虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/04/29(水)14:35:38 キタ━━━━━... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1588138538033.jpg 20/04/29(水)14:35:38 No.684019945

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/04/29(水)14:36:40 No.684020228

麻酔薬の副作用で味覚が…

2 20/04/29(水)14:37:19 No.684020410

(別に薄味ではない)

3 20/04/29(水)14:37:21 No.684020423

味がせんってことはないよね

4 20/04/29(水)14:37:45 No.684020528

味の濃さは同じぐらいだと思う

5 20/04/29(水)14:38:58 No.684020878

西は塩っぽい出汁味なだけで味はちゃんとするぞおっちゃん

6 20/04/29(水)14:39:08 No.684020910

おっちゃんはもう…

7 20/04/29(水)14:39:34 No.684021048

嫁のメシ食わせるか…

8 20/04/29(水)14:39:36 No.684021063

味がしねえ…(醤油と鰹の風味がしねえと食った気がしねえ…)

9 画像ファイル名:1588138804837.png 20/04/29(水)14:40:04 No.684021196

>味がせん

10 20/04/29(水)14:40:08 No.684021217

コロナか麻酔薬のせい

11 20/04/29(水)14:40:27 No.684021323

コロナ…

12 20/04/29(水)14:40:51 No.684021418

いやこれはわかる関西風のうどんはマジであじしない ダシきいてるのはわかるけどもっとこう…

13 20/04/29(水)14:41:46 No.684021641

九州と香川のうどんに喧嘩売りおったな

14 20/04/29(水)14:41:55 No.684021681

薄口醤油は色のことで塩分濃度は同じ

15 20/04/29(水)14:42:02 No.684021713

>いやこれはわかる関西風のうどんはマジであじしない >ダシきいてるのはわかるけどもっとこう… コロナか麻酔薬のせいで…

16 20/04/29(水)14:42:45 No.684021895

>薄口醤油は色のことで塩分濃度は同じ むしろ濃い方と聞く

17 20/04/29(水)14:42:47 No.684021906

視覚に味覚が騙されてるだけ

18 20/04/29(水)14:42:57 No.684021944

カップうどんも東西で味違うんだっけ 食べてみたいな

19 20/04/29(水)14:44:42 No.684022397

>視覚に味覚が騙されてるだけ 薄口醤油が薄味だと思ってる人多過ぎ問題

20 20/04/29(水)14:46:18 No.684022867

かすうどんのかすはもっと味がするものだと思ってた

21 20/04/29(水)14:46:37 No.684022948

一見味がしないかと思うがちゃんと味がある うまい

22 20/04/29(水)14:47:32 No.684023193

視覚も嗅覚も味の一部なんだから騙すって言い方はどうか

23 <a href="mailto:なー">20/04/29(水)14:47:40</a> [なー] No.684023230

なー

24 20/04/29(水)14:48:13 No.684023408

>カップうどんも東西で味違うんだっけ >食べてみたいな こういう話聞くけど愛知県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない

25 20/04/29(水)14:50:48 No.684024164

おっちゃんタバコ吸ってるから…

26 20/04/29(水)14:51:45 No.684024405

>こういう話聞くけど岡山県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない

27 20/04/29(水)14:52:31 No.684024629

書き込みをした人によって削除されました

28 20/04/29(水)14:52:37 No.684024655

岡山なら文句なしに関西だろ

29 20/04/29(水)14:52:58 No.684024764

たまにスーパーで別地方のどん兵衛売ってるよね 分かりやすく東と西って書いて

30 20/04/29(水)14:53:30 No.684024915

無敵のコロナ定型やめろ!

31 20/04/29(水)14:53:59 No.684025053

かすうどん美味かったな… あのかすもっと広まればいいのに

32 20/04/29(水)14:54:11 No.684025104

>単に青山剛昌がろくに取材もせず見た目だけで描いたシーンってだけでしょ >そりゃ高山みなみにも愛想つかされるって 子供が美味しく食べてるから単におっちゃんが味音痴って描写だと思うんだけどそこまで言う?

