虹裏img歴史資料館

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20/04/21(火)12:53:11 ID:MInm.Bg2 キタ━━━━━... のスレッド詳細

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画像ファイル名:1587441191451.jpg 20/04/21(火)12:53:11 ID:MInm.Bg2 MInm.Bg2 No.681611154

キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━ !!!!!

1 20/04/21(火)12:54:36 No.681611506

こんな奴しか援軍がいないうまあじ派哀れすぎる…

2 20/04/21(火)12:55:52 No.681611827

みのもとでも使ってろ

3 20/04/21(火)12:56:28 No.681611967

ナージャはうまみ派

4 20/04/21(火)12:56:31 No.681611980

これはみ派の陰謀だ!

5 20/04/21(火)12:56:52 No.681612082

うまウェイ派はナージャいじめがちよね

6 20/04/21(火)12:57:56 No.681612342

うまみ派だ!逮捕する!

7 20/04/21(火)12:58:05 No.681612376

あじ派はすぐ主語を大きくするから信用できん

8 20/04/21(火)12:58:08 No.681612394

うま味(み)

9 20/04/21(火)12:59:27 No.681612705

カスが…

10 20/04/21(火)12:59:56 No.681612830

単純に知識なくて字面で嫌悪してるだけだろ

11 20/04/21(火)13:00:12 No.681612904

うまあじへの拒否反応は人類として当然では?

12 20/04/21(火)13:01:27 No.681613184

当時はすっげえ便利ってこれだけあれば良い!という使い方をする主婦が多かったのだ みそ汁の出汁を取らないで味の素だけとか

13 20/04/21(火)13:02:22 No.681613356

>当時はすっげえ便利ってこれだけあれば良い!という使い方をする主婦が多かったのだ >みそ汁の出汁を取らないで味の素だけとか ゴミみたいな味になるのでは?

14 20/04/21(火)13:02:58 No.681613451

普段昆布で出汁取ってるけど別に化学調味料を嫌悪はしてないけどなあ

15 20/04/21(火)13:03:06 No.681613479

>当時はすっげえ便利ってこれだけあれば良い!という使い方をする主婦が多かったのだ >みそ汁の出汁を取らないで味の素だけとか するとババアが「」子さんそんな身体に悪いもので楽をしちゃいけませんとか言い出してね

16 20/04/21(火)13:04:15 No.681613700

すごい的外れなこと言ってるようにしか見えない

17 20/04/21(火)13:04:21 No.681613715

60以上の年代の人たちは味の素拒否感ない多いのかなと思うわ 俺のばあちゃんとか味の素めっちゃ入れるし

18 20/04/21(火)13:04:23 No.681613721

味蕾にうまあじねじ込んでくるんだからうまいに決まってるんだよね よくできた料理にちょっと使われたら判りようもない

19 20/04/21(火)13:05:29 No.681613920

化学調味料という名前が出た時代の化学は文化包丁の文化と同じくらいの扱いでただの最先端風なイメージがある単語ってだけだった 公害問題の出た時代に化学〇〇は悪役のイメージがついてそれと混同された

20 20/04/21(火)13:05:43 No.681613955

>60以上の年代の人たちは味の素拒否感ない多いのかなと思うわ >俺のばあちゃんとか味の素めっちゃ入れるし ばあちゃん以外のデータサンプルが無いと思い込みかもしれんぜ

21 20/04/21(火)13:05:47 No.681613964

>するとババアが「」子さんそんな身体に悪いもので楽をしちゃいけませんとか言い出してね 婆さんが姑に竹の子の水煮缶でそれ言われたって言ってたの思い出した

22 20/04/21(火)13:06:21 No.681614060

なんでそこまで拒否感を…というか 使いたい奴は使えばいいし使いたくない奴は使わなければいいってだけの話だと思うんだけど なんでそこまで対立するのか

23 20/04/21(火)13:06:35 No.681614098

そういう側面もあるかもしれないけど一番は公害の影響だよね

24 20/04/21(火)13:06:44 No.681614121

ウェイパー使うとなんか体調悪くなる

25 20/04/21(火)13:06:52 No.681614139

>化学調味料という名前が出た時代の化学は文化包丁の文化と同じくらいの扱いでただの最先端風なイメージがある単語ってだけだった いつかはスマートとつくものが嫌悪される時代が来るに違いない

