ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/29(水)22:28:23 No.684168699
わからない文化が違う…
1 20/04/29(水)22:29:15 No.684169084
ホントに何でもかんでも固めるらしいなここ
2 20/04/29(水)22:29:17 No.684169099
いや食パン…?
3 20/04/29(水)22:29:54 No.684169350
固めたからって保存食になるのか…?
4 20/04/29(水)22:30:30 No.684169566
甘いやつならおいしそうだけど おかず系は合うの…?
5 20/04/29(水)22:30:57 No.684169730
カップヌードルとかも固めるとかなんとか
6 20/04/29(水)22:31:20 No.684169902
えっ甘いの…
7 20/04/29(水)22:31:40 No.684170052
俺の家のばーちゃんは色が綺麗だってビールで作ってたな
8 20/04/29(水)22:32:26 No.684170374
https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=34093 ごま寒天マジでコンクリートだこれ
9 20/04/29(水)22:32:29 No.684170397
>甘いやつならおいしそうだけど >おかず系は合うの…? 別に寒天に味があるわけじゃないので
10 20/04/29(水)22:32:56 No.684170594
新潟にはへぎそばとかあるよね… 昔法事で親戚数名連れて行った途中で立ち寄った蕎麦屋で人数分頼んだら 予想を遥かに超える量お出しされて親戚年配ばかりだったから 若いもんが食いなさいって嫌というほど食わされて あの青臭い感じとかホント苦手で二度と食べたくなくなったりしたわ
11 20/04/29(水)22:33:06 No.684170669
http://kyoudo-ryouri.com/journey/4036/5 一見するとおやつのような、はたまた一品料理のような「寒天」。一体どのようなときに食べるのでしょう。「主に冠婚葬祭の口取りに使われる料理です。日持ちするのでお祝いごとに使うことが多いですね。普段の生活でもほとんどの家庭で作って食べていますし、さまざまな行事には欠かせないものです」。中に入れる具材に決まりはありません。佐藤さんは、道の駅で販売している旬の果物や野菜を季節ごとに使用しているそうです。この日いただいたのは紅玉りんご、かぼちゃの一種コリンキー、抹茶と牛乳、しょうゆ味の野菜の五目寄せ、食パンのココア漬けの5品。紅玉りんごとコリンキーは、旬の時期にあらかじめペースト状にしたものを保存して使っています。「珍しい野菜や果物を見ると、まずはかためてみようと考えるんです」と佐藤さんは笑います。作り方も簡単。寒天を水で戻してとろみが付くまでかき混ぜて固さを調整、あとは砂糖、塩などの調味料と具材を入れるだけ。甘さは控えめで素材に合わせた味付けです。「寒天は素朴で健康にもいいですし、日持ちもします。
12 20/04/29(水)22:33:33 No.684170845
>別に寒天に味があるわけじゃないので ポテサラとかも大体は甘く味付けされて固められるらしいぞ
13 20/04/29(水)22:33:45 No.684170928
横手地方の出身だけど 婆ちゃんたちがお茶うけとして作って持ちよって来る 品評会とかじゃなくて純粋に仲のいい友達を楽しませるためだけにスキルをあげて新商品を開発してくるゆるゆり的な感じ
14 20/04/29(水)22:34:00 No.684171028
祖母が秋田だったけど聞いたことなかった 二十代前半で秋田出て結婚したからかな
15 20/04/29(水)22:34:16 No.684171150
へぇーって思ったのに最後の「ゆるゆり」でワケわかんなくなったぞ
16 20/04/29(水)22:34:21 No.684171186
ゆるゆり!?
17 20/04/29(水)22:34:56 No.684171430
>>別に寒天に味があるわけじゃないので >ポテサラとかも大体は甘く味付けされて固められるらしいぞ これは家にもよるのかもしれんけどそもそもポテサラは甘いものだと思ってたからしょっぱいの食べた時はこういうのもあるのか…って驚いたよ
18 20/04/29(水)22:35:12 No.684171564
具の方は日持ちしないよね…
19 20/04/29(水)22:35:17 No.684171610
胡麻寒天の見た目のインパクトすごいな
20 20/04/29(水)22:35:20 No.684171628
あと胡麻寒天は甘みを補強してるのでほどよい甘さでものすごくおいしい 次点でミルク寒天これもおいしい
21 20/04/29(水)22:35:33 No.684171706
甘い系の美味しそう
22 20/04/29(水)22:35:34 No.684171711
初めて知った文化だ・・・
23 20/04/29(水)22:35:38 No.684171743
秋田県南は甘い=美味いだから何でもかんでも甘い 茶碗蒸しなんかもプッチンプリンより甘い
24 20/04/29(水)22:35:51 No.684171827
コーヒーゼリーはコーヒーゼリーでは?
