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    20/05/02(土)19:24:05 No.685058873

    牛肉に醤油いいよね

    1 20/05/02(土)19:24:53 No.685059094

    一滴の隠し味を感じ取ったこのがいじんもすごいよね 

    2 20/05/02(土)19:25:40 No.685059303

    醤油があわない肉がむしろ思いつかない

    3 20/05/02(土)19:26:33 No.685059517

    醤油が美味しすぎる

    4 20/05/02(土)19:26:57 No.685059638

    わさび醤油もいい

    5 20/05/02(土)19:28:24 No.685060076

    熟成度高くてうまみたっぷりだからな醤油…

    6 20/05/02(土)19:29:06 No.685060286

    なんだろうね醤油 慣れなのか分からんけどなんでもいける気がする

    7 20/05/02(土)19:30:06 No.685060573

    熱い油との相性バツグン

    8 20/05/02(土)19:30:30 No.685060690

    塩とうまみの塊だからな

    9 20/05/02(土)19:33:11 No.685061481

    この評論家が日本のフランス料理は美味しいが本場のマネばかりでオリジナリティがないと言ったので その通りだと山岡さんも思ったけどイラっとしたのでやり返した

    10 20/05/02(土)19:33:13 No.685061497

    豆のうまあじは世界中で活用されてるけど和食だと味噌にしたりしょうゆにしたり豆腐にしたり何かと原型留めない加工が多い気がする

    11 20/05/02(土)19:34:18 No.685061818

    >この評論家が日本のフランス料理は美味しいが本場のマネばかりでオリジナリティがないと言ったので >その通りだと山岡さんも思ったけどイラっとしたのでやり返した やっぱ初期デザインの連中は悪辣だなあ!

    12 20/05/02(土)19:38:31 No.685063058

    味噌も合うのだ

    13 20/05/02(土)19:39:40 No.685063407

    発酵のパワーってすごいよね ただ大豆食っただけじゃありえない味わいがあるし発酵のさせ方で納豆にも味噌にも醤油にもなる

    14 20/05/02(土)19:44:29 No.685064899

    液体化したうまあじだからな 古代ローマ人も何にでもガルムかけて食ってたし

    15 20/05/02(土)19:46:17 No.685065446

    むしろ今のフランス人がバターとワインに頼り過ぎなんだ

    16 20/05/02(土)19:48:02 No.685065963

    豆のスキルツリーにとにかくガン振りした過去の日本を誇りに思う

    17 20/05/02(土)19:48:43 No.685066159

    まあフランスも日本の醤油並にバターを使い分けてるんだ

    18 20/05/02(土)19:50:44 No.685066831

    高い牛肉はわさび醤油で食う美味い

    19 20/05/02(土)19:51:20 No.685067031

    東アジアは大豆に可能性を見出しすぎる…

    20 20/05/02(土)19:51:41 No.685067124

    フランス人はなんでもバターの舌バカだ!ってやつをやり込める話もあったな美味しんぼ

    21 20/05/02(土)19:53:31 No.685067678

    だが平均身長は犠牲になった…

    22 20/05/02(土)19:53:42 No.685067728

    バターは美味いけど高カロリー 醤油は美味いけど高塩分

    23 20/05/02(土)19:54:33 No.685068002

    鴨にわさび醤油はありなの?

    24 20/05/02(土)19:54:34 No.685068012

    つまりバターと醤油を組み合わせると最強…?

    25 20/05/02(土)19:54:44 No.685068083

    うわっはっはっはっ 血のソースだ骨髄のエキスだと勿体ぶっても結局わさび醤油の方が美味いのだからな!!

    26 20/05/02(土)19:54:47 No.685068099

    海外でも醤油は割と使われてるんだっけか

    27 20/05/02(土)19:55:03 No.685068187

    >バターは美味いけど高カロリー >醤油は美味いけど高塩分 つmり最強はバター醤油

    28 20/05/02(土)19:55:26 No.685068305

    >鴨にわさび醤油はありなの? 店にいってわざわざ「みなさんも試してみなさい」とかやらないならいいよ

    29 20/05/02(土)19:55:54 No.685068454

    醤油って中国とかから伝来したものだと思ってたわ なんか違うものなんだよね確か

    30 20/05/02(土)19:57:15 No.685068913

    醤油が美味すぎるから日本料理は味付けが発達しなかったって言ってたの美味しんぼだっけ?

