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20/04/24(金)02:17:25 納豆て... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587662245279.jpg 20/04/24(金)02:17:25 No.682373780

納豆てタレ入れる前かきまぜるのと入れた後かきまぜるのとで そんな味違うもん?

1 20/04/24(金)02:18:58 No.682373959

やってみなよ

2 20/04/24(金)02:19:00 No.682373965

かなり違う 糸が細かくふわふわになる

3 20/04/24(金)02:21:13 No.682374208

違うけどやかましいわいってなる気持ちもわかる

4 20/04/24(金)02:23:41 No.682374462

メシくらい好きに食わせろ

5 20/04/24(金)02:23:55 No.682374494

タレ先に入れた方がほぐしやすいし…

6 20/04/24(金)02:25:17 No.682374651

どうせ冷蔵庫でひんやり硬くなってる時点で美味しさ減ってるだろうしいいんだ

7 20/04/24(金)02:25:20 No.682374656

味が違うのは解るが美味いかどうかは好みだし

8 20/04/24(金)02:25:26 No.682374670

何も入れないでまぜて ある程度ねばついたら辛子 それからまた結構混ぜて 仕上げに醤油なりタレなりいれてまたちょいと混ぜる そんくらいがいい

9 20/04/24(金)02:32:17 No.682375438

魯山人流は混ぜ過ぎて疲れる

10 20/04/24(金)02:32:20 No.682375442

メーカーの人いきなりタレ入れてたよ

11 20/04/24(金)02:32:46 No.682375494

酢入れるとモコモコになるよ

12 20/04/24(金)02:32:48 No.682375501

醤油入れないでかき混ぜると無限にネバネバが空気含んで膨らむ気がするから楽しい

13 20/04/24(金)02:33:36 No.682375577

糸引いたのが嫌いなら混ぜなきゃいいけどならなんで納豆食うの…?とは思う

14 20/04/24(金)02:33:54 No.682375605

備え付けの甘辛い味付けタレ好きだったんだけど醤油派には邪道かな

15 20/04/24(金)02:34:24 No.682375664

オカメ納豆の旨味まろやか昆布だしを 100回ぐらいかき混ぜて 付属のタレと辛子と生卵と追加のねり辛子を入れて ふわっとする程度にかき混ぜる 炊き立てご飯を投入し米に醤油を回しかける 更に刻んだ告知ネギと刻み海苔を追加してかき混ぜる 食べる ふふって笑っちゃうぐらい旨い

16 20/04/24(金)02:34:25 No.682375667

納豆の上手さを引き出したいんじゃないんだ 俺は生卵と醤油のかかった納豆味を食べたいんだ

17 20/04/24(金)02:34:56 No.682375721

個人的にはふわふわになった納豆ってあんま米に合わないと思う むしろジャリジャリブツブツ感が欲しい

18 20/04/24(金)02:36:08 No.682375833

納豆の味が強くなるのは確かだけど うちの親父とかむしろ不味くなったとか言ってたからな

19 20/04/24(金)02:36:22 No.682375853

su3827364.jpg

20 20/04/24(金)02:36:41 No.682375880

本当の味を引き出しても納豆レベルの旨さだし…

21 20/04/24(金)02:37:29 No.682375957

山岡ほんとキモいな

22 20/04/24(金)02:39:05 No.682376088

やかましいけど言ってるヤツのやかましさが尋常じゃないからな

23 20/04/24(金)02:42:24 No.682376403

先入れは駄目だってためしてガッテンでもやってた

24 20/04/24(金)02:42:47 No.682376442

>本当の味を引き出しても納豆レベルの旨さだし… 実際昆布だしや醤油の旨さだよね

25 20/04/24(金)02:43:14 No.682376505

二つ用意して試してみればいい 正直どっちでもいい……ってなるなった

26 20/04/24(金)02:45:55 No.682376776

ほぼ混ぜない派 糸とか引かないで欲しい

27 20/04/24(金)02:46:06 No.682376789

一応かき混ぜた方が美味くなる科学的な説明は付く

28 20/04/24(金)02:47:52 No.682376968

朝からそんな延々納豆かき混ぜたくない

29 20/04/24(金)02:58:09 No.682377900

納豆でフワフワし過ぎな口当たり嫌い

30 20/04/24(金)03:06:03 No.682378558

卵と混ぜるならどうでもいいし時短優先でいい

31 20/04/24(金)03:07:16 No.682378644

昔砂糖入れてるやつ見たけどとても真似したいとは思わなかった

32 20/04/24(金)03:10:36 No.682378894

とりあえず箸重い…折れそうってくらい混ぜてからついてる醤油入れる

33 20/04/24(金)03:11:22 No.682378952

チーズ入れると美味い

34 20/04/24(金)03:12:25 No.682379029

ふたつ丸を付けて大人になる

35 20/04/24(金)03:12:46 No.682379060

皆一家言あるんだな…

36 20/04/24(金)03:13:34 No.682379119

全然変わらない

37 20/04/24(金)03:14:55 No.682379213

>昔砂糖入れてるやつ見たけどとても真似したいとは思わなかった 砂糖は味に影響しないほど微量でも納豆の粘りを引き出してくれるから 想像よりは絶対に甘くない状態で効果を得られるよ

