ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/29(水)16:00:10 No.684043792
見た目の割に淹れるの結構簡単だねこれ
1 20/04/29(水)16:03:27 No.684044622
お湯湧いたらちょっと混ぜてアルコールランプどかすだけだからな 結構技術の差が出るらしいが
2 20/04/29(水)16:04:09 No.684044768
>結構技術の差が出るらしいが シンプル故に逆にこだわりがあったりするのかな
3 20/04/29(水)16:05:51 No.684045147
基本的に放置でいいのでドリップよりも楽といえば楽
4 20/04/29(水)16:06:23 No.684045266
大会見てると複数人分作る手際に惚れ惚れする
5 20/04/29(水)16:07:08 No.684045442
洗うの大変そう コーヒー入れるやつはペーパー以外全部めんどいけど
6 20/04/29(水)16:09:14 No.684045986
>洗うの大変そう >コーヒー入れるやつはペーパー以外全部めんどいけど バラせば食器洗うのとそんなかわらんよ
7 20/04/29(水)16:11:59 No.684046642
アルコールランプの火力が低すぎて水から沸かそうとするとものすごく時間がかかる
8 20/04/29(水)16:14:11 No.684047154
やっぱりマキネッタとは違う味わいなのかい
9 20/04/29(水)16:15:07 No.684047400
これで作るとうまいの?
10 20/04/29(水)16:15:09 No.684047405
マニュアル化すると誰が入れても同じ味になるから若干規模大きめで若干拘る系の店はだいたいサイフォンになる
11 20/04/29(水)16:15:18 No.684047439
欠点といえば球体だったり独特な形してるので収納するとき多少邪魔
12 20/04/29(水)16:15:18 No.684047442
なんでこんな面倒な装置を使うのかよくわからない
13 20/04/29(水)16:16:00 No.684047620
ネルやペーパーのお店のほうが美味しい印象が強い
14 20/04/29(水)16:16:36 No.684047779
アニメの喫茶店とかでよく見た
15 20/04/29(水)16:16:39 No.684047797
アルコールが売ってないとかなんとか 普通にガスでできないのかな
16 20/04/29(水)16:17:03 No.684047896
ドリップより味が安定するらしいけど違いがわからん
17 20/04/29(水)16:17:13 No.684047942
楽と言うならプレスも楽 掃除がかったるいけど
18 20/04/29(水)16:18:10 No.684048164
>なんでこんな面倒な装置を使うのかよくわからない 上で抽出して下に貯めるってだけなので見た目がインパクトあるだけで複雑でも何でもないシンプルな器具だよ
19 20/04/29(水)16:18:26 No.684048234
ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな
20 20/04/29(水)16:19:01 No.684048357
フレンチプレス好き
21 20/04/29(水)16:19:17 No.684048423
業務用なら光サイフォンもある
22 20/04/29(水)16:19:53 No.684048561
抽出温度が固定されるので味がブレにくいんだ
23 20/04/29(水)16:20:29 No.684048712
ペーパーでもネルでもいいけどドリップタイプじゃないと油分が結構残る気がする 気がするというかそれでお腹を壊す
24 20/04/29(水)16:22:28 No.684049243
>ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな 入れてからすぐに飲み切る事も大事じゃないかな
25 20/04/29(水)16:23:38 No.684049546
豆で買ってきて飲むんだけど店で淹れてくれるのと同じ味にならない お湯の温度なのか豆のひき具合なのか…
26 20/04/29(水)16:25:11 No.684049916
>業務用なら光サイフォンもある なんだそれと調べたらハロゲンランプでお湯沸かすのか…メチャメチャ効率悪そう
27 20/04/29(水)16:25:18 No.684049947
>これで作るとうまいの? あまり
28 20/04/29(水)16:25:50 No.684050085
家で淹れるぶんにはドリップより楽かもしれない 時間かかるけど
29 20/04/29(水)16:26:08 No.684050147
>豆で買ってきて飲むんだけど店で淹れてくれるのと同じ味にならない >お湯の温度なのか豆のひき具合なのか… 腕の差
30 20/04/29(水)16:27:20 No.684050447
一度に入れられる量以外はエアロプレスが一番好き
31 20/04/29(水)16:28:16 No.684050666
燃料用はメタノールが主成分だから消毒用には売られないだろう 知らずに買う人はいるかもだが
32 20/04/29(水)16:28:34 No.684050729
サイフォン式は作り方が工業的というかあまり人の作業が介在しないからそういうシステマチックな感じが好きならおすすめ 趣味としてコーヒー淹れる手段としては面白みはそれほどない
33 20/04/29(水)16:29:17 No.684050885
見た目は面白いよね
34 20/04/29(水)16:30:04 No.684051094
工程がマニュアル化しやすいからな…
35 20/04/29(水)16:30:12 No.684051121
コーヒーメーカー使うわ!
