ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/24(金)14:12:22 No.682456225
通は塩で食べる
1 20/04/24(金)14:13:51 No.682456478
美味い蕎麦でやれば美味そう
2 20/04/24(金)14:15:58 No.682456881
好きなように食え 格付けや他人に強制はするな
3 20/04/24(金)14:16:49 No.682457037
水分無いと啜りにくかろう
4 20/04/24(金)14:17:09 No.682457102
ソザイ族っスか?
5 20/04/24(金)14:18:10 No.682457309
つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ
6 20/04/24(金)14:19:09 ID:2Brjuf46 2Brjuf46 No.682457531
削除依頼によって隔離されました >つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ 鼻詰まってそう
7 20/04/24(金)14:20:51 No.682457907
蕎麦なんて元々庶民食なのになんで気取って食わにゃならんのだ 食べるべきとかうるせぇ好きに食わせろ
8 20/04/24(金)14:21:00 No.682457952
塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな
9 20/04/24(金)14:21:24 No.682458047
>鼻詰まってそう ?
10 20/04/24(金)14:21:41 No.682458110
この程度で騒ぐほうが気にしすぎじゃない?
11 20/04/24(金)14:21:51 No.682458144
蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? 塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない?
12 20/04/24(金)14:22:03 No.682458170
>塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな 世の中には水だけもあるしありそうだ
13 20/04/24(金)14:22:17 No.682458210
>? つゆたっぷりだとしょっぱいからな…
14 20/04/24(金)14:22:40 No.682458284
>蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? それは振り過ぎなだけじゃ…
15 20/04/24(金)14:23:06 No.682458374
ダシたっぷりつゆじゃないと嫌だーい!
16 20/04/24(金)14:23:09 No.682458380
>>つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ >鼻詰まってそう ツユちょんは江戸前のつけつゆが濃くてしょっぱかった頃の名残なだけで そこらの蕎麦屋ならどっぷりでもちょうどいいぐらいに薄めてるから別に構わないよ
17 20/04/24(金)14:23:11 No.682458384
素材の味云々言うならなにもつけずに食えって話だからな
18 20/04/24(金)14:23:25 No.682458435
素材の味が重要ならそのまま食うべきでは
19 20/04/24(金)14:25:43 No.682458899
そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う とかでいいよもう
20 20/04/24(金)14:25:43 No.682458902
そばアフロ
21 20/04/24(金)14:25:48 No.682458916
素材の味楽しもうとすると味薄くてだんだん食欲無くなってくる
22 20/04/24(金)14:25:56 No.682458942
>オレはね、 >蕎麦はほぐし水で食べる >べきだと思うん >だよね。
23 20/04/24(金)14:26:02 No.682458963
つゆ少しつけただけで素材の味が分からなくなる方が味覚音痴じゃない?
24 20/04/24(金)14:26:23 No.682459041
>そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう ひつまぶしかよ
25 20/04/24(金)14:26:44 No.682459134
そもそも蕎麦は単品の味強いからそのまま練っただけのそば粉の料理まあまああるしな
26 20/04/24(金)14:26:52 No.682459174
醤油かけて海苔で食べるのがうまい
27 20/04/24(金)14:27:30 No.682459319
七味唐辛子と塩
28 20/04/24(金)14:27:44 No.682459349
\ずっ/
29 20/04/24(金)14:27:48 No.682459368
>そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう 急いで食うんじゃなくて食を味わって楽しむなら それぐらい食い方に幅を出すのもいい
30 20/04/24(金)14:29:34 No.682459695
本わさびをすり下ろしてソバにちょいと乗っけて食うと本当に美味しいんだ …クソが!一々面倒くせえ!わさびなんざ全部つゆに入れてといたる!
