虹裏img歴史資料館

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20/05/01(金)14:05:00 煮てよ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1588309500325.jpg 20/05/01(金)14:05:00 No.684647926

煮てよし焼いてよし炊き込んでよし

1 20/05/01(金)14:05:36 No.684648067

揚げは!?

2 20/05/01(金)14:06:15 No.684648214

若竹煮いいよね…

3 20/05/01(金)14:06:47 No.684648342

なにしても美味い

4 20/05/01(金)14:07:17 No.684648477

天ぷらいいよね

5 20/05/01(金)14:07:21 No.684648495

生では…

6 20/05/01(金)14:07:38 No.684648573

>揚げは!? いいよね…

7 20/05/01(金)14:07:42 No.684648588

義実家から毎年いただくやつ おかげで好感度MAX

8 20/05/01(金)14:08:11 No.684648701

あく抜きするのが面倒であく抜きしてる奴しか買いたくない

9 20/05/01(金)14:09:10 No.684648944

店で売ってる奴なんであんなデカいの

10 20/05/01(金)14:09:15 No.684648965

取れすぎて毎回出てくるから飽きた…

11 20/05/01(金)14:09:17 No.684648973

実家はここ数年猪が食い散らかしてあんまり採れない…

12 20/05/01(金)14:10:01 No.684649151

なんか知らないけど1パック1000円くらいのやつと250円くらいのやつが並存してる

13 20/05/01(金)14:10:23 No.684649232

>あく抜きするのが面倒であく抜きしてる奴しか買いたくない 朝採りを買って来て午前中に茹でればあく抜きとか必要ないよ

14 20/05/01(金)14:10:26 No.684649251

>生では… たけのこの刺し身ってのは食ったことある どう手を加えたものなのかは知らない

15 20/05/01(金)14:10:54 No.684649350

>実家はここ数年猪が食い散らかしてあんまり採れない… タケノコ探しのプロすぎるよあいつら…

16 20/05/01(金)14:11:19 No.684649434

地域にもよるけど5月のはもう味が落ちちゃう

17 20/05/01(金)14:11:28 No.684649463

香りがいい

18 20/05/01(金)14:12:16 No.684649639

たけのこはワカメと煮るとすごく美味しい それを天ぷらにするともっと美味しい

19 20/05/01(金)14:12:18 No.684649649

シャク…シャク…

20 20/05/01(金)14:12:33 No.684649696

タケノコ

21 20/05/01(金)14:13:42 No.684649951

>タケノコ探しのプロすぎるよあいつら… すごいよね… しかもどこを食べてるんだってくらい残すし ホントに美味しい部分だけ食べてんだろうけど

22 20/05/01(金)14:15:59 No.684650480

>>生では… >たけのこの刺し身ってのは食ったことある >どう手を加えたものなのかは知らない 茹でてるよ

23 20/05/01(金)14:16:27 No.684650568

アク抜きせずに揚げたらアク抜けるかな

24 20/05/01(金)14:18:02 No.684650919

大きいのだと1000円くらいだが半分皮として捨てるのを考えると買いづらい

25 20/05/01(金)14:18:26 No.684651022

>ホントに美味しい部分だけ食べてんだろうけど 先っぽの柔らかい部分だけを食べる

26 20/05/01(金)14:18:42 No.684651090

その日に採ったタケノコをアク抜きして煮付けにしてる 山椒を山ほどかけていただく 旨い

27 20/05/01(金)14:19:28 No.684651248

国産は買うと高いよね…

28 20/05/01(金)14:20:28 No.684651465

土佐煮毎日三食おかずとして出されても飽きずに食える自信ある

29 20/05/01(金)14:20:37 No.684651510

580円で泥だらけの大きなの買ったけど 処理しながら水煮でよかったな…って思った

30 20/05/01(金)14:21:30 No.684651696

米の研ぎ汁が無意味といわれたりいいや意味あるといわれたりするやつ

31 20/05/01(金)14:22:03 No.684651819

成長したたけのこを蹴り倒す仕事もなかなか大変だ

32 20/05/01(金)14:24:42 No.684652393

>煮てよし焼いてよし炊き込んでよし たけのこって焼くの?