33 20/04/29(水)14:55:07 No.684025377

>>こういう話聞くけど岡山県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない そりゃ流石に関西だろ… 飛地じゃねえんだから

34 20/04/29(水)14:55:13 No.684025410

はい

35 20/04/29(水)14:55:32 No.684025488

>子供が美味しく食べてるから単におっちゃんが味音痴って描写だと思うんだけどそこまで言う? 食べてみたら薄味なんて感想は出ないから…

36 20/04/29(水)14:55:39 No.684025533

青山剛昌西で生まれたのに関西のうどん食ったことないわけねえだろ…

37 20/04/29(水)14:55:40 No.684025542

蘭ねーちゃんはお料理パーフェクトウーマンだから…

38 20/04/29(水)14:55:41 No.684025547

うどんは関西も関東もどっちの汁も好き 気分によって変えたい

39 20/04/29(水)14:56:04 No.684025655

どん兵衛は北東西の3種で 赤と緑の方は北東西関西の4種らしい

40 20/04/29(水)14:56:21 No.684025718

関西のうどんはしょっぱい 関東のうどんは甘い こんなイメージ

41 20/04/29(水)14:56:25 No.684025741

>どん兵衛は北東西の3種で 北だけ見たことない…

42 20/04/29(水)14:57:17 No.684025993

私たち東京から来たんですよー

43 20/04/29(水)14:58:00 No.684026203

おでんが色濃いのはどこだっけか

44 20/04/29(水)14:58:25 No.684026320

>おでんが色濃いのはどこだっけか 静岡?

45 20/04/29(水)14:58:28 No.684026336

>私たち東京から来たんですよー それはそれは田舎からようおこしやす

46 20/04/29(水)14:58:53 No.684026477

>青山剛昌西で生まれたのに関西のうどん食ったことないわけねえだろ… 鳥取にうどんあるの?

47 20/04/29(水)14:59:59 No.684026806

>鳥取にうどんあるの? 砂しかないみたいな言い方はやめろ

48 20/04/29(水)15:00:41 No.684027005

蘭が平次の今の彼女なのはいいとしても 平次って以前に彼女いたことあるのか

49 20/04/29(水)15:00:51 No.684027060

鳥取には梨もあるよ

50 20/04/29(水)15:01:47 No.684027347

>それはそれは田舎からようおこしやす んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人…

51 20/04/29(水)15:02:14 No.684027489

鳥取は関西風じゃないの?

52 20/04/29(水)15:02:40 No.684027605

梨って砂漠にも生えるのか

53 20/04/29(水)15:03:11 No.684027753

>単に青山剛昌がろくに取材もせず見た目だけで描いたシーンってだけでしょ >そりゃ高山みなみにも愛想つかされるって なにこの馬鹿

54 20/04/29(水)15:03:30 No.684027833

黙ってdel

55 20/04/29(水)15:04:15 No.684028047

真っ黒なつゆじゃないと

56 20/04/29(水)15:04:48 No.684028188

サバクナシ(捕獲レベル4)

57 20/04/29(水)15:05:06 No.684028265

関西のつゆ甘くない?

58 20/04/29(水)15:05:10 No.684028290

そばも関西だしで食べるの好きなんだけど 関西出張した時の駅そばぐらいでしか食えねえ

59 20/04/29(水)15:05:59 No.684028524

この時点でおっちゃんが味覚を失っていることが壮大な伏線に…

60 20/04/29(水)15:06:10 No.684028578

>んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… まんま同じ事しててダメだった

61 20/04/29(水)15:06:17 No.684028615

というか青山剛昌って関西に長い間いなかったっけ…

62 20/04/29(水)15:06:29 No.684028666

そもそも関西の食い物なんてイメージで描く以外に手段がない

63 20/04/29(水)15:06:33 No.684028691

>蘭が平次の今の彼女なのはいいとしても >平次って以前に彼女いたことあるのか 絶対無いわ

64 20/04/29(水)15:06:40 No.684028720

大丈夫…ラーメン屋さんでうんめェ~な反応してる話もあるから…

65 20/04/29(水)15:06:57 No.684028814

>鳥取にうどんあるの? 青山剛昌記念館だったかに行ったときに 地元の名産だったうどんの歴史と由来みたいなのを見た覚えがある 10年くらい前だからおぼろげだけど

66 20/04/29(水)15:07:13 No.684028881

そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない?

