ここでは虹裏imgのかなり古い過去ログを閲覧することができます。
20/04/20(月)15:15:23 No.681360737
まあ飲め
1 20/04/20(月)15:18:21 No.681361286
地面にドブロクを撒く会
2 20/04/20(月)15:20:34 No.681361723
これこんな比較的普通ななのもあるんだ
3 20/04/20(月)15:21:06 No.681361797
>これこんな比較的普通ななのもあるんだ 比較対象が悪過ぎる
4 20/04/20(月)15:21:45 No.681361939
売らないならギリギリセウト
5 20/04/20(月)15:22:09 No.681361997
>これこんな比較的普通ななのもあるんだ あの…酒税法…
6 20/04/20(月)15:22:31 No.681362083
梅酒も自分で飲む分にはまぁ…って感じらしいからな
7 20/04/20(月)15:22:35 No.681362095
俺…今犯罪の片棒をかつがされてるんだ…
8 20/04/20(月)15:23:52 No.681362330
他人に振舞ってもアウトでは?
9 20/04/20(月)15:24:01 No.681362356
度数書いてないからセーフ理論
10 20/04/20(月)15:24:14 No.681362387
>梅酒も自分で飲む分にはまぁ…って感じらしいからな 梅酒はお酒に梅エキスを足してるだけだから…発酵してアルコール度数が上がるのはダメなはず
11 20/04/20(月)15:24:30 No.681362437
なんか喜んでるように見えなくて酒なんて作らされてたのか…って追い詰められてるように見える
12 20/04/20(月)15:24:34 No.681362452
>梅酒も自分で飲む分にはまぁ…って感じらしいからな 梅酒はアルコール発酵してないから大丈夫だよ
13 20/04/20(月)15:26:16 No.681362748
>なんか喜んでるように見えなくて酒なんて作らされてたのか…って追い詰められてるように見える 後のページで大喜びして自作の酒にラベルまで貼って振舞ったり 趣味で酒造巡りして本格的な作り方学んだりするから
14 20/04/20(月)15:26:49 No.681362862
度数上がるのは自分で飲んでもアウトじゃあ
15 20/04/20(月)15:27:11 No.681362923
【家庭で作れる果実の酒】(かていでつくれるかじつのさけ) 果実混和酒ともいいます。家庭で、梅酒等、主に35度のしょうちゅうに砂糖を加え、果実(梅の実、いちご、かりんなど。ただし、ぶどう等は使用できません。)を漬けて作ることのできるお酒です。 酒類の製造免許がないとお酒は作れませんが、果実の酒は、市販のしょうちゅうなどアルコール分20度以上の酒類とぶどう以外の果実などを用い、作った家庭で飲むことを条件に、免許を受けずに作ることが認められているものです。 ただし、販売することはできませんので注意が必要です。 (使用できないもの) 1 米、麦、あわ、とうもろこし、こうりゃん、きび、ひえ若しくはでんぷん又はこれらのこうじ 2 ぶどう(やまぶどうを含みます。) 3 アミノ酸若しくはその塩類、ビタミン類、核酸分解物若しくはその塩類、有機酸若しくはその塩類、無機塩類、色素、香料又は酒類のかす ※ 家庭で、これらのものやアルコール分20度未満のワインなどの酒類を使用して果実の酒を作ると法律に違反し、罰せられます。
16 20/04/20(月)15:27:23 No.681362962
>他人に振舞ってもアウトでは? 作っただけでアウトだよ!
17 20/04/20(月)15:28:23 No.681363138
>趣味で酒造巡りして本格的な作り方学んだりするから お前は両津勘吉か!
18 20/04/20(月)15:29:30 No.681363360
>地面にビールを撒く会
19 20/04/20(月)15:30:18 No.681363520
度数関係なく米で酒を造った時点で酒税法違反?
20 20/04/20(月)15:31:44 No.681363810
お酒作ってみたいから免許ほしいんだけどどこでもらうの
21 20/04/20(月)15:31:45 No.681363811
>作っただけでアウトだよ! 何様のつもりだ!
