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    20/04/29(水)16:00:10 No.684043792

    見た目の割に淹れるの結構簡単だねこれ

    1 20/04/29(水)16:03:27 No.684044622

    お湯湧いたらちょっと混ぜてアルコールランプどかすだけだからな 結構技術の差が出るらしいが

    2 20/04/29(水)16:04:09 No.684044768

    >結構技術の差が出るらしいが シンプル故に逆にこだわりがあったりするのかな

    3 20/04/29(水)16:05:51 No.684045147

    基本的に放置でいいのでドリップよりも楽といえば楽

    4 20/04/29(水)16:06:23 No.684045266

    大会見てると複数人分作る手際に惚れ惚れする

    5 20/04/29(水)16:07:08 No.684045442

    洗うの大変そう コーヒー入れるやつはペーパー以外全部めんどいけど

    6 20/04/29(水)16:09:14 No.684045986

    >洗うの大変そう >コーヒー入れるやつはペーパー以外全部めんどいけど バラせば食器洗うのとそんなかわらんよ

    7 20/04/29(水)16:11:59 No.684046642

    アルコールランプの火力が低すぎて水から沸かそうとするとものすごく時間がかかる

    8 20/04/29(水)16:14:11 No.684047154

    やっぱりマキネッタとは違う味わいなのかい

    9 20/04/29(水)16:15:07 No.684047400

    これで作るとうまいの?

