虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/05/02(土)09:13:41 ステア... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1588378421136.jpg 20/05/02(土)09:13:41 No.684901067

ステアしていくんぬ 本日オススメするオススメしないオススメは美味しい缶ビールの注ぎ方なんぬ 用意するもの 缶ビール、グラス まず缶ビールは冷蔵庫の中に立てて置いておくんぬドアのポケットはダメなんぬ買ってきたビールをすぐ開けてもダメなんぬ最低でも30分は冷蔵庫で休ませるんぬグラスもその横で冷やしておくといいんぬ テーブルにグラスと缶ビールを置いたら、缶ビールをテーブルに置いたままカシュするんぬなるべく揺らさないようにカシュするんぬ グラスの壁の真ん中よりやや下を狙って勢いよく泡とビールが半々くらいになるようにガーっとグラス半分よりちょっと多いくらいまで注ぐんぬ そしたら次はグラスの壁を伝うようにゆっくり注いで満たしていくんぬ グラスいっぱいになったら、一番上にいるぶくぶくした泡の部分はスプーンですくって捨てて減った部分を静かに注ぎ足して完成なんぬ これだけでビールの味がだいぶ変わるんぬマジで変わるんぬ オススメしない理由はめんどくさいからなんぬ手酌しないだけでも実はだいぶ変わるからそっちでいいんぬ さあ缶ビールをレッツバイナウ!なんぬ

1 20/05/02(土)09:15:53 No.684901424

泡が無いですって!?

2 20/05/02(土)09:16:21 No.684901515

よくわかんないから動画でお出しして欲しい

3 20/05/02(土)09:17:41 No.684901733

>よくわかんないから動画でお出しして欲しい バーっと注いでから静かに足して蟹泡だけ捨ててきめ細かい泡を残して注ぎ足すだけなんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

4 20/05/02(土)09:23:32 No.684902732

>よくわかんないから動画でお出しして欲しい ようつべでビールメーカーのプロのお姉さんたちが缶ビールを注ぐ動画あるからそれ見るんぬ あいつらプロだから手酌でやってるけどテーブルの上でやる方が失敗しないんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

5 20/05/02(土)09:23:56 No.684902810

板垣パパは必ずこれやるって娘が書いてた

6 20/05/02(土)09:24:42 No.684902941

ビースターズ作者の親父さんがやってたやつなんぬ?

7 20/05/02(土)09:24:44 No.684902947

泡捨てるとかなんか勿体ないんぬ

8 20/05/02(土)09:25:20 No.684903026

グラス洗い推しなのは新型コロナ対策なんぬ?

9 20/05/02(土)09:25:25 No.684903036

>泡捨てるとかなんか勿体ないんぬ 全部は捨てないんぬ 蟹泡といわれる粒の大きい泡だけポイするんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

10 20/05/02(土)09:25:29 No.684903056

ビアバー言っても泡の上澄みはポイして注ぎなおしてるんぬ

11 20/05/02(土)09:26:30 No.684903247

毒おじがビールは横にして寝かせろって言ってたから全て横にしてたんぬ よく考えるとあれは瓶だった気もするんぬ

12 20/05/02(土)09:27:16 No.684903381

ビアホールでたまに見る いったんだばあして泡溢れさせてるのはそういう洒落た注ぎ方だったのか

13 20/05/02(土)09:27:44 No.684903460

>ビアバー言っても泡の上澄みはポイして注ぎなおしてるんぬ ぶくぶくした泡は苦あじが強いし口当たりも悪いから要らないんぬ ぶくぶく蟹泡が立たなかったら捨てなくてもいいんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

14 20/05/02(土)09:27:50 No.684903481

泡捨てるのもったいないから啜るんぬ!

15 20/05/02(土)09:28:10 No.684903547

グラスをきれいきれいするのはとにかくバーの基本のキなんぬ

16 20/05/02(土)09:28:27 No.684903610

缶ビールは紙コップでもいいから移し替えた方が断然うまい 色々知恵があるんだな

17 20/05/02(土)09:29:30 No.684903782

>毒おじがビールは横にして寝かせろって言ってたから全て横にしてたんぬ >よく考えるとあれは瓶だった気もするんぬ 苦くて炭酸強い奴が好きなら横にしててもいいんぬ 瓶も缶も変わらないんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

18 20/05/02(土)09:31:24 No.684904089

グラスの汚れに泡が反応するからね あらったまんまできれいにする方法ないかね

19 20/05/02(土)09:32:32 No.684904306

>グラスの汚れに泡が反応するからね >あらったまんまできれいにする方法ないかね きれいに洗って口を下にして拭きあげて冷蔵庫に口を下にして保管なんぬ

20 20/05/02(土)09:32:43 No.684904338

三度注ぎよりは簡単そうなんぬ

21 20/05/02(土)09:33:20 No.684904458

コロナビールは瓶のまま飲みたい…

22 20/05/02(土)09:33:57 No.684904559

>三度注ぎよりは簡単そうなんぬ これも三度注ぎなんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

23 20/05/02(土)09:34:13 No.684904609

よく分かんないからジンジャーエール混ぜるんぬ

24 20/05/02(土)09:34:21 No.684904627

映画洋ドラみてると外人がビールを手だけで開けてるけど 向こうの瓶ビールってゆるいの?

