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20/04/24(金)14:12:22 通は塩... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587705142577.png 20/04/24(金)14:12:22 No.682456225

通は塩で食べる

1 20/04/24(金)14:13:51 No.682456478

美味い蕎麦でやれば美味そう

2 20/04/24(金)14:15:58 No.682456881

好きなように食え 格付けや他人に強制はするな

3 20/04/24(金)14:16:49 No.682457037

水分無いと啜りにくかろう

4 20/04/24(金)14:17:09 No.682457102

ソザイ族っスか?

5 20/04/24(金)14:18:10 No.682457309

つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ

6 20/04/24(金)14:19:09 ID:2Brjuf46 2Brjuf46 No.682457531

削除依頼によって隔離されました >つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ 鼻詰まってそう

7 20/04/24(金)14:20:51 No.682457907

蕎麦なんて元々庶民食なのになんで気取って食わにゃならんのだ 食べるべきとかうるせぇ好きに食わせろ

8 20/04/24(金)14:21:00 No.682457952

塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな

9 20/04/24(金)14:21:24 No.682458047

>鼻詰まってそう ?

10 20/04/24(金)14:21:41 No.682458110

この程度で騒ぐほうが気にしすぎじゃない?

11 20/04/24(金)14:21:51 No.682458144

蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? 塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない?

12 20/04/24(金)14:22:03 No.682458170

>塩ツユってあっても面白いと思うんだけど探せばあんのかな 世の中には水だけもあるしありそうだ

13 20/04/24(金)14:22:17 No.682458210

>? つゆたっぷりだとしょっぱいからな…

14 20/04/24(金)14:22:40 No.682458284

>蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? それは振り過ぎなだけじゃ…

15 20/04/24(金)14:23:06 No.682458374

ダシたっぷりつゆじゃないと嫌だーい!

16 20/04/24(金)14:23:09 No.682458380

>>つゆをたっぷりと付けて薬味と一緒に啜り込んでよく噛んで食べるのがうまいよ >鼻詰まってそう ツユちょんは江戸前のつけつゆが濃くてしょっぱかった頃の名残なだけで そこらの蕎麦屋ならどっぷりでもちょうどいいぐらいに薄めてるから別に構わないよ

17 20/04/24(金)14:23:11 No.682458384

素材の味云々言うならなにもつけずに食えって話だからな

18 20/04/24(金)14:23:25 No.682458435

素材の味が重要ならそのまま食うべきでは

19 20/04/24(金)14:25:43 No.682458899

そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う とかでいいよもう

20 20/04/24(金)14:25:43 No.682458902

そばアフロ

21 20/04/24(金)14:25:48 No.682458916

素材の味楽しもうとすると味薄くてだんだん食欲無くなってくる

22 20/04/24(金)14:25:56 No.682458942

>オレはね、 >蕎麦はほぐし水で食べる >べきだと思うん >だよね。

23 20/04/24(金)14:26:02 No.682458963

つゆ少しつけただけで素材の味が分からなくなる方が味覚音痴じゃない?

24 20/04/24(金)14:26:23 No.682459041

>そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう ひつまぶしかよ

25 20/04/24(金)14:26:44 No.682459134

そもそも蕎麦は単品の味強いからそのまま練っただけのそば粉の料理まあまああるしな

26 20/04/24(金)14:26:52 No.682459174

醤油かけて海苔で食べるのがうまい

27 20/04/24(金)14:27:30 No.682459319

七味唐辛子と塩

28 20/04/24(金)14:27:44 No.682459349

\ずっ/

29 20/04/24(金)14:27:48 No.682459368

>そのまま食って塩つけてくってめんつゆつけて食ってネギ入れて食っておろし入れて食ってわさび入れて食う >とかでいいよもう 急いで食うんじゃなくて食を味わって楽しむなら それぐらい食い方に幅を出すのもいい

30 20/04/24(金)14:29:34 No.682459695

本わさびをすり下ろしてソバにちょいと乗っけて食うと本当に美味しいんだ …クソが!一々面倒くせえ!わさびなんざ全部つゆに入れてといたる!