26 20/04/21(火)13:07:07 No.681614190

普通に考えてあじ派はわざわざ(あじ)なんて書かないからスレ画はみ派の偽装工作だよ

27 20/04/21(火)13:07:20 No.681614235

科学的な事何もわからずなんとなくで嫌ってる奴が多すぎて黙っていたらそれがまかり通って今でも風評被害うけてるからだよ

28 20/04/21(火)13:07:32 No.681614264

うまみあじ

29 20/04/21(火)13:07:53 No.681614321

5Gも体に悪いとか言い出してるしな…

30 20/04/21(火)13:08:22 No.681614397

みの素は毒だ!って風潮に乗って姑の料理にバンバン入れたけど今も元気ですって落語みたいな話でふふっとなった

31 20/04/21(火)13:08:41 No.681614465

化学調味料があかんと言う人は顆粒出汁も使わないんだよね?

32 20/04/21(火)13:09:02 No.681614534

>うまみあじ みをあじより先に置くのはうまみ派だけ

33 20/04/21(火)13:09:07 No.681614550

>ウェイパー使うとなんか体調悪くなる 油取りすぎなだけだろ

34 20/04/21(火)13:09:14 No.681614582

逆張りでいくら摂っても問題ないと言い出す人もいるけど 身体にはいわゆる塩分として取り込まれるから使い過ぎたらあかんよ

35 20/04/21(火)13:09:15 No.681614586

今までかけてきた手間が短縮されることに憤りとかそこまで行かなくても不安を覚える人はいるからな… 昔は電卓が出てきた時の算盤 現代はExcelのマクロを嫌がる会社とか

36 20/04/21(火)13:10:13 No.681614774

>油取りすぎなだけだろ いやウェイパー使ったときだけだから違うな

37 20/04/21(火)13:10:39 No.681614843

あれでしょ 自分は苦労したんだからお前たちも苦労しろの亜種でしょこれ系統

38 20/04/21(火)13:10:45 No.681614872

ブラインドテストしてそうならそうなんだろうよとしか言えない

39 20/04/21(火)13:11:07 No.681614961

白い粉なのが良くない 色のついた顆粒なら砂糖や塩と間違えないのに

40 20/04/21(火)13:11:48 No.681615081

>いやウェイパー使ったときだけだから違うな ネタ抜きに言うなら何かのアレルギーなんじゃないの? 年単位で昔のを使ってお腹壊してるとかではないだろうし

41 20/04/21(火)13:12:17 No.681615177

>いやウェイパー使ったときだけだから違うな アレルギーじゃねえかな…

42 20/04/21(火)13:12:36 No.681615244

>白い粉なのが良くない >色のついた顆粒なら砂糖や塩と間違えないのに 精製された真っ白な砂糖は化学物質だから危険!て言い出す奴もいる

43 20/04/21(火)13:12:50 No.681615281

>化学調味料があかんと言う人は顆粒出汁も使わないんだよね? 実際そういう人はヒにも大勢いる だしとるのが面倒って考えるからそういう質問出るんだろうけどあの人たちスイと削り節とか昆布出してくる たまにマウントする

44 20/04/21(火)13:12:52 No.681615287

でも洗濯機に文句言うババアはいなかったんだろうな…

45 20/04/21(火)13:13:54 No.681615468

気分の問題でしょう

46 20/04/21(火)13:14:02 No.681615496

少数だけど味の素で頭痛や胸焼けが起こる人ってのは実際いるみたい

47 20/04/21(火)13:14:30 No.681615590

>でも洗濯機に文句言うババアはいなかったんだろうな… 二層式と全自動の確執は記憶に新しい

48 20/04/21(火)13:15:00 No.681615684

たまに科学調味料は作り手の心がこもってないとか言う人いるけど 調味料って食品会社の開発部の人ができるだけコストを安くそれでも味は良くなるようにって日々企業努力して開発してるものだから 心こもってるかこもってないかで言えばめちゃくちゃ作ってる人達の心こもってると思うんだ