    10 20/04/29(水)16:15:09 No.684047405

    マニュアル化すると誰が入れても同じ味になるから若干規模大きめで若干拘る系の店はだいたいサイフォンになる

    11 20/04/29(水)16:15:18 No.684047439

    欠点といえば球体だったり独特な形してるので収納するとき多少邪魔

    12 20/04/29(水)16:15:18 No.684047442

    なんでこんな面倒な装置を使うのかよくわからない

    13 20/04/29(水)16:16:00 No.684047620

    ネルやペーパーのお店のほうが美味しい印象が強い

    14 20/04/29(水)16:16:36 No.684047779

    アニメの喫茶店とかでよく見た

    15 20/04/29(水)16:16:39 No.684047797

    アルコールが売ってないとかなんとか 普通にガスでできないのかな

    16 20/04/29(水)16:17:03 No.684047896

    ドリップより味が安定するらしいけど違いがわからん

    17 20/04/29(水)16:17:13 No.684047942

    楽と言うならプレスも楽 掃除がかったるいけど

    18 20/04/29(水)16:18:10 No.684048164

    >なんでこんな面倒な装置を使うのかよくわからない 上で抽出して下に貯めるってだけなので見た目がインパクトあるだけで複雑でも何でもないシンプルな器具だよ

    19 20/04/29(水)16:18:26 No.684048234

    ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな

    20 20/04/29(水)16:19:01 No.684048357

    フレンチプレス好き

    21 20/04/29(水)16:19:17 No.684048423

    業務用なら光サイフォンもある

    22 20/04/29(水)16:19:53 No.684048561

    抽出温度が固定されるので味がブレにくいんだ

    23 20/04/29(水)16:20:29 No.684048712

    ペーパーでもネルでもいいけどドリップタイプじゃないと油分が結構残る気がする 気がするというかそれでお腹を壊す

    24 20/04/29(水)16:22:28 No.684049243

    >ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな 入れてからすぐに飲み切る事も大事じゃないかな

    25 20/04/29(水)16:23:38 No.684049546

    豆で買ってきて飲むんだけど店で淹れてくれるのと同じ味にならない お湯の温度なのか豆のひき具合なのか…

    26 20/04/29(水)16:25:11 No.684049916

    >業務用なら光サイフォンもある なんだそれと調べたらハロゲンランプでお湯沸かすのか…メチャメチャ効率悪そう

    27 20/04/29(水)16:25:18 No.684049947

    >これで作るとうまいの? あまり

    28 20/04/29(水)16:25:50 No.684050085

    家で淹れるぶんにはドリップより楽かもしれない 時間かかるけど

    29 20/04/29(水)16:26:08 No.684050147

    >豆で買ってきて飲むんだけど店で淹れてくれるのと同じ味にならない >お湯の温度なのか豆のひき具合なのか… 腕の差

    30 20/04/29(水)16:27:20 No.684050447

    一度に入れられる量以外はエアロプレスが一番好き

    31 20/04/29(水)16:28:16 No.684050666

    燃料用はメタノールが主成分だから消毒用には売られないだろう 知らずに買う人はいるかもだが

    32 20/04/29(水)16:28:34 No.684050729

    サイフォン式は作り方が工業的というかあまり人の作業が介在しないからそういうシステマチックな感じが好きならおすすめ 趣味としてコーヒー淹れる手段としては面白みはそれほどない

    33 20/04/29(水)16:29:17 No.684050885

    見た目は面白いよね

    34 20/04/29(水)16:30:04 No.684051094

    工程がマニュアル化しやすいからな…

    35 20/04/29(水)16:30:12 No.684051121

    コーヒーメーカー使うわ!

    36 20/04/29(水)16:30:55 No.684051287

    >>ぶっちゃけ一番大事なのは豆なんやな >入れてからすぐに飲み切る事も大事じゃないかな そういや水ってどういうの使うのが良いんだろう 家で入れるとき水道水しか使ってないのだが

    37 20/04/29(水)16:31:41 No.684051480

    これお湯湧いてきてガボガボーってなってなんか気が付いたらコーヒーになってて好き 楽しく見てるだけで作ってもらうけど

    38 20/04/29(水)16:31:54 No.684051537

    ペーパーでやるならメリタのアロマドリップがあんまり腕の差が出ない作りな気がする

    39 20/04/29(水)16:31:57 No.684051556

    コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに

    40 20/04/29(水)16:32:36 No.684051688

    いじれるの抽出時間と竹ベラで混ぜる回数くらいだからな…

    41 20/04/29(水)16:32:53 No.684051759

    どういう仕組みなのかよくわからない

    42 20/04/29(水)16:33:02 No.684051801

    「」!エアロプレスもいいぞ!

    43 20/04/29(水)16:33:29 No.684051897

    >「」!エアロプレスもいいぞ! 高いわもっと普及して値段下げてからにしてくれ

    44 20/04/29(水)16:33:50 No.684051992

    中学生のチノちゃんでもこれ使うと美味しく作れるからな

    45 20/04/29(水)16:33:54 No.684052004

    >家で入れるとき水道水しか使ってないのだが カルキさえ抜けばなんでもいいよ浄水器でも市販の天然水でもなんでも 硬水軟水で味変わるけど

    46 20/04/29(水)16:34:53 No.684052223

    ハリオのペーパードリップは難しい

    47 20/04/29(水)16:35:08 No.684052291

    エアロプレスの単純な構造からは結び付かない割高さは流行ってねえんだな…と一目で分かる

    48 20/04/29(水)16:35:13 No.684052312

    業として安定した味のコーヒー煎れるのに適してる 人の手があんまり介入しないから

    49 20/04/29(水)16:35:18 No.684052328

    >どういう仕組みなのかよくわからない 下の球に入ってる水が沸騰すると蒸気圧で上の球に移動する 加熱をやめると蒸気圧が下がるので水が下に移動する

    50 20/04/29(水)16:35:24 No.684052354

    見た目がシンプルがいいならマキネッタちゃんだぜ 超わかり易いぜ

    51 20/04/29(水)16:36:08 No.684052520

    どう頑張っても美味しく淹れられないから諦めた 有り難いことに周りの人が美味しく淹れてくれるので豆とおされお茶菓子持ってって淹れてもらってる 同じ豆で淹れてもらってもホントに人によって味違うね

    52 20/04/29(水)16:36:09 No.684052532

    >下の球に入ってる水が沸騰すると蒸気圧で上の球に移動する >加熱をやめると蒸気圧が下がるので水が下に移動する 粉は真ん中に入れるの?