22 20/04/20(月)15:32:05 No.681363853
たまたまアパートがどぶろく特区にあって酒造免許をもっているかもしれないし
23 20/04/20(月)15:32:18 No.681363905
こ、これは鍋に米詰める会の活動だから…
24 20/04/20(月)15:32:40 No.681363953
>お酒作ってみたいから免許ほしいんだけどどこでもらうの 住んでる場所にもよるけど年間6000Lつくるの?
25 20/04/20(月)15:32:55 No.681364020
アルコール分増やすわけでもないのにサングリアがアウトなのは理不尽さを感じないでもない
26 20/04/20(月)15:33:27 No.681364095
>>梅酒も自分で飲む分にはまぁ…って感じらしいからな >梅酒はアルコール発酵してないから大丈夫だよ そうなのか じゃあうちにみりんあるから作ってみよう
27 20/04/20(月)15:33:32 No.681364103
日本昔ばなしにすらどぶろく作りする村人とそれを潰そうとする役人の話があったりするくらい根深い争いなんだ…
28 20/04/20(月)15:33:49 No.681364153
>年間6000L なそ にん
29 20/04/20(月)15:33:57 No.681364183
>アルコール分増やすわけでもないのにサングリアがアウトなのは理不尽さを感じないでもない 増やすつもりはなくても果実に炭水化物が含まれてる限り増えちゃうし……
30 20/04/20(月)15:34:56 No.681364358
>度数関係なく米で酒を造った時点で酒税法違反? 一応1度未満なら酒税法上の酒の定義からは外れるのでセーフだよ そういう意味じゃ「酒」を造った時点でアウトだな
31 20/04/20(月)15:36:11 No.681364604
国破れてサングリア
32 20/04/20(月)15:36:19 No.681364621
趣味で1%未満なら大丈夫なんじゃなかったっけ クッキングパパの自家製ビール回で違法になるのでくれぐれも砂糖入れすぎないようにって注意書きされてなかったっけ
33 20/04/20(月)15:36:23 No.681364636
梅酒は単に既存の酒にフレーバーつけてるだけで酒を生成してる訳じゃないからね
34 20/04/20(月)15:36:25 No.681364640
>日本昔ばなしにすらどぶろく作りする村人とそれを潰そうとする役人の話があったりするくらい根深い争いなんだ… 江戸時代から酒税はあったので? もしくは税はなくとも醸造業が認可制で既得権団体化してるとか?
35 20/04/20(月)15:36:50 No.681364718
アメリカでも禁酒法時代にギャングが荒稼ぎしたからな
36 20/04/20(月)15:36:53 No.681364724
自家製ビールの作り方みたいなページで 「発酵が進んでアルコール濃度1%を超すと違法になるので砂糖100gを入れない」 みたいに記載されてて吹いたのを思い出した
37 20/04/20(月)15:37:00 No.681364745
引火点が低い液体98% エタノール0.9% 水1.1%で飲む瞬間に飛ばしてたらセーフかな
38 20/04/20(月)15:37:09 No.681364774
趣味として自分で飲む分をちょっと作ってみたいだけなんですけお…
39 20/04/20(月)15:37:14 No.681364789
某通販サイトでエタノールで検索掛けたら蒸留器が出てきて草生えましたよ
40 20/04/20(月)15:37:21 No.681364806
乳酸菌や酵母を自然発生させる作り方とは、この漫画らしからぬこだわりっぷりだな… ヨーグルトとドライイーストでお手軽なんじゃー!ってなりそうなのに
41 20/04/20(月)15:38:04 No.681364928
罪の味は美味いどぉ!
42 20/04/20(月)15:38:06 No.681364932
電話で操って他人に酒密造させるとか相当質悪いぞ!
43 20/04/20(月)15:38:06 No.681364933
>趣味として自分で飲む分をちょっと作ってみたいだけなんですけお… 自分で飲む酒を自分で作るようになったら酒税がその分減るじゃあねえか
44 20/04/20(月)15:38:07 No.681364939
1度未満のどぶろく造りもす!