49 20/04/21(火)13:15:15 No.681615722

うまいから食うんやない 生きるために食うんや

50 20/04/21(火)13:15:20 No.681615739

>少数だけど味の素で頭痛や胸焼けが起こる人ってのは実際いるみたい 外食とか絶対無理じゃん

51 20/04/21(火)13:15:31 No.681615768

母が化調嫌いで俺も表向きは倣ってたけど 一人暮らし始めてからはバンバン使ってる

52 20/04/21(火)13:15:38 No.681615790

不味い中華料理屋とかだと体調崩しそうな量の化学調味料使ってる事はある

53 20/04/21(火)13:15:38 No.681615792

みのそを舐めるなよ…

54 20/04/21(火)13:16:04 No.681615871

洗濯機で言うなら洗剤の方じゃないかな 合成洗剤は体に悪いとかそういうデマ

55 20/04/21(火)13:16:07 No.681615883

>二層式と全自動の確執は記憶に新しい どうしても脱水しながら次の洗濯が出来るかどうかって違いはあるからね

56 20/04/21(火)13:16:15 No.681615908

料理上手いというかそこそこ美味いものを毎日作る人(オカン)はわりとこういうのをガンガン使う

57 20/04/21(火)13:16:40 No.681615990

名称が体に悪そうだからうまウェイパウダーって呼べばいいんだ

58 20/04/21(火)13:17:05 No.681616075

コンビニめしや外食って化学調味料まみれなんじゃないの? おれは化学調味料バンザイ派だぜ!

59 20/04/21(火)13:17:22 No.681616125

>心こもってるかこもってないかで言えばめちゃくちゃ作ってる人達の心こもってると思うんだ 間に介してる人間の数は間違いなく味の元の方が上だな

60 20/04/21(火)13:17:26 No.681616142

味の素本当にすごいよね パラっと入れるとそれだけで味が整ってしまう 最強かよ

61 20/04/21(火)13:17:26 No.681616143

化学調味料が無理とかいってたらラーメン屋にはまずいけないし500円以下のランチとかコンビニで食べ物なんて絶対無理だな…

62 20/04/21(火)13:17:49 No.681616220

こういうの嫌いな人はどこで売り付けられたんだか解らない高い塩を好んで使ったりするがどうみてもそっちの方が怪しい

63 20/04/21(火)13:18:06 No.681616259

中華料理店の動画見てるとどの料理にも入れるよね まあ嫌う人はそもそもそういう店には行かないんだろうけど

64 20/04/21(火)13:18:46 No.681616405

うまあじ!

65 20/04/21(火)13:20:01 No.681616622

>化学調味料が無理とかいってたらラーメン屋にはまずいけないし500円以下のランチとかコンビニで食べ物なんて絶対無理だな… そういう層は実際食べない

66 20/04/21(火)13:20:04 No.681616638

ネットとかドラマでは見かけるけど実際遭遇したことないなこういう人

67 20/04/21(火)13:20:04 No.681616639

コンビニ弁当の卵は温めても固まらないから体に悪いものを使ってるに違いない!なんて話も同じパターンか 実際は卵黄風ソースを使ってるから固まらないだけだし企業のサイト見に行けばちゃんと説明書きがしてあるけど

68 20/04/21(火)13:20:19 No.681616697

うまあじ調味料は身体に悪いのでドクター海原が宇宙の意思から生成した徳の高い美食ソルトを使いなさい

69 20/04/21(火)13:20:28 No.681616719

虚構船団コミカライズ終わった?

70 20/04/21(火)13:20:43 No.681616762

「」は化学調味料を過度に信仰しすぎてるからなあ

71 20/04/21(火)13:20:58 No.681616799

味覇案外消費期限短いんだな 1キロ缶5年くらいかけて使ってたけど余裕でキレてた

72 20/04/21(火)13:22:03 No.681617027

食品安全委員会が塩分計算する際に化学調味料のナトリウム量がよく見逃されると注意してたな

73 20/04/21(火)13:23:55 No.681617345

>化学調味料があかんと言う人は食塩も使わないんだよね?

74 20/04/21(火)13:24:22 No.681617432

腹に入れば同じだろ!ガハハ!

75 20/04/21(火)13:25:34 No.681617666

>味覇案外消費期限短いんだな >1キロ缶5年くらいかけて使ってたけど余裕でキレてた 急にキレるな

76 20/04/21(火)13:25:38 No.681617670

「化学」「電気」「文化」「神経」あたりはどこかの時代でなんかカッコいい気がするという理由で使われてたこともあるし 今風に「調味料5G」「調味料2.0」に改名しよう

77 20/04/21(火)13:26:23 No.681617815

>そういう層は実際食べない 信念もって本当に嫌い!してる奴はそうだろうけどなんとなくで化学調味料を嫌ってる層は食ってるよ

78 20/04/21(火)13:26:32 No.681617848

味の素最近あんまり使ってない 大抵鶏がらスープの素かコンソメかほんだしかだな…

79 20/04/21(火)13:28:20 No.681618190

味の素嫌ってる人の料理が美味しい予感がしない

80 20/04/21(火)13:28:43 No.681618269

>「化学」「電気」「文化」「神経」あたりはどこかの時代でなんかカッコいい気がするという理由で使われてたこともあるし 神経に電気刺激を与える文化的化学調味料!