25 20/05/02(土)09:34:56 No.684904724

このぬ グラス磨きが強迫概念みたいになってる…

26 20/05/02(土)09:36:21 No.684904968

>コロナビールは瓶のまま飲みたい… いまコロナビールは生産中止なんぬ 在庫はアホほどあるから店頭から消えることはないらしいんぬ あとグラスはよく洗っとくんぬ

27 20/05/02(土)09:36:38 No.684905024

グラス汚いとぶん殴られるしね

28 20/05/02(土)09:36:44 No.684905044

TVや映画でもバーのシーンが映るとバーテンはひたすらグラス磨いてるのが定番なんぬ それくらい暇さえあればグラス磨けってのが刷り込まれてるんぬ

29 20/05/02(土)09:37:18 No.684905133

>向こうの瓶ビールってゆるいの? 日本に輸入されてくる瓶ビールは緩い奴無いと思うんぬ せいぜい歯で開けれるくらいなんぬ

30 20/05/02(土)09:37:36 No.684905187

客が居ないバーのシーンで大体磨いてるよなあ

31 20/05/02(土)09:37:43 No.684905208

こないだみたのはビールの淵にアタプタ付けてそのアタプタが超音波であわあわに成るグッズなんぬ WBSのとれたまで今大ヒットと言ってたんぬ

32 20/05/02(土)09:38:38 No.684905371

プロ意識が高いんぬ それはさておきハチミツのカクテルください

33 20/05/02(土)09:38:58 No.684905435

>グラス磨きが強迫概念みたいになってる… ビアグラスは一番きれいにしとかなきゃいけないグラスなんぬ なんならビール注ぐ直前に氷水をステアしてグラスを冷やすと同時にもう一度洗うくらいの気持ちでもやりすぎではないんぬ

34 20/05/02(土)09:40:23 No.684905702

お店なら気取って飲めるけど家でそこまでしないなあ かんちょく

35 20/05/02(土)09:40:50 No.684905771

>こないだみたのはビールの淵にアタプタ付けてそのアタプタが超音波であわあわに成るグッズなんぬ >WBSのとれたまで今大ヒットと言ってたんぬ プレモルにたまにオマケで神泡サーバーと称して付いてくるんぬ でもあれ使わなくてもちゃんと管理されたグラスとよく冷えた缶ビールさえあればあわあわビールは簡単に作れるんぬ そのためにもグラスはよく洗っとくんぬ

36 20/05/02(土)09:42:25 No.684906064

ドアポケットはどうしてダメなんぬ? あっプースカフェ下さいなんぬ

37 20/05/02(土)09:43:05 No.684906176

>客が居ないバーのシーンで大体磨いてるよなあ お客さんが引いたタイミングで次の波に備えて一気に洗って一気に拭き上げるんぬ グラスの数は有限なんぬ

38 20/05/02(土)09:43:59 No.684906328

>ドアポケットはどうしてダメなんぬ? 炭酸が暴れるからなんぬ

39 20/05/02(土)09:46:19 No.684906747

>それはさておきハチミツのカクテルください ウィスキー30mlミード30mlをグラスに入れて炭酸で満たすんぬ ハニーハイボールなんぬどうぞなんぬ

40 20/05/02(土)09:47:35 No.684906986

缶ビールひとつとっても奥が深いんぬなあ

41 20/05/02(土)09:47:55 No.684907047

ミードじゃなくてハチミツを使ったカクテルはありませんかぬ?

42 20/05/02(土)09:48:14 No.684907111

>ドアポケットはどうしてダメなんぬ? 開け閉めでめっちゃ揺れるので 卵の容器なんかもあるけど揺れで品質下がるので入れないほうが良いし ペットボトルのアイスコーヒーなんかも酸化して酸っぱくなるし良いことないよドアポケット

43 20/05/02(土)09:48:24 No.684907146

別にカクテル詳しいわけじゃないけど炭酸でフルアップとかかっこいいのでたまに使う 使う機会はほとんどない

44 20/05/02(土)09:51:29 No.684907632

>缶ビールひとつとっても奥が深いんぬなあ 国内のビール工場の見学ツアーに行くとプロのお姉さんが缶ビールの美味しい注ぎ方を実演してるんぬ あいつらプロなんぬ喋りながらしかも手に持ったままなんでそれが出来るんぬうううううう あとグラスはよく洗っとくんぬ

45 20/05/02(土)09:51:59 No.684907720

牛乳とかヨーグルト入れるお酒とかないんぬ?