    53 20/04/29(水)16:36:17 No.684052566

    >「」!エアロプレスもいいぞ! おいしいけどあれもはやコーヒーじゃないと思う

    54 20/04/29(水)16:36:35 No.684052632

    >業として安定した味のコーヒー煎れるのに適してる >人の手があんまり介入しないから あと見た目がいい 2階席とかないような喫茶店だと重要

    55 20/04/29(水)16:37:13 No.684052799

    喫茶店って雰囲気に金出してるような所あるから見た目は大事よね

    56 20/04/29(水)16:37:23 No.684052835

    俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道?

    57 20/04/29(水)16:37:35 No.684052881

    色々試して家庭でサッと飲むにはマキネッタが最適解になった

    58 20/04/29(水)16:37:47 No.684052923

    水と豆セットしたら後は放置出来るから 少ない人数で沢山コーヒー作るのに向いた装置なのかね ネルとかだとできあがるまで動けないし

    59 20/04/29(水)16:38:13 No.684053023

    コーヒーの抽出方法はこだわりだすとキリがないが最終的にハンドドリップに回帰する

    60 20/04/29(水)16:38:45 No.684053160

    >色々試して家庭でサッと飲むにはマキネッタが最適解になった 茶こしでしょ…

    61 20/04/29(水)16:38:47 No.684053170

    >俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道? コーヒーなんてそんな気取ったのみモンじゃないから 麦茶みたいな入れ方でも問題ない

    62 20/04/29(水)16:38:49 No.684053180

    >粉は真ん中に入れるの? 上の球でフィルターの上

    63 20/04/29(水)16:39:34 No.684053373

    大坊のネルドリップがまた飲みたい…

    64 20/04/29(水)16:40:00 No.684053493

    美味い豆買ってきてペーパードリップがなんやかんやで楽

    65 20/04/29(水)16:40:04 No.684053510

    ペーパードリップは落ちるの待ってらんない お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない?

    66 20/04/29(水)16:40:20 No.684053578

    >ペーパードリップは落ちるの待ってらんない >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? インスタントコーヒー

    67 20/04/29(水)16:40:26 No.684053605

    サイフォン式は抽出法としてはマキネッタとだいたい同じ フィルターの向きと最終的にコーヒーが貯まる位置が違うけど

    68 20/04/29(水)16:40:37 No.684053647

    エアロプレスは早いし安定してるしお店の人が使うならいいんじゃないかな 個人だとペーパードリップに比べて機器が場所とるのと全体的にそんなにする?って割高感が目につく

    69 20/04/29(水)16:40:55 No.684053728

    >麦茶みたいな入れ方でも問題ない 水出しも美味いよね

    70 20/04/29(水)16:41:02 No.684053766

    >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? コーヒーメーカ使え

    71 20/04/29(水)16:41:06 No.684053779

    >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? メリタ式がそれ

    72 20/04/29(水)16:41:12 No.684053810

    イタリアのご家庭には1家に1台マキネッタがあるらしいね

    73 20/04/29(水)16:41:20 No.684053849

    実験器具のような外見が男の子を刺激する

    74 20/04/29(水)16:41:23 No.684053870

    エスプレッソいいよね

    75 20/04/29(水)16:41:26 No.684053879

    カップの上に三角のやつのっけて淹れてる あと砂糖とミルクをアホほどぶちこむ

    76 20/04/29(水)16:41:34 No.684053913

    >コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに 消毒アルコール用に蒸留したら法的にどうなるみたいな話と思って開いた 違った

    77 20/04/29(水)16:42:13 No.684054066

    マキネッタは淹れるの楽でいい 抽出終わったコーヒーカス取り出すのがちょっとだけ手間なのと細挽きの豆が売ってない事位

    78 20/04/29(水)16:42:15 No.684054075

    マキネッタの唯一気に食わないのはアルミの腐食なんだよな… ステンレスのやつ欲しい

    79 20/04/29(水)16:42:26 No.684054120

    >俺茶こしでコーヒー淹れてるけど邪道? 素通しする油分でお腹壊さないならいいと思う

    80 20/04/29(水)16:42:48 No.684054205

    >コーヒーの抽出方法はこだわりだすとキリがないが最終的にハンドドリップに回帰する フィルター安いし場所とらないし出涸らしの処理が楽だからね… 個人的には要らない油分を濾してくれるところもプラスだけどここは人それぞれか

