虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/04/24(金)09:06:30 あまあ... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1587686790057.jpg 20/04/24(金)09:06:30 No.682404026

あまあじ・うまあじ・にがあじ・しおあじ・さんあじ 5つのあじの総和がコクあじとされてるんぬ でも明確な定義はないらしいんぬ じゃあコクのあるあじってなんなんぬ? 作り話なんぬ?

1 20/04/24(金)09:07:08 No.682404103

コクとキレってなんなんぬ…

2 20/04/24(金)09:08:23 No.682404249

まろ味をお忘れなんぬ

3 20/04/24(金)09:08:45 No.682404275

>コクとキレってなんなんぬ… キレはなんとなくわかるんぬ あとあじが残らない感じというか悪くない感じというか尾を引かない感じというかそんな感じなんぬ コクはほんと言語化しにくいんぬ…

4 20/04/24(金)09:09:53 No.682404407

>コクとキレってなんなんぬ… アサヒビール来たな…

5 20/04/24(金)09:10:33 No.682404482

油分が足りないぞ

6 20/04/24(金)09:14:33 No.682404913

英語ではコクのことをボディって言うらしいんぬ つまりコクとは…なんなんぬ?

7 20/04/24(金)09:15:40 No.682405036

よく美味しんぼでくりこがまったりとコクがあってとかいうんぬ まったりもよくわからないんぬ

8 20/04/24(金)09:16:38 No.682405172

マイルドはなんなんぬ? 尖った味がしないことなんぬ?

9 20/04/24(金)09:18:24 No.682405392

雑味なんぬ よくわからんぬ

10 20/04/24(金)09:19:31 No.682405518

しゃっきりぽんは永遠にわからんぬ……

11 20/04/24(金)09:21:07 No.682405705

うまあじについて検証したテレビ番組があったけど結局なんのことかわからないってオチだったんぬ

12 20/04/24(金)09:21:41 No.682405768

からあじは痛みだからノーカンなんぬ?

13 20/04/24(金)09:21:57 No.682405807

こくって油じゃないんぬ?

14 20/04/24(金)09:23:03 No.682405944

油と旨味と甘みだと個人的には思ってるんぬ

15 20/04/24(金)09:23:16 No.682405967

こくって相反する属性が打ち消しあった結果生まれたものってイメージ

16 20/04/24(金)09:23:40 No.682406022

>油と旨味と甘みだと個人的には思ってるんぬ じゃあコーヒーのコクってなんなんぬ? その三要素だと油の要素しかなくないんぬ?

17 20/04/24(金)09:23:46 No.682406032

他に香りと触感があるんぬ あとうま味は一つとされてるけどグルタミン酸の違いを区別するものだから いっぱいあるんぬ

18 20/04/24(金)09:26:45 No.682406370

>じゃあコーヒーのコクってなんなんぬ? コーヒーのコクはモロに油の多さだと思うんぬ 多けりゃいいってもんじゃないけどある程度の油の量と風味がマッチした時がコクだと思うんぬ

19 20/04/24(金)09:27:04 No.682406406

>こくって相反する属性が打ち消しあった結果生まれたものってイメージ つまりメドローアはコクの塊なんぬなー

20 20/04/24(金)09:27:17 No.682406428

要は深みでしょ? 階層的な味の段階

21 20/04/24(金)09:29:01 No.682406643

ひどい話があるんぬ コクとはぶっこく、つまりオナニーのことなんぬ コクな話なんぬ……

22 20/04/24(金)09:29:52 No.682406723

塩入れ過ぎて砂糖で相殺するとこくが生まれるんぬ いやでもなんか違うきがしてきたんぬ

23 20/04/24(金)09:30:31 No.682406798

>しおあじ えんみ

24 20/04/24(金)09:30:40 No.682406811

>塩入れ過ぎて砂糖で相殺するとこくが生まれるんぬ >いやでもなんか違うきがしてきたんぬ ドン・ガバチョがそれで死ぬ寸前だったんぬ……

25 20/04/24(金)09:32:59 No.682407081

ソルトウェイ

26 20/04/24(金)09:35:06 No.682407315

コクは濃くなんぬ ステロイドで味覚異常なぬはデミグラスとか濃厚かつおダシとか濃厚豚骨スープとかにがあじが前面に出てきて美味しいが遙か遠くてしんどいんぬ あっさり塩味ですら高い塩はにがいんぬ食卓塩は神なんぬなに言ってるかわからなくなってきたんぬ美味しいを楽しむ為には健康が大事なんぬ

27 20/04/24(金)09:36:09 No.682407432

本当にわけわからん

28 20/04/24(金)09:36:40 No.682407509

辛みは痛みであって味覚ではないんぬって話はうんざりするほど聞いたし唐辛子のは痛いってのもわかるんぬが わさびの辛さが痛いってのが今一ピンとこないんぬ

29 20/04/24(金)09:37:25 No.682407594

辛いとか甘いっていう表現を最初に思いついたぬこはすごいんぬね

30 20/04/24(金)09:40:54 No.682408009

おもうに刺激が強すぎるのはおおざっぱに辛みに分類されてるようなきがするんぬな だから過剰な塩分もからいって言われるのかなっていまおもったんぬ

31 20/04/24(金)09:41:11 No.682408049

コクは粘性つまり舌の上に残るものと聞いたことがあるんぬ コーヒーやビールのコクはさっぱりわからんぬ

32 20/04/24(金)09:42:07 No.682408151

東北地方だったか旨いを甘いという方言があるんぬ

33 20/04/24(金)09:42:55 No.682408249

しずるかんってなんなんぬぅ!

