20/04/29(水)14:35:38 キタ━━━━━... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1588138538033.jpg 20/04/29(水)14:35:38 No.684019945
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/04/29(水)14:36:40 No.684020228
麻酔薬の副作用で味覚が…
2 20/04/29(水)14:37:19 No.684020410
(別に薄味ではない)
3 20/04/29(水)14:37:21 No.684020423
味がせんってことはないよね
4 20/04/29(水)14:37:45 No.684020528
味の濃さは同じぐらいだと思う
5 20/04/29(水)14:38:58 No.684020878
西は塩っぽい出汁味なだけで味はちゃんとするぞおっちゃん
6 20/04/29(水)14:39:08 No.684020910
おっちゃんはもう…
7 20/04/29(水)14:39:34 No.684021048
嫁のメシ食わせるか…
8 20/04/29(水)14:39:36 No.684021063
味がしねえ…(醤油と鰹の風味がしねえと食った気がしねえ…)
9 画像ファイル名:1588138804837.png 20/04/29(水)14:40:04 No.684021196
>味がせん
10 20/04/29(水)14:40:08 No.684021217
コロナか麻酔薬のせい
11 20/04/29(水)14:40:27 No.684021323
コロナ…
12 20/04/29(水)14:40:51 No.684021418
いやこれはわかる関西風のうどんはマジであじしない ダシきいてるのはわかるけどもっとこう…
13 20/04/29(水)14:41:46 No.684021641
九州と香川のうどんに喧嘩売りおったな
14 20/04/29(水)14:41:55 No.684021681
薄口醤油は色のことで塩分濃度は同じ
15 20/04/29(水)14:42:02 No.684021713
>いやこれはわかる関西風のうどんはマジであじしない >ダシきいてるのはわかるけどもっとこう… コロナか麻酔薬のせいで…
16 20/04/29(水)14:42:45 No.684021895
>薄口醤油は色のことで塩分濃度は同じ むしろ濃い方と聞く
17 20/04/29(水)14:42:47 No.684021906
視覚に味覚が騙されてるだけ
18 20/04/29(水)14:42:57 No.684021944
カップうどんも東西で味違うんだっけ 食べてみたいな
19 20/04/29(水)14:44:42 No.684022397
>視覚に味覚が騙されてるだけ 薄口醤油が薄味だと思ってる人多過ぎ問題
20 20/04/29(水)14:46:18 No.684022867
かすうどんのかすはもっと味がするものだと思ってた
21 20/04/29(水)14:46:37 No.684022948
一見味がしないかと思うがちゃんと味がある うまい
22 20/04/29(水)14:47:32 No.684023193
視覚も嗅覚も味の一部なんだから騙すって言い方はどうか
23 <a href="mailto:なー">20/04/29(水)14:47:40</a> [なー] No.684023230
なー
24 20/04/29(水)14:48:13 No.684023408
>カップうどんも東西で味違うんだっけ >食べてみたいな こういう話聞くけど愛知県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない
25 20/04/29(水)14:50:48 No.684024164
おっちゃんタバコ吸ってるから…
26 20/04/29(水)14:51:45 No.684024405
>こういう話聞くけど岡山県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない
27 20/04/29(水)14:52:31 No.684024629
書き込みをした人によって削除されました
28 20/04/29(水)14:52:37 No.684024655
岡山なら文句なしに関西だろ
29 20/04/29(水)14:52:58 No.684024764
たまにスーパーで別地方のどん兵衛売ってるよね 分かりやすく東と西って書いて
30 20/04/29(水)14:53:30 No.684024915
無敵のコロナ定型やめろ!
31 20/04/29(水)14:53:59 No.684025053
かすうどん美味かったな… あのかすもっと広まればいいのに
32 20/04/29(水)14:54:11 No.684025104
>単に青山剛昌がろくに取材もせず見た目だけで描いたシーンってだけでしょ >そりゃ高山みなみにも愛想つかされるって 子供が美味しく食べてるから単におっちゃんが味音痴って描写だと思うんだけどそこまで言う?