81 20/04/21(火)13:29:00 No.681618328

成分一緒なら味も一緒だろ

82 20/04/21(火)13:29:37 No.681618441

そもそもうま味調味料って化学式てかけるの? グルタミン酸ナトリウムだけなのか

83 20/04/21(火)13:30:07 No.681618527

文明開化調味料

84 20/04/21(火)13:30:42 No.681618645

〇〇2.0も結構古いよ!!

85 20/04/21(火)13:30:56 No.681618688

化学調味料なんて言うけど結局は天然のものから成分抽出してるだけだしな 完全に合成で旨味成分をローコストで作り出せるになってから健康云々言って欲しい

86 20/04/21(火)13:31:34 No.681618822

うま味戦争って発端がなんだったか 覚えてるやつがほとんどいないのに 惰性で戦い続けてるのがなんかSFっぽいよね

87 20/04/21(火)13:32:15 No.681618955

化学調味料は成分が単一すぎるとかそういう話じゃないの? 天然は雑味もあって美味しい

88 20/04/21(火)13:32:28 No.681618998

着色料や保存料あたりと同列に語られてる節がある 今となっては上記のも健康被害なんざ考えにくくなってるけどね そんなもの気にするくらいなら塩分の偏りの方がよっぽど危険視すべきなんだが

89 20/04/21(火)13:32:47 No.681619064

ツイート遡ったら普通に「」だった人だ

90 20/04/21(火)13:33:12 No.681619132

自然主義的誤謬を抱いてる人ってかなり多いよね もはやそれが人間のデフォなのかって思えるくらい

91 20/04/21(火)13:33:25 No.681619171

>ツイート遡ったら普通に「」だった人だ もうカスガ知らないのが居るのか...

92 20/04/21(火)13:34:03 No.681619292

>>当時はすっげえ便利ってこれだけあれば良い!という使い方をする主婦が多かったのだ >>みそ汁の出汁を取らないで味の素だけとか >ゴミみたいな味になるのでは? 味噌を溶かしただけの湯とそれに味の素入れた湯を飲み比べてみると分かるけど味の素入れただけでほぼ一般的な味噌汁の味になるよ

93 20/04/21(火)13:34:08 No.681619312

化調ドバドバはどんな料理も60-70点ぐらいの味にするから それ以上のもんに使われるとえーってなるんだ

94 20/04/21(火)13:35:55 No.681619654

味の素の原料はサトウキビだってよ 良かったね

95 20/04/21(火)13:35:56 No.681619657

素人が同じ手間で化学調味料使わずに使った場合と同等の味が出せるならそれも良いが

96 20/04/21(火)13:36:17 No.681619734

昔の着色料とかやばかったからその煽りだ

97 20/04/21(火)13:36:53 No.681619855

嫌悪感持ってる人なんて実在するのかな? 漫画の中でしか見たことないんだけど

98 20/04/21(火)13:36:58 No.681619871

化調否定派の中には親が過剰すぎるぐらいにみの素入れて変な感じになった飯を食わされ育ったかわいそうな人も1割ぐらいはいると思う

99 20/04/21(火)13:37:01 No.681619885

>ゴミみたいな味になるのでは? 昆布だしの味に味噌だから鰹出汁の地域でもなきゃそれなりの味だよ

100 20/04/21(火)13:38:04 No.681620082

味の素は使う母親がハイミーを怪しい物だと思ってた

101 20/04/21(火)13:38:28 No.681620149

めんつゆとかちゃんと出しとってんのかな ただだしの素入れるだけでも美味しんじゃねえの

102 20/04/21(火)13:38:36 No.681620172

>化調否定派の中には親が過剰すぎるぐらいにみの素入れて変な感じになった飯を食わされ育ったかわいそうな人も1割ぐらいはいると思う ビリビリって感じわからないって言う人いるけど 入れすぎて舌が変になるって感じは確実にあるよね 舌に膜張られるというか

103 20/04/21(火)13:38:41 No.681620193

化学物質過敏症は化学調味料で苦しむが天然の昆布だしカツオだしは大丈夫なんだぞ! 体に悪いに決まっている!

