20/04/16(木)02:43:31 食べ切... のスレッド詳細
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20/04/16(木)02:43:31 No.680013975
食べ切れるか心配だったのにあっという間に最後の段に到達してしまった サクサクホワッと消える素朴な甘み…
1 20/04/16(木)02:45:11 No.680014170
なんだこれは
2 20/04/16(木)02:45:38 No.680014232
霜柱?
3 20/04/16(木)02:46:36 No.680014354
缶が緑だから晒よし飴か
4 20/04/16(木)02:46:37 No.680014358
この前初めて知った地元の名産品
5 20/04/16(木)02:47:43 No.680014505
取り出しにくいけどうまいよねこれ
6 20/04/16(木)02:48:49 No.680014635
樟脳?
7 20/04/16(木)02:48:53 No.680014642
いまだかつてお目にかかったことないやつ
8 20/04/16(木)02:49:22 No.680014696
最終的に飴の欠片が混じったプチプチが残る
9 20/04/16(木)02:49:46 No.680014746
10月から4月末までの季節限定数量限定の商品です。
10 20/04/16(木)02:50:53 No.680014868
>いまだかつてお目にかかったことないやつ 霜ばしらの方はヒでバズったりして品薄だけど晒よし飴の方は余裕で買えるぞ
11 20/04/16(木)02:51:15 No.680014904
有平糖の薄いやつ
12 20/04/16(木)02:51:25 No.680014924
Amazonだとやたら高いけど転売かこれは
13 20/04/16(木)02:52:20 No.680015032
ググったら気になったんだけど霜柱とスレ画どっちがええの?
14 20/04/16(木)02:55:30 No.680015417
仙台っ子はみんな知ってるもんなのこれ
15 20/04/16(木)02:57:02 No.680015619
>ググったら気になったんだけど霜柱とスレ画どっちがええの? どっちもうまいけど霜ばしらはふわっとしてスッと消える 後味にほのかなべっこう飴的香ばしさがある 晒よし飴はちょっとしっかりしてて飴も大きめ 味はより素朴で清楚
16 20/04/16(木)02:59:22 No.680015893
良いよね素朴な味の飴
17 20/04/16(木)03:00:41 No.680016047
4000円!?
18 20/04/16(木)03:00:50 No.680016065
霜ばしらばっかりバズるけどこっちの方が好き
19 20/04/16(木)03:02:30 No.680016263
70 gでも税込1300円以上するのか…
20 20/04/16(木)03:02:50 No.680016306
>4000円!? ちっちゃいサイズはもっと安いぞ
21 20/04/16(木)03:04:02 No.680016452
この粉はどうするのが正解なんですかね!?
22 20/04/16(木)03:05:52 No.680016659
>「霜ばしら」と「晒よし飴」の違いについて 『晒よし飴』の原型となった飴菓子は江戸時代・仙台藩家中において創製されたもので、以来、平成の世となりました現代まで製菓技法は一貫して守られ続けております。 対する『霜ばしら』は、昭和中期の折、『晒よし飴』の製菓技法へお客様の時代嗜好の要求に合わせ、新たに創製されました飴菓子でございます。 一番の違いは、大きさが「霜ばしら」よりも、「晒よし飴」のほうが、ひと回り大きくなっております。また、お味につきましては、「霜ばしら」は、お口に入れますとすぐにふわっと溶けるのに対しまして、「晒よし飴」は、サクサクとした食感が特徴で、砂糖、水飴をより多く使用しているため、あめ本来の甘さを味わったのちに溶けていきます。 ふわっとした口どけをお楽しみ頂きたい方は「霜ばしら」を、サクサクとした食感とあめ本来の甘さをお楽しみ頂きたい方は「晒よし飴」をお勧めいたします。 ぜひどちらのお味もお楽しみください。