25 20/04/29(水)22:36:22 No.684172043
まあフランス料理にもゼリー寄せとかテリーヌとかあるし…
26 20/04/29(水)22:36:36 No.684172136
>コーヒーゼリーはコーヒーゼリーでは? すこし違うというか主役はあくまで寒天
27 20/04/29(水)22:36:48 No.684172201
食パンとそうめんは本気で意味わからんぞ!
28 20/04/29(水)22:37:37 No.684172512
https://colocal.jp/news/40659.html su3846901.jpg su3846902.jpg オシャレだ
29 20/04/29(水)22:37:57 No.684172660
海藻寒天は俺が確実に吐く奴だ
30 20/04/29(水)22:38:50 No.684173054
寒天ばっか食ってたらめっちゃうんこ出そうだな
31 20/04/29(水)22:39:00 No.684173130
寒天使の平均年齢高いな
32 20/04/29(水)22:39:07 No.684173180
もうちょっとおしゃれな和菓子じゃん
33 20/04/29(水)22:39:17 No.684173254
>へぇーって思ったのに最後の「ゆるゆり」でワケわかんなくなったぞ この世代のばあちゃんの旦那は酔っぱらいの味のわからない糞野郎なので婆ちゃんたちは横の連携を強くする傾向にある
34 20/04/29(水)22:39:35 No.684173389
秋田じゃないけど卵入れて甘く味付けしたのを「えびす」って名前で売ってるのは見るな
35 20/04/29(水)22:40:52 No.684173909
長野の田舎だけどこっちでも寒天で固める文化あっるな 元々寒天で有名な地域ではあるんだが
36 20/04/29(水)22:41:22 No.684174141
松本の知人も寒天ぱぱでなんでも固めるようなことを言っていた
37 20/04/29(水)22:42:36 No.684174633
なんでも固める文化があるって言うとjunくんちみたい
38 20/04/29(水)22:42:49 No.684174720
皆寒天食べないの?
39 20/04/29(水)22:44:05 No.684175227
普段まず食べないな 実家に居た頃はたまに
40 20/04/29(水)22:44:37 No.684175451
なるほど秋田の婆ちゃんたちは百合なのか…
41 20/04/29(水)22:45:09 No.684175677
>皆寒天食べないの? 言われてみるとノーマルな物でも食べる機会無い気がするな… 甘いもの好きだからあんみつ頼んだら入ってるかなぐらいだ
42 20/04/29(水)22:45:52 No.684175974
そうめん… 素麺…?
43 20/04/29(水)22:46:43 No.684176333
>そうめん… >素麺…? 基本的に味とかよりも固めた時にきれいに見えるかどうかで考えてほしい
44 20/04/29(水)22:46:43 No.684176334
セブンとかに売ってるミカン寒天とかはたまに買うけど何でも固める文化はよくわからん…
45 20/04/29(水)22:47:32 No.684176661
寒天の素って地味に高いんだよなあ パンとか素麺とか何もったいないことしてんのって気分になっちゃう
46 20/04/29(水)22:47:46 No.684176762
>基本的に味とかよりも固めた時にきれいに見えるかどうかで考えてほしい インスタグラマーみたいな思想してんな…
47 20/04/29(水)22:47:47 No.684176765
>皆寒天食べないの? ゼリーは食べるけど寒天は正直苦手…
48 20/04/29(水)22:47:57 No.684176840
そうめん固めても底に…
49 20/04/29(水)22:47:58 No.684176855
>長野の田舎だけどこっちでも寒天で固める文化あっるな >元々寒天で有名な地域ではあるんだが そもそも寒天の生産量って茅野が一位じゃなかったっけ
50 20/04/29(水)22:48:31 No.684177086
かんてんぱぱって全国じゃないんだね…
51 20/04/29(水)22:48:41 No.684177158
>基本的に味とかよりも固めた時にきれいに見えるかどうかで考えてほしい 仕出し弁当で年1回くらい会うような見た目重視の料理が 家庭の食卓に?