45 20/04/20(月)15:38:10 No.681364950
>江戸時代から酒税はあったので? >もしくは税はなくとも醸造業が認可制で既得権団体化してるとか? 税率5割ってバカみたいな酒税制定したら江戸中の酒屋が壊滅して密造酒が横行して税収が減った
46 20/04/20(月)15:38:30 No.681365011
どぶろく許可されてる地域なかったっけ
47 20/04/20(月)15:38:37 No.681365025
ちょっとくらいいいだろを許すとすかさずその穴を突いてくるやつらがいるので…
48 20/04/20(月)15:39:32 No.681365171
酒を自前で作るのは法律違反なのは分かるけどどうして禁止されてるんだろ
49 20/04/20(月)15:39:59 No.681365268
>ちょっとくらいいいだろを許すとすかさずその穴を突いてくるやつらがいるので… 絶対地面にビールを撒く会が雨後の筍みたいに生えてくるよね…
50 20/04/20(月)15:40:00 No.681365271
バーで出すカクテルなんかもその場で消費する事が前提だから許されてるだけ
51 20/04/20(月)15:40:02 No.681365280
温度管理がめんどくさそう
52 20/04/20(月)15:40:51 No.681365424
密造酒作ってるから終始不安そうな顔なの…
53 20/04/20(月)15:40:54 No.681365436
税務署にごめんなさいしに行った漫画家いたよね
54 20/04/20(月)15:40:56 No.681365450
>酒を自前で作るのは法律違反なのは分かるけどどうして禁止されてるんだろ 無税の酒が流通するとみんなバカバカ飲んで主食の米を消費する(これはまあ明治までの理由かな)し 健康に悪いから
55 20/04/20(月)15:41:37 No.681365580
でも自分で作っても市販品に味は敵わない....
56 20/04/20(月)15:41:46 No.681365610
ある離島の寿司屋いったら秘蔵の密造焼酎でてきたな おいしかったです
57 20/04/20(月)15:41:50 No.681365627
酒税法は酒蔵を保護しましょうねっていう精神でできてるので 趣味でひっそり楽しむくらいなら税務署が来るのは珍しい ちょっとでも他人に振る舞うともうアウト翌朝にはやってくる
58 20/04/20(月)15:42:10 No.681365678
お酒を沸騰させてアルコール蒸留するのもアウト?
59 20/04/20(月)15:43:02 No.681365844
>税率5割ってバカみたいな酒税制定したら 五公五民だからいいだろって感じかしら…
60 20/04/20(月)15:43:13 No.681365881
>でも自分で作っても市販品に味は敵わない.... 昔親が2回くらいトライしてたけど 甘みと旨味と度数のバランスが全然取れてなかった… 結局みりんとかで味を整えて飲んでた しかも飲み過ぎるとお腹が緩くなるおまけ付きだ
61 20/04/20(月)15:43:25 No.681365920
>でも自分で作っても市販品に味は敵わない.... んなもん自作系趣味に言ってどうするんだ
62 20/04/20(月)15:43:43 No.681365970
>酒税法は酒蔵を保護しましょうねっていう精神でできてるので 馬鹿が失敗して毒を振る舞わないように…
63 20/04/20(月)15:44:10 No.681366040
梅酒も他人に分けるのは駄目なんだ
64 20/04/20(月)15:44:53 No.681366181
>お酒を沸騰させてアルコール蒸留するのもアウト? >ヘ イからホまでに掲げる酒類以外の酒類でアルコール含有物を単式蒸留機により蒸留したもの(これに政令で定めるところにより砂糖(政令で定めるものに限る。)その他の政令で定める物品を加えたもの(エキス分が二度未満のものに限る。)を含む。)
65 20/04/20(月)15:44:56 No.681366190
>>でも自分で作っても市販品に味は敵わない.... >んなもん自作系趣味に言ってどうするんだ 法を冒してまでやることじゃないって事だよ!