67 20/04/29(水)15:07:31 No.684028963

むしろこのシーンはなんとなくこうでしょと描いてるのは おっちゃんのリアクションの方だな

68 20/04/29(水)15:07:39 No.684028996

最近だとコロナの初期症状に味覚がなくなるってあるらしいし味覚の変化は本当に気をつけたほうがいいよね

69 20/04/29(水)15:07:51 No.684029041

作者が「こういうのがウケる」と思って描いてて実際読者にもウケてる 実際の味の違いはともかくそれだけだよ

70 20/04/29(水)15:07:57 No.684029068

>そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない? 讃岐(風)うどんばっかだからねえ 真っ黒なつゆとか逆にレア

71 20/04/29(水)15:08:16 No.684029155

東京のうどんダシはホントに色が濃くてビックリ 味はまぁうん… 好みとかあるし…

72 20/04/29(水)15:08:18 No.684029164

>そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない? なか卯くらいでしか感じない

73 20/04/29(水)15:08:56 No.684029336

>>それはそれは田舎からようおこしやす >んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… フリみたいなこと言われたら言ってほしいのかと思うし…

74 20/04/29(水)15:09:08 No.684029385

東北には何も関係がない

75 20/04/29(水)15:09:16 No.684029424

塩以外の味がしないって事じゃないか 何か香川にウドン食いに行った外人コメンテーターが「うーん塩味」って言ってたの思い出したぞ 出汁すら感じ取れないバカ舌って居てもおかしくない

76 20/04/29(水)15:10:45 No.684029846

うどんはだいぶ讃岐に侵略されちゃってるよなあ

77 20/04/29(水)15:10:48 No.684029862

どん兵衛は西と東で分かれてるけど東のどん兵衛は黒い?

78 20/04/29(水)15:11:47 No.684030152

作者が鳥取出身なんだから東京もんに西の味が分かるわけないだろ…って事なんじゃ… それはそれとしておっちゃんは麻酔のせい

79 20/04/29(水)15:12:22 No.684030317

一部のカップ麺薄口醤油は塩分が多い!というのをみて関西風はしょっぱいという人があとをたたないが 薄口醤油は色をあまり付けなくないからなので別にそんな濃口同じような量使わないし 実際にお店とかのうどんの塩分はかると基本的には西のほうが塩分濃度低いのよね

80 20/04/29(水)15:12:22 No.684030322

でも東京でうどん食った時はつゆの色にも面食らったし味が慣れなくて飲み切れなかった

81 20/04/29(水)15:12:43 No.684030435

この店が薄めの味だったでいいんじゃないのもう

82 20/04/29(水)15:13:52 No.684030762

>塩以外の味がしないって事じゃないか >何か香川にウドン食いに行った外人コメンテーターが「うーん塩味」って言ってたの思い出したぞ >出汁すら感じ取れないバカ舌って居てもおかしくない うまあじって概念を知ってる人は認識できるけど それを知らずに形容するのは難しいと思う

83 20/04/29(水)15:14:13 No.684030865

>んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… これは同じサンデーの連載陣のネタで…… あっ風化した

84 20/04/29(水)15:14:36 No.684030985

カップ麺のはパッケージにEWの刻印があった気もする だいぶ昔にどっかのサイトで東西の境界調べた結果も書いてあったと思う

85 20/04/29(水)15:14:53 No.684031065

すきっとしてはいるけどもちゃんと味はある

86 20/04/29(水)15:15:19 No.684031201

田舎から はそもそも紅葉ちゃんのネタで書いただけかと思った 修学旅行編でまんまそのセリフあるし

87 20/04/29(水)15:15:20 No.684031207

>というか青山剛昌って関西に長い間いなかったっけ… つまり麻酔の副作用の表現ってことじゃん!

