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  • 通は塩... のスレッド詳細

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    20/04/24(金)14:12:22 No.682456225

    通は塩で食べる

    1 20/04/24(金)14:13:51 No.682456478

    美味い蕎麦でやれば美味そう

    2 20/04/24(金)14:15:58 No.682456881

    好きなように食え 格付けや他人に強制はするな

    3 20/04/24(金)14:16:49 No.682457037

    水分無いと啜りにくかろう

    4 20/04/24(金)14:17:09 No.682457102

    ソザイ族っスか?

    5 20/04/24(金)14:18:10 No.682457309

    つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ

    6 20/04/24(金)14:19:09 ID:2Brjuf46 2Brjuf46 No.682457531

    削除依頼によって隔離されました >つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ 鼻詰まってそう

    7 20/04/24(金)14:20:51 No.682457907

    蕎麦なんて元々庶民食なのになんで気取って食わにゃならんのだ 食べるべきとかうるせぇ好きに食わせろ

    8 20/04/24(金)14:21:00 No.682457952

    塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな

    9 20/04/24(金)14:21:24 No.682458047

    >鼻詰まってそう ?

    10 20/04/24(金)14:21:41 No.682458110

    この程度で騒ぐほうが気にしすぎじゃない?

    11 20/04/24(金)14:21:51 No.682458144

    蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? 塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない?

    12 20/04/24(金)14:22:03 No.682458170

    >塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな 世の中には水だけもあるしありそうだ

    13 20/04/24(金)14:22:17 No.682458210

    >? つゆたっぷりだとしょっぱいからな…

    14 20/04/24(金)14:22:40 No.682458284

    >蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? それは振り過ぎなだけじゃ…

    15 20/04/24(金)14:23:06 No.682458374

    ダシたっぷりつゆじゃないと嫌だーい!

    16 20/04/24(金)14:23:09 No.682458380

    >>つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ >鼻詰まってそう ツユちょんは江戸前のつけつゆが濃くてしょっぱかった頃の名残なだけで そこらの蕎麦屋ならどっぷりでもちょうどいいぐらいに薄めてるから別に構わないよ

    17 20/04/24(金)14:23:11 No.682458384

    素材の味云々言うならなにもつけずに食えって話だからな

    18 20/04/24(金)14:23:25 No.682458435

    素材の味が重要ならそのまま食うべきでは

    19 20/04/24(金)14:25:43 No.682458899

    そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う とかでいいよもう

    20 20/04/24(金)14:25:43 No.682458902

    そばアフロ

    21 20/04/24(金)14:25:48 No.682458916

    素材の味楽しもうとすると味薄くてだんだん食欲無くなってくる

    22 20/04/24(金)14:25:56 No.682458942

    >オレはね、 >蕎麦はほぐし水で食べる >べきだと思うん >だよね。

    23 20/04/24(金)14:26:02 No.682458963

    つゆ少しつけただけで素材の味が分からなくなる方が味覚音痴じゃない?

    24 20/04/24(金)14:26:23 No.682459041

    >そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう ひつまぶしかよ

    25 20/04/24(金)14:26:44 No.682459134

    そもそも蕎麦は単品の味強いからそのまま練っただけのそば粉の料理まあまああるしな

    26 20/04/24(金)14:26:52 No.682459174

    醤油かけて海苔で食べるのがうまい

    27 20/04/24(金)14:27:30 No.682459319

    七味唐辛子と塩

    28 20/04/24(金)14:27:44 No.682459349

    \ずっ/

    29 20/04/24(金)14:27:48 No.682459368

    >そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう 急いで食うんじゃなくて食を味わって楽しむなら それぐらい食い方に幅を出すのもいい

    30 20/04/24(金)14:29:34 No.682459695

    本わさびをすり下ろしてソバにちょいと乗っけて食うと本当に美味しいんだ …クソが!一々面倒くせえ!わさびなんざ全部つゆに入れてといたる!

