虹裏img歴史資料館 - imgの文化を学ぶ

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。

  • iOSアプリ 虹ぶら AppStoreで無料配布中
  • おうち... のスレッド詳細

    削除依頼やバグ報告はメールフォームにお願いします。 個人情報,名誉毀損,侵害等について積極的に削除しますので、メールフォームより該当URLをご連絡いただけると助かります

    20/05/01(金)14:37:47 No.684655527

    おうちで暇だし水出しコーヒー量産しようぜ

    1 20/05/01(金)14:40:22 No.684656206

    これだと作りすぎて飲みきる前に味が落ちるから 600mlのタイプ使ってる

    2 20/05/01(金)14:44:21 No.684657086

    粉に上手いこと水がなじまない

    3 20/05/01(金)14:45:02 No.684657256

    >粉に上手いこと水がなじまない ひっくり返したりしてる?

    4 20/05/01(金)14:46:36 No.684657622

    ストレーナー付きのこれ持ってないからピッチャーに粉と水直接入れて出してから ドリップ用のペーパーフィルターで濾して作ってる

    5 20/05/01(金)14:46:37 No.684657623

    >粉に上手いこと水がなじまない 豆がもともと油分持ってるからなのか表面に微粉ついてるのか最初ちょっと揺らすなりしないと駄目な感じするよね

    6 20/05/01(金)14:47:52 No.684657936

    最初に思いっきり振り混ぜればいいのでは?

    7 20/05/01(金)14:47:57 No.684657950

    >粉に上手いこと水がなじまない 説明書だと粉全部入れてから水少しずつ注げみたいに書いてあるけど 粉少し→水少し→混ぜるを繰り返した方がずっと楽だと思う

    8 20/05/01(金)14:48:28 No.684658082

    >ひっくり返したりしてる? >最初に思いっきり振り混ぜればいいのでは? スレ画は密閉容器じゃないからそんなことできないよ!

    9 20/05/01(金)14:49:34 No.684658385

    たぶんボトル側に粉入れると誤解してる「」がいる気がする 粉を入れるのはストレーナーの内部よ

    10 20/05/01(金)14:51:02 No.684658716

    そうだな…そろそろイワキのやつ出すか

    11 20/05/01(金)14:51:14 No.684658767

    >>粉に上手いこと水がなじまない >説明書だと粉全部入れてから水少しずつ注げみたいに書いてあるけど >粉少し→水少し→混ぜるを繰り返した方がずっと楽だと思う 混ぜながらやっても落ちるのに時間かかりすぎるから ある程度粉がなじんだらポットに直接水いれちゃってるよ そのぶん少し長めに漬けておくようにしてる まあまあうまい

    12 20/05/01(金)14:51:17 No.684658776

    安い点滴型もあるからそれを導入すると少量から飲めるぞ!

    13 20/05/01(金)14:51:58 No.684658924

    粉の上に水セットして少しずつ落として抽出するやつオシャレだよね

    14 20/05/01(金)14:52:26 No.684659027

    コーヒープレスで作ってる かんたん

    15 20/05/01(金)14:53:24 No.684659241

    二倍の濃度で抽出したコーヒーを同量の氷詰めたグラスにだばぁして作る急冷式アイスコーヒーもいいぞ!

