20/04/24(金)09:06:30 あまあ... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1587686790057.jpg 20/04/24(金)09:06:30 No.682404026
あまあじ・うまあじ・にがあじ・しおあじ・さんあじ 5つのあじの総和がコクあじとされてるんぬ でも明確な定義はないらしいんぬ じゃあコクのあるあじってなんなんぬ? 作り話なんぬ?
1 20/04/24(金)09:07:08 No.682404103
コクとキレってなんなんぬ…
2 20/04/24(金)09:08:23 No.682404249
まろ味をお忘れなんぬ
3 20/04/24(金)09:08:45 No.682404275
>コクとキレってなんなんぬ… キレはなんとなくわかるんぬ あとあじが残らない感じというか悪くない感じというか尾を引かない感じというかそんな感じなんぬ コクはほんと言語化しにくいんぬ…
4 20/04/24(金)09:09:53 No.682404407
>コクとキレってなんなんぬ… アサヒビール来たな…
5 20/04/24(金)09:10:33 No.682404482
油分が足りないぞ
6 20/04/24(金)09:14:33 No.682404913
英語ではコクのことをボディって言うらしいんぬ つまりコクとは…なんなんぬ?
7 20/04/24(金)09:15:40 No.682405036
よく美味しんぼでくりこがまったりとコクがあってとかいうんぬ まったりもよくわからないんぬ
8 20/04/24(金)09:16:38 No.682405172
マイルドはなんなんぬ? 尖った味がしないことなんぬ?
9 20/04/24(金)09:18:24 No.682405392
雑味なんぬ よくわからんぬ
10 20/04/24(金)09:19:31 No.682405518
しゃっきりぽんは永遠にわからんぬ……
11 20/04/24(金)09:21:07 No.682405705
うまあじについて検証したテレビ番組があったけど結局なんのことかわからないってオチだったんぬ
12 20/04/24(金)09:21:41 No.682405768
からあじは痛みだからノーカンなんぬ?
13 20/04/24(金)09:21:57 No.682405807
こくって油じゃないんぬ?
14 20/04/24(金)09:23:03 No.682405944
油と旨味と甘みだと個人的には思ってるんぬ
15 20/04/24(金)09:23:16 No.682405967
こくって相反する属性が打ち消しあった結果生まれたものってイメージ
16 20/04/24(金)09:23:40 No.682406022
>油と旨味と甘みだと個人的には思ってるんぬ じゃあコーヒーのコクってなんなんぬ? その三要素だと油の要素しかなくないんぬ?
17 20/04/24(金)09:23:46 No.682406032
他に香りと触感があるんぬ あとうま味は一つとされてるけどグルタミン酸の違いを区別するものだから いっぱいあるんぬ
18 20/04/24(金)09:26:45 No.682406370
>じゃあコーヒーのコクってなんなんぬ? コーヒーのコクはモロに油の多さだと思うんぬ 多けりゃいいってもんじゃないけどある程度の油の量と風味がマッチした時がコクだと思うんぬ
19 20/04/24(金)09:27:04 No.682406406
>こくって相反する属性が打ち消しあった結果生まれたものってイメージ つまりメドローアはコクの塊なんぬなー
20 20/04/24(金)09:27:17 No.682406428
要は深みでしょ? 階層的な味の段階
21 20/04/24(金)09:29:01 No.682406643
ひどい話があるんぬ コクとはぶっこく、つまりオナニーのことなんぬ コクな話なんぬ……
22 20/04/24(金)09:29:52 No.682406723
塩入れ過ぎて砂糖で相殺するとこくが生まれるんぬ いやでもなんか違うきがしてきたんぬ
23 20/04/24(金)09:30:31 No.682406798
>しおあじ えんみ
24 20/04/24(金)09:30:40 No.682406811
>塩入れ過ぎて砂糖で相殺するとこくが生まれるんぬ >いやでもなんか違うきがしてきたんぬ ドン・ガバチョがそれで死ぬ寸前だったんぬ……
25 20/04/24(金)09:32:59 No.682407081
ソルトウェイ
26 20/04/24(金)09:35:06 No.682407315
コクは濃くなんぬ ステロイドで味覚異常なぬはデミグラスとか濃厚かつおダシとか濃厚豚骨スープとかにがあじが前面に出てきて美味しいが遙か遠くてしんどいんぬ あっさり塩味ですら高い塩はにがいんぬ食卓塩は神なんぬなに言ってるかわからなくなってきたんぬ美味しいを楽しむ為には健康が大事なんぬ
27 20/04/24(金)09:36:09 No.682407432
本当にわけわからん
28 20/04/24(金)09:36:40 No.682407509
辛みは痛みであって味覚ではないんぬって話はうんざりするほど聞いたし唐辛子のは痛いってのもわかるんぬが わさびの辛さが痛いってのが今一ピンとこないんぬ
29 20/04/24(金)09:37:25 No.682407594
辛いとか甘いっていう表現を最初に思いついたぬこはすごいんぬね
30 20/04/24(金)09:40:54 No.682408009
おもうに刺激が強すぎるのはおおざっぱに辛みに分類されてるようなきがするんぬな だから過剰な塩分もからいって言われるのかなっていまおもったんぬ
31 20/04/24(金)09:41:11 No.682408049
コクは粘性つまり舌の上に残るものと聞いたことがあるんぬ コーヒーやビールのコクはさっぱりわからんぬ
32 20/04/24(金)09:42:07 No.682408151
東北地方だったか旨いを甘いという方言があるんぬ
33 20/04/24(金)09:42:55 No.682408249
しずるかんってなんなんぬぅ!