38 20/04/24(金)03:17:04 No.682379384

いつもは混ぜてからタレ入れるけど タレ入れてから混ぜるのも好きだからたまにやる

39 20/04/24(金)03:17:41 No.682379431

醤油辛子入れる前に混ぜないと納豆菌が活性化しないからとか言うけど 大事なことなんだろうか

40 20/04/24(金)03:23:06 No.682379821

混ぜない派だ 混ぜない方が味が濃くて美味い気がする

41 20/04/24(金)03:23:24 No.682379844

>大事なことなんだろうか 大事かは人によるとしても 誰の目にも明らかなほど違いは出るからな それを大事って言う人も出るだろう

42 20/04/24(金)03:25:14 No.682379960

順番なんて考えたこともなかった

43 20/04/24(金)03:29:58 No.682380287

ちなみにこのあと海苔の食い方にもケチをつけて 「焼きのりが湿気ないように袋に入れてくれた人の心遣いを無駄にしちゃいけませんよ」 とか言うよ

44 20/04/24(金)03:30:52 No.682380348

>su3827364.jpg 魯山人は納豆をペーストくらいにしてから食うらしいな

45 20/04/24(金)03:32:45 No.682380449

だし醤油の味が好きだから先に入れる

46 20/04/24(金)03:32:53 No.682380456

後入れはよく粘るってくらいで旨味は別に増えないでしょ

47 20/04/24(金)03:34:20 No.682380570

焼き肉がうまいのはタレの良し悪しみたいな

48 20/04/24(金)03:38:43 No.682380855

納豆本来より醤油味が美味いから醤油だばぁする!

49 20/04/24(金)03:42:14 No.682381101

これは山岡派だな 最近そうなったけどもう戻れん

50 20/04/24(金)03:42:49 No.682381137

>後入れはよく粘るってくらいで旨味は別に増えないでしょ 一応うまあじ増えてるけど労力に比べれば微々たる差だったはず

51 20/04/24(金)03:43:31 No.682381187

豆が美味いんだから粘りはどうでもええ

52 20/04/24(金)03:44:40 No.682381264

うまみが増してるかは知らないが最初からタレ混ぜるとくどい

53 20/04/24(金)03:48:09 No.682381450

硬いの好きだから混ぜずに食べてる

54 20/04/24(金)03:49:00 No.682381494

俺は納豆がかなり好きだけどほぼ同じメーカーのを延々食ってるのでその商品が好きなのか納豆自体が好きなのか実はよく分かっていない

55 20/04/24(金)03:53:47 No.682381754

大粒派だから混ぜないな 小粒派の人は混ぜる人多いんじゃないか?

56 20/04/24(金)03:54:24 No.682381786

トミーの方が正しいと思うのにトミーの方がうざい なぜだ

57 20/04/24(金)03:54:34 No.682381792

納豆は好きだし美味しいと思っているけど椀を汚すのが嫌で白飯大きく切り崩して納豆を崩さないように口に運ぶと 白飯の味が強くて納豆が美味しいのかわからなくなってる

58 20/04/24(金)03:56:02 No.682381884

スーパーとかで売ってないお高い納豆食べたら臭いし硬いしであまり美味しくなかった そういうのも好きな人は糸ふわふわな方が好きなんだろうな 俺はタレとかからし先に入れてなじませるぐらいにしか混ぜない

59 20/04/24(金)04:00:07 No.682382113

よくわからんけど後入れの方がいいの?

60 20/04/24(金)04:00:14 No.682382119

味が変わるのだけは事実で どっちが美味いかは好きにしろやという

61 20/04/24(金)04:03:52 No.682382301

卵かけご飯もご飯に醤油かけて混ぜた後に卵入れたら結構違ったから納豆も作法があるんだろうでも >やかましいわい

62 20/04/24(金)04:08:09 No.682382518

>よくわからんけど後入れの方がいいの? 科学的に美味しいという説明はしやすいとしか言いようがない 料理的に美味しいかどうかはそれこそ人による

63 20/04/24(金)04:17:31 No.682382975

>よくわからんけど後入れの方がいいの? やってみると分かりやすいくらい味は変わるよ

64 20/04/24(金)04:19:56 No.682383094

スレ画の話だとどうしても欲しい好きなミュージシャンのライブのチケット譲ってやるから 変わりに飯奢れやーってエピソードだから ここだけは明確な上下関係がある… 山岡さんがチケット欲しい方