    31 20/05/02(土)19:57:43 No.685069090

    魚醤の仲間は各国にたくさんあるよね

    32 20/05/02(土)19:58:33 No.685069355

    ガルムやらニョクマムやら

    33 20/05/02(土)19:58:45 No.685069416

    >魚醤の仲間は各国にたくさんあるよね タイのナンプラーくっせえって思ったけど外国人も日本の醤油くっせえって思ってんのかな

    34 20/05/02(土)19:58:56 No.685069478

    いしるだのしょっつるだの

    35 20/05/02(土)19:59:22 No.685069630

    >タイのナンプラーくっせえって思ったけど外国人も日本の醤油くっせえって思ってんのかな 日本の空港に着くと醤油くせえなんて話もあるしおそらくは

    36 20/05/02(土)19:59:42 No.685069744

    >タイのナンプラーくっせえって思ったけど外国人も日本の醤油くっせえって思ってんのかな 割とマジで臭いとは聞く 日本の空港にたどり着くとなんか臭え扱いになる程度には

    37 20/05/02(土)20:00:10 No.685069916

    >タイのナンプラーくっせえって思ったけど外国人も日本の醤油くっせえって思ってんのかな 日本のくさやが臭くて食えねぇってのとお前らのチーズも臭ぇって喧嘩した話もあったな

    38 20/05/02(土)20:00:28 No.685070019

    江戸時代には欧州に輸出もされていて宮廷でも使われていたっぽい

    39 20/05/02(土)20:01:02 No.685070209

    肉醤という存在はするが売っている所を見たことはない液体

    40 20/05/02(土)20:01:03 No.685070217

    ルイ14世も醤油大好きおじさんだったからな…

    41 20/05/02(土)20:01:05 No.685070231

    フランスかイタリアか忘れたけど味噌と醤油しゅごい……って感動して個人的に仕入れて使ってる人がテレビに出てた 少し入れてるだけなのに値段倍にしても食いに来る客がいるぜーみたいなこと言ってた

    42 20/05/02(土)20:01:40 No.685070456

    ステーキソースとしてショーユソースは大分広まってるんじゃないか今は

    43 20/05/02(土)20:01:58 No.685070570

    >>タイのナンプラーくっせえって思ったけど外国人も日本の醤油くっせえって思ってんのかな >日本の空港に着くと醤油くせえなんて話もあるしおそらくは 日本の空港が醤油臭いのは立ち食い蕎麦屋のせいだと思う

    44 20/05/02(土)20:02:28 No.685070740

    ナンプラーはタイ人は慣れてるのかと思ってたけどタイ人でも臭いらしい… 明らかに強烈だしね

    45 20/05/02(土)20:02:53 No.685070883

    >日本の空港が醤油臭いのは立ち食い蕎麦屋のせいだと思う 空港はどこも飯屋入ってるし国ごとに定番の匂いがあるのはそういうことだと思う

    46 20/05/02(土)20:02:58 No.685070922

    >日本のくさやが臭くて食えねぇってのとお前らのチーズも臭ぇって喧嘩した話もあったな マツタケ良い匂い~ん♪ → 分かんね… トリュフ芳しい~ん♪ → 分かんね… みたいな話も同じエピソードだっけ…?うろ覚えだわ

    47 20/05/02(土)20:03:08 No.685070983

    味噌が放射線に強いとかなんとかでめっちゃ買われた際にそのままハマった外国人は居ると思われる

    48 20/05/02(土)20:03:12 No.685071005

    バターと醤油が出会った時

    49 20/05/02(土)20:03:12 No.685071008

    >醤油って中国とかから伝来したものだと思ってたわ >なんか違うものなんだよね確か 中国語の醤を醤油と訳すサイト多いけど 発酵調味料とかソースみたいな意味だ 名前につけて~ちゃんみたいな使い方もするけど

    50 20/05/02(土)20:03:26 No.685071065

    >ナンプラーはタイ人は慣れてるのかと思ってたけどタイ人でも臭いらしい… >明らかに強烈だしね まぁ日本人だって臭いとは思うけど食べてる物はあるしな…

    51 20/05/02(土)20:03:45 No.685071175

    醤油も味噌もちょっと個性強すぎるのはある

    52 20/05/02(土)20:04:16 No.685071351

    アメリカだと酒税法の関係で醤油作れないんだっけ?

