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20/04/25(土)21:29:27 こいつ... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587817767087.jpg 20/04/25(土)21:29:27 No.682879999

こいつらって情報食ってる奴らと違って 繊細な味を感じる味覚はないけど自分の舌に素直だよね

1 20/04/25(土)21:32:06 No.682881073

俺も含めてほとんどの成人男性は 実際のところ濃口食べそう

2 20/04/25(土)21:33:28 No.682881597

淡口ラーメンって有栖川さんや藤本くん並の舌があればいいけど ほとんどの人間は味うっす…と思っていそう

3 20/04/25(土)21:33:58 No.682881822

ラーメンは濃ければ濃いほど良いみたいな感じあるし・・・

4 20/04/25(土)21:35:08 No.682882288

俺も美味しかった所をラーメン好きの知り合いに勧めたら水みたいなスープと貶められたな

5 20/04/25(土)21:36:17 No.682882743

ラーメン食いたいときはジャンクな食い物を欲しているのに繊細な鮎の煮干しの風味とか言われても困る…

6 20/04/25(土)21:36:24 No.682882791

>こいつらって情報食ってる奴らと違って >繊細な味を感じる味覚はないけど自分の舌に素直だよね 不味い店、って先入観あったら何食っても不味いと言うんじゃなく美味しいと言えるのは偉いと思う

7 20/04/25(土)21:37:55 No.682883367

エサ呼ばわりはしないにしろラーメンにそんな上品さを求めてないみたいなところはある

8 20/04/25(土)21:38:36 No.682883617

ラードぶち込んだのより改良はしたけど それはそうと実際にラードぶち込んだだけでかなり美味くなったんだろうな

9 20/04/25(土)21:39:11 No.682883837

油より鮎の煮干しの方が美味いなどというナイーヴな考えは捨てろ

10 20/04/25(土)21:39:20 No.682883891

ハゲは情報食ってる営業マンよりこっち評価してそう

11 20/04/25(土)21:39:24 No.682883927

濃口ラーメン850円は満足できるけど 淡口ラーメン850円は実際に出されたらちょっと釈然としないというか2度目は無いと思う

12 20/04/25(土)21:40:07 No.682884215

>ハゲは情報食ってる営業マンよりこっち評価してそう だからこそ新メニューにしたんだろうしな

13 20/04/25(土)21:40:28 No.682884366

>ハゲは情報食ってる営業マンよりこっち評価してそう 原価率に拘らず倒産覚悟で鮎の煮干しを使い続ける職人肌のハゲって情報を食って 実際には鮎の風味なんて感じ取れてないってよく考えると当時のハゲにはめっちゃ残酷だよね

14 20/04/25(土)21:40:46 No.682884491

上品な出汁の味って美味しいと思うけどな 薄味とはまた別物だよ

15 20/04/25(土)21:41:05 No.682884613

ラードってすごいんだな…

16 20/04/25(土)21:42:30 No.682885179

ラーメンを食う!って気持ちで繊細なスープ出されたら いや美味しいけどさぁ…ってなるのはわかる

17 20/04/25(土)21:42:49 No.682885324

対外のものは脂と塩と佐藤とアミノ酸入れれば上手く感じるからな

18 20/04/25(土)21:43:03 No.682885415

スレ画のラード入れただけのはともかく 濃口は芹沢サンがそれはそれで本気で妥協して作ってるからコッテリ系としてはトップクラスにうまいはずなんだ

19 20/04/25(土)21:43:12 No.682885469

ネットだとみんな「自分は繊細な味付けを理解できる」って立場で語るけど 実際は9割くらいよく分からずに味の濃さを喜んでいそう

20 20/04/25(土)21:43:48 No.682885686

>対外のものは脂と塩と佐藤とアミノ酸入れれば上手く感じるからな 田中じゃ駄目なんですか

21 20/04/25(土)21:44:13 No.682885869

でもよく考えるとこのころのハゲは脱サララーメンマンだから素人と大差ないのでは?

