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  • えりん... のスレッド詳細

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    20/04/24(金)00:56:29 No.682358099

    えりんぎって昔は見かけなかった新参きのこのくせに味も食感もよくて使いやすくて量も多くてむかつく!

    1 20/04/24(金)00:58:53 No.682358697

    しいたけ「」

    2 20/04/24(金)01:01:03 No.682359203

    使い勝手最高にいいと思うけど俺はしめじの方が好き

    3 20/04/24(金)01:02:04 No.682359439

    俺はまいたけ

    4 20/04/24(金)01:04:41 No.682360026

    じゃ松茸でいいや

    5 20/04/24(金)01:05:39 No.682360277

    うまそうだな…今度作ってみよ…

    6 20/04/24(金)01:05:58 No.682360347

    椎茸のバター醤油焼き食べたい!

    7 20/04/24(金)01:07:22 No.682360620

    食感と食いではあるけど味ってあんまりイメージわかないや

    8 20/04/24(金)01:07:29 No.682360648

    バナナクレープか何かかと思ったらエリンギかあ

    9 20/04/24(金)01:07:31 No.682360655

    癖の無さと大きさを活かして使えるのがかなり偉い

    10 20/04/24(金)01:08:18 No.682360822

    きのこって雑にバター醤油で炒めるだけで美味いのズルい

    11 20/04/24(金)01:08:55 No.682360943

    >きのこって雑にバター醤油で炒めるだけで美味いのズルい きのこだけに限らねえんじゃねえかな…

    12 20/04/24(金)01:10:08 No.682361206

    逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ

    13 20/04/24(金)01:10:23 No.682361258

    実家付近だと袋にいっぱい入ってるのが売ってるのに都内だと三本くらいの品よくパッケージされてるのしか置いてなくてつらあじ

    14 20/04/24(金)01:11:42 No.682361514

    エリンギって焼く炒める以外に使い道がわからなくて… きのこだからしめじとか椎茸みたいに多分どうやってもうまいんだろうけど

    15 20/04/24(金)01:13:13 No.682361848

    >えりんぎって昔は見かけなかった新参きのこのくせに味も食感もよくて使いやすくて量も多くてむかつく! Mステで桑田佳祐が紹介したのがきっかけで普及したらしいな

    16 20/04/24(金)01:14:08 No.682362072

    >Mステで桑田佳祐が紹介したのがきっかけで普及したらしいな もう二度とエリンギ食わないわ

    17 20/04/24(金)01:14:47 No.682362226

    1本100円くらい

    18 20/04/24(金)01:15:56 No.682362454

    うまあじは椎茸の方が強いと思う 実際はどうだか知らんけど

    19 20/04/24(金)01:16:05 No.682362496

    シチューとかの汁物には入れたこと無いけどいけるんだろうか

    20 20/04/24(金)01:16:32 No.682362569

    歯ごたえ好き

    21 20/04/24(金)01:17:20 No.682362759

    ホクトが頑張ったからだと思うよ

    22 20/04/24(金)01:17:37 No.682362811

    バターしょうゆって脂と塩とクエン酸入ってるからあとは糖が足りないぐらいしか弱点ないんだよな そこでこのバター九州醤油!

    23 20/04/24(金)01:18:13 No.682362949

    おれきのこきらい

    24 20/04/24(金)01:19:11 No.682363180

    切らずに煮込むとチンポみたいで気持ち悪い

    25 20/04/24(金)01:20:12 No.682363417

    輪切りにして煮るとホタテみたいでうまい

    26 20/04/24(金)01:20:51 No.682363556

    味にクセが無いし香りもそんなにだからぶっちゃけ何にでも合う クリームシチューもビーフシチューも合うし中華スープに入れても合う

    27 20/04/24(金)01:21:21 No.682363660

    昔はアワビ茸という名前だった

    28 20/04/24(金)01:22:02 No.682363781

    昔はなかったの?

