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20/04/22(水)13:02:21 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587528141529.jpg 20/04/22(水)13:02:21 No.681891271

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/04/22(水)13:03:36 No.681891524

双方を貶すんじゃなければいいよ

2 20/04/22(水)13:04:16 No.681891652

この黒って何の色なんだろう

3 20/04/22(水)13:05:03 No.681891793

関西って健康的なんだね味付けは

4 20/04/22(水)13:05:16 No.681891841

>この黒って何の色なんだろう 醤油でしょうね

5 20/04/22(水)13:05:26 No.681891885

出汁の黒さは腹黒さ

6 20/04/22(水)13:05:56 No.681891970

でも西の方が塩っぱめなんだっけ

7 20/04/22(水)13:06:16 No.681892024

>醤油でしょうね その醤油の色は何由来なんだろうって

8 20/04/22(水)13:06:27 No.681892064

>でも西の方が塩っぱめなんだっけ ああそうなの

9 20/04/22(水)13:06:27 No.681892066

塩かしょうゆかの違いだ

10 20/04/22(水)13:06:28 No.681892067

薄口醤油は塩分高いから毒

11 20/04/22(水)13:06:40 No.681892101

同量だと薄口醤油のほうが塩分多い

12 20/04/22(水)13:06:54 No.681892133

これはどん兵衛かな

13 20/04/22(水)13:07:33 No.681892233

>薄口醤油は塩分高いから毒 色々端折りすぎて流石に笑うわ

14 20/04/22(水)13:09:19 No.681892598

>双方を貶すんじゃなければいいよ この画像でスレ立てる奴自体が大体…

15 20/04/22(水)13:09:42 No.681892671

>>醤油でしょうね >その醤油の色は何由来なんだろうって 糖とアミノ酸が反応してできた色

16 20/04/22(水)13:10:13 No.681892765

>その醤油の色は何由来なんだろうって 味噌作るときの上澄みが溜まり醤油なので大豆が醸された色かな

17 20/04/22(水)13:10:26 No.681892800

既製品の塩分量で取るマウントはうまいか?

18 20/04/22(水)13:11:00 No.681892909

右体に悪そう

19 20/04/22(水)13:11:05 No.681892928

>既製品の塩分量で取るマウントはうまいか? しょっぱい

20 20/04/22(水)13:12:10 No.681893123

>>>醤油でしょうね >>その醤油の色は何由来なんだろうって >糖とアミノ酸が反応してできた色 熟成度合いの差だから色が濃い方がうまあじ高い

21 20/04/22(水)13:12:54 No.681893228

書き込みをした人によって削除されました

22 20/04/22(水)13:13:31 No.681893343

>>既製品の塩分量で取るマウントはうまいか? >しょっぱい うまいっ!

23 20/04/22(水)13:14:28 No.681893502

中部は買うたびに薄いのと濃いのに当たる気がする

24 20/04/22(水)13:14:36 No.681893524

薄いほうがだしあじが感じられてうまい

25 20/04/22(水)13:16:37 No.681893929

右は言うほど見た目も味も濃くない

26 20/04/22(水)13:17:27 No.681894081

中部はどっち?

27 20/04/22(水)13:17:57 No.681894166

>中部はどっち? 両方売ってる地域もある

28 20/04/22(水)13:18:35 No.681894282

NTTのエリアと同じ

29 20/04/22(水)13:18:50 No.681894315

しこく民からするとどっちもかつお味が濃すぎる

30 20/04/22(水)13:19:38 No.681894452

いまだ右に遭遇したことなし

31 20/04/22(水)13:20:15 No.681894548

バーコード一緒で二種類の汁があるってOKなの? そもそも商品自体が違う?

32 20/04/22(水)13:21:21 No.681894740

購入力があればいりこ出汁効いたやつが九州四国でも出そうだな

33 20/04/22(水)13:21:22 No.681894741

60Hzも50Hzも電気は電気だろ…

34 20/04/22(水)13:21:43 No.681894796

これの境界線ってどのへんにあるのかしら

35 20/04/22(水)13:22:05 No.681894858

いりこだしは値段安定しなさそうだから扱いたくないだろうな

36 20/04/22(水)13:23:24 No.681895105

何年か前に関西でも関東バージョンが売られてたけど俺の好みとは違ってて本当に地域で好む味違ってるんだなってなった

37 20/04/22(水)13:25:29 No.681895461

>いまだ右に遭遇したことなし アマゾンで買えば右が届くよ 色のわりに思ったより味気ないって思った

38 20/04/22(水)13:26:35 No.681895664

>これの境界線ってどのへんにあるのかしら こういう関東関西の違いは大体関ヶ原が境界線になってることが多い

39 20/04/22(水)13:26:51 No.681895711

そばは右があうんだけどね

40 20/04/22(水)13:26:54 No.681895716

名古屋はどっちなんだ…

41 20/04/22(水)13:27:28 No.681895826

しょうゆうこというなよ

42 20/04/22(水)13:27:36 No.681895849

おのれ三成

43 20/04/22(水)13:28:00 No.681895922

お揚げが甘ければ何でもいいよ

44 20/04/22(水)13:28:47 No.681896057

人が好む味って何でできるの? 経験?