    81 20/04/29(水)16:42:59 No.684054258

    エアロプレスはごみ捨てがペーパー並みに楽なのは利点だと思う

    82 20/04/29(水)16:43:26 No.684054361

    色々やったけど一番味が変わったのは粉で買うのをやめて豆で買うようにしたとき 思えばあそこからハマり始めた

    83 20/04/29(水)16:43:29 No.684054373

    技術の差というか淹れる前の火力と焙煎度合い、挽き目のバランスが大きい気がする 混ぜ方ってそんなに影響するのかな

    84 20/04/29(水)16:43:32 No.684054391

    >コロナウイルス対策の余波でアルコールが手に入らないってスレかと思ったのに 燃料用アルコールは余ってるからな 消毒用に使わないでくださいって張り紙出す程度には

    85 20/04/29(水)16:43:33 No.684054398

    ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる

    86 20/04/29(水)16:44:13 No.684054599

    俺はパナソニックを信頼してるからよ…

    87 20/04/29(水)16:44:19 No.684054624

    マキネッタってどんな味? エスプレッソ好きだから気になってるけど喫茶店に置いてないので飲んだことないんだ

    88 20/04/29(水)16:44:25 No.684054651

    >ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる 砂から錬成するやつか

    89 20/04/29(水)16:44:42 No.684054728

    >抽出終わったコーヒーカス取り出すのがちょっとだけ手間なのと細挽きの豆が売ってない事位 バスケットの裏から息を吹き込むだけでボロッと固まりで落ちるよ あとは細かいカスは水ですすげば落ちる 粉はこだわらなければアマでillyの粉を買えばよろしい

    90 20/04/29(水)16:44:46 No.684054749

    バルブ付きで加圧抽出できるマキネッタ気になる https://www.makuake.com/project/essopot/www.setoworks/

    91 20/04/29(水)16:45:24 No.684054911

    >色々やったけど一番味が変わったのは粉で買うのをやめて豆で買うようにしたとき >思えばあそこからハマり始めた 粉だと開けて数日で目に見えてダメになるけど豆で保存すると大分もつという妥協から豆派になったのは俺だけだろう

    92 20/04/29(水)16:45:27 No.684054923

    豆で買う人は一度UCCの直営店で売ってる100g3000円くらいのヤツを試して欲しい 凄いよ

    93 20/04/29(水)16:45:31 No.684054940

    バリ式もざっとしてると聞くぞ 豆粉とお湯をコップに入れて粉が沈んだら上澄みだけ飲む 産地でいくらでも手に入るからなんだろうか

    94 20/04/29(水)16:45:44 No.684054987

    >エスプレッソ好きだから気になってるけど喫茶店に置いてないので飲んだことないんだ エスプレッソみたいなもんよと言うとエスプレッソ警察とマキネッタギャングに殺されるけどほぼ同じと思っていいと思う

    95 20/04/29(水)16:46:06 No.684055071

    >ペーパードリップは落ちるの待ってらんない >お湯ダバー入れてジャッと揚げたらハイ完成!って入れ方ない? 撹拌ドリップがそれに近い 少量入れてヘラで混ぜて蒸らしたら飲む分入れてジャーっと落とす

    96 20/04/29(水)16:46:13 No.684055100

    スレ画のビームヒーター格好いい……

    97 20/04/29(水)16:46:20 No.684055139

    新品のマキネッタとデロンギの中古エスプレッソマシンが1000円しか変わらなかったからデロンギ買ってしまった

    98 20/04/29(水)16:46:27 No.684055172

    >ある意味豪快で雑らしいトルココーヒーが気になる 粉入れた水煮出すだけだぞ パーコレーターと変わらん

    99 20/04/29(水)16:47:17 No.684055363

    >スレ画のビームヒーター格好いい…… 初見だと魔法かな?ってなるよね

    100 20/04/29(水)16:47:20 No.684055374

    パーコレーターはアウトドア用ってイメージだけど家で使ってもいいぞ!

