20/04/24(金)02:17:25 納豆て... のスレッド詳細
削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。
画像ファイル名:1587662245279.jpg 20/04/24(金)02:17:25 No.682373780
納豆てタレ入れる前かきまぜるのと入れた後かきまぜるのとで そんな味違うもん?
1 20/04/24(金)02:18:58 No.682373959
やってみなよ
2 20/04/24(金)02:19:00 No.682373965
かなり違う 糸が細かくふわふわになる
3 20/04/24(金)02:21:13 No.682374208
違うけどやかましいわいってなる気持ちもわかる
4 20/04/24(金)02:23:41 No.682374462
メシくらい好きに食わせろ
5 20/04/24(金)02:23:55 No.682374494
タレ先に入れた方がほぐしやすいし…
6 20/04/24(金)02:25:17 No.682374651
どうせ冷蔵庫でひんやり硬くなってる時点で美味しさ減ってるだろうしいいんだ
7 20/04/24(金)02:25:20 No.682374656
味が違うのは解るが美味いかどうかは好みだし
8 20/04/24(金)02:25:26 No.682374670
何も入れないでまぜて ある程度ねばついたら辛子 それからまた結構混ぜて 仕上げに醤油なりタレなりいれてまたちょいと混ぜる そんくらいがいい
9 20/04/24(金)02:32:17 No.682375438
魯山人流は混ぜ過ぎて疲れる
10 20/04/24(金)02:32:20 No.682375442
メーカーの人いきなりタレ入れてたよ
11 20/04/24(金)02:32:46 No.682375494
酢入れるとモコモコになるよ
12 20/04/24(金)02:32:48 No.682375501
醤油入れないでかき混ぜると無限にネバネバが空気含んで膨らむ気がするから楽しい
13 20/04/24(金)02:33:36 No.682375577
糸引いたのが嫌いなら混ぜなきゃいいけどならなんで納豆食うの…?とは思う
14 20/04/24(金)02:33:54 No.682375605
備え付けの甘辛い味付けタレ好きだったんだけど醤油派には邪道かな
15 20/04/24(金)02:34:24 No.682375664
オカメ納豆の旨味まろやか昆布だしを 100回ぐらいかき混ぜて 付属のタレと辛子と生卵と追加のねり辛子を入れて ふわっとする程度にかき混ぜる 炊き立てご飯を投入し米に醤油を回しかける 更に刻んだ告知ネギと刻み海苔を追加してかき混ぜる 食べる ふふって笑っちゃうぐらい旨い
16 20/04/24(金)02:34:25 No.682375667
納豆の上手さを引き出したいんじゃないんだ 俺は生卵と醤油のかかった納豆味を食べたいんだ
17 20/04/24(金)02:34:56 No.682375721
個人的にはふわふわになった納豆ってあんま米に合わないと思う むしろジャリジャリブツブツ感が欲しい
18 20/04/24(金)02:36:08 No.682375833
納豆の味が強くなるのは確かだけど うちの親父とかむしろ不味くなったとか言ってたからな
19 20/04/24(金)02:36:22 No.682375853
su3827364.jpg
20 20/04/24(金)02:36:41 No.682375880
本当の味を引き出しても納豆レベルの旨さだし…
21 20/04/24(金)02:37:29 No.682375957
山岡ほんとキモいな
22 20/04/24(金)02:39:05 No.682376088
やかましいけど言ってるヤツのやかましさが尋常じゃないからな
23 20/04/24(金)02:42:24 No.682376403
先入れは駄目だってためしてガッテンでもやってた
24 20/04/24(金)02:42:47 No.682376442
>本当の味を引き出しても納豆レベルの旨さだし… 実際昆布だしや醤油の旨さだよね
25 20/04/24(金)02:43:14 No.682376505
二つ用意して試してみればいい 正直どっちでもいい……ってなるなった
26 20/04/24(金)02:45:55 No.682376776
ほぼ混ぜない派 糸とか引かないで欲しい
27 20/04/24(金)02:46:06 No.682376789
一応かき混ぜた方が美味くなる科学的な説明は付く
28 20/04/24(金)02:47:52 No.682376968
朝からそんな延々納豆かき混ぜたくない
29 20/04/24(金)02:58:09 No.682377900
納豆でフワフワし過ぎな口当たり嫌い
30 20/04/24(金)03:06:03 No.682378558