45 20/04/22(水)13:30:02 No.681896267

>人が好む味って何でできるの? >経験? 習慣かな…

46 20/04/22(水)13:30:15 No.681896313

割とまじめに生存本能で味が決まる

47 20/04/22(水)13:30:18 No.681896318

>人が好む味って何でできるの? >経験? 大体は親のせい

48 20/04/22(水)13:30:26 No.681896335

関西が昆布強めで関東が鰹強めとかだっけか 俺は関西の方が好きかな

49 20/04/22(水)13:30:34 No.681896363

>これの境界線ってどのへんにあるのかしら 静岡 ここで人体実験が行われてる

50 20/04/22(水)13:31:32 No.681896542

必須栄養素を旨く感じるようにできてるから

51 20/04/22(水)13:32:07 No.681896653

北に行くほどしょっぱくなるのはやっぱ寒さなのかね

52 20/04/22(水)13:32:16 No.681896679

色だけ違ったりしない? 味も違うの?

53 20/04/22(水)13:32:57 No.681896795

静岡は割と先行施策やるよね 夜マックとかもあそこだけ早かった

54 20/04/22(水)13:33:00 No.681896808

>色だけ違ったりしない? >味も違うの? 食べ比べると結構違う

55 20/04/22(水)13:33:05 No.681896825

これ合わせたら美味しいんじゃない

56 20/04/22(水)13:33:23 No.681896873

関西ってソース文化だからしょっぱいもの大好きだよ

57 20/04/22(水)13:33:41 No.681896928

天津飯の赤と茶の境界線も静岡だからなあ

58 20/04/22(水)13:33:51 No.681896969

静岡限定商品は大体実験

59 20/04/22(水)13:34:20 No.681897068

>静岡は割と先行施策やるよね >夜マックとかもあそこだけ早かった 夏だけ売る氷点下の三ツ矢サイダーとかも早かった気がする

60 20/04/22(水)13:35:10 No.681897235

関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど 武蔵野うどんはつけ汁なので濃いめかも

61 20/04/22(水)13:35:15 No.681897250

ドンキとかで食べ比べセット売ってほしい

62 20/04/22(水)13:35:32 No.681897310

ソースはお酢

63 20/04/22(水)13:36:08 No.681897445

>>人が好む味って何でできるの? >>経験? >大体は親のせい うちは両親とも西の方で俺自身は東京生まれだけど基本的に関東風の方が好きだな おいなりさんだけは関西風の方が好きだけど

64 20/04/22(水)13:36:30 No.681897523

大学の頃に生協で関西のやつ売ってたな 中々美味しかった

65 20/04/22(水)13:36:46 No.681897573

>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど 蕎麦屋のついで売りだとまだ見るよ

66 20/04/22(水)13:36:49 No.681897585

伊勢うどんという魔物

67 20/04/22(水)13:36:54 No.681897596

食べ比べは前に売っていた

68 20/04/22(水)13:37:34 No.681897727

立ち食いそばでうどん用に関西だしも用意してる店は良い

69 20/04/22(水)13:38:31 No.681897891

>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど そもそもうどん屋自体があんまり… 讃岐うどんチェーン以外で食べようとしたら蕎麦屋になるから結構黒い

70 20/04/22(水)13:38:46 No.681897945

西はだし東はつゆということからも二つは区別されている

71 20/04/22(水)13:39:59 No.681898201

和庵とか日清御膳みたいな100均とかに置いてある廉価版のカップうどんだと味は西日本で統一されてるそうな 逆にそばは東日本味になる

72 20/04/22(水)13:40:16 No.681898258

ラーメンで喩えればわかりやすいけど西が塩たれで東が醤油たれなんだよね

73 20/04/22(水)13:41:19 No.681898448

淡口醤油は塩分高いけどそれは使う量自体も少なくするためだから そもそも淡口と濃口で同じ量は使わないのだ ちなみにどん兵衛の場合は東西で食塩相当量0.1g差しかないので誤差だよ

74 20/04/22(水)13:41:25 No.681898468

東のそば文化も紐解けばカツオだしなんて使う店は邪道とか言われてた時代もありましたとさ

75 20/04/22(水)13:43:02 No.681898807

>そもそもうどん屋自体があんまり… 埼玉県ではわりとうどん屋が多いな 日本家屋のお食事処みたいな感じのやつ チェーン店で美味いのは自家製うどんの久兵衛屋

76 20/04/22(水)13:43:29 No.681898879

関西はうどんメインだし粉物文化のおかげでだいたいみんな甘くて辛いものが大好きなんだ

77 20/04/22(水)13:43:57 No.681898964

どろソース!