88 20/04/29(水)15:15:25 No.684031236

関西風の出汁ってそんな薄いって感じはしねえんだけどなあ

89 20/04/29(水)15:16:28 No.684031543

甘辛いうどんに慣れてる人間が関西のうどん食べたら薄いと思うんだよ

90 20/04/29(水)15:16:53 No.684031677

関西のつゆが薄いと思ったこと無いけど関西人には関東のうどんはからくて食えたもんじゃないとか醤油まんまで下品とか言われたし…

91 20/04/29(水)15:17:02 No.684031726

関東のうどんつゆはマジ辛い

92 20/04/29(水)15:17:04 No.684031737

視覚が味を左右するのはわかるがそれにしても薄味にはならないと思うんだけどな

93 20/04/29(水)15:17:15 No.684031793

東京の黒いうどんしょっぱいっていうのもただの印象でしかないんだろうね

94 20/04/29(水)15:17:26 No.684031843

東北人は東京のうどん食って味がせん…ってなる

95 20/04/29(水)15:17:42 No.684031911

関西のバカと関東のバカがやり合った結果

96 20/04/29(水)15:17:52 No.684031967

東南アジアの国にラーメン店出した日本人が 日本の味付けそのままで出したら現地の人には味が濃すぎて全然受けなかったって言ってたな 人種差なのか食育の差なのか

97 20/04/29(水)15:18:17 No.684032096

白醤油なんてほとんど味がしないよな!

98 20/04/29(水)15:18:23 No.684032129

>視覚が味を左右するのはわかるがそれにしても薄味にはならないと思うんだけどな 想像してた味から遠いってのを薄いって感じるというか形容しちゃうんだろうなって思う

99 20/04/29(水)15:18:39 No.684032200

>人種差なのか食育の差なのか 食文化の差では?

100 20/04/29(水)15:19:03 No.684032322

うどんに限らず関東のほうが味付けは濃い

101 20/04/29(水)15:19:29 No.684032443

塩味はするけどしょうゆあじは薄目じゃん?

102 20/04/29(水)15:19:29 No.684032446

どん兵衛の汁ってうどん出汁とは違うよね

103 20/04/29(水)15:19:32 No.684032457

>これは同じサンデーの連載陣のネタで…… >あっ風化した ごはんだけでもおいしいわ

104 20/04/29(水)15:19:38 No.684032488

東京のは塩味強いけど出汁の味がせん…

105 20/04/29(水)15:19:53 No.684032541

>うどんに限らず関東のほうが味付けは濃い 実はおでんは関西のほうが味が濃いんだ

106 20/04/29(水)15:21:02 No.684032907

関西人の調査によると関東のほうが塩辛くて甘いそうだ https://ci.nii.ac.jp/naid/10016683579

107 20/04/29(水)15:21:14 No.684032962

どん兵衛は西と東で全然味が違うよね

108 20/04/29(水)15:21:28 No.684033039

>どん兵衛の汁ってうどん出汁とは違うよね どん兵衛の汁は数種類あって住んでるところ次第で違うのでなんとも言いづらい

109 20/04/29(水)15:21:51 No.684033147

>こういう話聞くけど愛知県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない パッケージにEかWか付いてるよ

110 20/04/29(水)15:21:54 No.684033161

>>人種差なのか食育の差なのか >食文化の差では? その文化圏に生まれただけで味覚が変質するんでなければ 食育の差では?

111 20/04/29(水)15:22:25 No.684033299

ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう

112 20/04/29(水)15:22:46 No.684033398

味はするけど単調なイメージだ 関東汁

113 20/04/29(水)15:23:24 No.684033577

>パッケージにEかWか付いてるよ しらそん どの辺に書いてあんの? 今度見てみる

114 20/04/29(水)15:23:29 No.684033598

しかし何だな東京の豆腐は硬くていかんな 西の…というか京の豆腐はそりゃあ上品で柔らかく口に入れてふわりと溶けたな それに比べて東京の豆腐の硬さ…やはり食い物は西がいいのう

115 20/04/29(水)15:23:31 No.684033604

>>食文化の差では? >食育の差では? それ言いたいことはだいたい同じだと思う…

116 20/04/29(水)15:23:40 No.684033658

>ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう でもお好み焼きでご飯食べるしな…

117 20/04/29(水)15:23:40 No.684033659

むしろ薄口の方が味濃いんじゃなかった?