104 20/04/21(火)13:38:44 No.681620201

>嫌悪感持ってる人なんて実在するのかな? >漫画の中でしか見たことないんだけど この間スーパーの総菜売り場で店員さん相手に延々そんな感じの事喋ってる頭がアレな感じの婆さん見た

105 20/04/21(火)13:39:02 No.681620263

>化調ドバドバはどんな料理も60-70点ぐらいの味にするから >それ以上のもんに使われるとえーってなるんだ こういう化学調味料嫌悪のバカまだいるんだ…

106 20/04/21(火)13:39:44 No.681620392

ラーメン屋だと化調使ってません!という売り文句つけてる店がたまにある 手抜きの象徴に見えるからなのか

107 20/04/21(火)13:39:52 No.681620426

仮想敵になりがちな化調ドバドバラーメンってどこ行けば食えるんだ

108 20/04/21(火)13:40:24 No.681620557

いろんな番組で言われてた事だけど 公害やらの問題が顕在化した頃って自然派回帰というか 科学的なものはどこか体に悪いのではないかという思想が広まった流れがあったんよ

109 20/04/21(火)13:40:26 No.681620570

>こういう化学調味料嫌悪のバカまだいるんだ… 嫌悪じゃないよ どんなものもそこそこうまくするけどもっとうまいものには使われたくないってだけよ

110 20/04/21(火)13:41:11 No.681620736

由来によってグルタミン酸ナトリウムの感じ方変わるとか水力発電と火力発電で音が変わるみたいな事いってるようなもんだぞ

111 20/04/21(火)13:41:34 No.681620812

>仮想敵になりがちな化調ドバドバラーメンってどこ行けば食えるんだ 幸楽園 値段相応でいいと思うけど

112 20/04/21(火)13:41:37 No.681620829

>由来によってグルタミン酸ナトリウムの感じ方変わるとか水力発電と火力発電で音が変わるみたいな事いってるようなもんだぞ は音は明確に変わるんだが

113 20/04/21(火)13:41:52 No.681620883

>仮想敵になりがちな化調ドバドバラーメンってどこ行けば食えるんだ 無化調うたってないラーメンは基本入ってる

114 20/04/21(火)13:42:17 No.681620980

>>化調否定派の中には親が過剰すぎるぐらいにみの素入れて変な感じになった飯を食わされ育ったかわいそうな人も1割ぐらいはいると思う >ビリビリって感じわからないって言う人いるけど >入れすぎて舌が変になるって感じは確実にあるよね >舌に膜張られるというか 俺普段卵かけご飯に味の素ふるんだけど一回手が滑ってどさっとかけちゃったときは変な感じになったな そのことを「」にいったら嘘つきってめっちゃ叩かれた

115 20/04/21(火)13:42:30 No.681621021

嫌悪してる奴がいるという体で暴れてる人の方が目立つ

116 20/04/21(火)13:42:44 No.681621068

>どんなものもそこそこうまくするけどもっとうまいものには使われたくないってだけよ いや単純にグルタミン酸付加するだけだから高級なものにかけたらデバフなんていう事実はないよ 普通にデマじゃん

117 20/04/21(火)13:42:48 No.681621078

>昆布だしの味に味噌だから鰹出汁の地域でもなきゃそれなりの味だよ 納得した 煮干しに慣れてたから違和感あったのか

118 20/04/21(火)13:42:50 No.681621091

>それ以上のもんに使われるとえーってなるんだ それ以上のもんってなに?

119 20/04/21(火)13:43:05 No.681621152

>どんなものもそこそこうまくするけどもっとうまいものには使われたくないってだけよ お前の考える本当に旨いものにはグルタミン酸入ってないのか?

120 20/04/21(火)13:43:11 No.681621167

大衆店じゃなくて高級店で使われてたら嫌だなってのは分かる

121 20/04/21(火)13:43:13 No.681621173

>どんなものもそこそこうまくするけどもっとうまいものには使われたくないってだけよ 味調えるのに天然由来のグルタミン酸使われたくないうまい料理ってそもそも化調使わなくない? どういう料理想定してる?

