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20/04/22(水)13:02:21 No.681891271
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!
1 20/04/22(水)13:03:36 No.681891524
双方を貶すんじゃなければいいよ
2 20/04/22(水)13:04:16 No.681891652
この黒って何の色なんだろう
3 20/04/22(水)13:05:03 No.681891793
関西って健康的なんだね味付けは
4 20/04/22(水)13:05:16 No.681891841
>この黒って何の色なんだろう 醤油でしょうね
5 20/04/22(水)13:05:26 No.681891885
出汁の黒さは腹黒さ
6 20/04/22(水)13:05:56 No.681891970
でも西の方が塩っぱめなんだっけ
7 20/04/22(水)13:06:16 No.681892024
>醤油でしょうね その醤油の色は何由来なんだろうって
8 20/04/22(水)13:06:27 No.681892064
>でも西の方が塩っぱめなんだっけ ああそうなの
9 20/04/22(水)13:06:27 No.681892066
塩かしょうゆかの違いだ
10 20/04/22(水)13:06:28 No.681892067
薄口醤油は塩分高いから毒
11 20/04/22(水)13:06:40 No.681892101
同量だと薄口醤油のほうが塩分多い
12 20/04/22(水)13:06:54 No.681892133
これはどん兵衛かな
13 20/04/22(水)13:07:33 No.681892233
>薄口醤油は塩分高いから毒 色々端折りすぎて流石に笑うわ
14 20/04/22(水)13:09:19 No.681892598
>双方を貶すんじゃなければいいよ この画像でスレ立てる奴自体が大体…
15 20/04/22(水)13:09:42 No.681892671
>>醤油でしょうね >その醤油の色は何由来なんだろうって 糖とアミノ酸が反応してできた色
16 20/04/22(水)13:10:13 No.681892765
>その醤油の色は何由来なんだろうって 味噌作るときの上澄みが溜まり醤油なので大豆が醸された色かな
17 20/04/22(水)13:10:26 No.681892800
既製品の塩分量で取るマウントはうまいか?
18 20/04/22(水)13:11:00 No.681892909
右体に悪そう
19 20/04/22(水)13:11:05 No.681892928
>既製品の塩分量で取るマウントはうまいか? しょっぱい
20 20/04/22(水)13:12:10 No.681893123
>>>醤油でしょうね >>その醤油の色は何由来なんだろうって >糖とアミノ酸が反応してできた色 熟成度合いの差だから色が濃い方がうまあじ高い
21 20/04/22(水)13:12:54 No.681893228
書き込みをした人によって削除されました
22 20/04/22(水)13:13:31 No.681893343
>>既製品の塩分量で取るマウントはうまいか? >しょっぱい うまいっ!
23 20/04/22(水)13:14:28 No.681893502
中部は買うたびに薄いのと濃いのに当たる気がする
24 20/04/22(水)13:14:36 No.681893524
薄いほうがだしあじが感じられてうまい
25 20/04/22(水)13:16:37 No.681893929
右は言うほど見た目も味も濃くない
26 20/04/22(水)13:17:27 No.681894081
中部はどっち?
27 20/04/22(水)13:17:57 No.681894166
>中部はどっち? 両方売ってる地域もある
28 20/04/22(水)13:18:35 No.681894282
NTTのエリアと同じ
29 20/04/22(水)13:18:50 No.681894315
しこく民からするとどっちもかつお味が濃すぎる
30 20/04/22(水)13:19:38 No.681894452
いまだ右に遭遇したことなし
31 20/04/22(水)13:20:15 No.681894548
バーコード一緒で二種類の汁があるってOKなの? そもそも商品自体が違う?
32 20/04/22(水)13:21:21 No.681894740
購入力があればいりこ出汁効いたやつが九州四国でも出そうだな
33 20/04/22(水)13:21:22 No.681894741
60Hzも50Hzも電気は電気だろ…
34 20/04/22(水)13:21:43 No.681894796
これの境界線ってどのへんにあるのかしら
35 20/04/22(水)13:22:05 No.681894858
いりこだしは値段安定しなさそうだから扱いたくないだろうな
36 20/04/22(水)13:23:24 No.681895105
何年か前に関西でも関東バージョンが売られてたけど俺の好みとは違ってて本当に地域で好む味違ってるんだなってなった
37 20/04/22(水)13:25:29 No.681895461
>いまだ右に遭遇したことなし アマゾンで買えば右が届くよ 色のわりに思ったより味気ないって思った
38 20/04/22(水)13:26:35 No.681895664
>これの境界線ってどのへんにあるのかしら こういう関東関西の違いは大体関ヶ原が境界線になってることが多い
39 20/04/22(水)13:26:51 No.681895711
そばは右があうんだけどね
40 20/04/22(水)13:26:54 No.681895716
名古屋はどっちなんだ…
41 20/04/22(水)13:27:28 No.681895826
しょうゆうこというなよ
42 20/04/22(水)13:27:36 No.681895849
おのれ三成
43 20/04/22(水)13:28:00 No.681895922
お揚げが甘ければ何でもいいよ
44 20/04/22(水)13:28:47 No.681896057
人が好む味って何でできるの? 経験?