    53 20/05/02(土)20:04:21 No.685071378

    納豆だって臭いことに疑う余地はないしな

    54 20/05/02(土)20:05:06 No.685071643

    >中国語の醤を醤油と訳すサイト多いけど >発酵調味料とかソースみたいな意味だ >名前につけて~ちゃんみたいな使い方もするけど 魚ちゃん!豆板ちゃん!甜麺ちゃん!

    55 20/05/02(土)20:05:50 No.685071914

    トリュフは松茸みたいに単体で楽しめるもんじゃなくてクリームソース系組み合わせて楽しむもんだってキノコ狩りの人が言ってた

    56 20/05/02(土)20:06:42 No.685072229

    テレビでどっかのマサイ族みたいな部族のところに醤油もっていったときは不評だった 「おい、美味いって言ってやれよ」みたいに食った人に別の人が気を使ってたぐらいだった

    57 20/05/02(土)20:06:50 No.685072289

    >日本のくさやが臭くて食えねぇってのとお前らのチーズも臭ぇって喧嘩した話もあったな 確か中国かどっかの第3の悪臭食べ物ぶつけて仲直りさせたやつだよね

    58 20/05/02(土)20:07:17 No.685072415

    幕末の遣米使節一行が欧州あたりで持ってきた日本の食べ物を全部食い尽くして難儀していたときに オランダで日本の醤油が売られているのを発見して全て買い占めて帰国まで凌いだのは有名なエピソードだよね

    59 20/05/02(土)20:07:31 No.685072500

    スレ画も上で言われてる匂いのやつもコンビニ雑誌版のフランス料理編に乗ってるぞ バイナウ!

    60 20/05/02(土)20:07:39 No.685072557

    >テレビでどっかのマサイ族みたいな部族のところに醤油もっていったときは不評だった >「おい、美味いって言ってやれよ」みたいに食った人に別の人が気を使ってたぐらいだった 慣れない味なんて気持ち悪いってなる確率そりゃ高いよな

    61 20/05/02(土)20:08:06 No.685072713

    背中の出っ張りはなんなの

    62 20/05/02(土)20:08:31 No.685072865

    >豆のスキルツリーにとにかくガン振りした過去の日本を誇りに思う あいつら甘い豆ですら驚愕するからな… よくそんな初期スキルだけでここまで来れたな…って逆に感心する

    63 20/05/02(土)20:08:33 No.685072880

    >>バターは美味いけど高カロリー >>醤油は美味いけど高塩分 >つmり最強はバター醤油 実際最強だから困る

    64 20/05/02(土)20:08:41 No.685072915

    >>日本のくさやが臭くて食えねぇってのとお前らのチーズも臭ぇって喧嘩した話もあったな >マツタケ良い匂い~ん♪ → 分かんね… >トリュフ芳しい~ん♪ → 分かんね… >みたいな話も同じエピソードだっけ…?うろ覚えだわ むしろ喧嘩の原因がそっちでくさやとチーズと臭い中華料理紹介することで和解した

    65 20/05/02(土)20:08:52 No.685072975

    ナンプラーはうまあじが強烈で好き

    66 20/05/02(土)20:09:23 No.685073158

    >豆のスキルツリーにとにかくガン振りした過去の日本を誇りに思う 中国もだけどなんでそんなに豆にこだわったの…

    67 20/05/02(土)20:09:25 No.685073170

    やっぱり結構うろ覚えになってるな…

    68 20/05/02(土)20:09:26 No.685073178

    >背中の出っ張りはなんなの 右腕

    69 20/05/02(土)20:09:37 No.685073244

    >背中の出っ張りはなんなの 右腕を椅子にかけてだらけている感じじゃない?