122 20/04/21(火)13:43:29 No.681621226

子供の頃好きすぎて直でぺろぺろ舐めてたら気持ち悪くなった

123 20/04/21(火)13:43:36 No.681621238

>嫌悪してる奴がいるという体で暴れてる人の方が目立つ 美味しんぼの読みすぎで頭が逆方面におかしくなったのかも

124 20/04/21(火)13:43:39 No.681621253

>由来によってグルタミン酸ナトリウムの感じ方変わるとか水力発電と火力発電で音が変わるみたいな事いってるようなもんだぞ 食材にそのまま含まれてるのはグルタミン酸で 科学的にナトリウムと結合させた物が化学調味料だから明確に違う物だよ

125 20/04/21(火)13:43:42 No.681621264

せめて口調変えなよ

126 20/04/21(火)13:44:03 No.681621332

>俺普段卵かけご飯に味の素ふるんだけど一回手が滑ってどさっとかけちゃったときは変な感じになったな >そのことを「」にいったら嘘つきってめっちゃ叩かれた 俺も卵かけに味の素ちょっと振るわ 全然違うよね

127 20/04/21(火)13:44:08 No.681621344

昔の四川省あたりでは2~3人前の鍋に おたま一杯のうま味調味料をぶちこむとか わりと普通にやってて それ食ったアメリカンが調子悪くなったって話が 尾ひれついたりした結果 うま味調味料は体に悪いって言われるようになった

128 20/04/21(火)13:44:21 No.681621394

>いや単純にグルタミン酸付加するだけだから高級なものにかけたらデバフなんていう事実はないよ >普通にデマじゃん とりあえず君は実際に化調使いすぎた状態のものを口にした事があるのかな 一度試してみればわかるけどうっかり過剰に入れすぎたやつはなんかうまあじのバランスが変で少し気持ち悪い感じになるぞ

129 20/04/21(火)13:45:06 No.681621546

>俺普段卵かけご飯に味の素ふるんだけど一回手が滑ってどさっとかけちゃったときは変な感じになったな >そのことを「」にいったら嘘つきってめっちゃ叩かれた そもそも化学調味料で味が変になるとかあり得ないでしょ 単純にうま味のグルタミン酸が増えただけなのに

130 20/04/21(火)13:45:13 No.681621567

入れすぎたら美味しくないってだけの話では…?

131 20/04/21(火)13:45:17 No.681621586

違うっていわれても 家にある味の素を今日のメシにしこたまぶち込んで喰えばわかるんじゃね

132 20/04/21(火)13:45:23 No.681621604

>科学的にナトリウムと結合させた物が化学調味料だから明確に結合後の成分が同じなら同じだ 他の成分が混ざってるとか他の成分の話だ

133 20/04/21(火)13:45:26 No.681621614

安い白身の刺身にぶっかけてキッチンペーパーで包めば昆布締めの味になる?

134 20/04/21(火)13:45:44 No.681621668

>他の成分が混ざってるとか他の成分の話だ うん?

135 20/04/21(火)13:45:44 No.681621670

>一度試してみればわかるけどうっかり過剰に入れすぎたやつはなんかうまあじのバランスが変で少し気持ち悪い感じになるぞ 頭がおかしいこと言ってるっていい加減気付きなよ 化調否定のキチガイ

136 20/04/21(火)13:45:53 No.681621695

入れすぎたら美味しくないにそんなわけないだろ!っていわれてもまあ困る

137 20/04/21(火)13:45:57 No.681621708

グルタミン酸を際限なく増やせば旨くなるって小学生が考えた料理漫画の理論やめろ

138 20/04/21(火)13:46:06 No.681621739

こわい…

139 20/04/21(火)13:46:10 No.681621748

調味料なんだから使い過ぎがダメなのは塩砂糖醤油味噌と変わらないよね

140 20/04/21(火)13:46:13 No.681621754

料理作りはじめの頃に卵焼きに味の素ドバッと入れたらすっげぇマズくなったから言いたいことは分かる 別に舌が痺れたりはせんけど

141 20/04/21(火)13:46:18 No.681621769

化学調味料使い過ぎたものってカップラーメンとか?

142 20/04/21(火)13:46:28 No.681621798

化学調味料に脳をやられたか

143 20/04/21(火)13:46:36 No.681621823

うまあじ入れすぎて舌がピリピリする!というのはちょっと理解出来ないけど 入れ過ぎたら変にはなるよね…

144 20/04/21(火)13:46:37 No.681621824

>調味料なんだから使い過ぎがダメなのは塩砂糖醤油味噌と変わらないよね 化学調味料ドバドバ入れまくったラーメンおいちい!!

145 20/04/21(火)13:46:43 No.681621834

アレルギーを好き嫌いのレベルだと思ってる人は

146 20/04/21(火)13:46:43 No.681621837

化調の過剰接種は口汚くなる効果でもあるのか

147 20/04/21(火)13:47:06 No.681621918

争え…もっと争え…

148 20/04/21(火)13:47:08 No.681621923

何事も過ぎたるは及ばざるが如しだよ

149 20/04/21(火)13:47:08 No.681621925

やっぱり美味しんぼって正しいんだな

150 20/04/21(火)13:47:10 No.681621933

塩だって佐藤だって入れすぎたらまずくなるのになぜ化学調味料だけ?