46 20/05/02(土)09:52:13 No.684907766

>別にカクテル詳しいわけじゃないけど炭酸でフルアップとかかっこいいのでたまに使う >使う機会はほとんどない 尻にウィルキンソンのRT瓶をさしてフルアップなんぬ

47 20/05/02(土)09:52:17 No.684907776

昔まだ全然お酒飲んだこと無かった頃に飲んだビールの美味さが懐かしいんぬ 今もビールは好きだけどあの時の脳がとろけるような美味さが再現出来ないんぬ このスレ見て思い出したけどあの頃はスレ「」の言ってるような飲み方に気をつけてた気がするからそこ意識してまた挑戦してみるんぬ

48 20/05/02(土)09:52:49 No.684907862

>牛乳とかヨーグルト入れるお酒とかないんぬ? 牛乳はいっぱいあるんぬ ヨーグルトもそれなりにあるしヨーグルトリキュールもあるんぬ

49 20/05/02(土)09:53:37 No.684907998

すみません名前忘れたけどあのプリンみたいな味のやつください ストレートで

50 20/05/02(土)09:54:16 No.684908104

アレキサンダー好きだけど生クリーム置いてある店少ない気がするんぬ

51 20/05/02(土)09:54:20 No.684908118

ブラッディマリー ウォッカ抜きで

52 20/05/02(土)09:54:40 No.684908180

むかし科学雑誌でなぜプロが注ぐと美味しいのかなぜ缶ビールは苦く感じるのかという解説をしてたけど ・泡のきめが細かいのは一度目に注いだ時の目の粗い上の方の泡を切って捨ててもう一度ゆっくり注いでいるから ・缶から直接飲むと舌の苦みを感じる部分に液体のまま触れてしまうから という話だった 親父は瓶からコップに注いでふっと息吹きかけて上の泡をとばしてもう一度注いでた 俺は瓶はめんどいので缶から直接です

53 20/05/02(土)09:54:41 No.684908187

ヨーグルトリキュールはドンキで売ってた 飲んだ事はない

54 20/05/02(土)09:55:49 No.684908389

今晩試してみよう

55 20/05/02(土)09:55:57 No.684908424

グラスの汚れというか残った油分が問題なんぬ これがあると泡が奇麗に立たないんぬ ケーキ作りの際のメレンゲや生クリームでも同じ問題が起こるんで使うボウルは奇麗に洗わないとダメなんぬ 泡とは別の問題で水分が残ってると雑味がでるんでこれも奇麗にふき取るんぬ お菓子作りの際もまた同じなんぬ ビールグラスを冷やすのは飲むためなんぬが お菓子作りの際は融点を上下させないためにこれまた冷やすんぬ ぬぬぬぬぬ

56 20/05/02(土)09:57:15 No.684908650

プロはちゃんとこだわるがゆえにプロなんだな… 自粛中なのに店行きたくなってきた

57 20/05/02(土)09:57:41 No.684908729

GWは府中のビール工場見学に行きたかったんぬ… そのまま多摩川でバーベキューになだれ込みたかったんぬ

58 20/05/02(土)09:58:07 No.684908803

グラスに注ぐだけでも缶直接よりは美味しく感じる

59 20/05/02(土)09:58:57 No.684908945

グラス洗いすぎだろ

60 20/05/02(土)09:59:01 No.684908961

洗うの大事なのね そういや動画のアサヒのねーちゃんもやたら洗えと強調してたな

61 20/05/02(土)09:59:02 No.684908963

エビスバー行った時カウンターに座ってグラスにビール注ぐのずっとみてたけどまじで三分の一ぐらい捨ててるんだよな ハーフ&ハーフなんて必ず溢れさせるし 注ぎ口の下にたまったビールどうなってるのか見てみたいわ

62 20/05/02(土)09:59:55 No.684909115

今はもう無い伝説の名店と言われた日比谷のビアホールの名人はジョッキに注いで発生した余分な泡をジョッキのふちから正確にナイフで切り取ってクリーミーな泡に仕立てたと椎名誠の本で読んだことがあるけど理屈としては似たようなものなのかな?