    70 20/05/02(土)20:09:57 No.685073362

    豆腐の味噌汁の豆づくしっぷりよ

    71 20/05/02(土)20:10:18 No.685073473

    >アメリカだと酒税法の関係で醤油作れないんだっけ? キッコーマンは普通にアメリカで現地生産してる

    72 20/05/02(土)20:10:24 No.685073504

    というか大豆がチート食品だっただけだと思うよ ヨーロッパには大豆無かったのが分かれ道

    73 20/05/02(土)20:10:27 No.685073517

    >テレビでどっかのマサイ族みたいな部族のところに醤油もっていったときは不評だった >「おい、美味いって言ってやれよ」みたいに食った人に別の人が気を使ってたぐらいだった マサイ族って結構人のいい印象のエピソード多いよな…

    74 20/05/02(土)20:10:34 No.685073561

    >中国もだけどなんでそんなに豆にこだわったの… とにかく育てやすいから

    75 20/05/02(土)20:10:37 No.685073574

    >中国もだけどなんでそんなに豆にこだわったの… 育てやすさとか保存性とか色々あるんじゃないかな

    76 20/05/02(土)20:10:42 No.685073612

    顔がシュッとしてるころの山岡さん良いよね…

    77 20/05/02(土)20:10:50 No.685073646

    キッコーマンがアメリカ進出して売り込んだ時の第一声で虫の絞り汁呼ばわりされたが 肉を焼くのに使ったとたん大勢が匂いに釣られたという逸話

    78 20/05/02(土)20:11:31 No.685073879

    >顔がシュッとしてるころの山岡さん良いよね… 山岡が格好いい時期は栗田さんめっちゃ可愛いよね

    79 20/05/02(土)20:11:49 No.685073994

    フランス料理に隠し味の醤油なんて今だとありがちな展開だけど昭和当時これを描いたのはやっぱ雁屋哲すごいわ

    80 20/05/02(土)20:12:00 No.685074040

    >>バターは美味いけど高カロリー >>醤油は美味いけど高塩分 >つmり最強はバター醤油 なんであうのかね…

    81 20/05/02(土)20:12:11 No.685074101

    >キッコーマンがアメリカ進出して売り込んだ時の第一声で虫の絞り汁呼ばわりされたが >肉を焼くのに使ったとたん大勢が匂いに釣られたという逸話 美味しんぼのゲストキャラ並みのIQかよ

    82 20/05/02(土)20:12:25 No.685074187

    >>中国もだけどなんでそんなに豆にこだわったの… >とにかく育てやすいから 豆科は土壌も改良して収穫量を増やしてくれるから全世界的に活用されてるよ

    83 20/05/02(土)20:12:37 No.685074240

    異文化不理解バトルはホビ口ンをさあ食え!が最強

    84 20/05/02(土)20:12:47 No.685074307

    >なんであうのかね… 塩と脂を身体が欲しないわけが無いから…

    85 20/05/02(土)20:12:48 No.685074315

    醤油ってしょっぱくしないとどんな感じなの? しょっぱさって後からたしてるんだよね?

    86 20/05/02(土)20:12:49 No.685074320

    >慣れない味なんて気持ち悪いってなる確率そりゃ高いよな 発酵食品全般が腐敗に似た臭いになるんだから拒否感もあるだろうしね

    87 20/05/02(土)20:13:01 No.685074400

    初期の話はフランス料理が肉関係では最強と言われて山岡さんもそれはその通りだと思いつつ別の切り口でやり込む話が何回かあったな

    88 20/05/02(土)20:13:19 No.685074516

    今悪の企業KikkomanのTERIYAKIソースがアメリカ人を洗脳してるからな…

    89 20/05/02(土)20:13:23 No.685074552

    >塩と脂を身体が欲しないわけが無いから… ご飯に乗っけて糖も補完しよう バター醤油ステーキ丼

    90 20/05/02(土)20:13:31 No.685074603

    むかーしの話だけど学校の英語教師がフランスで味噌汁作ったら苦情が来たって話をしてた 連中曰くトイレのにおいらしい

    91 20/05/02(土)20:13:51 No.685074721

    ムツゴロウさんのエッセーでもネズミの肉を焼いて食べようとした時に周りの人がネズミなんて…って引いてたけど 醤油ぶっかけて焼ける匂いがした途端に群がったみたいな話があったな 肉に焼いた醤油はヤバい

    92 20/05/02(土)20:14:01 No.685074778

    >初期の話はフランス料理が肉関係では最強と言われて山岡さんもそれはその通りだと思いつつ別の切り口でやり込む話が何回かあったな モツ煮でやり返す話とか その後に生ハムでやり返されたけど