118 20/04/29(水)15:23:53 No.684033713

食文化の話になると最終的に批判合戦になるときあるからいやだわ

119 20/04/29(水)15:24:08 No.684033782

>むしろ薄口の方が味濃いんじゃなかった? 味が濃いというか塩分が多い

120 20/04/29(水)15:24:18 No.684033824

>>>食文化の差では? >>食育の差では? >それ言いたいことはだいたい同じだと思う… わざわざ食文化って言い換えるのはなんか意味あったのかな

121 20/04/29(水)15:24:49 No.684033989

別に優劣がある訳じゃないから食育の差じゃなくて食文化の違いなんだよ

122 20/04/29(水)15:25:39 No.684034241

後塩分濃度の東西の濃さについても半端に西の方が高いってだけ言って勘違いさせるのもずっといる 使用量が違うのも合わせて言わないといけない

123 20/04/29(水)15:26:22 No.684034444

>ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう 粉物だけだソース文化強いのは

124 20/04/29(水)15:27:14 No.684034689

>別に優劣がある訳じゃないから食育の差じゃなくて食文化の違いなんだよ それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな

125 20/04/29(水)15:27:44 No.684034816

>どの辺に書いてあんの? >今度見てみる 赤いきつねならプラのリサイクルマークが書いてあるとこの横に書いてあるね

126 20/04/29(水)15:27:54 No.684034858

京風謳ってる店なら薄いのもあった 大阪は総じて濃い

127 20/04/29(水)15:28:14 No.684034945

>関西人の調査によると関東のほうが塩辛くて甘いそうだ >https://ci.nii.ac.jp/naid/10016683579 東に行くにつれ塩分とショ糖濃度が高いからそれでうまあじが消されてるのかな

128 20/04/29(水)15:28:34 No.684035050

>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな うん? 文化と好みはまた別では

129 20/04/29(水)15:28:39 No.684035080

つまり関西の文化圏に引っ越すと味覚が変わる…?

130 20/04/29(水)15:29:18 No.684035245

>>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな >うん? >文化と好みはまた別では ああそっか 食育の意味わからない人もいるか…

131 20/04/29(水)15:29:31 No.684035321

どうしても東西で争わさせたい子がおる

132 20/04/29(水)15:29:45 No.684035387

>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな 何言ってんのお前

133 20/04/29(水)15:29:55 No.684035432

天一や来来亭が生まれたのは京都だぞ 味薄いの好んでるわけがない

134 20/04/29(水)15:30:14 No.684035518

対立煽りさせたいんだろうけど雑過ぎる…

135 20/04/29(水)15:30:16 No.684035526

>しかし何だな東京の豆腐は硬くていかんな >西の…というか京の豆腐はそりゃあ上品で柔らかく口に入れてふわりと溶けたな >それに比べて東京の豆腐の硬さ…やはり食い物は西がいいのう 京に行ったことがない叔父来たな…

136 20/04/29(水)15:30:43 No.684035680

>どうしても東西で争わさせたい子がおる 共倒れさせたい中部の策略とみた

137 20/04/29(水)15:30:53 No.684035740

9割の客は出汁の見た目の濃さ(薄さ)に気を取られて 味付けの方向性そのものの違いに気付かず味が濃い(薄い)と言い出す

138 20/04/29(水)15:31:00 No.684035779

おのれなごやじん

139 20/04/29(水)15:31:05 No.684035800

塩分は誤差みたいなもん 関東はカツオの煮物出汁+醤油+砂糖 関西は昆布+カツオ+醤油 京都は昆布+醤油 って組み立てなだけでしょ

140 20/04/29(水)15:31:08 No.684035820

やはりサンマは目黒に限る

141 20/04/29(水)15:32:03 No.684036064

まあうどんは出汁もだけど麺に使う塩がめっちゃ多いのでそこが違うのかもしれない

142 20/04/29(水)15:32:15 No.684036126

味噌煮込みうどんがエントリーしました

143 20/04/29(水)15:32:39 No.684036248

鍋焼きラーメンも参戦していいですか

144 20/04/29(水)15:33:28 No.684036474

同じなごやじんとして代わりに誤っておくよ 関西風も関東風も所詮は味噌煮込みうどんに次ぐ二番手争いだからねハハハ

145 20/04/29(水)15:33:33 No.684036490

味が薄い?妙だな…

146 20/04/29(水)15:33:33 No.684036495

食育と文化と好み一緒くたにしてるのは辞書使いなさい

↑Top