151 20/04/21(火)13:47:15 No.681621955

ラーメンドバドバ入ってるはそりゃ大鍋で作るから普通より多く入れてるように見えるだけよ

152 20/04/21(火)13:47:25 No.681621988

>そもそも化学調味料で味が変になるとかあり得ないでしょ >単純にうま味のグルタミン酸が増えただけなのに 自然界では有りえないほどのグルタミン酸ナトリウムの量を増やすことが可能だから入れ過ぎたら普通に変になるよ

153 20/04/21(火)13:47:25 No.681621989

>頭がおかしいこと言ってるっていい加減気付きなよ そろそろ浮いてるって気付いた?

154 20/04/21(火)13:47:29 No.681622005

味蕾に作用するんだからぶっかけたら味変わるのはむしろ当然じゃね それで身体壊すのはうん…?ってなるけど別の話

155 20/04/21(火)13:47:50 No.681622070

味が変わるからこそ調味料いれるんだしな…

156 20/04/21(火)13:47:55 No.681622084

佐藤…お前だったのか

157 20/04/21(火)13:47:55 No.681622085

書き込みをした人によって削除されました

158 20/04/21(火)13:48:02 No.681622102

あんまり荒れないからってどんどん雑になるのやめろ

159 20/04/21(火)13:48:04 No.681622111

>塩だって佐藤だって入れすぎたらまずくなるのになぜ化学調味料だけ? お前いいかげん佐藤を調味料にするのやめろよ…

160 20/04/21(火)13:48:12 No.681622127

>化学調味料に脳をやられたか >入れ過ぎたら変にはなるよね… 今どきこんな「化学調味料で脳に悪影響」「味が変になる」とか盲信してる化学調味料嫌悪のバカが生きてるのを見てドン引きしてる

161 20/04/21(火)13:48:15 No.681622132

グルタミン酸ナトリウムの飽和水溶液ってどのぐらい味濃いんだろう…

162 20/04/21(火)13:48:45 No.681622224

>今どきこんな「化学調味料で脳に悪影響」「味が変になる」とか盲信してる化学調味料嫌悪のバカが生きてるのを見てドン引きしてる 雑

163 20/04/21(火)13:48:55 No.681622251

なんでわざと入れ過ぎたらって部分を無視するの

164 20/04/21(火)13:49:02 No.681622267

>今どきこんな「化学調味料で脳に悪影響」「味が変になる」とか盲信してる化学調味料嫌悪のバカが生きてるのを見てドン引きしてる お前がクズなのを化学調味料のせいにすんな

165 20/04/21(火)13:49:06 No.681622281

>グルタミン酸を際限なく増やせば旨くなるって小学生が考えた料理漫画の理論やめろ グルタミン酸にグアニル酸を足して2倍!イノシン酸を追加で4倍!さらにコハク酸を加えて8倍パワーだ! ってノリでラーメンのスープは作られてるよね

166 20/04/21(火)13:49:10 No.681622292

どうせただの荒らしたがりだから絶対やらんと思うけど 自分で飯作るとき味の素一瓶丸々入れてみたらいいんじゃないの

167 20/04/21(火)13:49:24 No.681622337

>お前いいかげん佐藤を調味料にするのやめろよ… 佐藤は食材だからな…

168 20/04/21(火)13:49:30 No.681622357

>入れすぎたら美味しくないにそんなわけないだろ!っていわれてもまあ困る お前の普段食ってる化学調味料めちゃめちゃ使ってるラーメンが美味いのはそういうことなんだけど

169 20/04/21(火)13:49:34 No.681622363

引っ込みがつかなくなって言われても居ない前提持ち出して 頭おかしいフリしてプライド守ろうとし始めたぞ

170 20/04/21(火)13:49:46 No.681622398

>グルタミン酸を際限なく増やせば旨くなるって小学生が考えた料理漫画の理論やめろ 実際昭和の時代はこの考えで馬鹿みたいに使ってる店あったんだよ

171 20/04/21(火)13:49:48 No.681622401

塩入れすぎて舌ビリビリするとかよくわかる話だけどそのせいで塩嫌いって人あんま見ないよね

172 20/04/21(火)13:49:50 No.681622405

>グルタミン酸を際限なく増やせば旨くなるって小学生が考えた料理漫画の理論やめろ ゆでたまごだって考えねーよなそんなん

173 20/04/21(火)13:49:51 No.681622407

>そもそも化学調味料で味が変になるとかあり得ないでしょ >単純にうま味のグルタミン酸が増えただけなのに どんなに美味い食べ物でも大量に摂取すると気持ち悪くなったり変に感じるよ 料理に塩や砂糖はつきものだけど大量にかけると変な味になるのと同じ