    93 20/05/02(土)20:14:05 No.685074806

    豆は欧州のほうがいろんな種類食ってるな

    94 20/05/02(土)20:14:13 No.685074849

    >異文化不理解バトルはホビ口ンをさあ食え!が最強 食べる機会無いままここまで生きてきたけど 卵と鳥肉!一粒で二度おいしい的なアレなのかしら

    95 20/05/02(土)20:14:21 No.685074903

    豆腐とワカメの味噌汁とかいう外国の人間が材料だけ聞いたら罰ゲームかと思う奴

    96 20/05/02(土)20:14:30 No.685074975

    10巻になる前にもう溶けた山岡になっちゃってるんだよなあ…

    97 20/05/02(土)20:14:38 No.685075030

    >むかーしの話だけど学校の英語教師がフランスで味噌汁作ったら苦情が来たって話をしてた >連中曰くトイレのにおいらしい 味噌汁はぶっちゃけ変な匂いしてるよな… あまり香り立てないようにした方がうま味的にも好み

    98 20/05/02(土)20:14:39 No.685075036

    大陸側の醤は味噌とかのルーツで直接の醤油のルーツではないよね

    99 20/05/02(土)20:14:49 No.685075093

    >海外でも醤油は割と使われてるんだっけか フランスの宮廷料理のレシピにも載ってた 日本の醤油じゃないかもしれないけど

    100 20/05/02(土)20:14:49 No.685075097

    >キッコーマンがアメリカ進出して売り込んだ時の第一声で虫の絞り汁呼ばわりされたが >肉を焼くのに使ったとたん大勢が匂いに釣られたという逸話 メイラードは人間の本能に訴えかけるからな

    101 20/05/02(土)20:14:58 No.685075152

    >むかーしの話だけど学校の英語教師がフランスで味噌汁作ったら苦情が来たって話をしてた >連中曰くトイレのにおいらしい おそらく自家製の味噌だったんだろう 毎日味噌汁飲んでる日本人の子供でも自家製の味噌の匂いが駄目な子が多い