78 20/04/22(水)13:44:02 No.681898977

調べてみたらどん兵衛だと東と西で0.1g差だった塩分量

79 20/04/22(水)13:44:28 No.681899067

>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど >武蔵野うどんはつけ汁なので濃いめかも 個人的にはカレーとなべ焼きみたいな味や具材が強いのと合わせる時は関東風の方がつゆが負けないから合うと思う 肉うどんは西も東も双方良さが分かれるので甲乙つけがたい

80 20/04/22(水)13:45:03 No.681899202

人間が美味いと感じる塩分量は1%だから誤差を気にしてもしおうがない しおだけに

81 20/04/22(水)13:45:24 No.681899265

>ちなみにどん兵衛の場合は東西で食塩相当量0.1g差しかないので誤差だよ ちょうど調べてたけどほぼ誤差だった どん兵衛 きつねうどん 食塩相当量 4.9g [北海道] 5.1g [東] 5.2g [西] 赤いきつねうどん 食塩相当量 5.6g [北海道] 6.6g [東] 5.4g [関西] 6.1g [西] 赤いきつねはちょっと差がある

82 20/04/22(水)13:46:07 No.681899406

塩分量0.3%が美味いと感じる猫舌のほうが高尚な舌かって話になってきますからね

83 20/04/22(水)13:46:54 No.681899574

心臓動かすための必須栄養素だからね仕方ないね

84 20/04/22(水)13:46:59 No.681899584

東西はさておくとして北海道は何なの…

85 20/04/22(水)13:47:37 No.681899713

>塩分量0.3%が美味いと感じる猫舌のほうが高尚な舌かって話になってきますからね 分かりやすいのが出てきたな

86 20/04/22(水)13:47:42 No.681899725

陸上生活してる動物はナトリウム確保に必死だったからな

87 20/04/22(水)13:48:12 No.681899807

道民は甘く味付けがちなのでその辺でバランスが取れていると推測する

88 20/04/22(水)13:48:47 No.681899911

生きるに困ったら草食動物も肉(血)を食うし

89 20/04/22(水)13:48:48 No.681899912

関西人はしょっぱいじゃなくてからいっていうから偽物

90 20/04/22(水)13:49:43 No.681900083

富山と新潟の県境の店に行くと両方売ってて食べ比べセットがあるんだけど これをお土産に持ってくと結構ウケる 皆意外と住んでない方の出汁は食べたこと無い

91 20/04/22(水)13:49:45 No.681900087

>関西はうどんメインだし粉物文化のおかげでだいたいみんな甘くて辛いものが大好きなんだ 関西は関西はってうるさいけど関東は甘くもなく辛くもないモノ食ってんのかよ

92 20/04/22(水)13:50:09 No.681900159

移民の国だけど牛肉ではなく豚肉文化とか不思議な食文化が花咲いてる北海道

93 20/04/22(水)13:51:10 No.681900326

関西にくくられる四国もいりこだし入ってないじゃねえかとおかんむりです

94 20/04/22(水)13:51:31 No.681900404

こっちじゃ関西しか売ってないし 通販で何も考えずに頼むと勝手に関西が届くので 関東のあじをしらない

95 20/04/22(水)13:52:04 No.681900504

>関西にくくられる四国もいりこだし入ってないじゃねえかとおかんむりです 四国って麺に腰さえあればだしなんて大して気にしないんじゃないの

96 20/04/22(水)13:52:11 No.681900526

東日本と西日本って言え!