    16 20/05/01(金)14:55:53 No.684659839

    飲みきれない分はアイストレーで凍らせておいて次のアイスコーヒーに氷として入れる

    17 20/05/01(金)14:57:03 No.684660098

    フレンチプレスいいよね

    18 20/05/01(金)14:59:33 No.684660678

    >フレンチプレスいいよね その手があったのか…シンプルすぎて見落としてたわ

    19 20/05/01(金)14:59:39 No.684660704

    ドリップマシーン使ってるとはいえいちいち淹れるのめどいし水出しもありだな…

    20 20/05/01(金)15:00:13 No.684660823

    お茶パックでもいいよ

    21 20/05/01(金)15:00:38 No.684660923

    マキネッタで濃く作ってアイス入れて飲む

    22 20/05/01(金)15:00:47 No.684660971

    水出し緑茶もいいぞ

    23 20/05/01(金)15:00:52 No.684660987

    フレンチプレス割れちゃってアメリカンプレスに買い替えた

    24 20/05/01(金)15:00:56 No.684660995

    夏になるとこれで水出し紅茶作ってる

    25 20/05/01(金)15:02:46 No.684661423

    なんなら水出し出汁もできる

    26 20/05/01(金)15:02:59 No.684661471

    水出しめどいから濃い目に入れて氷水で薄めるね…

    27 20/05/01(金)15:03:36 No.684661617

    水出しだとすごくカフェインが効きすぎる気がする 香りはいいのでまあまあ好き

    28 20/05/01(金)15:04:13 No.684661789

    水出しってカフェイン出にくいんじゃないっけ?

    29 20/05/01(金)15:08:56 No.684662849

    試しに作ってみたけど上手に出来なくてあんまり美味しくならなかった コーヒーの香りの薄い何かだったよ…

    30 20/05/01(金)15:09:16 No.684662923

    水出しはカフェイン出にくいはずだけどな

    31 20/05/01(金)15:10:28 No.684663188

    最初の1週間は楽しく作って飲んでた

    32 20/05/01(金)15:11:11 No.684663354

    意外とというか当然粉の処理が面倒臭い

    33 20/05/01(金)15:12:26 No.684663637

    水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか

    34 20/05/01(金)15:12:45 No.684663710

    >ストレーナー付きのこれ持ってないからピッチャーに粉と水直接入れて出してから >ドリップ用のペーパーフィルターで濾して作ってる この入れ方が楽で好きだな ストレーナーの掃除が面倒で…

    35 20/05/01(金)15:13:25 No.684663870

    物足りないなら最初にお湯ちょろっと入れると香りは出る

    36 20/05/01(金)15:13:26 No.684663874

    カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな スピリタスに漬けてみようかな

    37 20/05/01(金)15:16:33 No.684664607

    >水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか 基本的にカフェインの効果は1時間以上経ってから出るもので 飲んですぐすっきりしたとか目が冴えたとか感じるのは 主に嗅覚(香り)や味覚(苦味・熱さ冷たさ)によるものよ

    38 20/05/01(金)15:17:27 No.684664793

    >カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな >スピリタスに漬けてみようかな 昔コーヒー豆漬けてたけど牛乳割おいしいよ

    39 20/05/01(金)15:18:16 No.684664965

    >水出しはカフェイン出にくいのか…ホットより目がスッキリするんだけど体の負担的にはお得だったのか 早く抽出しようと挽き目を細かくしてると粗いよりはカフェインが出やすいけど 温度が低いとそもそもかなり出にくいからなぁ もしかしたらカフェインがあんまり身体に合わなくて ホットで飲むとデバフ掛かってたのかもよ

    40 20/05/01(金)15:18:39 No.684665063

    >カフェインって一応脂溶性でもあるからアルコール抽出できるはずなんだよな >スピリタスに漬けてみようかな コーヒー焼酎をご存知でない!? あれは美味しいものだ

    41 20/05/01(金)15:20:32 No.684665470

    微粉が煩わしいから水張ったコップに粉入れたストレーナーを一度ザブンと浸けて粉を洗っている

    42 20/05/01(金)15:24:36 No.684666412

    焙煎と言う過程が自然火を入れてるわけで それをお湯で出すとそりゃ焦げたようになって 苦味が倍増するんよ うちの母親は水出ししか飲まんくなった

    43 20/05/01(金)15:25:13 No.684666569

    >意外とというか当然粉の処理が面倒臭い 粉は小皿に取り出して放置して乾かして 脱臭用に使ったり芳香剤垂らしたりして使ってる トイレに気に入った空き瓶に入れて置いとくと少しオシャレ

    44 20/05/01(金)15:25:46 No.684666685

    粉は三角コーナーにだばぁすると無臭と化していいよ

    45 20/05/01(金)15:31:19 No.684667904

    何度も淹れるのがめんどいのでこれの大はうちの家宝と化してる うまい

    46 20/05/01(金)15:32:50 No.684668214

    いつもは点滴だけどめどいときは急冷だな 画像のは濃い抽出できないのでコーヒーでなく麦茶れちゃう