虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/04/29(水)23:09:38 大根の... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1588169378153.jpg 20/04/29(水)23:09:38 No.684185778

大根の煮物とキーマカレー作ってみた 大根煮って二時間も掛かる料理だったとは知らなかった それでもまだ中心まで味が染みてなくて惜しい

1 20/04/29(水)23:12:31 No.684186906

大根がメインかよ

2 20/04/29(水)23:13:58 No.684187479

ホロホロになるまで時間かかるよね…

3 20/04/29(水)23:14:34 No.684187721

圧力鍋使おうぜ

4 20/04/29(水)23:14:52 No.684187844

隠し包丁入れた? それでも2時間じゃびみょいか

5 20/04/29(水)23:15:21 No.684188034

俺は中が白いくらいが大根の風味感じて好きだけどね

6 20/04/29(水)23:15:31 No.684188104

ひよこ豆入ってるのいいじゃん

7 20/04/29(水)23:16:30 No.684188498

だいこんの食感残したまま奥までしみこむ方法が分からない おでんとかでも圧力釜の時間を変更したりして毎回悩んでる

8 20/04/29(水)23:16:56 No.684188663

煮物は冷える時に味が染みてくんだよ

9 20/04/29(水)23:18:24 No.684189248

煮物は一晩明けてからが勝負だ

10 20/04/29(水)23:18:56 No.684189442

>煮物は冷える時に味が染みてくんだよ 炊いた後に放置もしてるんだ でもふろふきサイズだとなかなか奥まで行ってくれない

11 20/04/29(水)23:21:14 No.684190299

おでんも一晩経ってからが本番だしな

12 20/04/29(水)23:21:54 No.684190579

>だいこんの食感残したまま奥までしみこむ方法が分からない ここで「」に聞いた方法なんだけど 下ゆでした大根を一旦水に浸けるんだ 放っておくと全部水に沈むからそれから改めて他の具材と煮る そうすると超短時間で食感そのまま味がしみるんだ 何でそうなるのかは分からないが…

13 20/04/29(水)23:22:11 No.684190689

低温調理したらどうか 煮汁も少なくて済むし

14 20/04/29(水)23:24:08 No.684191479

下茹でするときに砂糖入れておくといいと聞くな やったことないけど

15 20/04/29(水)23:25:19 No.684191941

いちおうネットのレシピを参考に ・米のとぎ汁で45分程下茹で ・いちど水から沸くまで茹でる ・その後煮汁で30分煮る この工程でやって見たんだけど中心はダイコン味なんだよな

16 20/04/29(水)23:27:25 No.684192727

味をしみこませるだけなら低温調理ならぬ 圧力釜の弱火でいけるんだ 代わりに食感がトロトロになる 一晩放置も味がしみ込んでないか食感が無くなってるかのどっちかだったな

17 20/04/29(水)23:29:11 No.684193389

圧力掛ければ1時間かからないイメージあるが あと実際にゆでる前にチンすると少し早くできる

18 20/04/29(水)23:29:24 No.684193473

よし次は大根カレーだ

19 20/04/29(水)23:32:49 No.684194740

大根はとぎ汁の下茹で不要との説もあるけど

20 20/04/29(水)23:34:24 No.684195349

煮物に味をしみこませる基本は覚まして放置だからな

21 20/04/29(水)23:36:06 No.684196050

>煮物に味をしみこませる基本は覚まして放置だからな なら今タッパに入れてる奴が明日旨くなるわけか…

22 20/04/29(水)23:40:20 No.684197605

>よし次は大根カレーだ 大根の水分多すぎて合わねえなってなった

23 20/04/29(水)23:42:27 No.684198340

しみっしみの大根 意外と手の届かない存在なのか

24 20/04/30(木)00:07:13 No.684206985

>よし次は大根カレーだ カレーが染み込めばいけるものなのだろうか?

↑Top