22 20/04/25(土)21:44:25 No.682885962

有栖川さんやゆとりちゃんレベルはハゲが味しないって言ってる濃口の鮎抜いたら分かるぐらいの舌で淡口を情報じゃなくて舌で楽しんでるレベルはそれなりにいるはず

23 20/04/25(土)21:45:45 No.682886510

さっきまでエサとか言ってた店主の前でいやウメぇ!これ!は俺なら言えない

24 20/04/25(土)21:48:53 No.682887797

>でもよく考えるとこのころのハゲは脱サララーメンマンだから素人と大差ないのでは? ラーメン店経営のノウハウは素人レベルかもな ここからがスタート

25 20/04/25(土)21:49:41 No.682888123

好みの方向性違うだけでこれはこれで素直な客ではあるよな

26 20/04/25(土)21:50:03 No.682888274

>さっきまでエサとか言ってた店主の前でいやウメぇ!これ!は俺なら言えない 美味いものに正直なのは良いことだ 鮎出汁の味がわからないだけで

27 20/04/25(土)21:50:04 No.682888283

侍マックAで幸せを得る俺は濃口らあめんのファンにしかなれないんだと思う

28 20/04/25(土)21:51:33 No.682888872

この濃口プロトタイプ食ってる奴らは情報じゃなくラーメン食ってるよな…

29 20/04/25(土)21:51:57 No.682889020

薄くて味しねーと思ってたらラードがたくさん入って鮎の煮干しの風味がくっきりわかる!ってなったんだろうな

30 20/04/25(土)21:52:33 No.682889280

31 20/04/25(土)21:53:07 No.682889506

そもそもこいつらはこの近所の濃口ラーメンを食いに行ったけど入れなかったので仕方なくこの店に初めて来た奴らだ

32 20/04/25(土)21:54:05 No.682889895

ラーメンに対して客が求めてるもの がズレてたから元々のハゲの店は人気出なかった 甘いもの求めてスイーツ食べに行ったら甘さ控えめみたいなケーキ出されるみたいなもんだ

33 20/04/25(土)21:55:15 No.682890336

実力ではなくバクチで大当たりしたようなもんと言ってたしな

34 20/04/25(土)21:56:16 No.682890744

そもそも舌が繊細な人は好き好んでラーメンなんか食べないよね…

35 20/04/25(土)21:56:34 No.682890853

>そもそもこいつらはこの近所の濃口ラーメンを食いに行ったけど入れなかったので仕方なくこの店に初めて来た奴らだ その経緯で美味いラーメン屋見つけたらめっちゃ嬉しいわ 確実にリピーターになる

36 20/04/25(土)21:57:14 No.682891110

取り敢えず情報なしに初めての店行って淡口と濃口あった時にどっち頼むかとしたらまあ濃口頼んじゃうな…

37 20/04/25(土)21:57:25 No.682891186

>対外のものは脂と塩と佐藤とアミノ酸入れれば上手く感じるからな 佐藤さんが何したっていうんだよ…

38 20/04/25(土)21:59:14 No.682891864

>薄くて味しねーと思ってたらラードがたくさん入って鮎の煮干しの風味がくっきりわかる!ってなったんだろうな そうかハゲは舌馬鹿だと思ってるけど濃口に鮎の味分かるレベルの可能性もあるんだな 有栖川さんに支店の濃口は鮎抜いてますよって報告した繊細な舌持ってるのに濃口好きなラーメンマニアもいるしな