52 20/04/29(水)22:48:43 No.684177165
食材で多少冒険しても見た目キレイに仕上がるし好まれるのもわかる気がする
53 20/04/29(水)22:49:11 No.684177362
日本にもまだまだ知らない食文化があるんだな
54 20/04/29(水)22:49:23 No.684177445
秋田は寒天が無限湧きするからな…
55 20/04/29(水)22:49:38 No.684177552
食パンが怖い
56 20/04/29(水)22:50:10 No.684177776
イギリスのうなぎゼリーみたいなのもありそう
57 20/04/29(水)22:50:14 No.684177803
おばあちゃん同士のゆりゆりコミュニケーションのために見た目のかわいさが重視されているのか…深いな
58 20/04/29(水)22:51:17 No.684178201
宮城はゼリー消費日本一だし秋田もぷるぷるした冷たいものが好きなのでは
59 20/04/29(水)22:51:22 No.684178244
そうめんはめんつゆ寒天で固めるんでしょ 塩分過多だけどなかなかいい感じだと思うよ
60 20/04/29(水)22:52:06 No.684178533
水槽みたいな寒天見てみたい
61 20/04/29(水)22:52:31 No.684178699
>そうめん固めても底に… >そうめんはめんつゆ寒天で固めるんでしょ >塩分過多だけどなかなかいい感じだと思うよ ? いや、そのまま甘み系の寒天で固めますが?
62 20/04/29(水)22:52:34 No.684178730
日本人はもうニシンのパイを馬鹿にする権利なくなったな…
63 20/04/29(水)22:52:44 No.684178793
埼玉だけど実感のおせちにでてくる ゼリーに見せかけたブリッブリに硬い寒天が 嫌いじゃないんだけど…ゼリーの格下感がすごくて
64 20/04/29(水)22:52:44 No.684178800
>>基本的に味とかよりも固めた時にきれいに見えるかどうかで考えてほしい >仕出し弁当で年1回くらい会うような見た目重視の料理が >家庭の食卓に? 家庭の味ってよりも親戚集まる時とか誰かお客さん来る時に出すことが多い気がする スレ画も孫が来るから作ったんじゃないかな
65 20/04/29(水)22:52:54 No.684178861
こっそり煮凝りをだしたら寒天じゃないことを理由にムラハチされるんだろうか…
66 20/04/29(水)22:52:55 No.684178870
みかんの缶詰を固める以外の用途で寒天使った事ないよ…
67 20/04/29(水)22:53:07 No.684178939
松本はなんでもおやきの中に入れてる気がする
68 20/04/29(水)22:53:22 No.684179012
持ち寄ってかわいーて言い合うわけね かわいい あーんとかするのかな
69 20/04/29(水)22:53:51 No.684179214
めんつゆで寒天作って素麺は普通にうまそう
70 20/04/29(水)22:53:53 No.684179225
地獄レズ
71 20/04/29(水)22:53:55 No.684179235
>そうめんはめんつゆ寒天で固めるんでしょ >塩分過多だけどなかなかいい感じだと思うよ https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=26543 緑…?
72 20/04/29(水)22:53:57 No.684179247
>松本はなんでもおやきの中に入れてる気がする それは長野の方では
73 20/04/29(水)22:53:57 No.684179250
>食パンとそうめんは本気で意味わからんぞ! こんな感じだそうだぞ https://twitter.com/torikaworks/status/1095569939975495680 su3846969.jpg >タイムリーに食パンの寒天をお隣さんにいただきました。これは食パン×ココアです。実母が作るものよりは水分が少なくてケーキみたいで普通に美味しかったです。
74 20/04/29(水)22:54:21 No.684179393
>持ち寄ってかわいーて言い合うわけね >かわいい >あーんとかするのかな これうめな これいい色だすなどうやるのこれ? これだばあれだな少しあめな
75 20/04/29(水)22:54:28 No.684179436
>宮城はゼリー消費日本一だし 初めて知った 俺よく買うけど宮城県民の血だったのか…
76 20/04/29(水)22:55:15 No.684179768
>https://common3.pref.akita.lg.jp/genkimura/blog/?p=26543 なんか普通にアリだなこれ
77 20/04/29(水)22:55:39 No.684179924
cookpadに片っ端から寒天バージョンのレシピを掲載していく秋田県民
78 20/04/29(水)22:55:42 No.684179944
>俺よく買うけど宮城県民の血だったのか… プリンよりゼリー好きなんだけど宮城の血が流れていたのか… 東京と静岡のハーフなんだが
79 20/04/29(水)22:55:49 No.684179994
>>そうめんはめんつゆ寒天で固めるんでしょ >>塩分過多だけどなかなかいい感じだと思うよ >? >いや、そのまま甘み系の寒天で固めますが? みたらしみたいな感じなんだろうか
80 20/04/29(水)22:56:07 No.684180123
>初めて知った >俺よく買うけど宮城県民の血だったのか… アイスじゃ冷たすぎるって気候なのがポイントらしい
81 20/04/29(水)22:56:31 No.684180271
>みたらしみたいな感じなんだろうか 素麺はあくまで寒天を飾る装飾品
82 20/04/29(水)22:57:25 No.684180637
>素麺はあくまで寒天を飾る装飾品 ???
