虹裏img歴史資料館

ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。新しいログはこちらにあります

20/04/24(金)00:56:29 えりん... のスレッド詳細

削除依頼やバグ報告は メールフォーム にお願いします。個人情報、名誉毀損、侵害等については積極的に削除しますので、 メールフォーム より該当URLをご連絡いただけると助かります。

画像ファイル名:1587657389490.jpg 20/04/24(金)00:56:29 No.682358099

えりんぎって昔は見かけなかった新参きのこのくせに味も食感もよくて使いやすくて量も多くてむかつく!

1 20/04/24(金)00:58:53 No.682358697

しいたけ「」

2 20/04/24(金)01:01:03 No.682359203

使い勝手最高にいいと思うけど俺はしめじの方が好き

3 20/04/24(金)01:02:04 No.682359439

俺はまいたけ

4 20/04/24(金)01:04:41 No.682360026

じゃ松茸でいいや

5 20/04/24(金)01:05:39 No.682360277

うまそうだな…今度作ってみよ…

6 20/04/24(金)01:05:58 No.682360347

椎茸のバター醤油焼き食べたい!

7 20/04/24(金)01:07:22 No.682360620

食感と食いではあるけど味ってあんまりイメージわかないや

8 20/04/24(金)01:07:29 No.682360648

バナナクレープか何かかと思ったらエリンギかあ

9 20/04/24(金)01:07:31 No.682360655

癖の無さと大きさを活かして使えるのがかなり偉い

10 20/04/24(金)01:08:18 No.682360822

きのこって雑にバター醤油で炒めるだけで美味いのズルい

11 20/04/24(金)01:08:55 No.682360943

>きのこって雑にバター醤油で炒めるだけで美味いのズルい きのこだけに限らねえんじゃねえかな…

12 20/04/24(金)01:10:08 No.682361206

逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ

13 20/04/24(金)01:10:23 No.682361258

実家付近だと袋にいっぱい入ってるのが売ってるのに都内だと三本くらいの品よくパッケージされてるのしか置いてなくてつらあじ

14 20/04/24(金)01:11:42 No.682361514

エリンギって焼く炒める以外に使い道がわからなくて… きのこだからしめじとか椎茸みたいに多分どうやってもうまいんだろうけど

15 20/04/24(金)01:13:13 No.682361848

>えりんぎって昔は見かけなかった新参きのこのくせに味も食感もよくて使いやすくて量も多くてむかつく! Mステで桑田佳祐が紹介したのがきっかけで普及したらしいな

16 20/04/24(金)01:14:08 No.682362072

>Mステで桑田佳祐が紹介したのがきっかけで普及したらしいな もう二度とエリンギ食わないわ

17 20/04/24(金)01:14:47 No.682362226

1本100円くらい

18 20/04/24(金)01:15:56 No.682362454

うまあじは椎茸の方が強いと思う 実際はどうだか知らんけど

19 20/04/24(金)01:16:05 No.682362496

シチューとかの汁物には入れたこと無いけどいけるんだろうか

20 20/04/24(金)01:16:32 No.682362569

歯ごたえ好き

21 20/04/24(金)01:17:20 No.682362759

ホクトが頑張ったからだと思うよ

22 20/04/24(金)01:17:37 No.682362811

バターしょうゆって脂と塩とクエン酸入ってるからあとは糖が足りないぐらいしか弱点ないんだよな そこでこのバター九州醤油!

23 20/04/24(金)01:18:13 No.682362949

おれきのこきらい

24 20/04/24(金)01:19:11 No.682363180

切らずに煮込むとチンポみたいで気持ち悪い

25 20/04/24(金)01:20:12 No.682363417

輪切りにして煮るとホタテみたいでうまい

26 20/04/24(金)01:20:51 No.682363556

味にクセが無いし香りもそんなにだからぶっちゃけ何にでも合う クリームシチューもビーフシチューも合うし中華スープに入れても合う

27 20/04/24(金)01:21:21 No.682363660

昔はアワビ茸という名前だった

28 20/04/24(金)01:22:02 No.682363781

昔はなかったの?