    31 20/04/24(金)14:30:15 No.682459822

    カラスミかけたのが美味しかった

    32 20/04/24(金)14:30:50 No.682459936

    蕎麦につゆをつけすぎるなは 藪蕎麦のつゆが濃すぎるからだしな…

    33 20/04/24(金)14:31:08 No.682459991

    昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい

    34 20/04/24(金)14:32:19 No.682460227

    ツユっ気がないと流石にたぐるの辛い

    35 20/04/24(金)14:32:46 No.682460325

    酒つけて喰うのもいるしな

    36 20/04/24(金)14:33:14 No.682460402

    乾麺の2:8ソバ買ったけど安い生の蕎麦買うよりよっぽど美味しくて驚いた

    37 20/04/24(金)14:33:47 ID:hkLlH6Dk hkLlH6Dk No.682460496

    塩ふりかけてはやらんけど水につけて食うの割と旨いと思う

    38 20/04/24(金)14:33:50 No.682460501

    >昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい 大根のしぼり汁で溶いたりもするぞ

    39 20/04/24(金)14:35:13 No.682460791

    su3828240.jpg そばつゆはお店の系統によって濃さが違う

    40 20/04/24(金)14:35:29 No.682460866

    普段は意識もせずつゆで食べるけどちゃんとした店行くとたまに塩で食いたくなる蕎麦がある

    41 20/04/24(金)14:35:57 No.682460950

    水気が多いそばでつゆが薄まらないようにするためにつゆを濃くしてるのが藪蕎麦系でそれはあまりつけすぎると辛くなるからちょっとだけつけるみたいに書いてあるな検索すると

    42 20/04/24(金)14:37:55 No.682461323

    そばがきでいいのでざるそばは汁で食わせろー

    43 20/04/24(金)14:38:33 No.682461440

    食べ方に文句をつけるなってのは奨励される食べ方を試した人だけが言う権利がある 意固地にならず一度くらいはちゃんと食え

    44 20/04/24(金)14:39:14 No.682461575

    つゆは半分だけつける派

    45 20/04/24(金)14:39:47 No.682461697

    歳とるとしょっぱいのが辛くて...

    46 20/04/24(金)14:40:02 No.682461746

    >そばつゆはお店の系統によって濃さが違う 何でもかんでもちょっとしか付けないのはにわかってことか

    47 20/04/24(金)14:40:06 No.682461762

    奨励される食べ方[要出典]

    48 20/04/24(金)14:40:49 No.682461909

    >su3828240.jpg >そばつゆはお店の系統によって濃さが違う へえ~ってなった

    49 20/04/24(金)14:41:57 No.682462125

    素材の味ならそのままくえ

    50 20/04/24(金)14:42:06 No.682462155

    スレ画はこのあとツユの歴史語られて塩で食ってたのを反省する

    51 20/04/24(金)14:42:22 No.682462203

    塩分過多だけど好きならやってもいいよ ちゃんと水分取れブチ殺すぞ…

    52 20/04/24(金)14:42:59 No.682462317

    全ての店の全てのつゆに通じるたった一つの正解の食べ方はないってだけの話よね

    53 20/04/24(金)14:44:21 No.682462574

    そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で…

    54 20/04/24(金)14:45:07 No.682462728

    梅塩とか抹茶塩で食うのも良いぞ

    55 20/04/24(金)14:45:21 No.682462773

    そばがきいいよね…

    56 20/04/24(金)14:45:50 No.682462858

    >そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 蕎麦の美味さって半分ぐらいはつるっとした食感とかのど越しだし…

    57 20/04/24(金)14:45:51 No.682462865

    つけ麺屋で麺の味楽しみながら食べてたらスープダダあまりしたの思いだした

    58 20/04/24(金)14:45:54 No.682462875

    ずっ ゴホッゴホッ

    59 20/04/24(金)14:47:11 No.682463116

    めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな

    60 20/04/24(金)14:47:19 No.682463149

    >そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 諸説あるけどそばがきより前にパスタマシンのような 押し出し式で作る蕎麦の麺があったので…

    61 20/04/24(金)14:48:23 No.682463347

    蕎麦通って落語を思い出す 江戸っ子が集まって塩で食うのが粋だのつゆの代わりに水が粋だのどんどんエスカレートしていって 最後は蕎麦を茹でる匂いだけで満足だって奴が出てくるんだけどそいつは蕎麦食う金も無かったってオチのやつ まあそんな落語は無いんだけど