33 20/04/29(水)14:55:07 No.684025377
>>こういう話聞くけど岡山県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない そりゃ流石に関西だろ… 飛地じゃねえんだから
34 20/04/29(水)14:55:13 No.684025410
はい
35 20/04/29(水)14:55:32 No.684025488
>子供が美味しく食べてるから単におっちゃんが味音痴って描写だと思うんだけどそこまで言う? 食べてみたら薄味なんて感想は出ないから…
36 20/04/29(水)14:55:39 No.684025533
青山剛昌西で生まれたのに関西のうどん食ったことないわけねえだろ…
37 20/04/29(水)14:55:40 No.684025542
蘭ねーちゃんはお料理パーフェクトウーマンだから…
38 20/04/29(水)14:55:41 No.684025547
うどんは関西も関東もどっちの汁も好き 気分によって変えたい
39 20/04/29(水)14:56:04 No.684025655
どん兵衛は北東西の3種で 赤と緑の方は北東西関西の4種らしい
40 20/04/29(水)14:56:21 No.684025718
関西のうどんはしょっぱい 関東のうどんは甘い こんなイメージ
41 20/04/29(水)14:56:25 No.684025741
>どん兵衛は北東西の3種で 北だけ見たことない…
42 20/04/29(水)14:57:17 No.684025993
私たち東京から来たんですよー
43 20/04/29(水)14:58:00 No.684026203
おでんが色濃いのはどこだっけか
44 20/04/29(水)14:58:25 No.684026320
>おでんが色濃いのはどこだっけか 静岡?
45 20/04/29(水)14:58:28 No.684026336
>私たち東京から来たんですよー それはそれは田舎からようおこしやす
46 20/04/29(水)14:58:53 No.684026477
>青山剛昌西で生まれたのに関西のうどん食ったことないわけねえだろ… 鳥取にうどんあるの?
47 20/04/29(水)14:59:59 No.684026806
>鳥取にうどんあるの? 砂しかないみたいな言い方はやめろ
48 20/04/29(水)15:00:41 No.684027005
蘭が平次の今の彼女なのはいいとしても 平次って以前に彼女いたことあるのか
49 20/04/29(水)15:00:51 No.684027060
鳥取には梨もあるよ
50 20/04/29(水)15:01:47 No.684027347
>それはそれは田舎からようおこしやす んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人…
51 20/04/29(水)15:02:14 No.684027489
鳥取は関西風じゃないの?
52 20/04/29(水)15:02:40 No.684027605
梨って砂漠にも生えるのか
53 20/04/29(水)15:03:11 No.684027753
>単に青山剛昌がろくに取材もせず見た目だけで描いたシーンってだけでしょ >そりゃ高山みなみにも愛想つかされるって なにこの馬鹿
54 20/04/29(水)15:03:30 No.684027833
黙ってdel
55 20/04/29(水)15:04:15 No.684028047
真っ黒なつゆじゃないと
56 20/04/29(水)15:04:48 No.684028188
サバクナシ(捕獲レベル4)
57 20/04/29(水)15:05:06 No.684028265
関西のつゆ甘くない?
58 20/04/29(水)15:05:10 No.684028290
そばも関西だしで食べるの好きなんだけど 関西出張した時の駅そばぐらいでしか食えねえ
59 20/04/29(水)15:05:59 No.684028524
この時点でおっちゃんが味覚を失っていることが壮大な伏線に…
60 20/04/29(水)15:06:10 No.684028578
>んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… まんま同じ事しててダメだった
61 20/04/29(水)15:06:17 No.684028615
というか青山剛昌って関西に長い間いなかったっけ…
62 20/04/29(水)15:06:29 No.684028666
そもそも関西の食い物なんてイメージで描く以外に手段がない
63 20/04/29(水)15:06:33 No.684028691
>蘭が平次の今の彼女なのはいいとしても >平次って以前に彼女いたことあるのか 絶対無いわ
64 20/04/29(水)15:06:40 No.684028720
大丈夫…ラーメン屋さんでうんめェ~な反応してる話もあるから…
65 20/04/29(水)15:06:57 No.684028814
>鳥取にうどんあるの? 青山剛昌記念館だったかに行ったときに 地元の名産だったうどんの歴史と由来みたいなのを見た覚えがある 10年くらい前だからおぼろげだけど
66 20/04/29(水)15:07:13 No.684028881
そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない?