39 20/04/25(土)21:59:41 No.682892073

濃口も十分上手いんだよ ただ鮎の煮干しを使う必要がないだけで

40 20/04/25(土)22:01:43 No.682892885

もしかして単純に塩気が足りなかったとか

41 20/04/25(土)22:02:45 No.682893338

濃口ならどうでもいいやって鮎の煮干し使うの止めたら客足が遠のいたとかあればハゲも報われるんだろうが…

42 20/04/25(土)22:03:51 No.682893853

正直鮎の煮干し自体が情報なとこあるし…

43 20/04/25(土)22:04:09 No.682893972

こだわりは捨ててるけど それはそれとして高水準だからな…

44 20/04/25(土)22:04:26 No.682894094

>もしかして単純に塩気が足りなかったとか これは実際の店でたまにある 席にタレが置いてあってそれで調整してねみたいな 調整とか良いんだよここの味を出せよって気持ちになる

45 20/04/25(土)22:04:30 No.682894122

>濃口ならどうでもいいやって鮎の煮干し使うの止めたら客足が遠のいたとかあればハゲも報われるんだろうが… そのレベルの客はわざわざクレーム入れる程暇じゃないだろうから静かに来なくなるんだろうな

46 20/04/25(土)22:04:52 No.682894284

塩気と脂気が足りなかったんだろうな…

47 20/04/25(土)22:05:51 No.682894700

鮎の煮干しと普通の煮干しで食べ比べて違いが判るものだろうか…

48 20/04/25(土)22:08:00 No.682895670

>濃口ならどうでもいいやって鮎の煮干し使うの止めたら客足が遠のいたとかあればハゲも報われるんだろうが… 支店の濃口に鮎抜いたって分かる本物のラーメンマニア数人が有栖川さんに報告して実際に食べて確認してハゲにブチ切れて発覚するまで気付かないくらい売り上げに影響ないはず

49 20/04/25(土)22:09:36 No.682896349

こいつらは本当に舌馬鹿なんだ 問題はこの店に通って淡口らーめん美味い美味い食ってた常連(芹沢サンもその人の舌に期待していた)が 話題になってるって再訪して濃口らーめん食って絶賛して(情報を食ってる…!?)って悟った

50 20/04/25(土)22:10:04 No.682896564

濃口は鮎である必要は殆どないけどそれとして近い味の煮干しは使わないといけない

51 20/04/25(土)22:10:24 No.682896714

藤本くんとの対決で鮎の煮干し使って勝利したけどこれじゃ採算取れないじゃんって無効試合にして中国産のカレイの煮干しで再び勝利したから別の素材でも遜色ない味は出せると思う

52 20/04/25(土)22:10:44 No.682896849

ぶっちゃけ体調で好みの味変わるからな…

53 20/04/25(土)22:11:56 No.682897385

>話題になってるって再訪して濃口らーめん食って絶賛して(情報を食ってる…!?)って悟った これも実際はどうかは分からん、人間の言うことだし気を使った面もあるかもだし でもそう思っちゃったらもうハゲはダメなんだ

54 20/04/25(土)22:11:57 No.682897390

どこまで行っても味ってのは主観でしかないから難しいね

55 20/04/25(土)22:12:13 No.682897502

>鮎の煮干しと普通の煮干しで食べ比べて違いが判るものだろうか… 違いはあるし分かると思う ただまぁぶっちゃけ普通の煮干しの方が大半の人は美味しく感じる 濃い薄い以前に慣れ親しんだ味はとにかく強い