    29 20/04/24(金)01:25:22 No.682364492

    エリンギはどんな味でも受け入れてくれる懐の深いやつ

    30 20/04/24(金)01:26:11 No.682364648

    >昔はなかったの? なかったけどいつの間にかいたなこいつ…

    31 20/04/24(金)01:26:48 No.682364769

    一時期やたら宣伝してた気がするがその頃が出始めだったんだろうか

    32 20/04/24(金)01:27:38 No.682364939

    日本だとここ25年くらいで普及した 自生してないからそれ以前は全く無し

    33 20/04/24(金)01:27:41 No.682364953

    味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ

    34 20/04/24(金)01:28:16 No.682365038

    >シチューとかの汁物には入れたこと無いけどいけるんだろうか ウチはカレーに毎回入れてる

    35 20/04/24(金)01:28:21 No.682365054

    >昔はなかったの? こいつは日本には自生してなくてヨーロッパの方原産のキノコ 日本で普及し始めたのは確か25~30年くらい前でイタリア料理とかが持て囃されだした頃に一緒に入ってきた形

    36 20/04/24(金)01:28:31 No.682365081

    >味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ ソースの味を吸い込んでくれるのでフレンチの付け合せのやつが美味しかった

    37 20/04/24(金)01:28:33 No.682365090

    いつの間にかすき焼きに入るようになってた

    38 20/04/24(金)01:28:48 No.682365142

    野生のエリンギはこのカサの部分がでかくなったそのままらしい いつか食ってみたい https://blog.freshcapmushrooms.com/learn/candidates-for-cultivation-the-king-oyster-mushroom/

    39 20/04/24(金)01:29:35 No.682365293

    大体焼いて酢橘醤油で食べるけどそろそろ1ステップしてみたくもある

    40 20/04/24(金)01:29:40 No.682365314

    ホクトのエリンギ舞茸ブナシメジ♪ってCMで初めて存在を知った

    41 20/04/24(金)01:29:58 No.682365383

    舞茸も割と最近になって定着した気がする

    42 20/04/24(金)01:31:09 No.682365618

    >味というか食感と食いごたえにパラ全振りじゃないかなこれ ダイエットに丁度いいな

    43 20/04/24(金)01:31:30 No.682365689

    エリンギの次はプナピーが来ると思うわ!

    44 20/04/24(金)01:31:36 No.682365709

    そのまま焼いて食うなら絶対エリンギ選ぶわ

    45 20/04/24(金)01:31:42 No.682365732

    舞茸は黒くなるから調理で悩む

    46 20/04/24(金)01:31:55 No.682365786

    >ホクトのエリンギ舞茸ブナシメジ♪ってCMで初めて存在を知った 爽健美茶♪

    47 20/04/24(金)01:33:03 No.682365999

    単体だと香りがちょっと苦手だけど料理にしちゃえばわかんないから気にしない

    48 20/04/24(金)01:33:38 No.682366098

    エリンギはきのこの中で臭みと匂いがきつめだから苦手

    49 20/04/24(金)01:33:44 No.682366120

    というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙

    50 20/04/24(金)01:33:46 No.682366129

    >舞茸も割と最近になって定着した気がする 人工栽培で大量に供給されるようになったのはエリンギと同じ20年くらい前だしね それまでは幻のキノコとか言われるくらい原生してるの少なかった

    51 20/04/24(金)01:33:47 No.682366131

    >大体焼いて酢橘醤油で食べるけどそろそろ1ステップしてみたくもある チーズとトマトソースでピザ風にするとかどうだろう

    52 20/04/24(金)01:34:54 No.682366385

    http://www.hirojirushi.co.jp/20111017kuintake.html さつまクイン茸も好きだけどふにゃふにゃだから炒めると見栄えが悪くなるのが難しい