23 20/04/16(木)03:08:30 No.680016921
>この粉はどうするのが正解なんですかね!? 『霜ばしら』お召し上がりの後、らくがん粉は乾燥したフライパンに移し、弱火で加熱し、焦げ付かぬようにかき混ぜ、若干色がついた頃合で器に移し、砂糖と極く少量の食塩を加え、よく混ぜてお召し上がりください。風変わりな、香ばしいお茶請けが出来ます。 って書いてあった
24 20/04/16(木)03:09:18 No.680017001
何とかって飴か
25 20/04/16(木)03:09:33 No.680017030
>>この粉はどうするのが正解なんですかね!? >『霜ばしら』お召し上がりの後、らくがん粉は乾燥したフライパンに移し、弱火で加熱し、焦げ付かぬようにかき混ぜ、若干色がついた頃合で器に移し、砂糖と極く少量の食塩を加え、よく混ぜてお召し上がりください。風変わりな、香ばしいお茶請けが出来ます。 >って書いてあった 美味そうすぎる…
26 20/04/16(木)03:12:50 No.680017374
人に貰ってなんじゃこれってなったけど食べたら夢中になって以来毎冬買ってる
27 20/04/16(木)03:13:54 No.680017486
ここ水羊羹も美味いんだよなぁ
28 20/04/16(木)03:15:59 No.680017722
同じ会社の九重の柚子を梅酒に入れて飲んでみたいと常々思っている
29 20/04/16(木)03:16:13 No.680017755
飴に特に味はついてないの?
30 20/04/16(木)03:18:38 No.680018004
>飴に特に味はついてないの? ついてない 素朴な水飴のとかの飴のあじ
31 20/04/16(木)03:19:16 No.680018080
中にあるその紙食ってるのかと思った
32 20/04/16(木)03:21:03 No.680018261
初めて存在を知った まだよくわからん
33 20/04/16(木)03:21:59 No.680018359
綿あめよりは少し太い位だろうか
34 20/04/16(木)03:24:22 No.680018609
これ子供の頃に何回か食ったけど地元の名産だったのか…
35 20/04/16(木)03:25:50 No.680018760
半導体みたいな見た目してるな
36 20/04/16(木)03:29:47 No.680019135
飴をそうめんみたいに伸ばしまくったやつなのね
37 20/04/16(木)03:32:26 No.680019383
30年生きてて初めて知った
38 20/04/16(木)03:34:01 No.680019538
これより更に細く伸ばすと龍髭糖になるのか
39 20/04/16(木)03:37:29 No.680019865
俺も初耳で今でもよくわからんがとにかくうまそうだ
40 20/04/16(木)03:40:33 No.680020153
仙台の銘菓と言えば萩の月しか知らんかった
41 20/04/16(木)03:42:37 No.680020349
いかん 見た目と「」の証言が魅力的で舌が都合のいい味と口溶けを想像し始めた
42 20/04/16(木)03:46:09 No.680020682
全然知らんかったこんなお菓子…
43 20/04/16(木)03:48:56 No.680020933
材料シンプルなのに何でそんなに高いの?
44 20/04/16(木)03:49:59 No.680021015
>材料シンプルなのに何でそんなに高いの? シンプルだからじゃねえかな
45 20/04/16(木)03:51:32 No.680021122
パチらないわたパチみたいなものか
46 20/04/16(木)04:01:33 No.680021875
>>材料シンプルなのに何でそんなに高いの? >シンプルだからじゃねえかな 寄木細工とかも元木だけど高いじゃん?