34 20/04/24(金)09:44:30 No.682408419
ちょっとした粘性でも味の変化すごいし総合だろうなあ 難しい
35 20/04/24(金)09:45:35 No.682408540
わさびは舌が痛いというより鼻の奥が痛い感じがするんぬ
36 20/04/24(金)09:48:56 No.682408912
コクは旨味のつまったどっしりした味なんぬ?
37 20/04/24(金)09:50:10 No.682409059
>わさびは舌が痛いというより鼻の奥が痛い感じがするんぬ わさびとからしは鼻に抜ける辛さよね 唐辛子大好きな国の人たちにも辛さ攻撃が通用する種類の辛さなんぬ
38 20/04/24(金)09:50:36 No.682409105
>東北地方だったか旨いを甘いという方言があるんぬ だから赤飯や茶碗蒸しやいなりを甘くするんぬ?それとは違う話なんぬ?
39 20/04/24(金)09:52:32 No.682409338
>だから赤飯や茶碗蒸しやいなりを甘くするんぬ?それとは違う話なんぬ? 甘い!=ご馳走!=美味しい!という事らしいんぬ だからその辺も間違いではないかもしれないんぬ
40 20/04/24(金)09:52:43 No.682409359
田舎ほど甘いは旨い信仰がいまだに残ってるんぬ 高知県の南西の外れの幡多はお歳暮やお中元時期になると砂糖が飛び交うんぬ
41 20/04/24(金)09:58:48 No.682410126
味の深みじゃないかんぬ?
42 20/04/24(金)10:03:33 No.682410695
自分はまぁここで「」ぬが言ってるようなものニュアンスでコクと言ってる気がするけど他の人が同じニュアンスで言ってる保証がないんぬ
43 20/04/24(金)10:05:28 No.682410977
おばあちゃんも砂糖めっちゃ使うんぬ あれはあれで美味いけど…
44 20/04/24(金)10:06:31 No.682411137
コクとはあじの深あじやあじわい深さだと思うんぬ
45 20/04/24(金)10:07:42 No.682411299
>コクは粘性つまり舌の上に残るものと聞いたことがあるんぬ なるほどなって思ったんぬ
46 20/04/24(金)10:07:42 No.682411301
>あっさり塩味ですら高い塩はにがいんぬ食卓塩は神なんぬなに言ってるかわからなくなってきたんぬ美味しいを楽しむ為には健康が大事なんぬ 亜鉛摂るんぬ
47 20/04/24(金)10:07:54 No.682411327
>味の深みじゃないかんぬ? 深みだと思うけど深みの原因は食材ごとに異なるから定義が難しいんだろう
48 20/04/24(金)10:08:07 No.682411354
深さとは何なんぬ?
49 20/04/24(金)10:08:10 No.682411368
油だったりメラノイジンだったり色々言われててわかんねえんぬ!定義よこせなんぬうう!
50 20/04/24(金)10:08:59 No.682411482
>田舎ほど甘いは旨い信仰がいまだに残ってるんぬ >高知県の南西の外れの幡多はお歳暮やお中元時期になると砂糖が飛び交うんぬ 高知は暑いから甘いものがよく染み渡るんぬ…
51 20/04/24(金)10:09:42 No.682411596
コクとキレを感じるためにまずアサヒ以外のメーカーのビールをガブ飲みするんぬ その後でアサヒスーパードライを飲めばぬ!これがキレだぬ!と理解出来るんぬ
52 20/04/24(金)10:11:10 No.682411835
個人的にスーパードライよりキリンラガーの苦みに近いコクの方が好きなんぬ
53 20/04/24(金)10:11:38 No.682411907
のどごしのいい濃い味がコクなんじゃないかぬ 料理の土台が厚いとコクがある感じがするんぬ
54 20/04/24(金)10:12:20 No.682412001
うまいものはだいたいアミノ酸か糖か適量の塩分ぬ
55 20/04/24(金)10:12:35 No.682412038
>おばあちゃんも砂糖めっちゃ使うんぬ 和食作るとめっちゃ使うんぬ えっ、大さじ6? ほんとに?
56 20/04/24(金)10:12:45 No.682412062
>深さとは何なんぬ? 舌に残る複雑なあじじゃないかぬ
57 20/04/24(金)10:13:24 No.682412156
年取るとなんでも砂糖いれるようになるのかぬー うちの母親も砂糖大好きぬ
58 20/04/24(金)10:15:08 No.682412381
>年取るとなんでも砂糖いれるようになるのかぬー >うちの母親も砂糖大好きぬ 味蕾が減るから鈍麻していくんじゃないかぬ
59 20/04/24(金)10:15:10 No.682412391
親父が好きな卵焼きは若干砂糖でジャリジャリするんぬ 頭おかしいんぬ
60 20/04/24(金)10:16:17 No.682412572
お義父さんもお義母さんも旦那も息子も全然塩振ってない岩魚の塩焼きが好きなんぬ 味がしないんぬ…
61 20/04/24(金)10:17:27 No.682412749
舌がずっしりと感じて余韻を感じるものをなんとなくコクと認識してる
62 20/04/24(金)10:18:48 No.682412968
イワナは刺身が一番美味いんぬが本当に釣りたてでないとおすすめ出来ないんぬ 食べるたびにあまりの美味さに身体に電気が走ったように感じるぬ…
63 20/04/24(金)10:18:51 No.682412974
ばあちゃんが作っていた山漬けは脳味噌握り潰されるような感覚に成る程強烈に辛いんぬ 市販品なんかそのまま食えちゃうと思うくらいなんぬ
64 20/04/24(金)10:18:58 No.682412990
それは気の毒ぬ たまに実家に帰るといいぬついでに子どもの下も自分の実家ナイズするんぬ
65 20/04/24(金)10:28:13 No.682414402
コクはコカの実から取れるんぬ コークの語源なんぬ