66 20/04/20(月)15:46:26 No.681366499
どぶろくはまずい
67 20/04/20(月)15:47:12 No.681366643
今時ヒで軽く検索しただけでもいれぐいしそうね
68 20/04/20(月)15:48:21 No.681366874
買った方が安くて早くてうまインパラ
69 20/04/20(月)15:49:26 No.681367085
作るかっどぶろくっ
70 20/04/20(月)15:50:18 No.681367239
>五公五民だからいいだろって感じかしら… 凄い儲かったから… 年貢より酒税の方が実入りが良かったし明治維新後も1930年代まで所得税より酒税の方が税収多かった
71 20/04/20(月)15:51:19 No.681367436
製造過程でどうしてもメチルが出来るのでそれを除去しないといけないけど悪質な密造酒はケチってその工程を飛ばすので健康に悪い
72 20/04/20(月)15:52:00 No.681367571
消毒用アルコールは別にOKだけどお酒は転売するのにもなんかめんどくさい手続き踏まないとオナ話になるって聞いて面倒くせぇな!お酒!ってなった
73 20/04/20(月)15:52:45 No.681367723
ちゃんとした日本酒ですら悪酔いすることがあるのに 自家製どぶろくなんてどうなることやら
74 20/04/20(月)15:53:00 No.681367774
これ掲載して大丈夫だったの?
75 20/04/20(月)15:53:36 No.681367891
>消毒用アルコールは別にOKだけどお酒は転売するのにもなんかめんどくさい手続き踏まないとオナ話になるって聞いて面倒くせぇな!お酒!ってなった 今はそこを逆手にとって消毒用の酒として売って転売殺ししてる辺りなかなかしたたかだなって
76 20/04/20(月)15:54:01 No.681367967
>製造過程でどうしてもメチルが出来るのでそれを除去しないといけないけど悪質な密造酒はケチってその工程を飛ばすので健康に悪い なんかニュースで見たな 中東だかアフリカだかで密造酒飲んで何十人も死んだとかなんとか
77 20/04/20(月)15:55:32 No.681368271
そもそも個人でこっそり楽しむだけなら税務署だってわからんし 他人に振る舞うとかするから情報が漏れる
78 20/04/20(月)15:55:47 No.681368321
西成だっけか…浮浪者が作った密造酒売られてるの
79 20/04/20(月)15:57:28 No.681368686
ドラマ化したけど流石にこれはやらなかった?
80 20/04/20(月)15:57:38 No.681368722
>西成だっけか…浮浪者が作った密造酒売られてるの 飲めたものではないらしいという話は聞いたことある
81 20/04/20(月)15:58:39 No.681368916
そんな…俺はただ100%ジュースに砂糖と生姜とドライイーストを混ぜて常温で放置しただけなのに…
82 20/04/20(月)15:59:20 No.681369059
自家製サングリアも違法なのかな
83 20/04/20(月)16:00:17 No.681369229
定期的に密造酒飲んで数十人が一気に死んだってニュース流れるよね 流石に海外だけど
84 20/04/20(月)16:01:18 No.681369427
>流石に海外だけど まあ流石にやっても日本じゃそんな大規模に作らないし振る舞わないだろうからな…
85 20/04/20(月)16:01:20 No.681369437
>お酒作ってみたいから免許ほしいんだけどどこでもらうの どぶろく特区で農家レストラン経営すれば製造量少なくても作れるよ 壺でそれで農家レストランにチャレンジしてどぶろく作ってる人がいた
86 20/04/20(月)16:01:40 No.681369498
>西成だっけか…浮浪者が作った密造酒売られてるの ヒで話題になってたやつね su3817563.jpg
87 20/04/20(月)16:02:18 No.681369613
>酒税法は酒蔵を保護しましょうねっていう精神でできてるので >趣味でひっそり楽しむくらいなら税務署が来るのは珍しい >ちょっとでも他人に振る舞うともうアウト翌朝にはやってくる どこで聞きつけてくるの…
88 20/04/20(月)16:03:30 No.681369856
su3817569.jpg
89 20/04/20(月)16:03:32 No.681369860
酒飲むと口が軽くなるからな…
90 20/04/20(月)16:03:39 No.681369888
>>お酒作ってみたいから免許ほしいんだけどどこでもらうの >住んでる場所にもよるけど年間6000Lつくるの? 1日16リットルか
91 20/04/20(月)16:03:53 No.681369934
最初に米と水放置して乳酸菌増やす作り方って室町時代位の「菩提もと」とか「水もと」って造り方なんだけど、自家醸造ってわざわざ菩提もと使うのか…
92 20/04/20(月)16:04:58 No.681370140
>su3817569.jpg 地面にビールを撒く会が好きすぎる 天才かよ
93 20/04/20(月)16:04:59 No.681370142
>>西成だっけか…浮浪者が作った密造酒売られてるの >ヒで話題になってたやつね >su3817563.jpg ドブみてえな色してる…
94 20/04/20(月)16:05:01 No.681370152
手作り発酵した酒とかまずそうだよね
95 20/04/20(月)16:05:26 No.681370248
これしかるべきところが作者訪ねてきたりしない?だいじょうぶ?