67 20/04/29(水)15:07:31 No.684028963
むしろこのシーンはなんとなくこうでしょと描いてるのは おっちゃんのリアクションの方だな
68 20/04/29(水)15:07:39 No.684028996
最近だとコロナの初期症状に味覚がなくなるってあるらしいし味覚の変化は本当に気をつけたほうがいいよね
69 20/04/29(水)15:07:51 No.684029041
作者が「こういうのがウケる」と思って描いてて実際読者にもウケてる 実際の味の違いはともかくそれだけだよ
70 20/04/29(水)15:07:57 No.684029068
>そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない? 讃岐(風)うどんばっかだからねえ 真っ黒なつゆとか逆にレア
71 20/04/29(水)15:08:16 No.684029155
東京のうどんダシはホントに色が濃くてビックリ 味はまぁうん… 好みとかあるし…
72 20/04/29(水)15:08:18 No.684029164
>そもそも最近って関東でも関西のつゆの方が勢力強くない? なか卯くらいでしか感じない
73 20/04/29(水)15:08:56 No.684029336
>>それはそれは田舎からようおこしやす >んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… フリみたいなこと言われたら言ってほしいのかと思うし…
74 20/04/29(水)15:09:08 No.684029385
東北には何も関係がない
75 20/04/29(水)15:09:16 No.684029424
塩以外の味がしないって事じゃないか 何か香川にウドン食いに行った外人コメンテーターが「うーん塩味」って言ってたの思い出したぞ 出汁すら感じ取れないバカ舌って居てもおかしくない
76 20/04/29(水)15:10:45 No.684029846
うどんはだいぶ讃岐に侵略されちゃってるよなあ
77 20/04/29(水)15:10:48 No.684029862
どん兵衛は西と東で分かれてるけど東のどん兵衛は黒い?
78 20/04/29(水)15:11:47 No.684030152
作者が鳥取出身なんだから東京もんに西の味が分かるわけないだろ…って事なんじゃ… それはそれとしておっちゃんは麻酔のせい
79 20/04/29(水)15:12:22 No.684030317
一部のカップ麺薄口醤油は塩分が多い!というのをみて関西風はしょっぱいという人があとをたたないが 薄口醤油は色をあまり付けなくないからなので別にそんな濃口同じような量使わないし 実際にお店とかのうどんの塩分はかると基本的には西のほうが塩分濃度低いのよね
80 20/04/29(水)15:12:22 No.684030322
でも東京でうどん食った時はつゆの色にも面食らったし味が慣れなくて飲み切れなかった
81 20/04/29(水)15:12:43 No.684030435
この店が薄めの味だったでいいんじゃないのもう
82 20/04/29(水)15:13:52 No.684030762
>塩以外の味がしないって事じゃないか >何か香川にウドン食いに行った外人コメンテーターが「うーん塩味」って言ってたの思い出したぞ >出汁すら感じ取れないバカ舌って居てもおかしくない うまあじって概念を知ってる人は認識できるけど それを知らずに形容するのは難しいと思う
83 20/04/29(水)15:14:13 No.684030865
>んなこといつまでも言ってるから周りから嫌われんだよ京都人… これは同じサンデーの連載陣のネタで…… あっ風化した
84 20/04/29(水)15:14:36 No.684030985
カップ麺のはパッケージにEWの刻印があった気もする だいぶ昔にどっかのサイトで東西の境界調べた結果も書いてあったと思う
85 20/04/29(水)15:14:53 No.684031065
すきっとしてはいるけどもちゃんと味はある
86 20/04/29(水)15:15:19 No.684031201
田舎から はそもそも紅葉ちゃんのネタで書いただけかと思った 修学旅行編でまんまそのセリフあるし
87 20/04/29(水)15:15:20 No.684031207
>というか青山剛昌って関西に長い間いなかったっけ… つまり麻酔の副作用の表現ってことじゃん!