56 20/04/25(土)22:12:55 No.682897795

ジャンク路線に戻したマックが成功したような感じ

57 20/04/25(土)22:12:55 No.682897796

舌バカのが多数派だったらそっちが主流だもんな

58 20/04/25(土)22:12:57 No.682897808

>話題になってるって再訪して濃口らーめん食って絶賛して(情報を食ってる…!?)って悟った そんなのハゲがただの馬鹿じゃないですか

59 20/04/25(土)22:13:39 No.682898074

個人的にラーメンに繊細な味は求めてないし…

60 20/04/25(土)22:13:53 No.682898179

>舌バカのが多数派だったらそっちが主流だもんな 舌バカ以前に慣れ親しんだ味の強さで変わる 関西ならまだしも関東より東や北なんて濃さが主流なんだし

61 20/04/25(土)22:14:15 No.682898367

>ぶっちゃけ体調で好みの味変わるからな… でも油と塩の暴力はその辺超えてくと思う ついでに麺も固めにしたらごり押しラーメンの完成

62 20/04/25(土)22:14:47 No.682898641

好みの問題を舌馬鹿とか馬鹿にしたのはハゲの失敗というか最後のプライドだと思う

63 20/04/25(土)22:14:48 No.682898645

まずアユの煮干しの出汁が他の何よりも美味い訳ではないからなぁ… そういう意味でもハゲはダメなんだけど

64 20/04/25(土)22:15:06 No.682898765

逆に朝粥食いに行って胃がもたれる程コッテリ出されたら二度と行きたくないだろ

65 20/04/25(土)22:15:17 No.682898852

ハゲ自身が優秀なラーメンマニアだったころ

66 20/04/25(土)22:15:59 No.682899155

誰にも理解されない理想に一体なんの意味がある!? って笑うしかないハゲかなしい

67 20/04/25(土)22:16:06 No.682899209

結局のところ顧客が何を求めるかが全てであってそこに舌バカだの情報だのは無いってだけだもんな…

68 20/04/25(土)22:16:49 No.682899497

>誰にも理解されない理想に一体なんの意味がある!? >って笑うしかないハゲかなしい まぁ理解されないでも貫き通せなきゃやる意味はないな

69 20/04/25(土)22:17:49 No.682899933

ガツンとパンチの効いた味という路線のなかにもバランスは当然あるだろうしな…

70 20/04/25(土)22:17:55 No.682899981

自分がやりたいことを誰にも理解されないままでも成功するまで貫き通す覚悟無いんならまぁ無駄だな

71 20/04/25(土)22:18:16 No.682900132

なんでラーメンの道に行ったんだろ元々

72 20/04/25(土)22:18:28 No.682900213

元だってハゲの基準で自信のある味だもんな

73 20/04/25(土)22:18:37 No.682900280

大魔神は鮎使ってるって書いて使ってなかったら詐欺だろってぶち切れてるので濃口+鰯の煮干の味に負けてるんじゃなくて鮎の煮干ゼロだって確信持てる舌の持ち主達なんだな そのレベルの名も無き本物のラーメンオタクでも淡口じゃなくて濃口好きで頼んでるのはハゲの理想と違って悲しいな

74 20/04/25(土)22:18:55 No.682900391

でもギリギリカツカツくらいでも採算取れてたらこの路線続行してたろ

75 20/04/25(土)22:18:58 No.682900414

>これは実際の店でたまにある >席にタレが置いてあってそれで調整してねみたいな 塩気に関しては好みが別れるってのと食べる途中で味に変化付けるとかの必要性もあろう

76 20/04/25(土)22:19:23 No.682900583

繊細な味を出汁に求めるならそれこそラーメンじゃなく和食割烹行くわって話になるからね… いやラーメンでそう言うのがあっても全然良いし宣伝次第で幾らでも売れるだろうけど

77 20/04/25(土)22:19:35 No.682900666

情報を食ってるって考え方はマーケティング的には頭の片隅に置いておかないといけないものだけど 客の舌を疑いながらラーメンを作るのが良いことなのかはまた別なんだなあ

78 20/04/25(土)22:19:43 No.682900722

ラーメンが好きなことと繊細な味を好むこととはイコールじゃないしな…

79 20/04/25(土)22:19:55 No.682900820

まずラーメン食いてえってなってる時点でこってり系を求める人が多いと思う さっぱりしたもの食いたいならうどんかそばにするとか うどん食いに行こうぜって時にこってり濃厚うどん!とか言われてもな…みたいな

80 20/04/25(土)22:20:28 No.682901029

>なんでラーメンの道に行ったんだろ元々 元々はラーメン大好きなだけで所謂エリート街道進んでたエリートだったんだけど ある日衝動的にラーメン屋の道を行きたくなったから