45 20/04/22(水)13:30:02 No.681896267
>人が好む味って何でできるの? >経験? 習慣かな…
46 20/04/22(水)13:30:15 No.681896313
割とまじめに生存本能で味が決まる
47 20/04/22(水)13:30:18 No.681896318
>人が好む味って何でできるの? >経験? 大体は親のせい
48 20/04/22(水)13:30:26 No.681896335
関西が昆布強めで関東が鰹強めとかだっけか 俺は関西の方が好きかな
49 20/04/22(水)13:30:34 No.681896363
>これの境界線ってどのへんにあるのかしら 静岡 ここで人体実験が行われてる
50 20/04/22(水)13:31:32 No.681896542
必須栄養素を旨く感じるようにできてるから
51 20/04/22(水)13:32:07 No.681896653
北に行くほどしょっぱくなるのはやっぱ寒さなのかね
52 20/04/22(水)13:32:16 No.681896679
色だけ違ったりしない? 味も違うの?
53 20/04/22(水)13:32:57 No.681896795
静岡は割と先行施策やるよね 夜マックとかもあそこだけ早かった
54 20/04/22(水)13:33:00 No.681896808
>色だけ違ったりしない? >味も違うの? 食べ比べると結構違う
55 20/04/22(水)13:33:05 No.681896825
これ合わせたら美味しいんじゃない
56 20/04/22(水)13:33:23 No.681896873
関西ってソース文化だからしょっぱいもの大好きだよ
57 20/04/22(水)13:33:41 No.681896928
天津飯の赤と茶の境界線も静岡だからなあ
58 20/04/22(水)13:33:51 No.681896969
静岡限定商品は大体実験
59 20/04/22(水)13:34:20 No.681897068
>静岡は割と先行施策やるよね >夜マックとかもあそこだけ早かった 夏だけ売る氷点下の三ツ矢サイダーとかも早かった気がする
60 20/04/22(水)13:35:10 No.681897235
関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど 武蔵野うどんはつけ汁なので濃いめかも
61 20/04/22(水)13:35:15 No.681897250
ドンキとかで食べ比べセット売ってほしい
62 20/04/22(水)13:35:32 No.681897310
ソースはお酢
63 20/04/22(水)13:36:08 No.681897445
>>人が好む味って何でできるの? >>経験? >大体は親のせい うちは両親とも西の方で俺自身は東京生まれだけど基本的に関東風の方が好きだな おいなりさんだけは関西風の方が好きだけど
64 20/04/22(水)13:36:30 No.681897523
大学の頃に生協で関西のやつ売ってたな 中々美味しかった
65 20/04/22(水)13:36:46 No.681897573
>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど 蕎麦屋のついで売りだとまだ見るよ
66 20/04/22(水)13:36:49 No.681897585
伊勢うどんという魔物
67 20/04/22(水)13:36:54 No.681897596
食べ比べは前に売っていた
68 20/04/22(水)13:37:34 No.681897727
立ち食いそばでうどん用に関西だしも用意してる店は良い
69 20/04/22(水)13:38:31 No.681897891
>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど そもそもうどん屋自体があんまり… 讃岐うどんチェーン以外で食べようとしたら蕎麦屋になるから結構黒い
70 20/04/22(水)13:38:46 No.681897945
西はだし東はつゆということからも二つは区別されている
71 20/04/22(水)13:39:59 No.681898201
和庵とか日清御膳みたいな100均とかに置いてある廉価版のカップうどんだと味は西日本で統一されてるそうな 逆にそばは東日本味になる
72 20/04/22(水)13:40:16 No.681898258
ラーメンで喩えればわかりやすいけど西が塩たれで東が醤油たれなんだよね
73 20/04/22(水)13:41:19 No.681898448
淡口醤油は塩分高いけどそれは使う量自体も少なくするためだから そもそも淡口と濃口で同じ量は使わないのだ ちなみにどん兵衛の場合は東西で食塩相当量0.1g差しかないので誤差だよ
74 20/04/22(水)13:41:25 No.681898468
東のそば文化も紐解けばカツオだしなんて使う店は邪道とか言われてた時代もありましたとさ
75 20/04/22(水)13:43:02 No.681898807
>そもそもうどん屋自体があんまり… 埼玉県ではわりとうどん屋が多いな 日本家屋のお食事処みたいな感じのやつ チェーン店で美味いのは自家製うどんの久兵衛屋
76 20/04/22(水)13:43:29 No.681898879
関西はうどんメインだし粉物文化のおかげでだいたいみんな甘くて辛いものが大好きなんだ
77 20/04/22(水)13:43:57 No.681898964
どろソース!