    53 20/04/24(金)01:35:34 No.682366507

    舞茸はその名の通り見つけたら舞い踊るくらい希少なキノコだったからな 江戸時代は同じ重さの銀と交換できたとかいう話もあるね

    54 20/04/24(金)01:36:15 No.682366635

    ジョナサンのあわび茸のグリル好き

    55 20/04/24(金)01:36:17 No.682366643

    エリンギはオリーブオイルと癒着してる

    56 20/04/24(金)01:36:54 No.682366746

    キノコ焼いてにじんでくる汁いいよね…

    57 20/04/24(金)01:37:05 No.682366784

    ごま油とも相性良いぞ

    58 20/04/24(金)01:37:36 No.682366883

    俺は恵まれた時代に生きてたんだな…

    59 20/04/24(金)01:37:57 No.682366966

    急速に普及しすぎて和名がないし販売名が普及しなかったから学名から引っ張ってきたエリンギ

    60 20/04/24(金)01:38:02 No.682366984

    舞茸の方が使いやすいし好き

    61 20/04/24(金)01:38:16 No.682367027

    >俺は恵まれた時代に生きてたんだな… 食で言えば本当恵まれてるよな

    62 20/04/24(金)01:38:23 No.682367048

    エリンギってサラダ油で焼いてもバターの味しない?

    63 20/04/24(金)01:38:43 No.682367133

    なめこの一芸特化ぶりも好き

    64 20/04/24(金)01:39:04 No.682367239

    >逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ 果物

    65 20/04/24(金)01:39:29 No.682367333

    >実家付近だと袋にいっぱい入ってるのが売ってるのに都内だと三本くらいの品よくパッケージされてるのしか置いてなくてつらあじ ライフでたまに直径2センチくらいの小サイズ15本くらい詰め合わせがあったりする 値段も250円くらいだったような

    66 20/04/24(金)01:40:15 No.682367531

    スライスした玉ねぎと白身魚の切り身と一緒にホイル焼き

    67 20/04/24(金)01:40:33 No.682367595

    最近だとハタケシメジとかも見るようになった

    68 20/04/24(金)01:40:56 No.682367686

    >というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの?

    69 20/04/24(金)01:41:08 No.682367728

    全部干したきのこでスープ作りたい

    70 20/04/24(金)01:41:19 No.682367768

    色々愛称を考えたけど結局学名そのままのエリンギが普及してしまったんだっけ

    71 20/04/24(金)01:41:25 No.682367805

    >舞茸はその名の通り見つけたら舞い踊るくらい希少なキノコだったからな >江戸時代は同じ重さの銀と交換できたとかいう話もあるね マイタケはもう単純にでかい 換金率はともかく一株見つけたら持って帰るのも大変なレベルだからお金にはなるだろうな http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html

    72 20/04/24(金)01:41:30 No.682367824

    >しいたけ「」 俺は…虐け…?

    73 20/04/24(金)01:41:55 No.682367927

    >逆にバター醤油で不味くなるやつなんだよ ベーコンとか脂身の独特の強さがあるとバターとあいまってギトギトになったり

    74 20/04/24(金)01:42:14 No.682367997

    もしかして24,5年前からしめじエリンギ舞茸のバター醤油炒めを 頻繁に食卓にあげてたうちの母は食の最前線にいたんだろうか

    75 20/04/24(金)01:42:18 No.682368017

    しいたけはクセが強すぎるから…

    76 20/04/24(金)01:42:22 No.682368032

    >マイタケはもう単純にでかい >換金率はともかく一株見つけたら持って帰るのも大変なレベルだからお金にはなるだろうな >http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html こりゃ見つけたら踊りだすわ

    77 20/04/24(金)01:43:53 No.682368334

    フライにしてうどんに入れるととても美味しい

    78 20/04/24(金)01:44:34 No.682368457

    >http://www.forest-akita.jp/data/kinoko/maitake/maitake.html >マイタケが生えるミズナラは、100本に1本程度の確率と言われている。だから、データをもたない初心者がやみくもにミズナラの巨木を探し歩いても、当たる確率はゼロに近い。たまに当たってもマグレ当たりに過ぎない。 だそ けん

    79 20/04/24(金)01:44:39 No.682368476

    知名度向上にはホクトのCMが大層貢献したという

    80 20/04/24(金)01:44:40 No.682368478

    >>というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 >でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの? こんにゃくみたいなもんだろう あとは雰囲気 いや菌類の作りだすもんは確かに他で代えられないもたくさんあるけど