31 20/04/24(金)14:30:15 No.682459822

カラスミかけたのが美味しかった

32 20/04/24(金)14:30:50 No.682459936

蕎麦につゆをつけすぎるなは 藪蕎麦のつゆが濃すぎるからだしな…

33 20/04/24(金)14:31:08 No.682459991

昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい

34 20/04/24(金)14:32:19 No.682460227

ツユっ気がないと流石にたぐるの辛い

35 20/04/24(金)14:32:46 No.682460325

酒つけて喰うのもいるしな

36 20/04/24(金)14:33:14 No.682460402

乾麺の2:8ソバ買ったけど安い生の蕎麦買うよりよっぽど美味しくて驚いた

37 20/04/24(金)14:33:47 ID:hkLlH6Dk hkLlH6Dk No.682460496

塩ふりかけてはやらんけど水につけて食うの割と旨いと思う

38 20/04/24(金)14:33:50 No.682460501

>昔は味噌を水で溶いたやつにつけて食ってたらしい 大根のしぼり汁で溶いたりもするぞ

39 20/04/24(金)14:35:13 No.682460791

su3828240.jpg そばつゆはお店の系統によって濃さが違う

40 20/04/24(金)14:35:29 No.682460866

普段は意識もせずつゆで食べるけどちゃんとした店行くとたまに塩で食いたくなる蕎麦がある

41 20/04/24(金)14:35:57 No.682460950

水気が多いそばでつゆが薄まらないようにするためにつゆを濃くしてるのが藪蕎麦系でそれはあまりつけすぎると辛くなるからちょっとだけつけるみたいに書いてあるな検索すると

42 20/04/24(金)14:37:55 No.682461323

そばがきでいいのでざるそばは汁で食わせろー

43 20/04/24(金)14:38:33 No.682461440

食べ方に文句をつけるなってのは奨励される食べ方を試した人だけが言う権利がある 意固地にならず一度くらいはちゃんと食え

44 20/04/24(金)14:39:14 No.682461575

つゆは半分だけつける派

45 20/04/24(金)14:39:47 No.682461697

歳とるとしょっぱいのが辛くて...

46 20/04/24(金)14:40:02 No.682461746

>そばつゆはお店の系統によって濃さが違う 何でもかんでもちょっとしか付けないのはにわかってことか

47 20/04/24(金)14:40:06 No.682461762

奨励される食べ方[要出典]

48 20/04/24(金)14:40:49 No.682461909

>su3828240.jpg >そばつゆはお店の系統によって濃さが違う へえ~ってなった

49 20/04/24(金)14:41:57 No.682462125

素材の味ならそのままくえ

50 20/04/24(金)14:42:06 No.682462155

スレ画はこのあとツユの歴史語られて塩で食ってたのを反省する

51 20/04/24(金)14:42:22 No.682462203

塩分過多だけど好きならやってもいいよ ちゃんと水分取れブチ殺すぞ…

52 20/04/24(金)14:42:59 No.682462317

全ての店の全てのつゆに通じるたった一つの正解の食べ方はないってだけの話よね

53 20/04/24(金)14:44:21 No.682462574

そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で…

54 20/04/24(金)14:45:07 No.682462728

梅塩とか抹茶塩で食うのも良いぞ

55 20/04/24(金)14:45:21 No.682462773

そばがきいいよね…

56 20/04/24(金)14:45:50 No.682462858

>そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 蕎麦の美味さって半分ぐらいはつるっとした食感とかのど越しだし…

57 20/04/24(金)14:45:51 No.682462865

つけ麺屋で麺の味楽しみながら食べてたらスープダダあまりしたの思いだした

58 20/04/24(金)14:45:54 No.682462875

ずっ ゴホッゴホッ

59 20/04/24(金)14:47:11 No.682463116

めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな

60 20/04/24(金)14:47:19 No.682463149

>そもそも復古馬鹿が幅をきかしがちな世界だけどそんなに遡りたいならそばがきだけ食ってろという話で… 諸説あるけどそばがきより前にパスタマシンのような 押し出し式で作る蕎麦の麺があったので…

61 20/04/24(金)14:48:23 No.682463347

蕎麦通って落語を思い出す 江戸っ子が集まって塩で食うのが粋だのつゆの代わりに水が粋だのどんどんエスカレートしていって 最後は蕎麦を茹でる匂いだけで満足だって奴が出てくるんだけどそいつは蕎麦食う金も無かったってオチのやつ まあそんな落語は無いんだけど

