20/05/04(月)17:01:09 日本酒... のスレッド詳細
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20/05/04(月)17:01:09 No.685741773
日本酒って案外簡単なの?
1 20/05/04(月)17:01:42 No.685741933
美味しいのを作るのが難しい
2 20/05/04(月)17:02:34 No.685742208
書き込みをした人によって削除されました
3 20/05/04(月)17:03:25 No.685742470
昔は噛んだ米をペッして作ってたくらいだからな…
4 20/05/04(月)17:03:41 No.685742558
医歯薬とかケミカル系の教育を受けた人なら簡単
5 20/05/04(月)17:06:15 No.685743364
酒なんて紀元前から作られてたんだし
6 20/05/04(月)17:06:16 No.685743369
酒はなんでもうまくコスパ良く作るのが難しい メーカーすげぇってなる
7 20/05/04(月)17:07:10 No.685743678
ここに火落ちを投入
8 20/05/04(月)17:08:16 No.685744070
アルコール飲料を作るだけならご家庭で簡単にできますよ
9 20/05/04(月)17:08:56 No.685744317
甘酒のちょっと先程度 酛が用意できればごにょごにょ
10 20/05/04(月)17:10:35 No.685744892
>美味しいのを作るのが難しい >酒はなんでもうまくコスパ良く作るのが難しい >メーカーすげぇってなる 何故知っているのですか?
11 20/05/04(月)17:11:47 No.685745326
甘いのが好きだから氷砂糖とかいっぱい入れます
12 20/05/04(月)17:13:20 No.685745845
作るのなら誰でも出来る 美味く作るのはマジで無理
13 20/05/04(月)17:17:42 No.685747243
大抵すっぱ!これすっぱ!ってのが出来上がる
14 20/05/04(月)17:18:31 No.685747483
読もうぜ現代農業!
15 20/05/04(月)17:18:59 No.685747644
衛生面だけ気を配れば保温の必要もあんまないし甘酒より簡単まである
16 20/05/04(月)17:19:03 No.685747669
>大抵すっ裸!これすっ裸!ってのが出来上がる かと思って急に興奮しやがって…と思ったら違った
17 20/05/04(月)17:23:25 No.685749222
なのでこうしてぶどうジュースを使う
18 20/05/04(月)17:25:03 No.685749784
>なのでこうしてぶどうジュースを使う 製品のジュースだと加熱してるのでできない
19 20/05/04(月)17:25:44 No.685750012
>製品のジュースだと加熱してるのでできない パンイーストでも入れとけ
20 20/05/04(月)17:26:25 No.685750257
米も加熱してるよ…
21 20/05/04(月)17:27:04 No.685750487
口噛み酒と日本酒は接点ない
22 20/05/04(月)17:28:33 No.685750967
町の酒蔵にも作れるんだ俺にだってできらぁ
23 20/05/04(月)17:28:56 No.685751078
超簡単だし豆腐もそうだけど大量に作る方がかえって難しいから 個人でもメーカー品より美味しいのも余裕だけどそれが知れ渡っても困るので このスレくらいの認識が広まってくれるのがいいと思います ある程度の勉強はしないと飲める物すらできないのは確かだしな
24 20/05/04(月)17:29:22 No.685751212
蜂蜜酒は簡単でうまく作れるってうちの駄犬が言ってた
25 20/05/04(月)17:30:01 No.685751419
https://cookpad.com/recipe/962296 絶対に砂糖は入れるなよ!
26 20/05/04(月)17:30:33 No.685751610
これ法律的にセーフなやつ?
27 20/05/04(月)17:30:46 No.685751681
メーカー規模関係なく味で選ばれるから皇室晩餐会とかサミットとかでお出しされるのも下手すると中小零細酒蔵だったりするので腕次第なんだなあって
28 20/05/04(月)17:30:56 No.685751740
酒は太古から全世界で雑に製造されてきたからな… 作るだけならマジで簡単
29 20/05/04(月)17:31:06 No.685751814
書き込みをした人によって削除されました
30 20/05/04(月)17:31:46 No.685752039
個人でやったらどぶろくにならない?