97 20/04/22(水)13:52:40 No.681900631

四国のセブンイレブンはおでんのつゆが醤油風味が弱く塩味って感じで物足りなかった あとはんぺんが無い

98 20/04/22(水)13:52:45 No.681900655

汁の色より関西版にしかない組み合わせの方が面白くない? きつねそばとか

99 20/04/22(水)13:52:51 No.681900679

関東だけどヒガシマルのうどんスープ大好き

100 20/04/22(水)13:53:24 No.681900784

そもそも関西のは一地方だしな 西日本の代表面しないでもらいたい 甘い醤油のませんぞ

101 20/04/22(水)13:53:41 No.681900847

>四国って麺に腰さえあればだしなんて大して気にしないんじゃないの 醤油だけでうどん食べてるよね

102 20/04/22(水)13:53:51 No.681900878

そういや高松市に短期間住んだ時 金ちゃんラーメンは食べたけどカップうどんや蕎麦は食べなかったな 惜しいことした

103 20/04/22(水)13:53:54 No.681900882

>移民の国だけど牛肉ではなく豚肉文化とか不思議な食文化が花咲いてる北海道 明治以降の開拓の影響だな

104 20/04/22(水)13:53:54 No.681900883

醤油自体もヒガシマルとヤマサでぜんぜん違うし・・・

105 20/04/22(水)13:54:30 No.681901015

しょっぱいからスープ半分だけ入れて食う まだしょっぱい!

106 20/04/22(水)13:54:57 No.681901113

坂出市で製造してる四国ナンバーワンのだし醤油は埼玉県のベルクで売ってる

107 20/04/22(水)13:55:06 No.681901141

しょっぱいって味じゃなくて人柄じゃない?

108 20/04/22(水)13:55:07 No.681901147

>こっちじゃ関西しか売ってないし >通販で何も考えずに頼むと勝手に関西が届くので >関東のあじをしらない 関東だとさぬきうどん店のおかげで西のダシを食うことができるけど 関西だとそばを食うのにも関東のつゆを頑なに拒むんだよな 昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった

109 20/04/22(水)13:55:13 No.681901166

>醤油だけでうどん食べてるよね 素で食うものとだしものと比べてどうなるものでもないというか

110 20/04/22(水)13:55:24 No.681901205

とんかつソースも西は甘めで東は酸っぱい気がする

111 20/04/22(水)13:55:41 No.681901261

上で赤いきつねは差があるって書いたけど めん・かやくの食塩が東2.8gに関西2.0gだから 油揚げの味付けの違いだわこれ

112 20/04/22(水)13:57:00 No.681901512

天津飯…

113 20/04/22(水)13:57:17 No.681901565

>昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった そばもうどんのつゆで出てくるの?

114 20/04/22(水)13:57:23 No.681901585

うどんは関西だしの方が好きかな

115 20/04/22(水)13:57:34 No.681901618

混ぜたほうがおいしいんだ タモさんが言ってた‼‼‼‼!

116 20/04/22(水)13:58:14 No.681901749

>そばもうどんのつゆで出てくるの? かえしの文化がないから

117 20/04/22(水)13:58:22 No.681901777

西の人間は東の出汁が本当に無理だからな… 売れないものは置かないよな…

118 20/04/22(水)13:58:30 No.681901801

インスタントの油揚げだけって売ってない?

119 20/04/22(水)13:58:54 No.681901868

西日本のソースは甘いよね 東日本ではメジャーなブルドックソースがまったく売ってないし

120 20/04/22(水)13:59:10 No.681901907

>>昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった >そばもうどんのつゆで出てくるの? うn そばの風味とは合わないからすごくつらかった うどんは風味少なめだからあのさっぱり味と合うんだなって痛感した

121 20/04/22(水)13:59:34 No.681901986

怒りソースとかおたふくとか

122 20/04/22(水)14:00:27 No.681902171

>うどんは風味少なめだからあのさっぱり味と合うんだなって痛感した 麺自体に塩味入ってるのもある

123 20/04/22(水)14:00:48 No.681902224

イカリソースはブルドックソースの子会社になったので 西日本ではブルドックソースはまず売ってない

124 20/04/22(水)14:01:13 No.681902299

ソースはカゴメかコーミソースがええがね

125 20/04/22(水)14:01:18 No.681902316

>西日本のソースは甘いよね >東日本ではメジャーなブルドックソースがまったく売ってないし そもそも西と東ではソースを一般的に使うようになった時期に50年くらい開きがあるので

126 20/04/22(水)14:01:21 No.681902329

群馬県で製造してるキッコーマンのデリシャスソースはマイルドで美味い

127 20/04/22(水)14:01:54 No.681902427

オリバーソースやろ!

128 20/04/22(水)14:02:10 No.681902474

カープソースは賞味期限短すぎ! たしか3ヶ月くらいしかない

129 20/04/22(水)14:02:46 No.681902591

東京に出たときブルドックのとんかつが酸っぱくて合わなかった 中濃ソースが西のとんかつに近くて使ってる

130 20/04/22(水)14:02:49 No.681902599

九州の甘い醤油は否定されがちでつらい

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