81 20/04/25(土)22:20:31 No.682901049

ラーメン食べる時って大体前評判見てから行くから毎回情報食べてる感じがある

82 20/04/25(土)22:20:36 No.682901073

ラブクラフトみたいだなハゲ

83 20/04/25(土)22:20:48 No.682901152

ハゲの理想が世間からズレてるからもうどうしようもないんだ

84 20/04/25(土)22:20:48 No.682901155

味変の発想はわかるけど拘りのスープに対して卓上調味料でお好きにってのは たまにいいのかそれと思わないでもない でもラーメンてだいたい卓上調味料ありきだしな

85 20/04/25(土)22:20:54 No.682901202

>まずアユの煮干しの出汁が他の何よりも美味い訳ではないからなぁ… 脂がどうたら濃度がどうたらって時点で自分に煙幕かけてるようなもんなんだよな

86 20/04/25(土)22:21:11 No.682901339

>鮎の煮干しと普通の煮干しで食べ比べて違いが判るものだろうか… 煮干しは煮干しでどこ産の煮干しだの節もうるめいわしさばかつおって とりあえず濃い味大好きなおじさんにはよくわからないせかいだ

87 20/04/25(土)22:21:29 No.682901467

言っちゃ悪いけど本物のラーメンオタクも高くて美味いもの食べ歩いた上でラーメン選んでるわけじゃないからな 多分金持ちならラーメンじゃなくグルメマニアになってる

88 20/04/25(土)22:21:38 No.682901527

ラードの中にだってなにかしら鮎の風味が生きるんじゃないかなと思う 人間聞こえない周波数でもなにかしらの音を感じてるし

89 20/04/25(土)22:21:46 No.682901597

客の事を考えなくて自分の理想だけを追い求める事が許されるのはアマチュアだけだからね 客を満足させて金をもらう事で成立するのがプロだから 自分の理想を客の好みに寄せる事が出来ない人はプロではやっていけない

90 20/04/25(土)22:21:47 No.682901602

たぶんラーメン大好き小泉さんも濃い口選ぶと思う

91 20/04/25(土)22:21:58 No.682901696

藤本くんはラーメン屋としては未熟ながら屋台だしたりリサーチ繰り返して会社員時代にも準備してたけど ハゲはその辺やらずにだしちゃったのかなぁ

92 20/04/25(土)22:22:18 No.682901845

鶏とか豚骨とか言われてもどの味が何から出てるのかわからないマン

93 20/04/25(土)22:22:44 No.682902024

>>なんでラーメンの道に行ったんだろ元々 俺はラーメンが好きだ! ラーメンを作るのが好きだ!! ただそれだけのラーメン馬鹿だ!! だからだよ

94 20/04/25(土)22:22:46 No.682902043

人間は脂にもの凄いうまあじを感じるからなぁ… 普通はしゃあねえよそもそもラーメンなんてジャンクフードだし

95 20/04/25(土)22:23:40 No.682902417

>たぶんラーメン大好き小泉さんも濃い口選ぶと思う あの子ジャンクなラーメン大好きだし

96 20/04/25(土)22:23:46 No.682902460

>でもギリギリカツカツくらいでも採算取れてたらこの路線続行してたろ そのルートが初期の小池さんかな

97 20/04/25(土)22:24:25 No.682902738

>ラードの中にだってなにかしら鮎の風味が生きるんじゃないかなと思う >人間聞こえない周波数でもなにかしらの音を感じてるし 味のマリアージュというか味の相乗効果自体はあると思うよ そもそもラードの風味で消えるもんでも無いし

98 20/04/25(土)22:24:31 No.682902785

つーか塩と脂は美味いに決まってるんだからそれが好きってだけで舌バカって言われてもな

99 20/04/25(土)22:24:33 No.682902797

>ラードの中にだってなにかしら鮎の風味が生きるんじゃないかなと思う 風味はどうだか知らんがそもそも不味かったらラード入れたところで不味いからな

100 20/04/25(土)22:25:00 No.682903034

>まずアユの煮干しの出汁が他の何よりも美味い訳ではないからなぁ… >そういう意味でもハゲはダメなんだけど 俺のラーメンと比べたら他の店のはエサだと貶してたけど実際は食べる人を選ぶ代物だしなぁ薄口