78 20/04/22(水)13:44:02 No.681898977
調べてみたらどん兵衛だと東と西で0.1g差だった塩分量
79 20/04/22(水)13:44:28 No.681899067
>関東地方でももはや真っ黒でほぼ醤油!みたいなうどん屋は無いけど >武蔵野うどんはつけ汁なので濃いめかも 個人的にはカレーとなべ焼きみたいな味や具材が強いのと合わせる時は関東風の方がつゆが負けないから合うと思う 肉うどんは西も東も双方良さが分かれるので甲乙つけがたい
80 20/04/22(水)13:45:03 No.681899202
人間が美味いと感じる塩分量は1%だから誤差を気にしてもしおうがない しおだけに
81 20/04/22(水)13:45:24 No.681899265
>ちなみにどん兵衛の場合は東西で食塩相当量0.1g差しかないので誤差だよ ちょうど調べてたけどほぼ誤差だった どん兵衛 きつねうどん 食塩相当量 4.9g [北海道] 5.1g [東] 5.2g [西] 赤いきつねうどん 食塩相当量 5.6g [北海道] 6.6g [東] 5.4g [関西] 6.1g [西] 赤いきつねはちょっと差がある
82 20/04/22(水)13:46:07 No.681899406
塩分量0.3%が美味いと感じる猫舌のほうが高尚な舌かって話になってきますからね
83 20/04/22(水)13:46:54 No.681899574
心臓動かすための必須栄養素だからね仕方ないね
84 20/04/22(水)13:46:59 No.681899584
東西はさておくとして北海道は何なの…
85 20/04/22(水)13:47:37 No.681899713
>塩分量0.3%が美味いと感じる猫舌のほうが高尚な舌かって話になってきますからね 分かりやすいのが出てきたな
86 20/04/22(水)13:47:42 No.681899725
陸上生活してる動物はナトリウム確保に必死だったからな
87 20/04/22(水)13:48:12 No.681899807
道民は甘く味付けがちなのでその辺でバランスが取れていると推測する
88 20/04/22(水)13:48:47 No.681899911
生きるに困ったら草食動物も肉(血)を食うし
89 20/04/22(水)13:48:48 No.681899912
関西人はしょっぱいじゃなくてからいっていうから偽物
90 20/04/22(水)13:49:43 No.681900083
富山と新潟の県境の店に行くと両方売ってて食べ比べセットがあるんだけど これをお土産に持ってくと結構ウケる 皆意外と住んでない方の出汁は食べたこと無い
91 20/04/22(水)13:49:45 No.681900087
>関西はうどんメインだし粉物文化のおかげでだいたいみんな甘くて辛いものが大好きなんだ 関西は関西はってうるさいけど関東は甘くもなく辛くもないモノ食ってんのかよ
92 20/04/22(水)13:50:09 No.681900159
移民の国だけど牛肉ではなく豚肉文化とか不思議な食文化が花咲いてる北海道
93 20/04/22(水)13:51:10 No.681900326
関西にくくられる四国もいりこだし入ってないじゃねえかとおかんむりです
94 20/04/22(水)13:51:31 No.681900404
こっちじゃ関西しか売ってないし 通販で何も考えずに頼むと勝手に関西が届くので 関東のあじをしらない
95 20/04/22(水)13:52:04 No.681900504
>関西にくくられる四国もいりこだし入ってないじゃねえかとおかんむりです 四国って麺に腰さえあればだしなんて大して気にしないんじゃないの
96 20/04/22(水)13:52:11 No.681900526
東日本と西日本って言え!