36 20/04/29(水)16:30:55 No.684051287
>>ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな >入れてからすぐに飲み切る事も大事じゃないかな そういや水ってどういうの使うのが良いんだろう 家で入れるとき水道水しか使ってないのだが
37 20/04/29(水)16:31:41 No.684051480
これお湯湧いてきてガボガボーってなってなんか気が付いたらコーヒーになってて好き 楽しく見てるだけで作ってもらうけど
38 20/04/29(水)16:31:54 No.684051537
ペーパーでやるならメリタのアロマドリップがあんまり腕の差が出ない作りな気がする
39 20/04/29(水)16:31:57 No.684051556
コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに
40 20/04/29(水)16:32:36 No.684051688
いじれるの抽出時間と竹ベラで混ぜる回数くらいだからな…
41 20/04/29(水)16:32:53 No.684051759
どういう仕組みなのかよくわからない
42 20/04/29(水)16:33:02 No.684051801
「」!エアロプレスもいいぞ!
43 20/04/29(水)16:33:29 No.684051897
>「」!エアロプレスもいいぞ! 高いわもっと普及して値段下げてからにしてくれ
44 20/04/29(水)16:33:50 No.684051992
中学生のチノちゃんでもこれ使うと美味しく作れるからな
45 20/04/29(水)16:33:54 No.684052004
>家で入れるとき水道水しか使ってないのだが カルキさえ抜けばなんでもいいよ浄水器でも市販の天然水でもなんでも 硬水軟水で味変わるけど
46 20/04/29(水)16:34:53 No.684052223
ハリオのペーパードリップは難しい
47 20/04/29(水)16:35:08 No.684052291
エアロプレスの単純な構造からは結び付かない割高さは流行ってねえんだな…と一目で分かる
48 20/04/29(水)16:35:13 No.684052312
業として安定した味のコーヒー煎れるのに適してる 人の手があんまり介入しないから
49 20/04/29(水)16:35:18 No.684052328
>どういう仕組みなのかよくわからない 下の球に入ってる水が沸騰すると蒸気圧で上の球に移動する 加熱をやめると蒸気圧が下がるので水が下に移動する
50 20/04/29(水)16:35:24 No.684052354
見た目がシンプルがいいならマキネッタちゃんだぜ 超わかり易いぜ
51 20/04/29(水)16:36:08 No.684052520
どう頑張っても美味しく淹れられないから諦めた 有り難いことに周りの人が美味しく淹れてくれるので豆とおされお茶菓子持ってって淹れてもらってる 同じ豆で淹れてもらってもホントに人によって味違うね
52 20/04/29(水)16:36:09 No.684052532
>下の球に入ってる水が沸騰すると蒸気圧で上の球に移動する >加熱をやめると蒸気圧が下がるので水が下に移動する 粉は真ん中に入れるの?