31 20/05/04(月)17:32:25 No.685752267
>>製品のジュースだと加熱してるのでできない >パンイーストでも入れとけ >米も加熱してるよ… ワインはブドウについてる酵母を使うのでイーストを使うなら砂糖水でも同じ 一方で米は加熱してないと糖化させるのすら難しい このくらいの認識だとまあ作れないと言えるだろうな…
32 20/05/04(月)17:32:56 No.685752437
>個人でやったらどぶろくにならない? 乳酸醗酵をさせなければいい
33 20/05/04(月)17:33:23 No.685752578
>これ法律的にセーフなやつ? 作りさえしなければ
34 20/05/04(月)17:33:41 No.685752683
>ワインはブドウについてる酵母を使うのでイーストを使うなら砂糖水でも同じ 砂糖水だと不味いしイーストフードの代わりになる栄養が足りない
35 20/05/04(月)17:34:36 No.685752996
今時完全に皮についてる酵母だけで発酵させるブルワリーなんてねえんじゃねえかな
36 20/05/04(月)17:35:46 No.685753411
素人が適当にやっても不味いのしかできないよ
37 20/05/04(月)17:35:49 No.685753430
クワスロシア料理の本にレシピ載ってたり混ぜるだけのキットが普通に売ってるけどいまいちオッケーなのかわからない
38 20/05/04(月)17:37:00 No.685753793
>砂糖水だと不味いしイーストフードの代わりになる栄養が足りない うんだからそのくらいの認識がいいと思うけど いくらか気になるならイーストフードというものの組成と 酵母が栄養に使うとはどういうことかをググるなり本読むなりして学ぶといい 「」が自発的にやるなら俺の教唆じゃないしね
39 20/05/04(月)17:37:15 No.685753895
三段仕込みは凄いよやっぱ
40 20/05/04(月)17:37:19 No.685753918
少し間違えたらただのコメの腐敗だぞ
41 20/05/04(月)17:37:41 No.685754049
なんで協会酵母は一般人に売ってくれないんだろう 別に酒作るつもりはないんだよ?ただちょっと菌に興味があるだけ
42 20/05/04(月)17:38:42 No.685754336
>うんだからそのくらいの認識がいいと思うけど >いくらか気になるならイーストフードというものの組成と >酵母が栄養に使うとはどういうことかをググるなり本読むなりして学ぶといい つまりぶどうジュースにパン酵母入れるだけでワインになるってことじゃん!
43 20/05/04(月)17:40:15 No.685754867
>今時完全に皮についてる酵母だけで発酵させるブルワリーなんてねえんじゃねえかな 加熱しないのだから後から他の酵母を入れても何にもならない それにブルワリーはビールを作るところなんです
44 20/05/04(月)17:40:42 No.685755000
>つまりぶどうジュースにパン酵母入れるだけでワインになるってことじゃん! ワインにはならないだろ…
45 20/05/04(月)17:40:47 No.685755034
カメリアとりんごジュースで作るシードルが一番安くて簡単で美味いのでお手軽だと思うの
46 20/05/04(月)17:41:50 No.685755370
>それにブルワリーはビールを作るところなんです brewの意味辞書で調べてくりゃ良いと思うよ
47 20/05/04(月)17:42:15 No.685755489
>ワインにはならないだろ… ならない理由が無い
48 20/05/04(月)17:42:19 No.685755517
>なんで協会酵母は一般人に売ってくれないんだろう >別に酒作るつもりはないんだよ?ただちょっと菌に興味があるだけ 大学なんかの研究機関なら小口で分けてくれるよ
49 20/05/04(月)17:43:19 No.685755872
>加熱しないのだから後から他の酵母を入れても何にもならない そうだねシャンパン酵母なんてこの世に存在しないもんね
50 20/05/04(月)17:44:35 No.685756313
何だここは地獄か あまり無知をいじめるな
51 20/05/04(月)17:44:37 No.685756325
>>それにブルワリーはビールを作るところなんです >brewの意味辞書で調べてくりゃ良いと思うよ 辞書で調べるならbreweryの方ですけどまあそれはそれとして brew自体がビールを造るという意味なんです…
52 20/05/04(月)17:44:47 No.685756377
日本酒というものを作るなら出来るだろうけど 鬼殺し等スーパーでよく見るクソ不味い酒になる予感
53 20/05/04(月)17:45:05 No.685756473
生原酒うたってるとこの酒かすなら酵母生きてたりしないのかな もちろん酒作る気なんてないけど
54 20/05/04(月)17:45:16 No.685756527
みりんをつかったらいいって公共放送が…
55 20/05/04(月)17:46:36 No.685756920
>そうだねシャンパン酵母なんてこの世に存在しないもんね はい 酵母とは言うけどシャンパンの二次発酵で使われる菌は日本語でいう酵母ではありません…
56 20/05/04(月)17:46:52 No.685757001
大丈夫? ガチ密造してる「」混じってない?
57 20/05/04(月)17:46:55 No.685757014
ペクチンを醸す菌が多いとメチルが多くできてしまう
58 20/05/04(月)17:47:12 No.685757122
>brew自体がビールを造るという意味なんです… もしかしてビールは麦を発酵させたものしかないと思ってる人?