83 20/04/29(水)22:57:34 No.684180710
>おかず系は合うの…? 煮こごりみたいな感じ
84 20/04/29(水)22:57:38 No.684180743
秋田に住んでるけど割と知らない文化だ
85 20/04/29(水)22:58:34 No.684181104
なんだっけかどっかヨーロッパでは寒天というかゼリーは甘くない物と聞いた事がある
86 20/04/29(水)22:58:43 No.684181164
>秋田に住んでるけど割と知らない文化だ タカヤナギで売ってない?
87 20/04/29(水)22:58:55 No.684181266
>これうめな >これいい色だすなどうやるのこれ? >これだばあれだな少しあめな >>かわいい
88 20/04/29(水)22:59:02 No.684181321
>アイスじゃ冷たすぎるって気候なのがポイントらしい なるほどなー
89 20/04/29(水)23:00:02 No.684181738
すごく女の子してていいと思います
90 20/04/29(水)23:00:04 No.684181754
>>秋田に住んでるけど割と知らない文化だ >タカヤナギで売ってない? ナイスで売ってるイメージがあるな俺は…
91 20/04/29(水)23:00:05 No.684181764
すすれない麺類に何の意味あるんだ…
92 20/04/29(水)23:00:13 No.684181827
>アイスじゃ冷たすぎるって気候なのがポイントらしい だそうだぞ北海道
93 20/04/29(水)23:00:15 No.684181840
>タカヤナギで売ってない? 外旭川のが一番近いけど大体ナイスとかイトクで買い物するからなあ
94 20/04/29(水)23:00:30 No.684181949
>ヌタウナギ売ってない?
95 20/04/29(水)23:01:00 No.684182142
すするの苦手な人とかはいるし…
96 20/04/29(水)23:01:22 No.684182283
ナイスに売ってるの? 牛乳寒天くらいしか見た事ない気がする アレか市内はあんまりな感じか
97 20/04/29(水)23:01:43 No.684182415
>だそうだぞ北海道 北海道は家の防寒パワーが強いので暖かい部屋でどんどんアイスを食べる 日本一室内が寒くなるのは東北説すらある
98 20/04/29(水)23:01:45 No.684182431
うなぎ・・・
99 20/04/29(水)23:02:58 No.684182988
県南だけどそんなん見たことない
100 20/04/29(水)23:04:34 No.684183649
>ナイスに売ってるの? >牛乳寒天くらいしか見た事ない気がする >アレか市内はあんまりな感じか 俺も秋田出るまで知らなかったんだけどまず牛乳寒天が総菜コーナーに置いてあるのが珍しいんだ
101 20/04/29(水)23:04:53 No.684183782
寒天苦手だからキツそうだ
102 20/04/29(水)23:05:09 No.684183877
牛乳寒天は惣菜…?
103 20/04/29(水)23:05:13 No.684183909
新潟に「いごねり」「えごねり」と呼ばれる謎の寒天状物質がある 一部の人は食べる
104 20/04/29(水)23:05:33 No.684184044
横手に吸収されたところだけど卵寒天と胡桃寒天ぐらいしか知らない
105 20/04/29(水)23:05:42 No.684184106
>「珍しい野菜や果物を見ると、まずはかためてみようと考えるんです」 性癖の話みたい
106 20/04/29(水)23:05:56 No.684184208
かわいいって言っちゃうところがすごくかわいい
107 20/04/29(水)23:06:56 No.684184612
寒天ってそんなに保存に良いんだ 黴の培養によく使われてたからそういうイメージ無かった
108 20/04/29(水)23:07:30 No.684184831
>新潟に「いごねり」「えごねり」と呼ばれる謎の寒天状物質がある >一部の人は食べる 憶測だけどたぶんエゴとよばれる海藻だよ
109 20/04/29(水)23:08:49 No.684185439
エゴだよそれは!