53 20/04/29(水)16:36:17 No.684052566
>「」!エアロプレスもいいぞ! おいしいけどあれもはやコーヒーじゃないと思う
54 20/04/29(水)16:36:35 No.684052632
>業として安定した味のコーヒー煎れるのに適してる >人の手があんまり介入しないから あと見た目がいい 2階席とかないような喫茶店だと重要
55 20/04/29(水)16:37:13 No.684052799
喫茶店って雰囲気に金出してるような所あるから見た目は大事よね
56 20/04/29(水)16:37:23 No.684052835
俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道?
57 20/04/29(水)16:37:35 No.684052881
色々試して家庭でサッと飲むにはマキネッタが最適解になった
58 20/04/29(水)16:37:47 No.684052923
水と豆セットしたら後は放置出来るから 少ない人数で沢山コーヒー作るのに向いた装置なのかね ネルとかだとできあがるまで動けないし
59 20/04/29(水)16:38:13 No.684053023
コーヒーの抽出方法はこだわりだすとキリがないが最終的にハンドドリップに回帰する
60 20/04/29(水)16:38:45 No.684053160
>色々試して家庭でサッと飲むにはマキネッタが最適解になった 茶こしでしょ…
61 20/04/29(水)16:38:47 No.684053170
>俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道? コーヒーなんてそんな気取ったのみモンじゃないから 麦茶みたいな入れ方でも問題ない
62 20/04/29(水)16:38:49 No.684053180
>粉は真ん中に入れるの? 上の球でフィルターの上
63 20/04/29(水)16:39:34 No.684053373
大坊のネルドリップがまた飲みたい…
64 20/04/29(水)16:40:00 No.684053493
美味い豆買ってきてペーパードリップがなんやかんやで楽
65 20/04/29(水)16:40:04 No.684053510
ペーパードリップは落ちるの待ってらんない お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない?
66 20/04/29(水)16:40:20 No.684053578
>ペーパードリップは落ちるの待ってらんない >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? インスタントコーヒー
67 20/04/29(水)16:40:26 No.684053605
サイフォン式は抽出法としてはマキネッタとだいたい同じ フィルターの向きと最終的にコーヒーが貯まる位置が違うけど
68 20/04/29(水)16:40:37 No.684053647
エアロプレスは早いし安定してるしお店の人が使うならいいんじゃないかな 個人だとペーパードリップに比べて機器が場所とるのと全体的にそんなにする?って割高感が目につく
69 20/04/29(水)16:40:55 No.684053728
>麦茶みたいな入れ方でも問題ない 水出しも美味いよね
70 20/04/29(水)16:41:02 No.684053766
>お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? コーヒーメーカ使え
71 20/04/29(水)16:41:06 No.684053779
>お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? メリタ式がそれ
72 20/04/29(水)16:41:12 No.684053810
イタリアのご家庭には1家に1台マキネッタがあるらしいね
73 20/04/29(水)16:41:20 No.684053849
実験器具のような外見が男の子を刺激する
74 20/04/29(水)16:41:23 No.684053870
エスプレッソいいよね
75 20/04/29(水)16:41:26 No.684053879
カップの上に三角のやつのっけて淹れてる あと砂糖とミルクをアホほどぶちこむ
76 20/04/29(水)16:41:34 No.684053913
>コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに 消毒アルコール用に蒸留したら法的にどうなるみたいな話と思って開いた 違った
77 20/04/29(水)16:42:13 No.684054066
マキネッタは淹れるの楽でいい 抽出終わったコーヒーカス取り出すのがちょっとだけ手間なのと細挽きの豆が売ってない事位
78 20/04/29(水)16:42:15 No.684054075
マキネッタの唯一気に食わないのはアルミの腐食なんだよな… ステンレスのやつ欲しい
79 20/04/29(水)16:42:26 No.684054120
>俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道? 素通しする油分でお腹壊さないならいいと思う
80 20/04/29(水)16:42:48 No.684054205
>コーヒーの抽出方法はこだわりだすとキリがないが最終的にハンドドリップに回帰する フィルター安いし場所とらないし出涸らしの処理が楽だからね… 個人的には要らない油分を濾してくれるところもプラスだけどここは人それぞれか
81 20/04/29(水)16:42:59 No.684054258
エアロプレスはごみ捨てがペーパー並みに楽なのは利点だと思う
82 20/04/29(水)16:43:26 No.684054361
色々やったけど一番味が変わったのは粉で買うのをやめて豆で買うようにしたとき 思えばあそこからハマり始めた
83 20/04/29(水)16:43:29 No.684054373
技術の差というか淹れる前の火力と焙煎度合い、挽き目のバランスが大きい気がする 混ぜ方ってそんなに影響するのかな
84 20/04/29(水)16:43:32 No.684054391
>コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに 燃料用アルコールは余ってるからな 消毒用に使わないでくださいって張り紙出す程度には
85 20/04/29(水)16:43:33 No.684054398
ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる
86 20/04/29(水)16:44:13 No.684054599
俺はパナソニックを信頼してるからよ…
87 20/04/29(水)16:44:19 No.684054624
マキネッタってどんな味? エスプレッソ好きだから気になってるけど喫茶店に置いてないので飲んだことないんだ
88 20/04/29(水)16:44:25 No.684054651
>ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる 砂から錬成するやつか
89 20/04/29(水)16:44:42 No.684054728
>抽出終わったコーヒーカス取り出すのがちょっとだけ手間なのと細挽きの豆が売ってない事位 バスケットの裏から息を吹き込むだけでボロッと固まりで落ちるよ あとは細かいカスは水ですすげば落ちる 粉はこだわらなければアマでillyの粉を買えばよろしい
90 20/04/29(水)16:44:46 No.684054749
バルブ付きで加圧抽出できるマキネッタ気になる https://www.makuake.com/project/essopot/www.setoworks/
91 20/04/29(水)16:45:24 No.684054911
>色々やったけど一番味が変わったのは粉で買うのをやめて豆で買うようにしたとき >思えばあそこからハマり始めた 粉だと開けて数日で目に見えてダメになるけど豆で保存すると大分もつという妥協から豆派になったのは俺だけだろう
92 20/04/29(水)16:45:27 No.684054923
豆で買う人は一度UCCの直営店で売ってる100g3000円くらいのヤツを試して欲しい 凄いよ
93 20/04/29(水)16:45:31 No.684054940
バリ式もざっとしてると聞くぞ 豆粉とお湯をコップに入れて粉が沈んだら上澄みだけ飲む 産地でいくらでも手に入るからなんだろうか
94 20/04/29(水)16:45:44 No.684054987
>エスプレッソ好きだから気になってるけど喫茶店に置いてないので飲んだことないんだ エスプレッソみたいなもんよと言うとエスプレッソ警察とマキネッタギャングに殺されるけどほぼ同じと思っていいと思う
95 20/04/29(水)16:46:06 No.684055071
>ペーパードリップは落ちるの待ってらんない >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? 撹拌ドリップがそれに近い 少量入れてヘラで混ぜて蒸らしたら飲む分入れてジャーっと落とす
96 20/04/29(水)16:46:13 No.684055100
スレ画のビームヒーター格好いい……
97 20/04/29(水)16:46:20 No.684055139
新品のマキネッタとデロンギの中古エスプレッソマシンが1000円しか変わらなかったからデロンギ買ってしまった
98 20/04/29(水)16:46:27 No.684055172
>ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる 粉入れた水煮出すだけだぞ パーコレーターと変わらん
99 20/04/29(水)16:47:17 No.684055363
>スレ画のビームヒーター格好いい…… 初見だと魔法かな?ってなるよね
100 20/04/29(水)16:47:20 No.684055374
パーコレーターはアウトドア用ってイメージだけど家で使ってもいいぞ!