    81 20/04/24(金)01:45:35 No.682368680

    栄養とかしょうもない話するのやめないか

    82 20/04/24(金)01:46:07 No.682368784

    天然の舞茸は今でも希少で高い 1kg8000円くらい

    83 20/04/24(金)01:46:17 No.682368815

    いいエリンギを店頭で買うコツは「仲が良さそうな奴をえらべ」という事らしい 理由は知らないけどねー ss349600.jpg

    84 20/04/24(金)01:46:35 No.682368863

    むしろカロリーが低くても食べ応えがあるところが偉い

    85 20/04/24(金)01:46:52 No.682368915

    きのこはうまあじが出るからな…

    86 20/04/24(金)01:47:19 No.682369016

    マイタケのでかいやつよく食おうと思ったな的な見た目してるな…

    87 20/04/24(金)01:47:30 No.682369068

    >いいエリンギを店頭で買うコツは「仲が良さそうな奴をえらべ」という事らしい 上から2段目一番右は完全に仮面夫婦だな

    88 20/04/24(金)01:47:40 No.682369108

    エリンギってどうして流通するようになったんだろ 市場に出て初めて食べた時からそれだけのポテンシャルはあると思ったけど

    89 20/04/24(金)01:47:55 No.682369166

    出汁要員としてはちょっと弱い気はする

    90 20/04/24(金)01:48:19 No.682369242

    >きのこはうまあじが出るからな… レアうまあじのグアニル酸持ちだからな …エリンギにはそんなに含まれてないけど

    91 20/04/24(金)01:48:20 No.682369245

    カロリー低くて食感が面白くて食べ応えあって普通に美味しい 癖がないので使いやすいし値段もそこそこ 万能選手ですわ

    92 20/04/24(金)01:48:38 No.682369303

    キノコ美味いけど昔は毒がねえ…

    93 20/04/24(金)01:49:11 No.682369417

    火を通すと思った以上にちぢむ

    94 20/04/24(金)01:49:24 No.682369454

    >>というかキノコってだいたいのものが栄養素的には微妙 >でもなんで妙に健康にいいって持て囃されてんの? ローカロリーでビタミン類とミネラルが豊富で食感が良く嵩もあるから副菜等に使うのに丁度いい 栄養が無いって言われるのは大体カロリーが少ないところを指してる

    95 20/04/24(金)01:49:26 No.682369462

    滑落した主人を助けようとかごを降ろしたら茸が乗って帰ってきたのって舞茸?

    96 20/04/24(金)01:50:27 No.682369665

    エリンギは洋風の味付けのが好き

    97 20/04/24(金)01:50:44 No.682369730

    キノコはどれが毒なのか誰かが食うまでわからないし そもそもなんで毒持ってるのか意味わからなすぎて怖い

    98 20/04/24(金)01:51:24 No.682369851

    春だからアミガサタケの季節だよ! 見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!!

    99 20/04/24(金)01:51:49 No.682369918

    美味しいけどこいつら肉とか野菜ではなく菌なんだよな…と不思議な気持ちになることはある

    100 20/04/24(金)01:51:52 No.682369925

    新人のくせにどう食っても無難にうまい 熟練した達人みたいだ

    101 20/04/24(金)01:52:10 No.682369987

    脂すっごい吸うねぇ

    102 20/04/24(金)01:52:13 [シャグマアミガサタケ] No.682369999

    >春だからアミガサタケの季節だよ! >見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!! ヨシ!

    103 20/04/24(金)01:53:16 No.682370194

    >キノコはどれが毒なのか誰かが食うまでわからないし >そもそもなんで毒持ってるのか意味わからなすぎて怖い 同じ種類でも生えてる山によっては毒あるから地元の人絶対同伴が鉄則な世界だ

    104 20/04/24(金)01:53:47 No.682370293

    >>春だからアミガサタケの季節だよ! >>見た目キモくて虫出し面倒だけど味はいいし出汁も最高だよ!! >ヨシ! 日本でお前を見つける方が難しいからな?