29 20/04/24(金)01:25:22 No.682364492

エリンギはどんな味でも受け入れてくれる懐の深いやつ

30 20/04/24(金)01:26:11 No.682364648

>昔はなかったの? なかったけどいつの間にかいたなこいつ…

31 20/04/24(金)01:26:48 No.682364769

一時期やたら宣伝してた気がするがその頃が出始めだったんだろうか

32 20/04/24(金)01:27:38 No.682364939

日本だとここ25年くらいで普及した 自生してないからそれ以前は全く無し

33 20/04/24(金)01:27:41 No.682364953

味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ

34 20/04/24(金)01:28:16 No.682365038

>シチューとかの汁物には入れたこと無いけどいけるんだろうか ウチはカレーに毎回入れてる

35 20/04/24(金)01:28:21 No.682365054

>昔はなかったの? こいつは日本には自生してなくてヨーロッパの方原産のキノコ 日本で普及し始めたのは確か25~30年くらい前でイタリア料理とかが持て囃されだした頃に一緒に入ってきた形

36 20/04/24(金)01:28:31 No.682365081

>味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ ソースの味を吸い込んでくれるのでフレンチの付け合せのやつが美味しかった

37 20/04/24(金)01:28:33 No.682365090

いつの間にかすき焼きに入るようになってた

38 20/04/24(金)01:28:48 No.682365142

野生のエリンギはこのカサの部分がでかくなったそのままらしい いつか食ってみたい https://blog.freshcapmushrooms.com/learn/candidates-for-cultivation-the-king-oyster-mushroom/

39 20/04/24(金)01:29:35 No.682365293

大体焼いて酢橘醤油で食べるけどそろそろ1ステップしてみたくもある

40 20/04/24(金)01:29:40 No.682365314

ホクトのエリンギ舞茸ブナシメジ♪ってCMで初めて存在を知った

41 20/04/24(金)01:29:58 No.682365383

舞茸も割と最近になって定着した気がする

42 20/04/24(金)01:31:09 No.682365618

>味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ ダイエットに丁度いいな

43 20/04/24(金)01:31:30 No.682365689

エリンギの次はプナピーが来ると思うわ!

44 20/04/24(金)01:31:36 No.682365709

そのまま焼いて食うなら絶対エリンギ選ぶわ

45 20/04/24(金)01:31:42 No.682365732

舞茸は黒くなるから調理で悩む

46 20/04/24(金)01:31:55 No.682365786

>ホクトのエリンギ舞茸ブナシメジ♪ってCMで初めて存在を知った 爽健美茶♪

47 20/04/24(金)01:33:03 No.682365999

単体だと香りがちょっと苦手だけど料理にしちゃえばわかんないから気にしない

48 20/04/24(金)01:33:38 No.682366098

エリンギはきのこの中で臭みと匂いがきつめだから苦手

49 20/04/24(金)01:33:44 No.682366120

というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙

50 20/04/24(金)01:33:46 No.682366129

>舞茸も割と最近になって定着した気がする 人工栽培で大量に供給されるようになったのはエリンギと同じ20年くらい前だしね それまでは幻のキノコとか言われるくらい原生してるの少なかった

51 20/04/24(金)01:33:47 No.682366131

>大体焼いて酢橘醤油で食べるけどそろそろ1ステップしてみたくもある チーズとトマトソースでピザ風にするとかどうだろう

52 20/04/24(金)01:34:54 No.682366385

http://www.hirojirushi.co.jp/20111017kuintake.html さつまクイン茸も好きだけどふにゃふにゃだから炒めると見栄えが悪くなるのが難しい