    101 20/04/29(水)16:47:52 No.684055496

    俺はフレンチプレスに適当粗挽き豆ぶっこむマン! とりあえず安い豆でもいい香りになったので満足してるマン! 豆挽く握力以外は案外楽だと思うけどプロはやっぱこだわるものなの

    102 20/04/29(水)16:48:03 No.684055552

    エスプレッソはマシンでやらないと香り成分みたいなのがうまく抽出できないんだっけ

    103 20/04/29(水)16:48:14 No.684055594

    プレスだけどアルカリイオンの水とかがまろやかになって好き 舌に自信がないので気のせいかもしれない

    104 20/04/29(水)16:48:17 No.684055603

    >https://www.makuake.com/project/essopot/www.setoworks/ へーいいねこれ >終了 クソァ!!

    105 20/04/29(水)16:48:23 No.684055627

    良い豆はエアロプレスがいい

    106 20/04/29(水)16:49:30 No.684055898

    >俺はフレンチプレスに適当粗挽き豆ぶっこむマン! >とりあえず安い豆でもいい香りになったので満足してるマン! >豆挽く握力以外は案外楽だと思うけどプロはやっぱこだわるものなの フレンチプレスが1番美味いと思うんだけど後片付けも1番面倒やねん

    107 20/04/29(水)16:49:42 No.684055950

    >バルブ付きで加圧抽出できるマキネッタ気になる 圧力調整はできなけどブリッカっていう加圧弁付きのマキネッタあるよ

    108 20/04/29(水)16:50:25 No.684056108

    >エスプレッソはマシンでやらないと香り成分みたいなのがうまく抽出できないんだっけ 直火は圧力が低いからな

    109 20/04/29(水)16:50:27 No.684056126

    >>スレ画のビームヒーター格好いい…… >初見だと魔法かな?ってなるよね アルコールランプより管理楽だし火力あるし何より見た目がかっこいい

    110 20/04/29(水)16:50:29 No.684056135

    >エスプレッソみたいなもんよと言うとエスプレッソ警察とマキネッタギャングに殺されるけどほぼ同じと思っていいと思う ありがとう参考にする

    111 20/04/29(水)16:50:43 No.684056202

    アルコールランプじゃなくて電気で温めるんじゃダメなの

    112 20/04/29(水)16:51:08 No.684056300

    マキネッタは濃く出せるから アイスコーヒー作るのに最強だと思う コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし

    113 20/04/29(水)16:51:12 No.684056323

    >圧力調整はできなけどブリッカっていう加圧弁付きのマキネッタあるよ リンク先に比較載ってるよ

    114 20/04/29(水)16:51:40 No.684056421

    >アルコールランプじゃなくて電気で温めるんじゃダメなの 沸騰すれば何でもいいよ ビームヒーターはハロゲンランプが熱源だし

    115 20/04/29(水)16:52:02 No.684056511

    >マキネッタは濃く出せるから >アイスコーヒー作るのに最強だと思う >コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし なるほど今年の夏やってみるぜ

    116 20/04/29(水)16:52:07 No.684056541

    >コップに氷をいっぱい入れて淹れたてを注ぐだけでいい感じの濃さになるし いいよね でも暑い時はたくさん飲みたいから水出しボトルを冷蔵庫にぶち込むね…

    117 20/04/29(水)16:52:26 No.684056624

    >フレンチプレスが1番美味いと思うんだけど後片付けも1番面倒やねん 貰い物のフレンチプレスで始めたら案外洗いやすかったけど 後で調べたら5000円くらいするやつで良いものを貰っただけな気がしてきたマン…

    118 20/04/29(水)16:53:49 No.684057003

    いっつも輸入食品屋の安豆ばっかだけど スタバとかUCCのたっかい豆はやっぱ美味しいんだろうか

    119 20/04/29(水)16:54:29 No.684057187

    >素通しする油分でお腹壊さないならいいと思う お前のお腹より頭が心配だわ

    120 20/04/29(水)16:54:40 No.684057229

    >貰い物のフレンチプレスで始めたら案外洗いやすかったけど >後で調べたら5000円くらいするやつで良いものを貰っただけな気がしてきたマン… 5000円くらいならまぁそこそこ良いくらいじゃないか