174 20/04/21(火)13:50:04 No.681622453

>お前の普段食ってる化学調味料めちゃめちゃ使ってるラーメンが美味いのはそういうことなんだけど 一杯辺りの量は大した事ないよ?

175 20/04/21(火)13:50:06 No.681622458

>ゆでたまごだって考えねーよなそんなん いやどうかな…

176 20/04/21(火)13:50:24 No.681622507

>お前の普段食ってる化学調味料めちゃめちゃ使ってるラーメンが美味いのはそういうことなんだけど 想像上の化学調味料滅茶苦茶使ってるラーメンまで持ち出してきた

177 20/04/21(火)13:50:28 No.681622519

>お前の普段食ってる化学調味料めちゃめちゃ使ってるラーメンが美味いのはそういうことなんだけど 入れすぎてないから美味いのでは?

178 20/04/21(火)13:50:39 No.681622556

入れ過ぎたらをちゃんと定義してから話なよ…

179 20/04/21(火)13:50:39 No.681622557

>化学調味料使い過ぎたものってカップラーメンとか? 70年代くらいの安い中華料理屋

180 20/04/21(火)13:51:06 No.681622636

佐藤の流れを見る度に俺は斎藤でよかったと痛感する

181 20/04/21(火)13:51:07 No.681622640

四川風麻婆豆腐食ったら舌ヤバかったから四川風はヤバいよ…

182 20/04/21(火)13:51:16 No.681622663

グルタミン酸ナトリウムは摂取したら最終的にナトリウムイオンの形で体内に留まるから 同量じゃないにせよ塩死ぬほど飲むと体調悪くなるぐらいの話でしかないよ

183 20/04/21(火)13:51:18 No.681622668

ラーメン鍋にドバドバ入れてる化調も一杯辺りの量で考えればいう程じゃないしな…

184 20/04/21(火)13:51:23 No.681622683

適量いれてるから美味いんだよ なんでも適量だよ 調味料なんだから 例えば鰹節を1パックのところ12パックいれた味噌汁とかどうなるかわかってんのかよ

185 20/04/21(火)13:51:31 No.681622701

>>入れすぎたら美味しくないにそんなわけないだろ!っていわれてもまあ困る >お前の普段食ってる化学調味料めちゃめちゃ使ってるラーメンが美味いのはそういうことなんだけど そりゃそれがうまく作用する料理とそうじゃない料理があるというだけ 味噌汁に入れる味付けの塩の量とパンに使う塩の量は全然違うけどそれぞれ美味しいのと同じ 頭使えー

186 20/04/21(火)13:51:56 No.681622775

>そりゃそれがうまく作用する料理とそうじゃない料理があるというだけ >味噌汁に入れる味付けの塩の量とパンに使う塩の量は全然違うけどそれぞれ美味しいのと同じ >頭使えー 化調否定のキチガイに頭使えとか言われてもな…

187 20/04/21(火)13:52:15 No.681622839

>70年代くらいの安い中華料理屋 さすがに70年代ぐらいだと幼児だったから覚えてねえなぁ ジジイかよ

188 20/04/21(火)13:52:41 No.681622913

>化調否定のキチガイに頭使えとか言われてもな… 化学調味料使ってるってレスに否定とか言い出すの脳のどの辺がイかれてそうなるの?

189 20/04/21(火)13:52:42 No.681622919

なんでこんなイライラしてるの

190 20/04/21(火)13:52:43 No.681622922

>俺普段卵かけご飯に味の素ふるんだけど一回手が滑ってどさっとかけちゃったときは変な感じになったな >そのことを「」にいったら嘘つきってめっちゃ叩かれた その後うまあじ調味料で体調崩すにはキロ単位で摂取しないとダメなんだぞって話になってたよね スレ消えた後調べたら1g当たり0.3gの食塩相当量だってメーカーのHPに書かれてた

191 20/04/21(火)13:52:44 No.681622924

二郎なんかは死ぬほど入れてるよな化調

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