53 20/04/24(金)01:35:34 No.682366507

舞茸はその名の通り見つけたら舞い踊るくらい希少なキノコだったからな 江戸時代は同じ重さの銀と交換できたとかいう話もあるね

54 20/04/24(金)01:36:15 No.682366635

ジョナサンのあわび茸のグリル好き

55 20/04/24(金)01:36:17 No.682366643

エリンギはオリーブオイルと癒着してる

56 20/04/24(金)01:36:54 No.682366746

キノコ焼いてにじんでくる汁いいよね…

57 20/04/24(金)01:37:05 No.682366784

ごま油とも相性良いぞ

58 20/04/24(金)01:37:36 No.682366883

俺は恵まれた時代に生きてたんだな…

59 20/04/24(金)01:37:57 No.682366966

急速に普及しすぎて和名がないし販売名が普及しなかったから学名から引っ張ってきたエリンギ

60 20/04/24(金)01:38:02 No.682366984

舞茸の方が使いやすいし好き

61 20/04/24(金)01:38:16 No.682367027

>俺は恵まれた時代に生きてたんだな… 食で言えば本当恵まれてるよな

62 20/04/24(金)01:38:23 No.682367048

エリンギってサラダ油で焼いてもバターの味しない?

63 20/04/24(金)01:38:43 No.682367133

なめこの一芸特化ぶりも好き

64 20/04/24(金)01:39:04 No.682367239

>逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ 果物

65 20/04/24(金)01:39:29 No.682367333

>実家付近だと袋にいっぱい入ってるのが売ってるのに都内だと三本くらいの品よくパッケージされてるのしか置いてなくてつらあじ ライフでたまに直径2センチくらいの小サイズ15本くらい詰め合わせがあったりする 値段も250円くらいだったような

66 20/04/24(金)01:40:15 No.682367531

スライスした玉ねぎと白身魚の切り身と一緒にホイル焼き

67 20/04/24(金)01:40:33 No.682367595

最近だとハタケシメジとかも見るようになった

68 20/04/24(金)01:40:56 No.682367686

>というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの?

69 20/04/24(金)01:41:08 No.682367728

全部干したきのこでスープ作りたい

70 20/04/24(金)01:41:19 No.682367768

色々愛称を考えたけど結局学名そのままのエリンギが普及してしまったんだっけ

71 20/04/24(金)01:41:25 No.682367805

>舞茸はその名の通り見つけたら舞い踊るくらい希少なキノコだったからな >江戸時代は同じ重さの銀と交換できたとかいう話もあるね マイタケはもう単純にでかい 換金率はともかく一株見つけたら持って帰るのも大変なレベルだからお金にはなるだろうな http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html

72 20/04/24(金)01:41:30 No.682367824

>しいたけ「」 俺は…虐け…?

73 20/04/24(金)01:41:55 No.682367927

>逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ ベーコンとか脂身の独特の強さがあるとバターとあいまってギトギトになったり

74 20/04/24(金)01:42:14 No.682367997

もしかして24,5年前からしめじエリンギ舞茸のバター醤油炒めを 頻繁に食卓にあげてたうちの母は食の最前線にいたんだろうか

75 20/04/24(金)01:42:18 No.682368017

しいたけはクセが強すぎるから…

76 20/04/24(金)01:42:22 No.682368032

>マイタケはもう単純にでかい >換金率はともかく一株見つけたら持って帰るのも大変なレベルだからお金にはなるだろうな >http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html こりゃ見つけたら踊りだすわ

77 20/04/24(金)01:43:53 No.682368334

フライにしてうどんに入れるととても美味しい

78 20/04/24(金)01:44:34 No.682368457

>http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html >マイタケが生えるミズナラは、100本に1本程度の確率と言われている。だから、データをもたない初心者がやみくもにミズナラの巨木を探し歩いても、当たる確率はゼロに近い。たまに当たってもマグレ当たりに過ぎない。 だそ けん

79 20/04/24(金)01:44:39 No.682368476

知名度向上にはホクトのCMが大層貢献したという

80 20/04/24(金)01:44:40 No.682368478

>>というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 >でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの? こんにゃくみたいなもんだろう あとは雰囲気 いや菌類の作りだすもんは確かに他で代えられないもたくさんあるけど

