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20/04/23(木)22:08:01 パンを... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587647281005.webp 20/04/23(木)22:08:01 No.682304359

パンを作ってみたくて全粒粉に水混ぜて発酵させようとしてるけど温度が低すぎるのか全然駄目だ どうすればいいんだろう パンなんか電気もガスもない時代から作ってるんだから何かしら方法があると思うのだけどグーグル先生に聞いてもわからない

1 20/04/23(木)22:08:55 No.682304658

イーストは?

2 20/04/23(木)22:10:24 No.682305154

>イーストは? イーストじゃ乳酸菌が増えないらしいのでパス

3 20/04/23(木)22:11:31 No.682305547

暖かいところに置けばいいんじゃない?

4 20/04/23(木)22:12:00 No.682305711

https://www.youtube.com/watch?v=tTGT2P-zsGg 黒パンうまいよね ドライフルーツとかナッツ入ってるやつ好き

5 20/04/23(木)22:13:01 No.682306023

一緒に入浴すればいいんじゃないの

6 20/04/23(木)22:14:11 No.682306423

パリニンジャなんとか!

7 20/04/23(木)22:15:07 No.682306748

サワードゥって最低でも一日は置かないとダメなんじゃ

8 20/04/23(木)22:15:58 No.682307028

>暖かいところに置けばいいんじゃない? どこもかしこも対して変わらないんです…… >一緒に入浴すればいいんじゃないの 5時間とか6時間かけるみたいなんですよね うーん、ライ麦使ってた北欧のやつらはどうやって温度を確保していたのやら 焚き火の前にでもおいてたんかな

9 20/04/23(木)22:16:08 No.682307094

サワードゥってやつか

10 20/04/23(木)22:16:43 No.682307263

サワー種のスターターの作り方とか探せば出てくるなじゃない

11 20/04/23(木)22:17:20 No.682307460

風呂場に暖房かけて置いてみれば? パンじゃなくてピザだけど作るときはそうしてうまくいってるよ

12 20/04/23(木)22:18:44 No.682307865

>サワードゥって最低でも一日は置かないとダメなんじゃ 二日目だけど泡が数えるほどしか出てきてない >サワー種のスターターの作り方とか探せば出てくるなじゃない 27度くらいで放置するとはあるけどその27度をどこから用意するかは教えてくれない >風呂場に暖房かけて置いてみれば? 暖房ないです……パソコンと布団が暖を取るすべて

13 20/04/23(木)22:18:48 No.682307887

なんもない時代はその土地に合ったものが発展していくから 気候が合わないならこっちが合わせるしかないんだ

14 20/04/23(木)22:18:59 No.682307944

ググると発酵が進まないときは皮付きブドウを入れるとかあるな

15 20/04/23(木)22:20:26 No.682308433

昔は薪で暖とってたから適度な距離に置いとけばいいから

16 20/04/23(木)22:21:03 No.682308616

ググったけど穀物に付いてる乳酸菌を利用してんのか サワードゥ専用の粉とかあるんじゃねーの?

17 20/04/23(木)22:21:46 No.682308851

ホームベーカリーって便利なんだなぁ

18 20/04/23(木)22:21:54 No.682308892

葡萄から酵母取るのは法律上危いので気をつけて!

19 20/04/23(木)22:22:35 No.682309102

>なんもない時代はその土地に合ったものが発展していくから >気候が合わないならこっちが合わせるしかないんだ ちょっと気になって気温をググったらドイツ23度だったよ そこらにほったらかしたら発酵始まる温度だわ…… 日本のほうが寒いとは露ほどにも思ってなかった… >昔は薪で暖とってたから適度な距離に置いとけばいいから やっぱそれかなぁ 電気のない時代で温度確保するなら >ググったけど穀物に付いてる乳酸菌を利用してんのか >サワードゥ専用の粉とかあるんじゃねーの? Dr.ストーンみてやってみたくなったのよね 小麦に水混ぜて放置したらシュワシュワしてくるってあったから

20 20/04/23(木)22:23:27 No.682309391

乳酸菌からパン作ると酸っぱくて発酵臭あるパンになるかもしれんが大丈夫?