    121 20/04/29(水)16:54:46 No.684057259

    「」は意外とコーヒー趣味なのが多いな…

    122 20/04/29(水)16:55:16 No.684057392

    マキネッタは直火にかけるのでなにげに気を使う部分が多いのがな 構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという

    123 20/04/29(水)16:55:23 No.684057415

    水出しは豆が全然別ジャンルになるからそこも難しいな

    124 20/04/29(水)16:55:39 No.684057489

    スタバ豆は不味くはないけどどれもミルクで割ることを前提の味付けにしてあるから苦いし重いぞ

    125 20/04/29(水)16:55:54 No.684057554

    >マキネッタは直火にかけるのでなにげに気を使う部分が多いのがな >構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 空焚きになるから結構怖い

    126 20/04/29(水)16:55:57 No.684057569

    普通に作って冷やす方が好き 水出しはにがい…

    127 20/04/29(水)16:55:58 No.684057571

    >スタバとかUCCのたっかい豆はやっぱ美味しいんだろうか 近所の焙煎してくれるとこがおすすめ 高級志向とか関係ない

    128 20/04/29(水)16:56:07 No.684057602

    >構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 底からちょっとでも火が漏れてると取手がトロトロになるなった

    129 20/04/29(水)16:56:10 No.684057618

    おコーヒーはお仕事以外に徹ゲーにもありがたいし…

    130 20/04/29(水)16:57:03 No.684057826

    >構造簡便で耐久性あるように見えて案外そうでもないという 持つ部分に火が当たってるの気付かずちょっと溶けました

    131 20/04/29(水)16:57:32 No.684057951

    コーヒーの次はお茶にはまるぞ 一般的に手に入るコーヒーより茶葉の方が高くて大変だぞ

    132 20/04/29(水)16:57:33 No.684057955

    1~2人用は五徳スペーサないと安定しないしな

    133 20/04/29(水)16:57:49 No.684058016

    プランジャーサイフォンパーコレータマキネッタスチームプレス無濾過煮出水出など コーヒーにはいろいろな抽出法があってそれぞれ利点も欠点もあるし好みも大きく関わってくるけど 一応最高のコーヒーはネルドリップということにはなっている

    134 20/04/29(水)16:58:07 No.684058095

    https://www.makuake.com/project/flairespresso/ エスプレッソのような濃いのが好きならこれも良さそう 終了してるけど一般販売も予定されてるぞ

    135 20/04/29(水)16:58:07 No.684058100

    豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです 電動ミルでいい?

    136 20/04/29(水)16:58:20 No.684058146

    コーヒーは3人用くらいが大きめのマグカップ一杯分なのでそのくらいを買うべき

    137 20/04/29(水)16:58:45 No.684058268

    >コーヒーの次はお茶にはまるぞ アレだろ?中国の山奥に生えてる希少な茶葉がうまいんだろ? 俺は詳しいんだ

    138 20/04/29(水)16:58:54 No.684058303

    >豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです >電動ミルでいい? 20年くらい前の電動しか知らんからムラがすごいイメージがある 最近のは違うのかね

    139 20/04/29(水)16:59:00 No.684058335

    >豆挽くと美味しいけど手首痛いマンです >電動ミルでいい? いいよ

    140 20/04/29(水)16:59:03 No.684058356

    >一応最高のコーヒーはネルドリップということにはなっている 保管がめんどくせぇ!不織布でつくってくだち!

    141 20/04/29(水)16:59:11 No.684058388

    投げて扱って歪んでボコボコとかでも無理やり使えるのはパーコレーターだな アメリカ雑貨の古物で見た開拓時代の品とかマジでガラクタ同然で吹く

    142 20/04/29(水)16:59:44 No.684058512

    電動はミスると粉まき散らし器になるから手動でやるマン

    143 20/04/29(水)16:59:51 No.684058543

    >最近のは違うのかね 昔はカッターしかなかったけど 手動とおなじ臼式低速のもでてきたよ