110 20/04/29(水)23:09:16 No.684185634
>牛乳寒天は惣菜…? たまに手作りのが惣菜コーナーに並んでるんだよな
111 20/04/29(水)23:09:53 No.684185858
俺も何か固めてみるか 赤玉ワインとかいいかもな
112 20/04/29(水)23:10:07 No.684185959
>俺も秋田出るまで知らなかったんだけどまず牛乳寒天が総菜コーナーに置いてあるのが珍しいんだ なん… だと…
113 20/04/29(水)23:10:57 No.684186289
牛乳寒天とか胡麻寒天とか甘さ加減で腕の味が如実に表れるから基本はおろそかにしてはいけない
114 20/04/29(水)23:11:13 No.684186398
牛乳寒天に缶詰の蜜柑浮かべたのから始めよう
115 20/04/29(水)23:12:19 No.684186827
かんてんパパの牛乳寒天で俺は出来ている
116 20/04/29(水)23:12:23 No.684186867
飽きたといえば寒天!みたいな感じで全国に売り出せばいいと思う
117 20/04/29(水)23:12:51 No.684187030
>埼玉だけど実感のおせちにでてくる >ゼリーに見せかけたブリッブリに硬い寒天が >嫌いじゃないんだけど…ゼリーの格下感がすごくて うちの埼玉出身カーチャンも同じ物作る… もしかして郷土のものなのか
118 20/04/29(水)23:13:21 No.684187234
>かんてんパパの牛乳寒天で俺は出来ている ところ天の助の書いたレス
119 20/04/29(水)23:13:44 No.684187377
一時期埼玉に住んでたけど埼玉でも牛乳寒天売ってた気がした おれの記憶違いか
120 20/04/29(水)23:14:15 No.684187589
>飽きたといえば寒天!みたいな感じで全国に売り出せばいいと思う あくまで家庭料理なわけでそんな秋田を代表するほどおいしいわけじゃないからそっちはいぶりがっことかバター餅に任せておけばいいと思う…
121 20/04/29(水)23:14:37 No.684187752
埼玉在住だけどそういえばマミーマートに牛乳みかん寒天売ってるな…
122 20/04/29(水)23:14:50 No.684187833
こうして他県の文化を知れるから面白いや
123 20/04/29(水)23:15:21 No.684188040
秋田美人はフランスの血が入っているが この料理もフランス料理のテリーヌから何か影響を…?
124 20/04/29(水)23:15:55 No.684188256
甘いのはいいよ なんでサラダ系とかも寒天にすんのさ
125 20/04/29(水)23:16:12 No.684188373
>こうして他県の文化を知れるから面白いや 知るだけではなくあなたも固めてみては…?
126 20/04/29(水)23:16:48 No.684188613
そうめんはにゅうめんを固めると考えたらまぁアリかなってなる 食パン…?
127 20/04/29(水)23:17:21 No.684188830
そういえば県外に出てから鮭に塩が足りないことに驚いたわ みんなしょっぱい鮭食いたくなった時はどうしてんの…?
128 20/04/29(水)23:17:40 No.684188957
>煮こごりみたいな感じ 秋田だとフグの煮こごりも有名だけどあれも寒天で固めたゼリーっぽいな…
129 20/04/29(水)23:18:23 No.684189241
これやっぱりテリーヌなのでは
130 20/04/29(水)23:18:32 No.684189291
胡麻はまあ合うだろうなって思う 食うとめっちゃ快便になるしブームになる余地はあるよね
131 20/04/29(水)23:19:14 No.684189567
>>煮こごりみたいな感じ >秋田だとフグの煮こごりも有名だけどあれも寒天で固めたゼリーっぽいな… 煮こごりといいつつゼリー寄せだったりしたときのガッカリ感は半端じゃない
132 20/04/29(水)23:19:33 No.684189664
「」が知らないということはやはり女子たちの秘伝…!?
133 20/04/29(水)23:20:12 No.684189915
ローカロリーだからゼリーやジュレよりヘルシー!!
134 20/04/29(水)23:20:29 No.684190005
フランスも煮凝り好きだよなそういえば
135 20/04/29(水)23:20:58 No.684190197
>みんなしょっぱい鮭食いたくなった時はどうしてんの…? 山漬けとかいう名前で塩鮭コーナーの端っこにある
136 20/04/29(水)23:21:20 No.684190348
この前テレビで見たけどポテトサラダと寒天だけなら判るけどそこに異常なまでに砂糖ぶち込んでて 違うだろ…って思いました
137 20/04/29(水)23:22:49 No.684190933
>そういえば県外に出てから鮭に塩が足りないことに驚いたわ >みんなしょっぱい鮭食いたくなった時はどうしてんの…? 秋田人は塩分摂り過ぎを自覚してほしい 俺の爺さんもそうだったけど心臓悪くして死んだから気をつけてほしい
138 20/04/29(水)23:23:26 No.684191183
まぁでも今は全体的に薄塩だよね塩鮭
139 20/04/29(水)23:23:58 No.684191431
サラダバーにある赤いプルプルは何なんだろう
140 20/04/29(水)23:24:20 No.684191582
今は鮭も梅干しも塩の塊みたいなのはあまり見ないな まあ見るからに健康に悪いし