59 20/05/04(月)17:47:49 No.685757365
買った方が安くて美味くて安全だよ
60 20/05/04(月)17:48:12 No.685757492
「」サングリア作ってみたいんだけどあれ作って大丈夫なやつ?作り方知らないけど
61 20/05/04(月)17:48:14 No.685757501
brew?er?y?/?bru??ri/?●○○?noun?(plural?breweries)?[countable]????a place where?beer?is made, or a company that makes beer
62 20/05/04(月)17:48:27 No.685757569
>はい >酵母とは言うけどシャンパンの二次発酵で使われる菌は日本語でいう酵母ではありません… 英語でいうと?
63 20/05/04(月)17:48:38 No.685757630
>ガチ密造してる「」混じってない? は?いっこうに1%未満ですが?
64 20/05/04(月)17:49:19 No.685757874
>「」サングリア作ってみたいんだけどあれ作って大丈夫なやつ?作り方知らないけど 厳密にはサングリアとか焼酎前割も違法になっちまうんだよね
65 20/05/04(月)17:50:23 No.685758219
>brew�er�y�/�bru��ri/�●○○�noun�(plural�breweries)�[countable]����a place where�beer�is made, or a company that makes beer 読めない…
66 20/05/04(月)17:51:10 No.685758496
失礼ワインが飲みたくてね
67 20/05/04(月)17:51:31 No.685758625
>もしかしてビールは麦を発酵させたものしかないと思ってる人? その意味するところはわかりませんが brewの語源は元来ゲルマン祖語や古期英語の泉を意味していて その沸き立つ様子を鍋の中の麦汁についていうのが元なのです…
68 20/05/04(月)17:53:17 No.685759170
日本酒の酒造もブルワリーって言うよね
69 20/05/04(月)17:53:26 No.685759221
酢を作る過程で日本酒になるだけ
70 20/05/04(月)17:53:44 No.685759317
誰も語源の話してない過ぎる…
71 20/05/04(月)17:54:28 No.685759544
ライスワインなんだからワイナリーじゃないの
72 20/05/04(月)17:54:46 No.685759637
ワインが飲みたそうな「」が3人くらい居る
73 20/05/04(月)17:54:50 No.685759652
>誰も語源の話してない過ぎる… はい…辞書を引けって話から変な方向に行ったけど 普通ワインを作るところはブルワリーではなくワイナリーですね…
74 20/05/04(月)17:55:29 No.685759898
酔っ払ってんのか
75 20/05/04(月)17:55:53 No.685760041
ワイン醸造はWinemakingっていうらしいぞ
76 20/05/04(月)17:56:19 No.685760204
ホームブリューで自家醸造全般の意味だよ
77 20/05/04(月)17:56:27 No.685760261
密造いいよねいい…じゃだめだったのか まぁだめか…
78 20/05/04(月)17:56:34 No.685760311
前割り焼酎って単なる水割りじゃねーか… これが違法になるんだからよくわからん
79 20/05/04(月)17:57:24 No.685760625
シャンパンの二次発酵が酵母じゃなかったらなんなんだよ… 酢酸発酵させて酢でも作る気か
80 20/05/04(月)17:57:51 No.685760759
ワイナリーも英語であって日本の醸造関係者だとフランス式にシャトー(chateau)とかドメーヌ(domaine)って言いますね…
81 20/05/04(月)17:57:54 No.685760785
>誰も語源の話してない過ぎる… 知識でマウント取りたいのは若い酒好きが陥りがちのエゴイズムだからな…
82 20/05/04(月)17:58:30 No.685760996
シャンパンはしらんけど自家製ビールなら瓶内発酵は砂糖かモルトの追加でやるよ
83 20/05/04(月)17:59:06 No.685761198
>シャンパンの二次発酵が酵母じゃなかったらなんなんだよ… 酵母という言葉が広過ぎるのに問題がある気はする
84 20/05/04(月)17:59:29 No.685761365
適当な自家醸造のスレで狭義には定義が違うんですけおおお!とか言われてもそのなんだ 困る
85 20/05/04(月)17:59:29 No.685761366
僕の酵母んも破裂しそうです
86 20/05/04(月)18:00:10 No.685761580
…が鬱陶しい!
87 20/05/04(月)18:00:44 No.685761743
>適当な自家醸造のスレで狭義には定義が違うんですけおおお!とか言われてもそのなんだ >困る できるなら困ってるそのままでいて欲しいですよね 困らなくなったらそれは作れる時なのだから…