33 20/05/01(金)14:25:36 No.684652592

>米の研ぎ汁が無意味といわれたりいいや意味あるといわれたりするやつ 信憑性はないけど無碍にするのもなって生米入れてる

34 20/05/01(金)14:25:40 No.684652605

美味しいんだけど口の中チクチクする

35 20/05/01(金)14:25:45 No.684652626

200円くらいの缶詰め最高

36 20/05/01(金)14:26:24 No.684652770

タケノコステーキという調理方法がありもうす

37 20/05/01(金)14:26:43 No.684652863

田舎で知り合い多いとあっちこっちから貰う事になる 胃が!

38 20/05/01(金)14:27:02 No.684652935

でもタタキは嫌

39 20/05/01(金)14:27:09 No.684652968

冷凍しても特に不味くならなかったから冷凍室にぶち込んだ 数日食ってもまだ残ってる…

40 20/05/01(金)14:27:47 No.684653102

八百屋さんに出てたけど買う勇気なくて小松菜としいたけ買って帰ったわ

41 20/05/01(金)14:29:23 No.684653476

圧力鍋あれば簡単にアク抜きできるぞ

42 20/05/01(金)14:29:24 No.684653484

食い方知らないと困る食材だからね…

43 20/05/01(金)14:29:49 No.684653603

>田舎で知り合い多いとあっちこっちから貰う事になる >胃が! 田舎だと自分たちで処理しきれない量採れるからな…

44 20/05/01(金)14:31:21 No.684653980

醤油、みりん、酒、砂糖、味覇ぶち込んで煮込めばメンマにもなる 酒が止まらない

45 20/05/01(金)14:32:38 No.684654280

見た目に反して可食部が少ねえ…

46 20/05/01(金)14:34:12 No.684654666

実家で毎年大量に取れるしご近所や親戚が取りに来てお礼に色々貰える

47 20/05/01(金)14:35:14 No.684654917

家に竹林あると処理に困るよね 困る

48 20/05/01(金)14:35:44 No.684655026

小さい頃の夢はお腹いっぱいたけのこご飯食べることだったな…

49 20/05/01(金)14:36:10 No.684655145

今年豊作過ぎて毎食たけのこ料理で食い飽きた 面倒くさいけど採らんと竹になって伐採しないといけなくなるからやらざるをえない 「」ちゃんにお裾分けしたい

50 20/05/01(金)14:37:35 No.684655484

可食部少ないやつ

51 20/05/01(金)14:38:02 No.684655590

お通じ良くなるのも個人的にすごく嬉しい

52 20/05/01(金)14:38:52 No.684655825

>煮てよし焼いてよし でもタタキはやめてえええええ

53 20/05/01(金)14:39:28 No.684655975

>可食部少ないやつ 割合としちゃ皮が多いけどそのかわり馬鹿でかいからな まぁ品種にもよるけど

54 20/05/01(金)14:39:56 No.684656097

>家に竹林あると処理に困るよね 幸い名産地のなのでもらい先に困ることはない 自分ちにも1ヘクタールあるんだけどな!

55 20/05/01(金)14:40:28 No.684656223

アク抜きして配らないと嫌がられるやつ!

56 20/05/01(金)14:42:45 No.684656746

すぐ茹でないとえぐみが強くなっちゃう 裏山から採ってすぐならめちゃめちゃ美味い

57 20/05/01(金)14:42:47 No.684656759

実家に帰ると手作業で竹切るんだけど面倒だし電動のやつほしいなあってなる

58 20/05/01(金)14:43:39 No.684656934

飯にしましょうの人がちょうどたけのこ調理してたな うまそうだった

59 20/05/01(金)14:43:52 No.684656986

お釜に米糠してちゃんとアク抜きしたやつ婆ちゃんが近所の人に配ってたからこの時期になるとタケノコねだりに近所の人たちがやってきてた

60 20/05/01(金)14:44:21 No.684657088

>実家に帰ると手作業で竹切るんだけど面倒だし電動のやつほしいなあってなる 孟宗竹の放置林だとレシプロソーでも保たないから やっぱスティールのチェーンソーほしいなってなるなった