47 20/04/16(木)04:02:02 No.680021919
ふわふわはしてないけどサクサクとした歯応えがあるわけでもない 繊細な口当たり
48 20/04/16(木)04:02:29 No.680021944
他に食感を喩えられないけど甘いもの好きなら買って損はない 一口目は「なんだこんなもんか」と思ったけど三つ目くらいから止まらなくなる不思議
49 20/04/16(木)04:03:53 No.680022033
実家が仙台だけど初めて知った… 初めて知ったと思うけど遠い昔に食べた気もしてきた…
50 20/04/16(木)04:03:59 No.680022047
竹串いいな 箸だと一個目が取り出しにくいんだよな
51 20/04/16(木)04:06:07 No.680022194
口溶けを楽しみたいなら霜ばしら サクサク行きたいなら晒よし飴
52 20/04/16(木)04:07:51 No.680022320
気になる気になる気になるけど食べ物通販するの初めてだからなんか手が止まる
53 20/04/16(木)04:08:49 No.680022385
落ち着いたら仙台旅行しよう 笹かま食おうぜ
54 20/04/16(木)04:10:24 No.680022479
>気になる気になる気になるけど食べ物通販するの初めてだからなんか手が止まる 普通の通販となんも変わらん 生ものじゃないから事故もないし
55 20/04/16(木)04:10:37 No.680022495
仙台美味しいもんいっぱいあるな
56 20/04/16(木)04:13:58 No.680022707
しゅわ…
57 20/04/16(木)04:14:04 No.680022711
支倉焼もうまいけど県外の人への土産で喜ばれるのは やっぱり圧倒的に萩の月だな…反応が違う だが伊達絵巻で勝負する
58 20/04/16(木)04:14:38 No.680022746
届くのなんて待てない でもコロナ怖い…
59 20/04/16(木)04:16:15 No.680022851
九重の葡萄味をそのままボリボリ食う うめえ
60 20/04/16(木)04:17:16 No.680022907
>届くのなんて待てない >でもコロナ怖い… 確か注文してから3日かからず届いたぞ
61 20/04/16(木)04:17:33 No.680022923
子供の頃白松がヨーカンは全国区のお店だと思ってた
62 20/04/16(木)04:17:49 No.680022942
>九重の葡萄味をそのままボリボリ食う >うめえ 九重葡萄あじ三ツ矢サイダーに入れるのすき
63 20/04/16(木)04:18:08 No.680022961
FF11ファン御用達の晒よし飴
64 20/04/16(木)04:19:24 No.680023043
2缶買うかぁ…
65 20/04/16(木)04:19:33 No.680023053
かなり特殊な菓子だよね九重 お湯注ぐと浮玉な見た目がキレイ
66 20/04/16(木)04:23:07 No.680023254
前見たとき霜ばしら売り切れてたけど今見たら在庫追加されてた
67 20/04/16(木)04:24:03 No.680023313
昔雪あかりって信玄餅パクリな銘菓よく食べた 本家より美味かったんだけど消えた
68 20/04/16(木)04:29:26 No.680023627
>昔雪あかりって信玄餅パクリな銘菓よく食べた >本家より美味かったんだけど消えた 会社自体が倒産しちゃったのか… どこで見ても本家よりうまいって言われててタイムスリップしたら食べたい菓子の一つだわ
69 20/04/16(木)04:29:39 No.680023647
霜ばしらは本当に口に入れるとすぐスッと溶けて 何でこれで容器の中で溶けないのか不思議な気分になる
70 20/04/16(木)04:37:11 No.680024069
普通のプレーン水飴の味が好きなんだけど味はそんな感じなのかな
71 20/04/16(木)04:47:33 No.680024576
味は水飴や綿飴に近い しかし食感が言わずもがな段違い
72 20/04/16(木)04:48:12 No.680024605
知らない食べ物だからスレ画が紙の断衝材喰ってんのかと思った
73 20/04/16(木)04:49:25 No.680024663
周りの白い粉が緩衝剤兼湿気取りなんだよな そっち炒ったのも好き
74 20/04/16(木)04:50:00 No.680024694
飴ちゃんなんだ… これ初めて知ったな…おいしそう
75 20/04/16(木)04:50:17 No.680024704
最近霜ばしらの方買ったけど粉落ちる食い物嫌いだからキレそうになる まぁうまいんだけど
76 20/04/16(木)04:54:06 No.680024877
晒よし飴は中蓋無いから一番最初だけ開けるとき気を付けろよ テーブルの上かなんか敷いて開けることを推奨する