34 20/04/24(金)09:44:30 No.682408419

ちょっとした粘性でも味の変化すごいし総合だろうなあ 難しい

35 20/04/24(金)09:45:35 No.682408540

わさびは舌が痛いというより鼻の奥が痛い感じがするんぬ

36 20/04/24(金)09:48:56 No.682408912

コクは旨味のつまったどっしりした味なんぬ?

37 20/04/24(金)09:50:10 No.682409059

>わさびは舌が痛いというより鼻の奥が痛い感じがするんぬ わさびとからしは鼻に抜ける辛さよね 唐辛子大好きな国の人たちにも辛さ攻撃が通用する種類の辛さなんぬ

38 20/04/24(金)09:50:36 No.682409105

>東北地方だったか旨いを甘いという方言があるんぬ だから赤飯や茶碗蒸しやいなりを甘くするんぬ?それとは違う話なんぬ?

39 20/04/24(金)09:52:32 No.682409338

>だから赤飯や茶碗蒸しやいなりを甘くするんぬ?それとは違う話なんぬ? 甘い!=ご馳走!=美味しい!という事らしいんぬ だからその辺も間違いではないかもしれないんぬ

40 20/04/24(金)09:52:43 No.682409359

田舎ほど甘いは旨い信仰がいまだに残ってるんぬ 高知県の南西の外れの幡多はお歳暮やお中元時期になると砂糖が飛び交うんぬ

41 20/04/24(金)09:58:48 No.682410126

味の深みじゃないかんぬ?

42 20/04/24(金)10:03:33 No.682410695

自分はまぁここで「」ぬが言ってるようなものニュアンスでコクと言ってる気がするけど他の人が同じニュアンスで言ってる保証がないんぬ

43 20/04/24(金)10:05:28 No.682410977

おばあちゃんも砂糖めっちゃ使うんぬ あれはあれで美味いけど…

44 20/04/24(金)10:06:31 No.682411137

コクとはあじの深あじやあじわい深さだと思うんぬ

45 20/04/24(金)10:07:42 No.682411299

>コクは粘性つまり舌の上に残るものと聞いたことがあるんぬ なるほどなって思ったんぬ

46 20/04/24(金)10:07:42 No.682411301

>あっさり塩味ですら高い塩はにがいんぬ食卓塩は神なんぬなに言ってるかわからなくなってきたんぬ美味しいを楽しむ為には健康が大事なんぬ 亜鉛摂るんぬ

47 20/04/24(金)10:07:54 No.682411327

>味の深みじゃないかんぬ? 深みだと思うけど深みの原因は食材ごとに異なるから定義が難しいんだろう

48 20/04/24(金)10:08:07 No.682411354

深さとは何なんぬ?

49 20/04/24(金)10:08:10 No.682411368

油だったりメラノイジンだったり色々言われててわかんねえんぬ!定義よこせなんぬうう!

50 20/04/24(金)10:08:59 No.682411482

>田舎ほど甘いは旨い信仰がいまだに残ってるんぬ >高知県の南西の外れの幡多はお歳暮やお中元時期になると砂糖が飛び交うんぬ 高知は暑いから甘いものがよく染み渡るんぬ…

51 20/04/24(金)10:09:42 No.682411596

コクとキレを感じるためにまずアサヒ以外のメーカーのビールをガブ飲みするんぬ その後でアサヒスーパードライを飲めばぬ!これがキレだぬ!と理解出来るんぬ

52 20/04/24(金)10:11:10 No.682411835

個人的にスーパードライよりキリンラガーの苦みに近いコクの方が好きなんぬ

53 20/04/24(金)10:11:38 No.682411907

のどごしのいい濃い味がコクなんじゃないかぬ 料理の土台が厚いとコクがある感じがするんぬ

54 20/04/24(金)10:12:20 No.682412001

うまいものはだいたいアミノ酸か糖か適量の塩分ぬ

55 20/04/24(金)10:12:35 No.682412038

>おばあちゃんも砂糖めっちゃ使うんぬ 和食作るとめっちゃ使うんぬ えっ、大さじ6? ほんとに?

56 20/04/24(金)10:12:45 No.682412062

>深さとは何なんぬ? 舌に残る複雑なあじじゃないかぬ

57 20/04/24(金)10:13:24 No.682412156

年取るとなんでも砂糖いれるようになるのかぬー うちの母親も砂糖大好きぬ

58 20/04/24(金)10:15:08 No.682412381

>年取るとなんでも砂糖いれるようになるのかぬー >うちの母親も砂糖大好きぬ 味蕾が減るから鈍麻していくんじゃないかぬ

59 20/04/24(金)10:15:10 No.682412391

親父が好きな卵焼きは若干砂糖でジャリジャリするんぬ 頭おかしいんぬ

60 20/04/24(金)10:16:17 No.682412572

お義父さんもお義母さんも旦那も息子も全然塩振ってない岩魚の塩焼きが好きなんぬ 味がしないんぬ…

61 20/04/24(金)10:17:27 No.682412749

舌がずっしりと感じて余韻を感じるものをなんとなくコクと認識してる

62 20/04/24(金)10:18:48 No.682412968

イワナは刺身が一番美味いんぬが本当に釣りたてでないとおすすめ出来ないんぬ 食べるたびにあまりの美味さに身体に電気が走ったように感じるぬ…

63 20/04/24(金)10:18:51 No.682412974

ばあちゃんが作っていた山漬けは脳味噌握り潰されるような感覚に成る程強烈に辛いんぬ 市販品なんかそのまま食えちゃうと思うくらいなんぬ

64 20/04/24(金)10:18:58 No.682412990

それは気の毒ぬ たまに実家に帰るといいぬついでに子どもの下も自分の実家ナイズするんぬ

65 20/04/24(金)10:28:13 No.682414402

コクはコカの実から取れるんぬ コークの語源なんぬ

↑Top