81 20/04/24(金)01:45:35 No.682368680

栄養とかしょうもない話するのやめないか

82 20/04/24(金)01:46:07 No.682368784

天然の舞茸は今でも希少で高い 1kg8000円くらい

83 20/04/24(金)01:46:17 No.682368815

いいエリンギを店頭で買うコツは「仲が良さそうな奴をえらべ」という事らしい 理由は知らないけどねー ss349600.jpg

84 20/04/24(金)01:46:35 No.682368863

むしろカロリーが低くても食べ応えがあるところが偉い

85 20/04/24(金)01:46:52 No.682368915

きのこはうまあじが出るからな…

86 20/04/24(金)01:47:19 No.682369016

マイタケのでかいやつよく食おうと思ったな的な見た目してるな…

87 20/04/24(金)01:47:30 No.682369068

>いいエリンギを店頭で買うコツは「仲が良さそうな奴をえらべ」という事らしい 上から2段目一番右は完全に仮面夫婦だな

88 20/04/24(金)01:47:40 No.682369108

エリンギってどうして流通するようになったんだろ 市場に出て初めて食べた時からそれだけのポテンシャルはあると思ったけど

89 20/04/24(金)01:47:55 No.682369166

出汁要員としてはちょっと弱い気はする

90 20/04/24(金)01:48:19 No.682369242

>きのこはうまあじが出るからな… レアうまあじのグアニル酸持ちだからな …エリンギにはそんなに含まれてないけど

91 20/04/24(金)01:48:20 No.682369245

カロリー低くて食感が面白くて食べ応えあって普通に美味しい 癖がないので使いやすいし値段もそこそこ 万能選手ですわ

92 20/04/24(金)01:48:38 No.682369303

キノコ美味いけど昔は毒がねえ…

93 20/04/24(金)01:49:11 No.682369417

火を通すと思った以上にちぢむ

94 20/04/24(金)01:49:24 No.682369454

>>というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 >でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの? ローカロリーでビタミン類とミネラルが豊富で食感が良く嵩もあるから副菜等に使うのに丁度いい 栄養が無いって言われるのは大体カロリーが少ないところを指してる

95 20/04/24(金)01:49:26 No.682369462

滑落した主人を助けようとかごを降ろしたら茸が乗って帰ってきたのって舞茸?

96 20/04/24(金)01:50:27 No.682369665

エリンギは洋風の味付けのが好き

97 20/04/24(金)01:50:44 No.682369730

キノコはどれが毒なのか誰かが食うまでわからないし そもそもなんで毒持ってるのか意味わからなすぎて怖い

98 20/04/24(金)01:51:24 No.682369851

春だからアミガサタケの季節だよ! 見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!!

99 20/04/24(金)01:51:49 No.682369918

美味しいけどこいつら肉とか野菜ではなく菌なんだよな…と不思議な気持ちになることはある

100 20/04/24(金)01:51:52 No.682369925

新人のくせにどう食っても無難にうまい 熟練した達人みたいだ

101 20/04/24(金)01:52:10 No.682369987

脂すっごい吸うねぇ

102 <a href="mailto:シャグマアミガサタケ">20/04/24(金)01:52:13</a> [シャグマアミガサタケ] No.682369999

>春だからアミガサタケの季節だよ! >見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!! ヨシ!

103 20/04/24(金)01:53:16 No.682370194

>キノコはどれが毒なのか誰かが食うまでわからないし >そもそもなんで毒持ってるのか意味わからなすぎて怖い 同じ種類でも生えてる山によっては毒あるから地元の人絶対同伴が鉄則な世界だ

104 20/04/24(金)01:53:47 No.682370293

>>春だからアミガサタケの季節だよ! >>見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!! >ヨシ! 日本でお前を見つける方が難しいからな?

↑Top