63 20/05/02(土)10:00:24 No.684909197

言うことはよくわかったが 陶器の一口ビールグラスなんかでは 泡という観点からでは考慮するだけ無意味ということになるのかな グラスがそもそも気泡みたいな目に見えない細かい空洞だらけだし

64 20/05/02(土)10:00:49 No.684909273

消毒用アルコールが長期にわたって流通しなくなってる昨今 政府は緊急対応として自作エタノールを奨励すべきだと思う マスクの自作させるんだから当然エタノールも自作すべきだと思うんですよ

65 20/05/02(土)10:00:59 No.684909296

>すみません名前忘れたけどあのプリンみたいな味のやつください >ストレートで アドヴォカートなんぬ?どろどろでストレートだと飲めないと思うんぬ

66 20/05/02(土)10:01:39 No.684909423

ビールグラスは洗ったあと冷蔵庫にビールと一緒に入れておくとほどよく乾くんぬ 凍らせるのは逆に水分がつくのであまりお勧めしないんぬ でも凍ったグラスで飲むキンキンのビールもまた美味しいのも事実なんぬ

67 20/05/02(土)10:01:43 No.684909438

ビールメインのお店とかで見てるとサーバーから注いだあと上の方の泡はナイフとかでザッと落とすよね

68 20/05/02(土)10:02:19 No.684909542

>消毒用アルコールが長期にわたって流通しなくなってる昨今 >政府は緊急対応として自作エタノールを奨励すべきだと思う >マスクの自作させるんだから当然エタノールも自作すべきだと思うんですよ 犯罪はダメなんぬ 大手メーカーも今は通常製品の製造減らして消毒用アルコール作りに回してるんぬ

69 20/05/02(土)10:02:31 No.684909585

神奈川県からGWはうちに来ないでくれってメールが来たんぬ そういうの緊急速報メールでよこされると地震速報かと思ってびっくりして酔いがさめるんぬ もう一杯飲む必要が出てきたんぬ

70 20/05/02(土)10:03:59 No.684909869

そもそも酒税法は日露戦の戦費捻出のためにこしらえた法律なんだから 日露戦争終結とともに廃止されなければおかしかったんぬ 道路税みたいなものなんぬ

71 20/05/02(土)10:04:33 No.684909979

でも7:3の白い泡と一緒に流し込む一杯目のビールはクソ美味いんぬが!!1!?・?!?

72 20/05/02(土)10:04:37 No.684909991

こんだけ推しといてなんだけどぬはビール得意ではないんぬ 赤星はうまいと思うんぬがあとはダメなんぬ なんで世の中には赤星の樽生がないんぬ…

73 20/05/02(土)10:04:51 No.684910048

>今はもう無い伝説の名店と言われた日比谷のビアホールの名人はジョッキに注いで発生した余分な泡をジョッキのふちから正確にナイフで切り取ってクリーミーな泡に仕立てたと椎名誠の本で読んだことがあるけど理屈としては似たようなものなのかな? ちょっとお高いビアホールだとわざと溢れるぐらい注いで 最後は薄いナイフでグラスの端ピュってやるよ カウンターに座って眺めると面白いよ だいたいグラス600円ぐらいでおつまみは1000円ぐらいからとかだけど面白い体験できるよ

74 20/05/02(土)10:06:01 No.684910282

赤星って樽生ないんだ……

75 20/05/02(土)10:06:08 No.684910306

第三や発泡酒でもおいしくなるんぬ?

76 20/05/02(土)10:06:28 No.684910369

コロナビール飲みながらドリトス食うんぬ

77 20/05/02(土)10:07:34 No.684910582

>ちょっとお高いビアホールだとわざと溢れるぐらい注いで >最後は薄いナイフでグラスの端ピュってやるよ >カウンターに座って眺めると面白いよ >だいたいグラス600円ぐらいでおつまみは1000円ぐらいからとかだけど面白い体験できるよ ビアホールもビアガーデンも行ったこと無いから行ってみたいけどついぞ機会が無いまま今日まで来てしまった… 落ち着いたら軍資金を貯めて行ってみたいものだ…

78 20/05/02(土)10:07:44 No.684910610

スコーンの新商品が味濃くてビールに合う…

79 20/05/02(土)10:07:48 No.684910622

>第三や発泡酒でもおいしくなるんぬ? あれはビールじゃないんぬ 奴らには限界があるんぬ それはそうと第三や発泡酒の時でもグラスはよく洗っとくんぬ

80 20/05/02(土)10:07:52 No.684910639

むかし市内中心部で働いてた頃は週末に友達とキリン直営店で酒盛りするのが楽しみだったんぬ サントリーの直営店はビールじゃなくてカクテルのお店だったんぬ勤めてる間に無くなったんぬ

81 20/05/02(土)10:09:52 No.684911060

>落ち着いたら軍資金を貯めて行ってみたいものだ… ビール専門のバーは一人でも入りやすいしビール専門店をやるくらいだから拘ってて美味いんぬ グラスもきれいに洗ってあるんぬ

↑Top