62 20/04/24(金)14:48:36 No.682463385

おいしいよねそば団子

63 20/04/24(金)14:49:23 No.682463538

>まあそんな落語は無いんだけど ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな

64 20/04/24(金)14:50:39 No.682463769

もう実をかじればいいんじゃね

65 20/04/24(金)14:50:40 No.682463771

江戸の見世じゃなくて屋台はたまり醤油だったので先にちょっとだけ付けてたぐってたから

66 20/04/24(金)14:51:21 No.682463912

藪蕎麦で初めてちょいづけの意味がわかった

67 20/04/24(金)14:51:28 No.682463926

>めんどいしつゆにワサビ溶いて8割くらいつゆにつけて食べてるな それでいける濃さのつゆならそれでいいと思う あくまでも出てくるつゆの濃さ次第の話だし

68 20/04/24(金)14:51:38 No.682463967

つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか

69 20/04/24(金)14:52:44 No.682464196

>つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 好きに食べなさる

70 20/04/24(金)14:53:24 No.682464333

老舗の濃いツユは本気で濃いので自然とちょっとしかつけなくなる 明太子ご飯とかに近い

71 20/04/24(金)14:53:29 No.682464359

砂場って初めて聞いたかもしれん

72 20/04/24(金)14:53:37 No.682464382

>つまり藪系はちょっとつけないと辛いってだけで別になんか食べ方が決まってるとかそういうのじゃないのか 辛くて濃いの好きなら当然どっぷりでもいい

73 20/04/24(金)14:54:03 No.682464460

ちょっとこういう小ネタ教えてくれるのは好きよ こっちの食べ方強制しないなら

74 20/04/24(金)14:55:00 No.682464643

辛いからお湯で割るね…

75 20/04/24(金)14:55:02 No.682464659

時代が違うんだから濃いのやめろよ

76 20/04/24(金)14:56:43 No.682464991

>こっちの食べ方強制しないなら(ブリュリュリユ)

77 20/04/24(金)14:59:12 No.682465472

通は茹でない

78 20/04/24(金)15:00:02 No.682465644

通はそばがきを食う 美味くない

79 20/04/24(金)15:00:14 No.682465684

>通は茹でない 麺のそばも最初は茹でずに蒸してたそうだね

80 20/04/24(金)15:00:18 No.682465697

つゆに浸さないってのは要は江戸しぐさみたいなものなので…

81 20/04/24(金)15:01:10 No.682465864

そばがきは店としても腕にかかる負担が結構なものだそうで本当はあまり嬉しくないらしい

82 20/04/24(金)15:01:16 No.682465883

>まあそんな落語は無いんだけど けちなやつがオチになるって点でも落語に適してるな… 使わせてもらったらどこに振り込めばいい?

83 20/04/24(金)15:01:27 No.682465912

>ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな てか「」が盗作しただけでは

84 20/04/24(金)15:01:33 No.682465927

むせそう

85 20/04/24(金)15:01:37 No.682465945

そういえば埼玉県の実家のある辺鄙な地方都市でも砂場系の蕎麦屋はあったなあ

86 20/04/24(金)15:01:57 No.682466024

ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ

87 20/04/24(金)15:02:23 No.682466108

寿司屋言ってガリだのムラサキだの言うのと同じくらい恥ずかしい真似

88 20/04/24(金)15:02:29 No.682466132

そもそも素材の味とか言われてもわかんねぇ つゆのウェイうめぇ

89 20/04/24(金)15:02:30 No.682466137

>>ウナギの臭いで飯食う奴の落語を思い出すな >てか「」が盗作しただけでは 全然違う話だよ! 落語のネタとしてけちな人間を扱うってのは定番なんだ

90 20/04/24(金)15:03:26 No.682466321

>蕎麦に限らずなんで素材の味を楽しむのは塩ってなるの? >塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? 素材の味を楽しむならやっぱマヨだよ 茹で野菜にかけるだけで美味い

91 20/04/24(金)15:03:56 No.682466424

>ロシアはそばの実をそのまま茹でたのが国民食だったな >いまのコロナ騒ぎでそばの実の買い占めも起こってるとさ カーシャな 豚の血入りソーセージと一緒に食べるとご機嫌なんだ

92 20/04/24(金)15:04:19 No.682466507

濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか

93 20/04/24(金)15:04:39 No.682466562

>塩ってめちゃくちゃ主張強くない?何食べても塩味にならない? まあそう思うなら使わなきゃいいんじゃない? 俺はサクサクさせたい天ぷらには塩使うけど

94 20/04/24(金)15:05:01 No.682466660

>濃いつゆの場合は蕎麦湯はやらないんだろうか 濃いつゆに使わなくてどうすんだよ

95 20/04/24(金)15:05:13 No.682466705

輪島功一の好きな食べ物はうどんの砂糖かけだけどあれは単に贅沢して買った砂糖の使い方だしな…

96 20/04/24(金)15:06:06 No.682466881

うちの郷土料理にそばの実を挽かずにそのまま食べるのがあるよ ホロッとした食感で美味しい

97 20/04/24(金)15:08:04 No.682467287

酒ぶっかけて食べるね

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