101 20/04/25(土)22:25:06 No.682903086

ラードにもこだわったりとか無いのかな 〇〇産豚から取ったラードみたいな

102 20/04/25(土)22:25:08 No.682903114

でも濃い出汁のスープって舌がすぐ慣れてしまっておいしさがわからなくなるんだ それは人間の舌がそうなってるんだ そのためにタレを置いてあるとこもあるんだ それは責めないでやってくれ

103 20/04/25(土)22:25:08 No.682903115

あくまでも食い物なんだからそいつらが好きになったものでなきゃリピートや話題といった情報の再流布は発生しないわけで 大枚はたいて鮎ラーメン宣伝すりゃ舌バカラーメンと同じぐらい人気出て以降認知され続けるのかっていったら100%それはないからな…

104 20/04/25(土)22:25:44 No.682903389

>>なんでラーメンの道に行ったんだろ元々 >元々はラーメン大好きなだけで所謂エリート街道進んでたエリートだったんだけど >ある日衝動的にラーメン屋の道を行きたくなったから そんな話あったっけ? 若い頃に麺神降臨の父親のラーメン食べてラーメン屋志したみたいな話はあったが

105 20/04/25(土)22:25:52 No.682903458

鮎の香りをベースに組み立てた作品だからそこは譲れないというか そもそも一つの素材一つのテーマを表現できる料理がラーメンというハゲの根幹を成す部分じゃないか

106 20/04/25(土)22:25:52 No.682903460

てか油や脂でも美味さはそれぞれ違うからな 当然不味い物だってあるし

107 20/04/25(土)22:25:57 No.682903498

むしろこの時期に情報を食うマーケティングをきっちりやってたら淡口でもちゃんと採算取れた気もする この時期のハゲってラーメン作りが上手いだけでマーケティングもへったくれもないし

108 20/04/25(土)22:26:12 No.682903608

>若い頃に麺神降臨の父親のラーメン食べてラーメン屋志したみたいな話はあったが 新作の最新話

109 20/04/25(土)22:26:24 No.682903702

こいあじのうまあじに人間は抗えないからな…

110 20/04/25(土)22:26:46 No.682903873

>こだわりは捨ててるけど >それはそれとして高水準だからな… ゆとりちゃんも濃口絶賛してたしね 薄口はそれ以上だけど

111 20/04/25(土)22:26:59 No.682903976

>この時期のハゲってラーメン作りが上手いだけでマーケティングもへったくれもないし クソナイーブだからな 会社員時代のノウハウなんか一切使いたくなかった時期

112 20/04/25(土)22:27:09 No.682904045

>そんな話あったっけ? >若い頃に麺神降臨の父親のラーメン食べてラーメン屋志したみたいな話はあったが 今連載中の話でやってる

113 20/04/25(土)22:27:26 No.682904163

>ラードにもこだわったりとか無いのかな >〇〇産豚から取ったラードみたいな 豚骨ですら品種や部位で出来や風味は変わるからラードも普通にあるよ もちろん魚や鶏の出汁や油も右に同じ

114 20/04/25(土)22:27:26 No.682904167

>>若い頃に麺神降臨の父親のラーメン食べてラーメン屋志したみたいな話はあったが >新作の最新話 早く単行本になってくれ~

115 20/04/25(土)22:27:33 No.682904217

>クソナイーブだからな >会社員時代のノウハウなんか一切使いたくなかった時期 面倒くせぇ~

116 20/04/25(土)22:27:43 No.682904279

正直上品なくらい薄口なラーメンがラードぶちこんだだけでうまいと感じれる出来になるのが想像できない その後の濃口みたいにそれに合わせて味つけてるのがうまいのはわかるせど

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