21 20/04/23(木)22:23:44 No.682309498

黒い袋でも被せて日のあたる場所に置きなさる

22 20/04/23(木)22:24:47 No.682309843

ホームベーカリーか低温調理機かヨーグルトメーカーに頼ろうぜ

23 20/04/23(木)22:26:09 No.682310298

su3826611.jpg これはおれが去年の10月から継いでるサワー種だけどライ麦全粒粉だと簡単にできるよ 起こし始めははちみつとか入れて酵母に餌をくれてやるといい あと寒くても室温なら引くぐらい活性化するから暑すぎるほうがよくないかもしれない

24 20/04/23(木)22:26:38 No.682310474

急に

25 20/04/23(木)22:27:59 No.682310940

>乳酸菌からパン作ると酸っぱくて発酵臭あるパンになるかもしれんが大丈夫? いいよ 黒パン一回食べてみたいし >黒い袋でも被せて日のあたる場所に置きなさる やってみようと思ったが明日は雨だった >ホームベーカリーか低温調理機かヨーグルトメーカーに頼ろうぜ お高いですし >あと寒くても室温なら引くぐらい活性化するから暑すぎるほうがよくないかもしれない うちは酵母さんは寝てんのかって感じだよ 蜂蜜効くのか

26 20/04/23(木)22:29:21 No.682311406

昨日も手作りパンのスレ立ってた気がするけどなんなの流行ってるの

27 20/04/23(木)22:29:50 No.682311574

蓋はしないとかするとかちょっと開けておくとかみんな言ってることバラバラで困る

28 20/04/23(木)22:30:48 No.682311958

昔黒いごみ袋とか被せて外に置いて発酵促進とかしてたなぁ

29 20/04/23(木)22:31:29 No.682312201

>蓋はしないとかするとかちょっと開けておくとかみんな言ってることバラバラで困る 何が自分の環境に合ってるかはやってみなきゃわからんのでは

30 20/04/23(木)22:31:53 No.682312346

>昨日も手作りパンのスレ立ってた気がするけどなんなの流行ってるの 自宅待機が多くてお仕事なくなった人もいるから暇つぶしにお菓子作ったりなんだりするのが流行ってるらしいよ スーパーに行くとホットケーキミックス完売してるし

31 20/04/23(木)22:32:09 No.682312454

>>ホームベーカリーか低温調理機かヨーグルトメーカーに頼ろうぜ >お高いですし 炊飯器とかも低温調理機として使えるしいいぞ

32 20/04/23(木)22:32:17 No.682312499

オーブンあるなら発酵機能付いてると思うんだけど

33 20/04/23(木)22:33:19 No.682312893

使い捨てカイロを容器に一緒に入れておいたらどうか

34 20/04/23(木)22:34:21 No.682313329

>炊飯器とかも低温調理機として使えるしいいぞ メイン炊飯器を米を炊く以外に使うのはそれなりに覚悟が必要だ… サブ炊飯器が有るなら良いんだが

35 20/04/23(木)22:34:31 No.682313401

ヨーグルトメーカーって5000円しなかった気がする

36 20/04/23(木)22:35:05 No.682313634

>蜂蜜効くのか 入れるとしてもほんの少しね あと混ぜた直後に入れ物に目印つけとくと発酵の具合がわかるからおすすめ 粉も中挽きか粗挽きだと成功しやすいのと一週間たっても甘酸っぱいような香りがしてこなかったら作り直した方が無難

37 20/04/23(木)22:35:07 No.682313659

まず風呂に湯を張るだろ

38 20/04/23(木)22:35:29 No.682313773

>ヨーグルトメーカーって5000円しなかった気がする 闇ヨーグルトメーカー270円は今でも合間合間に仕事してくれてるぜ

39 20/04/23(木)22:36:07 No.682314032

パソコンの上においてバスタオル被せてたら少しポツポツしてきた でも24時間パソコンつけっぱなしには出来ないな >オーブンあるなら発酵機能付いてると思うんだけど 予熱 スタートしかないです >使い捨てカイロを容器に一緒に入れておいたらどうか カイロってどれくらいの時間発熱してるんだろ あと今気がついたけど種作る時点で温度に苦戦してるんじゃ捏ねたあとの発酵が無理じゃね? 今は瓶に入ってるからいいけど捏ねだしたらもうむき出しだもんな