    62 20/04/24(金)14:48:36 No.682463385

    おいしいよねそば団子

    63 20/04/24(金)14:49:23 No.682463538

    >まあそんな落語は無いんだけど ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな

    64 20/04/24(金)14:50:39 No.682463769

    もう実をかじればいいんじゃね

    65 20/04/24(金)14:50:40 No.682463771

    江戸の見世じゃなくて屋台はたまり醤油だったので先にちょっとだけ付けてたぐってたから

    66 20/04/24(金)14:51:21 No.682463912

    藪蕎麦で初めてちょいづけの意味がわかった

    67 20/04/24(金)14:51:28 No.682463926

    >めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな それでいける濃さのつゆならそれでいいと思う あくまでも出てくるつゆの濃さ次第の話だし

    68 20/04/24(金)14:51:38 No.682463967

    つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか

    69 20/04/24(金)14:52:44 No.682464196

    >つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 好きに食べなさる

    70 20/04/24(金)14:53:24 No.682464333

    老舗の濃いツユは本気で濃いので自然とちょっとしかつけなくなる 明太子ご飯とかに近い

    71 20/04/24(金)14:53:29 No.682464359

    砂場って初めて聞いたかもしれん

    72 20/04/24(金)14:53:37 No.682464382

    >つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 辛くて濃いの好きなら当然どっぷりでもいい

    73 20/04/24(金)14:54:03 No.682464460

    ちょっとこういう小ネタ教えてくれるのは好きよ こっちの食べ方強制しないなら

    74 20/04/24(金)14:55:00 No.682464643

    辛いからお湯で割るね…

    75 20/04/24(金)14:55:02 No.682464659

    時代が違うんだから濃いのやめろよ

    76 20/04/24(金)14:56:43 No.682464991

    >こっちの食べ方強制しないなら(ブリュリュリユ)

    77 20/04/24(金)14:59:12 No.682465472

    通は茹でない

    78 20/04/24(金)15:00:02 No.682465644

    通はそばがきを食う 美味くない

    79 20/04/24(金)15:00:14 No.682465684

    >通は茹でない 麺のそばも最初は茹でずに蒸してたそうだね

    80 20/04/24(金)15:00:18 No.682465697

    つゆに浸さないってのは要は江戸しぐさみたいなものなので…

    81 20/04/24(金)15:01:10 No.682465864

    そばがきは店としても腕にかかる負担が結構なものだそうで本当はあまり嬉しくないらしい

    82 20/04/24(金)15:01:16 No.682465883

    >まあそんな落語は無いんだけど けちなやつがオチになるって点でも落語に適してるな… 使わせてもらったらどこに振り込めばいい?

    83 20/04/24(金)15:01:27 No.682465912

    >ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな てか「」が盗作しただけでは

    84 20/04/24(金)15:01:33 No.682465927

    むせそう

    85 20/04/24(金)15:01:37 No.682465945

    そういえば埼玉県の実家のある辺鄙な地方都市でも砂場系の蕎麦屋はあったなあ

    86 20/04/24(金)15:01:57 No.682466024

    ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ

    87 20/04/24(金)15:02:23 No.682466108

    寿司屋言ってガリだのムラサキだの言うのと同じくらい恥ずかしい真似

    88 20/04/24(金)15:02:29 No.682466132

    そもそも素材の味とか言われてもわかんねぇ つゆのウェイうめぇ

    89 20/04/24(金)15:02:30 No.682466137

    >>ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな >てか「」が盗作しただけでは 全然違う話だよ! 落語のネタとしてけちな人間を扱うってのは定番なんだ

    90 20/04/24(金)15:03:26 No.682466321

    >蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? 素材の味を楽しむならやっぱマヨだよ 茹で野菜にかけるだけで美味い

    91 20/04/24(金)15:03:56 No.682466424

    >ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな >いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ カーシャな 豚の血入りソーセージと一緒に食べるとご機嫌なんだ

    92 20/04/24(金)15:04:19 No.682466507

    濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか

    93 20/04/24(金)15:04:39 No.682466562

    >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? まあそう思うなら使わなきゃいいんじゃない? 俺はサクサクさせたい天ぷらには塩使うけど

    94 20/04/24(金)15:05:01 No.682466660

    >濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか 濃いつゆに使わなくてどうすんだよ

    95 20/04/24(金)15:05:13 No.682466705

    輪島功一の好きな食べ物はうどんの砂糖かけだけどあれは単に贅沢して買った砂糖の使い方だしな…

    96 20/04/24(金)15:06:06 No.682466881

    うちの郷土料理にそばの実を挽かずにそのまま食べるのがあるよ ホロッとした食感で美味しい

    97 20/04/24(金)15:08:04 No.682467287

    酒ぶっかけて食べるね