31 20/04/24(金)14:30:15 No.682459822
カラスミかけたのが美味しかった
32 20/04/24(金)14:30:50 No.682459936
蕎麦につゆをつけすぎるなは 藪蕎麦のつゆが濃すぎるからだしな…
33 20/04/24(金)14:31:08 No.682459991
昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい
34 20/04/24(金)14:32:19 No.682460227
ツユっ気がないと流石にたぐるの辛い
35 20/04/24(金)14:32:46 No.682460325
酒つけて喰うのもいるしな
36 20/04/24(金)14:33:14 No.682460402
乾麺の2:8ソバ買ったけど安い生の蕎麦買うよりよっぽど美味しくて驚いた
37 20/04/24(金)14:33:47 ID:hkLlH6Dk hkLlH6Dk No.682460496
塩ふりかけてはやらんけど水につけて食うの割と旨いと思う
38 20/04/24(金)14:33:50 No.682460501
>昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい 大根のしぼり汁で溶いたりもするぞ
39 20/04/24(金)14:35:13 No.682460791
su3828240.jpg そばつゆはお店の系統によって濃さが違う
40 20/04/24(金)14:35:29 No.682460866
普段は意識もせずつゆで食べるけどちゃんとした店行くとたまに塩で食いたくなる蕎麦がある
41 20/04/24(金)14:35:57 No.682460950
水気が多いそばでつゆが薄まらないようにするためにつゆを濃くしてるのが藪蕎麦系でそれはあまりつけすぎると辛くなるからちょっとだけつけるみたいに書いてあるな検索すると
42 20/04/24(金)14:37:55 No.682461323
そばがきでいいのでざるそばは汁で食わせろー
43 20/04/24(金)14:38:33 No.682461440
食べ方に文句をつけるなってのは奨励される食べ方を試した人だけが言う権利がある 意固地にならず一度くらいはちゃんと食え
44 20/04/24(金)14:39:14 No.682461575
つゆは半分だけつける派
45 20/04/24(金)14:39:47 No.682461697
歳とるとしょっぱいのが辛くて...
46 20/04/24(金)14:40:02 No.682461746
>そばつゆはお店の系統によって濃さが違う 何でもかんでもちょっとしか付けないのはにわかってことか
47 20/04/24(金)14:40:06 No.682461762
奨励される食べ方[要出典]
48 20/04/24(金)14:40:49 No.682461909
>su3828240.jpg >そばつゆはお店の系統によって濃さが違う へえ~ってなった
49 20/04/24(金)14:41:57 No.682462125
素材の味ならそのままくえ
50 20/04/24(金)14:42:06 No.682462155
スレ画はこのあとツユの歴史語られて塩で食ってたのを反省する
51 20/04/24(金)14:42:22 No.682462203
塩分過多だけど好きならやってもいいよ ちゃんと水分取れブチ殺すぞ…
52 20/04/24(金)14:42:59 No.682462317
全ての店の全てのつゆに通じるたった一つの正解の食べ方はないってだけの話よね
53 20/04/24(金)14:44:21 No.682462574
そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で…
54 20/04/24(金)14:45:07 No.682462728
梅塩とか抹茶塩で食うのも良いぞ
55 20/04/24(金)14:45:21 No.682462773
そばがきいいよね…
56 20/04/24(金)14:45:50 No.682462858
>そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 蕎麦の美味さって半分ぐらいはつるっとした食感とかのど越しだし…
57 20/04/24(金)14:45:51 No.682462865
つけ麺屋で麺の味楽しみながら食べてたらスープダダあまりしたの思いだした
58 20/04/24(金)14:45:54 No.682462875
ずっ ゴホッゴホッ
59 20/04/24(金)14:47:11 No.682463116
めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな
60 20/04/24(金)14:47:19 No.682463149
>そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 諸説あるけどそばがきより前にパスタマシンのような 押し出し式で作る蕎麦の麺があったので…
61 20/04/24(金)14:48:23 No.682463347
蕎麦通って落語を思い出す 江戸っ子が集まって塩で食うのが粋だのつゆの代わりに水が粋だのどんどんエスカレートしていって 最後は蕎麦を茹でる匂いだけで満足だって奴が出てくるんだけどそいつは蕎麦食う金も無かったってオチのやつ まあそんな落語は無いんだけど
62 20/04/24(金)14:48:36 No.682463385
おいしいよねそば団子
63 20/04/24(金)14:49:23 No.682463538
>まあそんな落語は無いんだけど ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな
64 20/04/24(金)14:50:39 No.682463769
もう実をかじればいいんじゃね
65 20/04/24(金)14:50:40 No.682463771
江戸の見世じゃなくて屋台はたまり醤油だったので先にちょっとだけ付けてたぐってたから