97 20/04/22(水)13:52:40 No.681900631
四国のセブンイレブンはおでんのつゆが醤油風味が弱く塩味って感じで物足りなかった あとはんぺんが無い
98 20/04/22(水)13:52:45 No.681900655
汁の色より関西版にしかない組み合わせの方が面白くない? きつねそばとか
99 20/04/22(水)13:52:51 No.681900679
関東だけどヒガシマルのうどんスープ大好き
100 20/04/22(水)13:53:24 No.681900784
そもそも関西のは一地方だしな 西日本の代表面しないでもらいたい 甘い醤油のませんぞ
101 20/04/22(水)13:53:41 No.681900847
>四国って麺に腰さえあればだしなんて大して気にしないんじゃないの 醤油だけでうどん食べてるよね
102 20/04/22(水)13:53:51 No.681900878
そういや高松市に短期間住んだ時 金ちゃんラーメンは食べたけどカップうどんや蕎麦は食べなかったな 惜しいことした
103 20/04/22(水)13:53:54 No.681900882
>移民の国だけど牛肉ではなく豚肉文化とか不思議な食文化が花咲いてる北海道 明治以降の開拓の影響だな
104 20/04/22(水)13:53:54 No.681900883
醤油自体もヒガシマルとヤマサでぜんぜん違うし・・・
105 20/04/22(水)13:54:30 No.681901015
しょっぱいからスープ半分だけ入れて食う まだしょっぱい!
106 20/04/22(水)13:54:57 No.681901113
坂出市で製造してる四国ナンバーワンのだし醤油は埼玉県のベルクで売ってる
107 20/04/22(水)13:55:06 No.681901141
しょっぱいって味じゃなくて人柄じゃない?
108 20/04/22(水)13:55:07 No.681901147
>こっちじゃ関西しか売ってないし >通販で何も考えずに頼むと勝手に関西が届くので >関東のあじをしらない 関東だとさぬきうどん店のおかげで西のダシを食うことができるけど 関西だとそばを食うのにも関東のつゆを頑なに拒むんだよな 昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった
109 20/04/22(水)13:55:13 No.681901166
>醤油だけでうどん食べてるよね 素で食うものとだしものと比べてどうなるものでもないというか
110 20/04/22(水)13:55:24 No.681901205
とんかつソースも西は甘めで東は酸っぱい気がする
111 20/04/22(水)13:55:41 No.681901261
上で赤いきつねは差があるって書いたけど めん・かやくの食塩が東2.8gに関西2.0gだから 油揚げの味付けの違いだわこれ
112 20/04/22(水)13:57:00 No.681901512
天津飯…
113 20/04/22(水)13:57:17 No.681901565
>昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった そばもうどんのつゆで出てくるの?
114 20/04/22(水)13:57:23 No.681901585
うどんは関西だしの方が好きかな
115 20/04/22(水)13:57:34 No.681901618
混ぜたほうがおいしいんだ タモさんが言ってた‼‼‼‼!
116 20/04/22(水)13:58:14 No.681901749
>そばもうどんのつゆで出てくるの? かえしの文化がないから
117 20/04/22(水)13:58:22 No.681901777
西の人間は東の出汁が本当に無理だからな… 売れないものは置かないよな…
118 20/04/22(水)13:58:30 No.681901801
インスタントの油揚げだけって売ってない?
119 20/04/22(水)13:58:54 No.681901868
西日本のソースは甘いよね 東日本ではメジャーなブルドックソースがまったく売ってないし
120 20/04/22(水)13:59:10 No.681901907
>>昔大阪に住んでた時は東の汁のそばが食いたくてどうしようもなかった >そばもうどんのつゆで出てくるの? うn そばの風味とは合わないからすごくつらかった うどんは風味少なめだからあのさっぱり味と合うんだなって痛感した
121 20/04/22(水)13:59:34 No.681901986
怒りソースとかおたふくとか
122 20/04/22(水)14:00:27 No.681902171
>うどんは風味少なめだからあのさっぱり味と合うんだなって痛感した 麺自体に塩味入ってるのもある
123 20/04/22(水)14:00:48 No.681902224
イカリソースはブルドックソースの子会社になったので 西日本ではブルドックソースはまず売ってない
124 20/04/22(水)14:01:13 No.681902299
ソースはカゴメかコーミソースがええがね
125 20/04/22(水)14:01:18 No.681902316
>西日本のソースは甘いよね >東日本ではメジャーなブルドックソースがまったく売ってないし そもそも西と東ではソースを一般的に使うようになった時期に50年くらい開きがあるので
126 20/04/22(水)14:01:21 No.681902329
群馬県で製造してるキッコーマンのデリシャスソースはマイルドで美味い
127 20/04/22(水)14:01:54 No.681902427
オリバーソースやろ!
128 20/04/22(水)14:02:10 No.681902474
カープソースは賞味期限短すぎ! たしか3ヶ月くらいしかない
129 20/04/22(水)14:02:46 No.681902591
東京に出たときブルドックのとんかつが酸っぱくて合わなかった 中濃ソースが西のとんかつに近くて使ってる
130 20/04/22(水)14:02:49 No.681902599
九州の甘い醤油は否定されがちでつらい