    102 20/05/02(土)20:15:16 No.685075247

    >連中曰くトイレのにおいらしい くそみそなんやなw

    103 20/05/02(土)20:15:46 No.685075424

    >10巻になる前にもう溶けた栗田ゆう子になっちゃってるんだよなあ…

    104 20/05/02(土)20:15:53 No.685075460

    これ以前にフランス人に松阪牛を食わす話があったんだけど フランス料理では霜降りは好まれないってことで画像のでやり直したんだと思う

    105 20/05/02(土)20:15:59 No.685075499

    アメリカ敵 中国味方 フランスライバル みたいな風潮というか思想は序盤の方がエグいよね美味しんぼ

    106 20/05/02(土)20:16:01 No.685075510

    日本料理は出汁が魚臭くて慣れてないときついって聞くな

    107 20/05/02(土)20:16:14 No.685075598

    山岡さんとフランスシェフの話ならモツ煮込みをご馳走する奴も好き

    108 20/05/02(土)20:16:26 No.685075667

    >トリュフ芳しい~ん♪ → 分かんね… 白トリュフの香りがガソリン臭い!って空港で騒ぎになった事例が度々ある

    109 20/05/02(土)20:16:52 No.685075821

    >というか大豆がチート食品だっただけだと思うよ >ヨーロッパには大豆無かったのが分かれ道 あっちの土壌には根粒菌が無い場所も多いから育たないのでどうしようもない

    110 20/05/02(土)20:16:53 No.685075833

    ぶっちゃけ日本人は慣れてるだけで味噌汁の匂いは外国人には無理でしょう

    111 20/05/02(土)20:16:59 No.685075869

    >毎日味噌汁飲んでる日本人の子供でも自家製の味噌の匂いが駄目な子が多い 親戚が作った自家製味噌はコクが無いわり臭くて味噌汁でもあんま好きじゃなかったわ…

    112 20/05/02(土)20:17:19 No.685075985

    俺も赤味噌が強い味噌汁はかなりダメ くせえし味濃いしなんかとにかくダメ

    113 20/05/02(土)20:17:23 No.685076005

    >その後に生ハムでやり返されたけど あの時代にもう生ハム出てるのは流石に料理漫画の金字塔だなと思う

    114 20/05/02(土)20:17:33 No.685076056

    >むしろ今のフランス人がバターとワインに頼り過ぎなんだ バターの一つ覚えだよね

    115 20/05/02(土)20:17:45 No.685076124

    >>キッコーマンがアメリカ進出して売り込んだ時の第一声で虫の絞り汁呼ばわりされたが >>肉を焼くのに使ったとたん大勢が匂いに釣られたという逸話 >美味しんぼのゲストキャラ並みのIQかよ ブラックスキャンダルって映画でもステーキソースの隠しあじにしてたな

    116 20/05/02(土)20:17:50 No.685076161

    >山岡さんとフランスシェフの話ならモツ煮込みをご馳走する奴も好き あの店2年前くらいに行ってみたけどモツ煮今でもマジ美味かったわ… そのうちまた行きたい

    117 20/05/02(土)20:17:54 No.685076182

    うん?

    118 20/05/02(土)20:18:27 No.685076366

    なんだこの濁ったスープは!それに臭い!腐ってるぞ!!というVPでの味噌汁評は印象に残る

    119 20/05/02(土)20:18:49 No.685076487

    オヤジのせいで料理に異常な拘りを見せる奴は大嫌いだとか言いながらついつい自分もそれになって血で苦悩する初期山岡さんはバトル漫画じみてる 親父に関しては全て勘違いだとのちにわかるんだが…

    120 20/05/02(土)20:19:04 No.685076582

    玉子かけご飯見てohってなってる漫画思い出す

    121 20/05/02(土)20:19:17 No.685076677

    >白トリュフの香りがガソリン臭い!って空港で騒ぎになった事例が度々ある そんなに…

    122 20/05/02(土)20:19:37 No.685076806

    >>その後に生ハムでやり返されたけど >あの時代にもう生ハム出てるのは流石に料理漫画の金字塔だなと思う 生ハムってイタリアだかスペインだかじゃなかった?

    123 20/05/02(土)20:19:39 No.685076819

    三河人だけど家の味噌汁はあわせ味噌だったので 赤だしは美味い不味い以前に外食の味という印象が強い

    124 20/05/02(土)20:19:48 No.685076880

    匂いでベタなやつだと 炊き立てのご飯の匂いってそんないい匂いじゃないよね ってのもあるよね

    125 20/05/02(土)20:20:06 No.685076988

    俺納豆大好きだけど臭くて駄目という外国人の感想も尤もだと思う

    126 20/05/02(土)20:20:17 No.685077048

    今欧米でラーメン人気だけど10年くらい前まで不評で麺食べずにスープ飲んで帰っちゃう客よくいたらしいな

    127 20/05/02(土)20:20:32 No.685077128

    とんかつ屋で食う味噌汁はいつも赤味噌にしてたなあ たまに食う分には美味い

    128 20/05/02(土)20:20:44 No.685077182

    >玉子かけご飯見てohってなってる漫画思い出す あした天気になあれのアレは生食を想定とかするわけも無いイギリスで無理やり作ったTKGだから…

    129 20/05/02(土)20:20:49 No.685077208

    >そんなに… ものすごくデカいトリュフの香りは部屋中に揮発油臭が漂うと形容される

    130 20/05/02(土)20:21:04 No.685077317

    >今欧米でラーメン人気だけど10年くらい前まで不評で麺食べずにスープ飲んで帰っちゃう客よくいたらしいな 不評というかスープ料理で麺は浮き身だと認識されてたから…

    131 20/05/02(土)20:21:18 No.685077405

    匂い関係だとくさやは「これ別にふつうの干物でもよくないか?臭い汁いるか?」って思った

    132 20/05/02(土)20:21:44 No.685077548

    >今欧米でラーメン人気だけど10年くらい前まで不評で麺食べずにスープ飲んで帰っちゃう客よくいたらしいな ヌードルと一緒に食べる習慣が無いせい ただの煮込みスープとして味わって出て行っちゃう

    133 20/05/02(土)20:21:58 No.685077642

    >匂い関係だとくさやは「これ別にふつうの干物でもよくないか?臭い汁いるか?」って思った UMAMI成分が上乗せされるんだ…