61 20/05/01(金)14:44:50 No.684657207

>小さい頃の夢はお腹いっぱいたけのこご飯食べることだったな… うちに嫁に来なよ

62 20/05/01(金)14:45:33 No.684657374

>アク抜きして配らないと嫌がられるやつ! 意識高い系の人には皮付きで糠と鷹の爪セットでクール便で送るといいぞ

63 20/05/01(金)14:45:47 No.684657425

成長速度がすごい

64 20/05/01(金)14:46:23 No.684657570

竹炭窯つくりたいけどそこまで山奥じゃないのがなあ

65 20/05/01(金)14:50:05 No.684658506

駅弁で竹のことフキとにんじんの煮込みがあると幸せになる

66 20/05/01(金)14:52:44 No.684659085

土佐煮にしたあと天ぷらにする

67 20/05/01(金)14:53:48 No.684659323

スコップと根切り用の10kg位ある鋤でやってたけどチェーンソーでもいいな…

68 20/05/01(金)14:54:40 No.684659533

タケノコも取らないと竹になっちまうからな そりゃ竹になってからの方が面倒くさいよな

69 20/05/01(金)14:55:01 No.684659620

>竹炭窯つくりたいけどそこまで山奥じゃないのがなあ ペール缶使ったTLUDストーブ良いぞ 窯詰めがクソだるいけど上手くやれば無煙で炭できるし野焼きが出来る環境なら余裕

70 20/05/01(金)14:55:18 No.684659699

孟宗汁うめ…

71 20/05/01(金)14:56:09 No.684659909

うちの実家の方のたけのこはめっちゃ細い

72 20/05/01(金)14:56:15 No.684659937

かしわと醤油で炊くだけで美味い…

73 20/05/01(金)14:56:23 No.684659951

育った竹は強いからな… なんであんな短期間で強力な繊維つくれるんだ

74 20/05/01(金)14:56:41 No.684660017

冷凍に不向きなのだけが欠点 食わなきゃ…

75 20/05/01(金)14:57:08 No.684660118

>ペール缶使ったTLUDストーブ良いぞ へぇ いいなこれ

76 20/05/01(金)14:57:30 No.684660210

>すぐ茹でないとえぐみが強くなっちゃう >裏山から採ってすぐならめちゃめちゃ美味い 小さい頃は裏ですぐ取れたから美味しく食べてたけど 大人になって店で売ってるのを食べたら全くの別物でびっくりしたよ

77 20/05/01(金)14:57:47 No.684660266

>うちの実家の方のたけのこはめっちゃ細い 根曲がり竹? あれもよく春先に取りに行って遭難するひといるね

78 20/05/01(金)14:58:39 No.684660464

近くの八百屋で水煮にしたのを売ってくれるのでありがたい

79 20/05/01(金)14:58:46 No.684660487

>スコップと根切り用の10kg位ある鋤でやってたけど すげえな… 竹は上切ると枯れるからそのあと掘ると楽よ

80 20/05/01(金)14:59:15 No.684660598

コンクリはどういう原理なんだろう

81 20/05/01(金)15:00:12 No.684660817

>>ペール缶使ったTLUDストーブ良いぞ >へぇ いいなこれ 失敗すると煙幕発生装置になるから上の缶は出来るだけデカイのにしたほうが良いぞ俺 ミルク缶だとたまに事故る

82 20/05/01(金)15:00:48 No.684660973

太い孟宗竹をチェーンソーで切るときってそのまま振り抜く感じなのかな

83 20/05/01(金)15:01:07 No.684661037

>失敗すると煙幕発生装置になるから上の缶は出来るだけデカイのにしたほうが良いぞ俺 覚えとくぞ俺

84 20/05/01(金)15:01:54 No.684661230

淡竹は鯖缶と味噌汁にする

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