101 20/04/29(水)16:47:52 No.684055496
俺はフレンチプレスに適当粗挽き豆ぶっこむマン! とりあえず安い豆でもいい香りになったので満足してるマン! 豆挽く握力以外は案外楽だと思うけどプロはやっぱこだわるものなの
102 20/04/29(水)16:48:03 No.684055552
エスプレッソはマシンでやらないと香り成分みたいなのがうまく抽出できないんだっけ
103 20/04/29(水)16:48:14 No.684055594
プレスだけどアルカリイオンの水とかがまろやかになって好き 舌に自信がないので気のせいかもしれない
104 20/04/29(水)16:48:17 No.684055603
>https://www.makuake.com/project/essopot/www.setoworks/ へーいいねこれ >終了 クソァ!!
105 20/04/29(水)16:48:23 No.684055627
良い豆はエアロプレスがいい
106 20/04/29(水)16:49:30 No.684055898
>俺はフレンチプレスに適当粗挽き豆ぶっこむマン! >とりあえず安い豆でもいい香りになったので満足してるマン! >豆挽く握力以外は案外楽だと思うけどプロはやっぱこだわるものなの フレンチプレスが1番美味いと思うんだけど後片付けも1番面倒やねん
107 20/04/29(水)16:49:42 No.684055950
>バルブ付きで加圧抽出できるマキネッタ気になる 圧力調整はできなけどブリッカっていう加圧弁付きのマキネッタあるよ
108 20/04/29(水)16:50:25 No.684056108
>エスプレッソはマシンでやらないと香り成分みたいなのがうまく抽出できないんだっけ 直火は圧力が低いからな
109 20/04/29(水)16:50:27 No.684056126
>>スレ画のビームヒーター格好いい…… >初見だと魔法かな?ってなるよね アルコールランプより管理楽だし火力あるし何より見た目がかっこいい
110 20/04/29(水)16:50:29 No.684056135
>エスプレッソみたいなもんよと言うとエスプレッソ警察とマキネッタギャングに殺されるけどほぼ同じと思っていいと思う ありがとう参考にする
111 20/04/29(水)16:50:43 No.684056202
アルコールランプじゃなくて電気で温めるんじゃダメなの
112 20/04/29(水)16:51:08 No.684056300
マキネッタは濃く出せるから アイスコーヒー作るのに最強だと思う コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし
113 20/04/29(水)16:51:12 No.684056323
>圧力調整はできなけどブリッカっていう加圧弁付きのマキネッタあるよ リンク先に比較載ってるよ
114 20/04/29(水)16:51:40 No.684056421
>アルコールランプじゃなくて電気で温めるんじゃダメなの 沸騰すれば何でもいいよ ビームヒーターはハロゲンランプが熱源だし
115 20/04/29(水)16:52:02 No.684056511
>マキネッタは濃く出せるから >アイスコーヒー作るのに最強だと思う >コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし なるほど今年の夏やってみるぜ
116 20/04/29(水)16:52:07 No.684056541
>コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし いいよね でも暑い時はたくさん飲みたいから水出しボトルを冷蔵庫にぶち込むね…
117 20/04/29(水)16:52:26 No.684056624
>フレンチプレスが1番美味いと思うんだけど後片付けも1番面倒やねん 貰い物のフレンチプレスで始めたら案外洗いやすかったけど 後で調べたら5000円くらいするやつで良いものを貰っただけな気がしてきたマン…
118 20/04/29(水)16:53:49 No.684057003
いっつも輸入食品屋の安豆ばっかだけど スタバとかUCCのたっかい豆はやっぱ美味しいんだろうか
119 20/04/29(水)16:54:29 No.684057187
>素通しする油分でお腹壊さないならいいと思う お前のお腹より頭が心配だわ
120 20/04/29(水)16:54:40 No.684057229
>貰い物のフレンチプレスで始めたら案外洗いやすかったけど >後で調べたら5000円くらいするやつで良いものを貰っただけな気がしてきたマン… 5000円くらいならまぁそこそこ良いくらいじゃないか
121 20/04/29(水)16:54:46 No.684057259
「」は意外とコーヒー趣味なのが多いな…