88 20/04/29(水)15:15:25 No.684031236
関西風の出汁ってそんな薄いって感じはしねえんだけどなあ
89 20/04/29(水)15:16:28 No.684031543
甘辛いうどんに慣れてる人間が関西のうどん食べたら薄いと思うんだよ
90 20/04/29(水)15:16:53 No.684031677
関西のつゆが薄いと思ったこと無いけど関西人には関東のうどんはからくて食えたもんじゃないとか醤油まんまで下品とか言われたし…
91 20/04/29(水)15:17:02 No.684031726
関東のうどんつゆはマジ辛い
92 20/04/29(水)15:17:04 No.684031737
視覚が味を左右するのはわかるがそれにしても薄味にはならないと思うんだけどな
93 20/04/29(水)15:17:15 No.684031793
東京の黒いうどんしょっぱいっていうのもただの印象でしかないんだろうね
94 20/04/29(水)15:17:26 No.684031843
東北人は東京のうどん食って味がせん…ってなる
95 20/04/29(水)15:17:42 No.684031911
関西のバカと関東のバカがやり合った結果
96 20/04/29(水)15:17:52 No.684031967
東南アジアの国にラーメン店出した日本人が 日本の味付けそのままで出したら現地の人には味が濃すぎて全然受けなかったって言ってたな 人種差なのか食育の差なのか
97 20/04/29(水)15:18:17 No.684032096
白醤油なんてほとんど味がしないよな!
98 20/04/29(水)15:18:23 No.684032129
>視覚が味を左右するのはわかるがそれにしても薄味にはならないと思うんだけどな 想像してた味から遠いってのを薄いって感じるというか形容しちゃうんだろうなって思う
99 20/04/29(水)15:18:39 No.684032200
>人種差なのか食育の差なのか 食文化の差では?
100 20/04/29(水)15:19:03 No.684032322
うどんに限らず関東のほうが味付けは濃い
101 20/04/29(水)15:19:29 No.684032443
塩味はするけどしょうゆあじは薄目じゃん?
102 20/04/29(水)15:19:29 No.684032446
どん兵衛の汁ってうどん出汁とは違うよね
103 20/04/29(水)15:19:32 No.684032457
>これは同じサンデーの連載陣のネタで…… >あっ風化した ごはんだけでもおいしいわ
104 20/04/29(水)15:19:38 No.684032488
東京のは塩味強いけど出汁の味がせん…
105 20/04/29(水)15:19:53 No.684032541
>うどんに限らず関東のほうが味付けは濃い 実はおでんは関西のほうが味が濃いんだ
106 20/04/29(水)15:21:02 No.684032907
関西人の調査によると関東のほうが塩辛くて甘いそうだ https://ci.nii.ac.jp/naid/10016683579
107 20/04/29(水)15:21:14 No.684032962
どん兵衛は西と東で全然味が違うよね
108 20/04/29(水)15:21:28 No.684033039
>どん兵衛の汁ってうどん出汁とは違うよね どん兵衛の汁は数種類あって住んでるところ次第で違うのでなんとも言いづらい
109 20/04/29(水)15:21:51 No.684033147
>こういう話聞くけど愛知県民の自分は果たして自分が食ってるカップうどんが関西風なのか関東風なのか分からない パッケージにEかWか付いてるよ
110 20/04/29(水)15:21:54 No.684033161
>>人種差なのか食育の差なのか >食文化の差では? その文化圏に生まれただけで味覚が変質するんでなければ 食育の差では?
111 20/04/29(水)15:22:25 No.684033299
ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう
112 20/04/29(水)15:22:46 No.684033398
味はするけど単調なイメージだ 関東汁
113 20/04/29(水)15:23:24 No.684033577
>パッケージにEかWか付いてるよ しらそん どの辺に書いてあんの? 今度見てみる
114 20/04/29(水)15:23:29 No.684033598
しかし何だな東京の豆腐は硬くていかんな 西の…というか京の豆腐はそりゃあ上品で柔らかく口に入れてふわりと溶けたな それに比べて東京の豆腐の硬さ…やはり食い物は西がいいのう
115 20/04/29(水)15:23:31 No.684033604
>>食文化の差では? >食育の差では? それ言いたいことはだいたい同じだと思う…
116 20/04/29(水)15:23:40 No.684033658
>ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう でもお好み焼きでご飯食べるしな…
117 20/04/29(水)15:23:40 No.684033659
むしろ薄口の方が味濃いんじゃなかった?