96 20/04/20(月)16:05:34 No.681370269
ちなみにいま酒造免許は新規にはまず出ないとかなんとか プロとして事業としてお酒作りたいなら休止してる酒蔵買い取るのが一番早いと聞いた
97 20/04/20(月)16:05:38 No.681370283
>手作り発酵した酒とかまずそうだよね いくらまずくとも死ぬまでに一度は飲んでみたい
98 20/04/20(月)16:05:45 No.681370307
>そうなのか >じゃあうちにみりんあるから作ってみよう 分かっていってんだろ!
99 20/04/20(月)16:06:59 No.681370524
でも言わなきゃバレようがなくない?
100 20/04/20(月)16:07:01 No.681370532
>定期的に密造酒飲んで数十人が一気に死んだってニュース流れるよね それ死因は?
101 20/04/20(月)16:07:29 No.681370614
米農家のどぶろく作りは嗜みらしいが 除去できない成分で脳溢血になりやすくなると 栄養学の先生の本に書いてあった
102 20/04/20(月)16:07:32 No.681370626
ハムラビ法典には既に酒造だけでビール製造していいよとかビールを水で薄めたら水の中に投げ飛ばす刑罰などが書かれている
103 20/04/20(月)16:07:55 No.681370716
>ロとして事業としてお酒作りたいなら休止してる酒蔵買い取るのが一番早いと聞いた 宗教法人かよ
104 20/04/20(月)16:08:06 No.681370743
どぶろく特区の場合は1リットルだけでもいいが自分で生産した米を使って作らないといけなくて 更に自分の民宿かレストランで振る舞わなきゃいけないから6kl作る方が簡単かもしれない
105 20/04/20(月)16:08:52 No.681370872
>税務署にごめんなさいしに行った漫画家いたよね 逆だ 税務署に踏み込まれた
106 20/04/20(月)16:09:41 No.681371026
>それ死因は? メチルとか
107 20/04/20(月)16:11:19 No.681371312
おおっと分量を間違えてしまったあ!
108 20/04/20(月)16:13:03 No.681371636
>メチルとか そっちが大量発生しちゃうこともあるんだな… イヤな宝くじ引いたなあ
109 20/04/20(月)16:13:56 No.681371808
焼肉屋によく自家製マッコリって書いてあるけど あれは大丈夫なのだろうか
110 20/04/20(月)16:14:09 No.681371841
口噛み酒なら「」でも簡単に作れるよ
111 20/04/20(月)16:14:31 No.681371915
>メチルとか ちゃんとした施設で安定した菌で発酵させないとメチル出て危険なんだよな やっぱ酒なんて自作するもんじゃねえわ コスパも悪いし
112 20/04/20(月)16:15:08 No.681372035
自分で飲む分には昔からルーズだったらしいけど どういうわけかことは露見する
113 20/04/20(月)16:15:48 No.681372149
>>メチルとか >そっちが大量発生しちゃうこともあるんだな… >イヤな宝くじ引いたなあ まああとは密造酒に手を出す奴はそもそも低モラルなのでメタノールを混ぜちゃうこともある インドで80人くらい死んだのがそれだったはず