40 20/04/23(木)22:37:02 No.682314366

>カイロってどれくらいの時間発熱してるんだろ パッケージにかいてあるだろ

41 20/04/23(木)22:37:16 No.682314446

>入れるとしてもほんの少しね >あと混ぜた直後に入れ物に目印つけとくと発酵の具合がわかるからおすすめ >粉も中挽きか粗挽きだと成功しやすいのと一週間たっても甘酸っぱいような香りがしてこなかったら作り直した方が無難 明日中身半分入れ替えるときに足してみる

42 20/04/23(木)22:37:18 No.682314468

コロナ流行ってから強力粉売ってねぇ

43 20/04/23(木)22:38:39 No.682314966

引きこもるようになってご家庭でパン作り流行ってたりするのかしら

44 20/04/23(木)22:39:40 No.682315378

>あと今気がついたけど種作る時点で温度に苦戦してるんじゃ捏ねたあとの発酵が無理じゃね? >今は瓶に入ってるからいいけど捏ねだしたらもうむき出しだもんな 捏ね上げた後は時間はかかるけど室温でかなり膨らむよ うまくいけばイースト入れないで粉だけで充分作れるなんせ大昔から寒い国で使われてる方法だから とにかく根気よく待つしかないサワー種でのパン作りは

45 20/04/23(木)22:39:48 No.682315437

子供と一緒に作るとかで流行ってんだろう ピザ焼こうと思って強力粉探したら無くてびっくりしたよ ホームベーカリーあると便利だよね…

46 20/04/23(木)22:40:02 No.682315517

>あと今気がついたけど種作る時点で温度に苦戦してるんじゃ捏ねたあとの発酵が無理じゃね? 似てるようで勝手が全然違うしそこは別に気にしなくて良いと思う

47 20/04/23(木)22:41:08 No.682315989

>大昔から寒い国で使われてる方法だから だよね うーん まだ2日目だから気長に待つかぁ

48 20/04/23(木)22:45:24 No.682317621

上でも出てるけどヨーグルトメーカーはパン作りにはかなり便利 サワー種でのパンとなると中種ってのを作るんだけどこれはある程度の温度があった方が高い品質で作れるから安いのでもいいからあると便利 ヨーグルトも作れるらしいし

49 20/04/23(木)22:46:30 No.682318054

サワードゥ美味しい? なんか酸味ばっかりで小麦の風味とか吹っ飛んでる印象ある

50 20/04/23(木)22:49:45 No.682319347

いいなードイツパン作り…俺もしようかな

51 20/04/23(木)22:52:19 No.682320363

>上でも出てるけどヨーグルトメーカーはパン作りにはかなり便利 3000円ぐらいなんだね ロックンローラーみたいな顔してるわ今の俺

52 20/04/23(木)22:52:38 No.682320456

ライ麦酵母かなり生命力強いけど納豆菌はいると死ぬから気を付けて

53 20/04/23(木)22:53:07 No.682320655

ベーグル簡単って聞いて初めて作った! マジでパン生地ってすごい膨らむんだな

54 20/04/23(木)22:54:59 No.682321349

カンパーニュってやつ?

55 20/04/23(木)22:55:51 No.682321662

自家製食パンすごいよね うまい

56 20/04/23(木)22:56:27 No.682321830

自家製菓子のスレが伸びたり 意外と家庭的よね「」

57 20/04/23(木)22:57:23 No.682322135

>闇ヨーグルトメーカー270円は今でも合間合間に仕事してくれてるぜ 毎週R1作るのに貢献してくれてるよ

58 20/04/23(木)22:57:25 No.682322146

単に出不精でインドア趣味しかないとも言う

59 20/04/23(木)23:06:33 No.682325059

まずはドライイーストから始めたほうが良いと思うけど 発酵段階がわかりやすいし

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