118 20/04/29(水)15:23:53 No.684033713
食文化の話になると最終的に批判合戦になるときあるからいやだわ
119 20/04/29(水)15:24:08 No.684033782
>むしろ薄口の方が味濃いんじゃなかった? 味が濃いというか塩分が多い
120 20/04/29(水)15:24:18 No.684033824
>>>食文化の差では? >>食育の差では? >それ言いたいことはだいたい同じだと思う… わざわざ食文化って言い換えるのはなんか意味あったのかな
121 20/04/29(水)15:24:49 No.684033989
別に優劣がある訳じゃないから食育の差じゃなくて食文化の違いなんだよ
122 20/04/29(水)15:25:39 No.684034241
後塩分濃度の東西の濃さについても半端に西の方が高いってだけ言って勘違いさせるのもずっといる 使用量が違うのも合わせて言わないといけない
123 20/04/29(水)15:26:22 No.684034444
>ソース文化なのになんでうどんだけ上品ぶるんだろう 粉物だけだソース文化強いのは
124 20/04/29(水)15:27:14 No.684034689
>別に優劣がある訳じゃないから食育の差じゃなくて食文化の違いなんだよ それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな
125 20/04/29(水)15:27:44 No.684034816
>どの辺に書いてあんの? >今度見てみる 赤いきつねならプラのリサイクルマークが書いてあるとこの横に書いてあるね
126 20/04/29(水)15:27:54 No.684034858
京風謳ってる店なら薄いのもあった 大阪は総じて濃い
127 20/04/29(水)15:28:14 No.684034945
>関西人の調査によると関東のほうが塩辛くて甘いそうだ >https://ci.nii.ac.jp/naid/10016683579 東に行くにつれ塩分とショ糖濃度が高いからそれでうまあじが消されてるのかな
128 20/04/29(水)15:28:34 No.684035050
>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな うん? 文化と好みはまた別では
129 20/04/29(水)15:28:39 No.684035080
つまり関西の文化圏に引っ越すと味覚が変わる…?
130 20/04/29(水)15:29:18 No.684035245
>>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな >うん? >文化と好みはまた別では ああそっか 食育の意味わからない人もいるか…
131 20/04/29(水)15:29:31 No.684035321
どうしても東西で争わさせたい子がおる
132 20/04/29(水)15:29:45 No.684035387
>それだと関西には例外なく濃いうどんを好む人はいない事になるな 何言ってんのお前
133 20/04/29(水)15:29:55 No.684035432
天一や来来亭が生まれたのは京都だぞ 味薄いの好んでるわけがない
134 20/04/29(水)15:30:14 No.684035518
対立煽りさせたいんだろうけど雑過ぎる…
135 20/04/29(水)15:30:16 No.684035526
>しかし何だな東京の豆腐は硬くていかんな >西の…というか京の豆腐はそりゃあ上品で柔らかく口に入れてふわりと溶けたな >それに比べて東京の豆腐の硬さ…やはり食い物は西がいいのう 京に行ったことがない叔父来たな…
136 20/04/29(水)15:30:43 No.684035680
>どうしても東西で争わさせたい子がおる 共倒れさせたい中部の策略とみた
137 20/04/29(水)15:30:53 No.684035740
9割の客は出汁の見た目の濃さ(薄さ)に気を取られて 味付けの方向性そのものの違いに気付かず味が濃い(薄い)と言い出す
138 20/04/29(水)15:31:00 No.684035779
おのれなごやじん
139 20/04/29(水)15:31:05 No.684035800
塩分は誤差みたいなもん 関東はカツオの煮物出汁+醤油+砂糖 関西は昆布+カツオ+醤油 京都は昆布+醤油 って組み立てなだけでしょ
140 20/04/29(水)15:31:08 No.684035820
やはりサンマは目黒に限る
141 20/04/29(水)15:32:03 No.684036064
まあうどんは出汁もだけど麺に使う塩がめっちゃ多いのでそこが違うのかもしれない
142 20/04/29(水)15:32:15 No.684036126
味噌煮込みうどんがエントリーしました
143 20/04/29(水)15:32:39 No.684036248
鍋焼きラーメンも参戦していいですか
144 20/04/29(水)15:33:28 No.684036474
同じなごやじんとして代わりに誤っておくよ 関西風も関東風も所詮は味噌煮込みうどんに次ぐ二番手争いだからねハハハ
145 20/04/29(水)15:33:33 No.684036490
味が薄い?妙だな…
146 20/04/29(水)15:33:33 No.684036495
食育と文化と好み一緒くたにしてるのは辞書使いなさい