卵と混ぜるならどうでもいいし時短優先でいい
31 20/04/24(金)03:07:16 No.682378644
昔砂糖入れてるやつ見たけどとても真似したいとは思わなかった
32 20/04/24(金)03:10:36 No.682378894
とりあえず箸重い…折れそうってくらい混ぜてからついてる醤油入れる
33 20/04/24(金)03:11:22 No.682378952
チーズ入れると美味い
34 20/04/24(金)03:12:25 No.682379029
ふたつ丸を付けて大人になる
35 20/04/24(金)03:12:46 No.682379060
皆一家言あるんだな…
36 20/04/24(金)03:13:34 No.682379119
全然変わらない
37 20/04/24(金)03:14:55 No.682379213
>昔砂糖入れてるやつ見たけどとても真似したいとは思わなかった 砂糖は味に影響しないほど微量でも納豆の粘りを引き出してくれるから 想像よりは絶対に甘くない状態で効果を得られるよ
38 20/04/24(金)03:17:04 No.682379384
いつもは混ぜてからタレ入れるけど タレ入れてから混ぜるのも好きだからたまにやる
39 20/04/24(金)03:17:41 No.682379431
醤油辛子入れる前に混ぜないと納豆菌が活性化しないからとか言うけど 大事なことなんだろうか
40 20/04/24(金)03:23:06 No.682379821
混ぜない派だ 混ぜない方が味が濃くて美味い気がする
41 20/04/24(金)03:23:24 No.682379844
>大事なことなんだろうか 大事かは人によるとしても 誰の目にも明らかなほど違いは出るからな それを大事って言う人も出るだろう
42 20/04/24(金)03:25:14 No.682379960
順番なんて考えたこともなかった
43 20/04/24(金)03:29:58 No.682380287
ちなみにこのあと海苔の食い方にもケチをつけて 「焼きのりが湿気ないように袋に入れてくれた人の心遣いを無駄にしちゃいけませんよ」 とか言うよ
44 20/04/24(金)03:30:52 No.682380348
>su3827364.jpg 魯山人は納豆をペーストくらいにしてから食うらしいな
45 20/04/24(金)03:32:45 No.682380449
だし醤油の味が好きだから先に入れる
46 20/04/24(金)03:32:53 No.682380456
後入れはよく粘るってくらいで旨味は別に増えないでしょ
47 20/04/24(金)03:34:20 No.682380570
焼き肉がうまいのはタレの良し悪しみたいな
48 20/04/24(金)03:38:43 No.682380855
納豆本来より醤油味が美味いから醤油だばぁする!
49 20/04/24(金)03:42:14 No.682381101
これは山岡派だな 最近そうなったけどもう戻れん
50 20/04/24(金)03:42:49 No.682381137
>後入れはよく粘るってくらいで旨味は別に増えないでしょ 一応うまあじ増えてるけど労力に比べれば微々たる差だったはず
51 20/04/24(金)03:43:31 No.682381187
豆が美味いんだから粘りはどうでもええ
52 20/04/24(金)03:44:40 No.682381264
うまみが増してるかは知らないが最初からタレ混ぜるとくどい
53 20/04/24(金)03:48:09 No.682381450
硬いの好きだから混ぜずに食べてる
54 20/04/24(金)03:49:00 No.682381494
俺は納豆がかなり好きだけどほぼ同じメーカーのを延々食ってるのでその商品が好きなのか納豆自体が好きなのか実はよく分かっていない
55 20/04/24(金)03:53:47 No.682381754
大粒派だから混ぜないな 小粒派の人は混ぜる人多いんじゃないか?
56 20/04/24(金)03:54:24 No.682381786
トミーの方が正しいと思うのにトミーの方がうざい なぜだ
57 20/04/24(金)03:54:34 No.682381792
納豆は好きだし美味しいと思っているけど椀を汚すのが嫌で白飯大きく切り崩して納豆を崩さないように口に運ぶと 白飯の味が強くて納豆が美味しいのかわからなくなってる
58 20/04/24(金)03:56:02 No.682381884
スーパーとかで売ってないお高い納豆食べたら臭いし硬いしであまり美味しくなかった そういうのも好きな人は糸ふわふわな方が好きなんだろうな 俺はタレとかからし先に入れてなじませるぐらいにしか混ぜない
59 20/04/24(金)04:00:07 No.682382113
よくわからんけど後入れの方がいいの?
