたての包丁できゅうり切って食べるとわかりやすいらしい >そりゃ研ぎたてならそんなの当たり前じゃん… >流水で流しとけって話美味しんぼで読まなかったのかよ きゅうりみたいな受け答えするな
48 20/05/04(月)19:15:13 No.685785769
中国製の包丁は大量生産品で研ぎが甘いから 自分で砥石で研げばワザモノになるぞ
49 20/05/04(月)19:15:52 No.685786014
おかんが言うには小さい頃はそれはそれは気のきくいい子だったらしいんやけどなぁ
50 20/05/04(月)19:16:21 No.685786188
アホだけど俺もやりそうだ欲しいけど何か切れそうに見えない
51 20/05/04(月)19:16:22 No.685786194
ダンボールカッターでまったく同じことしたことあるんで笑えない…
52 20/05/04(月)19:16:24 No.685786203
素人は研ぎすぎる… 欠けやすくなるから気を付けるのじゃ
53 20/05/04(月)19:16:41 No.685786318
俺セラミック包丁に勝てたよ
54 20/05/04(月)19:16:51 No.685786383
チタンも匂いがつかない かぼちゃとも戦えるしオススメだぞ! あんまピンピンには研げないけども
55 20/05/04(月)19:17:31 No.685786604
坊ちゃんみたいなことしおって
56 20/05/04(月)19:18:54 No.685787071
柔軟性あんまりないのか ズボラ自炊派には手軽にカロチン取れるかぼちゃ切れないのはちょっと困る…
57 20/05/04(月)19:20:30 No.685787608
有料で砥ぐサービスがあるよ 流石稲盛和夫の京セラいいビジネスモデルだよ
58 20/05/04(月)19:20:36 No.685787652
果物ナイフにおすすめなかんじ?
59 20/05/04(月)19:23:03 No.685788514
セラミック切れすぎるから あんまりお勧めしないかな それこそ慣れてないと指切ると思う
60 20/05/04(月)19:26:05 No.685789673
骨で引っかかって欠けるから使えなかった
61 20/05/04(月)19:26:10 No.685789701
zdp189ってどう?
62 20/05/04(月)19:28:38 No.685790582
>zdp189ってどう? 値段見たけどぼったくりに近いな 材料から焼きまで自分でやりたくなる価格
63 20/05/04(月)19:31:31 ID:1t7N5Hf. 1t7N5Hf. No.685791631
野菜とか肉くらいならこれで十分?
64 20/05/04(月)19:31:48 No.685791755
セラミックエンジンってよろしくメカドック連載当時は夢の次世代技術みたいに言われてたけど案外普及しなかった感がある
65 20/05/04(月)19:32:13 No.685791928
やってみなくちゃわからない
66 20/05/04(月)19:33:02 No.685792203
>トマト切った時の金属臭が気になるがコイツだと違うだろうか 金属臭は包丁の金属と野菜や果物の酸が触れ合うことによる化学反応だからセラミック包丁はそれが起こらない
67 20/05/04(月)19:33:05 ID:1t7N5Hf. 1t7N5Hf. No.685792219
ちょい乗りの初期型はセラミックエンジンなかったっけ
68 20/05/04(月)19:33:22 No.685792322
経験から学ぶってのはすごく大事なこと 取り返しがつくならだけど
69 20/05/04(月)19:36:08 No.685793350
セラミックは耐水ペーパー上で前後させると研げるらしい しかしそんな難しいことするくらいならVG10の包丁買ったほうがいいと思う
70 20/05/04(月)19:36:24 No.685793440
ちんこなくなったやつもいるから経験は大切
71 20/05/04(月)19:36:41 No.685793557
>果物ナイフにおすすめなかんじ? そうだね 野菜や果物の固くないものにお勧め 果物の皮を?くのはこれが一番
72 20/05/04(月)19:37:06 No.685793726
>野菜とか肉くらいならこれで十分? それ以外何を切る気だ
73 20/05/04(月)19:37:38 No.685793915
セラミックのピーラーはダメだった…かぼちゃの皮剥きづらい!!
74 20/05/04(月)19:38:29 No.685794250
セラミックとチタンはぜんぜん切れない印象 俺が安物ばかり買うからダメなのか
75 20/05/04(月)19:38:44 No.685794356
軽いってポイントは皮向いたり細かいことチマチマやるのにとても向いている喃 これに馴れると鋼系統の包丁握ったときに不安になる
76 20/05/04(月)19:38:50 No.685794393
そういえば白熱電球が光るのを不思議に思って触ったことがある
77 20/05/04(月)19:39:12 No.685794524
>セラミックとチタンはぜんぜん切れない印象 >俺が安物ばかり買うからダメなのか 刃を薄く鋭くすると小突くだけで欠けるらしいから ちゃんとした刃付きを買えばいいと思う
78 20/05/04(月)19:39:26 No.685794601
トマトがすぱすぱきれた チーズはへばりついてだめだった 美味しいカプレーゼができた
79 20/05/04(月)19:39:34 No.685794660
セラミックのペティをニトリで買ったけどすごく便利
80 20/05/04(月)19:39:35 No.685794664
>金属だと冷凍食品凍ったまま切ろうとするとかでもなければ >まぁここまでがっつりはないな 結局は靭性の問題なんで鉄でも炭素量が多くなるとかけやすくなるな 鋼の包丁なんか割とすぐ欠けるよ 研げるからいいけど
81 20/05/04(月)19:39:46 No.685794729
やらないとわからないのは馬鹿って名言あったな…
82 20/05/04(月)19:43:27 No.685796065
激落ちくんっていうスポンジで洗顔したら真っ赤になって死ぬかと思ったことを思い出した
83 20/05/04(月)19:43:36 ID:1t7N5Hf. 1t7N5Hf. No.685796114
>それ以外何を切る気だ 魚の骨とか
84 20/05/04(月)19:45:08 No.685796671
リンゴの芯抜こうと刺して捻ったら1発で折れたけど自分が悪いからどうしようもねえ…
85 20/05/04(月)19:45:19 No.685796726
京セラの包丁いいよね シャープナーも買ったけどいつ必要になるんだろうってくらい長く切れる
86 20/05/04(月)19:47:09 No.685797415
ZDP189は死ぬほど切れるけどやっぱ研げないよあれ 包丁は白2とか日本鋼のほうが研ぎやすくていい
87 20/05/04(月)19:48:12 No.685797790
安いの持ってたけどかどっこ欠けたなぁ
88 20/05/04(月)19:48:49 No.685797991
小学校の頃手が切れない子供用包丁ってやつ買って貰った時に同じ事したよ…
89 20/05/04(月)19:49:11 No.685798130
粉末冶金つかった材料の包丁もあるし いっそ超硬で包丁作ったら…とたまに思うけどまぁダメなんだろうな
90 20/05/04(月)19:49:45 No.685798349
セラミックって切れ味落ちないと思ってたんだけど違うのか