122 20/04/29(水)16:55:16 No.684057392
マキネッタは直火にかけるのでなにげに気を使う部分が多いのがな 構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという
123 20/04/29(水)16:55:23 No.684057415
水出しは豆が全然別ジャンルになるからそこも難しいな
124 20/04/29(水)16:55:39 No.684057489
スタバ豆は不味くはないけどどれもミルクで割ることを前提の味付けにしてあるから苦いし重いぞ
125 20/04/29(水)16:55:54 No.684057554
>マキネッタは直火にかけるのでなにげに気を使う部分が多いのがな >構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 空焚きになるから結構怖い
126 20/04/29(水)16:55:57 No.684057569
普通に作って冷やす方が好き 水出しはにがい…
127 20/04/29(水)16:55:58 No.684057571
>スタバとかUCCのたっかい豆はやっぱ美味しいんだろうか 近所の焙煎してくれるとこがおすすめ 高級志向とか関係ない
128 20/04/29(水)16:56:07 No.684057602
>構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 底からちょっとでも火が漏れてると取手がトロトロになるなった
129 20/04/29(水)16:56:10 No.684057618
おコーヒーはお仕事以外に徹ゲーにもありがたいし…
130 20/04/29(水)16:57:03 No.684057826
>構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 持つ部分に火が当たってるの気付かずちょっと溶けました
131 20/04/29(水)16:57:32 No.684057951
コーヒーの次はお茶にはまるぞ 一般的に手に入るコーヒーより茶葉の方が高くて大変だぞ
132 20/04/29(水)16:57:33 No.684057955
1~2人用は五徳スペーサないと安定しないしな
133 20/04/29(水)16:57:49 No.684058016
プランジャーサイフォンパーコレータマキネッタスチームプレス無濾過煮出水出など コーヒーにはいろいろな抽出法があってそれぞれ利点も欠点もあるし好みも大きく関わってくるけど 一応最高のコーヒーはネルドリップということにはなっている
134 20/04/29(水)16:58:07 No.684058095
https://www.makuake.com/project/flairespresso/ エスプレッソのような濃いのが好きならこれも良さそう 終了してるけど一般販売も予定されてるぞ
135 20/04/29(水)16:58:07 No.684058100
豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです 電動ミルでいい?
136 20/04/29(水)16:58:20 No.684058146
コーヒーは3人用くらいが大きめのマグカップ一杯分なのでそのくらいを買うべき
137 20/04/29(水)16:58:45 No.684058268
>コーヒーの次はお茶にはまるぞ アレだろ?中国の山奥に生えてる希少な茶葉がうまいんだろ? 俺は詳しいんだ
138 20/04/29(水)16:58:54 No.684058303
>豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです >電動ミルでいい? 20年くらい前の電動しか知らんからムラがすごいイメージがある 最近のは違うのかね
139 20/04/29(水)16:59:00 No.684058335
>豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです >電動ミルでいい? いいよ
140 20/04/29(水)16:59:03 No.684058356
>一応最高のコーヒーはネルドリップということにはなっている 保管がめんどくせぇ!不織布でつくってくだち!
141 20/04/29(水)16:59:11 No.684058388
投げて扱って歪んでボコボコとかでも無理やり使えるのはパーコレーターだな アメリカ雑貨の古物で見た開拓時代の品とかマジでガラクタ同然で吹く
142 20/04/29(水)16:59:44 No.684058512
電動はミスると粉まき散らし器になるから手動でやるマン
143 20/04/29(水)16:59:51 No.684058543
>最近のは違うのかね 昔はカッターしかなかったけど 手動とおなじ臼式低速のもでてきたよ