60 20/04/24(金)04:00:14 No.682382119
味が変わるのだけは事実で どっちが美味いかは好きにしろやという
61 20/04/24(金)04:03:52 No.682382301
卵かけご飯もご飯に醤油かけて混ぜた後に卵入れたら結構違ったから納豆も作法があるんだろうでも >やかましいわい
62 20/04/24(金)04:08:09 No.682382518
>よくわからんけど後入れの方がいいの? 科学的に美味しいという説明はしやすいとしか言いようがない 料理的に美味しいかどうかはそれこそ人による
63 20/04/24(金)04:17:31 No.682382975
>よくわからんけど後入れの方がいいの? やってみると分かりやすいくらい味は変わるよ
64 20/04/24(金)04:19:56 No.682383094
スレ画の話だとどうしても欲しい好きなミュージシャンのライブのチケット譲ってやるから 変わりに飯奢れやーってエピソードだから ここだけは明確な上下関係がある… 山岡さんがチケット欲しい方
65 20/04/24(金)04:20:41 No.682383121
先にタレ入れた味の方が好き
66 20/04/24(金)04:21:58 No.682383173
トミー基本クソ野郎だけど 山岡は煩すぎるからこの対応は間違ってない
67 20/04/24(金)04:22:01 No.682383177
このスレはトミーが多いな
68 20/04/24(金)04:23:55 No.682383247
食感は変わるけどだからどうしたってくらい好みの問題 俺はトミー
69 20/04/24(金)04:24:04 No.682383255
山岡も大概クソ野郎だからな いまさらだけど
70 20/04/24(金)04:25:46 No.682383345
大根おろしも一緒に混ぜるから糸が引こうが引くまいが知らん さっぱりして美味しい
71 20/04/24(金)04:26:18 No.682383366
>山岡は煩すぎるからこの対応は間違ってない なんでチケット貰えるかどうかのところでこんな態度とれるんだよ山岡さん! 話の都合なのは分かるけど!
72 20/04/24(金)04:29:21 No.682383491
後入れだと豆の味が強くて大粒の納豆と同じぐらい嫌い
73 20/04/24(金)04:29:51 No.682383523
この話読み返してみたらサヨリが出て来てそれだけで駄目だった
74 20/04/24(金)04:31:17 No.682383590
いや味なんか変わらないよ 食感は変わるかもしれんが
75 20/04/24(金)04:38:47 No.682383909
到達点が同じなんだから変わるわけ無いだろ
76 20/04/24(金)04:38:49 No.682383912
>大根おろしも一緒に混ぜるから糸が引こうが引くまいが知らん >さっぱりして美味しい おろし納豆好きだけど朝から大根おろす気にはなれないんだよな…
77 20/04/24(金)04:40:10 No.682383986
>二つ用意して試してみればいい >正直どっちでもいい……ってなるなった 俺もやってみた結果コレだった だったら毎日の作業だから省力化するね…
78 20/04/24(金)04:42:35 No.682384110
こういう順序もあるよならわかるけど 駄目だ!とか本当の味を知らなかったんだなみたいなのは完全に喧嘩吹っかけてる
79 20/04/24(金)04:43:25 No.682384158
大根おろしを簡単に手に入れる方法はありませぬか
80 20/04/24(金)04:43:28 No.682384162
でもまあ美味しんぼってそういう話である
81 20/04/24(金)04:45:11 No.682384240
醤油かけてる時点で本当の味じゃないしな メーカー推奨の付属のタレつけろよ
82 20/04/24(金)04:48:34 No.682384415
>いや味なんか変わらないよ >食感は変わるかもしれんが カレーライスのカレーとライス先に全部混ぜちゃうか切り崩しながら食うかぐらいの違いはある
83 20/04/24(金)04:50:05 No.682384502
タレが全体に行き渡る程度にしかかき混ぜない 必死こいて混ぜても糸なんてすぐ消える
84 20/04/24(金)04:51:34 No.682384580
よく混ぜた納豆の空気含んでフワフワした感じがあまり美味しくない気がするんだけどわかる人いるだろうか
85 20/04/24(金)04:52:55 No.682384642
納豆の味は好きだけど粘りは好きじゃないってのは割といる
86 20/04/24(金)04:53:32 No.682384680
>醤油かけてる時点で本当の味じゃないしな うん >メーカー推奨の付属のタレつけろよ うn?!
87 20/04/24(金)04:53:52 No.682384698
粘り嫌いじゃないけど そこまでネバネバにしてまでは食べないな
88 20/04/24(金)05:03:04 No.682385230
>オカメ納豆の旨味まろやか昆布だしを >100回ぐらいかき混ぜて >付属のタレと辛子と生卵と追加のねり辛子を入れて >ふわっとする程度にかき混ぜる >炊き立てご飯を投入し米に醤油を回しかける >更に刻んだ告知ネギと刻み海苔を追加してかき混ぜる >食べる >ふふって笑っちゃうぐらい旨い 砂糖も入れないのに食通ぶってて笑っちゃう
89 20/04/24(金)05:04:57 No.682385327
全然知らんかった だって先にタレ入れてゆるめないと混ざりにくいじゃん…!
90 20/04/24(金)05:06:12 No.682385382
実家でよくやってたけど 刻みネギに味噌を入れるやつがおいしかったな 再現できるかな
91 20/04/24(金)05:08:48 No.682385500
ケチ付けられながら食う飯がうまいわけない
92 20/04/24(金)05:10:17 No.682385580
頑張って沢山かき混ぜたら確かに美味い 納豆の泡みたいな物がまろやかで舌触りが心地良い
93 20/04/24(金)05:10:24 No.682385587
納豆は何回ぐらいかき混ぜるのが美味しいかってTVでアンケやって30回ぐらいが一番多かったな