66 20/04/24(金)14:51:21 No.682463912
藪蕎麦で初めてちょいづけの意味がわかった
67 20/04/24(金)14:51:28 No.682463926
>めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな それでいける濃さのつゆならそれでいいと思う あくまでも出てくるつゆの濃さ次第の話だし
68 20/04/24(金)14:51:38 No.682463967
つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか
69 20/04/24(金)14:52:44 No.682464196
>つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 好きに食べなさる
70 20/04/24(金)14:53:24 No.682464333
老舗の濃いツユは本気で濃いので自然とちょっとしかつけなくなる 明太子ご飯とかに近い
71 20/04/24(金)14:53:29 No.682464359
砂場って初めて聞いたかもしれん
72 20/04/24(金)14:53:37 No.682464382
>つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 辛くて濃いの好きなら当然どっぷりでもいい
73 20/04/24(金)14:54:03 No.682464460
ちょっとこういう小ネタ教えてくれるのは好きよ こっちの食べ方強制しないなら
74 20/04/24(金)14:55:00 No.682464643
辛いからお湯で割るね…
75 20/04/24(金)14:55:02 No.682464659
時代が違うんだから濃いのやめろよ
76 20/04/24(金)14:56:43 No.682464991
>こっちの食べ方強制しないなら(ブリュリュリユ)
77 20/04/24(金)14:59:12 No.682465472
通は茹でない
78 20/04/24(金)15:00:02 No.682465644
通はそばがきを食う 美味くない
79 20/04/24(金)15:00:14 No.682465684
>通は茹でない 麺のそばも最初は茹でずに蒸してたそうだね
80 20/04/24(金)15:00:18 No.682465697
つゆに浸さないってのは要は江戸しぐさみたいなものなので…
81 20/04/24(金)15:01:10 No.682465864
そばがきは店としても腕にかかる負担が結構なものだそうで本当はあまり嬉しくないらしい
82 20/04/24(金)15:01:16 No.682465883
>まあそんな落語は無いんだけど けちなやつがオチになるって点でも落語に適してるな… 使わせてもらったらどこに振り込めばいい?
83 20/04/24(金)15:01:27 No.682465912
>ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな てか「」が盗作しただけでは
84 20/04/24(金)15:01:33 No.682465927
むせそう
85 20/04/24(金)15:01:37 No.682465945
そういえば埼玉県の実家のある辺鄙な地方都市でも砂場系の蕎麦屋はあったなあ
86 20/04/24(金)15:01:57 No.682466024
ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ
87 20/04/24(金)15:02:23 No.682466108
寿司屋言ってガリだのムラサキだの言うのと同じくらい恥ずかしい真似
88 20/04/24(金)15:02:29 No.682466132
そもそも素材の味とか言われてもわかんねぇ つゆのウェイうめぇ
89 20/04/24(金)15:02:30 No.682466137
>>ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな >てか「」が盗作しただけでは 全然違う話だよ! 落語のネタとしてけちな人間を扱うってのは定番なんだ
90 20/04/24(金)15:03:26 No.682466321
>蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? 素材の味を楽しむならやっぱマヨだよ 茹で野菜にかけるだけで美味い
91 20/04/24(金)15:03:56 No.682466424
>ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな >いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ カーシャな 豚の血入りソーセージと一緒に食べるとご機嫌なんだ
92 20/04/24(金)15:04:19 No.682466507
濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか
93 20/04/24(金)15:04:39 No.682466562
>塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? まあそう思うなら使わなきゃいいんじゃない? 俺はサクサクさせたい天ぷらには塩使うけど
94 20/04/24(金)15:05:01 No.682466660
>濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか 濃いつゆに使わなくてどうすんだよ
95 20/04/24(金)15:05:13 No.682466705
輪島功一の好きな食べ物はうどんの砂糖かけだけどあれは単に贅沢して買った砂糖の使い方だしな…
96 20/04/24(金)15:06:06 No.682466881
うちの郷土料理にそばの実を挽かずにそのまま食べるのがあるよ ホロッとした食感で美味しい
97 20/04/24(金)15:08:04 No.682467287
酒ぶっかけて食べるね