ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/05/01(金)14:37:47 No.684655527
おうちで暇だし水出しコーヒー量産しようぜ
1 20/05/01(金)14:40:22 No.684656206
これだと作りすぎて飲みきる前に味が落ちるから 600mlのタイプ使ってる
2 20/05/01(金)14:44:21 No.684657086
粉に上手いこと水がなじまない
3 20/05/01(金)14:45:02 No.684657256
>粉に上手いこと水がなじまない ひっくり返したりしてる?
4 20/05/01(金)14:46:36 No.684657622
ストレーナー付きのこれ持ってないからピッチャーに粉と水直接入れて出してから ドリップ用のペーパーフィルターで濾して作ってる
5 20/05/01(金)14:46:37 No.684657623
>粉に上手いこと水がなじまない 豆がもともと油分持ってるからなのか表面に微粉ついてるのか最初ちょっと揺らすなりしないと駄目な感じするよね
6 20/05/01(金)14:47:52 No.684657936
最初に思いっきり振り混ぜればいいのでは?
7 20/05/01(金)14:47:57 No.684657950
>粉に上手いこと水がなじまない 説明書だと粉全部入れてから水少しずつ注げみたいに書いてあるけど 粉少し→水少し→混ぜるを繰り返した方がずっと楽だと思う
8 20/05/01(金)14:48:28 No.684658082
>ひっくり返したりしてる? >最初に思いっきり振り混ぜればいいのでは? スレ画は密閉容器じゃないからそんなことできないよ!
9 20/05/01(金)14:49:34 No.684658385
たぶんボトル側に粉入れると誤解してる「」がいる気がする 粉を入れるのはストレーナーの内部よ
10 20/05/01(金)14:51:02 No.684658716
そうだな…そろそろイワキのやつ出すか
11 20/05/01(金)14:51:14 No.684658767
>>粉に上手いこと水がなじまない >説明書だと粉全部入れてから水少しずつ注げみたいに書いてあるけど >粉少し→水少し→混ぜるを繰り返した方がずっと楽だと思う 混ぜながらやっても落ちるのに時間かかりすぎるから ある程度粉がなじんだらポットに直接水いれちゃってるよ そのぶん少し長めに漬けておくようにしてる まあまあうまい
12 20/05/01(金)14:51:17 No.684658776
安い点滴型もあるからそれを導入すると少量から飲めるぞ!
13 20/05/01(金)14:51:58 No.684658924
粉の上に水セットして少しずつ落として抽出するやつオシャレだよね
14 20/05/01(金)14:52:26 No.684659027
コーヒープレスで作ってる かんたん
15 20/05/01(金)14:53:24 No.684659241
二倍の濃度で抽出したコーヒーを同量の氷詰めたグラスにだばぁして作る急冷式アイスコーヒーもいいぞ!
16 20/05/01(金)14:55:53 No.684659839
飲みきれない分はアイストレーで凍らせておいて次のアイスコーヒーに氷として入れる
17 20/05/01(金)14:57:03 No.684660098
フレンチプレスいいよね
18 20/05/01(金)14:59:33 No.684660678
>フレンチプレスいいよね その手があったのか…シンプルすぎて見落としてたわ
19 20/05/01(金)14:59:39 No.684660704
ドリップマシーン使ってるとはいえいちいち淹れるのめどいし水出しもありだな…
20 20/05/01(金)15:00:13 No.684660823
お茶パックでもいいよ
21 20/05/01(金)15:00:38 No.684660923
マキネッタで濃く作ってアイス入れて飲む
22 20/05/01(金)15:00:47 No.684660971
水出し緑茶もいいぞ
23 20/05/01(金)15:00:52 No.684660987
フレンチプレス割れちゃってアメリカンプレスに買い替えた
24 20/05/01(金)15:00:56 No.684660995
夏になるとこれで水出し紅茶作ってる
25 20/05/01(金)15:02:46 No.684661423
なんなら水出し出汁もできる
26 20/05/01(金)15:02:59 No.684661471
水出しめどいから濃い目に入れて氷水で薄めるね…
27 20/05/01(金)15:03:36 No.684661617
水出しだとすごくカフェインが効きすぎる気がする 香りはいいのでまあまあ好き
28 20/05/01(金)15:04:13 No.684661789
水出しってカフェイン出にくいんじゃないっけ?
29 20/05/01(金)15:08:56 No.684662849
試しに作ってみたけど上手に出来なくてあんまり美味しくならなかった コーヒーの香りの薄い何かだったよ…
30 20/05/01(金)15:09:16 No.684662923
水出しはカフェイン出にくいはずだけどな
31 20/05/01(金)15:10:28 No.684663188
最初の1週間は楽しく作って飲んでた
32 20/05/01(金)15:11:11 No.684663354
意外とというか当然粉の処理が面倒臭い
33 20/05/01(金)15:12:26 No.684663637
水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか
34 20/05/01(金)15:12:45 No.684663710
>ストレーナー付きのこれ持ってないからピッチャーに粉と水直接入れて出してから >ドリップ用のペーパーフィルターで濾して作ってる この入れ方が楽で好きだな ストレーナーの掃除が面倒で…
35 20/05/01(金)15:13:25 No.684663870
物足りないなら最初にお湯ちょろっと入れると香りは出る
36 20/05/01(金)15:13:26 No.684663874
カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな スピリタスに漬けてみようかな
37 20/05/01(金)15:16:33 No.684664607
>水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか 基本的にカフェインの効果は1時間以上経ってから出るもので 飲んですぐすっきりしたとか目が冴えたとか感じるのは 主に嗅覚(香り)や味覚(苦味・熱さ冷たさ)によるものよ
38 20/05/01(金)15:17:27 No.684664793
>カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな >スピリタスに漬けてみようかな 昔コーヒー豆漬けてたけど牛乳割おいしいよ
39 20/05/01(金)15:18:16 No.684664965
>水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか 早く抽出しようと挽き目を細かくしてると粗いよりはカフェインが出やすいけど 温度が低いとそもそもかなり出にくいからなぁ もしかしたらカフェインがあんまり身体に合わなくて ホットで飲むとデバフ掛かってたのかもよ
40 20/05/01(金)15:18:39 No.684665063
>カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな >スピリタスに漬けてみようかな コーヒー焼酎をご存知でない!? あれは美味しいものだ
41 20/05/01(金)15:20:32 No.684665470
微粉が煩わしいから水張ったコップに粉入れたストレーナーを一度ザブンと浸けて粉を洗っている
42 20/05/01(金)15:24:36 No.684666412
焙煎と言う過程が自然火を入れてるわけで それをお湯で出すとそりゃ焦げたようになって 苦味が倍増するんよ うちの母親は水出ししか飲まんくなった
43 20/05/01(金)15:25:13 No.684666569
>意外とというか当然粉の処理が面倒臭い 粉は小皿に取り出して放置して乾かして 脱臭用に使ったり芳香剤垂らしたりして使ってる トイレに気に入った空き瓶に入れて置いとくと少しオシャレ
44 20/05/01(金)15:25:46 No.684666685
粉は三角コーナーにだばぁすると無臭と化していいよ
45 20/05/01(金)15:31:19 No.684667904
何度も淹れるのがめんどいのでこれの大はうちの家宝と化してる うまい
46 20/05/01(金)15:32:50 No.684668214
いつもは点滴だけどめどいときは急冷だな 画像のは濃い抽出できないのでコーヒーでなく麦茶れちゃう