65 20/04/24(金)04:20:41 No.682383121

先にタレ入れた味の方が好き

66 20/04/24(金)04:21:58 No.682383173

トミー基本クソ野郎だけど 山岡は煩すぎるからこの対応は間違ってない

67 20/04/24(金)04:22:01 No.682383177

このスレはトミーが多いな

68 20/04/24(金)04:23:55 No.682383247

食感は変わるけどだからどうしたってくらい好みの問題 俺はトミー

69 20/04/24(金)04:24:04 No.682383255

山岡も大概クソ野郎だからな いまさらだけど

70 20/04/24(金)04:25:46 No.682383345

大根おろしも一緒に混ぜるから糸が引こうが引くまいが知らん さっぱりして美味しい

71 20/04/24(金)04:26:18 No.682383366

>山岡は煩すぎるからこの対応は間違ってない なんでチケット貰えるかどうかのところでこんな態度とれるんだよ山岡さん! 話の都合なのは分かるけど!

72 20/04/24(金)04:29:21 No.682383491

後入れだと豆の味が強くて大粒の納豆と同じぐらい嫌い

73 20/04/24(金)04:29:51 No.682383523

この話読み返してみたらサヨリが出て来てそれだけで駄目だった

74 20/04/24(金)04:31:17 No.682383590

いや味なんか変わらないよ 食感は変わるかもしれんが

75 20/04/24(金)04:38:47 No.682383909

到達点が同じなんだから変わるわけ無いだろ

76 20/04/24(金)04:38:49 No.682383912

>大根おろしも一緒に混ぜるから糸が引こうが引くまいが知らん >さっぱりして美味しい おろし納豆好きだけど朝から大根おろす気にはなれないんだよな…

77 20/04/24(金)04:40:10 No.682383986

>二つ用意して試してみればいい >正直どっちでもいい……ってなるなった 俺もやってみた結果コレだった だったら毎日の作業だから省力化するね…

78 20/04/24(金)04:42:35 No.682384110

こういう順序もあるよならわかるけど 駄目だ!とか本当の味を知らなかったんだなみたいなのは完全に喧嘩吹っかけてる

79 20/04/24(金)04:43:25 No.682384158

大根おろしを簡単に手に入れる方法はありませぬか

80 20/04/24(金)04:43:28 No.682384162

でもまあ美味しんぼってそういう話である

81 20/04/24(金)04:45:11 No.682384240

醤油かけてる時点で本当の味じゃないしな メーカー推奨の付属のタレつけろよ

82 20/04/24(金)04:48:34 No.682384415

>いや味なんか変わらないよ >食感は変わるかもしれんが カレーライスのカレーとライス先に全部混ぜちゃうか切り崩しながら食うかぐらいの違いはある

83 20/04/24(金)04:50:05 No.682384502

タレが全体に行き渡る程度にしかかき混ぜない 必死こいて混ぜても糸なんてすぐ消える

84 20/04/24(金)04:51:34 No.682384580

よく混ぜた納豆の空気含んでフワフワした感じがあまり美味しくない気がするんだけどわかる人いるだろうか

85 20/04/24(金)04:52:55 No.682384642

納豆の味は好きだけど粘りは好きじゃないってのは割といる

86 20/04/24(金)04:53:32 No.682384680

>醤油かけてる時点で本当の味じゃないしな うん >メーカー推奨の付属のタレつけろよ うn?!

87 20/04/24(金)04:53:52 No.682384698

粘り嫌いじゃないけど そこまでネバネバにしてまでは食べないな

88 20/04/24(金)05:03:04 No.682385230

>オカメ納豆の旨味まろやか昆布だしを >100回ぐらいかき混ぜて >付属のタレと辛子と生卵と追加のねり辛子を入れて >ふわっとする程度にかき混ぜる >炊き立てご飯を投入し米に醤油を回しかける >更に刻んだ告知ネギと刻み海苔を追加してかき混ぜる >食べる >ふふって笑っちゃうぐらい旨い 砂糖も入れないのに食通ぶってて笑っちゃう

89 20/04/24(金)05:04:57 No.682385327

全然知らんかった だって先にタレ入れてゆるめないと混ざりにくいじゃん…!

90 20/04/24(金)05:06:12 No.682385382

実家でよくやってたけど 刻みネギに味噌を入れるやつがおいしかったな 再現できるかな

91 20/04/24(金)05:08:48 No.682385500

ケチ付けられながら食う飯がうまいわけない

92 20/04/24(金)05:10:17 No.682385580

頑張って沢山かき混ぜたら確かに美味い 納豆の泡みたいな物がまろやかで舌触りが心地良い

93 20/04/24(金)05:10:24 No.682385587

納豆は何回ぐらいかき混ぜるのが美味しいかってTVでアンケやって30回ぐらいが一番多かったな

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